Малый вес код мкб
- Коды МКБ-10
- M00-M99
Диагноз с кодом M00-M99 включает 6 уточняющих диагнозов (рубрик МКБ-10):
- M00-M25 — Артропатии
Содержит 4 блока диагнозов. - M30-M36 — Системные поражения соединительной ткани
Содержит 7 блоков диагнозов.
Включены: аутоиммунные болезни: . БДУ . системные коллагеновые (сосудистые) болезни: . БДУ . системные
. - M40-M54 — Дорсопатии
Содержит 3 блока диагнозов. - M60-M79 — Болезни мягких тканей
Содержит 3 блока диагнозов. - M80-M94 — Остеопатии и хондропатии
Содержит 3 блока диагнозов. - M95-M99 — Другие нарушения костно-мышечной системы и соединительной ткани
Содержит 3 блока диагнозов.
Цепочка в классификации:
1 Классы МКБ-10
2 M00-M99 Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани
В диагноз не входят:
– отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (P00-P96)
– некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)
– синдром сдавления (T79.6) осложнения беременности, родов и послеродового периода (O00-O99)
– врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения (Q00-Q99)
– болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (E00-E90)
– травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (S00-T98)
– новообразования (C00-D48)
– симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (R00-R99)
Пояснение к заболеванию с кодом M00-M99 в справочнике МБК-10:
Локализация костно-мышечного поражения
В классе XIII для обозначения локализации поражения введены дополнительные знаки, которые могут факультативно использоваться с соответствующими подрубриками. Поскольку место распространения или специальная адаптация могут варьироваться в количестве используемых цифровых характеристик, предполагается, что дополнительная подклассификация по локализации должна быть помещена в идентифицируемую отдельную позицию (например, в дополнительный блок). Различные подклассификации, используемые при уточнении повреждения колена, дорсопатиях или биомеханических нарушениях, не классифицированных в других рубриках, приведены на с. 659, 666 и 697 соответственно.
0 Множественная локализация
1 Плечевая область Ключица, Акромиально- } лопатка ключичный, } плечевой, } суставы грудино- } ключичный }
2 Плечо Плечевая Локтевой сустав кость
3 Предплечье Лучевая Лучезапястный сустав кость, локтевая кость
4 Кисть Запястье, Суставы между этими пальцы, костями пясть
5 Тазовая Ягодичная Тазобедренный сустав, область и бедро область, крестцо-подвздошный бедренная сустав кость, таз
6 Голень Малоберцовая Коленный сустав кость, большеберцовая кость
7 Голеностопный Плюсна, Голеностопный сустав, сустав и стопа предплюсна, другие суставы стопы пальцы стопы
8 Другие Голова, шея, ребра, череп, туловище, позвоночник
9 Локализация неуточненная
Этот класс содержит следующие блоки:
- M00-M25 Артропатии M00-M03 Инфекционные артропатии M05-M14 Воспалительные полиартропатии M15-M19 Артрозы M20-M25 Другие поражения суставов
- M30-M36 Системные поражения соединительной ткани
- M40-M54 Дорсопатии M40-M43 Деформирующие дорсопатии M50-M54 Другие дорсопатии
- M60-M79 Болезни мягких тканей M60-M63 Поражения мышц M65-M68 Поражения синовиальных оболочек и сухожилий M70-M79 Другие поражения мягких тканей
- M80-M94 Остеопатии и хондропатии M80-M85 Нарушения плотности и структуры кости M86-M90 Другие остеопатии M91-M94 Хондропатии
- M95-M99 Другие нарушения костно-мышечной системы и соединительной ткани
Звездочкой отмечены следующие категории:
- M01* Прямое инфицирование сустава при инфекционных и паразитарных болезнях, классифицированных в других рубриках
- M03* Постинфекционные и реактивные артропатии при болезнях, классифицированных в других рубриках
- M07* Псориатические и энтеропатические артропатии
- M09* Ювенильный артрит при болезнях, классифицированных в других рубриках
- M14* Артропатии при других болезнях, классифицированных в других рубриках
- M36* Системные поражения соединительной ткани при болезнях, классифицированных в других рубриках
- M49* Спондилопатии ткани при болезнях, классифицированных в других рубриках
- M63* Поражения мышц при болезнях, классифицированных в других рубриках
- M68* Поражения синовиальных оболочек и сухожилий при болезнях, классифицированных в других рубриках
- M73* Поражения мягких тканей при болезнях, классифицированных в других рубриках
- M82* Остеопороз при болезнях, классифицированных в других рубриках
- M90* Остеопатии при болезнях, классифицированных в других рубриках
Источник
(Раздел адаптирован и дополнен по методическим
рекомендациям «Диспансеризация определенных групп
взрослого населения» 3-го изд.: https://www.gnicpm.ru;
https://ropniz.ru/)
Различают 2 типа ожирения:
— центральное, абдоминальное (тип «яблоко») характеризуется особым отложением висцеральной жировой ткани в пределах верхней части туловища и живота. Чаще приводит к сердечно-сосудистым осложнениям и метаболическим нарушениям, таким как дислипидемии, гипергликемии, инсулинорезистентность;
— нижнее (тип «груша»). Ожирение типа «груша» связано с отложением жира в пределах нижних частей тела (бедро, голень). Развитие мышц слабое. К типичным осложнениям для этого типа ожирения чаще относятся дегенеративные изменения в области опорно-двигательного аппарата и венозная недостаточность.
Риск сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений определяется как высокий при окружности талии у женщин 88 см и выше, у мужчин 102 см и выше и повышенный при окружности талии у женщин 80 — 88 см и у мужчин 94 — 102 см.
Цель — снижение индекса Кетле до 25 кг/м2, окружность талии для мужчин менее 94 см, для женщин — менее 80 см.
Промежуточная цель при ожирении, особенно при значительной степени ожирения — индекс Кетле ниже 30 кг/м2 (или на 10% от исходного на начальном этапе), окружность талии для мужчин менее 102 см, для женщин — менее 88 см.
Доказано, что даже небольшое снижение массы тела оказывает достоверное положительное влияние на состояние здоровья и способствует уменьшению числа осложнений.
Снижение веса на 10% сопровождается уменьшением общей смертности на 20%, смертности, обусловленной диабетом, на 30%, смертности от онкологических заболеваний, часто встречающихся при ожирении, на 40%, снижением уровня глюкозы в крови натощак при сахарном диабете II типа на 50%.
Отличным результатом считается снижение массы тела на 10% и более за 6 месяцев, хорошим 5% — 10%, стабилизация массы тела или снижение до 5% — удовлетворительным. При этом темп снижения веса должен быть весьма умеренным — не более 1 кг в неделю <23>.
———————————
<22> Проблемы ожирения в Европейском регионе ВОЗ и стратегия ее решения ВОЗ 2009.
Второй и не менее важной задачей является стойкое удержание нового сниженного веса — задача, для выполнения которой врачу приходится прилагать не меньше терапевтических усилий. И в этом вопросе важное значение имеют методы психотерапевтического воздействия и регулярность двигательной активности. <24>
———————————
<23> Глобальная стратегия по питанию, физической активностью и здоровью ВОЗ; 2010.
Диетологическое консультирование занимает главное место в лечении ожирения. Только постепенное, длительное изменение характера питания, формирование более здоровых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов (особенно не рекомендуется голодание) может привести к успешному снижению веса.
Шесть принципов питания при избыточной массе тела:
1) Контроль энергетического равновесия рациона питания: уменьшение энергопоступления и/или увеличение энерготрат. При избыточной массе тела и ожирении 1 степени достаточно снижение калорийности на 300 — 500 ккал, при 2 и 3 степени, когда индекс массы тела превышает 35 и даже 40 кг/м2 — на 500 и даже 1000 ккал. Не надо начинать лечение с очень строгих диет и разгрузок. Лучше начать с 1500 — 1800 ккал, затем снизить калорийность до 1500 — для мужчин, 1200 до 1000 ккал — для женщин. Набор продуктов на 1800 ккал и пример диеты на 1500 ккал и менее приведены ниже.
2) Сбалансированность (полноценность) по нутриентному составу (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы): белок — 15 — 25% от общей калорийности (75 — 95 г), жир — до 20 — 30% от общей калорийности (60 — 80 г), углеводы — 45 — 60% от общей калорийности с ограничением и даже полным исключением добавленных простых сахаров (0 — 5%).
Белки. Из продуктов, богатых белками, предпочтительны нежирные сорта мяса, рыбы и сыра; белое мясо птицы; нежирные молочные продукты; бобовые, грибы. Полноценное белковое питание могут обеспечить 2-е порции (по 100 — 120 г в готовом виде) мяса, рыбы или птицы и 1 порции молочного блюда (100 г творога или 150 — 200 мл молочного напитка пониженной жирности без сахара) в день. Суточную потребность в растительных белках может обеспечит 100 г зернового хлеба и 100 — 200 г крахмалистого блюда (бобовые, картофель, каша или макаронные изделия).
Жиры. Уменьшение доли жиров животного происхождения — исключение из рациона жирных сортов свинины, баранины, птицы (гуси, утки) мясопродуктов (колбасы, паштеты), жирных молочных продуктов (сливки, сметана и пр.). Жирность куриного мяса можно уменьшить почти в 2 раза, сняв с нее кожу перед приготовлением. Предпочтение отдавать обезжиренным и низкожирным сортам молочных продуктов (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр). Избыток жиров растительного происхождения не желателен — он влияет на энергоценность пищи (калорийность растительного масла несколько выше, чем сливочного). Растительные жиры входят в состав майонеза, чипсов, семечек, орехов, изделий из шоколада, многих кондитерских изделий и продуктов, приготовленных во фритюре, поэтому потребление этих продуктов следует ограничить или исключить. Они содержат в большом количестве насыщенные и трансжиры.
Углеводы. Основу питания должны составлять трудноусвояемые углеводы (менее обработанные и не рафинированные крупы, овощи, бобовые, фрукты, ягоды, хлеб грубого помола и др.). Не рекомендуются (или исключаются) продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки и др. Следует ограничить (или исключить) газированные и сладкие напитки. Из источников углеводов предпочтение следует отдавать растительным продуктам — цельнозерновым, овощам, фруктам и ягодам, которые содержат в достаточном количестве пищевые волокна.
3) Исключение потребления алкоголя, особенно при наличии артериальной гипертонии, других сердечно-сосудистых и цереброваскулярных болезней.
4) Соблюдение водно-солевого режима. Рекомендуется ограничение поваренной соли до 5 г/сутки (1 чайная ложка без верха), исключив приправы, экстрактивные вещества.
5) Технология приготовления пищи. Рекомендуется предпочтение отдавать отвариванию, припусканию, тушению в собственном соку, обжариванию в специальной посуде без добавления жиров, сахара, соли, приготовлению на пару, в духовке, в фольге или пергаменте, на гриле, без дополнительного использования жиров. Не следует злоупотреблять растительными маслами, майонезом при приготовлении салатов.
6) Режим питания. Рекомендуется 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 1 — 2 перекуса в день. Ужин рекомендуется не позднее, чем за 3 — 4 часа до сна. Оптимальный интервал между ужином и завтраком — 10 часов.
Пациентам с ожирением (индекс 30 кг/м2 и выше) возможно рекомендовать при индивидуальном консультировании консультацию врача-эндокринолога, так как ожирение — это болезнь, и как любую болезнь ее следует лечить.
При сопутствующей артериальной гипертонии и сердечной недостаточности в рационе должно быть увеличено количество продуктов, содержащих соли калия (печеный картофель, кабачки, тыква, курага, чернослив) и магния (каши, орехи). Необходимо еще большее ограничение поваренной соли. При сердечной недостаточности желательно шире использовать разгрузочные (особенно молочные, калиевые) дни.
При сопутствующей гиперхолестеринемии необходимо большее внимание уделять оптимальному соотношению (1:1) животных и растительных жиров и ограничению субпродуктов и яиц, как основных поставщиков экзогенного холестерина
Рацион, рекомендуемый лицам с избыточной массой тела благодаря ограничению простых углеводов, способствует нормализации углеводного обмена и снижению уровня триглицеридов. Этот факт особенно нужно учитывать у тучных лиц с сопутствующими НТУ, сахарным диабетом и гипертриглицеридемией. Можно в ряде случаев рекомендовать заменители сахара — ксилит, сорбит, сахарин.
При сопутствующих дискинезиях желчного пузыря и толстого кишечника увеличение квоты балластных веществ (фруктов, овощей, хлеба грубого помола) рекомендуется с целью нормализации желчеотделения и устранения запоров.
При сочетании избыточной массы тела с мочекислым диатезом, подагрой, остеохондрозом целесообразно ограничение экзогенно вводимых пуринов за счет исключения потребления мясных и рыбных бульонов и некоторого ограничения потребления мяса (до 2 — 3 — раз в неделю). Рекомендуется потребление цитрусовых фруктов, которые благодаря содержанию цитратов ощелачивают мочу и препятствуют выпадению в ней солей уратов и оксалатов в осадок. При оксалурии лучше — исключить щавель, шпинат, ревень, а также шоколад и кофе.
Наличие воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте тучного человека (гастриты, энтериты, колиты) требует изменения в технологии приготовления пищи. Продукты потребляются те же, в том же количестве, но только в отварном, запеченном, протертом виде.
Таким образом, в зависимости от характера сопутствующей патологии, рацион тучного человека должен видоизменяться. Но остается главным основной принцип диетотерапии — снижение калорийности суточного рациона.
В рекомендациях по снижению избыточного веса обязательным компонентом должна быть достаточная физическая активность. Однако, при чрезмерном избытке массы тела рекомендуется поэтапное включение в программу повышения двигательной активности, после некоторого снижения массы тела диетическими мерами. При углубленном консультировании при диспансеризации пациент должен быть информирован об этой особенности. Оптимальным видом физической нагрузки, применяемой для лечения избыточной массы тела и ожирения, является динамическая аэробная нагрузка. Простым, доступным и эффективным видом этой нагрузки является ходьба 30 — 40 мин в день, 5 — 7 раз в неделю и главное — регулярно.
У пациентов с индексом массы тела до 40 кг/м2 при отсутствии противопоказаний рекомендуют начинать физические тренировки с ходьбы в среднем темпе — 100 шагов в минуту. Продолжительность таких тренировок составляет 30 мин, а их периодичность — 3 — 4 раза в неделю. Постепенно интенсивность нагрузки увеличивают: темп ходьбы доводят до высокого (120 — 140 шагов в минуту), продолжительность — до 45 — 60 мин, периодичность — до 5 — 7 раз в неделю. Такой объем физической активности позволяет увеличить энерготраты на 200 — 300 ккал в сутки.
У пациентов с индексом 40 кг/м2 и более рекомендации по физической активности даются с учетом общесоматического состояния и после осмотра лечащего врача (или эндокринолога) и полного обследования для исключения противопоказаний. При отсутствии противопоказаний физические упражнения начинают с ходьбы в медленном темпе (65 шагов в минуту) в течение 10 мин 3 раза в неделю. Постепенно интенсивность нагрузки увеличивают до среднего уровня — 100 шагов в минуту в течение 30 — 45 мин 4 — 7 раз в неделю.
Любые рекомендации по повышению интенсивности физической активности как в повседневном режиме, и, особенно, в режиме, тренировок и оздоровительных занятий требуют обязательного обследования, особенно в возрасте старше 35 — 40 лет даже при отсутствии клинических признаков заболевания.
Источник