Лфк при синдроме гийен барре

Лфк при синдроме гийен барре thumbnail

Вы можете прочесть целесообразно ли занимаясь спортом выполнять определенные упражнения при наличии Синдром Гийена-Барре и какие упражнения людям с Синдром Гийена-Барре рекомендуется выполнять

Занятия спортом при Синдром Гийена-Барре

Да. Рекомендуется посещать физиотерапии и трудотерапии. Упражнения будут устанавливаться согласно уровень силы мышцы пациента как мышцы не должны быть чрезмерно оказано. Упражнения будут включать общее укрепление и мобильность, повседневной жизни и самообслуживания, функция ручной упражнения.

Опубликовано 26 апр. 2017 г. кем AM 1211

Да-да-да. Однако быть варьироваться осторожны в первую очередь. Если вы нажимаете GBS он толкает обратно. Необходимо понимать, что это очень медленное восстановление. Вы должны иметь терапевта, который понимает GBS. Я имел лучшие команды. Они знали, когда к работе группы мышц и когда остановиться.

Опубликовано 26 апр. 2017 г. кем james ventura 1501

В моей ситуации — я получил синдром Гийена-Барре во время на поездку за границу, обычных процедур, которые они имели в стране, которую я посетил, что вы остались в кассы больницы скорой помощи, которую вы были из худшая часть и затем они перемещаются в реабилитационном центре объекта. В моем случае они держали меня в чрезвычайных касс, которую я должен был ясно лететь домой.

Чтобы получить четкие лететь домой, я сделал много работы аутов в больницу бассейн, регулярные движения упражнения в бассейне, я чувствовал, что я значительно улучшилось в течение недели, я сделал их кассы я прилетел домой.

Хотя дома, я отправился в реабилитационную и сделал основных силовых тренировок с весами для кассы недели я был достаточно сильным, чтобы занять работает и на велосипеде. Я обнаружил, особенно Велоспорт, помогая мне далее в улучшении моего здоровья.

Опубликовано 27 апр. 2017 г. кем Totta 1180

Если этот курс рекомендуется. Частота зависит от каждого случая

Опубликовано 27 апр. 2017 г. кем Adriana 1000

Он имеет крайне важное значение деятельности depirtivas, которые помогут укрепить и мышечной тон как плавание. Ежедневная прогулка физической терапии

Опубликовано 27 апр. 2017 г. кем Carolina 1100

Опубликовано 27 апр. 2017 г. кем Alejandra 700

Это не подходит, что вы устали. Человек с GBS должен делать только 15 минут упражнений, но не

Опубликовано 27 апр. 2017 г. кем Analia 1000

Если возможность двигаться тело без боли или reinjury, это хорошо, чтобы держать его перемещение, велотренажер, беговая дорожка, легкие веса, ходьба и плавание все инспекцию пока возможность продолжить на своих собственных.

Опубликовано 09 мая 2017 г. кем Bob 1650

Когда человек восстанавливает может рекомендовал что продолжают осуществлять любой вид спорта является хорошим.

Опубликовано 19 мая 2017 г. кем Sabrina 1200

Физиотерапия. Работа дома будет хорошей подготовки.

Опубликовано 03 сент. 2017 г. кем James 2825

Физическая терапия имеет решающее значение для меня. Мне пришлось заново учиться использовать все мои мышцы снова ходить.

Опубликовано 09 сент. 2017 г. кем Barb 1100

Если это очень важно, ходить, используя велосипед, йога

Опубликовано 10 сент. 2017 г. кем Marta 2000

Да вы должны проявлять, но отдыха тоже очень важен. Никогда не более чем сделать ваше тело, особенно в начале

Опубликовано 10 сент. 2017 г. кем Connie 2000

Вы должны перейти на ваш индивидуальный темп, не следуют другие советы, знать ваше тело. Тянется, ходьба, тянется!

Опубликовано 10 сент. 2017 г. кем Rex McKinley 1200

Вы должны проявлять построить мышечную обратно, но слушать ваше тело и когда вы больно или устают во время тренировки отдых

Читайте также:  Что такое синдром жильбера фото больных

Опубликовано 10 сент. 2017 г. кем Debra 2000

Когда одобрен специалиста сделать это, упражнения физической терапии имеют решающее значение для поддержания мышечной массы, повышение выносливости & для восстановления чувства равновесия. GBS так часто подрывает силы, пациент должен заново ходить. Часто после стационарного разряда один мог ходить только с помощи ходунков & с время & практике, выпускников из ходока для использования тростника, в конечном итоге повышение больше не нужна трость. Важно, чтобы не осуществить до изнеможения, но скорее осуществить в краткие эпизоды чередовались с периодами отдыха. Забудьте традиционной концепции боль-No-неизменности. Что конкретно рекомендуется с диагнозом GBS. Раннего & частое наступление усталости является весьма реальной следствием GBS.

Опубликовано 11 сент. 2017 г. кем Denny 2300

Зависит от того как человек находится в вашем восстановления, но физическая терапия является наиболее подходящим.

Опубликовано 14 сент. 2017 г. кем RARIANA 1500

Хотя в активной стадии, просто диапазон движения. Потом все сердечно-сосудистые упражнения, которые вы можете терпеть.

Опубликовано 01 окт. 2017 г. кем John 2070

После GBS можно постепенно возобновить спортивная(ый) активность и, что касается его профессиональной жизни, отрегулируйте его способности… Велосипед рекомендуется но также всё, что укрепляет мышечно: тренажерный зал, йога… и др.

Опубликовано 19 окт. 2017 г. кем Nicolas 3250

Гидротерапия является отличным реабилитации
Физиотерапия
Трудотерапия
Иногда требуется терапия речи

Опубликовано 28 окт. 2017 г. кем Kath Donaldson 2065

Занятия спортом при Синдром Гийена-Барре

Источник

Синдром Гийена—Барре (СГБ) представляет собой острый периферический тетрапарез. Заболевание часто возникает после перенесенной вирусной инфекции, которая в настоящее время рассматривается как один из возможных пусковых факторов заболевания, сущность которого — аутоиммунный процесс. Заболевание развивается тогда, когда формируется демиенивизация периферических нервов, вслед за которой возникает деформация, фрагментация осевых цилиндров.

Характерным ранним клиническим симптомом СГБ является слабость, обычно проявляющаяся в нижних конечностях и чаше в проксимальных отделах. Слабость обычно развивается в течение 2—17 дней, но может нарастать в течение 1 мес. Симметричная слабость лицевой мускулатуры наблюдается более чем в 50% случаев. Слабость дыхательной мускулатуры — одно из наиболее серьезных осложнений СГБ — возникает почти у 1/3 больных.

Течение СГБ длительное. У 80-90% больных наступает практически полное восстановление, у 5% больных наблюдаются рецидивы заболевания, в остальных случаях болезнь носит монофазный характер. В современных отделениях интенсивной терапии уровень смертности составляет 1—3%, однако пребывание в стационаре часто затягивается на многие месяцы, осложняясь пневмонией, диабетом, легочной эмболией и тяжелой депрессией. Остаточные явления СГБ зависят от длительности и тяжести заболевания. Наиболее распространенной и длительной проблемой является неполное восстановление поврежденных нервов и параличи нервов от сдавления.

Лечение положением и общий уход

В комплексе реабилитационных мероприятий при СГБ важную роль играет уход за больными, в связи с распространенностью выраженных двигательных, чувствительных, вегетативно-трофических расстройств. Наиболее комфортным положением больного в постели будет положение лежа на спине со слегка приподнятой головой. Больному в течение дня рекомендуются перемена позы в постели, использование специальных функциональных кроватей.

Производится регулярная обработка камфорным или салициловым спиртом кожных покровов, особенно в области лопаток, крестца, ягодиц, пяток. Необходимо следить за регулярным опорожнением мочевого пузыря и кишечника, при задержке мочи удалять ее с помощью катетера, а каловые массы — клизмой. При недержании мочи в ряде случаев целесообразно оставление катетера на длительный срок с фиксацией его к коже лейкопластырем. При длительной дисфункции мочевого пузыря проводится его периодическое промывание 2% раствором борной кислоты, 0,02% раствором фурацилина или слабым (1:10000) раствором калия перманганата. У больных женщин, которые не в состояния четко сообщить о наполнении мочевого пузыря, наблюдается тенденция к задержке мочеиспускания, поэтому рекомендуется периодическая катетеризация.

Читайте также:  Синдромы при острой почечной недостаточности

Из всех методов психотерапии наиболее адекватным при СГБ является рациональная психотерапия Она основана на воздействии логическим убеждением. В процессе рациональной психотерапии врач разъясняет больному причину тех или иных болезненных ощущений, которые он испытывает, помогает вырабатывать у него разумное отношение к болезненным проявлениям и намечает пути к их преодолению.

Лечебная гимнастика

Задачи лечебной гимнастики:

1) адекватная тренировка мышц для увеличения их силы;

2) создание приемлемого равновесия между паретичными мышцами и их синергистами, с одной стороны, и антагонистами — с другой, с целью приведения этой системы в состояние, обеспечивающее выполнение основных двигательных актов;

3) косвенное рефлекторное напряжение мышц, а также идеомоторные упражнения для улучшения кровоснабжения и трофики мышц;

4) предупреждение и устранение суставно-мышечных контрактур и тугоподвижности;

5) предупреждение и устранение порочных компенсаторных движений, возникших у больного спонтанно, на разных этапах выздоровления.

Для выполнения этих задач необходим подбор упражнений, строго адекватных имеющимся двигательным возможностям больного в данный тренировочный момент.

I. К способам адекватного воздействия с тренирующим эффектом силы мышц относятся методические приемы облегчения или затруднения движений и действий.

Основные приемы облегчения движений:

1) уменьшение противодействия мышц-антагонистов (путем сближения точек прикрепления этих мышц);

2) движение в горизонтальной плоскости (движение по плоскости с преодолением силы трения или без него — на подвесах);

3) одномоментное усиление паретичных мышц (осуществляется предварительным удалением точек их прикрепления, т.е. натяжением, так называемым «замахом»).

Все эти три приема при необходимости могут объединяться в одном упражнении. Например, при глубоком парезе четырехглавой мышцы единственным способом тренировки этой мышцы будет выполнение следующего упражнения: исходное положение — лежа на противоположном боку, бедро и голень на подвесах, бедро в тазобедренном суставе разогнуто назад, голень согнута. В таком положении точки прикрепления тренируемой четырехглавой мышцы максимально растянуты, а точки прикрепления мышц-антагонистов (бедренная мышца, полусухожильная и полуперепончатая) сближены и не противодействуют движению четырехглавой мышцы.

Положение ноги в горизонтальной плоскости при этом облегчает необходимое движение голени и стопы, а подвес устраняет силу трения о поверхность. В этом положении малейшие функциональные возможности четырехглавой мышцы будут выявлены, предъявлены активному сознанию больного и усилены за счет других тренировочных приемов — приемов затруднения движений.

К приемам затруднения движений относятся:

1) многократные повторения движений в одной плоскости до появления усталости;

2) повторение движений в изменяющейся плоскости — от горизонтальной до вертикальной;

3) оказание активного и пассивного препятствия движению путем увеличения сопротивления рукой инструктора, грузами, эластичными тягами. Точка приложения сопротивления (более дистальная или более проксимальная), сила сопротивления, а также временная точка его приложения (экспозиция) зависят от имеющихся двигательных возможностей больного и должны быть строго адекватны им. При этом сила сопротивления, время и точка его приложения могут иметь разный характер;

4) приемы, взятые из способов облегчения, но с «обратным знаком». Так, вместо сближения точек прикрепления мышц-антагонистов (для их ослабления) используется их отдаление друг от друга, что препятствует действию тренируемой мышцы. При этом в тренируемой мышце происходит сближение точек прикрепления, что и является затрудняющим фактором для се работы;

5) включение отдельного тренируемого движения в двигательный акт, в целенаправленное действие. Такой прием является затруднением для выполнения движения, так как любой двигательный акт состоит из нескольких последовательных или одновременных движений, которые между собой должны быть строго координированы.

II. Помимо увеличения силы, необходимо взаимодействие между различными группами мышц — как паретичными, так и здоровыми. С этой целью используют упражнения для повышения согласованности движений между двумя и более суставами или мышечными группами.

Эти упражнения назначают в тех случаях, когда выявляется несогласованность между движениями в суставах по:

а) времени начала и остановки движения;

б) величине усилия, развиваемого в разных мышечных группах;

в) амплитуде движений;

г) направлению движений;

д) определенной последовательности действия в разных звеньях двигательной цепи.

Читайте также:  Синдром война в персидском заливе

Помимо уже перечисленных упражнений на согласованность, применяют различные тренажеры, тремографы, позволяющие одновременно фиксировать скорость движения, правильность направления, устранять побочные движения и излишнюю амплитуду. С их помощью формулируется задание (быстрее, медленнее, плавнее, резче, точнее и т.д.), так как оценка этих указаний фиксируется на световом, звуковом и цифровом табло.

III. Рефлекторные и идеомоторные упражнения применяют не только для улучшения кровоснабжения и трофики, но и в случаях глубоких парезов и параличей для получения первичных, изначальных напряжений в паретичных мышцах.

IV. Актуальным в клинике СГБ является предупреждение и устранение контрактур и тугоподвижности в суставах.

В.А. Епифанов

Опубликовал Константин Моканов

Источник

Этиология и патогенез

Этиология заболевания окончательно не известна. Синдром Гийена-Барре является постинфекционным аутоиммунным заболеванием. За 1 – 3 недели до развития синдрома у 60 — 70% больных наблюдаются респираторные или желудочно-кишечные инфекции, которые могут быть как вирусной (цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр), так и бактериальной (вызванной Campylobacter jejuni) и микоплазменной природы. Значительно реже синдром развивается после травм периферических нервов, оперативных вмешательств, вакцинаций, при клещевом боррелиоле (болезнь Лайма), саркоидозе, системной красной волчанке, СПИД, злокачественных опухолях.

Как клеточные, так и гуморальные иммунные механизмы, вероятно, играют роль в развитии заболевания. Инфекционные агенты, по видимому, запускают аутоиммунную реакцию, направленную против антигенов периферической нервной ткани (леммоцитов и миелина), в частности с образованием антител к периферическому миелину (ганглиозидам и гликолипидам), таким как GM1 и GD1b, расположенным на миелине периферической нервной системы. Титр антител к GM1 и GD1b коррелирует с клиническим течением заболевания. Также, по-видимому, между липополисахаридами Campylobacter jejuni и ганглиозидом GM1 возможна перекрестная иммунологическая реакция. Окончательного мнения о природе антигена или антигенов, вызывающих развитие каскадных иммунных реакций, до сих пор нет.

Миелиновое нервное волокно (т.е. аксон (длинный отросток) нейроцита) состоит из осевого цилиндра (собственно отростка, содержащего цитоплазму), покрытого миелиновой оболочкой. В зависимости от цели поражения выделяют более распространенный демиелинизирующий вариант заболевания и аксональный вариант.

При первом варианте страдают миелиновые оболочки аксонов, наблюдается демиелинизация без вовлечения осевых цилиндров аксонов, в связи с чем снижается скорость проведения по нервному волокну с развитием пареза, но данное состояние является обратимым. Указанные изменения выявляются в первую очередь в месте соединения передних и задних корешков спинного мозга, при этом могут вовлекаться только передние корешки (что объясняет варианты с чисто двигательными нарушениями), а также могут вовлекаться другие участки периферической нервной системы.

Демиелинизирующий вариант, в частности, характерен для классического синдрома Гийена-Барре. Значительно реже наблюдается аксональный вариант поражения, тяжелее протекающий, при котором развивается дегенерация уоллеровского типа (дистальнее места поражения) осевых цилиндров аксонов с развитием, как правило, грубого пареза или паралича. При аксональном варианте аутоиммунной атаке в первую очередь подвергаются антигены аксонов периферических нервов, а в крови часто обнаруживается высокий титр GM1-антител. Для этого варианта, в частности наблюдаемого при острой сенсомоторной аксональной полиневропатий, характерно более тяжелое и менее, чем в первом случае, обратимое течение синдрома.

Для большинства случаев синдрома Гийена-Барре характерно самоограничение аутоиммунного поражения, в частности за счет элиминации аутоантител через определенное время, т.е. обратимый характер поражения. Для клиники это означает, что если тяжелому больному с параличами, нарушениями глотания и дыхательной недостаточностью проводить адекватную неспецифическую поддерживающую терапию (пролонгированную ИВЛ, профилактику инфекционных осложнений и др.), то восстановление нередко может быть таким же полным, как и при использовании специфической терапии, но наступит в более поздние сроки.

Источник