Лечение корешкового синдрома при радикулите

Лечение корешкового синдрома при радикулите thumbnail

Корешковый синдром (радикулит)

Чаще всего проявления корешкового синдрома (от лат. radicula – «корешок», отсюда воспаление корешков – радикулит) возникают при поясничной локализации остеохондроза. Острая боль в пояснице называется люмбаго. Боль возникает внезапно после перегрузки, подъема тяжестей, неловкого движения и усиливается при кашле, чиханье, то есть при малейшем натуживании или движении. Как правило, человек, которому «прострелило» поясницу, не может даже разогнуться и словно застывает в том положении, в котором его застала боль.

Разберем средства первой помощи. И начнем опять с того, что делать категорически нельзя. Не следует, превозмогая боль, производить резкие движения, пытаться разогнуться, выпрямиться. Главное, чем лечится радикулит в первые минуты, часы и даже дни, – это покой. Больного необходимо уложить в постель и проследить, чтобы он принял удобную для него позу, в которой боль чувствуется меньше всего, а мышцы спины максимально расслабляются.

Практика показывает, что комфортнее всего больной чувствует себя лежа на животе с вытянутыми ногами и с подложенной под живот подушкой. Однако можно лечь и на спину, согнув ноги в коленях под прямым углом и подложив под голени диванные подушки. При этом можно еще приподнять верхнюю часть туловища на 45° так, чтобы шея и спина находились на одной линии. Некоторым помогает поза на боку с подложенной на уровне талии подушкой.

Хорошо, если матрас на кровати ортопедический. Если нет, то под обычный матрас надо положить деревянный или картонный щит, чтобы кровать не прогибалась. Около кровати необходимо поставить костыли на тот случай, если больному надо будет пройти в туалет. Костыли помогут не нагружать и без того травмированный позвоночник.

Следующее действие должно быть направлено на снятие болевого синдрома. Больному надо дать какое-нибудь обезболивающее средство. Сразу после «прострела» не имеет значения, какой анальгетик используется. Подойдет тот, который окажется под рукой. Пусть это будет, например, таблетка анальгина или порошок нимесила.

Если через полчаса боль не отпустит, то прием лекарства надо повторить. Если и это не поможет, тогда необходимо прибегнуть к более сильным анальгетикам. При этом надо помнить, что их можно принимать не более 3 раз.

Кроме обезболивающих средств, больному надо дать 2 таблетки но-шпы, дибазола или папаверина для снятия мышечного спазма, а также какой-нибудь диуретик или настой мочегонных трав (почечного чая, хвоща, толокнянки и т. д.) для уменьшения отека сдавленного корешка. Улучшить питание тканей пораженного участка позвоночника помогут 2–3 капсулы комплексного препарата, содержащего витамины С, В6, В12 и минералы – калий, кальций, магний, марганец, фосфор.

Из наружных средств рекомендованы йодная сетка (через некоторое время ее надо растереть камфарным спиртом или специальной растиркой) и препараты типа анестезина или ментола, а также мази с вольтареном, бутадионом, пироксикамом и кремы на основе конского каштана. Перечисленные средства эффективно снимают отек и прочие симптомы воспаления, тем самым уменьшая боль.

Через 3–4 часа после проведенных мероприятий необходимо растереть поясницу больного мазями, содержащими пчелиный или змеиный яд. Эту процедуру надо проводить 2–3 раза на протяжении 5–6 дней, то есть до полного исчезновения боли. Однако, если больной страдает сахарным диабетом, каким-либо заболеванием печени или почек, мази на основе этих ядов ему противопоказаны. Точно так же, как и беременным женщинам.

Наряду с аптечными препаратами рекомендуется использовать и народные средства: настойку стручкового перца или корней крапивы жгучей на водке, сок хрена, смешанный в равных пропорциях со спиртом, и т. д.

Некоторые наружные средства могут вызвать местную аллергическую реакцию, которая, как правило, проявляется в виде зуда, отека, покраснения и раздражения кожи. Для быстрого реагирования на эти негативные проявления необходимо всегда иметь под рукой какое-либо антигистаминное средство. Перед тем как дать больному противоаллергическую таблетку, надо удалить мазь с поясницы с помощью ватного тампона, смоченного водкой или спиртом. В дальнейшем от использования средства, приведшего к аллергической реакции, надо отказаться, каким бы эффективным оно ни было.

Для снятия болевого синдрома больному можно посоветовать разгрузочную диету хотя бы на сутки. Дело в том, что медики считают голод экстремальным анальгетиком, который не хуже лекарственных препаратов избавляет от боли. В течение дня надо есть только те продукты, которые хорошо очищают организм от шлаков и способствуют быстрому выведению жидкости. Это могут быть, например, яблоки (1 кг) или небольшой арбуз, которые надо запить кефиром (1–1,5 л). Однако, если такой способ лечения для больного очень проблематичен, от диеты лучше отказаться. Главное в его положении – это покой, в том числе и душевный.

Читайте также:  Что такое интервенционное лечение болевого синдрома

Несколько раз в день очень полезно делать самомассаж. Для этого достаточно 5 минут. Легкие массирующие движения можно выполнять в любом удобном положении – лежа, сидя или стоя:

• ладони соединить, зажать их между коленями и энергично потереть друг о друга, затем раскрыть их, сразу же положить на поясницу и дождаться, пока тепло от разогретых рук не проникнет вглубь (повторить 4–5 раз);

• разогреть руки, как описано выше, затем раскрытые ладони положить на поясницу так, чтобы большие пальцы оказались по бокам туловища и были направлены точно вниз, а остальные – слегка наискосок, после чего растирать поясницу энергичными движениями сверху вниз и обратно;

• пальцы обеих рук расположить на пояснице перпендикулярно к позвоночнику и массировать подушечками участок, находящийся с двух сторон от позвоночного столба, выполняя при этом сначала прямолинейные движения, а затем круговые;

• руки сжать в кулаки и тыльной стороной кисти помассировать вдоль гребня подвздошной кости;

• кисть левой руки положить тыльной стороной на поясницу, плотно прижать ее правой рукой и, не меняя захвата, разминать кожу вдоль позвоночника, выполняя круговые движения.

Если выполнить все приведенные выше указания, то на борьбу с острой болью потребуется не более суток, а через 5–6 дней пройдет и ощущение дискомфорта в пояснице.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Синдром хронической усталости
Для человека уставать естественно и нормально иногда чувствовать себя не просто уставшим, а сильно уставшим. Но усталость, как и вызываемые ею перепады настроения, не подразумевает под собой синдром хронической усталости. Это состояние

Радикулит
Радикулит – это наиболее распространенное заболевание периферической нервной системы, поражающее пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга. Развивается быстро. Нередко принимает хроническую форму с периодическими обострениями.Самая частая причина

Синдром Эффенберга
Года два назад, после одного из домашних матчей, Шустиков был оштрафован клубом на приличную сумму. Поводом к сему послужил эпизод, случившийся в той игре. Сергей был заменен и шел в раздевалку. И вдруг неожиданно (по крайней мере, так показалось многим)

Источник

Радикулит ( радикулопатия) — это заболевание периферической нервной системы, при котором поражаются нервные корешки, отходящие от спинного мозга и окружающие их структуры.

Истинное воспаление корешка – радикулит — встречается редко. При проблемах с позвоночником используется термин «корешковый синдром» или «радикулопатия» с указанием пораженного корешка.

I. Причины появления радикулопатии

Наиболее частой причиной радикулопатии являются дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике, его суставах и дисках: остеохондроз, спондилез, спондилоартроз, межпозвонковые грыжи. Эти изменения ведут к снижению высоты дисков и сужению межпозвонковых отверстий, через которые и проходят нервные корешки. При этом в процесс вовлекается не только нервная ткань самих корешков, но и оболочки спинного мозга, покрывающие корешки до выхода из межпозвонковых отверстий.

Абсолютное сдавление корешка бывает редко, чаще всего это сдавление за счет отека при обострении процесса, которое приводит к ухудшению кровоснабжения корешка и, как следствие, к боли и (или) снижению силы мышц в зоне его иннервации.

Механическое сдавление корешка все же возможно при переломах позвонков, опухолях, метастазах, смещении позвонков (спондилолистез).

Другие возможные причины возникновения радикулопатий:

  • ревматоидный полиартрит, болезнь Бехтерева и другие системные заболевания,
  • травмы, операции, как следствие хронической микротравматизации (например — у водителей, при работе, связанной с вибрационной нагрузкой и т.д.);
  • воздействие различных неблагоприятных факторов: переохлаждение, неловкое резкое движение при повороте головы или корпуса, при попытке удержать равновесие и т.д.,
  • стойкое сокращение мышц из-за неравномерной физической нагрузки, длительного пребывания в неудобном положении;
  • при непосредственном поражении нервной ткани (диабетическая полинейропатия, болезнь Лайма, герпес, интоксикации и т.п.).
Читайте также:  Синдром риттера ошпаренная кожа фото

При радикулитах, как правило, процесс ограничивается одним корешком.

II. Основные клинические проявления радикулопатии

Болевой синдром:

  • Может носить локальный характер, но более характерна боль по ходу нерва (возможна иррадиация вплоть до кончиков пальцев конечностей).
  • Боли могут быть различны по ощущениям: ноющие, пронизывающие, жгучие и т.д.
  • Иногда боли носят острый характер и появляются внезапно (например, прострелы в поясничной области — люмбаго), но часто носят хронический характер, усиливаются при физических нагрузках, неловких движениях, поднятии тяжестей, длительного пребывания в вынужденном положении.
  • Интенсивность боли может быть различной: от слабой до резко выраженной, требующей немедленного обезболивания, иногда больные застывают в вынужденной позе.
  • Боль может усиливаться при движении, чихании, кашле и т. п.

Нарушение чувствительности и мышечной силы (как правило соответствуют зонам иннервации поражённого корешка)

  • Проявляются парестезиями: ощущение онемения, чувство «ползания мурашек» и т.д.
  • Также возможно нарушение других видов чувствительности: температурной, болевой.
  • При длительном течении заболевания возможно появление атрофии (уменьшения в объеме) мышц больной конечности и слабость в ней вплоть до паралича.

Статические нарушения

Они в большей степени характерны для шейного и поясничного отдела позвоночника и могут проявляться в виде:

  • сглаженности или полного отсутствия лордоза и появления сколиоза с ротаций тел позвонков вокруг вертикальной оси, которые в начале заболевания могут носить временный преходящий (функциональный) характер;
  • ограничения подвижности позвоночника с принятием вынужденных (анталгических) поз, которые способствуют уменьшению болезненных ощущений;
  • смещение тел позвонков относительно друг друга (спондилолистезы).

Симптомы натяжения

Они проявляются возникновением или усилением боли при выпрямлении или поднятии конечности. Эти боли, в основном, связаны с раздражением корешка при движениях, а также с повышением ликворного давления (симптом Дежерина, или кашлевого толчка) и носят в основном дискогенный характер. Например, при пояснично-крестцовом радикулите — поднятие выпрямленных ног (из горизонтального положения тела пациента – симптом Лассега), при наклоне туловища вперед при выпрямленных ногах, при сгибании головы, при кашле и т.д.

Вегетативные нарушения

Они чаще всего связаны с вовлечением в процесс симпатических волокон и проявляются нарушением сосудистых реакций, терморегуляции и т.д., это иногда вводит в заблуждение пациента, так как может симулировать признаки другого заболевания, особенно при шейном и грудном остеохондрозе.

На начальной стадии заболевания пациентам рекомендуется:

  • ограничение движений в шейном или поясничном отделе позвоночника (иммобилизация с ношением ортопедического воротника или пояса);
  • тепло и покой (вплоть до постельного режима) в первые 2-3 суток начала заболевания;
  • прием обезболивающих препаратов;
  • консультация невролога (вертеброневролога).

III. Обследование при радикулопатиях

Проводится как для уточнения диагноза, так и для исключения заболеваний, потенциально опасных для жизни пациента (например, опухолей, метастазов, переломов позвоночника и других) и выбора оптимальной тактики лечения.

Наиболее часто назначаются:

  • рентгенография (спондилография) с функциональными пробами,
  • электронейромиография
  • компьютерная томография (КТ)
  • магниторезонансная томография (МРТ),
  • УЗИ диагностика
  • остеосцинтиграфия,
  • допплерография сосудов (при симптоматике со стороны шейного отдела позвоночника),
  • денситометрия
  • дополнительные виды обследования (анализы крови, серологические реакции, органов брюшной полости, рентгенография черепа, костей таза и т.д.)

IV. Лечение радикулитов (радикулопатий)

ВАЖНО! Лечение направлено, прежде всего, на устранение причин, приводящих к возникновению заболевания!

Основным методом лечения является комплексная терапия, которая направлена:

  • на устранение мышечных спазмов и болевого синдрома,
  • на устранение сдавления нервных корешков, сосудов,
  • на активизацию обменных процессов в области поражения, улучшение трофики и микроциркуляции,
  • на профилактику повторных обострений радикулита и других заболеваний позвоночника
  • центральные анальгетики, помогающие избежать или уменьшить хронический болевой синдром, связанный не с проблемами в позвоночнике, а с патологической перестройкой системы восприятия боли.

Наиболее эффективно комплексное лечение, которое включает:

  • ограничение двигательной активности в период обострения не должно быть длительным, по данным исследований раннее расширение двигательного режима способствует профилактике хронической боли;
  • в период обострения метод лекарственной терапии с использованием обезболивающих, противовоспалительных нестероидных препаратов, миорелаксантов, кортикостероидов, препаратов улучшающих микроциркуляцию в тканях;
  • мануальная терапия (остеопатические методики), рефлексотерапия, массаж и скелетное вытяжение;
  • физиотерапевтические методов лечения — УВТ, лазерного излучения, ультразвуковой терапии и т.д.
  • лечебная физкультура, плавание
Читайте также:  Анализ генетические факторы развития синдрома поликистозных яичников

Нажимая кнопку Подписаться на рассылку, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с Политикой в отношении обработки персональных данных
и даю письменное согласие на обработку своих персональных данных.

Источник

Радикулит (корешковый синдром) — сдавливание корешков спинного мозга.

Полимедэл хоршо справляется с устранением причины радикулита.

полимедэл для лечения болей

Радикулит — распространённое заболевание периферической нервной системы, при котором поражаются нервные волокна, отходящие от спинного мозга, корешки спинного мозга. Самая частая причина радикулита — заболевание позвоночника (остеохондроз), при котором межпозвоночные хрящевые диски утрачивают эластичность, сдавливают корешки и вызывают боли. Корешковый синдром проявляется резкими болями в шее, в верхних и нижних конечностях, грудной клетке, пояснице, в области паха и живота.

Сейчас врачи считают, что примерно в 95% случаев радикулит — проявление остеохондроза, а в оставшихся 5% — результат застарелой травмы позвоночника, заболевания внутренних органов, воспалительные и дистрофические поражения позвоночника, суставов, опухоли периферической нервной системы и т.д.

В зависимости от места поражения корешков различают:
— верхний шейный радикулит,
— шейно-плечевой радикулит,
— грудной радикулит,
— пояснично-крестцовый радикулит, которые по проявлению могут быть острыми и хроническими.

При шейном радикулите боль локализуется в области затылка, шеи, усиливается при поворотах головы, кашле. Возникает защитная рефлекторная поза головы с наклоном назад. При шейном радикулите на почве остеохондроза, спондилёза и т.п. корешковые боли могут сочетаться с головокружением, нарушением слуха, пошатыванием при ходьбе и др. признаками недостаточности кровоснабжения головного мозга.

При шейно-плечевом радикулите интенсивная боль, часто стреляющего характера, локализуется в области шеи, плечевого пояса, в руках, резко усиливается при движениях руками, а также при кашле, повороте и наклоне головы.

При грудном радикулите (поражение средних и нижних грудных корешков) приступообразная, опоясывающая боль по ходу межрёберных нервов усиливается при движении или глубоком вдохе.

Пояснично-крестцовый радикулит (поражение поясничных и крестцовых корешков) встречается наиболее часто. Заболевание во многих случаях возникает на почве дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках, связках, суставах позвоночника (остеохондроз, грыжа диска и др.), имеет тенденцию к хроническому течению с рецидивами. Боли разнообразного характера локализуются в пояснично-крестцовой области, по ходу седалищного нерва, усиливаются при движениях, ходьбе, наклонах туловища.

Дополнительно к воздействию плёнки полимедэл на кровь и капилляры, можно применять крем Флорнета.

болезни кожи и суставов

Рекомендации по применению крема Флорента: Небольшое количество крема наносится на болезненный участок массирующими движениями. Время втирания 10 минут. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата для усиления эффекта можно прогреть болезненную область, обработанную кремом, сухим теплом втечение 20-30 минут.

Благодаря липосомной основе, действующие вещества крема легко проникают в глубокие слои ткани и вызывают высокий целенаправленный терапевтический эффект. Благодаря гелевой основе, крем легко наносится и экономно расходуется.

Эплир – важнейшая составная часть крема – представляет собой экстракт полярных липидов лечебных иловых сульфидных грязей, терапевтический эффект которого обусловлен целебными свойствами клеточных оболочек археобактерий – древнейших представителей нашей планеты.

Локализация и степень выраженности боли зависит от уровня, на котором произошло сдавливание корешка или нервного ствола, а так же от характера ткани, послужившей причиной сдавления. Наиболее выраженный болевой синдром наблюдается при сдавливании костными выростами, дисками и другими плотными тканями, к примеру, межпозвонковой грыжей. При сдавливании более мягкими тканями – мышцами и связками, боль и динамика ее нарастания менее выражены.

Лечение радикулита.

Плёнка Полимедэл позволяет за несколько часов снять воспаление и боли.

Основное лечение должен проводить врач; оно направлено в основном на устранение причин радикулита. Наряду с обезболивающими средствами широко применяют физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику, вытяжение позвоночника. Самостоятельное применение тепловых процедур и обезболивающих средств недопустимо, поскольку боли в пояснице могут быть вызваны не только радикулитом, но и другими заболеваниями, при которых применение тепла противопоказано.  При обострениях радикулита рекомендуется постельный режим.

Для устранения этой неприятной необходимости применяйте плёнку полимедэл в первые минуты возникновения боли в сочетании с кремом Флорента.

Кроме этого, можно применять аппликатор Ляпко коврик и выполнять гимнастику Белояр для растяжения позвоночника и укрепления микромышц спины.

Источник