Контакт по оки код по мкб

Контакт по оки код по мкб thumbnail

Острые кишечные инфекции — это инфекционные заболевания, возникающие в результате попадания в организм вирусов, бактерий и простейших.

мкб кинэ

В МКБ 10 ОКИ — острые кишечные инфекции — имеют код А00-А09. В настоящее время эти заболевания занимают одно из первых мест по распространенности.

Причиной их развития являются вирусы, простейшие, а также патогенные и условно-патогенные бактерии.


Больше статей в журнале

«Заместитель главного врача»

Активировать доступ

Из статьи вы узнаете, как обозначаются ОКИ в МКБ 10, о причинах данных заболеваний, а также об их симптомах и лечении.

Скачайте в Системе Консилиум образец бланка первичного приема врача-инфекциониста с описанием статуса пациента.

Код по МКБ 10: ОКИ

Практически все кишечные инфекции проявляются одинаковыми симптомами. К их числу относится тошнота, рвота, диарея, обезвоживание и интоксикация организма, лихорадка.

Распространителем инфекции может являться как человек, так и животное. Заражение, как правило, происходит через рот.

Существует несколько путей инфицирования:

  • фекально-оральный;
  • бытовой;
  • воздушно-капельный.

Большая часть возбудителей такого рода инфекционных заболеваний обладают высокой устойчивостью во внешней среде.

Международный классификатор болезней 10-го пересмотра, краткая версия в Системе Консилиум

Код ОКИ по МКБ 10 – А00-А09. Кроме этого, в классификации обозначены и подразделы, каждый из которых имеет свой код. Например, холера – А00, другие бактериальные пищевые отравления – А05, диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения – А09.

Основными видами кишечных инфекций являются: вызванное стафилококковой инфекцией пищевое отравление, дизентерия, холера, сальмонеллез.

К их числу относится ротавирусная и энтеровирусная инфекция у пациентов детского возраста.

Одной из особенностей ОКИ является бессимптомность, продолжительность которой может составлять от 6 до 48 часов. Проявление признаков заболевания может быть вызвано не только микробами, но и токсинами, которые они выделяют.

Развитие острых кишечных инфекций (код ОКИ в МКБ – А00-А09) сопровождается проявлением симптомов энтерита, колита, гастроэнтерита, острого гастрита и других.

Наиболее частыми являются следующие признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • понос;
  • лихорадка.

В некоторых случаях наблюдается кровь в стуле. Если болезнь протекает в виде энтероколита, то в данном случае поражается весь кишечник.

Используйте интерактивный конструктор, чтобы получить готовый протокол ведения пациента на основе последних клинических рекомендаций Минздрава РФ.

В последнее время ОКИ занимают одно из первых мест по распространенности среди детей. Этот показатель превышают только острые респираторные заболевания и грипп.

Данное заболевание характерно для пациентов в возрасте от 1 года до 7 лет. Однако нередкими являются случаи заражения острой кишечной инфекцией взрослого населения.

Еще одной особенностью ОКИ (код по МКБ 10 – А00-А09) является достаточно тяжелое течение у пациентов детского и пенсионного возраста. Также очень остро болезнь протекает и у тех, кто имеет тяжелые хронические заболевания.

У таких категорий пациентов часто наблюдается обезвоживание, появляющееся в результате частой рвоты и жидкого стула. При этом человек теряет большое количество электролитов и жидкости. Несвоевременное лечение может привести к смертельному исходу.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов.
    В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Причины

Кишечная инфекция начинает развиваться после того, как ее возбудители – бактерии, их токсины, вирусы, попадают в организм вместе с водой или едой.

Они выделяются от больного человека и попадают во внешнюю среду. Здесь они сохраняются достаточно длительное время.

Активность размножения патогенных организмов зависит от условий, в которых они находятся.

Наиболее активно они начинают размножаться в теплых и влажных условиях. Поэтому идеальным местом для этого становятся пищевые продукты, которые хранятся не в холодильниках.

Благоприятной для развития возбудителей ОКИ средой являются мясные и кисломолочные продукты. Некоторые формы кишечных инфекций непосредственно связаны с видами пищевых продуктов.

Например, инфекции, вызванные стафилококком, возникают при употреблении кондитерских изделий с кремом или молочных продуктов.

Появился универсальный чек-лист по профилактике ИСМП. Документ одобрил Роспотребнадзор.

Читайте в журнале «Заместитель главного врача», как организовать инфекционный контроль, чтобы избежать штрафов. Чек-лист — в приложении.

Такие инфекции, как иерсиниозы, как правило, развиваются при употреблении растительной пищи – салатов и сырых овощей.

Во время приема пищи возбудитель сначала попадает в желудок, а потом в кишечник. Именно здесь он начинает стремительно развиваться и вызывать рвоту, диарею, боли в животе и другие симптомы.

Читайте также:  Острый экссудативный отит код по мкб

На практике острые кишечные инфекции разделяют на три основные группы. К первой группе относятся ОКИ неустановленной этиологии (в МКБ обозначаются как КЭНИ). Это инфекции, возбудитель которых является неустановленным. 70 процентов случаев приходится именно на такие заболевания.

Вторая группа включает ОКИ, возникающие на фоне попадания в организм установленного возбудителя. Таких заболеваний около 20 процентов.

К третьей группе относится бактериальная дизентерия — около 10 процентов случаев.

Симптомы

Некоторое время ОКИ могут развиваться бессимптомно. Однако уже через некоторое время больной начинает чувствовать слабость.

Он становится вялым, жалуется на головную боль и озноб. У него снижается аппетит. Все эти признаки напоминают острое распираторное заболевание.

При дальнейшем развитии инфекции проявляются более тяжелые симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боли в животе схваткообразного характера;
  • жидкий стул с примесями крови, слизи или гноя.

Частая и обильная рвота, сочетающаяся с поносом, может вызвать обезвоживание.

К клиническим проявлениям ОКИ (код А00-А09) относится лихорадка, а также гастрический, интоксикационный, энтеритный и колитический синдромы.

Например, при лихорадке у больного повышается температура тела. Как правило, она составляет от 37-38 градусов и выше. Хотя в некоторых случаях температура не повышается.

Гастрический синдром выражается болями в желудке, тошнотой и рвотой.

Энтерический — частым жидким стулом, иногда с примесями крови и слизи.

Колитический — появлением болевых ощущений внизу живота, болезненными позывами на дефекацию. При интоксикационном синдроме человек чувствует слабость, у него болит или кружится голова, появляется ломота в теле и тошнота.

Все вышеописанные симптомы могут встречаться в разных сочетаниях и у каждого пациента проявляться по-разному.

К сведению

Скоро нужно будет применять клинические рекомендации наравне с порядками и стандартами медпомощи. Что требуют от начмеда уже сегодня и потребуют завтра, читайте в журнале «Заместитель главного врача».

Лечение

Чтобы выбрать оптимальный вариант лечения ОКИ, врач в первую очередь изучает анамнез заболевания.

В беседе с пациентом он устанавливает, когда и как началось проявление болезни, какой характер испражнений, частота стула и так далее.

Помимо этого, больному назначается дополнительное исследование: анализ крови, мочи, кала и бакпосев.

Лечение кишечных инфекций, которые в МКБ 10 обозначаются А00-А09, может включать:

  1. Прием сорбентов, способствущих уменьшению длительности интоксикации.
  2. Регидратацию, в результате которой восполняется потеря жидкости и электролитов.
  3. Купирование рвоты. Проводится в случае возникновения необходимости в быстром прекращении потери жидкости.
  4. Прием антибактериальных препаратов. Назначаются в случае подозрения на бактериальную инфекцию.
  5. Щадящую диету, которая исключает употребление сырых фруктов и овощей, молочных продуктов, жаренной, жирной, острой и копченой пищи.
  6. Назначение препаратов бифидо- и лактобактерий. Они выполняют востанавливающую и профилактическую функцию.

В качестве средств, которые способствуют востановлению водно-солевого баланса, чаще всего используются пероральные регидранты на основе натрия хлорида, натрия цитрата, калия хлорида и декстрозы. В их роли могут выступать клюквенный морс, зеленый час и минеральная негазированная вода.

Возбудители ОКИ выделяют большое количество токсинов, поражающих слизистые ЖКТ и активирующие моторику кишечника. Помимо этого, они способствуют развитию общей интоксикации организма.

Чтобы убрать эти симптомы, назначают сорбенты, которые способны связывать не только токсины, но и газы, лекарственные вещества и соли тяжелых металов.

У взрослых лечение ОКИ (код по МКБ — А00-А09) может включать прием антидиарейных препаратов. Пациентам детского возраста для борьбы с диареей, как правило, используются пробиотики.

Многие кишечные инфекции протекают в легкой форме. Однако несвоевременное обращение к врачу или неправильное лечение может привести к летальному исходу.

Контакт по оки код по мкб

Источник

  • Описание
  • Причины
  • Симптомы (признаки)
  • Диагностика
  • Лечение

Краткое описание

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактерии, вирусы, простейшие), объединённых сходным характером клинических проявлений в виде дисфункции ЖКТ и симптомами внекишечных расстройств. Несмотря на различия в этиологии и эпидемиологии ОКИ, их клиническая картина, критерии диагностики и принципы лечения в целом сходны.

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

  • A00 Холера
  • A01 Тиф и паратиф
  • A02 Другие сальмонеллезные инфекции
  • A03 Шигеллез
  • A04 Другие бактериальные кишечные инфекции
  • A05 Другие бактериальные пищевые отравления
  • A06.0 Острая амебная дизентерия
  • A08 Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции

Причины

Этиология. Возбудители — бактерии (семейства энтеробактерий, стафилококки), вирусы, реже простейшие.

Эпидемиология • Источник инфекции — больные люди, носители возбудителя и животные • Механизм передачи — фекально — оральный • Пути передачи •• Алиментарный путь передачи формирует симптомокомплекс гастроэнтерита (пищевой токсикоинфекции). Характерны непродолжительные и одномоментные вспышки со сходной клинической картиной, массовость поступления больных в стационар, невысокая заразность пациентов •• При контактном варианте распространения (внутрибольничная инфекция, вспышки в закрытых детских коллективах) клинико — эпидемиологическая ситуация противоположна алиментарному варианту • В отличие от большинства воздушно — капельных инфекций, заразность больного определяется продолжительностью санации организма от возбудителя (т.е. необходим лабораторный контроль за реконвалесцентами для допуска их в детский коллектив).

Читайте также:  Болезнь чарга стросса код по мкб 10

Эпидемиологический анамнез: употребление в пищу инфицированных продуктов питания; контакт с больным ОКИ, бактерионосителем или пациентами, страдающими дисфункцией кишечника.

Симптомы (признаки)

Клиническая картина • Поражение ЖКТ •• Гастрит (боли и чувство дискомфорта в эпигастральной области, тошнота, рвота, отрыжка, изжога) •• Энтерит (разлитые боли в животе, вздутие и урчание живота, обильный водянистый стул без значительной примеси слизи и крови) •• Колит (схваткообразные боли в животе, преимущественно локализующиеся в левой подвздошной области, тенезмы, ложные позывы на дефекацию, спазмированная болезненная при пальпации сигмовидная кишка, стул частый, жидкий с примесью слизи и крови) •• В случаях развития клинически манифестной формы ОКИ часто регистрируют сочетание гастрита, энтерита, колита • Группа внекишечных синдромов •• Интоксикация: обязательна для всех ОКИ; протекает с повышением температуры тела, головной болью, рвотой (не обязательно связанной с гастритом). Крайнее проявление интоксикации в тяжёлых случаях — нейротоксикоз •• Обезвоживание: дефицит жидкости в тканях организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда, расстройства гемодинамики и т.п.), вплоть до ангидремического шока; развивается при тяжёлых формах •• Гепатолиенальный синдром: увеличение печени и селезёнки •• Сыпь: пустулёзная — при стафилококковой инфекции, скарлатиноподобная — при иерсиниозе, пятнисто — папулёзная — при энтеровирусной инфекции и т.п. •• Метаболические расстройства: гипотрофия, анемия, гиповитаминоз и т.п. •• Инфекционно — токсический шок, протекающий с бактериемией и эндотоксемией (сальмонеллёзы, эшерихиозы).

Диагностика

Методы исследования • Выделение возбудителя и его Аг (токсинов) •• Бактериологическое исследование (используют в диагностике бактериальных и грибковых инфекций): выделение и типирование возбудителя в посевах кала, других биологических секретов и экскретов организма больного •• Вирусологическое исследование (используют в диагностике вирусных инфекций): выделение вируса из кала в посевах на культуре клеток или при электронной микроскопии •• Микроскопическое исследование (используют в диагностике протозойных инфекций): обнаружение паразитов в мазках нативного кала после обработки специальными красителями •• Обнаружение сывороточных АТ к Аг возбудителя и роста их титра: серологическое обследование с использованием специальных диагностикумов в реакциях (РПГА, РНГА, ИФА и т.п.), диагностическое значение имеет прирост титра АТ в 4 раза.

Дифференциальная диагностика • Воспалительные процессы органов брюшной полости • Кишечная непроходимость • Калькулёзный холецистит.

Лечение

ЛЕЧЕНИЕ

• Показания к госпитализации •• Клинические: тяжёлые и среднетяжёлые формы болезни. Показатели тяжести заболевания — выраженность общей интоксикации или синдрома дисфункции ЖКТ •• Эпидемиологические: в случаях, когда невозможно обеспечить изоляцию больного в домашних условиях (дети из закрытых учреждений, стеснённые бытовые условия и т.п.).

• Диета. Ограничение и изменение пищевого рациона с использованием в питании молочнокислых продуктов, соблюдение принципа механического щажения. Рекомендуют употребление продуктов, замедляющих перистальтику, — с высоким содержанием танина (черника, черёмуха, крепкий чай); вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протёртые каши, творог и кефир, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы. Исключают жареные и жирные блюда, сырые овощи и фрукты.

• Этиотропная терапия при бактериальных инфекциях (проводят всем детям, пожилым, пациентам с тяжёлыми и осложнёнными формами): антибиотики, сульфаниламидные препараты, производные нитрофурана или оксихинолина в течение 7–10 дней. Предпочтение отдают препаратам, назначаемым внутрь и плохо всасывающимся в кишечнике. Парентерально препараты вводят при тяжёлых и осложнённых формах. При вирусных инфекциях этиотропную терапию не проводят. При ОКИ, вызванных простейшими, рекомендовано использование антипротозойных препаратов.

• При всех ОКИ — регидратационная терапия •• Пероральная регидратационная терапия: цитроглюкосолан, глюкосолан, регидрон до 120–150 мл/кг/сут •• Инфузионную регидратационную терапию (обычно р — ры, содержащие натрия хлорид, калия хлорид, натрия гидрокарбонат) проводят при тяжёлых формах обезвоживания.

• Симптоматическая терапия — при необходимости •• При рвоте — дименгидринат по 50 мг каждые 4 ч или хлорпромазин по 25–100 мг/сут в/м, или прохлорперазин (метеразин) по 25 мг 2 р/сут в суппозиториях.

Читайте также:  Код мкб новообразование почек

Осложнения • Бактериальные инфекции органов дыхания и среднего уха • Дисбактериоз кишечника • Кишечное кровотечение • Перфорация стенки кишки • Инвагинация кишечника.

Профилактика. Проведение санитарно — гигиенических мероприятий и строгое соблюдение технологических правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов. Ранняя диагностика и изоляция больного ОКИ. В очагах инфекции проводят дезинфекцию (обработка дезинфицирующими р — рами, кипячение посуды). Выписку реконвалесцентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всех реконвалесцентов активно наблюдают в условиях поликлиники (диспансерное наблюдение) в течение 1 мес после перенесённого заболевания. В закрытых и детских коллективах проводят лабораторное обследование контактных лиц и обслуживающего персонала.

Сокращение. ОКИ — острая кишечная инфекция

МКБ-10 • A00 Холера • A01 Тиф и паратиф • A02 Другие сальмонеллёзные инфекции • A03 Шигеллёз • A04 Другие бактериальные кишечные инфекции • A05 Другие бактериальные пищевые отравления • A06.0 Острая амебная дизентерия • A08 Вирусные и другие уточнённые кишечные инфекции

Лекарственные средства и Медицинские препараты применяемы для лечения и/или профилактики «Инфекции острые кишечные».

Источник

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Симптомы
  3. Причины
  4. Лечение
  5. Основные медицинские услуги
  6. Клиники для лечения

Названия

 A00-A09 Кишечные инфекции.

Инфекции желудочно-кишечного тракта: слизистая оболочка толстой кишки при амебиазе
Инфекции желудочно-кишечного тракта: слизистая оболочка толстой кишки при амебиазе

Описание

 Кишечные инфекции (ОКИ)– полиэтиологическая группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания.

Симптомы

 К основным кишечным инфекциям относятся:
 * дизентерия.
 * сальмонеллез.
 * пищевое отравление стафилококковой этиологии.
 * холера.
 * энтеровирусная и ротавирусная инфекция у детей.
 Бессимптомный период продолжается в большинстве случаев от 6 до 48 часов. Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде:
 * острого гастрита (с рвотой и болями в животе).
 * энтерита (с поносом).
 * гастроэнтерита (с рвотой и поносом).
 * колита (с кровью в стуле).
 * энтероколита (с поражением всего кишечника).
 В самом начале заболевания человек может ощущать слабость, вялость, снижение аппетита, головную боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови. Так как некоторые острые кишечные инфекции сопровождаются частой и обильной рвотой, иногда в сочетании с поносом, то человек может терять большое количество воды, поэтому может беспокоить жажда и озноб.
 Для инфекций кишечнойгруппы характерны следующие симптомы:
 * повышенная температура.
 * тошнота, рвота.
 * боль в животе.
 * понос.
 * избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Причины

 Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции в организм с едой или водой.
 Приводить к развитию кишечных инфекций могут бактерии, токсины бактерий или вирусы.
 Патогенные микроорганизмы, выделяясь от больного человека, попадают во внешнюю среду, где они не только не погибают, но и сохраняют способность к размножению, а размножаются они наиболее активно в теплых и влажных условиях, вот почему идеальным местом становятся продукты, хранящиеся вне холодильников.
 Благоприятной средой для развития бактерий являются кисломолочные и мясные продукты. Установлена связь отдельных форм острых кишечных инфекций с видами пищи. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, кишечные инфекции, вызванные стафилококком, — при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом, иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и другой растительной пищи.
 С едой опасные микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться.

Лечение

 Если заражение произошло, то для быстрого выздоровления необходимо помнить о следующем: в большинстве случаев лечение кишечных инфекций не зависит от возбудителя заболевания. Как правило, оно начинается еще до получения результатов анализов.
 Лечение кишечных инфекций направлено на:
 — борьбу с возбудителем (антибактериальная терапия);
 — борьбу с обезвоживанием (объем вводимой жидкости при кишечных инфекциях зависит от степени обезвоживания; как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам при кишечных инфекциях назначают солевые растворы);
 — устранение диареи (используются энтеросорбенты);
 — соблюдение щадящей диеты (исключаются свежие овощи и фрукты, молочные продукты, сладкое).

Основные медуслуги по стандартам лечения

Клиники для лечения с лучшими ценами

ЦенаВсего: 490 в 31 городе

Источник