Какая минеральная вода при синдроме жильбера
Диета при синдроме Жильбера – одно из основных условий, которые нужно соблюдать, чтобы избежать развития наследственного заболевания. Никакие медикаментозные препараты не заменят коррекцию пищевого рациона, показавшую высокую эффективность в преодолении негативных симптомов генетической патологии. Несмотря на заявления некоторых представителей терапевтических школ об отсутствии необходимости строгих ограничений в ежедневном рационе, она все-таки имеется и является важным условием нормального состояния пациента.
Доброкачественная билирубинемия может развиваться по двум сценариям – проявляться сразу после появления новорожденного на свет или развиваться во взрослом возрасте. Неправильное питание может быть одной из причин активизации дефектного гена.
Повышенный билирубин в крови
Жильбер, известный французский гастроэнтеролог, ставший знаменитым, благодаря открытой им наследственной патологии, и не подозревал, какую славу принесет ему зафиксированная закономерность. Ведь это он обратил внимание на то, что у некоторых мужчин, достигающих 20-летнего возраста, начинает проявляться характерная симптоматика:
- иктеричность кожного покрова, выраженная в разной степени, локализованная на склерах, носогубном треугольнике, стопах и ладонях, подмышках;
- расстройства нервной системы и личностные изменения – агрессивность, раздражительность, склонность к повышенному уровню негативных эмоций, конфликтность и неуживчивость;
- быстрая утомляемость и неспособность выполнения привычной работы, ранее казавшейся посильной, слабость и нарушения сна, синдром рассеянного внимания;
- неожиданная для столь молодого возраста брадикардия и понижение артериального давления.
Проявление болезни, способной с одинаковой вероятностью передаваться по отцовской и материнской линии, в отличие от других известных науке билирубинемий, не несет непосредственной опасности для пациента. Она корректируется при исключении негативных провоцирующих факторов и употреблении пищи по диетическим принципам, разработанным специалистами. Диета при синдроме Жильбера – действенный способ сдержать проявления патологии, вызванной дефектным геном и повышением содержания пигмента в крови.
Превышение содержания билирубина: механизм развития и последствия
После того как эритроциты заканчивают свой непродолжительный (около 4 месяцев) жизненный цикл, наступает распад гемоглобина. При этой реакции образуется значительное количество билирубина, за нейтрализацию и выведение которого отвечает печень. При нарушении в печени привычной конъюгации и выведения в желчный секрет ЖП, несвязанный пигмент поступает снова в кровь и находится в ней в избыточном количестве. Сигналом организма о гипербилирубинемии становится желтуха, симптом, характерный для множества болезней и состояний и сопровождающийся головными болями, кожным зудом, быстрой утомляемостью и сонливостью.
Причинами появления билирубина в крови в избыточном количестве обычно выступают заболевания печени, поджелудочной, желчных протоков. Но есть и отдельная группа так называемых семейных наследственных синдромов, среди которых особенно опасны синдромы Криглера-Найяра и Дабина-Джонса. Описанный Жильбером синдром – самый распространенный среди патологий, передающихся по наследству.
Поскольку это заболевание не нарушает функциональность печени, при ней обычно дают благоприятный прогноз. Соблюдение необходимых предосторожностей позволяет избежать обострений, выражающихся повышением уровня билирубина в крови и его токсичного действия на организм. Следование диете при синдроме Жильбера дает возможность избежать других заболеваний печени, которые в сочетании с уже имеющейся наследственной патологией могут стать фатальными для наблюдаемого пациента.
Пути сдерживания пожизненной патологии
Больные с наследственной гипербилирубинемией во избежание негативных проявлений должны быть очень осторожны с любыми гепатотоксичными действиями. Им приходится отказываться от алкоголя и химических соединений, способных спровоцировать заболевания печени и вызвать гепатит любой этиологии. Они плохо переносят операции и физические перегрузки, им не рекомендован прием салицилатов и сульфаниламидов. В роли факторов, провоцирующих развитие болезни, выступают голодание и неправильное питание, перенесенные гепатотропные инфекции или даже простые инфицирования, характерные для детского возраста.
Сильная физическая нагрузка, занятия спортом, перманентное переутомление и даже нарушение режима сна и отдыха могут привести к развитию во взрослом возрасте ранее не проявлявшейся болезни. Отсутствие специально разработанной терапии при этой патологии легко объяснимо. Прекрасный эффект получается, если больной следует рекомендациям врачей, ведет здоровый образ жизни и не допускает тех факторов, которые ему запрещены и могут спровоцировать обострение. Ограничения и самодисциплина – вот два важных момента, которые позволяют больному избегать обострений и поддерживать в организме состояние равновесия.
Питание при синдроме Жильбера должно непременно контролироваться. Это означает исключение из меню целых категорий продуктов, способных вызвать осложнения наследственного процесса. Не менее опасным является поражение печени и желчных протоков. Поэтому из пищевого рациона исключаются и те продукты, которые могут привести к таким последствиям. Утверждение, что диета при синдроме Жильбера не очень строгая и не содержит особых ограничений – в корне неверно. Ведь именно ее соблюдение и является залогом успешного существования пациента.
Особенности диетического питания
Основой пищевого рациона при гипербилирубинемии становится разработанная несколько десятилетий назад диета №5. Она оптимальна как профилактическая мера. При существующей вероятности воспаления желчного пузыря или желчных протоков, назначается для профилактики развития желчекаменной болезни при обменных патологиях, уже существующем некалькулезном холецистите, нарушении желчеоттока. С этой целью из меню исключаются тугоплавкие животные жиры, вместо которых вводятся растительные. Организму необходимы пектины и клетчатка, белки и углеводы.
Но они не должны поступать из продуктов, сложных для переваривания, и перерыв между приемами пищи не может составлять длительный промежуток времени. Поэтому пациенту рекомендуется дробное питание, употребляемое небольшими порциями, в идеале составляющее 5-6-ти разовое употребление еды в небольших количествах.
Этот лечебный прием используется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы. Он позволяет добиться нормализации секретирования желчи и ее регулярного расходования. Такая тактика предупреждает застой секрета, участвующего в пищеварении, а это исключает негативное влияние токсичных желчных пигментов на слизистую мешковидного органа, клетки печени и кишечник. Именно эти органы в первую очередь страдают от избытка билирубина и других нарушений функциональных процессов в органах пищеварения.
Пациент должен следить за тем, чтобы в его питании поддерживались определенные соотношения между пищевыми компонентами – не более 400 г углеводов, с минимальным содержанием сахара в естественном виде. Не больше, чем 80 г жиров, из которых около трети должны составлять растительные. По 40 г растительного и животного белка, общая энергетическая ценность, как и при любой диете №5 – от 2,4 тыс. Ккал до 2,6 тыс. Ккал. Разрешенные и запрещенные продукты можно увидеть в приведенной ниже таблице.
Таблица запретов и рекомендаций в питании при синдроме Жильбера
Категория | Запрещенные продукты | Разрешенные продукты |
Овощи | Редис и редька, чеснок и лук в свежем виде, шпинат и щавель, категорически нельзя грибы, бобовые, любые консервированные (маринованные, соленые квашенные) | Практически любые, кроме указанных в списке запретов, в том числе, огурцы, пасленовые, капуста белокочанная и брокколи, сладкий перец, тыква, морковь и кабачки |
Фрукты | Виноград | Спелые и сладкие, бананы и яблоки |
Сладости | Шоколад и мороженое, пирожные из песочного теста | Мармелад и карамель, варенье, мед, пастила, помадки, галетное печенье |
Напитки | Любая газированная вода, кофе, какао, крепкий чай | Соки овощей, некрепкий чай, негазированная минеральная вода, отвар или настой шиповника, компоты, морсы, фруктовые кисели |
Зелень | Пряные сорта – фенхель, базилик, розмарин и пр. | Укроп, петрушка, |
Крупы | Пшено и кроме разрешенных | Овсянка, рис, гречка (только ядрица), перловка |
Мучные изделия | Пельмени и вареники, пирожки, сдобное и слоеное тесто | Тонкая вермишель, макароны и лапша |
Молочные продукты | Сыры, жирные сливки, молоко, сыры | Нежирные сметана, кефир и творог |
Мясо | Свинина, жилистая говядина, телятина, утка и гусь, а также субпродукты и переработанные – консервы, колбасы, копчености, вяленые | Нежирная говядина, кролик, индюшатина, курятина |
Рыба | Речная и жирная | Морская нежирная (хек, минтай, треска или камбала) |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Ржаные сорта, сдоба, песочное тесто | Отрубной или цельнозерновой |
Питание при синдроме Жильбера исключает употребление любых раздражающих компонентов – растительных и химических. Это означает полный отказ от всякого рода пряных и острых соусов, а также кетчупа, горчицы и хрена, перца, уксуса, приправ к пище. Категорически не рекомендовано употребление фастфуда и любых магазинных продуктов, в которых содержатся ароматизаторы, стабилизаторы, пищевые красители и химические добавки.
Цель диеты – исключить нагрузку на органы пищеварения. Поэтому из нее исключаются растительные кислоты и пуриновые основания, жиры, молочные, животные и растительные, создающие затруднения в процессе переваривания. Чтобы наладить процесс переваривания и расходовать выработанную желчь, рекомендуется растительная клетчатка и пектины, продукты, известные своим желчегонным действием – в том числе, отруби, растительные масла, капустный и свекольный соки.
О рациональном выборе пищевых компонентов и их приготовлении
В диету включены разнообразные пищевые компоненты. Количество ежедневно поедаемых жиров, белков и углеводов выверено не эмпирическим, а экспериментальным путем. При внимательном рассмотрении может показаться, что пациент лишен лакомств и деликатесов, вроде черной и красной икры, копченостей, маринадов, однако, и здорового человека постоянно предупреждают об их потенциальной вредоносности, возможности негативно подействовать на пищеварительный процесс.
Экстрактивные (наваристые бульоны), содержащие эфирные масла (лук, чеснок и некоторые корнеплоды), стимуляторы секреции, изобретенные человечеством, вроде горчицы, маринадов, пряностей и усиливающие в кишечнике процессы брожения – все это находится под запретом, потому что человек с синдром Жильбера вынужден оберегать не только печень. Сбой в работе любого органа ЖКТ неминуемо приводит к нарушению функциональности экзокринной железы.
Готовить блюда нужно по тому же принципу, что и при диете №5А. Категорически не рекомендуется запекание, при котором образуется корочка, нельзя есть тушеное мясо (можно только отварное или приготовленное на пару. Небольшое количество сливочного и растительных масел добавляется в блюда, но не проходит термическую обработку.
Единственное, чем отличаются обе диеты – при синдроме Жильбера не нужно протирать пищу. Но если варятся супы и каши, то нужно стараться, чтобы они были не сухими, а слизистыми.
Лечение синдрома, как комплексный метод
Соблюдение пищевых ограничений и дробное питание для стимуляции желчеоттока – важный, но не единственный аспект в лечении болезни. Человек с наследственной патологией должен соблюдать режим дня, полноценно отдыхать, проявлять умеренную физическую активность (это условие способствует движению в организме гуморальных и секреторных жидкостей, снабжению их кислородом).
Медикаментозная терапия только убирает симптомы, появившиеся в результате допущенных нарушений, но на современном уровне медицинских знаний она не может исправить генетический сбой с помощью существующего арсенала лекарств.
Многие пациенты используют народные средства – отвары и настои лекарственных растений, сборы с желчегонным и гепатопротекторным эффектом. Если это происходит с ведома и одобрения врача, оно может принести пользу. Употребление сомнительных, непроверенных средств может привести к обострению состояния.
Источник
Синдром Жильбера — это врожденное заболевание, которое характеризуется хроническим повышенным уровнем билирубина в крови. Согласно данным современной гастроэнтерологии, этому недугу присуще доброкачественное течение и крайне низкий риск развития осложнений.
По этой причине лечение синдрома Жильбера в основном направлено на предупреждение развития обострений и скачков билирубина в крови. По словам докторов, наибольшей эффективностью среди профилактических мер отличается лечебное питание, которое помогает полностью нормализовать работу печени и не допустить формирования печеночных патологий.
Но что можно есть при синдроме Жильбера? Какие продукты разрешены, а какие запрещены при данном недуге? Как их правильно готовить, чтобы не навредить больной печени? Именно эти вопросы чаще всего встают перед пациентами, которым был поставлен диагноз синдром Жильбера.
Основные принципы лечебной диеты
Диетическое питание при повышенном уровне билирубина в крови (свыше 34 мкмоль/л) должно формироваться согласно принципам лечебного стола №5. Эта щадящая диета была разработана специально для пациентов, страдающих от заболеваний печени, желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта.
Кстати, можно воспользоваться услугой —доставка правильного питания в Москве и получить готовое питание на дом.
Она направлена на активизацию оттока желчи из печени и желчного пузыря, профилактику жировой дистрофии органа и образования холестериновых камней. Поэтому при лечебном питании №5 необходимо в первую очередь ограничить потребление тугоплавки животных жиров, заменив их ненасыщенными растительными маслами.
Кроме того, следует избегать продуктов с высоким содержанием пуринов — веществ, способствующих повышению уровня мочевой кислоты в крови и образованию кристаллических камней в печени. Данные компоненты в основном содержатся в пище животного происхождения, а также грибах и пекарских дрожжах.
Диета при синдроме Жильбера предполагает обязательное поддержание нормального водного баланса организма. Для этого необходимо сократить до минимума потребление поваренной соли и ежедневно выпивать не меньше 2,5 л. жидкости. Это позволит избежать сгущения желчи и усилить ее ток из печени в желудочно-кишечный тракт.
Рацион при повышенном уровнем билирубина должен обязательно включать в себя продукты с высоким содержанием пищевых волокон и пектинов. Это в первую очередь свежие овощи, фрукты, ягоды, корнеплоды, а также различные виды зелени и трав.
Для хорошего самочувствия больному также необходимы легкоусвояемые животные белки, в состав которых входят большое количество липотропных веществ. Эти аминокислоты играют важнейшую роль в усвоение жиров и способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови. Их можно найти в нежирных сортах мяса и рыбы, обезжиренных молочных продуктах и гречневой крупе.
Для обеспечения активного оттока желчи из печени и желчного пузыря при данной болезни необходимо ежедневно употреблять продукты с выраженным желчегонным эффектом. Таким свойствами обладают растительные масла, свежевыжатые овощные соки, пшеничные, овсяные и гречишные отруби.
Не меньшее внимание при синдроме Жильбера следует уделять и способам термической обработки продуктов питания. Так, под строжайший запрет подпадают любые типы обжарки блюд, в особенности жарка во фритюре, на сливочном масле или нутряном жиру.
Самой полезной для пациента считается пища, отваренная в воде или на пару, запеченная в духовке и в микроволновой печи, бланшированная в подсоленной воде и приготовленная в сувиде. При этом не нужно забывать о том, что многие виды овощей, фруктов и зелени следует есть в сыром виде.
Правила приема пищи при синдроме Жильбера:
- Все блюда должны быть теплой комфортной температуры в диапазоне от 30℃ до 45℃;
- Еду следует употреблять часто, но небольшими порциями. Оптимальным считается пяти- или шестиразовое питание;
- Нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи и появления сильного чувства голода. Также категорически не рекомендуется голодать, в том числе ради снижения лишнего веса;
- Основные приемы пиши должны происходить в одно и то же время;
- Меню должно быть максимально разнообразным и включать в себя продукты как растительного, так и животного происхождения.
Лечебное питание при синдроме Жильбера должны быть разнообразным, полноценным и ежедневно включать в себя около 400 гр. углеводов, порядка 100 гр. белков и не более 80 гр. жиров. Колоритность ежедневного рациона следует варьировать в диапазоне от 2300 до 2600 ккал.
Разрешенные и запрещенные продукты
Пациентам с синдромом Жильбера необходимо в первую очередь избегать употребления ненатуральных продуктов с высоким содержанием химических добавок, таких как искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. Они отрицательно влияют на работу печени, часто вызывают расстройство пищеварения и обладают канцерогенным действием.
Не меньший вред больному может нанести употребление пищи, богатой эфирными маслами. Наиболее популярными продуктами из данной группы является лук, чеснок, имбирный корень, редька, репка, редис и др. Кроме того, не следует включать в лечебное меню супы с наваристым мясном, грибным или рыбным бульоном, а также бульоном из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы и т.д.).
К выбору напитков также нужно подходить со всей серьезностью. Так, людям с диагнозом синдром Жильбера необходимо полностью отказаться от принятия любого алкоголя, в том числе и самого легкого. Помимо этого, к обострению недуга может привести употребление крепкого черного чая, кофе, какао, горячего шоколада и газированных напитков.
Фрукты и ягоды следует выбирать только сладких сортов, к примеру: бананы, хурму или яблоки. Кислые или незрелые плоды употреблять запрещено, так как они способны спровоцировать резкое ухудшение состояния больного. Среди овощей наиболее вредными являются культуры с высоким содержанием грубой растительной клетчатки и щавелевой кислоты.
Разрешенные продукты:
- Овощи и зелень: морковка, картофель, кабачки, цукини, тыква, томаты, огурцы, капуста белокочанная, пекинская и цветная, брокколи, салат айсберг, сладкий перец, баклажаны, стебли сельдерея, петрушка, кинза, укроп. Овощи лучше всего употреблять в виде салатов, а также отваривать на пару, бланшировать, готовить овощные супы, рагу, икру, пюре и запеканки. Тушить овощи не рекомендуется из-за высокого риска образования экстрактивных веществ;
- Фрукты и ягоды: бананы, сладкие яблоки, груши, хурма, инжир, малина;
- Мясо: постная говядина, телятина, кролик, курица и индейка. Мясо можно отваривать или готовить на пару, а также запекать предварительно отварив до полуготовности. Помимо этого, разрешается готовить паровые котлеты, кнели, тефтели и мясные запеканки;
- Рыба: нежирная морская или речная рыба, например: треска, путассу, навага, минтай, хек, камбала, щука, карась, судак, сазан. Рыбу следует готовить в пароварке или духовом шкафу и подавать с гарниром из овощей и отварного риса;
- Крупы: гречневая, овсяная, рисовая, перловая, кукурузная, пшеничная. Каши следует готовить на воде или обезжиренном молоке;
- Хлеб и хлебобулочные изделия: бессолевой и бездрожжевой хлеб, хлеб из муки второго сорта или с отрубями, диетические хлебцы, несоленое обезжиренное печенье, бисквит без добавления чайной соды;
- Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирный кефир, простокваша, ряженка и йогурт, сливочное масло, сметана с низкой жирностью, нежирный творог и домашний сыр. Молоко нужно использовать только при приготовлении горячих блюд, таких как каши и молочные супы. Сметану и масло применять исключительно в качестве заправки (без термической обработки);
- Яйца: вареные всмятку или в виде парового омлета. Не более 2 шт. в день;
- Макаронные изделия: спагетти, вермишель, перья, лапша из пшеничной и гречневой муки;
- Кондитерские изделия: мармелад из ягод и фруктов, зефир, варенье, джем, пастила, желе, конфеты молочные или помадки, печенье галетное, мед. Потребление даже разрешенных сладостей следует строго ограничивать, что особенно важно при диагностировании синдрома у ребенка;
- Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, сушеный инжир;
- Масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
- Напитки: минеральная вода без газа, зеленый или травяной чай, свежевыжатые фруктовые или овощные соки (персиковый, абрикосовый, сливовый, томатный, морковный, тыквенный), отвар шиповника, кисель, компот, морс;
- Супы: только на овощном или некрепком курином бульоне. В качестве заправки не разрешается использовать поджаренные овощи.
Запрещенные продукты:
- Овощи и зелень: любые соленые, маринованные и консервированные овощи, чеснок, репчатый лук, брюква, литья щавеля и шпината, корень хрена, белая и зеленая редька, редис, репа. При ухудшении самочувствия следует исключить из рациона белокочанную капусту;
- Фрукты и ягоды: все виды цитрусовых, виноград, клюква, брусника, черника, клубника, киви;
- Мясо и мясные продукты: свинина, жирная говядина, баранина, сало, бекон, ветчина, гусь, утка, говяжий и бараний нутряной жир, колбасы, сосиски, сардельки, консервы из мяса, мясные копчености (грудинка, окорок, корейка), копченая курица;
- Субпродукты: печень, почки, мозги, язык;
- Молоко и молочные продукты: молоко высокой жирности, жирные и взбитые сливки, твердые, плавленные и копченые сыры, жирный творог;
- Рыбу и морепродукты: жирные сорта рыбы, такие как лосось, семга, форель и сом, продукты с высоким содержанием пуринов, а именно килька, сардины, сельдь, анчоусы, тунец, шпроты, крабовые палочки, креветки, мидии, красная и черная икра, любая копченая рыба и рыбные консервы;
- Грибы: все виды грибов в свежем, соленом и маринованном виде;
- Хлеб и хлебобулочные изделия: белый хлеб, ржаной хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного, песочного и дрожжевого теста;
- Макаронные изделия: пельмени и вареники как покупные, так и домашнего приготовления;
- Кондитерские изделия: торты, пирожные, мороженое, темный, молочный и белый шоколад, шоколадные конфеты и батончики, сдобное и песочное печенье, вафли;
- Орехи: все разновидности орехов и семечек;
- Масла и жиры: тугоплавкий животный жир, маргарин, спред, пальмовое масло;
- Соусы и заправки: горчица, хрен, кетчуп, майонез, готовые соусы, соевый соус;
- Снэки: картофельные и кукурузные чипсы, соленые крекеры, соленые орешки, сыр косичка, вяленое мясо, сушеная рыба, кольца кальмаров;
- Напитки: любые спиртосодержащие напитки (вино, водка, пиво, шампанское, ликеры и т.д.), кофе молотый и растворимый, черный чай, сладкие газированные напитки, какао, горячий шоколад, магазинные соки, соки из кислых ягод и фруктов.
Пациентам с синдромом Жильбера нередко приходится соблюдать диету в течение нескольких месяцев или даже лет. Поэтому очень важно разнообразить меню больного вкусными и питательными блюдами, которые смогут стать полноценной заменой запрещенным продуктам.
Примерное меню
Согласно отзывам врачей-гастроэнтерологов, правильно составленная диета помогает полностью устранить симптомы заболевания и вернуть больному прекрасное самочувствие. Но, несмотря на вспомогательные таблицы, многие пациенты не могут самостоятельно составить рацион и разобраться в вопросе: как питаться при синдроме Жильбера?
Поэтому специально для людей с этой хронической болезнью составляется меню на несколько дней или на неделю, в котором подробно описывается, что нужно кушать больному в каждый прием пищи. Такой продуманный рацион будет особенно полезен для родителей маленьких пациентов, так как поможет им не запрещать ребенку употребление вредных продуктов, а заменять их полезной и здоровой пищей.
Вариант 1:
- Завтрак: каша из гречневой крупы с добавлением обезжиренного молока, омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, чашка зеленого чая;
- Второй завтрак: нежирный творожок с изюмом, отвар из плодов шиповника;
- Обед: суп на овощном бульоне с рисовой крупой, котлеты из куриного филе, салат из пекинской капусты со свежими огурцами;
- Полдник: яблоко, запеченное с медом;
- Ужин: рыбное филе, приготовленное на пару, пюре из картофеля, травяной чай;
- Перед сном: стакан нежирного кефира.
Вариант 2:
- Завтрак; каша из овсяных хлопьев с мелко порезанной курагой, котлеты из моркови с нежирной сметаной, свежевыжатый яблочный сок;
- Второй завтрак: два банана;
- Обед: вегетарианский борщ, паровые мясные котлеты, печеные овощи, компот;
- Полдник: запеканка из творога с джемом;
- Ужин: запеченная рыба под соусом из обезжиренных сивок, пюре из тыквы и цукини, зеленый чай с мятой;
- Перед сном: натуральный йогурт.
Вариант 3:
- Завтрак; молочная рисовая каша с вареньем, два яйца всмятку, травяной отвар;
- Второй завтрак: галетное печенье с киселем;
- Обед: суп с гречневой крупой, мясные голубцы, зеленый чай;
- Полдник: персиковый нектар с мякотью;
- Ужин: рыба, запеченная с овощами, отварной рис, настой шиповника;
- Перед сном: ряженка.
Как видно из предложенных вариантов, для соблюдения лечебной диеты при синдроме Жильбера не нужно делать ничего особенного. Достаточно просто не нарушать рекомендации врача и придерживаться основных принципов здорового питания.
Источник