J12 код мкб 10

Пневмония — воспаление альвеол легких, как правило, развивается в результате инфекции. Болезнь начинается с воспаления отдельных альвеол, они заполняются белыми кровяными клетками и жидкостью. В результате затрудняется газообмен в легких. Обычно поражено только одно легкое, но в тяжелых случаях возможна двусторонняя пневмония.

Воспаление легких может распространяться из альвеол в плевру (двуслойную мембрану, которая отделяет легкие от стенки), вызывая плеврит. Между двумя листками плевры начинается скопление жидкости, которая сдавливает легкие и затрудняет дыхание. Патогенные микроорганизмы, вызывающие воспаление, могут попасть в кровеносную систему, что приводит к опасному для жизни заражению крови. У ослабленных людей из группы риска — младенцев, стариков и людей с иммунодефицитом — воспаление может настолько обширно поражать легкие, что возможно развитие дыхательной недостаточности, являющейся потенциально летальным состоянием.

Причины возникновения

В основном, причина развития заболевания у взрослых пациентов — бактериальная инфекция, как правило, бактерии вида Streptococcus pneumoniae. Эта форма пневмонии часто бывает осложнением после вирусной инфекции верхних дыхательных путей. Причиной заболевания также могут быть вирусы гриппа, ветряной оспы, Haemophilus influenzae и Mycoplasma pneumoniae.

Бактерии Legionella pneumophila (присутствуют в системах кондиционирования воздуха) вызывают т.н. болезнь легионеров, которая может сопровождаться поражением печени и почек.

Пациентов больниц, находящихся там в связи с другими заболеваниями, в основном детей и стариков, часто поражает бактериальная пневмония, вызванная Staphylococcus aureus, а также бактериями Klebsiella и Pseudomonas.

В некоторых случаях пневмонию вызывают другие микроорганизмы, такие как грибы и простейшие. Эти инфекции обычно встречаются редко и легко протекают у людей в нормальной физической форме, но они распространены и практически летальны у пациентов с иммунодефицитом. Например, Рneumocystis carinii может жить в здоровых легких, не вызывая болезни, но у больных СПИДом эти микробы приводят к тяжелой пневмонии.

Существует редкая форма заболевания, которую называют аспирационная пневмония. Ее причиной является попадание рвотных масс в дыхательные пути. Наблюдается у людей с отсутствующим кашлевым рефлексом, который развивается при сильном опьянении, передозировке наркотиков или травме головы.

Факторы риска

Факторами риска являются курение, алкоголизм и плохое питание. Пол, генетика значения не имеют. В группу риска входят грудные дети, старики, пациенты с тяжелыми и хроническими болезнями, такими как сахарный диабет, а также с иммунодефицитом вследствие тяжелых заболеваний, таких как СПИД. Нарушение иммунной системы также происходит при лечении иммуносупрессантами и проведении химиотерапии.

Некоторые формы пневмонии стало очень трудно лечить из-за повышенной резистентности бактерий, вызывающих болезнь, к большинству антибиотиков.

Симптомы

У бактериальной пневмонии обычно быстрое начало, а тяжелые симптомы появляются в течение нескольких часов. Характерны следующие симптомы:

  • кашель с коричневой или кровянистой мокротой;
  • боль в груди, которая усиливается во время вдоха;
  • одышка в спокойном состоянии;
  • высокая температура, бред и спутанность сознания.

Небактериальная форма заболевания не дает таких специфических симптомов, и ее проявления развиваются постепенно. Больной может чувствовать общее недомогание в течение нескольких дней, затем повышается температура и пропадает аппетит. Единственными респираторными симптомами могут быть только кашель и одышка.

У маленьких детей и стариков симптомы любой формы пневмонии менее выражены. У грудных детей вначале появляется рвота и повышается температура, которая может вызвать спутанность сознания. У стариков респираторные симптомы не проявляются, но возможна сильная спутанность сознания.

Диагностика

Если врач предполагает пневмонию, то диагноз следует подтвердить флюорографией, которая покажет степень инфекционного поражения легких. Для идентификации патогенного микроорганизма собирают и исследуют образцы мокроты. В целях уточнения диагноза также делают анализы крови.

Лечение

Если пациент находится в хорошем физическом состоянии и у него только легкая пневмония, возможно лечение в домашних условиях. Для того чтобы сбить температуру и снять боль в груди, применяют анальгетики. Если причиной заболевания является бактериальная инфекция, врачи назначают антибиотики. При грибковой инфекции, вызывающей пневмонию, выписывают противогрибковые лекарства. В случае легкой вирусной формы заболевания не проводят никакой специфической терапии.

Лечение в стационаре необходимо больным тяжелой бактериальной и грибковой пневмонией, а также грудным детям, старикам и людям с иммунодефицитом. Во всех этих случаях медикаментозная терапия остается той же, что и в случае амбулаторного лечения. Тяжелую пневмонию, обусловленную вирусом простого герпеса человека, того же патогенного микроорганизма, который вызывает и ветряную ослу, можно лечить пероральным или внутривенным введением ацикловира.

Если в крови низок уровень кислорода или началась сильная одышка, проводят кислородное лечение через лицевую маску. В редких случаях требуется подключение к аппарату искусственного дыхания в палате интенсивной терапии. Пока пациент находится в больнице, возможно регулярное проведение физиотерапии грудной клетки, чтобы разжижать мокроту и облегчать ее отхаркивание.

Молодые люди в хорошем физическом состоянии обычно полностью выздоравливают от любой формы пневмонии за 2–3 недели, причем без необратимого поражения легочной ткани. Улучшение состояния при бактериальной пневмонии начинается уже в первые часы после начала лечения антибиотиками. Однако некоторые тяжелые формы пневмонии, такие как болезнь легионеров, могут быть летальными, особенно у людей с ослабленной иммунной системой.

Источник

[четырехзначные подрубрики см. выше]

F12.0

Острая интоксикация

Состояние, вызванное применением психоактивного вещества, проявляющееся в нарушениях сознания, познавательной способности, восприятия, эмоций и поведения или других психофизиологических функций и реакций. Эти нарушения непосредственно связаны с острым фармакологическим действием вещества и через некоторое время полностью исчезают, за исключением случаев, когда имеют место повреждения тканей и другие осложнения. В числе осложнений могут быть травма, аспирация рвотных масс, делирий, кома, судороги. Характер осложнений зависит от фармакологического класса вещества и способа его введения. Острое опьянение при алкоголизме Bad trips (наркотическое опьянение) Алкогольное опьянение БДУ Патологическая интоксикация Расстройства в виде транса и одержимости при интоксикации, вызванной психоактивными веществами

F12.1

Пагубное употребление

Сам способ употребления психоактивного вещества является причиной ущерба здоровью. Ущерб может быть физическим (как, например, случаи гепатита, вызванного самостоятельными инъекциями психоактивных веществ) или психическим (как, например, эпизоды депрессивного расстройства, вторичного по отношению к тяжелому алкогольному опьянению). Злоупотребление психоактивным веществом

F12.2

Синдром зависимости

Комплекс поведенческих, познавательных и физиологических симптомов, который возникает после повторного использования вещества и обычно включает сильное желание принять его; трудности в контролировании его употребления; упорное продолжение его использования, несмотря на пагубные последствия; предпочтение употребления психоактивного вещества в ущерб другим видам деятельности и выполнению обязанностей; возрастание допустимых пределов употребления и иногда состояние абстиненции. Синдром зависимости может быть по отношению к определенному веществу (например, табаку, алкоголю или диазепаму), классу веществ (например, опиоидным наркотикам) или к широкому ряду фармакологически различных психоактивных веществ. Хронический алкоголизм Дипсомания Наркомания

F12.3

Абстинентное состояние

Группа симптомов различного характера и различной тяжести, возникающих в результате полного или частичного удаления из организма психоактивного вещества после постоянного употребления. Время начала и продолжительность абстинентного состояния зависят от типа психоактивного вещества и его дозы, принятой непосредственно перед прекращением или уменьшением дозы приема. Абстинентное состояние может осложняться судорогами.

F12.4

Абстинентное состояние с делирием

Состояние, при котором абстиненция, охарактеризованная выше (общий четвертый знак .3), осложнена делирием, охарактеризованным в рубрике F05.-. Это состояние может также сопровождаться судорогами. Если в этиологии расстройства играет роль органический фактор, такое состояние следует классифицировать рубрикой F05.8. Белая горячка (алкогольная)

F12.5

Психотическое расстройство

Комплекс психотических симптомов, возникающих во время или после употребления психоактивного вещества, которые, однако, не могут быть объяснены только острой интоксикацией и которые не являются составной частью абстинентного состояния. Расстройство характеризуется галлюцинациями (обычно слуховыми, но часто и нескольких видов), расстройствами восприятия, бредом (часто параноидного характера или мании преследования), психомоторными расстройствами (возбуждением или ступором), ненормальной аффектацией, колеблющейся от сильного страха до экстаза. Сознание обычно ясное, однако может иметь место некоторая степень его помрачения, но без тяжелой спутанности. Алкогольный(ая): . галлюциноз . бред ревности . паранойя . психоз БДУ Исключены: алкогольные или вызванные употреблением другого психоактивного вещества резидуальные и отсроченные психотические расстройства (F10-F19 с общим четвертым знаком .7)

F12.6

Амнестический синдром

Синдром, характеризующийся выраженным хроническим снижением памяти на недавние и отдаленные события. Непосредственное воскрешение в памяти событий обычно не нарушено. Память на недавние события обычно нарушена сильнее, чем на отдаленные. Обычно явно выражено нарушение ощущения времени и последовательности событий и имеются трудности в освоении нового материала. Конфабуляция возможна, но не обязательна. Другие познавательные функции обычно относительно хорошо сохранены, и амнестические расстройства непропорциональны выраженности других нарушений. Амнестическое расстройство, обусловленное алкоголем или наркотиком Корсаковский психоз или синдром, обусловленный алкоголем или другим психоактивным веществом или неуточненный Исключен: неалкогольный корсаковский психоз или синдром (F04)

F12.7

Резидуальные и отсроченные психотические расстройства

Расстройство, при котором нарушения познавательных функций, эмоций, личности или поведения, вызванные приемом алкоголя или психоактивного вещества, могут сохраняться после периода, в течение которого проявляется непосредственное влияние психоактивного вещества. Начало расстройства должно быть непосредственно связано с употреблением психоактивного вещества. Случаи, при которых нарушения возникают после эпизода (эпизодов) употребления психоактивного вещества, должны кодироваться вышеуказанным четвертым знаком только тогда, когда есть убедительные доказательства причастности остаточных явлений воздействия психоактивного вещества к расстройству. Резидуальные явления можно отличить от психотического состояния отчасти по их эпизодичности, преимущественно очень короткой продолжительности, дублированию предшествующих алкогольных или наркотических проявлений. Алкогольная деменция БДУ Хронический алкогольный церебральный синдром Деменция и другие легкие формы стойких нарушений познавательных функций «Флэшбэк» Отсроченное психотическое расстройство, вызванное употреблением психоактивного вещества Нарушение восприятия после употребления галлюциногена Резидуальное: . эмоциональное [аффективное] расстройство . расстройство личности и поведения Исключены: алкогольный или наркотический: . корсаковский синдром (F10-F19 с общим четвертым знаком .6) . психотическое состояние (F10-F19 с общим четвертым знаком .5)

F12.8

Другие психические расстройства и расстройства поведения

F12.9

Психическое расстройство и расстройство поведения неуточненное

Источник