Хурма при синдроме раздраженного кишечника
Медикаментозное лечение этого состояния дает видимые результаты только при обострениях и развитии приступов. Предупредить рецидивы можно с помощью регулирования рациона и режима питания.
Полностью вылечить это состояние невозможно и при любых пищевых погрешностях и после стрессовых ситуация симптомы патологии будут возвращаться вновь и вновь. Что делать? В первую очередь назначается специальная диета при синдроме раздраженного кишечника, которая должна стать частью нового образа жизни. Это не краткосрочные меры, все изменения должны приниматься как постоянные и необходимые аспекты для восстановления собственного здоровья.
При разработке рациона учитываются формы проявления болезни и следствия негативных изменений в слизистой оболочке. Например, при диарее необходимо уменьшение количества растительной клетчатки, а при атонии с сопутствующими запорами, напротив, в рацион вводят большое количество волокон, усиливающих перистальтику.
Диета при раздраженном кишечнике является базовой основой для предотвращения развития приступов и профилактики развития органических поражений слизистых оболочек, в том числе полипов, язв, онкологических заболеваний.
Продукты и питание при синдроме раздраженного кишечника
Рацион должен содержать все необходимые питательные вещества при калорийности в 2500 Ккал для женщин и 2800 Ккал для мужчин, занятых умственным и механизированным трудом. Для лиц, занятых тяжелым физическим трудом, калорийности суточного рациона должна быть увеличена на 500 и 700 Ккал соответственно. Ни в коем случае нельзя снижать энергетическую ценность суточного рациона питания при синдроме раздраженного кишечника, поскольку это может привести к развитию тяжелых органических поражений внутренних органов, в том числе и пищеварительной системы.
Продукты при синдроме раздраженного кишечника подбираются в зависимости от фазы патологии (обострение или ремиссия), формы проявления патологических изменений (запор, диарея, болевой синдром, спазмы или метеоризм).
Для начала разберемся с фазой обострения в форме жидкого стула и спастических болей:
- прием пищи осуществляется каждые 3 часа в количестве не более 200 мл на 1 порцию;
- кофе и чаи заменяются отварами лекарственных трав с добавлением коры дуба, можно пить компот из черемухи, черники, брусники (все эти вещества обладают вяжущим эффектом);
- исключается цельное молоко, но допускается использование кефира с небольшим процентом жирности в утренние и вечерние часы;
- творог, сметана, бифидок, йогурты можно употреблять в ограниченном количестве (обязательное условие — все продукты должны быть комнатной температуры, не допускается кушать блюда, охлажденные в холодильнике;
- мясо и рыбы нежирных сортов в отварном и паровом виде;
- все жареное, острое, соленое и с большим количеством специй исключается;
- нельзя употреблять в пищу виноград (в том числе и в виде сока, бананы, грейпфруты, сливы);
- можно кушать клубнику, яблоки, груши, авокадо, персики, хурму;
- не более 1 куриного яйца в сутки в вареном виде;
- из овощей следует исключить капусту, а морковь, картофель, лук и свеклу употреблять исключительно в вареном виде.
При диареях полезны супы-пюре, слизистые каши (овсяная, манная, рисовая), сухари из белого хлеба, кисель, различные морсы и компоты. Газированные напитки, шоколад и какао исключаются.
При запорах, вздутии живота и метеоризме рекомендуется следующий рацион питания, который назначается примерно на 5-7 дней:
- питание дробное каждые 4 часа, перед приемом пищи важно выпивать по 1 стакану холодной чистой питьевой воды маленькими глотками (это стимулирует работу пищеварительной системы и позволяет уменьшить напряжение в полости толстой кишки);
- в рацион включаются фрукты, которые усиливают перистальтику — это виноград, чернослив, апельсины, мандарины;
- рекомендуются блюда из свежей и тушеной капусты (овощ содержит большое количество растительной клетчатки, которая подавляет газообразование и стимулирует процесс акта дефекации);
- кисломолочные продукты могут применяться до 3-х раз в сутки, особенно полезно при этих состояниях употреблять кефир и йогурт с живым лактобактериями, они улучшают экологию кишечника и уменьшают процесс образования кишечных газов;
- овощные супы, гречневая каша, тушеные овощи — все это рекомендуется в середине дня;
- на ужин можно употреблять отварные овощи, рыбу, курицу или нежирные сорта мяса.
Питание после купирования приступов должно быть полноценным.
Тут важно соблюдать следующие принципы:
- дробный и регулярный прием пищи в одно и то же время (не допускается голодание и увеличение промежутков между приемом пищи);
- полный отказ от жирных блюд, приготовленных с большим количеством масла, соленого, острого, копченого и специй;
- ограничение количества используемой поваренной соли (это вещество при распаде на компоненты в полости кишечника обладает гипертоническими осмотическими свойствами и притягивает к себе воду, что становится причиной атонического запора);
- полный отказ от алкоголя, газированных и шипучих напитков, а также продуктов брожения, таких как квас;
- исключение из рациона тех продуктов, на которые индивидуально возникает усиление симптомов (это может быть хлеб определенного сорта, сладости, сливочное масло, майонез, кетчуп, фрукты, макаронные изделия);
- по возможности следует уменьшить в рационе содержание картофеля и продуктов, содержащих глютен (злаки, макароны, печенье из пшеничной муки);
- стараться заменять рафинированное подсолнечное масло на неочищенное оливковое, рапсовое, грецкого ореха (в них содержится большое количество витамина Е, которые улучшает состояние слизистых оболочек);
- количество овощей и фруктов в суточном рационе в совокупности должно составлять не менее 50% от общего объема.
Лечение диетой и питанием: меню при синдроме раздраженного кишечника
Питание и диета при синдроме раздраженного кишечника должно соблюдаться на постоянной основе.
Примерное меню при синдроме раздраженного кишечника может быть следующим:
- завтрак — яблочный сок, каша из овсяных хлопьев и тост с кусочком нежирного сыра;
- обед — суп из овощей на курином бульоне, отварной рис с курицей, запеченной в духовке, кисель, тост;
- первый полдник — 200 мл йогурта 3% жирности и 2 сухих печенья, 1 яблоко, 2 полдник — нежирный творог и салат из свежих овощей, компот из сухофруктов;
- ужин — смесь овощей в виде нарезки с заправкой небольшим количеством растительного масла, кусочек отварной рыбы, компот из шиповника, за час до сна — 1 стакан теплого кефира с небольшой жирностью.
Стоит уделять максимум внимания диете в лечении синдрома раздраженного кишечника — вылечить патологию другим способом просто невозможно!
Источник
Автор
Тема: Хурма (Прочитано 19971 раз)
Привет,народ.очень хочу поделиться своим опытом борьбы с срк.всем,кто мучается, в основном, поносом в перемешку с запором.да и просто запором думаю тоже.значит,последнее время, я перед обедом съедаю фрукт,называется хурма.кушать его надо недозрелым,чтоб вяжущие свойства присутствовали,то есть не очень мягким.проблемы со стулом уходят.правда метеор остается,ну не то,что вздувает,просто газы отходят все-равно,но по-меньше.попробуйте.всем здоровья.
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2011, 19:56:31 от Laura »
Записан
Привет,народ.очень хочу поделиться своим опытом борьбы с срк.всем,кто мучается, в основном, поносом в перемешку с запором.да и просто запором думаю тоже.значит,последнее время, я перед обедом съедаю фрукт,называется хурма.кушать его надо недозрелым,чтоб вяжущие свойства присутствовали,то есть не очень мягким.проблемы со стулом уходят.правда метеор остается,ну не то,что вздувает,просто газы отходят все-равно,но по-меньше.попробуйте.всем здоровья.
О да Аня с вами соглашусь,действительно помогает,а мне еще от запора хорошо помогает груша!
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2011, 19:56:51 от Laura »
Записан
Верьте,и у Вас все получиться!!!
Николь! Мы как-то обсуждали хурму. Вот научное утверждение почему вредна!
58. Что такое безоары?
Безоары представляют собой плотные (типа конкрементов) образования желудочно-кишечного тракта, которые могут приводить к развитию кишечной непроходимости. Безоары чаще всего образуются из различных растительных продуктов (фитобезоа-ры), волос (трихобезоары), а также сочетания волос и продуктов питания (трихофитобезоары).
59. Какие продукты питания чаще всего приводят к образованию фитобезоаров?
Хурма.
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
Записан
Не удобно на потолке спать,одеяло падает.
Академик, интересно! Не знала. Ну это сколько слопать хурмы то надо, чтоб кишечная непроходимость случилась?
Записан
Я не злая. Я хаотично добрая.
Мне кажется индивидуально! У всех по разному. Раз ученые факты зафиксировали, значит бывает!
Записан
Не удобно на потолке спать,одеяло падает.
О,даже боялась писать свои наблюдения по употреблению хурмы. Мне врачи категорически такие продукты запрещали,но я живу там,где хурму можно есть с дерева и еще ее здесь сушат-офигенная штука,но не для тех у кого язва(т.е.не для меня). Так вот ,я ее ем в неограниченном количестве и всегда мне от нее хорошо.Я думала,может совпадение какое-то,но у многих моих сотрудников,не страдающих от срк,хурма вызывает дискомфорт,а для меня лучше любого лекарства. Вот такая индивидуальная особенность выявилась
Записан
А у меня от хурмы еще больше диарея((((((((
А безоары это у овец обычно бывает.Они шерсть вылизывают и шарики ,а вернее шары из шерсти у них в желудке образуются.Это я с техникума еще помню….
Записан
Чем больше узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Ну, овцы тоже млекопитающие. Я хорошо переношу хурму и люблю её.
Безоаров я с детства боялась, правда слово это не знала.
Записан
Хорошо в деревне летом.
а я читала, что больше 1 крупной хурмы в сутки не стоит есть. особенно, если она слегка недозрелая. потому что танинов много, а это плохо для жкт.
Записан
Для воспалительных заболеваний со слизью хурма хороша благодаря танинам. Как дубовая кора.
Записан
Хорошо в деревне летом.
Сейчас одна проблема-у нас продажи хурмы закончились.говорят-отошла.и что делать,хоть помирай,честное слово.жалко себя :(как лето пережить без неё?
Записан
Вот и подошёл очередной сезон хурмы, кто что думает, стоит её употреблять или нет, помнится мне что в прошлом году в самый разгар обострения я её употреблял по 1 штуке в день, могу сказать что хуже от неё не становилось, вот сейчас думаю хотя-бы сезон по штучке покушать.
Записан
Небрежен Ветер: в вечной Книге Жизни мог и не той страницей шевельнуть… Омар Хайям
я в прошлом году с хурмой вошла в ремиссию,прошла диарея,пробую в этом году,хорошо крепит и помогает переваривать жирную пищу
Записан
Записан
За периодом хмеля и пафоса,
После взрыва восторга и резвости,
Неминуема долгая пауза —
Время скепсиса, горечи, трезвости. (с)
это не в ольге дело.форум глючит.
так как вот что написано сверху, там где должно «хурма»-
Re: РҐСѓСЂРјР°
« Ответ #12 : Сегодня в 21:45:10 »
Записан
Источник
Общие правила
Синдром раздраженного кишечника относится к функциональным расстройствам. При синдроме раздраженного кишечника характерными являются: коликообразные боли в кишечнике, зависимость боли от дефекации (уменьшение ее после дефекации), жидкий стул или более плотный после появления боли, метеоризм, слизь в кале, чувство неполного опорожнения кишечника. Такие же жалобы характерны для колита, язвенного колита, болезни Крона, наличия полипов. Если при обследовании кишечника не выявляется патологии, то ставится этот диагноз.
Возникает это состояние часто после стрессов, а также в результате неправильного питания и активизирования патогенной микрофлоры. Чаще болеют молодые люди. Часть пациентов нуждаются в помощи психотерапевта, поскольку у них имеются также внекишечные проявления (нарушения настроения, мигрень, фибромиалгия). В лечении применяют седативные препараты, средства, снижающие газообразование и нормализующие моторику, а также обязательно выполнение диетических рекомендаций.
Питание при СРК строится на основах диетического Стола №4, который имеет разновидности. В острой стадии диетотерапия должна создавать максимальное щажение кишечника, этому отвечает диетический Стол № 4Б, все блюда в котором готовятся в протертом виде. При улучшении состояния возможен переход на Стол № 4В, включающий не протертые блюда. Во время ремиссии питание должно быть умеренно щадящим и в то же время обеспечить больного всеми необходимыми нутриентами, поскольку диета должна соблюдаться постоянно.
Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) имеет основные принципы:
- Регулярный прием пищи, не допустимы большие перерывы.
- Способ приготовления — отварной и паровой, пища должна быть нежирной.
- Шестиразовый режим питания и дробный прием пищи.
- Пюреобразные блюда, протертые овощи, мясо и крупы в период обострения и не протертые во время ремиссии.
- Исключаются блюда и продукты, усиливающие брожение (бобовые, виноград, черный хлеб, сладкие яблоки, сладости, выпечка, капуста белокочанная, бананы, огурцы, все напитки с газом, цельное молоко).
- Не допускаются в рационе стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (редька, сельдерей, щавель, редис, грибы, репа).
- Исключен прием алкоголя.
- Употребление до 8 стаканов жидкости (при этом ограничиваются кофеинсодержащие напитки и отдается предпочтение травяным чаям и столовой воде).
- Ограничение или исключение продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, какао, шоколад).
Больные должны помнить, что высокое содержание фруктозы, лактозы, олигосахаридов (фруктан, галактан), силитола, сорбитола, маннитола в рационе усиливает урчание, вздутие и абдоминальный дискомфорт. Поэтому при индивидуальной непереносимости эти продукты также исключаются из рациона:
- Лактоза содержится в продуктах коровьего, овечьего и козьего молока. Тем не менее больные нормально переносят небольшое количество лактозы до 10-12 г в день (10 мл молока содержат 5 г лактозы, а столовая ложка творога — 1 г).
- Галактаны находятся в бобовых, нуте.
- Фруктаны содержат пшеница, лук, чеснок, рожь, все виды капусты, фрукты (персик, дыня).
- Полиолы (силитол, сорбитол, маннитол) — в яблоках, абрикосах, вишне, авокадо и нектарине.
Обязательно в питании учитывается тип нарушений функции кишечника. Если заболевание протекает с запорами в основную диету вводят продукты и блюда, которые стимулируют моторику кишечника:
- Пищевые волокна (сухофрукты, орехи, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновой и с отрубями), крупы серого цвета с большим содержанием клетчатки (перловая, ячневая, овсяная, гречневая, пшено). Исключаются рис и манная крупа. Лучше отдавать предпочтение растворимые пищевым волокнам (пектинам).
- Кислые ягоды и фрукты, все кисломолочные напитки, квашеные овощи, морсы.
- Продукты, с высоким содержанием сахаров и фруктозы (сиропы, варенье, чернослив, мед).
- Ежедневное употребление овощей и плодов в сыром или отварном виде, содержащих клетчатку и целлюлозу в большом количестве: свекла, морковь, абрикосы, чернослив, слива, дыня, инжир, соки с мякотью.
- Холодные блюда, которые при употреблении натощак вызывают усиление моторики (прохладная вода с медом, сладкий отвар шиповника, компот из сухофруктов или настой чернослива). Усиливать перистальтику кишечника способны первые холодные блюда — окрошка, свекольник.
- Растительные масла.
- Обязательное соблюдение достаточного питьевого режима (1,5-2 л жидкости).
- Не измельченные продукты, исключаются вязкие каши и пюреобразные блюда, которые медленно проходят через пищеварительный тракт, а также макаронные изделия.
- Иногда разрешаются напитки с газом и квас.
При заболевании, протекающем с диареей, наоборот нужно вводить продукты, замедляющие перистальтику:
- Рис в отварном и протертом виде — в нем малое содержание клетчатки и он обладает «закрепляющими» свойствами.
- Блюда вязкие по консистенции и только протертые (слизистые супы, картофельное пюре и другие овощные пюре, блюда из фарша, протертые каши, кисели, желе).
- Дубящие и вяжущие вещества черемухи, айвы, черники, груш, граната, брусники, кизила, крепкого чая, кофе, какао, сваренного на воде.
- Рекомендуются напитки в теплом виде.
В тоже время следует исключить сырые фрукты и овощи, орехи, отруби и цельнозерновой хлеб, напитки, содержащие кофеин и сорбитол (он также входит в состав жевательной резинки). Помнить, что усиливают моторику и брожение в кишечнике свежий хлеб и ржаной, сдоба, жирные бульоны, супы с не протертыми овощами, жирное мясо, копченая рыба, жареные продукты, сырые фрукты, ягоды и овощи, соусы, пряности, цельное молоко, бобовые, газированные напитки, мед, варенье, сладости.
Если заболевание протекает с метеоризмом в питании нужно исключить:
- Бобовые, капусту, редис, лук, репу, виноград, изюм, бананы.
- Животные жиры и блюда, приготовленные на них.
- Пшенную и перловую крупы.
- Газированные напитки, пиво, квас.
- Жирное мясо и рыбу.
- Сливки, мороженое, цельное молоко.
- Сахар, сладкие блюда, кондитерские изделия, дрожжевую выпечку и свежий хлеб, выпечку с изюмом, ржаной хлеб.
- Продукты с пищевыми добавками, красителями, заменителями сахара и подсластителями (сорбитол, аспартам).
- Не допускать употребления несовместимых продуктов (углеводы и белки, фрукты сразу после приема пищи). Фрукты нужно употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
- Не злоупотреблять острыми приправами.
Обязательно при этом состоянии принимать укропную воду до еды по 2 ст. л, курсами, отвар ромашки и мяты. Уменьшению вздутия может способствовать прием семени льна до 1 ст. л. в день.
У части больных отмечается смешанный тип расстройств — чередование запоров и поносов.
Диета при СРК смешанного типа в период приступов с поносами предусматривает ограничение продуктов, усиливающих перистальтику. Возможен вариант Стола № 4Б с включением яблочно-морковного пюре, приготовленного из сырых продуктов.
Во время запоров остается Стол № 4Б, но включают продукты, стимулирующие перистальтику. Возможен прием натощак холодной воды с добавлением меда, варенья. Натощак и перед обедом можно выпивать 100 г картофельного сока, включать пюре из свеклы и сливы дважды в день, сырые яблоки, кисломолочные напитки. Можно использовать Диету № 3, но каждый новый продукт вводить осторожно, наблюдая за состоянием кишечника.
При СРК параллельно проводится нормализация психоэмоционального состояния, что позволяет улучшить нервную регуляцию кишечника. Ведь это не болезнь, а функциональное состояние кишечника, которое на протяжении многих лет не прогрессирует.
Разрешенные продукты
- Хорошо разваренные крупы (исключается перловая, кукурузная, пшенная, ячневая). Каши готовят на воде или с добавлением молока при хорошей переносимости. Крупы добавляют в супы, запеканки и пудинги. Многие хорошо переносят отварную некрупную вермишель и лапшу.
- Разрешено нежирное мясо и рыба, из которого готовят паровые котлеты и кнели, рыбу можно есть кусковую.
- Супы готовят на вторичном бульоне (мясном или рыбном). В супах крупы должны быть хорошо разварены, их можно размять, а овощи мелко нарубить перед готовкой.
- В первые блюда можно добавлять картофель, морковь, капусту цветную и кабачки. И только при хорошей переносимости — зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Разрешено добавление фрикаделек или прокрученного фарша.
- Хлеб пшеничный подсушенный или несвежий, разрешено употребление сухого печенья или бисквита.
- На гарнир можно употреблять отварные овощи, мелко их нашинковав, допускаются также овощные котлеты и овощное рагу. В стадии ремиссии можно осторожно вводить свежие овощи (спелые помидоры и огурцы) без шкурки.
- Молоко и сливки используются как добавка в блюдо при приготовлении каш и тушении овощей. При хорошей переносимости — цельное молоко. Основными в диете считаются кисломолочные продукты, которые нужно выбирать по своим предпочтениям и переносимости. Ежедневно нужно вводить творог и блюда из него. Масло сливочное добавляют в блюда и можно есть с хлебом (на прием 10-15 г).
- Яйца всмятку или омлеты.
- Разрешается употребление фруктового мармелада, зефира, варенья, меда. Можно есть в сыром виде спелые фрукты, но без кожуры (груш, яблок, клубники или малины до 200 г в день). Яблоки можно запекать или готовить желе и компоты.
- Можно употреблять все соки, но в разбавленном виде (исключается виноградный и капустный).
- Разрешается настой шиповника и некрепкий чай с добавлением молока.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Блюда, стимулирующие секрецию — крепкие и жирные бульоны.
- Продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике (пиво, бобовые, хлеб ржаной, свежая выпечка, овощи с грубой клетчаткой, мука грубого помола, квас, вода с газом).
- Овощи, содержащие раздражающие эфирные масла (к таким относятся редька, чеснок, сельдерей, лук, шпинат, редис).
- Запрещается употреблять острые блюда, жирные сорта мяса и птицы, острые соусы, мясные и рыбные консервы, горчицу, копчености, хрен, перец, всю мясную продукцию. По желанию и редко можно есть вареную колбасу и сосиски.
- Исключается кулинарный жир, пшено, перловая, кукурузная, ячневая крупы, свиной и говяжий жир, маргарин.
- Не разрешено употребление шоколада, мороженого, пирожных, виноградного сока, капустного сока, кваса, морсов газированных и холодных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
При 6-ти разовом питании можно составить меню. При раздраженном кишечнике в период обострения нужно готовить отварные и паровые блюда, а в ремиссию — разнообразить стол запеченными. На завтрак лучше готовить молочные каши. Через день включать яйца. Если сырые овощи плохо переносятся, то их можно заменить отварными или тушенными. Количество сырых фруктов также свести к минимуму — 80-100 г на прием.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
При этом диагнозе в первую очередь нужно отладить режим питания. Дробное питание с исключением продуктов, которые вызывают дискомфорт, облегчит общее состояние. Для определения плохой переносимости продуктов можно вести пищевой дневник. Что касается строгости диеты, то после улучшения и исчезновения симптомов нужно вводить другие продукты и наблюдать за реакцией. Питание достаточно разнообразное и не вызывает резко негативного к нему отношения. Многие же вынуждены постоянно его придерживаться.
- «… У меня как раз смешанный тип СРК — понос возникает после нескольких дней запоров. Если удаётся наладить ежедневное опорожнение, то все нормально, а также нет и метеоризма. Хорошо помогают ферменты, лактобактерии, отвар фенхеля, мяты, ромашки. Из продуктов налаживает стул тушеная морковь и отварная свекла, хурма, бананы, яблоки. А в сезон арбузов вообще все замечательно. Конечно, исключила жирное и жареное, специи и острые блюда, майонез и всякие производственные соусы. При соблюдении правильного питания чувствую себя хорошо. Уже приспособилась и подобрала рацион, не вызывающий обострений»;
- «… Диета помогала при обострении (поносы не всегда, а провоцирует их нервное перенапряжение и употребление чая или кофе — возникает спазм, боль и позыв в туалет). Готовлю все в пароварке, кисломолочные продукты переношу хорошо, ем только тушеные овощи и добавляю в них сливки (очень вкусно). Свежие овощи и даже мягкие фрукты боюсь есть, так как предыдущие попытки их ввести заканчивались поносами. Сейчас все нормально — обострений давно не было, стараюсь не нервничать и принимаю успокаивающее. В целом изучила себя и реакцию кишечника, поэтому приспособилась за много лет к питанию и приучаю всю семью»;
- «… Постоянно соблюдаю диету, так как беспокоят метеоризм с запорами и боли в кишечнике. Утренние позывы вызываю приемом воды натощак, если не помогло, то ем кашу с черносливом. После нескольких дефекаций нет чувства опорожнения, а метеоризм беспокоит весь день и усиливается к вечеру. При диетическом питании значительно уменьшаются эти проблемы».
Цена диеты
Лечебное питание содержит доступные продукты и относительно затратными в нем являются мясные и рыбные продукты. Стоимость недельного питания может составлять 1300-1400 руб.
Источник