Гипотрофия у детей раннего возраста код по мкб
Содержание
- Описание
- Дополнительные факты
- Причины
- Классификация
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
Названия
Название: Гипотрофия у детей.
Гипотрофия у детей
Описание
Гипотрофия у детей. Хроническое нарушение питания, сопровождающееся недостаточным приростом массы тела ребенка по отношению к его росту и возрасту. Гипотрофия у детей выражается отставанием ребенка в весе, задержкой в росте, отставанием в психомоторном развитии, недоразвитием подкожно-жирового слоя, снижением тургора кожных покровов. Диагностика гипотрофии у детей основывается на данных осмотра и анализа антропометрических показателей физического развития ребенка. Лечение гипотрофии у детей предусматривает изменение режима, рациона и калорийности питания ребенка и кормящей матери; при необходимости – парентеральную коррекцию метаболических нарушений.
Дополнительные факты
Гипотрофия у детей – дефицит массы тела, обусловленный нарушением усвоения или недостаточным поступлением питательных веществ в организм ребенка. В педиатрии гипотрофия, паратрофия и гипостатура рассматриваются как самостоятельные виды хронического расстройства питания у детей – дистрофии. Гипотрофия является наиболее распространенным и значимым вариантом дистрофии, которому особенно подвержены дети первых 3-х лет жизни. Распространенность гипотрофии у детей в различных странах мира, в зависимости от уровня их социально-экономического развития, колеблется от 2-7 до 30 %.
О гипотрофии у ребенка говорят при отставании массы тела более чем на 10% по сравнению с возрастной нормой. Гипотрофия у детей сопровождается серьезными нарушениями обменных процессов, снижением иммунитета, отставанием психомоторного и речевого развития.
Гипотрофия у детей
Причины
К хроническому расстройству питания могут приводить различные факторы, действующие в пренатальном или постнатальном периоде.
Внутриутробная гипотрофия у детей связана с неблагоприятными условиями, нарушающими нормальное развитие плода. В пренатальном периоде к гипотрофии плода и новорожденного могут приводить патология беременности (токсикоз, гестоз, фетоплацентарная недостаточность, преждевременные роды), соматические заболевания беременной (сахарный диабет, нефропатии, пиелонефрит, пороки сердца, гипертония и тд ), нервные стрессы, вредные привычки, недостаточное питание женщины, производственные и экологические вредности, внутриутробное инфицирование и гипоксия плода.
Внеутробная гипотрофия у детей раннего возраста может быть обусловлена эндогенными и экзогенными причинами. К причинам эндогенного порядка относятся хромосомные аномалии и врожденные пороки развития, ферментопатии (целиакия, дисахаридазная лактазная недостаточность, синдром мальабсорбции и тд ), состояния иммунодефицита, аномалии конституции (диатезы).
Экзогенные факторы, приводящие к гипотрофии у детей, делятся на алиментарные, инфекционные и социальные. Алиментарные влияния связаны с белково-энергетическим дефицитом вследствие недостаточного или несбалансированного питания. Гипотрофия у ребенка может являться следствием постоянного недокармливания, связанного с затруднением сосания при неправильной форме сосков у матери (плоские или втянутые соски), гипогалактией, недостаточным количеством молочной смеси, обильным срыгиванием, качественно неполноценным питанием (дефицитом микроэлементов), плохим питанием кормящей матери и пр. К этой же группе причин следует отнести заболевания самого новорожденного, не позволяющие ему активно сосать и получать необходимое количество пищи: расщелины губы и неба (заячья губа, волчья пасть), врожденные пороки сердца, родовые травмы, перинатальные энцефалопатии, пилоростеноз, ДЦП, алкогольный синдром плода и пр.
К развитию приобретенной гипотрофии склонны дети, болеющие частыми ОРВИ, кишечными инфекциями, пневмонией, туберкулезом и тд Важная роль в возникновении гипотрофии у детей принадлежит неблагоприятным санитарно-гигиеническим условиям – плохому уходу за ребенком, недостаточному пребыванию на свежем воздухе, редким купаниям, недостаточному сну.
Классификация
Таким образом, по времени возникновения различают внутриутробную (пренатальную, врожденную), постнатальную (приобретенную) и смешанную гипотрофию у детей. В основе развития врожденной гипотрофии лежит нарушение маточно-плацентарного кровообращения, гипоксия плода и, как следствие, нарушение трофических процессов, приводящих к задержке внутриутробного развития. В патогенезе приобретенной гипотрофии у детей ведущая роль принадлежит белково-энергетическому дефициту вследствие недостаточного питания, нарушения процессов переваривания пищи или всасывания питательных веществ. При этом энергетические затраты растущего организма не компенсируются пищей, поступающей извне. При смешанной форме гипотрофии у детей к неблагоприятным факторам, действовавшим во внутриутробном периоде, после рождения присоединяются алиментарные, инфекционные или социальные воздействия.
По выраженности дефицита массы тела у детей различают гипотрофию I (легкой), II (средней) и III (тяжелой) степени. О гипотрофии I степени говорят при отставании ребенка в весе на 10-20% от возрастной нормы при нормальном росте. Гипотрофия II степени у детей характеризуется снижением веса на 20-30% и отставанием роста на 2-3 тд При гипотрофии III степени дефицит массы тела превышает 30 % от долженствующей по возрасту, имеется значительное отставание в росте.
В течении гипотрофии у детей выделяют начальный период, этапы прогрессирования, стабилизации и реконвалесценции.
Диагностика
Внутриутробная гипотрофия плода, как правило, выявляется при УЗИ-скрининге беременных. В процессе акушерского УЗИ определяются размеры головки, длина и предполагаемая масса плода. При задержке внутриутробного развития плода акушер-гинеколог направляет беременную в стационар для уточнения причин гипотрофии.
У новорожденных детей наличие гипотрофии может выявляться неонатологом сразу после рождения. Приобретенная гипотрофия обнаруживается педиатром в процессе динамического наблюдения ребенка и контроля основных антропометрических показателей. Антропометрия у детей включает оценку параметров физического развития: длины, массы, окружности головы, груди, плеча, живота, бедра, толщины кожно-жировых складок.
При выявлении гипотрофии проводится углубленное обследование детей для уточнения возможных причин ее развития. С этой целью организуются консультации детских специалистов (детского невролога, детского кардиолога, детского гастроэнтеролога, инфекциониста, генетика) и диагностические исследования (УЗИ брюшной полости, ЭКГ, ЭхоКГ, ЭЭГ, исследование копрограммы и кала на дисбактериоз, биохимическое исследование крови и пр. ).
Лечение
Лечение постнатальной гипотрофии I степени у детей проводится амбулаторно, гипотрофии II и III степени — в условиях стационара. Основные мероприятия включают устранение причин нарушения питания, диетотерапию, организацию правильного ухода, коррекцию метаболических нарушений.
Диетотерапия при гипотрофии у детей реализуется в 2 этапа: уточнение переносимости пищи (от 3-4 до 10-12 дней) и постепенное увеличение объема и калорийности пищи до физиологической возрастной нормы. Реализация диетотерапии при гипотрофии у детей базируется на дробном частом кормлении ребенка, еженедельном расчете пищевой нагрузки, регулярном контроле и коррекции лечения. Кормлением детей с ослабленным сосательным или глотательным рефлексами проводится через зонд.
Медикаментозная терапия при гипотрофии у детей включает назначение ферментов, витаминов, адаптогенов, анаболических гормонов. При гипотрофии тяжелой степени детям производится внутривенное введение белковых гидролизатов, глюкозы, солевых растворов, витаминов. При гипотрофии у детей полезны массаж с элементами ЛФК, УФО.
Профилактика
При своевременном лечении гипотрофии I и II степени прогноз для жизни детей благоприятный; при гипотрофии III степени смертность достигает 30-50%. Для предупреждения прогрессирования гипотрофии и возможных осложнений, дети должны еженедельно осматриваться педиатром с проведением антропометрии и коррекции питания.
Источник
- Описание
- Причины
- Симптомы (признаки)
- Диагностика
- Лечение
Краткое описание
Гипотрофия — хроническое расстройство питания, характеризующееся различной степенью потери массы тела. Как правило, гипотрофией страдают дети раннего возраста.
Код по международной классификации болезней МКБ-10:
- E46 Белково-энергетическая недостаточность неуточненная
Причины
Этиология, патогенез. Заболевание полиэтиологично. Различают врожденную (пренатальную) и приобретенную (постнатальную) гипотрофию. Врожденная гипотрофия чаще всего обусловлена заболеваниями матери или связана с внутриутробной гипоксией, инфекцией плода, геномными и хромосомными мутациями. Среди причин приобретенных гипотрофии выделяют экзогенные и эндогенные. К первым относят алиментарные факторы (гипогалактия у матери, неправильно рассчитанный рацион при искусственном вскармливании, одностороннее кормление и др. ), пилоростеноз и пилороспазм, лекарственные отравления (гипервитаминоз D и др. ), инфекции желудочно — кишечного тракта, недостатки ухода, режима, воспитания и т. д. Эндогенными причинами гипотрофии могут быть пороки развития желудочно — кишечного тракта и других органов, поражения ЦНС, наследственные аномалии обмена веществ и иммунодефицитные состояния, эндокринные заболевания и т. д.
В основе патогенеза гипотрофии лежит снижение утилизации пищевых веществ с нарушением процессов переваривания, всасывания и усвоения их под воздействием различных факторов.
Различают I, II и III степени тяжести гипотрофии.
Симптомы (признаки)
Клиническая картина. Гипотрофия I степени характеризуется потерей массы тела не более чем на 20% от долженствующей по возрасту. Истончается подкожный жировой слой на животе, понижается тургор тканей. Кривая нарастания массы тела уплощена. Другие показатели, как правило, в пределах нормы или слегка снижены.
При гипотрофии II степени потеря массы тела составляет 25 — 30% по сравнению с возрастной нормой. Подкожный слой сохраняется только на лице, особенно истончен он на животе и конечностях. Кожа сухая, легко собирается в складки, кое — где свисает. Наблюдается отставание в росте, снижается аппетит, ребенок становится раздражительным, утрачивает приобретенные ранее навыки, нарушается терморегуляция. Стул неустойчивый: «голодный» стул (скудный, сухой, обесцвеченный, с резким и неприятным запахом) сменяется диспепсическим (зеленого цвета, непереваренные частицы пищи, со слизью). При гипотрофии III степени потеря массы тела составляет более 30% от долженствующей до возрасту. Нарастание массы тела отсутствует, ребенок значительно отстает в росте. Внешне — крайняя степень истощения, кожные покровы бледно — серого цвета, полностью отсутствует подкожный жировой слой. Слизистые оболочки бледные, сухие, во рту элементы кандидозного стоматита (молочницы). Дыхание поверхностное, тоны сердца приглушены, артериальное давление снижено. Температура тела понижена, отмечаются периодические подъемы до субфебрильных цифр, отсутствует разница между подмышечной и ректальной температурой. Инфекционные процессы протекают ма — лосимптомно. Нередко имеются признаки подостро текущего рахита.
Диагностика
Диагноз гипотрофии обычно не представляет трудностей. Значительно труднее выяснить причины гипотрофии.
Лечение
Лечение больных должно быть комплексным и включает мероприятия, направленные на ‘устранение или коррекцию причинно — значимых факторов, диетотерапию, назначение общеукрепляющих процедур, ферментов и симптоматических средств, ликвидацию очагов инфекции, витаминотерапию. Во всех случаях при назначении диеты необходимо выяснить толерантность к пище. В период усиленной пищевой нагрузки нужен копрологический контроль.
При гипотрофии 1 степени количество белков и углеводов обычно рассчитывают на 1 кг массы тела, долженствующей по возрасту, а жиров — на 1 кг существующей массы тела.
При гипотрофии II степени установление толерантности к пище проводят в течение 3 — 5 дней. Назначают, как правило, грудное молоко или кислые смеси (кефир, ацидофильная «Малютка», биолакт и др. ). Расчет вначале ведут на существующую массу тела ребенка, затем на приблизительно долженствующую (существующая +20) и лишь потом на долженствующую. С 3 — 4 — го дня постепенно увеличивают белковую нагрузку, затем углеводную и в последнюю очередь жировую.
При гипотрофии III степени предпочтительно диетотерапию начинать с введения грудного молока каждые 2 ч по 20 — 30 мл. Доведя количество пищи до 50 мл, уменьшают число кормлений. Порядок увеличения нагрузки белками, углеводами и жирами такой же, как и при гипотрофии II степени, но более постепенный. Толерантность к пище выясняется в течение 2 нед.
При гипотрофии II и III степени недостающее количество жидкости, питательных веществ и электролитов вводят в/в капельно: 5 — 10% раствор глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера, белковые гидролизаты, альбумин, протеин и др. (альбумин 3 — 5 мл/кг,; гемодез до 15 мл/кг, но не более 200 мл; реополиглюкин 3 — 8 мл/кг). Показано проведение инсулинглюкозотерапии (п/к 1 ед. инсулина на 5 г вводимой глюкозы).
Лечение гипотрофии II — III степени необходимо проводить в стационаре.
При наличии очагов инфекции назначают антибиотики (избегать нефро — , гепато — и ототоксичных препаратов), при необходимости проводят хирургическое вмешательство. Широко используют ферментотерапию, витаминотерапию. Из стимулирующих средств назначают апилак, гамма — глобулин, альбумин, плазму, трансфузии крови. В ряде случаев целесообразно применять анаболические гормоны (ретаболил 1 мг/кг 1 раз в 2 нед и др. ). Показаны массаж и ЛФК, пребывание на свежем воздухе.
Прогноз зависит от причины, приведшей к гипотрофии, и возможностей ее устранения. При первичной гипотрофии III степени прогноз всегда серьезен; летальность составляет до 30%.
Профилактика. По возможности обеспечение естественного вскармливания, лечение гипогалактии, рациональное вскармливание, ранняя диагностика заболеваний новорожденных и детей грудного возраста.
Код диагноза по МКБ-10 • Е46
Лекарственные средства и Медицинские препараты применяемы для лечения и/или профилактики «Гипотрофия».
Источник
Код зависит от проявлений и степени выраженности заболевания. Для патологии характерен не только дефицит массы тела, но и нарушение работы ЖКТ, повреждение кожи и слизистых, снижение иммунитета.
Гипотрофия (код по мкб 10 у детей находится в рубрикаторе Е40-46) – состояние, развившееся в результате хронического недостатка питания и проявляющееся дефицитом массы тела.
Наиболее уязвимы к развитию гипотрофии дети первого года жизни.
В англоязычной литературе используется термин malnutrition — недостаточное питание.
↯
Больше статей в журнале
«Заместитель главного врача»
Активировать доступ
Описание, код по МКБ-10
При гипотрофии отмечается дефицит массы тела; код по мкб 10 зависит от степени недостатка массы тела и клинических проявлений. В МКБ 10 выделены следующие виды белково-энергетической недостаточности:
Для гипотрофии характерно не только замедление или прекращение набора массы тела, но и нарушение пищеварительных и трофических функций организма, повреждение кожи и слизистых, развитие отеков, задержка нервно-психического развития, снижение иммунитета.
Используйте интерактивный конструктор, чтобы получить готовый протокол ведения пациента на основе последних клинических рекомендаций Минздрава РФ.
Этиология и патогенез
Иногда младенец уже рождается с весом менее 2.5 кг при доношенной беременности. В этом случае говорят о врожденной гипотрофии или задержке внутриутробного развития плода – ЗВУР.
Причинами врожденной гипотрофии могут быть:
- воздействие неблагоприятных факторов на организм беременной женщины: курение, употребление алкоголя, влияние токсических факторов на производстве, недоедание матерью по социальным причинам или в стремлении сохранить фигуру;
- наличие врожденных пороков развития со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной или других систем либо внутриутробная инфекция.
В зависимости от причины тактика ведения таких малышей будет отличаться.
В случае, если при динамическом наблюдении за ребенком выявляется снижение или остановка набора массы тела у ребенка с нормальным весом при рождении речь идет о приобретенной форме недостаточности питания код по мкб 10 Е46.
Причины развития приобретенной гипотрофии можно разделить на две большие группы:
- экзогенные — связанные с условиями внешней среды: питанием которое получает младенец, уходом за ним, особенностями строения грудной железы у матери, количеством молока у женщины;
- эндогенные — связанными непосредственно с состоянием здоровья ребенка: особенностями строения челюстно-лицевого аппарата, наличием врожденных пороков развития сердечно-сосудистой системы (порок сердца) или ЖКТ (пилоростеноз, долихосигма и др).
При наследственных болезнях, таких как целиакия, муковисцидоз, болезнях обмена веществ (фруктоземия, галактоземия, болезнь Нимана-Пика) или эндокринной патологии гипотрофия будет одним из клинических проявлений.
Патогенез
При скудном рационе, дефиците важных микроэлементов либо неспособности полученные вещества переварить и усвоить, организм ребенка недополучает необходимое количество питательных веществ.
В результате дефицита нутриентов происходит распад собственных тканевых белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и микроэлементов. Снижается активность ферментов желудочно-кишечного тракта, нарушаются функции печени, эндокринных желез, центральной нервной системы, снижается иммунитет.
Клиническая картина
Снижение набора массы тела и замедление линейного роста являются важными критериями в диагностике гипотрофии. Однако опираться только на эти два показателя в постановке диагноза не правомочно. Например при семейной конституциональной низкорослости ребенок имеет малые рост и вес, однако признаки дистрофии отсутствуют.
Клиническая картина зависит от степени гипотрофии.
При I степени рост ребенка в пределах нормы. В интеллектуальном и психомоторном развитии не отстает от сверстников. При осмотре обращает на себя внимание снижение массы тела в интервале от 25 до 10 центили, а также истончение подкожной клетчатки на животе, бедрах.
При отсутствии коррекции на этой стадии, состояние ухудшается, вес ребенка снижается в интервале от 10 до 3 центили, подкожно-жировой слой практически исчезает на туловище и конечностях, сохраняется лишь на лице.
Появляются нарушения со стороны нервной системы: изменения в поведении, раздражительность, апатия, беспокойство и дефицит внимания.
Обратите внимание
Минздрав продолжает менять порядок повышения квалификации медицинских и фармработников. Мифы о непрерывном медицинском образовании развеяли замминистра здравоохранения Татьяна Семенова и проректор РНИМУ Ольга Природова в журнале «Заместитель главного врача».
Отмечается повреждения:
- слизистых оболочек: хейлит, стоматит, атрофия сосочков языка:
- ногтей: койлонихии — тонкие, вогнутые, ложкообразные ногти;
- волос: сухие, безжизненные, легко выпадают;
- кожи: сухая, “пергаментная”.
При отсутствии лечения гипотрофия переходит в III, тяжелую степень. Подкожно-жировой слой практически полностью исчезает и ребенок напоминает “скелет, обтянутый кожей”, как на кадрах кинохроники из концлагерей времен Великой Отечественной войны.
Со стороны нервной системы отмечается заторможенность, безучастность, апатия. На этой стадии появляются отеки чаще в области дистальных отделов конечностей из-за гипопротеинемии. В тяжелых случаях развивается анасарка (генерализованный отек).
Лечение
При первичной гипотрофии, связанной только с дефицитом пищи, основной лечения является диетотерапия.
Коррекция питания проводится по следующим принципам:
- соблюдение этапности;
- использование продуктов питания для детей более раннего возраста;
- более частые приемы пищи;
- контроль питания.
В амбулаторных условиях допустимо лечение пациентов с легкой и умеренной степенью гипотрофии.
Ведение родителями пищевого дневника с учетом объемов съеденной пищи и выпитой жидкости, учетом срыгиваний, рвоты, стула и общего состояния ребенка поможет врачу оценить динамику лечения и своевременно провести коррекцию. Расчет питания проводится 1 раз в 5-7 дней.
При гипотрофии I степени важно наладить уход за ребенком, режим дня и устранить дефекты в питании. Расчет объема питания ведется не на фактическую, а на долженствующую массу тела, которая состоит из массы тела при рождении и суммы ежемесячных прибавок.
Большое значение при коррекции гипотрофии легкой степени имеет контакт врача с матерью, поскольку женщина в этот период растеряна и уязвима. Основная задача – максимально сохранить и наладить грудное вскармливание.
При лечении гипотрофии 1 степени для коррекции белка в рационе возможно использование фортификаторов для грудного молока и докорм адаптированными молочными смесями обогащенными олигосахаридами и нуклеотидами.
Также при лечении гипотрофии 1 степени корректируются выявленные дефицитные состояния: недостаток железа, витаминов, микроэлементов.
При гипотрофии средней степени в коррекции питания выделяют следующие этапы.
I этап — разгрузки жкт и минимального питания. На данном этапе определяется переносимость пищи. Объем грудного молока или смеси рассчитывается на фактический вес. Количество кормлений увеличивается на 1-2 в сутки. Оставшийся объем одного кормления восполняется растворами для оральной регидратации или раствором 5% глюкозы.
II этап — промежуточный. Постепенно корректируются основные нутриенты: содержание белка увеличивается до 4 гр/кг веса ребенка, затем углеводов до 14-15 гр/кг, и в последнюю очередь корректируются жиры до 5-6 гр/кг. Используются корригирующие и лечебные смеси, энпиты, смеси для недоношенных детей.
III этап — оптимальное питание. Переход к питанию по возрасту, корригирующие смеси заменяются физиологическими. Прикорм получают в полном объеме.
На протяжении всего периода лечения проводится коррекция дефицита витаминов и микроэлементов.
Гипотрофия тяжелой степени редко бывает алиментарной и требует тщательного обследования для выявления причины и коррекции выявленных нарушений.
Источник