Гидроцефальный синдром комаровский у ребенка

Гидроцефальный синдром комаровский у ребенка thumbnail

Сообщение Наталья Борисовна » Вс сен 18, 2005 13:13

Snownight, с одной стороны, присоединюсь к призывам не паниковать — в самом деле, раз только к 7 месяцам встал вопрос о гидроцефалии, значит ситуация если и развивается, то постепенно. С другой стороны, не поддержу мнение, что лучше ничего «не пить» и не суетиться, само пройдет и не подтвердится… Бывает конечно и такое, возможности компенсации детского организма действительно велики, но даже они имеют границы. Я поясню.

Гидроцефалия — увеличение размеров головы вследствии избыточного количества мозговой жидкости — ликвора. Избыток может возникать по трем причинам — много производится этой жидкости, плохо всасывается или существует препятствие по пути ее циркуляции (перемещения) по ликворным пространствам. В зависимости от варианта лечение предусматривает: в первом случае — ограничить выработку ликвора, во втором — усилить ее всасывание, в третьем — устранить препятствие (вот тут кроме операции ничего не придумать). Иногда не получается лекарственными методами добиться существенных результатов — тогда прибегают к операциям шунтирования — когда с помощью трубочек выводят эту избыточную жидкость чаще всего в брюшную полость.

А теперь — самый принципиальный вопрос. Когда нужно лечить и надо ли вообще? Увеличение размеров головы само по себе — абсолютно правы многие родители — не повод для лечения. Почему размеры головы увеличиваются? Избыток мозговой жидкости давит на кости черепа изнутри, использует резерв в виде родничков у детей до года (поэтому они начинают выбухать постоянно), растягивает довольно эластичные косточки и формирует так называемую гидроцефальную форму черепа — с высоким нависающим лбом, раздутым теменем. Чем старше ребенок, тем менее растяжимы его кости, после года отсутствуют роднички, поэтому быстрее гидроцефалия (то есть увеличение размеров головы) приводит к развитию внутричерепной гипертензии — повышению внутричерепного давления. А вот это — реальная причина отставания в развитии, вплоть до инвалидности, в случае, если она существует длительное время без компенсации. При внутричерепной гипертензии избыток мозговой жидкости, исчерпав резервы черепа, начинает сдавливать ткани головного мозга. В них ухудшается кровоснабжение, обмен веществ, прекращается процесс роста и образования новых связей между нервными клетками, и возможно даже обратное развитие, так что ткани мозга вытесняет избыток ликвора, заполняя собой практически всю черепную полость. Оговорюсь, что это самый мрачный вариант, сейчас встречается довольно редко. И в зависимости от того, сколько времени мозг провел в сдавленном состоянии, можно прогнозировать его восстановление — может быть полное выздоровление, может остаться интеллектуальная недостаточность, иногда довольно выраженная.

Степень поражения головного мозга, исходя из вышесказанного, определяется:

-длительностью существования: чем дольше сохраняется гипертензия, тем больше вероятность остаточных дефектов;

-возрастом, в котором появилась гидроцефалия: у детей до года больше компенсаторных возможностей черепа, поэтому даже выраженный гидроцефальный синдром у них может давать небольшую внутричерепную гипертензию и быть полностью обратимым (правда, я не видела, чтобы в такой ситуации «все прошло само», без лечения).

-с возрастом связан еще один нюанс — чем младше ребенок, тем интенсивнее идет развитие головного мозга и тем вероятнее, что задержка развития вследствие внутричерепной гипертензии скажется на его дальнейшей жизни.

Какой вывод — делайте сами. На мой врачебный взгляд: есть показания — надо лечить. Вынести суждение о необходимости лечения в вашем случае нет возможности — вы не пишете ни жалобы, не описываете ребенка. Если удобно — можете писать в ЛС.

Источник

Нам еще в роддоме сказали по результатам УЗИ головы, что надо лечиться у невролога, т.к. скапливается водичка. Лечились Диакарбом, ставили уколы (не помню название) для улучшения кровообращения в голове — ничего не помогает. Врач сказала, что к году у ребенка все наладится. Но нам уже скоро 10 месяцев, а водичка так и скапливается в головке (УЗИ делаем каждый месяц). Подскажите ,пожалуйста, у кого так было? и когда водичка исчезла?

Автор, положительная динамика по УЗИ есть?
Окружность головы при рождении и сейчас? (желательно вес и рост при рождении и на данный момент напишите)
Ребёнка что-то беспокоит? Или Вы лечите результаты УЗИ?
Фамилию наблюдающего невролога назвать можете?

vulpes pilum mutat, non mores

Окружность головы при рождении не знаю ,но она сильно у нас увеличивалась особенно за первые 3 месяца. Все врачи, кто видит ребенка говорят сходу ,что голова быстро растет. Сейчас окружность головы 46 см. Вес 8200. На данный момент нам 9 месяцев. Ребенок всегда был капризным. Но признаков внутричерепного давления по УЗИ не показало. Всё равно беспокоит тот факт ,Что голова большая ((((

Yelena_zelenina автор темы

Что голова большая ((((

голова нормальная

Yelena_zelenina автор темы

признаков внутричерепного давления по УЗИ не показало.

но при этом гидроцефальный синдром?

вес при рождении 2800

Автор, посмотрите видео Комаровского о ВЧД.

NatalyRAF

посмотрите видео Комаровского о ВЧД.

так ВЧД-то как раз и не ставят ребенку автора

хорошо, посмотрю ,спасибо

Yelena_zelenina автор темы

Окружность головы при рождении не знаю ,но она сильно у нас увеличивалась особенно за первые 3 месяца.

«Сильно увеличивалась» ни о чём не говорит. Загляните в медкарту ребёнка или роддомовскую выписку. Там должны быть все цифры. Мне про обоих детей то же самое говорили. Ни у одного, ни у второго ГГС на самом деле не было.

Yelena_zelenina автор темы

Сейчас окружность головы 46 см. Вес 8200. На данный момент нам 9 месяцев.

Нормальная голова. У Вас и у папы ребёнка ОГ сколько?

Yelena_zelenina автор темы

признаков внутричерепного давления по УЗИ не показало

Значит, нет у ребёнка гидроцефального синдрома.

Yelena_zelenina автор темы

Ребенок всегда был капризным.

У этого может быть сотня причин.

vulpes pilum mutat, non mores

А он рассказывает в этом ролике и о ликворе в мозге и о гидроцефал ним синдроме.

беспокоит не ВЧД ,а то что из-за водички растет быстро голова. И с возрастом не уменьшается.

Окружность головы при рождении, как правило, пишут при выписке. Ну у нас так было. При нарастании объема головы, наличии головной боли, рвоты, отрицательной динамики состояния глазного дна назначают консультацию нейрохирурга. Если ребенок развивается по возрасту физически и психически, наверное, остановятся на медикаментозном лечении. Если Вас беспокоит — идите на консультацию к нейрохирургам.

Yelena_zelenina автор темы

а то что из-за водички растет быстро голова.

ну где быстро-то? В пределах нормы всё https://www.kukuzya.ru/page/okruzhnost-golovy-malchikov

Yelena_zelenina автор темы

И с возрастом не уменьшается.

что не уменьшается?

У нас голова 48, 5 ни каких вопросов к голове (нам 10 м)
Грудь у вас сколько в см

Гидроцефальный синдром комаровский у ребенка

Остеопата ищите. Срочно прямо. Он открывает каналы под затылком , чтобы жидкость отходила. У родственников очень знакомая ситуация, но они меньше по возрасту.

Узи делаете в одном и том же месте у одного и того же доктора?

Охохо мы 2 раза были у Зарипова с такой же проблемой (ликвор в головке), он обещал уменьшение на след нсг, но чуда не произошло.

Голова 46 см, обхват груди 44,5 СМ. возраст 9 месяцев

Гидроцефальный синдром комаровский у ребенка

у нас так было и есть,тоже с роддома.Нам1.6 года лечимся до сих пор,в физ.плане развивается с отстованием,умственно все по возрасту.Наблюдаемся у одного из лучших неврологов,три раза были у нейрохирурга говорят,если уж произошло расширение,меньше желудочки не станут.Из лечения много всего, массажи все время,уколы и т.д.Окружность наша 48.5.И действительно лечить нужно не узи…а смотреть по состоянию ребенка.

Гидроцефальный синдром комаровский у ребенка

и у остеопатов были,зарипов 3 раза,Хамов 2 раза,Кравченко раз 5 не помню уже.Это к предыдущ.коменту

Автор, не паникуйте!
Схожая ситуация! Сыну 9,5 мес голова 46,5 за несколько мес резко росла, но потом в следующие оставалась не изменной.
Гидроцефальный синдром нам невролог поставила в 7,5 мес, лечение диакарб+аспаркам пить месяц по схеме, плюс кортексин в/м, контроль нсг, далее месяц диакарба и аспаркама по другой схеме, бросать диакарб резко нельзя.
Далее было рекомендована консультация инфекциониста, т.к. есть признаки внутриутробной инфекции по результатам нсг. Сдали анализы, лечим герпес 1,2 типа. Сеанс остеопата прошли, но нам не особо это помогло, причина в другом
Ликвор скапливается в головушке ляли по одной из 3-х причин, иногда и по 2-м сразу может быть.
1) родовая травма-достаточно сеансов у остеопата, как выше написали, остеопат все поправит и ликвор сам уйдет и скапливаться прекратит.
2) внутри утробная инфекция-это цмв, герпес, Эпштейн Барр, хламидиоз ну и пр. анализы, лечение и ликвор уходит.
3) это анатомическая аномалия строения черепа-это дети инвалиды, ттт
Нсг делать лучше в одном и том же месте, у одного и того же специалиста, так динамику лучше и достовернее проследить.
Сын спал плохо, капризничал, реагировал на погоду, голова болит у деток, ликвор, скапливаясь, давит на определенные мозговые центры.
После начала лечения сон ттт наладился и реакция прекратилась на погоду. Тут главное правильная дозировка и схема приема диакарба.
Посетите инфекциониста и остеопата, лучше еще невролога смените
Все хорошо будет, не волнуйтесь.
Идем немного в моторном развитии с отставанием на 2 мес не ползаем на четвереньках и на ножки не встаем, на коленочки встает только, сидит, садится из разных положений сам, ладушки играем наооборот, по пластунски ползаем на животе и на попе сидя, я немного переживаю, конечно, по этому поводу, ну пойдет позже, не в год, а в 1,1 или 1,2 не страшно,

Гидроцефальный синдром комаровский у ребенка

У нас тоже гидроцефальный синдром был, причем БЕЗ внутричерепного давления. Диакарб нам не пошел, деть ревел от него постоянно — отменили. К году водичка ушла сама. Инфекций никаких не было — чисто, проверяли. Зато в год эпиактивность обнаружили.. .(((( епт….

спасибо, содержательно. Всё учту.

Педиатор каждый месяц на приеме должен измерять обхват головы и заносить эти данные в карточку, а также измеряют при рождении, как вам уже выше сказали. От динамики надо отталкиваться, а не от того, какой объем на данный момент. Соглашусь, посмотрите видео Комаровского про ВЧД.

Источник

гидроцефалия

С диагнозом гидроцефальный синдром у ребёнка до года сталкивается большое количество родителей.

Однако в 90-95% всех случаев выставленный диагноз не подтверждается дополнительными методами исследования.

Гидроцефальный синдром представляет собой избыточное содержание спинномозговой жидкости под мозговыми оболочками и в желудочках мозга. Состояние обуславливает повышение внутричерепного давления, что в свою очередь ведёт к задержке развития малыша.

Причины развития патологии

В качестве причины развития гидроцефального синдрома у детей, лежит обструкция путей, по которым течёт ликвор или же нарушение его реабсорбции (всасывания).

Последнее зачастую является следствием воспалительных процессов в тканях головного мозга.

Гораздо реже в качестве этиологического фактора выступает непосредственно гиперпродукция спинномозговой жидкости.

Провоцирующие факторы

Факторы, которые могут спровоцировать развитие этого патологического процесса, могут быть как врождёнными, так и приобретёнными.

Врождённые провоцирующих факторы:

ребенок

  1. перенесённые матерью инфекционные заболевания в любом из триместров беременности. К наиболее опасным относятся: токсоплазмоз, грипп, цитомегаловирусная инфекция;
  2. наличие у материи отягощенного сахарного диабета, особенно в состоянии декомпенсации;
  3. тяжело протекающие роды;
  4. недоношенная или переношенная беременность;
  5. родовые травмы головы. Часто возникают при использовании акушерских щипцов и прочих инструментов при акушерских пособиях;
  6. врождённые аномалии строения и развития головного мозга младенца;
  7. очаги ишемии или гипоксии головного мозга;
  8. внутриутробная задержка развития.

Что касается факторов, приобретённых, то среди них выделяют:

  1. травматическое повреждение костей черепа и непосредственно структур самого головного мозга;
  2. инородные тела в головном мозге;
  3. энцефалит, вызванный укусом клеща;
  4. нарушение метаболических процессов;
  5. ранее перенесенные инфекционные болезни (в частности малярия);
  6. новообразования в головном мозге – кисты, опухоли, гематомы, абсцессы.

Для того чтобы избежать развития гидроцефального синдрома у маленького ребёнка, мать всю беременность должна тщательно следить за своим здоровьем.

А после рождения малыша особое внимание уделяется не только состоянию здоровья мамы, но и профилактике инфекций и травм у ребёнка.

Клинические симптомы у детей до года

Клиника гипертензионно-гидроцефального синдрома не имеет проявлений, позволяющих выставить  диагноз только на основании симптомов. Заболевание может проявлять себя следующим образом:

водянка мозга у детей

  • беспокойство, повышенная раздражительность и плаксивость ребёнка;
  • вялость, пассивность, повышенная сонливость, плохой аппетит;
  • положительный симптом Грефе – появление белой полоски между зрачком и верхним веком;
  • положительный симптом «заходящего солнца» – для него характерно частичное прикрытие радужной оболочки нижним веком;
  • отёк зрительного нерва при офтальмологическом исследовании;
  • частое запрокидывание головы назад;
  • косоглазие;
  • судорожные припадки;
  • постоянное чрезмерное выбухание родничка;
  • аномальный прирост окружности головы;
  • расхождение швов черепа;
  • тремор верхних конечностей;
  • гипо- или гипертонус мышц нижних конечностей. Хорошо заметен, когда вместо опора на всю стопу ребёнок при попытке ходьбы, встаёт на цыпочки;
  • значительно сниженные рефлексы: хватания, автоматической ходьбы, опоры, ползания.

Что касается детей первых дней жизни, то у них гидроцефальный синдром может проявлять себя в виде:

  1. отказа от еды. Ребёнок может даже не пытаться брать грудь;
  2. обильного срыгивания (фонтаном) после еды;
  3. частого беспричинного надрывного плача;
  4. издавании новорождённым необычных, нехарактерных для здорового ребёнка звуков и стонов.

Клиническая картина синдрома индивидуальна для каждого ребёнка. Это связано с тем, насколько увеличено количество ликвора, а также компенсаторными особенностями детского организма.

Диагностика заболевания

норма и гидроцефалияЗаподозрить, что организм ребёнка развивается не так, как положено его возрастным нормам, позволяет тщательный первичный осмотр педиатра и врача-невролога.

После того, как квалифицированный специалист заподозрил возможность развития гидроцефального синдрома, назначается ряд исследований, позволяющих подтвердить или же, наоборот, опровергнуть данный патологический процесс.

В основе диагностического алгоритма гипертензионно-гидроцефального синдрома лежат таким лабораторно-инструментальные исследования, как:

  1. УЗИ на котором изучается состояние желудочков головного мозга, их размеры и формы;
  2. пункция спинномозгового канала;
  3. магнитно-резонансное исследование или компьютерная томография структур мозга;
  4. офтальмологическая оценка сосудов глазного дна и зрительного нерва.

Алгоритм диагностики назначается в индивидуальном порядке.

Если родители ребёнка отметили странное поведение или состояние своего малыша, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской консультацией.

Оказание медицинской помощи детям

Дети с подтверждённым диагнозом «гидроцефальный синдром» в обязательном порядке должны пройти курс комплексной терапии, которая не только устранит патологический процесс, но и поможет предотвратить более грозные его осложнения.

Назначать и контролировать лечение должны специалисты узкого профиля: неврологи, нейрохирурги, офтальмологи.

Лечение детей, чей возраст меньше полугода, может проводиться в домашних условиях под тщательным контролем участкового педиатра.

диакарбВ основе медикаментозного воздействия, лежит приём таких групп фармацевтических препаратов, как:

  1. диуретики (Диакарб) – способствуют снижению продукции ликвора и выведению избыточной жидкости;
  2. ноотропы (Пирацетам, Актовегин, Церебролизин) – улучшают трофику всех структур головного мозга ребёнка;
  • седативные (Диазепам, Тазепам) – помогают снизить чрезмерное возбуждение и беспокойство;
  1. сосудистые (Кавинтон, Циннаризин) – обеспечивают улучшение кровоснабжения сосудов и более активную доставку питательных элементов из кровеносного русла к нервным клеткам мозга;
  2. венотоники (Детралекс) – также улучшают кровообращение, способствуют поддержке венозной сети;
  3. антибиотики – при наличии инфекционного агента бактериальной природы;
  • цитостатики и препараты специфической противоопухолевой терапии при наличии образования злокачественной или доброкачественной природы.

раствор актовегина

Актовегин

Конкретный препарат и его дозировка назначается только после тщательного обследования.

Хорошим вспомогательным эффектом обладает физиотерапия.

Осложнения и последствия синдрома

Не леченный или не вовремя диагностированный гидроцефальный синдром может привести к ряду грозных осложнений.

Среди них:

  • частичная или полная потеря зрительной функции;
  • утрата слуха;
  • эпилептические судорожные припадки;
  • нарушение процессов мочеиспускания и калодефекации (недержание);
  • общая задержка физического и психического развития.

При быстром прогрессировании заболевания, возможно даже развитие паралича или коматозного состояния. Отмечаются и случаи летальных исходов среди детей до года.

Благоприятный прогноз отмечается у младенческой возрастной группы. Вызвано это преходящим возрастанием кровяного давления и спинномозговой жидкости, которое с возрастом должно стабилизироваться.

Старшая возрастная группа имеет также благоприятный прогноз, который будет зависеть от своевременного и адекватного терапевтического процесса и причины, которая вызвала патологию.

Профилактика

беременностьВ первую очередь с целью профилактики гидроцефального синдрома и прочих патологических состояний будущая мама должна особо тщательно подойти к вопросу планирования беременности.

Во время вынашивания ребёнка женщина должна избегать психоэмоционального и физического истощения, а также следить за возможным появлением инфекционных заболеваний и уделять внимание их своевременному лечению.

Отказ от вредных привычек, правильное сбалансированное питание – также важные составляющие благополучного течения беременности и полноценного развития плода.

Источник