Форум о синдроме гийена барре
СИНДРОМ ГИЙЕНА-БАРРЕ
Реабилитация возможна
У этого заболевания существует не менее восьми различных названий — синдром Ландри (по имени французского невролога, впервые описавшего его в 1859 г.), синдром Гийена — Барре — Штроля (ученых, внесших существенный вклад в изучение недуга), острый полирадикулоневрит и др. Сегодня по Международной классификации болезней его официально называют синдромом Гийена — Барре (СГБ) или острой постинфекционной полинейропатией. В неврологии СГБ считается заболеванием уникальным. И не столько из-за своей относительной редкости (встречается у 2 человек на 100 тыс. населения), сколько из-за возможности полной реабилитации пациента, хотя порой по тяжести поражения СГБ сравним с самыми тяжелыми заболеваниями. Подробнее рассказывает заместитель директора по науке НИИ неврологии РАМН, руководитель отделения нейрореанимации, профессор Михаил ПИРАДОВ.
Синдром Гийена — Барре является самой частой причиной острых периферических тетрапарезов и параличей. Неврологическая симптоматика развивается весьма быстро, при этом нарушаются, и порой весьма грубо, не только двигательные, но и чувствительные функции (прежде всего суставно-мышечная чувствительность), снижаются вплоть до полного угасания сухожильные рефлексы. Для СГБ не характерны тазовые расстройства, но у трети заболевших серьезно поражаются дыхательная мускулатура и мышцы, осуществляющие глотание. В тяжелых случаях перед врачом предстает человек, неподвижно лежащий в постели, который совсем не может дышать, глотать и даже открыть глаза. Но если у больного при этом снять электроэнцефалограмму, она будет такая же, как и у здорового, и как личность он ни на йоту интеллектуально не изменен.
В 70 проц. случаев СГБ возникает спустя несколько дней после появления гриппоподобных явлений: умеренного повышения температуры, боли в мышцах, насморка, — всего того, что обычно называется ОРЗ. Примерно в 15 проц. случаев синдром появляется после профузного поноса, в 5 проц. — после хирургических манипуляций, будь то аборты, грыжесечения, аппендэктомии или более сложные операции. Иногда заболевание развивается после различного рода вакцинаций.
СГБ встречается в любом районе земного шара, в любое время года, одинаково часто у обоих полов. Средний возраст в большинстве наблюдений составляет около 40 лет. При этом выделяются два небольших возрастных пика: в 20-25 лет и старше 60 лет.
В классических случаях диагностика СГБ проста и включает два обязательных признака: нарастающая мышечная слабость не менее чем в двух конечностях и значительное снижение вплоть до полного выпадения сухожильных рефлексов. Дополнительными критериями диагностики являются снижение скорости проведения нервных импульсов по мышцам с формированием блока проведения и белково-клеточная диссоциация в спинномозговой жидкости.
В основе синдрома Гийена — Барре лежат аутоиммунные механизмы, где роль пускового фактора отводится определенным вирусам и бактериям. Однако окончательного мнения о природе антигена или антигенов, вызывающих развитие каскадных иммунных реакций, до сих пор нет. В последние пять лет установлено, что под названием СГБ объединен целый спектр полинейропатий: острая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия (встречается в 75-80 проц. случаев); острая моторная нейропатия и, как ее вариант, острая моторно-сенсорная аксональная нейропатия (15-20 проц.); синдром Фишера (3 проц.).
Большинство аутоиммунных заболеваний необратимы. Но при СГБ картина совершенно иная, уникальная: это заболевание является самоограничивающим. Если тяжелому больному в течение нескольких месяцев проводить только искусственную вентиляцию легких, пораженные нервы восстанавливаются. И почти так же полно, как при применении основных современных методов лечения СГБ — плазмафереза или внутривенной терапии иммуноглобулинами класса G.
Может возникнуть вопрос: зачем же лечить больного дорогостоящими методами? Но представьте, что значит находиться 3-6 месяцев на ИВЛ и быть прикованным к постели? Своевременное применение плазмафереза и иммуноглобулинов класса G позволяет сократить время пребывания на ИВЛ до нескольких недель и даже дней, принципиально изменить течение и исход заболевания.
Не секрет, сегодня в стране многие больные с тяжелыми формами СГБ умирают. Это в значительной степени связано с тем, что многие стационары не оснащены качественной дыхательной аппаратурой или не имеют квалифицированного персонала для проведения длительной искусственной вентиляции легких. Больные гибнут из-за банальных инфекций и пролежней. Кроме того, далеко не везде есть возможность проведения операций плазмафереза с замещением больших объемов плазмы (до 200 мл плазмы/кг на курс лечения, состоящий из 4-5 операций). Совершенно недопустимо лечить таких пациентов в сельской или небольшой районной больнице — их необходимо госпитализировать в более крупные стационары, оснащенные необходимыми средствами и аппаратурой.
Характерной ошибкой во многих случаях остается лечение больных с СГБ гормональными препаратами: специальные исследования не одной тысячи пациентов показали, что гормоны не влияют на скорость восстановления нарушенных функций, но, напротив, несут много осложнений. Однако гормоны продолжают необоснованно применяться даже в ряде клиник крупнейших российских городов. За рубежом за это могут просто лишить врачебной лицензии. Если говорить о финансовой стороне дела, конечно, сегодня для большинства больных лечение импортными иммуноглобулинами класса G, широко применяемыми на Западе, просто не по карману, но, к счастью, курс программного плазмафереза в нашей стране стоит значительно дешевле. А терапевтический эффект этих двух методов лечения одинаков: примерно в 85-90 проц. случаев человек с синдромом Гийена — Барре, несмотря на тяжелейшее поражение периферической нервной системы, восстанавливается полностью, и лишь у 10-15 проц. пациентов наблюдаются остаточные явления.
Разумеется, по распространенности синдром Гийена — Барре несравним с инсультом, черепно-мозговой травмой или эпилепсией. Но при инсульте в лучшем случае восстанавливается 20 проц. людей, а своевременное лечение синдрома Гийена — Барре с не меньшей тяжестью поражения дает значительно больший эффект. И если ежегодно в одной Москве СГБ страдают около 200 человек, полностью вернуть здоровье 180 — это немало. В моей практике был случай, когда заболевание поразило 18-летнего парня, кандидата в мастера спорта по легкой атлетике: он не мог сам дышать, глотать, двигаться. Через год этот человек выполнил норматив мастера спорта. И таких примеров много — молодые женщины после правильного лечения СГБ рожают детей, подавляющее большинство пациентов возвращается к полноценной жизни.
Источник
13.08.15 19:38
Уважаемые форумчане. Я не нашла на форуме такой темы и решила рассказать об этой болезни. СГБ -острый полирадикулит
Как то утром я проснулась с немного онемевшими ступнями ног. Совсем чуть чуть, бывало такое после того как накануне много ходила. Я не обратила внимание. Днём как то тоже не этого было. Не буду писать долго и нудно. НО онемевшие ступни были только началом. В течении недели мне стало тяжело ходить. Вот именно тяжело. По лестнице приходилось тянуть себя на ступеньки помогая руками. Пошла я в хаузарцту, та сказала нужно к ортопеду, видать что то защемило.
Я сходила, но всё в норме было.Потом был хирург, он привезался к тому что у меня диабет, и что это нормально для меня. Я пыталась убедить
что буквально «вчера» было всё в норме..В итоге выпросила у него направление на МРТ . А потом посоветовали мне сходить к молоденькой хаузарцту, после моих рассказов она сразу сказала что это Неврогология и срочно в больницу.
В кранкенхаусе меня обследовали долгоооо.Часа 4 точно.Взяли люмбальную пункцию и обнаружили этот синдром.Положили меня в понедельник, а во вторник вечером , я уже ездила на коляске. Не могла ходить. ноги не слушались и поднималось онемение всё выше. Лечили меня капельницами с Имуноглабулином 5 дней по 5 часов капали.
Врачи упорно хотели выяснить от чего это. НО …. Буквально за недели полторы до этого у меня было сильное воспаление среднего уха, мне прописали капли -антибиотики. И были женские дела оченб обильные(можно сказать кровотечение
пару дней) Видать всё в куче и повлияло.
Да вот к чему я всё это. Вдруг у кого то будут такие же синдромы, что бы не оббивали пороги нескольких врачей как я, а сразу требовали направление на обследование в Кранкенхаус.
KittySt знакомое лицо13.08.15 19:53
NEW 13.08.15 19:53
в ответ Торгоросса 13.08.15 19:38
Похоже еще на симптомы рассеянного склероза, тоже неврология.
Как сейчас у Вас дела обстоят? Помогло лечение?
NEW 13.08.15 20:07
в ответ KittySt 13.08.15 19:53
Лечение помогло. Осталось немножко, подушечки пальцев немного заморожены, но врач сказал что должно пройти, потому как я быстро попала к ним.А вообще было страшно, пришлось учиться заново ходить.
NEW 13.08.15 20:31
в ответ Торгоросса 13.08.15 20:07
NEW 13.08.15 21:19
в ответ willstudieren 13.08.15 20:31
Здесь мне врачи сказа что Унваршайнлихь. А на русских сайтах я читала что у 10-13 процентов может быть рецедив.
NEW 13.08.15 21:26
в ответ Торгоросса 13.08.15 21:19
Русские (врачи) всегда краски сгущают. Вы в первое верьте. Я бы, окажись, на вашем месте, усс…лась бы от страха. У меня недавно кончики больших пальцев неметь начали по вечерам — из-за неудобной обуви. Зареклась носить неудобную обувь и не по размеру на всю жизнь. А я думала, диабет появился.
NEW 13.08.15 21:38
в ответ willstudieren 13.08.15 21:26
Было очень страшно. моей дочке 7, она меня учила ходить. Говорила, Мамочка, шажочек , ещё один. Посмотри сколько ты уже прошла. Вечером у меня истерика была, ко мне даже психолог приходил. Я верю что такого больше случиться. На многое смотрю теперь по другому.
NEW 13.08.15 21:54
в ответ Торгоросса 13.08.15 21:38
А какие предпосылки данного заболевания? Вдруг откуда ни возьмись, что ли?
NEW 13.08.15 21:55
в ответ Торгоросса 13.08.15 19:38
нифига себе. посмотрел вам 39 всего, так быстро болезнь развилась чтоли у вас? и она излечимая или нет?
NEW 13.08.15 22:21
в ответ willstudieren 13.08.15 21:54
Вот получается что да.На ровном месте…..Она может возникнуть из за какой нибудь инфекции.Это сбой имунной системы.Имунная система впрыскивает какие то антитела, и эти тела поражают нервные окончания…….Я как раз не задолго переболела , я написала выше.Меня проверяли на всё подряд, что бы мышцы восстановить били током. Массажи и зарядка.
NEW 13.08.15 22:26
в ответ Orient Crystal 13.08.15 21:55
Как мне заведующий реанимации в неврологии сказал. Что я пришла во время. Было самое начало болезни, и капельницы помогли. Если бы ждала дольше, то могло бы остаться больше побочного чего то. я из больницы выписалась , долго ещё пальцы онемевшие были,по рукам как будто муражки бегали.На велик села только после месяца.
NEW 13.08.15 22:53
в ответ Торгоросса 13.08.15 22:21
У меня так после ветрянки неврит начался, жесть — пол лица перестало работать, глаз не закрывался и не открывался полностью, улыбаться могла только одной стороной. Для девочки это просто ужас, риск остаться на всю жизнь кривой, лечили меня долго достаточно, на некоторых фото до сих пор можно заметить, что глаза открываются немножко по-разному и губы немного несимметричны, но в жизни незаметно, могло быть куда как хуже. Не сразу кстати и поняли тогда, что что то не так, ну переболела ветрянкой, подумаешь, ерунда… Так что даже от ерунды можно осложнения сильнейшие получить.
Жить надо так, чтобы тебя помнили даже сволочи.
NEW 14.08.15 10:29
в ответ Торгоросса 13.08.15 21:38
В ответ на:
Было очень страшно. моей дочке 7, она меня учила ходить. Говорила, Мамочка, шажочек , ещё один. Посмотри сколько ты уже прошла. Вечером у меня истерика была, ко мне даже психолог приходил. Я верю что такого больше случиться. На многое смотрю теперь по другому.
удачи Вам и крепкого здоровья, Слава Богу, что обошлось
aloho amokh
NEW 14.08.15 12:58
в ответ Торгоросса 13.08.15 19:38
У меня похожая исторя была с тогда еще 7-летней дочерью, в Москве….
У неё во время ветрянки начался аллергический отёк (отек Квинке)….видимо в ранки попало что-то…
Вдруг стала жаловаться, что «ножки не сгибаются» Потом все хуже и хуже стали гнуться руки и ноги….В больницу увозили как «карандаш» на руках, т.к. уже был полный паралич….
В больнице отходили гормонами, за несколько дней все пришло в норму….
Желаю, никому такого не испытать…
yanaka постоялец14.08.15 13:09
NEW 14.08.15 13:09
в ответ Торгоросса 13.08.15 19:38
У моего свёкра был этот синдром лет 7 назад, лежал полностью парализованный, ходил под себя + все прелести больницы в русской глубинке, муж летал помогать ухаживать. Свекру было тогда уже под 70 лет. Но потом потихоньку попустило, даже работает еще, жалуется иногда, что ноги «мерзнут». Ему раз в год или два курс каких-то лекарств прокалывают профилактически.
Не бойтесь повторения, не паникуйте, Вы ведь теперь знаете, если подобное началось, к каким врачам надо бежать, чтоб не запустить болезнь и процесс далеко не пошел.
Берегите себя и не болейте!
NEW 14.08.15 13:41
в ответ Торгоросса 13.08.15 19:38
Когда начала читать ваш пост, сначала подумалось о Миастении. При этой болячки так же удар на мышцы идёт,нервно мышечное нарушение. Иммунка даёт сбой.
NEW 14.08.15 14:30
в ответ Ксения_v 14.08.15 13:41
да там и похожие синдромы и на MS он же рассеянный склероз.. от чего болезнь взялась у топик стартера? это наследственная или приобретенная или генная? чет я ничего толком не понял.изличима или нет
NEW 14.08.15 14:42
в ответ Orient Crystal 14.08.15 14:30
При аутоиммунных нарушениях как бы полностью
нельзя вылечиться. Можно добиться стойкой ремиссии. Но если что то пойдёт не так,ну например тот же тяжелый грипп,то иммунка сразу же отриагирует повторным рицидивом.
NEW 14.08.15 14:45
в ответ Торгоросса 13.08.15 19:38
Измените название топика-ваша счастливая истоия.Все ведь хорошо?
NEW 14.08.15 16:32
в ответ Knjazhna 13.08.15 22:53
я через тоже самое прошла, только после гриппа. Мне было тогда 23 года… 6 месяцев чем только не лечили…
тебя долечили до конца? у меня иногда ощущение, что левую часть лица немного «тянет», особенно когда нервничаю.
Источник
Выписка из истории болезни № 2972
Федоров Е.В, д.р. 17.01.2010 находится в стационаре с 29.08.18 по настоящее время с диагнозом:
Основной: Синдром Гийена-Барре, атипичное течение, серонегативный, в форме острой воспалительной полинейропатии с преимущественным поражением моторных волокон, демиелинизирующий. Периферическая тетраплегия, нарушение функции дыхания.
Осложнение: двусторонняя полисегментарная пневмония, дыхательная недостаточность 3 ст., сердечно-сосудистая недостаточность
Анамнез заболевания и течение болезни: острое начало, считается больным с 26.08.2018, когда отмечался подъем температуры до 38, головная боль, купирующаяся приемом жаропонижающих. 27.08.18 температура тела до 39, головная боль, однократно рвота на прием парацетамола. 28.08.18 подъем температуры до 40. 29.08.18 – подъем температуры до 39, головная боль, светобоязнь. Госпитализирован в стационар. Проведена люмбальная пункция, ликвор прозрачный, уровень белка 0,45 г/л, цитоз 505 кл, из них лимфоциты 485, нейтрофилы 20/мкл. Проводилась инфузионная, антибактериальная, противовирусная терапия, без эффекта, продолжал лихорадить до фебрильных цифр. 1.09.18 отмечался эпизод задержки мочеиспускания, моча выведена катетером. 2.09.18 на фоне продолжающейся задержки опорожнения мочевого пузыря сильная слабость в нижних конечностях. 03.09.18 – отрицательная динамика в виде выраженной гипотонии вовсех группах скелетной мускулатуры, в нижних конечностях активных движений нет, в верхних периодически хаотичные движения, в последствии исчезли. На фоне гипотонии менингеальные симптомы отрицательные, вместе стем оживлены периостальные рефленксы. Нарастали дыхательные расстройства, переведен на ИВЛ, находится по настоящее время. С 4.09.18 – неустойчивая гемодинамика в идее брадикардии, снижении артериального давления, для стабилизации используется адреналин. В настоящее время состояние расценивается как очень тяжелое. В сознании, произвольно открывает и закрывает глаза, доступен контакту, движения губами произвольное, проявляет эмоции. Продолжает лихорадить до фебрильных цифр ежедневно, эффект от физических методов охлаждения. Кормление зондовое усваивает. Кожные покровы чистые. Продолжается ИВЛ. Гемодинамика стабилизируется адреналином 0,1 мкг/кг/мин. Живот доступен пальпации. Мочится по катетеру, стул – периодически отхождение каловых масс малыми порциями.
Проведено обследование:
1. Общий анализ крови:
Дата Эр Нв Л Э П С Л М СОЭ Тр
29.08 4,45 124 6,3 — 3 74 21 2 20 189
04.09 3,98 110 12,5 — 3 67 26 4 28 170
08.09 3,14 94 10,5 1 5 80 9 5 25 294
2. Общий анализ мочи: от 30.08 – с/ж, прозр, белок – отр, сахар – отр, ацетон – 1,5 ммоль/л, Л 2-5 в п/зр, эп ед пл, от 02.09 – с/ж, прозр, белок – отр, сахар – отр, ацетон – отр, Л 1-2 в п/зр, эп ед пл
3. Биохимический анализ крови
Дата Мочевина. Моль/л Креатинин Мкмоль/л Глюкоза, моль/л Общий белок,г/л Альбумины, г/л Билирубин, мкм/л AST, ед ALT, ед
29.08 4,0 26 4,0 78 45,6 14,6 39 23,5
03.09 8,7 51 4,8 67 39,2 6,7 58 43,5
4.Анализ ликвора от 29.08.18 – бесцветный, прозрачный, белок 0,45 г/л, лейкоциты – 505 кл ( лимф-485, нейтр-20), сахар – 3,5 ммоль/л, от 02.09.18 – бесцветный, прозрачный, белок 0,45 г/л, лейкоциты – 116 кл ( лимф-110, нейтр-6), сахар – 4,7 ммоль/л,
5. Кровь на малярию от 30.08.18 – отрицат
6. Коагулограмма от 03.09 – ПВ-17,0, ПИ – 98,8, АЧТВ – 22,6
7. Кровь на стерильность от 31.08.18 – отрицат
8. Кровь на RW методом КСР от 31.08 – отриц
9.Кровь на гемокультуру от 31.08 – отриц
10. Кровь на бореллиоз (иммуноглобулины G,M,) – отрицат от 03.09.18
11. Кровь на ДНК вируса простого герпеса от 04.09.18 – отрицат
12. Кровь на антитела к вирусу Эпштейна_Барра Ig M – отриц, Ig G – положит
13. Кровь на антитела к вирусу герпеса 6 типа – отрицат., от 04.09
14.Кровь на антитела к ЦМВ от 04.09.18 — Ig M – отриц, Ig G – отрицат,
15 Копргограмма от 1.09 – отрицат
16. Анализ ликвора на РНК Enterovirus от 30.08 – отрицат
17. мазок из носоглотки на Enterovirus от 30.08 – отрицат
18. Кал на Enterovirus от 01.09 – отрицат
19. Ликвор, кровь на Лихорадку Западного Нила от 03.09.18 – отрицат
20. Антитела к ганглиозидам, блот от 04.09.18 – отрицательные.
21. Консультация кардиолога от 14.09.18 – данных за патологию сердечно-сосудистой системы не выявлено
22. Доплер-Эхо КГ от 14.09.18 – клапаны сердца не изменены. Перегородки сердца интактны. Размеры полостей сердца в пределах нормы. ФВ 74%
23. ЭНМГ от 04.09.18 – заключение: данные исследования характерны для снижения функциональной активности мотонейронов шейного и поясничного уровней спинного мозга.
От 10.09.18 – данные исследования с выраженной отрицательной динамикой показателей проводимости на уровне терминалей и дистальных отрезков нервов и снижения показателей мышечных ответов нервов верхних и нижних конечностей с 2 сторон. По прежнему сохраняются признаки угнетения возбудимости мотонейронов шейного и поясничного уровней спинного мозга с 2 сторон. Выявленаы начальные признаки нарушения моторной иннервации в мышцах кистей и голеней.
24. Рентгенография органов грудной клетки от 30.08 – без патологии, от 10.09 – двусторонняя полисегментарная пневмония.
25. УЗИ почек от 31.08 – признаки незначительного увеличения ренокортикального индекса справа.
26. УЗИ органов брюшной полости от 31.08 – признаки реактивных изменений поджелудочной железы
Проведено лечение:
1. Режим охранительный.
2. стол индивидуальный.
3. Инфузионная терапия – глюкозо-электролитная смесь.
4. Иммунотерапия – пентаглобин № 4, октагам № 3 по настоящее время.
5. Антибактериальная терапия – цефтриаксон, меропенем, ванкомицин
6. Муколитик – лазолван
7. Противовирусная терапия — зовиракс
8. Гормональная терапия – Пульс терапия метипредом 3 дня
9. Ноотропная терапия – актовегин, цитофлавин, глиатилин
10. Ронколейкин № 3
Источник