Форум больных синдромом черджа стросса

 Синдром Черджа-стросса

18.1.2017, 12:45

Сообщение
#1

Новичок

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 18.1.2017
Из: Пермь
Пользователь №: 6881

Здравствуйте. Наталья, Пермь. Мне 58 лет. Такая проблема. Я переболела 8 лет назад пневмонией. Затем удалили камни в желчном. Затем случилось осложнение, которое вылилось в диффузный плеврит. Затем — остеопороз. Затем появилась аллергия; эозинофилы — 21 (выше нормы). Потом сказали, что синдром Черджа-Стросса.
Проявления — насморк, усталость, хрипы в лёгких и в туалет хожу постоянно. Вот такой ужасный букет болезней. Хочу узнать, насколько это опасно и чем лечиться. Есть ли выход ? Сказали, что нельзя пить травы. Сейчас пью кальций, ингаляции делаю, но всё бесполезно. Помогите, пожалуйста. Подскажите

Ответов

(1 — 5)

18.1.2017, 16:21

Сообщение
#2

Активный участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 3716
Регистрация: 31.5.2010

Пользователь №: 622

Здравствуйте. Если добиться купирования обострения болезни, то прогноз считается благоприятным —
dommedika.com/phisiology/lechenie_sindroma_cherdga-stross.html

Главное адекватно лечить гормонами, если надо имуносупрессорами. От трав, кальция и прочего, что помогает только здоровым людям — вам лучше не станет. Нужна терапия преднизолоном, если надо цитостатистками-имуносупрессорами.
Обратитесь к толковому врачу ревматологу или пульмонологу.

19.1.2017, 17:59

Сообщение
#3

Новичок

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 18.1.2017
Из: Пермь
Пользователь №: 6881

Большое спасибо. А ещё скажите: всё что я перечислила — это симптомы Черджа-Стросса ? То есть ещё раньше, до диагностики была болезнь ? И ещё — если всеми этими супрессорами лечиться, хуже не будет ? Не разовьётся ли ещё чего-нибудь ?

31.1.2017, 10:04

Сообщение
#4

Новичок

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 18.1.2017
Из: Пермь
Пользователь №: 6881

А вот недавно ходила к врачу, и она сказала, что, возможно, неправильный диагноз поставили. Как такое может быть ? Подскажите, пожалуйста, какую диагностику или какие анализы сделать, чтобы понять какая болезнь у меня, или исключить этот синдром ? Спасибо

31.1.2017, 16:34

Сообщение
#5

Активный участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 3716
Регистрация: 31.5.2010

Пользователь №: 622

Здравствуйте. Неправильный диагноз — это не редкость. Критерии диагностики представлены здесь — dommedika.com/phisiology/sindrom_cherdga-stross.html
Следовательно надо обследоваться dommedika.com/phisiology/diagnostik…dga-stross.html
если после этого даже сомнения останутся — идти к торакальным хирургам, чтоб они торакоскопически сделали биопсию легкого для морфологического исследования.

8.2.2017, 12:02

Сообщение
#6

Новичок

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 18.1.2017
Из: Пермь
Пользователь №: 6881

Спасибо, схожу к врачу. Пусть снова сделают диагностики

Источник

Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов Форум предназначен для общения врачей между собой.

 
#1  

06.03.2006, 20:15

Начинающий участник

 

Регистрация: 20.01.2006

Адрес: Tolyatti

Сообщений: 22

Неврологические проявления синдрома Черджа-Стросс

Уважаемые коллеги!

Сталкивался ли из вас кто нибудь с полной потерей зрения при данной патологии?

С уважением Евгений

 
#2  

06.03.2006, 20:38

Начинающий участник

 

Регистрация: 20.01.2006

Адрес: Tolyatti

Сообщений: 22

Синдром Черджа-Стросс

Уважаемые коллеги?

Насколько характерна для данного заболевания полная потеря зрения, атрофия зрительного нерва?

С уважением, Евгений

 
#3  

07.03.2006, 23:21

Цитата:

Сообщение от EuGene

Насколько характерна для данного заболевания полная потеря зрения, атрофия зрительного нерва

Вообще краниальные нервы при CSS поражаются нечасто (обычно мононевриты нижних конечностей), но именно ишемический неврит зрительного нерва из краниальных характерен. Описаний в медлайне достаточно… Вот навскидку:

Цитата:

Giorgi D, Lagana B, Giorgi A, Verrastro G, Grandinetti F, Grandinetti PP, Gabrieli CB. Ischemic optic neuritis in Churg-Strauss syndrome.Recenti Prog Med. 1997 Jun;88(6):273-5.

Acheson JF, Cockerell OC, Bentley CR, Sanders MD. Churg-Strauss vasculitis presenting with severe visual loss due to bilateral sequential optic neuropathy. Br J Ophthalmol. 1993 Feb;77(2):118-9.

Kattah JC, Chrousos GA, Katz PA, McCasland B, Kolsky MP. Anterior ischemic optic neuropathy in Churg-Strauss syndrome. Neurology. 1994 Nov;44(11):2200-2.

 
#4  

08.03.2006, 23:15

Начинающий участник

 

Регистрация: 20.01.2006

Адрес: Tolyatti

Сообщений: 22

Спасибо за ответ

Спасибо за оперативный ответ!

Нашел абстракты, по видимому как раз такой случай!

Источник

22:00 вызов СМП по-поводу плохого самочувствия к женщине 48 лет. Вообще, на «скорой» повод «плохо», по-моему, самый распространенный. Приехав по адресу обнаруживаю женщину, сидящую на кровати с перебинтованым правым голеностопным суставом. Рядом находится мама пациентки, которая и вызвала СМП. На вопрос, что беспокоит на данный момент, мама поведала, что уже два года ее дочь обследуется у всех возможных специалистов и никто не может ничего конкретного сказать… В доказательство своих слов, предъявила целую стопку больничных листов и всевозможных выписок. Попросив маму принести стул, перешел к беседе с пациенткой. Больная предъявляла жалобы на общую слабость, недомогание, субфебрильную температуру тела, сильные боли в области голеностопных суставов, потерю веса за последние 2 месяца на 15 кг. Свое заболевание связывает с укусом неизвестного насекомого 2 месяца назад, когда отдыхала в Крыму. До этой поездки чувствовала себя намного лучше, хотя болеет часто и давно. С 10-ти лет страдает бронхиальной астмой. На протяжении последних 5-ти лет регулярно обследуется и проходит лечение у пульмонолога, аллерголога, гастроэнтеролога и т.д.
Обьективно: пониженного питания, в сознании, в пространстве и времени ориентирована. Кожные покровы и видимые слизистые чистые, желтушной окраски. Кожа сухая, теплая, шероховатая на ощупь с участками уплотнений. Температура тела 37,5. Дыхание через нос свободное. В легких дыхание жесткое, выслушиваются сухие единичные хрипы с обеих сторон. Одышки нет. ЧДД 17 в мин. Деятельность сердца ритмичная, тоны приглушены, шумов нет. Пульс 86 уд. в мин. АД 110/70 мм.рт.ст. Живот симметричный, мягкий при пальпации, умеренно болезненный в эпигастрии. С-мы раздражения брюшины отрицательны. Печень +2см, край гладкий, эластичный, болезненный. Селезенка не пальпируется. Мочеиспускание свободное, безболезненное. Стул кашицеобразный 5-6 раз в сутки. Неврологический статус без особенностей. Голеностопные суставы отечны, горячие на ощупь, пальпация болезненна, движения резко ограничены из-за болезненности.
Состояние больной не укладывалось у меня ни в одну известную мне нозологию и ставило меня в полнейший тупик. Ощущение было, что больна «всем и сразу».
Решил вернуться к допросу с пристрастием. Удалось выяснить, что постоянно никаких препаратов не принимает. Последняя госпитализация, со слов, была по-поводу пневмонии. Далее цитата: «Лечили антибиотиками, но затем другой доктор сказал, что это неправильное лечение. И еще нам угробили иммунитет». Из всего этого каламбура начала вырисовываться определенная картина. Я сел перебирать огромный ворох выписок, которые пестрели диагнозами: хр.гепатит, хр.панкреатит в стадии обострения, бронхиальная астма, пневмония и т.д. Затем натолкнулся на выписку из областной больницы 5-тилетней давности, которая и расставила все по своим местам.
Учитывая состояние больной, была предложена госпитализация. От последней больная и ее мать отказались, обосновывая тем, что завтра ложатся на плановое обследование и лечение в то самое отделение областной больницы, выписка из которой и пролила свет на основное заболевание пациентки.
На вопрос, чем я могу помочь, попросила сделать обезболивающее, т.к. очень беспокоит боль в голеностопных суставах. Ввел 1 мл кетолонга в/м и с тяжелым сердцем вернулся на базу.
Меня до сегодняшнего дня беспокоит вопрос: как и пациентка, и ее мама могли не знать своего основного диагноза? Может это просто неприятие диагноза? Или недостаточная информированность пациента?
Уважаемые коллеги, патология достаточно редкая. Предлагаю определиться с диагнозом и отделением, в котором ей этот диагноз установили.

Читайте также:  Синдром верхнего и нижнего полюса надколенника

Источник

Форум больных синдромом черджа стросса

Эозинофильный гранулематоз с полиангиитом, также известный как синдром Чарга — Стросс (Churg-Strauss Syndrome), является редким системным некротизирующим васкулитом, поражающий мелкие и средние сосуды и связанный с тяжелой бронхиальной астмой и эозинофилией.

Впервые клинические и патологические признаки этого заболевания описали Jacob Churg и Lotte Strauss в 1951 году у 13 пациентов с бронхиальной астмой, эозинофилией, гранулематозным воспалением, некротизирующим системным васкулитом и некротизирующим гломерулонефритом. В 1990 году Американская коллегия ревматологов (ACR) предложили ввести следующие шесть критериев для диагностики синдрома Чарга — Стросс:

  1. Манифестация бронхиальной астмы; 
  2. Увеличение более чем на 10% количества эозинофилов в периферической крови;
  3. Параназальный синусит;
  4. Легочные инфильтраты (могут быть переходными);
  5. Гистологические признаки васкулита с внесосудистыми скоплениями эозинофилов;
  6. Моно- или полинейропатия.

Диагноз считается установленным при наличии четырех признаков из шести. Консенсусная конференция 1994 года в Chappel Hill (Северная Каролина, США) по классификации системных васкулитов не изменила критерии ACR.

Этиология

Причины развития СЧС неизвестны. Возможно, это аллергическая или аутоиммунная реакция организма на факторы окружающей среды или лекарственные средства. Известны несколько случаев развития синдрома индуцированного лекарствами. Описан случай месалазин-индуцированного СЧС у пациента с болезнью Крона и склерозирующим холангитом. В публикациях рассматривается связь между пропилтиоурацилом, метиломазолом и васкулитами, в т.ч. и СЧС. Также есть предположение, что прием антагонистов лейкотриеновых рецепторов и уменьшение дозы или отмена системных глюкокортикоидов ведет к ухудшению течения бронхиальной астмы и приводит к развитию СЧС.

Эпидемиология и патофизиология

В мире частота встречаемости синдрома Чарга-Стросс составляет 2,5 случаев на 100000 людей и несколько чаще встречается у мужчин. СЧС встречается как у детей, так и взрослых. Заболеванием страдают люди от 15 до 70 лет, средний возраст — 38 лет.

Читайте также:  Судорожный синдром неотложная помощь презентация

Патофизиология синдрома до конца не изучена. Особенностью заболевания является значительная эозинофилия в крови и тканях, ассоциирующаяся с активностью заболевания. Установлено, что у пациентов с СЧС в активной фазе заболевания эозинофилы экспрессируют поверхностные маркеры активации и секретируют биологически активные белки, приводящих к тканевому повреждению. Несомненно, в патогенезе СЧС участвуют цитокины. Показано, что увеличение содержания ИЛ-6 в сыворотке крови предшествует росту ревматоидных факторов в сыворотке крови и определяется в начале обострения СЧС. Таким образом, ИЛ-6 может быть важным пусковым фактором. Установлено, что у пациентов с СЧС отмечается существенный рост уровня интерферона-α и ИЛ-2, а также умеренное повышение ФНО-α и ИЛ-1β, подобно наблюдаемому при узелковом периартериите.

Предполагается, что эозинофилия поддерживается высоким уровнем ИЛ-5 в крови, который продуцируется главным образом активированными лимфоцитами типа Th2. Показано, что при рефрактерном течении СЧС введение меполизумаба — антител к интерлейкину-5 -приводило к улучшению.

Результаты биопсии пораженных периферических нервных волокон свидетельствуют о том, что при эпиневральном некротизирующем васкулите начинают численно преобладать активированные цитотоксические Т-лимфоциты (CD8+ цитотоксические Т-клетки и CD4+ Т-хелперы) над эозинофилами, включая и воспалительный экссудат. Иногда в воспалительном экссудате обнаруживаются CD20+ (В-лимфоциты), возможно, также определение иммуноглобулина Е (IgE) и антител к C3d.

Предполагается, что АНЦА к миелопероксидазе играют важную роль в патогенезе повреждения сосудистой стенки посредством активации нейтрофилов, адгезии полиморфноядерных клеток к эндотелиальным клеткам сосудов, с последующим литическим повреждением эндотелия.

Форум больных синдромом черджа стросса

Клиническая картина

За исключением неспецифических симптомов, которые также наблюдаются при узелковом периартериите (слабость, повышение температуры тела, снижение аппетита и массы тела), на первый план при синдроме Чарга-Стросс выходит поражение органов дыхания.

У большинства больных одним из первых проявлений является бронхиальная астма, особенностью течения которой является появление легочных инфильтратов (у 2/3 больных). Описаны также случаи кровохарканья и альвеолярного кровотечения.

Более чем у 70% больных с СЧС клиническая картина болезни начинается с проявлений аллергического ринита, который часто дает осложнения в виде полипозных разрастаний слизистой носа, рецидивирующих после удаления, и присоединением синуситов.

Форум больных синдромом черджа стросса

Изменения кожи, наблюдаемые у 60 % пациентов с СЧС, включают в себя:

  • Лейкоцитокластический васкулит с пальпируемой пурпурой, расположенных преимущественно на разгибательной поверхности верхних и нижних конечностях;
  • Ливедо, некроз кожи и гангрена, подкожные узелки (у одной трети больных это начальное проявление поражения кожи).
  • Поражение сердечно-сосудистой системы могут включать:
    • Миокардит и признаки сердечной недостаточности;
    • Инфаркт миокарда, как следствие коронарного васкулита;
  • Поражения почек (не являются частым клиническим проявлением):
    • Почечная гипертензия;
    • Признаки уремии и быстропрогрессирующей почечной недостаточности;
    • Некротизирующий гломерулонефрит.
Читайте также:  Анализ синдрома дауна когда делать

Вовлечение в процесс органов ЖКТ — относительно частая клиническая проблема при СЧС. Васкулит и эозинофильный инфильтрат могут привести к ишемии, а в последующем явиться причиной перфорации стенки желудка или кишечника. У пациентов с СЧС выявляются эозинофильный гастроэнтерит, желудочно-кишечное кровотечение, васкулит кишечника.

Поражение нервной системы включает в себя множественный мононеврит или симметричную сенсорно-моторную периферическую полинейропатию. Часто фиксируют изменения со стороны черепно-мозговых нервов, в частности ишемию зрительного нерва. Поражение ЦНС включает развитие гиперкинетического состояния, энцефалопатии, инсультов и психических расстройств.

Лабораторная диагностика

Лабораторным маркером синдрома Чарга-Стросс является эозинофилия (5000-9000 эозинофилов/ мкл), которая наблюдается у 90 % больных. Имеет место нормоцитарная нормохромная анемия, ускорение СОЭ, повышение С-реактивного белка. Антинейтрофильные цитоплазматические антитела выявляются приблизительно у 40 % пациентов с СЧС.У большинства АНЦА-положительных пациентов с CЧС (от 70 до 75%) определяются антитела к миелопероксидазе с перинуклеарным окрашиванием (так называемый MPO-АНЦА или пAНЦA). Показано, что у лиц с СЧС титры пАНЦА коррелируют с тяжестью заболевания; снижение титров этих антител отражало эффективность проводимой иммуносупрессивной терапии и, наоборот, рост титров пАНЦА рассматривался как признак обострения заболевания. Также маркером СЧС является определение эотаксина-3 в сыворотке крови. Отмечено повышение этого показателя при активности процесса у пациентов с СЧС.

Другие методы исследования

Рентгенография органов грудной клетки позволяет обнаружить затемнения или узелки в легких (в 75% случаев),узловатые и билатерально расположенные инфильтраты, которые крайне редко осложняются формированием асептической полости, затемнения симметрично расположены по периферии, признаки плеврального выпота.

Форум больных синдромом черджа стросса

Компьютерная томография высокого разрешения проводится с диагностической целью при необъяснимой одышке, выявлении рентгенологических изменений и снижении сатурации кислорода. С помощью этого метода можно визуализировать:

  • паренхиматозные инфильтраты, часто схожие с феноменом «матового стекла», расположенные преимущественно по периферии;
  • утолщение стенок бронхов; в отдельных местах дилатацию вплоть до образования бронхоэктазов;
  • возможно выявление узлов в легочной ткани

Результаты иммунологического исследования могут показать повышенный уровень IgE в сыворотке крови, гипергаммаглобулинемию, обнаружение ревматоидного фактора в низких титрах, повышенный уровень эозинофильного катионного белка (ECP), растворимого рецептора интерлейкина-2 (sIL-2R) и тромбомодулина (sTM). которые являются маркерами повреждения эндотелия; Повышенный уровень эозинофильного катионного белка и растворимого рецептора интерлейкина указывают на иммунорегуляторный дефект, связанный с васкулитом и эозинофилией.

На бронхоальвеолярном лаваже эозинофилия проявляется в 33 % случаев.

При постановке диагноза нужно исключить другие возможные заболевания, прежде всего узелковый полиартериит, гранулематоз Вегенера, хроническую эозинофильную пневмонию, идиопатический гиперэозинофильный синдром и микроскопический полиангиит. Окончательный диагноз устанавливается по результатам биопсии пораженной ткани.

Форум больных синдромом черджа стросса

Лечение​ ​

Лечение СЧС​ ​проводят​ ​комбинацией​ ​глюкокортикоидов​ ​и​ ​метотрексата​ ​или​ ​микофенолат мофетила.​ ​При​ ​наличии​ ​поражений​ ​сердечно-сосудистой,​ ​дыхательной​ ​и​ ​нервной​ ​систем возможно​ ​применение​ ​пульс​-терапии​ ​метилпреднизолоном.В​ ​качестве​ ​поддерживающей терапии​ ​рекомендуется​ ​прием​ ​комбинации​ ​низких​ ​доз​ ​глюкокортикоидов​ ​и​ ​азатиоприна, ритуксимаба,​ ​метотрексата​ ​или​ ​микофенолат​ ​мофетила.​ ​Необходимо​ ​помнить​ ​об индивидуальной​ ​чувствительности​ ​к​ ​применяемой​ ​терапии,​ ​при​ ​наличии​ ​которой​ ​стоит задуматься​ ​об​ ​отмене​ ​препаратов.​ ​Пациентам​ ​с​ ​уровнем​ ​сывороточного​ ​креатинина​ ​≥500 ммоль/л​ ​​ ​(5,7​ ​мг/дл)​ ​в​ ​связи​ ​с​ ​быстро​ ​прогрессирующим​ ​гломерулонефритом​ ​при установлении​ ​нового​ ​или​ ​рецидивирующего​ ​заболевания​ ​и​ ​для​ ​лечения​ ​тяжелых​ ​форм диффузного​ ​альвеолярного​ ​кровотечения​ ​назначается​ ​плазмаферез.

Прогноз без лечения неблагоприятен; Основным причинами смерти являются миокардит и инфаркт миокарда. При адекватном лечении однолетняя выживаемость составляет 90%, а пятилетняя — 62 %.

Источники

  1. https://emedicine.medscape.com/article/333492-overview
  2. Buzio1 C., Oliva E. Diagnosis of Churg–Strauss syndrome: eotaxin-3 makes it easier // Rheumatology.- 2011.- doi: 10.1093/rheumatology/ker007
  3. Семенкова Е.Н., Моисеев С.В., Наместникова О.Г. Клинические аспекты синдрома гиперэозинофилии // Клин. мед.- 2004.-N 2.-C. 28–31

Источник