Для хронического гастрита характерны синдромы

Для хронического гастрита характерны синдромы thumbnail
гастрит Болевой синдром при острой и хронической форме болезни имеет свои характерные особенности

Синдромы гастрита многообразны в своих проявлениях. Каждый пациент описывает у себя болевые синдромы при гастрите совершенно по разному, они могут иметь как внешнее, так и внутреннее проявление. Синдромы хронического гастрита отличаются от проявлений острой формы заболевания. Синдром диспепсии пр хроническом гастрите — самая распространенная форма заболевания, при этом наблюдаются расстройства пищеварения после употребления пищи, что проявляется в виду отрыжки, изжоги, тошноты, расстройствах стула. Для хронического гастрита характерны и другие синдромы, которые подробно изложены в нашем новом материале.

Боли при гастрите

Длительные, повторяющиеся на протяжении нескольких дней или недель болезненные ощущения в эпигастрии (область под ложечкой) свидетельствуют о начале воспаления слизистой желудка (гастрита).

Клинические проявления заболевания разнообразны. Очень часто боли при гастрите возникают вместе с тяжестью в желудке после приема пищи. Также может беспокоить постоянное ощущение тошноты, снижение аппетита, отвращение к определенным продуктам, повышенная кислотность желудка в виде изжоги и жжения за грудиной, дурной запах изо рта. Периодически может появляться рвота, но чаще – при обострении.

Боли при гастритеДлительные повторяющиеся на протяжении нескольких дней или недель болезненные ощущения в эпигастрии область под ложечкой свидетельствуют о начале воспаления слизистой желудка гастрита

Выраженность болевого синдрома зависит от стадии и течения заболевания. У пациентов с длительным течением боли умеренные ноющие или «жующие», поэтому не вызывают особого волнения.

При хроническом варианте гастрита отмечается чувство давления, переполнения после приема пищи. Данные проявление могут быть и при сужении в области привратника (стеноз) из-за его деформации, а также при недостаточной кислотности желудка. Вследствие ухудшения выработки соляной кислоты и пепсина нарушается переваривание пищи, что и сопровождается подобной клиникой.

Слишком выраженные и острые боли могут говорить об обострении, появлении эрозии или язвы желудка, воспалении соседних органов – поджелудочной железы, желчного пузыря. Следует помнить, что внезапное появление сильных «кинжальных» болей в области желудка может указывать на прободение язвы.

По своему характеру болевой синдром может быть слабым, умеренным, сильным и выраженным. Пациенты, как правило, описывают боли при гастрите как ноющие, тупые, тянущие, «сосущие», жгучие. По своей продолжительности они бывают постоянные и длительные, кратковременные и приступообразные. Также немаловажно оценить связь симптомов с приемом пищи.

При гастрите неприятные ощущения возникают обычно через 15-30 минут после еды и продолжаются до двух часов. Провоцирует развитие приступа чаще острая, горячая или холодная еда, маринады, газированные напитки и алкоголь. Иногда боли появляются при волнении, эмоциональном напряжении, после выкуренной сигареты, при воспалении соседних органов.

Гастрит болевой синдром

Основным симптомом гастрита является именно боль, причем она настолько специфична, что позволяет быстро дифференцировать гастрит от расстройств кишечника и других органов пищеварения. Болевой синдром при острой и хронической форме болезни имеет свои характерные особенности.

Для простого катарального гастрита свойственны умеренные боли в эпигастральной области – район желудка, прямо под грудиной в центре туловища. Синдром описывают такими прилагательными как «сосущий», «тянущий», «сдавливающий».

При других формах острого гастрита, сопровождающихся эрозивными поражениями слизистых оболочек органа, ожогами, инфекционными воспалениями, отмечается сильная, почти нестерпимая боль в желудке и за грудиной. Ощущения настолько интенсивные, что у некоторых пациентов даже перехватывает дыхание, особенно при пальпации или нажатии на эпигастральную зону.

Хронический гастрит вялотекущий тип заболевания имеет слабо выраженные симптомы. Болевой синдром почти не чувствуется, разве что при нарушении диеты или в период осенне-весеннего обострения гастрита. Если хроническая форма болезни сопровождается воспалительными, инфекционными или гипертрофическими процессами с постоянными повреждениями слизистой, выстилающей внутренние стенки желудка, боль усиливается.

гастритБолевой синдром при острой и хронической форме болезни имеет свои характерные особенности

Она возникает сразу после трапезы, сначала ощущается тяжесть или переполненность в животе, а потом постепенно нарастает. Пациенты характеризуют болевой синдром как «тупой», «тянущий», «ноющий». Единственное исключение – хронический атрофический гастрит. Такой вид патологии сопровождается воспалением не только слизистых желудка, но и его желез, поэтому боль резкая, колющая,приступообразная.

Как характеризуется болевой синдром при гастрите

Болевой синдром характеризуется развитием болевых ощущение в верхней половине живота, которые чаще возникают сразу после приема пищи или в течение первого часа, хотя при выраженных болях их связь с приемом пищи может и не отмечаться.

Боль беспокоит преимущественно в дневное время, голодные и ночные боли менее характерны для гастрита и в больше мере являются проявлениями дуоденита или язвы двенадцатиперстной кишки, хотя следует учитывать, что эти заболевания могут сочетаться между собой.

Боль может утихать после приема молока, содовых растворов или специальных таблетированных препаратов, которые снижают кислотность, и этот факт также свидетельствует в пользу гиперацидного гастрита, хоть и косвенно. Следует отметить, что диета также зачастую позволяет добиться улучшения состояния, однако соблюдение правил диетического питания улучшает состояние при всех заболеваниях, начиная от гастрита и язвы и заканчивая холециститом, панкреатитом и колитом.

Хронический гастрит синдромы

Хронический гастрит – длительное, хронически протекающее воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки желудка. Многие люди страдают хроническим гастритом на протяжении практически всей жизни. На фоне хронического воспаления происходит гибель желез желудка, производящих желудочный сок. В этом случае говорят об атрофическом гастрите.

Современная классификация хронического гастрита выделяет несколько его вариантов:

  • хронический хеликобактерный гастрит связан с наличием инфекции helicobacter pylori;
  • аутоиммунный гастрит развивается в тех случаях, когда иммунная система человека начинает воспринимать некоторые клетки слизистой оболочки желудка как чужеродный объект;
  • химический гастрит обусловлен воздействием на слизистую оболочку желудка желчи и некоторых лекарственных препаратов (жаропонижающих, обезболивающих, противовоспалительных).

По уровню секреции соляной кислоты гастрит подразделяется на нормосекреторный, гиперсекреторный и гипосекреторный. Основным клиническим симптомом хронического гастрита является интенсивная боль в верхних отделах живота, часто сопровождающаяся рвотой, тошнотой, вздутием живота, поносом. Больного могут беспокоить ощущения дискомфорта, тяжести после еды в области живота.

Синдромы хронического гастрита:

  • болевой синдром: боли в эпигастрии носят тупой «нудный» характер, возникают вскоре после еды, обычно не иррадиируют, диффузно располагаются по всей подложечной области (на место болей больной указывает раскрытой ладонью). Болевой синдром более выражен после приема грубой, острой пищи и переедания (в отличие от дуоденитов и язв 12-перстной кишки прием пищи вызывает и усиливает боли в эпигастральной области, а не ослабляет их);
Читайте также:  Опасность геморрагической лихорадкой с почечным синдромом

гастритПри прогрессировании секреторной и инкреторной недостаточности желудка появляются синдромы кишечной и биллиарной диспепсии

  • синдром желудочной диспепсии (связанной в первую очередь с секреторной и инкреторной недостаточностью): больной испытывает дискомфорт: тяжесть в эпигастрии, чувство переполнения и давления после еды, неприятный металлический вкус во рту, тошноту по утрам, часто снижение и отсутствие аппетита. При прогрессировании секреторной и инкреторной недостаточности желудка появляются синдромыкишечной и биллиарной диспепсии.

Болевой симптом встречается более чем у половины больных. Диспепсические явления – самый распространенный симптом хронического гастрита.

При заболеваниях с повышенной кислотностью желудка больных беспокоит кислая отрыжка, изжога и рвота через некоторое время после приема пищи. При гастритах с пониженной секретностью появляются тошнота, расстройства пищеварения в виде запоров и поносов, больные отмечают снижение аппетита.

При прогрессировании заболевания у больных наблюдается множество различных симптомов, связанных с нарушением всасывания питательных веществ и витаминов. У больных наблюдается бледность кожи, ломкость ногтей и волос, заеды в уголках рта. У многих пациентов отмечается снижение массы тела, повышенная кровоточивость десен.

Лечение хронического гастрита

гастритПри болевом синдроме больным страдающим хроническим гастритом с сохраненной и повышенной секреторной секрецией соляной кислоты назначают холинолитики периферического действия

При болевом синдроме больным, страдающим хроническим гастритом с сохраненной и повышенной секреторной секрецией соляной кислоты, назначают холинолитики периферического действия: атропина сульфата, платифиллина гидротартрат, метацин.

При эрозивном (геморрагическом) гастрите назначают (короткими курсами!) 0,06%-ный раствор нитрата серебра, оказывающий вяжущее и противовоспалительное действие, и винилин, стимулирующий заживление эрозий. Также при этом гастрите оправданно использование цитопротективных препаратов (в течение 2—3 недель), повышающих устойчивость слизистой оболочки желудка. С этой целью применяют коллоидный субцитрат висмута (денол), а также сукральфат (антепсин, вентер).

При хроническом гастрите со сниженной секреторной функ¬цией желудка назначают препараты, усиливающие секрецию соляной кислоты — плантаглюцид, сок подорожника (по 15 мл 2—3 раза в день за 30 мин до еды), различные горечи (настойку травы горькой полыни, настой корня одуванчика и т.д.).

При лечении атрофического гастрита назначают натуральный желудочный сок (по 1—2 ст. л. во время еды), ацидин-пепсин или остацид и препараты, содержащие протеолитические ферменты — пепсидил и абомин. Также применяют полиферментные препараты: дигестал, фестал, мезим-форте, панкреатин и другие, содержащие набор различных ферментов поджелудочной железы и экстракт желчи и назначаемые по 1—2 драже 3 раза в день во время еды.

Синдром острого гастрита

На первом месте при данном диагнозе имеет место болевой синдром. Боль – это первый и основной симптом, который беспокоит больных больше всего и заставляет обратиться к врачу. Боли возникают в подложечной (или эпигастральной) области, они возникают обычно через 1,5 – 2 часа  после еды, могут быть острые сильные или тупые давящие.

Также имеет место так называемый диспептический синдром, который наблюдается у большинства больных. У больных появляется чувство жжения в подложечной области (или изжога) и отрыжка кислым, что говорит о забросе содержимого желудка в пищевод  (рефлюкс), также могут быть тошнота и рвота при обострении. Но может быть и так, что у больного имеется множество жалоб, а структурных изменений нет, тогда говорят о функциональной диспепсии.

Острый гастрит – острое воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее при воздействии  недоброкачественной пищи, либо употреблении некоторых лекарств. Острый гастрит в свою очередь подразделяется на катаральный, фибринозный, коррозивный и флегмонозный.

Проявления острого гастрита обычно развиваются спустя 6-12 часов после действия этиологического фактора. При этом наиболее выражены диспепсические расстройства: потеря аппетита, дискомфорт и тяжесть в эпигастрии, умеренные боли, неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота съеденной пищей с примесями слизи и желчи.

гастритНа первом месте при диагнозе острый гастрит имеет место болевой синдром боль это первый и основной симптом, который беспокоит больных больше всего и заставляет обратиться к врачу

При пищевых инфекциях отмечается частый жидкий стул, метеоризм, повышение температуры тела. Повторная рвота и понос при остром гастроэнтерите могут вызывать обезвоживание организма, что проявляется слабостью, головокружением, головной болью. При выяснении обстоятельств заболевания обращают внимание на пищевой, лекарственный анамнез, сопутствующую патологию.

Объективный статус при остром гастрите характеризуется бледностью и сухостью кожных покровов, болезненностью эпигастральной области при пальпации. При осмотре ротовой полости язык обложен сероватым налетом, определяется неприятный запах изо рта.

В тяжелых случаях при остром гастрите отмечается олигурия; при исследовании общего анализа мочи выявляется альбуминурия, ураты. Изменения в периферической крови включают умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, повышение количества эритроцитов и гемоглобина; при кровотечении – анемию. Для выявления признаков латентного кровотечения исследуется кал на скрытую кровь.

Основными принципами лечения острого гастрита являются устранение причин заболевания и профилактика осложнений. При остром гастрите в первые 12-24 часа показано голодание, затем назначается щадящая диета. При пищевых или химических отравлениях производится промывание желудка. Необходим отказ от приема раздражающих желудок лекарственных препаратов, курения и алкоголя.

Для снятия болевого синдрома при остром гастрите применяются атропин, платифиллин, папаверин; при рвоте показано назначение прокинетиков – церукала, реглана, мотилиума.

гастритДля снятия болевого синдрома при остром гастрите применяются атропин платифиллин папаверин

При выраженном обезвоживании проводится инфузионная терапия солевыми растворами. Лечение острого флегмонозного гастрита проводится хирургическим путем: в этом случае показана гастротомия, дренирование гнойного очага; в некоторых случаях – резекция желудка или гастрэктомия.

Лечение острого гастрита при болевом синдроме

Лечение гастрита зависит от состояния больного с учетом прежде всего морфологического варианта заболевания и уровня кислотной продукции. При остром (катаральном) гастрите в легких случаях достаточно удалить содержимое желудка, вызвав рвоту. Для этого больному дают выпить несколько стаканов теплой воды или раствора питьевой соды и поголодать 1—2 дня.

В тяжелых случаях больным рекомендуется постельный режим, и лечение следует начать с промывания желудка через зонд теплой водой с 0,5%-ным раствором соды или физиологическим раствором. Рекомендуется обильное питье.

После 1—2 голодных дней с большим количеством несладкого чая, настоя шиповника, теплого щелочного питья (боржоми или славяновской минеральной воды) в диету включают жидкую пищу (слизистые супы, нежирный куриный бульон, кефир), затем дают жидкие каши (манную, овсяную, рисовую), кисели, яйцо всмятку, яблочное пюре, протертое мясо.

Читайте также:  Синдромы при заболеваниях желудка и кишечника

sources:

https://womanadvice.ru/kak-i-gde-bolit-zhivot-pri-gastrite
https://www.altmedica.ru/gastrit.html
https://gastritinform.ru/lechenie-gastrita.ru/ lechenie-gastrita/boli-pri-gastrite.html
https://internist.ru/glossary/gastroenterologiya/
https://studopedia.ru/17_49814_sindromi-hronicheskogo-gastrita.html
https://gastritinform.ru/www.likar.info/bolezni/Ostryj-gastrit/
https://www.medeffect.ru/nutr/alg37.shtml

Post Views:
1 322

Источник

1. ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА ТИПА В

а) отравление

б) аутоиммунные нарушения

в) нерациональное питание

г) хеликобактериальная инфекция

2. В РАЦИОН ПИТАНИЯ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЗЛАКОВ ВКЛЮЧАЮТ ПОТОМУ, ЧТО ОНИ СОДЕРЖАТ

а) витамины группы В

б) растительную клетчатку

в) углеводы

г) микроэлементы

3. ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА ХАРАКТЕРНЫ СИНДРОМЫ

а) диспепсический

б) гипертонический

в) интоксикационный

г) гепатолиенальный

4. СИМПТОМ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА С СОХРАНЕННОЙ СЕКРЕЦИЕЙ

а) понос

б) горечь во рту

в) лихорадка

г) боль в эпигастральной области

5. ОСНОВНОЙ СИМПТОМ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА С СЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

а) повышение аппетита

б) отрыжка кислым

в) отрыжка тухлым

г) запор

6. ОСЛОЖНЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА С ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕТОРНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

а) рак желудка

б) холецистит

в) цирроз печени

г) язвенная болезнь

7. РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ДИАГНОСТИКЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА ИМЕЕТ

а) рентгенография желудка

б) желудочное зондирование

в) лапароскопия

г) фиброгастроскопия

8. ОСЛОЖНЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА С РЕЗКО СНИЖЕННОЙ СЕКРЕТОРНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

а) рак желудка

б) холецистит

в) цирроз печени

г) язвенная болезнь

9. ИНФОРМАЦИЮ О СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА ПОЗВОЛЯЕТ ПОЛУЧИТЬ

а) общий анализ кала

б) желудочное зондирование

в) рентгенологическое исследование

г) дуоденальное зондирование

10. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К ЭНДОСКОПИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ ПИЩЕВОДА, ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

а) вечером – легкий ужин, утром – натощак

б) вечером – очистительная клизма

в) вечером и утром – очистительная клизма

г) утром – сифонная клизма

11. ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВОДА, ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

а) ирригоскопия

б) колоноскопия

в) ректороманоскопия

г) эзофагогастродуоденоскопия

12. ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПАЦИЕНТА К ЭНДОСКОПИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ ПИЩЕВОДА, ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ КЛИЗМА

а) ставится вечером накануне исследования

б) ставится утром в день исследования

в) ставится вечером и утром

г) не ставится

13. ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ ИЗ РАЦИОНА ИСКЛЮЧАЮТ

а) жирное, жареное

б) молочные продукты

в) кашу

г) овощи и фрукты

14. ДИЕТА № 1 ПРЕДПОЛАГАЕТ

а) повышенное содержание кальция

б) тщательное измельчение пищи

в) исключение молочных продуктов

г) исключение крупяных блюд

15. НАИБОЛЬШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОБОСТРЕНИЙ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА ИМЕЕТ

а) нормализация массы тела

б) устранение гиподинамии

в) закаливание

г) рациональное питание

16. ЗАБОЛЕВАНИЕ, ДЛЯ КОТОРОГО ХАРАКТЕРНА СЕЗОННОСТЬ ОБОСТРЕНИЯ

а) хронический колит

б) хронический гепатит

в) цирроз печени

г) язвенная болезнь

17. ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

а) переохлаждение, переутомление

б) хеликобактериальная инфекция

в) физическая перегрузка, переохлаждение

г) вирусная инфекция, переохлаждение

18. РАННЯЯ БОЛЬ В ЭПИГАСТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ВОЗНИКАЕТ ПОСЛЕ ЕДЫ В ТЕЧЕНИЕ

а) 30 минут после еды

б) 2 часов после еды

в) 3 часов до еды

г) 4 часов до еды

19. БОЛИ В ЭПИГАСТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА ОБЫЧНО БЫВАЮТ

а) ранними

б) поздними

в) ночными

г) голодными

20. ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА БОЛЬ ЛОКАЛИЗУЕТСЯ

а) в левой подреберной области

б) в левой подвздошной области

в) в правой подвздошной области

г) в эпигастральной области

21. ОСНОВНОЙ СИМПТОМ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

а) метеоризм

б) отрыжка тухлым

в) боль в эпигастральной области

г) понос

22. ОСНОВНАЯ ЖАЛОБА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ – ЭТО БОЛЬ

а) ранняя

б) поздняя голодная, ночная

в) «кинжальная»

г) опоясывающая

23. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К РЕНТГЕНОГРАФИИ ЖЕЛУДКА

а) вечером – легкий ужин, утром – натощак

б) вечером и утром – очистительная клизма

в) утром – сифонная клизма

г) за 3 дня до исследования исключить железосодержащие продукты

24. САМОЕ ЧАСТОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

а) кишечная непроходимость

б) кахексия

в) обезвоживание

г) желудочное кровотечение

25. ПАТОГНОМОНИЧНЫЕ ПРИЗНАКИ ЖЕЛУДОЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ

а) бледность, слабость

б) головная боль, головокружение

в) рвота «кофейной гущей», дегтеобразный стул

г) тахикардия, снижение АД

26. ХАРАКТЕР КАЛА ПРИ ОСТРОМ ЖЕЛУДОЧНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ

а) кровянистый

б) дегтеобразный

в) обесцвеченный

г) жирный

27. ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ КАЛА БЫВАЕТ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ ИЗ КИШКИ

а) 12-перстной

б) ободочной

в) сигмовидной

г) прямой

28. ПРИ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

а) атропин, гастроцепин

б) викалин, циметидин

в) викалин, платифиллин

г) панзинорм, фестал

29. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

а) желудочное зондирование

б) ирригоскопия

в) ультразвуковое исследование

г) эндоскопическое исследование с биопсией

30.ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПАЦИЕНТА К АНАЛИЗУ КАЛА НА СКРЫТУЮ КРОВЬ СЛЕДУЕТ ОТМЕНИТЬ ПРЕПАРАТЫ

а) железа

б) магния

в) калия

г) кальция

31. ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПАЦИЕНТА К АНАЛИЗУ КАЛА НА СКРЫТУЮ КРОВЬ ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА ОТМЕНЯЮТ ЗА

а) 1 день

б) 2 дня

в) 3 дня

г) 4 дня

32. РЕАКЦИЯ ГРЕГЕРСЕНА ОСНОВАНА НА ОПРЕДЕЛЕНИИ В КАЛЕ

а) алюминия

б) железа

в) калия

г) магния

33. ОСЛОЖНЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА

а) кахексия

б) портальная гипертензия

в) желтуха

г) малигнизация

34. ДЛЯ ЭРАДИКАЦИИ ХЕЛИКОБАКТЕРИАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ ПАЦИЕНТУ НАЗНАЧАЮТ

а) омепразол, ранитидин

б) платифиллин, атропин

в) но-шпу, папаверин

г) метронидазол, амоксициллин

35. ТАКТИКА МЕДСЕСТРЫ ПРИ ПОЯВЛЕНИИ У ПАЦИЕНТА РВОТЫ «КОФЕЙНОЙ ГУЩЕЙ» ВНЕ ЛЕЧЕБНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

а) амбулаторное наблюдение

б) направление в поликлинику

в) введение анальгетиков

г) срочная госпитализация

36. НЕЗАВИСИМОЕ СЕСТРИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПРИ ЖЕЛУДОЧНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ

а) промывание желудка

б) очистительная клизма

в) грелка на живот

г) пузырь со льдом на живот

Читайте также:  Скачать книгу синдром петрушки epub

37. ЗАВИСИМОЕ СЕСТРИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПРИ ЖЕЛУДОЧНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ – ВВЕДЕНИЕ

а) хлорида кальция, дицинона

б) гепарина, димедрола

в) дибазола, папаверина

г) пентамина, клофелина

38. ПРИОРИТЕТ В ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПРИНАДЛЕЖИТ

а) блокаторам Н2-гистаминовых рецепторов

б) спазмолитикам

в) ферментам

г) анальгетикам

39. ПАЦИЕНТУ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

а) голодание

б) уменьшение калорийности рациона

в) ограничение жидкости

г) частое дробное питание

40. ПРИНЦИП МЕХАНИЧЕСКОГО ЩАЖЕНИЯ В ПИТАНИИ ПАЦИЕНТА С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ

а) исключение жирных блюд

б) определенную температуру блюд

в) исключение острых приправ

г) подачу блюд в протертом виде

41. ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПРИМЕНЯЮТ

а) витамины

б) ферменты

в) регуляторы моторики

г) ингибиторы протонной помпы

42. ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ ОБОСТРЕНИЙ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

а) сезонная профилактика

б) ЛФК

в) высококалорийное питание

г) употребление с пищей большого количества клетчатки

43. РАННИЕ СИМПТОМЫ РАКА ЖЕЛУДКА

а) прогрессирующее похудание, отвращение к мясу

б) горечь во рту, метеоризм

в) изжога, отрыжка кислым, понос

г) запор, метеоризм

44. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ РАКА ЖЕЛУДКА

а) желудочное зондирование

б) дуоденальное зондирование

в) ультразвуковое исследование

г) эндоскопическое исследование с прицельной биопсией

45. ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКА I-II СТАДИИ ПАЦИЕНТУ ПРОВОДИТСЯ

а) консервативное лечение

б) паллиативное лечение

в) физиотерапия

г) оперативное лечение

46. ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЭНТЕРИТЕ ВЫЯВЛЯЕТСЯ

а) боль в околопупочной области

б) запор

в) неукротимая рвота

г) отрыжка

47. ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЭНТЕРИТЕ ОТМЕЧАЕТСЯ КАЛ

а) дегтеобразный

б) с примесью чистой крови

в) обесцвеченный, обильный

г) обильный, жидкий

48. ПРИ ПОНОСЕ ПАЦИЕНТУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

а) молоко

б) ржаной хлеб

в) овощи и фрукты

г) обильное питье, рисовый отвар

49. ПРИ ЗАПОРЕ ПАЦИЕНТУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

а) ограничение жидкости

б) ограничение поваренной соли

в) продукты, богатые клетчаткой

г) продукты с малым содержанием клетчатки

50. К ПРЕПАРАТАМ-ПРОБИОТИКАМ ОТНОСЯТСЯ

а) тетрациклин

б) фестал

в) смекта

г) бактисубтил

51. ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ ОБЫЧНО ВЫЯВЛЯЕТСЯ

а) изжога

б) отрыжка

в) горечь во рту

г) склонность к запорам

52. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К ИРРИГОСКОПИИ

а) вечером – легкий ужин, утром – натощак

б) накануне и утром – очистительная клизма

в) за 3 дня исключить железосодержащие продукты

г) не проводится

53. ИРРИГОСКОПИЯ – ЭТО РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ КОНТРАСТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

а) пищевода

б) желудка

в) тонкого кишечника

г) толстого кишечника

54. ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ ПРЕДПОЛАГАЕТ

а) вариант с пониженной калорийностью

б) основной вариант стандартной

в) вариант с пониженным количеством белка

г) вариант с повышенным количеством белка

55. ИЗ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ ИСКЛЮЧАЮТ

а) жареное мясо

б) кисломолочные блюда

в) фрукты

г) пшеничный хлеб

56. СИМПТОМ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ

а) боль в правом подреберье

б) слабость, повышение АД

в) сухость кожи

г) повышение аппетита

57. ФАКТОР РИСКА ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА И ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ

а) ожирение

б) инфицирование вирусами гепатита В

в) гиподинамия

г) низкий уровень жизни

58. ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ ИМЕЕТ ВЗЯТИЕ КРОВИ НА

а) определение группы

б) посев на гемокультуру

в) ВИЧ

г) биохимический анализ

59. ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ ЭТИОЛОГИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ М/С ВОЗЬМЕТ У ПАЦИЕНТА КРОВЬ НА

а) общий анализ

б) реакцию Вассермана

в) маркеры вирусного гепатита

г) определение иммунного статуса

60. ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ ОТМЕЧАЮТСЯ «СОСУДИСТЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ» НА ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ТУЛОВИЩА, ЖЕЛТУХА, АСЦИТ

а) гастрит

б) холецистит

в) цирроз печени

г) энтерит

61. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ГЕПАТИТА НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНО ПРОВЕДЕНИЕ

а) рентгенографии желудка

б) фиброгастроскопии

в) УЗИ органов брюшной полости

г) ректороманоскопии

62. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К АБДОМИНАЛЬНОЙ ПУНКЦИИ

а) промывание желудка

б) очистительная клизма

в) сифонная клизма

г) опорожнение мочевого пузыря

63. ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ

а) пищеводное кровотечение

б) кишечное кровотечение

в) печеночная кома

г) все перечисленное

64. ЭССЕНЦИАЛЕ, КАРСИЛ, ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ

а) желудка

б) кишечника

в) печени

г) мочевыводящих путей

65. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ ПРОВОДИТСЯ

а) желудочное зондирование

б) дуоденальное зондирование

в) фиброгастроскопия

г) пункционная биопсия

66. ОСНОВНОЙ СИМПТОМ ГИПЕРТОНИЧЕСКИ-ГИПЕРКИНЕТИЧЕСКОГО ТИПА ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

а) резкая боль в правом подреберье

б) резкая боль в левом подреберье

в) ноющая боль в правом подреберье

г) ноющая боль в левом подреберье

67. ОСНОВНОЙ СИМПТОМ ГИПОТОНИЧЕСКИ-ГИПОКИНЕТИЧЕСКОГО ТИПА ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

а) резкая боль в правом подреберье

б) резкая боль в левом подреберье

в) ноющая боль в правом подреберье

г) ноющая боль в левом подреберье

68. ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКИ-ГИПЕРКИНЕТИЧЕСКОМ ТИПЕ ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ

а) антибиотики

б) диуретики

в) нитрофураны

г) спазмолитики

69. ОБОСТРЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА ПРОВОЦИРУЕТ

а) стресс

б) переохлаждение

в) прием углеводов

г) прием жирной пищи

70. СИМПТОМ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА

а) слабость

б) гектическая лихорадка

в) мелена

г) боль в правом подреберье

71. КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА

а) асцит, «сосудистые звездочки»

б) боль в правом подреберье, горечь во рту

в) отрыжка тухлым, рвота

г) рвота «кофейной гущей», мелена

72. ПАЦИЕНТА С ХРОНИЧЕСКИМ НЕКАЛЬКУЛЕЗНЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ МЕДСЕСТРА ДОЛЖНА ОБУЧИТЬ

а) измерять АД

б) делать тюбаж

в) подсчитывать суточный диурез

г) определять массу тела

73. ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ МЕДСЕСТРА ГОТОВИТ ПАЦИЕНТА К ПРОВЕДЕНИЮ

а) желудочного зондирования

б) дуоденального зондирования

в) ирригоскопии

г) колоноскопии

74. МЕХАНИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА ЯВЛЯЕТСЯ ОСЛОЖНЕНИЕМ

а) дискинезии желчных путей

б) хронического холецистита

в) желчнокаменной болезни

г) хронического гепатита

75. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К УЗИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ВКЛЮЧАЕТ ПРИЕМ

а) активированного угля

б) пипольфена

в) пентагастрина

г) сульфата магния

76. ОСНОВНОЙ СИМПТОМ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

а) снижение аппетита

б) желтуха

в) тошнота

г) боль в правом подреберье

77. ЗАВИСИМОЕ СЕСТРИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПРИ ПРИСТУПЕ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОЛИКИ – ВВЕДЕНИЕ

а) строфантина, коргликона

б) баралгина, но-шпы

в) димедрола, супрастина

г) клофелина, лазикса



Источник