Диспластический синдром и художественная гимнастика
olaska
главное — периодически обследовать ребенка. на снимках позвоночника в динамике будет хорошо видно, приносит ли спорт. деятельность, которой занимается ребенок, пользу или вред. а так-то понятно, что есть формальные рекомендации, а есть индивидуальная реакция, которая может быть разной.
А нам ортопед( последний у кого мы были) сказал, что моему диспластику очень доходят те виды спорта, которыми он занимается-бальные танцы и волейбол. Только про волейбол сказал, что когда парень повзрослеет-не стоит заниматься профессионально, так как будут частые проблемы с плечевым суставом. Вот сколько врачей столько мнений. А другой ( пару лет назад были)про танцы сказал-вредно. Только плавание и все. а третья врач очень скептически к плаванию относится-что там тоже проблем полно.
Дочка тоже диспластик, ходит на волейбол, плоскостопие есть, носит стельки, стопа » плывет», но спорт бросать пока не будет. Пока есть желание заниматься-будет заниматься.
Полностью согласен с Никитинкой.
Уважаемые читатели, поверьте, неграмотные доктора профессионально вытягивают из Вас деньги. Судя по описаниям, такой диагноз можно поставить большинству детей, объяснив свои промахи в лечении.
Мне уже более 50. Половину из них занимаюсь массажем и правкой. Врач поставил ДСТ ребёнку.Читаю и узнаю, что у меня по всем симптомам эта болезнь с рождения. Но, так как я об этом не знал, вырос здоровым, стройным и физически развитым. С 12 лет активно занимался спортом. До сих пор поддерживаю хорошую физическую форму. Убеждён, что без занятий физкультурой быть здоровым невозможно. Кстати. У людей, которые «не гнутся» проблем с позвоночником ничуть не меньше, чем у остальных. А с возрастом, из-за отложения солей и остеопороза, к ним не применимо мануальное лечение. Остаётся только обезболивание. Не лечение!
Вывод. Забейте и идите к другому врачу. И не вздумайте лечить ДСТ медикаментозно. Исключительно здоровым питанием.
При этом физическая нагрузка ребёнку (и взрослому) обязательна. Только нужно обязательно знать, как выполнять упражнения и дозировать нагрузку. Сдуру-то можно и …всё сломать.
bliss19
танцы не всем подходят (имею в виду диспластиков) — там много «вихляющих» движений, и если связки позвоночника совсем слабые, позвоночный столб как бы «разбалтывается». я два раза такое на снимках видела — однажды у девочки-танцора и еще раз у мальчика, который пошел в качалку лет в 13. все позвонки вкривь и вкось стоят.. ну а если подошло, конечно, любая физ.активность _регулярная_ хороша. танцы еще и аэробную нагрузку дают, что дополнительно улучшает самочувствие.
Я сама диспластик с детства. Думаю меня спасло то, что родители в 4 года отдали меня на танцы.Я сичтаю что регулярная физ нагрузка помогла мне правильно развиваться. Но все равно есть и гипермобильность суставов и мышечная слабость и сутулость сильная. Но все компенсируется постоянным приведением себя в тонус физ нагрузками. И даже сейчас две недели без спорта для меня критичны, сразу давление ниже плинтуса, немеют ноги, болит спина. Сутулость так и не смогла победить, хотя занималась балетом. (((( Сейчас еще стали ставить миокардиодистрофию ((((
Ol’чик
я думаю, в такой ситуации ни на какого врача надеяться нельзя. конечно, ребенка изначально обследовать — да. но я бы например своему искала даже не специалиста по ДСТ, а — хорошего ортопеда. потому что критичнее всего как правило состояние околопозвоночных тканей.
а Вам надо самой оценить, насколько Вы планомерно и интенсивно занимались ЛФК. не обижайтесь, но я за годы занятий видела много тех, кто просто «ходил» на лфк и потом обижался, мол, — вот, у тебя мышцы вона как укрепились, а у меня наверное «структура другая».. я это к тому, что если Вы занимались (и продолжаете) как зверь, значит, у Вас действительно такая степень дисплазии, и может быть без этой лфк все было бы вообще плачевно. если желудок здоровый и почки в порядке, можно попить добавки, укрепляющие с.ткань — с хондроитином/глюкозамином и в питание ввести эти же вещества, ну и смотреть, чтобы питание было полноценным по белку и витаминам/минералам.
дочку по идее лучше всего отвести в бассейн (и младшую тоже ). и понемногу приучать к лфк. худ.гимнастика «по букве закона» действительно таким детям противопоказана.
Послушаю про врачей. У на наследственное.
Моя мама диспластик, в свои 50 имеет ооочень сильные проблемы с суставами и позвоночником (грыжи, протрузия) — врачи уже ничего не предлагают, держится на мануалисте курсах обезболивающего.
У меня — сильные проблемы с позвоночником, всё ведёт к маминому состоянию. Недостаточный вес, гипермобильность суставов, девормация грудной клетки, ассиметрия лопаток, изменения внутренних органов. В подростковом возрасте были проблемы с сердцем, и вообще целый букет. И это на фоне ЛФК и любительского спорта
У дочки диагноз неофициально назван, но не подтвержден специалистом. Тот же недостаточный вес, рост, гипермобильность суставов, сутулость, вальгусная установка ног, изменение грудной клетки, долихосигма, гипервозбудимость. У мужа пролапс митрального клапана, дочке пока не диагностировали.
Вот и куда с этим будетом идти? Я тоже смотрю на маму и понимаю, что себя тоже запускать нельзя.
Дочка начала ходить на художественную гимнастику, там конечно восторг от её пластики, но…. массажист сказала «ни в коем случае». Иначе будут проблемы с суставами, постоянные вывихи.
Подниму тему. Ищу к какому врачу обратиться для подбора комплексной коррекции ДСТ. Педиатры отправляют к ортопедам, хирургам. Те в свою очередь обратно к педиатрам или еще куда подальше. Есть ли у нас врачи которые могут комплексно заняться данной особенностью? Может к генетику? Желательно в Советском районе…
Из проблем у нас только ортопедические пока, ну и обычный набор всего сопуствующего — дистония, усталось, вялостьи тд.
Дочке 2,7.недавно переболели вирусной пневмонией,в рекомендациях из стационара написали консульт.кардиолога. Она,изучив все наши болезни которые были (набл.у гастроэнтеролога с запорами более года,инфекция моч.путей 4-5 эпизодов(рефлюкс не исключали),плоско-вальгусные стопы и Х образная деформация нижних конечностей (как я поняла из ее слов -ключевой момент) -поставила нам диагноз -дисплазия соед,ткани. Сказала в связи с этим еще помимо экг ,надо узи сердца сделать,мол мы будем теперь в группе контроля и раз в год наблюдаться у нее чтоб сердце контролироватьёведь мы диспластики.узи и экг сделали-все ок сказала она.теперь только экг раз в год.Но диспластиками так мы и ушли от нее.Может ли кардиолог опираясь на наши перечисл.диагнозы поставить нам ДСТ? Еще отмечу что дочка действительно оч гибкая и большой палец руки действительно может до запястья согнуться.Но мы и родились с миотоничкским синдромом.спинка слабая,но все же-ползали ,сели в 7правда,пошли в 11,5.Икс на ножках почти ушел с ношением орт.обуви.Кардиолог этот сказала нам ,мол миот.синдром эт одно ,а ДСТ эт другое…но ведь по словам нашего ортопеда икс на ногах из-за вальгуса ,а вальгус из-за миот.синдрома мышц,В общем я запуталась.никто ничего раньше нам не говорил про ДСТ.За все время делали три узи вн.органов-везде без структ.изменений.У хирурга осмотр -здорова.У невролога наблюдались с гидроцефалией всего 3 мес,потом диагноз сняли-здорова.Стоматолог сказал уздечка коротковата…Теперь я и незнаю стоит ли куда идти,консультироваться,делать какие-то анализы, чтоб знать есть ли у нас эта ДСТ.
bliss19
УЗИ суставов, флг с акцентом на грудной отдел позвоночника, консультация ортопеда, возможно рентген тазобедренных костей и суставов, первым делом хирург/ортопед
Подскажите, какие анализы можно сдать для подтверждения дисплазии?
AlinaG
а почему «дойдет»? воротник имхо у каждого дома должен быть, это же не крайняя мера, а просто помощь шее, временная разгрузка. только нужно правильно купить, лучше, чтобы врач подобрал ну или хотя бы посмотреть в инете правила, измерить себя да и купить. потому что если вот так профилактически пользоваться, то тогда ни до чего «такого» может и не дойдет.
у меня папа раньше вообще сам себе делал из картона, ваты и эластичного бинта-сетки. сначала выкройку, потом сам воротник.
про потолстеть сомнительная рекомендация, потому что нарастет только жирок, а он ничего не держит, спине только тяжелее. проверено.
Никитинка
Да, Вы правы, упражнения с таким диагнозом настолько аккуратные, что я без улыбки смотреть не могла… Но тут главное принцип, как объяснили мне врачи, перенести вертикальную нагрузку в горизонтальную, только лежа упражнения, плавание, без сгибов позвоночника, пресс качать только лежа упражнением велосипед.
И еще советуют потолстеть, говорят, обрастет всё жирком и мышеч.тканью, меньше будет болтаться тело. Но не прирастает у меня так много
Воротник шанца не пробовала пока, но скоро дойдет до этого)))). Я поезда из-за этого наверно люблю, что лечь можно. А в самолетах даже на пол бывало ложилась, когда совсем спине плохо при длительных перелетах
И это наследственная печаль.
AlinaG
я Вас так понимаю.. сама не знала проблем со спиной лет до 22-23х только потому что кроме этой самой дисплазии в начальной школе выявили сколиоз и всю школу я занималась в физкульт.диспансере как прОклятая. а как за взрослую жизнь накопила достаточно лет без занятий — так и поехало все.
шею тоже частично лечит положение строго без подушки и с тоооненькой подушкой на боку — нужно подбирать индивидуально высоту, плюс аккуратные упражнения, плюс воротник шанца по вечерам для разгрузки.
Я только недавно во всей красе узнала, что есть дисплазия соеденит. ткани. Всё поплыло после 30 лет, для неподготовленного морально, страшное дело… я из этого числа.
Первое началось- Боли в спине по «неклассической схеме», врачи намекают на симуляцию. Пока не сделали МРТ — грыжи и протрузии в пояснице. Ребенка поднять могла только до 3 лет, потом всё.
Далее — болит в странных местах — живот слева, тут уже врачей 10 из разных областей предположили симуляцию, так как болит все не классически, анализы хорошие и каждый спец от непонимания говорит «Не моя область, сходите к ….». Вообщем болело 2 года, пока лечили чёрти что, добавили еще кучу боли, потом уже стало не понятно, что именно болит… Сама отменила себе все назначения по ЖКТ и через 3-4 мес. пришла к своей изначальной боли слева…
И помогла понять в чём дело случайность, одному доктору показались хрипы в легких и она настояла на ренген в 2 проекциях, итог: хрипы ей показались, а Шейерман-Мау обнаружили. Вообщем, слабая спина не держит ребра и от «сутулости» они давят на внутр. органы передним краем, а так как сколиоз то только слева. Я всё прочитала про эту болезнь(кстати, в армию не берет с ней) и единственное, что я поняла — убрать подушку и ровно спать на спине и держать стараться спину или лежать. Боль в боку прошла через 3 дня!!! Друзья доктора в шоке)))))
Сейчас мучаюсь с шейным отделом позвоночника
Источник
Девочки, у нас как-то бы разговор про дисплазию у гимнасток. Вот, привожу небольшой текст врача Егоровой Т.Е. о дисплазии, возможно, кому-то будет интересно 🙂
«Дисплазия соединительной ткани — ее слабость, несостоятельность. Дисплазию не стремлюсь рассматривать как заболевание, скорее как фон для возникновения некоторой патологии. Родителям оговариваю, что их ребенок не больной, а просто немного особенный, требующий несколько повышенного внимания. Не стоит говорить о синдроме ранее 5 летнего возраста ребенка, хотя и в более раннем возрасте намеки на него вполне могут быть.
Также не стоит ставить синдром дисплазии соединительной ткани только на основе какого-то единичного признака, обычно это целый комплекс симптомов, касающихся различных органов и систем. Стараюсь найти не менее 5 таких проявлений. Вот тогда и можно говорить о синдроме дисплазии соединительной ткани.
Обычно такие дети наблюдаются у ряда специалистов: кардиолога, ортопеда, окулиста, порой нефролога. Думая о дисплазии, мне рисуется такой пример. Высокий, астеничный мальчишка, сутулый, с очками на носу и оnтопыренными ушами. Наблюдается у кардиолога с пролапсом митрального клапана и ортопеда — деформация грудной клетки и плоскостопие, а недавно на УЗИ и птоз почек нашли. И другой вариант. Активная подвижная девчушка, с длинной «лебединой» шеей, занимается гимнастикой. Суставы гнутся в разные стороны. Часто мучают артралгии. В сердце — ложная хорда. На зубах пластинка, исправляет прикус.
Вот наиболее частые проявления дисплазии соединительной ткани.
СЕРДЦЕ — пролапсы клапанов, дополнительные трабекулы, дилатация аорты, другие более редко описываемые изменения на ЭХО-удлинение створок евстахиева клапана, аневризмы перегородок, расширение синуса Вальсальвы.
На ЭКГ могу отметить, что дети с дисплазией соединительной ткани часто имеет во всей красе синдром ранней реполяризации желудочков. Поэтому его можно рассматривать в некоторой степени в виде маркера СТД.
КОСТИ и суставы — деформации грудной клетки по типу воронкообразной или килевидной, сколиозы позвоночника, плоскостопие, ранний остеохондроз, гипермобильность суставов.
В анамнезе таких детей очень часто можно найти лечение по поводу дисплазии тазобедренных суставов в раннем возрасте или плосковальгусных стоп. Достоверно чаще их беспокоят артралгии в костях голени на фоне болезни роста, реактивные артриты на фоне инфекций.
ОРГАН ЗРЕНИЯ — чаще всего миопия, астигматизм, иногда птоз век.
ПОЧКИ — наиболее часто опущение почек, дисметаболические нефропатии.
ВНЕШНЕ это худенькие, астеничные дети, как правило, белокожие блондины или рыжеволосые, гибкие, гуттаперчивые, активные и подвижные. Оттопыренные уши, нарушения прикуса, высокое небо, длинная шея тоже свидетельствуют в пользу дисплазии.
Если ребенок без труда делает три таких действия: отводит мизинец и большой палец более, чем на 90 градусов, делает переразгибание в локтевых суставах, достает ладонями до пола при поставленных вместе ногах, то смело можно начинать искать в нем «диспласта».
Дети диспласты требуют наблюдения специалистов 1-2 раза в год в зависимости от степени проявления признаков.
Сказала бы, что питание здесь играет исключительно важную роль. Наличие белка обязательно (мясо, рыба, фасоль, орехи и т. д.) Употребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами обязательно. Очень рекомендуются продукты, богатые кальцием (творог, сыр). «Для таких детей самые лучшие продукты: сельдь, употребление рыбных консервов вместе с мягкими косточками, заливные и студни, хрящики» (проф. Воронцов И.М).
Физкультура. Заниматься ей таким детям нужно и можно. Противопоказан лишь профессиональный спорт, тяжела атлетика, силовые виды спорта. Чем можно заниматься? Плавание, велосипед, ходьба на лыжах, бадминтон, настольный теннис, дозированная ходьба, туризм, гимнастика УШУ, дозированная физическая нагрузка на тренажерах и велотренажерах.
В идеале советую спать на ортопедическом матрасе и подушке.»
Источник