Диспептический синдром при остром гастрите

Диспептический синдром при остром гастрите thumbnail
гастрит Болевой синдром при острой и хронической форме болезни имеет свои характерные особенности

Синдромы гастрита многообразны в своих проявлениях. Каждый пациент описывает у себя болевые синдромы при гастрите совершенно по разному, они могут иметь как внешнее, так и внутреннее проявление. Синдромы хронического гастрита отличаются от проявлений острой формы заболевания. Синдром диспепсии пр хроническом гастрите — самая распространенная форма заболевания, при этом наблюдаются расстройства пищеварения после употребления пищи, что проявляется в виду отрыжки, изжоги, тошноты, расстройствах стула. Для хронического гастрита характерны и другие синдромы, которые подробно изложены в нашем новом материале.

Боли при гастрите

Длительные, повторяющиеся на протяжении нескольких дней или недель болезненные ощущения в эпигастрии (область под ложечкой) свидетельствуют о начале воспаления слизистой желудка (гастрита).

Клинические проявления заболевания разнообразны. Очень часто боли при гастрите возникают вместе с тяжестью в желудке после приема пищи. Также может беспокоить постоянное ощущение тошноты, снижение аппетита, отвращение к определенным продуктам, повышенная кислотность желудка в виде изжоги и жжения за грудиной, дурной запах изо рта. Периодически может появляться рвота, но чаще – при обострении.

Боли при гастритеДлительные повторяющиеся на протяжении нескольких дней или недель болезненные ощущения в эпигастрии область под ложечкой свидетельствуют о начале воспаления слизистой желудка гастрита

Выраженность болевого синдрома зависит от стадии и течения заболевания. У пациентов с длительным течением боли умеренные ноющие или «жующие», поэтому не вызывают особого волнения.

При хроническом варианте гастрита отмечается чувство давления, переполнения после приема пищи. Данные проявление могут быть и при сужении в области привратника (стеноз) из-за его деформации, а также при недостаточной кислотности желудка. Вследствие ухудшения выработки соляной кислоты и пепсина нарушается переваривание пищи, что и сопровождается подобной клиникой.

Слишком выраженные и острые боли могут говорить об обострении, появлении эрозии или язвы желудка, воспалении соседних органов – поджелудочной железы, желчного пузыря. Следует помнить, что внезапное появление сильных «кинжальных» болей в области желудка может указывать на прободение язвы.

По своему характеру болевой синдром может быть слабым, умеренным, сильным и выраженным. Пациенты, как правило, описывают боли при гастрите как ноющие, тупые, тянущие, «сосущие», жгучие. По своей продолжительности они бывают постоянные и длительные, кратковременные и приступообразные. Также немаловажно оценить связь симптомов с приемом пищи.

При гастрите неприятные ощущения возникают обычно через 15-30 минут после еды и продолжаются до двух часов. Провоцирует развитие приступа чаще острая, горячая или холодная еда, маринады, газированные напитки и алкоголь. Иногда боли появляются при волнении, эмоциональном напряжении, после выкуренной сигареты, при воспалении соседних органов.

Гастрит болевой синдром

Основным симптомом гастрита является именно боль, причем она настолько специфична, что позволяет быстро дифференцировать гастрит от расстройств кишечника и других органов пищеварения. Болевой синдром при острой и хронической форме болезни имеет свои характерные особенности.

Для простого катарального гастрита свойственны умеренные боли в эпигастральной области – район желудка, прямо под грудиной в центре туловища. Синдром описывают такими прилагательными как «сосущий», «тянущий», «сдавливающий».

При других формах острого гастрита, сопровождающихся эрозивными поражениями слизистых оболочек органа, ожогами, инфекционными воспалениями, отмечается сильная, почти нестерпимая боль в желудке и за грудиной. Ощущения настолько интенсивные, что у некоторых пациентов даже перехватывает дыхание, особенно при пальпации или нажатии на эпигастральную зону.

Хронический гастрит вялотекущий тип заболевания имеет слабо выраженные симптомы. Болевой синдром почти не чувствуется, разве что при нарушении диеты или в период осенне-весеннего обострения гастрита. Если хроническая форма болезни сопровождается воспалительными, инфекционными или гипертрофическими процессами с постоянными повреждениями слизистой, выстилающей внутренние стенки желудка, боль усиливается.

гастритБолевой синдром при острой и хронической форме болезни имеет свои характерные особенности

Она возникает сразу после трапезы, сначала ощущается тяжесть или переполненность в животе, а потом постепенно нарастает. Пациенты характеризуют болевой синдром как «тупой», «тянущий», «ноющий». Единственное исключение – хронический атрофический гастрит. Такой вид патологии сопровождается воспалением не только слизистых желудка, но и его желез, поэтому боль резкая, колющая,приступообразная.

Как характеризуется болевой синдром при гастрите

Болевой синдром характеризуется развитием болевых ощущение в верхней половине живота, которые чаще возникают сразу после приема пищи или в течение первого часа, хотя при выраженных болях их связь с приемом пищи может и не отмечаться.

Боль беспокоит преимущественно в дневное время, голодные и ночные боли менее характерны для гастрита и в больше мере являются проявлениями дуоденита или язвы двенадцатиперстной кишки, хотя следует учитывать, что эти заболевания могут сочетаться между собой.

Боль может утихать после приема молока, содовых растворов или специальных таблетированных препаратов, которые снижают кислотность, и этот факт также свидетельствует в пользу гиперацидного гастрита, хоть и косвенно. Следует отметить, что диета также зачастую позволяет добиться улучшения состояния, однако соблюдение правил диетического питания улучшает состояние при всех заболеваниях, начиная от гастрита и язвы и заканчивая холециститом, панкреатитом и колитом.

Хронический гастрит синдромы

Хронический гастрит – длительное, хронически протекающее воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки желудка. Многие люди страдают хроническим гастритом на протяжении практически всей жизни. На фоне хронического воспаления происходит гибель желез желудка, производящих желудочный сок. В этом случае говорят об атрофическом гастрите.

Читайте также:  Послеродовой синдром у женщин что

Современная классификация хронического гастрита выделяет несколько его вариантов:

  • хронический хеликобактерный гастрит связан с наличием инфекции helicobacter pylori;
  • аутоиммунный гастрит развивается в тех случаях, когда иммунная система человека начинает воспринимать некоторые клетки слизистой оболочки желудка как чужеродный объект;
  • химический гастрит обусловлен воздействием на слизистую оболочку желудка желчи и некоторых лекарственных препаратов (жаропонижающих, обезболивающих, противовоспалительных).

По уровню секреции соляной кислоты гастрит подразделяется на нормосекреторный, гиперсекреторный и гипосекреторный. Основным клиническим симптомом хронического гастрита является интенсивная боль в верхних отделах живота, часто сопровождающаяся рвотой, тошнотой, вздутием живота, поносом. Больного могут беспокоить ощущения дискомфорта, тяжести после еды в области живота.

Синдромы хронического гастрита:

  • болевой синдром: боли в эпигастрии носят тупой «нудный» характер, возникают вскоре после еды, обычно не иррадиируют, диффузно располагаются по всей подложечной области (на место болей больной указывает раскрытой ладонью). Болевой синдром более выражен после приема грубой, острой пищи и переедания (в отличие от дуоденитов и язв 12-перстной кишки прием пищи вызывает и усиливает боли в эпигастральной области, а не ослабляет их);

гастритПри прогрессировании секреторной и инкреторной недостаточности желудка появляются синдромы кишечной и биллиарной диспепсии

  • синдром желудочной диспепсии (связанной в первую очередь с секреторной и инкреторной недостаточностью): больной испытывает дискомфорт: тяжесть в эпигастрии, чувство переполнения и давления после еды, неприятный металлический вкус во рту, тошноту по утрам, часто снижение и отсутствие аппетита. При прогрессировании секреторной и инкреторной недостаточности желудка появляются синдромыкишечной и биллиарной диспепсии.

Болевой симптом встречается более чем у половины больных. Диспепсические явления – самый распространенный симптом хронического гастрита.

При заболеваниях с повышенной кислотностью желудка больных беспокоит кислая отрыжка, изжога и рвота через некоторое время после приема пищи. При гастритах с пониженной секретностью появляются тошнота, расстройства пищеварения в виде запоров и поносов, больные отмечают снижение аппетита.

При прогрессировании заболевания у больных наблюдается множество различных симптомов, связанных с нарушением всасывания питательных веществ и витаминов. У больных наблюдается бледность кожи, ломкость ногтей и волос, заеды в уголках рта. У многих пациентов отмечается снижение массы тела, повышенная кровоточивость десен.

Лечение хронического гастрита

гастритПри болевом синдроме больным страдающим хроническим гастритом с сохраненной и повышенной секреторной секрецией соляной кислоты назначают холинолитики периферического действия

При болевом синдроме больным, страдающим хроническим гастритом с сохраненной и повышенной секреторной секрецией соляной кислоты, назначают холинолитики периферического действия: атропина сульфата, платифиллина гидротартрат, метацин.

При эрозивном (геморрагическом) гастрите назначают (короткими курсами!) 0,06%-ный раствор нитрата серебра, оказывающий вяжущее и противовоспалительное действие, и винилин, стимулирующий заживление эрозий. Также при этом гастрите оправданно использование цитопротективных препаратов (в течение 2—3 недель), повышающих устойчивость слизистой оболочки желудка. С этой целью применяют коллоидный субцитрат висмута (денол), а также сукральфат (антепсин, вентер).

При хроническом гастрите со сниженной секреторной функ¬цией желудка назначают препараты, усиливающие секрецию соляной кислоты — плантаглюцид, сок подорожника (по 15 мл 2—3 раза в день за 30 мин до еды), различные горечи (настойку травы горькой полыни, настой корня одуванчика и т.д.).

При лечении атрофического гастрита назначают натуральный желудочный сок (по 1—2 ст. л. во время еды), ацидин-пепсин или остацид и препараты, содержащие протеолитические ферменты — пепсидил и абомин. Также применяют полиферментные препараты: дигестал, фестал, мезим-форте, панкреатин и другие, содержащие набор различных ферментов поджелудочной железы и экстракт желчи и назначаемые по 1—2 драже 3 раза в день во время еды.

Синдром острого гастрита

На первом месте при данном диагнозе имеет место болевой синдром. Боль – это первый и основной симптом, который беспокоит больных больше всего и заставляет обратиться к врачу. Боли возникают в подложечной (или эпигастральной) области, они возникают обычно через 1,5 – 2 часа  после еды, могут быть острые сильные или тупые давящие.

Также имеет место так называемый диспептический синдром, который наблюдается у большинства больных. У больных появляется чувство жжения в подложечной области (или изжога) и отрыжка кислым, что говорит о забросе содержимого желудка в пищевод  (рефлюкс), также могут быть тошнота и рвота при обострении. Но может быть и так, что у больного имеется множество жалоб, а структурных изменений нет, тогда говорят о функциональной диспепсии.

Острый гастрит – острое воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее при воздействии  недоброкачественной пищи, либо употреблении некоторых лекарств. Острый гастрит в свою очередь подразделяется на катаральный, фибринозный, коррозивный и флегмонозный.

Проявления острого гастрита обычно развиваются спустя 6-12 часов после действия этиологического фактора. При этом наиболее выражены диспепсические расстройства: потеря аппетита, дискомфорт и тяжесть в эпигастрии, умеренные боли, неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота съеденной пищей с примесями слизи и желчи.

гастритНа первом месте при диагнозе острый гастрит имеет место болевой синдром боль это первый и основной симптом, который беспокоит больных больше всего и заставляет обратиться к врачу

При пищевых инфекциях отмечается частый жидкий стул, метеоризм, повышение температуры тела. Повторная рвота и понос при остром гастроэнтерите могут вызывать обезвоживание организма, что проявляется слабостью, головокружением, головной болью. При выяснении обстоятельств заболевания обращают внимание на пищевой, лекарственный анамнез, сопутствующую патологию.

Читайте также:  Купирование болевого синдрома при грыже позвоночника

Объективный статус при остром гастрите характеризуется бледностью и сухостью кожных покровов, болезненностью эпигастральной области при пальпации. При осмотре ротовой полости язык обложен сероватым налетом, определяется неприятный запах изо рта.

В тяжелых случаях при остром гастрите отмечается олигурия; при исследовании общего анализа мочи выявляется альбуминурия, ураты. Изменения в периферической крови включают умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, повышение количества эритроцитов и гемоглобина; при кровотечении – анемию. Для выявления признаков латентного кровотечения исследуется кал на скрытую кровь.

Основными принципами лечения острого гастрита являются устранение причин заболевания и профилактика осложнений. При остром гастрите в первые 12-24 часа показано голодание, затем назначается щадящая диета. При пищевых или химических отравлениях производится промывание желудка. Необходим отказ от приема раздражающих желудок лекарственных препаратов, курения и алкоголя.

Для снятия болевого синдрома при остром гастрите применяются атропин, платифиллин, папаверин; при рвоте показано назначение прокинетиков – церукала, реглана, мотилиума.

гастритДля снятия болевого синдрома при остром гастрите применяются атропин платифиллин папаверин

При выраженном обезвоживании проводится инфузионная терапия солевыми растворами. Лечение острого флегмонозного гастрита проводится хирургическим путем: в этом случае показана гастротомия, дренирование гнойного очага; в некоторых случаях – резекция желудка или гастрэктомия.

Лечение острого гастрита при болевом синдроме

Лечение гастрита зависит от состояния больного с учетом прежде всего морфологического варианта заболевания и уровня кислотной продукции. При остром (катаральном) гастрите в легких случаях достаточно удалить содержимое желудка, вызвав рвоту. Для этого больному дают выпить несколько стаканов теплой воды или раствора питьевой соды и поголодать 1—2 дня.

В тяжелых случаях больным рекомендуется постельный режим, и лечение следует начать с промывания желудка через зонд теплой водой с 0,5%-ным раствором соды или физиологическим раствором. Рекомендуется обильное питье.

После 1—2 голодных дней с большим количеством несладкого чая, настоя шиповника, теплого щелочного питья (боржоми или славяновской минеральной воды) в диету включают жидкую пищу (слизистые супы, нежирный куриный бульон, кефир), затем дают жидкие каши (манную, овсяную, рисовую), кисели, яйцо всмятку, яблочное пюре, протертое мясо.

sources:

https://womanadvice.ru/kak-i-gde-bolit-zhivot-pri-gastrite
https://www.altmedica.ru/gastrit.html
https://gastritinform.ru/lechenie-gastrita.ru/ lechenie-gastrita/boli-pri-gastrite.html
https://internist.ru/glossary/gastroenterologiya/
https://studopedia.ru/17_49814_sindromi-hronicheskogo-gastrita.html
https://gastritinform.ru/www.likar.info/bolezni/Ostryj-gastrit/
https://www.medeffect.ru/nutr/alg37.shtml

Post Views:
1 315

Источник

Боли и дискомфорт в животе возникают у каждого четвертого взрослого человека. Распространенность синдромов диспепсии вызвана различными проблемами желудочно-кишечного тракта. Попутно выявляют гастриты, язвы и дискинезию желчевыводящих путей.

Диспептический синдром не всегда проходит после коррекции заболеваний, но уменьшается с помощью дробного питания и приема антацидов.

Что такое диспептический синдром

Диспепсия или dys + pepsis — это нарушенное пищеварение на фоне органических изменений в органах или без него. Почти в 50% случаев речь идет о функциональном расстройстве — неязвенной форме патологии.

У взрослых в силу стрессов, неправильного питания и употребления алкоголя выявляют язвы, варианты билиарных болезней при диспептическом синдроме, панкреатит или рефлюкс.

Классификация диспептического синдрома включает следующие виды:

  1. Функциональная диспепсия, порождаемая нарушениями работы желудочно-кишечного тракта без патологии органов, что выявляется в 70% случаев. Патофизиологические механизмы связаны с задержкой опорожнения желудка, склонностью к метеоризму, чувствительностью двенадцатиперстной кишки к жирам и кислотам, изменения моторики желудка, проблемы с работой вегетативной нервной системы.
  2. Органическая диспепсия, причинами которой являются: язвенная болезнь, гастроэзофагеальный рефлюкс, рак пищевода и поджелудочной железы, билиарные расстройства, непереносимость пищи или лекарств, инфекционные или системные заболевания. Вторичные нарушения диагностируются в 30% случаев.

Генетическая предрасположенность, инфекция Хеликобактер пилори, воспаление дыхательных путей, психосоциальные факторы влияют на склонность к заболеванию.

Обследование желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и поджелудочной железы позволяет дифференцировать диспептический синдром и поставить точный диагноз.

Основные причины развития заболевания

Диспептический синдром связан с нарушением пищеварения на одном из этапов:

  1. Во рту пища смачивается слюной, а ее ферменты начинают процесс расщепления.
  2. В желудке соляная кислота, вырабатываемая железами, помогает перевариванию.
  3. В двенадцатиперстной кишке пищеварительные ферменты поджелудочной железы и слизистой кишечника расщепляют белки, жиры и углеводы.
  4. Желчные кислоты помогают жирам смешиваться с пищеварительными соками.

Именно сбои в работе пищеварительной системы на любом из этих этапов и являются причиной возникновения диспептического синдрома.

Секреторная и моторная работа органов регулируется парасимпатической нервной системой, блуждающим нервом, потому заболеваемость растет на фоне стрессов.

Причинами нарушений могут стать как травмы головы, так и перенесенные инфекции дыхательных путей, поскольку нерв проходит к внутренним органам из черепа по наружной поверхности грудной клетки.

Нерегулярное питание и сопутствующие болезни также повышают вероятность воспалительных процессов.

Развитие на фоне органических нарушений

Диспепсический синдром развивается на фоне следующих органических патологий:

  1. Пептическая язвенная болезнь проявляется болями в верхней части живота в эпигастральной области, а также в правом или левом верхних квадрантах. Боли при язвах возникают спустя 2-5 часов после еды или на пустой желудок, но пептические язвы вызывают приступы после приема определенных продуктов. Симптомами является отрыжка, раннее насыщение, непереносимость жиров, тошнота, иногда рвота.
  2. Билиарные нарушения характеризуются приступами интенсивной тупой боли в правом подреберье, эпигастрии или за грудиной с отражением под правой лопаткой. Приступы, имеющие схваткообразный характер, связаны с интенсивным потоотделением, тошнотой и рвотой. Боль не усиливается движением и не снимается после дефекации и отхождения газов, длится не менее 30 минут, постепенно затихая на протяжении 6 часов.
  3. Лекарственно-индуцированная диспепсия появляется после нестероидных противовоспалительных средств и селективных ингибиторов ЦОГ-2 без язвенной болезни. Также симптомы провоцируются блокаторами кальциевых каналов, метилксантины, алендронат, орлистат, препараты калия, эритромицин.
  4. Целиакия и хронический панкреатит редко сопровождают диспепсию, как и другие заболевания: эозинофильный гастроэнтерит, болезнь Крона, саркоидоз, лимфома, амилоидоз, диабетическая радикулопатия, отравление тяжелыми металлами.
Читайте также:  Синдром позвоночной артерии и лфк

Развитие без органических нарушений

Предрасполагающими факторами для функциональной диспепсии являются:

  • инфицирование лямблиями и гельминтами;
  • аллергии и диатез, длительное воспаление;
  • гиповитаминоз, железодефицитные анемии, особенно при нехватке витаминов группы В;
  • нерегулярный прием пищи, переедание, злоупотребление фастфудом и сладостями, алкоголем и курение;
  • психоэмоциональные расстройства на фоне стрессов, недосыпания, что вызывает блокировку блуждающего нерва, спазм диафрагмы, связок желудка, печени и поджелудочной, несварение в синдроме диспепсии.

Химические нарушения часто становятся причиной возникновения диспептического синдрома. Обработку продуктов тормозит: нехватка ферментов в слюне, поджелудочной железе, кишечнике или застой желчи. За каждым химическим нарушением стоит недостаточное кровоснабжение или иннервация органа.

Блуждающий нерв и артерии проходят к желудку через диафрагму, а ее спазмы зачастую случаются во время стрессов. Плохой приток крови к органу провоцирует гастриты с повышенной кислотностью, плохим аппетитом, запорами. Образуется «питательная» среда для развития бактерий, воспалительных реакций, аллергии.

С другой стороны, нарушить работу желудка могут дизентерии и вирусные энтериты, которые нарушают функцию кишечника. Например, инфекция сальмонеллеза также проявляется токсической диспепсией, которая провоцирует годами стойкий дисбактериоз, вздутие и боли.

Симптомы синдрома диспепсии

У взрослых диспепсия проявляется классической триадой — тошнотой, рвотой и болью в животе. Отмечается дискомфорт после приема пищи, головокружение, чередование запоров и диареи. Быстрое наполнение желудка при малом количестве еды означает нарушение моторики, которое может быть вызвано:

  • гастритом — в таком случае говорят об органической диспепсии;
  • функциональными нарушениями смежных органов: поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря.

Наличие воспаления на слизистой оболочке можно выявить только с помощью гастроскопии. Однако диспептический синдром на фоне гастритов имеет характерную симптоматику — боли ночью или после кислых продуктов.

Дисфункции других органов провоцируют диспепсические проявления.

Частое срыгивание и кашель после еды свидетельствуют о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая сопровождается изжогой и жжением за грудиной. Одной из причин ГЭРБ становится тот же спазм диафрагмы.

Отраженные боли в спине характерны для панкреатита и снижения выработки ферментов.

Симптомы желчнокаменной болезни отличаются острыми болями в правом подреберье длительностью более 30 минут.

Потому необходимо описывать врачу все симптомы полностью, даже которые не связаны напрямую с желудком.

Диагностика патологии

При диагностике требуется взаимодействие терапевта и гастроэнтеролога.

Врач осматривает и оценивает болезненность в эпигастрии, чтобы выявить воспаление во внутренних органах. Локальная болезненность при напряжении мышц живота указывают на проблему брюшной стенки (мышц живота, фасции, диафрагмы), а при расслаблении — на гастриты.

Врач расспрашивает о тахикардии и аритмии, бледности и повышенном потоотделении, частоте и цвете кала, аппетите и потере или наборе веса, чтобы выявить другие функциональные нарушения близлежащих органов.

Пальпацией живота определяется увеличение органов, осматривает цвет кожи и белков глаз на предмет желтухи.

Определяется склонность к органической диспепсии на фоне гастритов и других заболеваний.

Голодные и ночные боли, изжога и «кислая» отрыжка — показания для оценки состояния внутренней поверхности желудка. Рентген назначают при подозрении на язвенную болезнь. Проводится анализ крови на H. Pylori.

Если воспаление в пищеварительных органах нет, то гастроэнтеролог выявляет функциональную диспепсию. УЗИ оценивает функцию желчного пузыря, а дуоденальное зондирование определяет состав желчи. Дополнительно делают анализ крови на белок, билирубин, аланиновую аминотрансферазу.

Работа ЖКТ тесно связана с почками и мочеполовой системой, потому обследование включает анализ мочи.

При диарее и метеоризме, сыпи направляют на исследование кала, чтобы определить лямблиоз и гельминтоз.

Дифференциальная диагностика исключает синдром мальабсорбции и непереносимость лактозы.

Лечение диспептического синдрома

Диспепсический синдром лечится корректировкой диеты, переходом на дробное питание и приемом лактобактерий.

Продукты питания необходимо проверять на переносимость. Например, вздутие после молока указывает на дефицит лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар. Брожение и застой в желудке при употреблении мяса говорят о нехватке ферментов поджелудочной железы.

Выделить неподходящие продукты позволяет пищевой дневник.

Аллергические реакции и симптомы, напоминающие отравление, иногда появляются, если с приемом определенной пищи связана негативная эмоция из прошлого.

Категорически запрещается жареная, жирная, соленая пища, газировки и кофе.

Медикаментозное лечение зависит от симптомов и причины заболевания:

  1. Если боли возникают после приема пищи, назначают блокаторы дофаминовых рецепторов (домперидон) и магнийсодержащие антациды.
  2. При болях в эпигастрии прописывают тримебутин, антисекреторные средства и антациды.
  3. При инфекции H. pylori проводится антибактериальная терапия.

В комплексе лечения диспепсического синдрома назначают спазмолитики для желчевыделительной системы, желчегонные средства. С учетом симптомов требуются пробиотики, ферменты, слабительные или противодиарейные препараты.

Народные средства применяют по согласованию с врачом. Ромашковый чай успокаивает воспаление, а листья черники останавливают диарею.

Источник