Диета при синдроме избыточного бактериального роста в кишечнике
Диета при синдроме раздраженного кишечника и при синдроме избыточного бактериального роста основана на продуктах, которые легко усваиваются организмом. Основная идея заключается в том, что большая часть питательных веществ должна быть поглощена выше в кишечнике, вдали от бактерий.
Пищевые продукты, которые не очень хорошо всасываются, должны быть сведены к минимуму или исключены из рациона. Именно эти продукты в конечном итоге являются хорошим источником топлива для бактерий, находящихся вблизи конца тонкого кишечника. Диета с высоким содержанием клетчатки может ухудшить симптомы многих пациентов с синдромом избыточного бактериального роста в тонком кишечнике и с синдромом раздраженного кишечника. Клетчатка – это углеводы, которые не перевариваются в организме человека. Бактерии ферментируют ее, производя вздутие живота. Некоторые сложные сахара также подвергаются ферментации бактериями. Поэтому при синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике рекомендуется диета, которая содержит лишь небольшое количество клетчатки. Вместо волокнистых добавок, предназначенных в качестве наполнителей стула, рекомендованы фрукты и овощи.
Частое употребление пищи может вызвать вызывает проблемы, потому что в тонком кишечнике возникают очищающие волны, которые помогают избавиться от побочных продуктов пищеварения, отходов и бактерий. А это может произойти только тогда, когда вы не едите. Чем больше приемов пищи (включая легкие закуски между приемами пищи), тем меньше времени у вашего тела есть на то, чтобы произвести соответствующие очистительные волны в кишечнике. Это способствует тому, что бактерии остаются в тонком кишечнике.
Адекватное употребление жидкости в течение дня также очень важно. Если ваш рацион не включает достаточное количество воды, ослабевает моторика кишечника.
Чтобы минимизировать возвращение синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике вам нужно соблюдать следующие правила диеты:
- Старайтесь избегать таких подсластителей, как кукурузный сироп (фруктоза), маннит, сорбит (часто встречается в жевательной резинке), сукралоза, лактоза, лактулоза. Вы должны также ограничить продукты, подслащенные фруктовым соком, содержащим фруктозу.Постарайтесь ограничить употребление сахара не более 40 г в день (в идеале гораздо меньше!).Следующие сахара и подсластители являются приемлемыми: глюкоза, сахароза (столовый сахар) и аспартам.
- Ограничьте или исключите следующие с высоким содержанием пуринов бобовые продукты: бобы, фасоль, горох, чечевица и т.д.
- Пейте 8 стаканов воды в день.Пейте 2 стакана воды при каждом из ваших трех приемов пищи, по одной чашке между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином.
- Говядина, рыба, птица, яйца – это хорошие источники белка.Важно соблюдать рекомендуемое количество.Большинство людей нуждается лишь в 120-240 г мяса в день.
- Картофель, макароны, рис, хлеб и крупы также являются приемлемыми. Некоторые люди испытывают трудности с перевариванием хлеба и макаронов (непереносимость глютена). Вам, возможно, придется экспериментировать.В норме можно включать некоторые из этих продуктов при каждом приеме пищи.Эти продукты содержат углеводы, которые хорошо поглощаются высоко в тонком кишечнике, выступают в качестве топлива для вашего тела, а не для бактерий. Хорошее правило заключается в том, чтобы съедать не больше половины чашки этих продуктов при каждом приеме пищи. Постарайтесь употреблять как можно меньше хлебобулочных изделий. Желательно отдавать предпочтение хлебу из цельных зерен, овсяным и пшеничным волокнам. Также следует избегать дикого риса.
- Фрукты также следует употреблять в умеренных количествах – не более двух порций в день.Плоды содержат фруктозу, которая трудно переваривается. Выбирайте свежие, не сушеные фрукты. Сухофрукты – это концентрат фруктозы.
- Свежие, не крахмалистые овощи должны также быть частью вашего ежедневного рациона питания.Вареные или слегка тушеные овощи предпочтительнее сырых овощей, поскольку они легче перевариваются и усваиваются. Не употребляйте большие порции салатов на основе сырых овощей. Это может привести к слишком большому количеству клетчатки и пуринов.В диету следует включать небольшое количество салата, но не употребляйте только сырые овощи, поскольку организм их переваривает с трудом. Хорошее правило заключается в том, чтобы употреблять от трех до пяти чашек приготовленных овощей в день.
- Молочные продукты лучше избегать из-за лактозы, которую они содержат.Вы можете даже употреблять молоко, используя таблетки Lactaid (которые содержат разрушающий лактозу фермент – лактазу).Попробуйте миндальное или рисовое молоко. Соевое молоко может вызвать повышенное газообразование.
- Кофе, чай и сладкие напитки нужно употреблять только в умеренных количествах.Из этих трех видов напитков чай, вероятно, самый здоровый.1-2 чашки кофе в день также являются допустимыми. Сладкие напитки – это нездоровый выбор, поскольку они могут содержать кукурузный сироп и другие виды сахара. Когда вы хотите пить, лучше отдавайте предпочтение чистой, фильтрованной воде. Вода со вкусом лимона или соком лайма также является хорошей альтернативой.
Не удивляйтесь, что диета при синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике имеет такие же особенности, как и диета при синдроме раздраженного кишечника. Некоторые ученые считают, что именно «переселение» бактерий из толстого кишечника в тонкий является причиной синдрома раздраженного кишечника. Убедитесь, что вы соблюдаете сбалансированную диету и что ваши блюда содержат достаточное количество калорий. Масса вашего тела должна быть стабильной. Кроме того, включите умеренные физические нагрузки в свой распорядок дня. Ведь регулярная физическая активность помогает поддерживать регулярные движения кишечника.
Источник
Растворённая кислотой и обработанная ферментами пища из желудка поступает в тонкую кишку, где окончательно переваривается большая часть того, что мы отправляем в рот.
Тонкая кишка
Иллюстрация СС0
Длиной около 5-6 метров, тонкая кишка состоит из трёх разделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. За четыре (или около того) часа здесь переваривается 95% пищи. Значительно больше, чем в желудке. Здесь же обитает до 90% кишечных паразитов.
Синдром избыточного бактериального роста
В здоровой тонкой кишке относительно мало микроорганизмов. Если их число увеличивается, нарастает слой слизи на внутренней поверхности, препятствующий усвоению питательных веществ, что лишае человека энергии и жизненных сил.
Это состояние называется синдромом избыточного бактериального роста (СИБР или SIBO). Один из его симптомов — чрезвычайная вялость и сонливость после еды.
Среди других причин нарушений работы тонкой кишки, проявляющихся дискомфортом, вздутием живота, метеоризмом, болями, диареей, запорами и дурным запахом изо рта, синдром раздражённого кишечника (СРК) и кандидоз.
Кандидоз кишечника
Грибы рода Кандида всегда есть в кишечнике, но их мало, так как их размножение сдерживает иммунная система и здоровая микрофлора. Кандидоз начинается, если дружественный микробиом повреждён в результате, например, лечения антибиотиками или использования хлорированной воды. Развитию грибов способствует сладкая диета и СИБР, когда кишечник заселяется вредными «пришельцами».
Синдром повышенной проницаемости кишечника
Грибы кандида укореняются в кишечнике, внедряя в стенки корнеобразные усики. По этой причине, а также в результате действия паразитов, СИБР, непереносимости клейковины, и чрезмерного использования антибиотиков стенки кишечника истончаются, их проницаемость увеличивается.
В результате увеличения проницаемости стенок кишечника в кровоток и лимфатическую систему могут попасть вещества, которые обычно остаются в кишечнике. Это грозит развитием воспалений, истощением организма и аллергическими реакциями на продукты, которые раньше не приносили никакого вреда.
Домашний тест кишечника на кандидоз
Проснувшись утром, первым делом сполосните рот, затем сплюньте в стакан воды и наблюдайте несколько (до 30) минут. Если слюна осталась на поверхности, в кишечнике нет избыточного количества грибка.
Спускающиеся ко дну «нити» слюны, капли слюны в воде, помутнение воды и опускание плевка на дно — признаки кандидоза.
Помощь тонкой кишке
Иллюстрация СС0
1. Неукоснительно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед едой и после общения с животными.
2. Избегайте алкоголя и необоснованного приёма любых лекарств, так как они могут стать причиной раздражения и воспаления кишечника.
3. Употребляйте в пищу пребиотики для поддержки дружественных бактерий, обитающих в кишечнике.
4. Для укрепления стенок кишечника пейте отвар окопника. Отвар измельчённой коры вяза ржавого успокаивает воспаление, облегчает симптомы СРК. При необходимости проконсультируйтесь со специалистом, подберите подходящий набор других трав.
5. Включите в рацион продукты с высоким содержанием витаминов А и D, которые защищают слизистую оболочку кишечника.
6. Употребляйте антибактериальные продукты, такие как чеснок, имбирь, натуральный мёд, орегано (душица), алоэ, куркума, яблочный уксус.
7. Не ешьте мясо и рыбу, не прошедшие термическую обработку. Они могут стать источником заражения паразитами.
Пробиотики
Пробиотические продукты, по идее, содержат штаммы дружественных человеческому организму бактерий. Они считаются полезными для здоровья кишечника, но в действительности не всё так просто и однозначно.
Полезность поступающих извне бактерий не всегда очевидна. Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут отрицательно влиять на здоровье, способствуя тревожности, депрессии, кандидозу, аллергии и СРК.
Другое исследование установило, что 99% микробов в кишечнике не употребляют кислород, тогда как все пробиотические продукты содержат исключительно бактерии, которые нуждаются в кислороде. Это означает, что с помощью пробиотиков люди могут влиять лишь на 1% микробиома кишечника.
Узнайте больше
Чем помочь желудку, не обращаясь к докторам
Чем помочь толстой кишке, не обращаясь к докторам
Разбалансировка микробиома кишечника может быть связана с рядом состояний от ожирения до психических проблем
Доброго здоровья!
Источник
Синдром возникает, когда количество бактериальных клеток в тонком кишечнике превышает 105 в 1 мл содержимого. Чаще всего страдают новорожденные и пожилые. До 50% тяжелых поносов у младенцев вызвано именно этим синдромом. Страдают от этого синдрома диабетики – до 45% больных. У взрослых этот синдром является одной из причин мальабсорбции или нарушения всасывания пищевых веществ.
Причины
Их несколько, основные такие:
- нарушение движения пищевого комка по тонкой кишке – кишечная непроходимость вследствие спаек, опухолей, оперативных вмешательств, свищи между тонкой и толстой кишкой, дивертикулы или мешковидные выпячивания, болезнь Крона, лимфомы и подобное;
- отсутствие илеоцекального клапана или баугиниевой заслонки – клапана, отделяющего тонкую кишку от толстой;
- уменьшение количества соляной кислоты в желудке – состояние после ваготомии, удалении части желудка, длительное применение антацидных средств, в том числе ингибиторов протонного насоса (Омепразол, Лосек), пожилой возраст;
- нарушение моторики всего пищеварительного тракта – диабетическая нейропатия, целиакия или непереносимость глютена, амилоидоз или отложение измененного белка-амилоида,
- снижение функции щитовидной железы;
- состояние иммунодефицита или ВИЧ/СПИД;
- цирроз печени;
- хронический панкреатит;
- алкоголизм;
- наиболее частая причина у младенцев – санитарные нарушения, когда стерильный при рождении кишечник заселяется неподходящей микрофлорой.
Почему увеличивается количество бактерий?
Для поддержания нормального количества бактерий в тонкой кишке (менее 105 клеток в 1 мл) существуют 3 механизма:
- наличие баугиниевой заслонки или илеоцекального клапана, который пропускает содержимое в одну сторону – из тонкой кишки в толстую, и никогда наоборот;
- нормальная двигательная активность всего кишечника, когда периодически происходят перистальтические сокращения или волны, благодаря которым пища последовательно продвигается из желудка по направлению к анусу;
- достаточный уровень секреции соляной кислоты, который подавляет избыточный рост бактерий.
Если любой из этих факторов ослабевает или выпадает, начинается неконтролируемый рост количества бактерий. По количеству и составу микрофлора тонкого кишечника начинает напоминать таковую в толстом (количество – до 1010 клеток в 1 мл).
Превышение количественного состава вдвое вызывает воспаление, нарушение всасывания полезных веществ. Так, чрезмерно размножившиеся бактерии поглощают практически все количество витамина В12, и у человека развивается тяжелейшая поливитаминная недостаточность. Нарушается метаболизм желчных кислот, что изменяет всасывание жиров и их избыточное выведение (стеаторея), а также железа.
Изменяется слизистая оболочка кишечника, на которой происходит пищеварение. Ворсинки подвергаются атрофии, крипты увеличиваются в размере и разрастаются, в подслизистом слое скапливаются лимфоциты.
Симптомы
Проявления неспецифичны, характерны для многих других расстройств пищеварения:
- нерезкие боли в животе;
- тошнота;
- урчание и вздутие;
- диарея – жидкий водянистый стул, пенистый;
- снижение массы тела у взрослых или недостаточная прибавка у младенцев;
- нарушение всасывания всех питательных веществ (мальабсорбция).
У некоторых людей никаких проявлений нет, кроме похудения по неизвестной причине. Болезнь обнаруживается после обследования.
Мальабсорбция становится причиной второго круга расстройств: анемии, авитаминоза, образования оксалатных камней в почках. Если ничего не делать, то постепенно нарушаются все функции органов.
Диагностика
Заподозрить заболевание позволяет клиническая картина в сочетании с данными о жизни человека: пожилой возраст, алкоголизация, постепенное снижение веса, вторичные расстройства метаболизма. У малышей обращает на себя внимание отставание в весе, задержка физического развития.
«Золотой стандарт» – выращивание бактерий из аспирата тонкой кишки. Однако это травматичное и дорогостоящее обследование, используется оно редко.
На практике чаще применяется дыхательный водородный тест. Пациенту дают выпить растворенную лактулозу, далее воздух выдыхается в мундштук анализатора каждые 15 минут в течение полутора часов.
Газоанализатор обнаруживает в выдыхаемом воздухе водород, который образуется только в процессе обмена веществ, происходящего без доступа воздуха (анаэробного). Так обнаруживается отдел кишечника, в котором обмен протекает наиболее интенсивно, потому что количество бактерий там намного превышает нормальное.
Используется также анализ крови на D-ксилозу. Это вещество в природе не существует, является искусственным углеводом, всасывается исключительно в тонкой кишке. Его дают выпить, а затем исследуют кровь и мочу. Здоровый человек выделяет 80% выпитой дозы. Если вещество не всасывается, то в кровь и мочу не поступает, обнаруживаются остаточные количества.
Лечение
Основные принципы – возмещение тех веществ, которых организму недостает, и подавление роста бактериальной флоры на фоне щадящей диеты.
Питание
Основные принципы:
- отказ от сладкого, особенно искусственных подсластителей (разрешается не более 1 чайной ложки натурального сахара в день);
- исключить бобовые;
- не более 250 г/сутки белковой пищи – постное мясо птицы, нежирная рыба или яйца;
- минимум картофеля, макарон, круп и хлеба – не более 300 г в сутки (всех углеводистых продуктов);
- 1 яблоко в день;
- овощи в тушеном или запеченном виде;
- отказ от молочных продуктов и кофе;
- употребление достаточного количества воды – не менее 30 мл на кг веса в сутки.
Антибиотики
Назначаются коротким курсом на 1 неделю, применяются высокие дозы. Используются разные группы: тетрациклиновые, цефалоспориновые, содержащие клавулановую кислоту и другие.
После курса делается перерыв на 2 недели, и далее используют другой антибиотик, тоже в течение недели.
Дополнительные препараты
Используются бактерицидные и противопротозойные препараты – Ко-тримоксазол, метронидазол и подобные.
По показаниям используются пищеварительные ферменты, особенно замещающие секрет поджелудочной железы – Мезим, Пензитал и подобные.
Профилактика
Лучшая профилактика – лечение основного заболевания, которое привело к развитию синдрома избыточного бактериального роста. Преодолеть этот синдром практически не удается у алкоголиков, большую проблему он представляет у пожилых и оперированных пациентов. В этом случае курсовое лечение приходится повторять несколько раз в год.
Источник
При синдроме избыточного бактериального роста в кишечнике увеличивается количество бактерий, которые представляют нормальную микрофлору. Это редко приводит к гастроэнтерологическим заболеваниям и прямо не влияет на продолжительность жизни пациента.
В некоторых случаях могут появляться болезнетворные микроорганизмы. Но, как правило, негативно влияет на качество жизни совсем не это, а вздутие, газообразование, изжога, тошнота и другие постоянные проявления СИБР. Комплекс симптомов может проявляться после различных хирургических вмешательств, при нарушении перистальтики или изменении уровня кислотности.
Описание СИБР
В норме масса бактерий в кишечнике взрослого человека составляет около 2,5 кг. При этом общий геном включает 400 тысяч генов, что в 12 раз больше генома человека. В тонком кишечнике обитает около 100 микроорганизмов на 1 мл. В кишечной флоре толстого кишечника их количество значительно выше — 1010-1012 на 1 мл. Большую часть микроорганизмов уничтожает кислота желудочного сока. Частично микрофлора представлена условно-патогенными организмами. Бактерии имеют и физиологическую функцию: в процессе ферментации расщепляют пищу. Всего насчитывается от 500 до 1 000 различных штаммов микроорганизмов, обитающих в ЖКТ.
При синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике появляются микроорганизмы, которые качественно и количественно похожи на микрофлору толстого кишечника. В результате развивается воспалительный процесс, нарушается функциональная работа всего пищеварительного тракта. Микроорганизмы метаболизируют витамины, что приводит к недостаточности питания. Бактерии активизируют преждевременный процесс расхождения солей кислот, способствуя нарушению всасывания и дефициту полезных веществ. Также при избыточном бактериальном росте в тонкой кишке у пациентов возникают патологические изменения слизистой. Это может привести к другим заболеваниям пищеварительной системы.
Так что такое синдром избыточного бактериального роста? Это патологическое состояние, характеризующееся изменением микрофлоры в тонком кишечнике. Синдром приводит к функциональным нарушениям в работе пищеварительной системы, что проявляется целым рядом симптомов. Чаще всего у пациентов возникает диарея и нарушается процесс транспорта полезных веществ. Обычно (но не обязательно) синдром избыточного бактериального роста в кишечнике возникает на фоне другого заболевания.
Факторы риска
В группе риска по развитию синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике — дети раннего возраста (в том числе новорожденные, ЖКТ которых только начинает колонизироваться бактериями) и пожилые люди. По статистике, СИБР развивается примерно у 20-43 % пациентов, страдающих сахарным диабетом.
Характерен комплекс симптомов и для людей с нарушениями питания и расстройствами пищевого поведения. Булимия, анорексия, периодические эпизоды переедания, нерегулярное и нерациональное питание с дефицитом витаминов и полезных веществ также могут привести к синдрому избыточного бактериального роста (СИБР).
В половине случаев причиной неонатальной хронической диареи является именно СИБР. Микрофлора может измениться также после приема курса антибиотиков, при нарушениях питания (например, употреблении продуктов не по возрасту), кишечных инфекциях и лактазной недостаточности.
Также содействуют возникновению синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике (симптомы будут описаны далее) такие явления:
- анатомические изменения, способствующие задержке прохождения содержимого по желудочно-кишечному тракту;
- отсутствие илеоцекального клапана;
- синдром короткой кишки;
- различные нарушения перистальтики;
- повышенная секреция соляной кислоты;
- нарушения иммунной системы;
- применение некоторых фармацевтических препаратов (например, ингибиторов протонной помпы, которые угнетают секрецию соляной кислоты).
Основные симптомы
Клиническая картина заболевания разнообразна. Среди симптомов синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике медики выделяют абдоминальные (связанные с брюшной полостью) и общие. К абдоминальным проявлениям относятся:
- метеоризм (урчание в животе, вздутие), возникающий через незначительный промежуток после приема пищи;
- нерегулярный стул с частыми приступами диареи;
- наличие в кале непереваренных частичек пищи.
Редко у пациентов возникает тошнота.
К общим симптомам относятся:
- разнообразные невротические расстройства (частые перемены настроения, истеричность, тревожность, бессонница);
- снижение массы тела;
- признаки дефицита железа, фолиевой кислоты, витаминов D, K, A, E.
Последнее также имеет свои симптомы, выражаясь:
- общей слабостью и сонливостью на протяжении дня;
- быстрой утомляемостью;
- нарушением зрения;
- частыми головными болями и головокружениями;
- снижением остроты зрения;
- сухостью кожных покровов.
Возможные признаки нарушения кроветворения. У детей может наблюдаться задержка роста.
Чем опасен синдром избыточного бактериального роста? Все характерные симптомы СИРБ не угрожают жизни пациента, но негативным образом сказываются на ее качестве. Со временем могут прибавляться психологические и другие проблемы со здоровьем, потому что все процессы в человеческом организме взаимосвязаны.
Формы болезни
В зависимости от количества и характера микрофлоры, медики различают три формы болезни. Первая степень СИБР характеризуется увеличением аэробной микрофлоры (преобладают бактерии, для жизнедеятельности которых нужен воздух). На второй стадии появляются анаэробные микроорганизмы. Это те, которым не нужен доступ кислорода для нормального существования. Третья стадия характеризуется преобладанием анаэробной микрофлоры в ЖКТ.
Методы диагностики
Диагностика и лечение синдрома избыточного роста бактерий в кишечнике начинаются с оценки общего состояния здоровья пациента, потому что, как правило, СИБР вызван сопутствующими заболеваниями или появляется вследствие нарушений пищевого поведения. Часто причиной СИБР, например, может быть синдром раздраженного кишечника — функциональное расстройство, сопровождающееся вздутием, болями в животе, дискомфортом при отсутствии структурных поражений ЖКТ. В половине случаев этот диагноз приводит к усиленному бактериальному росту.
Врачу необходимо исключить:
- нарушение работы клапана;
- заболевания, связанные с расстройствами перистальтики кишечника;
- длительный пищевой дисбаланс;
- воспалительные заболевания органов ЖКТ (особенно хронические);
- синдром короткой кишки;
- иммунные нарушения (местные и системные, в том числе химическое или лучевое воздействие, СПИД);
- поступление бактерий из внекишечного резервуара;
- прием пациентом антибиотиков;
- опухоли кишечника.
Негативное влияние оказывают чистки с применением клизм и различные диеты. Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике также может быть вызван стрессами различного происхождения.
СИБР следует подозревать у пациентов, которые жалуются на неконтролируемую потерю веса, метеоризм, вздутие живота, дискомфорт и частую диарею. Диагноз ставится по результатам посева микрофлоры. С этой целью проводится аспирация содержимого кишки с посевом на питательную среду.
Посев кала, который широко используется в отечественной медицине, в международной практике уже признается малоинформативным, поскольку может дать представление только о 12-15 типах бактерий. Этот метод, однако, может применяться для определения специфических инфекционных возбудителей.
Диагноз ставится после водородного дыхательного теста с глюкозой и лактозой. Оба исследования обычно переносятся пациентами легко. Необходимо выпить сахарный раствор, после чего в выдыхаемом воздухе определяется содержание водорода. При тесте с молочным сахаром дополнительно оценивается глюкоза в крови. Увеличенные показатели говорят о чрезмерном газообразовании. Вместе с дыхательным тестом может проводиться исследование секрета тощей кишки.
Дополнительно показан общий анализ крови. Указывать на СИБР и анемию может:
- пониженный гемоглобин (при избыточном бактериальном росте снижается из-за нарушения всасывания B12 и железа);
- пониженный белок;
- сниженный уровень альбумина.
За счет нарушения всасывания глюкозы может снижаться уровень сахара в крови.
При дерматологических проблемах в сочетании с симптомами со стороны ЖКТ особенно важен тест на содержание селена. Подтверждает СИБР дефицит этого элемента. Точный объем обследования определяется лечащим врачом на основании истории болезни и анамнеза.
Лечение СИБР
После определения точного диагноза перед врачом стоит вопрос выбора тактики лечения. Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике предполагает:
- антибактериальную терапию;
- при необходимости прием пробиотиков и пребиотиков для восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ;
- противодиарейные и обезболивающие средства по показаниям.
В схему терапии обязательно нужно включить мероприятия для купирования основного заболевания. Как лечить синдром усиленного бактериального роста? К улучшению состояния пациента может привести лечебная диета. Иногда необходимо хирургическое лечение: если СИБР развился на фоне анатомических патологий строения пищеварительной системы.
После курса антибиотиков, который продолжается не менее двух недель, рекомендуется наблюдение пациента в течение нескольких месяцев. При этом наилучших результатов удается достичь, если основное внимание уделять не устранению симптомов, а терапии основного заболевания.
Дополнительные рекомендации по ведению пациентов с синдромом избыточного бактериального роста:
- обычно эффективен «Тетрациклин», если синдром не является идиопатическим (неясного происхождения);
- больным с сахарным диабетом назначаются «Амоксициллин» или клавулановая кислота;
- пациентам пожилого возраста рекомендуются «Метронидазол» и «Клиндамицин»;
- «Гентамицин» (судя по отзывам родителей) улучшает состояние здоровья детей до года.
Перечисленные препараты могут выпускаться под разными торговыми наименованиями. «Гентамицин», например, это и «Гентамин», и «Амгент», и «Генцин», и «Септопал», и «Гентамисин». Показан к применению при бактериальных инфекциях. Противопоказаниями выступают повышенная чувствительность, период новорожденности и недоношенность, период лактации и пожилой возраст. В некоторых случаях может применяться для новорожденных в возрасте менее одной недели. Это антибактериальный препарат для внутримышечного или внутривенного введения, так что самолечение категорически противопоказано. Все перечисленные выше лекарственные средства приобретаются только по рецепту врача.
Специальная диета
Во время лечения пациенту очень важно соблюдать терапевтическую схему, разработанную врачом, и принимать лекарства в точных дозировках. Судя по отзывам, отклонение от тактики терапии может не только не дать каких-либо положительных результатов, но и привести к плачевным последствиям. Дополнительно следует избегать стрессов, питаться дробно и исключительно по лечебному меню.
Диета должна быть основана на продуктах, которые легко усваиваются. Нужно избегать подсластителей, ограничить сахар, отказаться от молочных продуктов, пить не менее восьми стаканов чистой воды в день, употреблять рекомендуемое количество белка (120-140 граммов говядины или птицы в сутки).
Обязательно нужно включить в рацион свежие, вареные или слегка тушеные овощи, фрукты в умеренном количестве, что позволит нормализовать стул. Приемлемы рис (кроме дикого), макароны, хлеб и картофель. Но на каждый прием пищи должно приходиться не более половины чашки этих продуктов.
Возможные осложнения
При длительном течении синдром избыточного бактериального роста приводит к дефициту витаминов и микроэлементов. Может развиваться анемия, которую провоцирует недостаток витамина B12.
Обычно СИБР не является самостоятельным заболеванием, так что осложнения и прогноз во многом зависят от основной патологии, которая привела к его формированию. Если она не устранена, то неприятные симптомы со стороны ЖКТ будут регулярно рецидивировать.
Профилактика
Успешное лечение синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике обычно начинается с дифференциальной диагностики и определения сопутствующих заболеваний, потому что СИБР редко является самостоятельной патологией. По этой причине основной мерой профилактики является своевременное выявление и соответствующая диагнозу терапия любых инфекционных и неинфекционных болезней ЖКТ, регулярное наблюдение врача в случае проблем с пищеварением и следование всем рекомендациям доктора.
Пациентам (особенно тем, кто находится в группе риска) рекомендуется в повседневной жизни соблюдать правила рационального питания, не переедать и не голодать, отказаться от жестких диет для похудения и домашних чисток кишечника, которые обычно не приводят ни к чему хорошему. Желательно не допускать стрессов, следить за поддержанием нормальной работы иммунной системы и обеспечить достаточную двигательную активность. Это общие правила здорового образа жизни.
В заключение
Описание, диагностика и лечение синдрома избыточного роста бактерий в кишечнике были подробно рассмотрены выше. Клинические симптомы синдрома неспецифические, но могут вызвать значительные нарушения работы всей системы пищеварения. Методы диагностики используются преимущественно неинвазивные. Лечение синдрома избыточного роста бактерий в тонком кишечнике проводится с применением антибиотиков, пробиотиков, соблюдения лечебной диеты, коррекции пищевых привычек и терапии основного заболевания. Судя по отзывам пациентов, прогноз обычно всецело определяется течением патологии, которая вызвала СИРБ.
Источник