Диета 7в при нефротическом синдроме

Диета 7в при нефротическом синдроме thumbnail

Диета №7в (стол №7в): питание при нефротическом синдромеДиета №7в (стол №7в) – лечебная система питания, назначаемая людям с нефротическим синдромом на фоне хронических заболеваний почек и других болезней.

Целью и задачей диеты является восполнение теряемых с мочой белков, нормализация обмена белков, жиров, холестерина, а также уменьшение отеков.

Данная система питания нормальной энергоценности с увеличенным содержанием белков, нормальным содержанием углеводов и умеренным жиров. Резко ограничено потребление натрия хлорида, сахара, жидкости, холестерина, щавелевой кислоты и экстрактивных веществ.

Химический состав диеты №7в:

  • белки 120-125 г (60-65% животного происхождения, 35-40% растительные);
  • жиры 80 г (30% растительные, 70% животного происхождения);-
  • углеводы 400 г (50 г сахара);
  • жидкость 0.8 л.

Суточная норма диеты №7в: 2800 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №7в:

  • нефротический синдром на фоне хронических заболеваний почек и других болезней.

Диета №7в (cтол №7в) — продукты питания

Что можно есть при диете №7в:

Диета №7в (cтол №7в) — продукты питанияСупы: вегетарианские овощные, крупяные, молочные и фруктовые.

Крупы: различные блюда из разных круп и макарон.

Овощи, зелень: разные овощи и блюда из них, также укроп и петрушка.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса и рыбы куском и рубленые, в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием.

Яйца: белковый омлет, 1 яйцо в день в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: различные фрукты и ягоды в сыром виде, а также различные блюда из них.

Молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки (пониженной жирности), нежирный творог и блюда из него. Ограничено сметана и сливки.

Сладости: мёд вместо сахара, молочные и фруктовые кисели, желе, меренги, снежки.

Мучные изделия: бессолевой хлеб, выпечка без соли и соды с добавлением пшеничный отрубей.

Жиры: сливочное несоленое, топленое коровье и растительные масла.

Напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, свежевыжатые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №7в:

    • мясные, рыбные и грибные бульоны;
    • редьку, чеснок, щавель, шпинат, консервированные и соленые овощи;
    • жирные виды и сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, колбасы, сосиски, копчености, консервы, соленую, копченую рыбу, консервы, икру;
    • соленые и острые сыры;
    • кремовые изделия, шоколад;
    • обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто;
  • крепкий кофе, какао, минеральные воды (богатые натрием);

Диета №7в (стол №7в): меню на неделю

Диета №7в разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Блюда готовить без соли на пару или отваривать, после отваривания можно запекать или слегка поджаривать. Температура пищи обычная.

Понедельник

Завтрак: белковый омлет, творожное суфле, чай с лимоном.
Ланч: печеное яблоко с медом.
Обед: овощной борщ, картофельное пюре, рыбные котлетки на пару.
Полдник: морковно-яблочный сок.
Ужин: гречка, мясо с овощами, компот.

Вторник

Завтрак: овсянка с молоком и мёдом, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: овощной суп с булгуром, куриное филе на пару.
Полдник: кефир.
Ужин: рис, фрикадельки, винегрет.

Среда

Завтрак: сырники со сметаной, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с лапшой, куриное филе с овощами.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: макароны, тефтели, овощной салат.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: отвар пшеничных отрубей.
Обед: овощной суп, мясные фрикадельки с овощами.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, куриные котлетки на пару

Пятница

Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: кефир.
Обед: вегетарианский борщ, мясной пудинг.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофель отварной, котлетки на пару, овощной салат с творогом.

Суббота

Завтрак: овсянка с мёдом, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с гречкой, отварное куриное филе.
Полдник: печеное яблоко с мёдом.
Ужин: булгур с отварным мясом и овощами, компот.

Воскресенье

Завтрак: молочный суп с макаронами, чай.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: овощной суп с рисом, мясные тефтельки на пару.
Полдник: кефир.
Ужин: овощное рагу, винегрет.

Всем здоровья, мира и добра!

Диета 7в при нефротическом синдроме

Источник

Лечебная диета № 7В показана при нефротическом синдроме, сопровождающем хронические почечные заболевания и сопутствующем другим заболеваниям.

Цели лечебной диеты № 7В

  • восполнения количества белков, теряемых с мочой;
  • способствования нормализации обмена холестерина, белков и жиров;
  • уменьшения отечности.

Лечебная диета № 7В обладает физиологически нормальной энергоценностью. Она подразумевает увеличение содержания белков, умеренное снижение жиров и нормальное содержание углеводов при некотором ограничении количества сахара. При диете резко ограничивается количество соли, жидкости, продуктов, содержащих экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, сахар, и, наоборот, рекомендуется увеличение содержания липотропных веществ. Кулинарную обработку осуществляют без механического щажения. Мясные и рыбные блюда варят. Не допускается добавление в блюда соли. Рекомендуется обычная температура кушаний и 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 7В

  • 110-120 г белков, 60-65 % из которых животные;
  • 70-80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 30-4- г из которых – сахар;
  • 0,8 л жидкости.

Энергоценность диеты составляет 2500-2600 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Рекомендовано потребление бессолевого хлеба, выпечки с пшеничными отрубями без добавления соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей.

Запрещены обычный хлеб и изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы

Рекомендованы вегетарианские супы с добавлением круп, овощей, молочные и фруктовые супы.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах.

Мясо и птица

Кушать можно нежирную баранину, крольчатину, курицу, индейку. Их можно запекать и обжаривать куском или рубленными после предварительного отваривания.

Не допускаются в пищу жирные мясные сорта, мозги, печень, почки, колбасные изделия, копчености и консервы.

Рыба

Рекомендуется нежирные виды рыбы, которые можно употреблять куском и в рубленном виде, вареными или с последующим запеканием и обжариванием. Разрешены морепродукты.

Не разрешены жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, консервированная рыба, икра.

Молочные продукты

Употреблять можно молоко и кисломолочные напитки, преимущественно пониженной жирности. В пищу допускается нежирный творог и творожные блюда: ленивые вареники, пудинги и пр. Ограничивается потребление сметаны и сливок.

Запрещены соленые и острые сыры.

Яйца

Рекомендованы белковые омлеты. Для приготовления блюд можно использовать 1 яйцо. Ограничивается количество желтков.

Крупы

В пищу допускаются любые блюда, приготовленные из различных круп и макаронных изделий. Это могут быть каши на воде и молоке, плов, разнообразные пудинги, крупеники и т. д.

Овощи

Рекомендованы картофельные и морковные блюда, блюда из белокочанной капусты, свеклы, тыквы, кабачков, зеленого горошка. Кушать также можно помидоры, огурцы, зеленый лук, салат, укроп, петрушку и редис.

Запрещены редька, чеснок, щавель, шпинат, консервированные и соленые овощи.

Закуски

В пищу допускаются различные винегреты, салаты с овощами и растительным маслом, салаты из вареного мяса, рыбы, морепродуктов, вареная заливная рыба.

Не разрешены колбасы, копченные продукты, сыры, любые консервы, икра.

Плоды, сладкое

Рекомендуется потребление любых фруктов и ягод. Они могут быть сырыми в виде разнообразных блюд, вареными в составе молочных киселей, желе. Разрешены также меренги, снежки. Ограничено количество сахара и кондитерских изделий. Вместо сахара рекомендуется мед.

Запрещены шоколадные и кремовые изделия.

Соусы, пряности

Разрешены молочные, сметанные, томатные соусы, соусы-маринады, овощные соусы. В пищу также допускаются сладкие и кислые подливки из фруктов и овощей. В блюда можно добавлять лимонную кислоту, ванилин, укроп, петрушку.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов, хрена, горчицы, перца.

Напитки

Пить можно чай с лимоном и молоком, слабый кофе с молоком, свежеприготовленные овощные, фруктовые и ягодные соки, отвары пшеничных отрубей и шиповника.

Запрещено потребление какао, богатых натрием минеральных вод.

Жиры

Допускается потребление сливочного несоленого, коровьего топленого, растительных масел.

Запрещены все остальные жиры.

См также: Пурины в продуктах

Пример меню лечебной диеты № 7В

Первый завтрак состоит из овощного салата с пастой «Океан» и растительным маслом, белкового омлета, чая с молоком.

На второй завтрак можно скушать размоченные сухофрукты.

В качестве обеда рекомендуется половина порции вегетарианского борща, мясные биточки, запеченные в сметане, тушеная морковь и свежие яблоки.

На полдник следует выпить отвар шиповника.

Ужин включает в себя отварную рыбу, паровой пудинг из нежирного творога и чай.

Перед сном следует выпить кефир.

Источник

Здоровье » Здоровье А-Я » Диета №7в (стол №7в): питание при нефротическом синдроме

Автор Admin На чтение 4 мин. Просмотров 119 Опубликовано 11.09.2019

Диета №7в (стол №7в): питание при нефротическом синдромеДиета №7в (стол №7в) – лечебная система питания, назначаемая людям с нефротическим синдромом на фоне хронических заболеваний почек и других болезней.

Целью и задачей диеты является восполнение теряемых с мочой белков, нормализация обмена белков, жиров, холестерина, а также уменьшение отеков.

Данная система питания нормальной энергоценности с увеличенным содержанием белков, нормальным содержанием углеводов и умеренным жиров. Резко ограничено потребление натрия хлорида, сахара, жидкости, холестерина, щавелевой кислоты и экстрактивных веществ.

Химический состав диеты №7в:

  • белки 120-125 г (60-65% животного происхождения, 35-40% растительные);
  • жиры 80 г (30% растительные, 70% животного происхождения);-
  • углеводы 400 г (50 г сахара);
  • жидкость 0.8 л.

Суточная норма диеты №7в: 2800 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №7в:

  • нефротический синдром на фоне хронических заболеваний почек и других болезней.

Диета №7в (cтол №7в) — продукты питания

Что можно есть при диете №7в:

Диета №7в (cтол №7в) — продукты питанияСупы: вегетарианские овощные, крупяные, молочные и фруктовые.

Крупы: различные блюда из разных круп и макарон.

Овощи, зелень: разные овощи и блюда из них, также укроп и петрушка.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса и рыбы куском и рубленые, в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием.

Яйца: белковый омлет, 1 яйцо в день в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: различные фрукты и ягоды в сыром виде, а также различные блюда из них.

Молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки (пониженной жирности), нежирный творог и блюда из него. Ограничено сметана и сливки.

Сладости: мёд вместо сахара, молочные и фруктовые кисели, желе, меренги, снежки.

Мучные изделия: бессолевой хлеб, выпечка без соли и соды с добавлением пшеничный отрубей.

Жиры: сливочное несоленое, топленое коровье и растительные масла.

Напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, свежевыжатые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №7в:

    • мясные, рыбные и грибные бульоны;
    • редьку, чеснок, щавель, шпинат, консервированные и соленые овощи;
    • жирные виды и сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, колбасы, сосиски, копчености, консервы, соленую, копченую рыбу, консервы, икру;
    • соленые и острые сыры;
    • кремовые изделия, шоколад;
    • обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто;
  • крепкий кофе, какао, минеральные воды (богатые натрием);

Диета №7в (стол №7в): меню на неделю

Диета №7в разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Блюда готовить без соли на пару или отваривать, после отваривания можно запекать или слегка поджаривать. Температура пищи обычная.

Понедельник

Завтрак: белковый омлет, творожное суфле, чай с лимоном.
Ланч: печеное яблоко с медом.
Обед: овощной борщ, картофельное пюре, рыбные котлетки на пару.
Полдник: морковно-яблочный сок.
Ужин: гречка, мясо с овощами, компот.

Вторник

Завтрак: овсянка с молоком и мёдом, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: овощной суп с булгуром, куриное филе на пару.
Полдник: кефир.
Ужин: рис, фрикадельки, винегрет.

Среда

Завтрак: сырники со сметаной, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с лапшой, куриное филе с овощами.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: макароны, тефтели, овощной салат.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: отвар пшеничных отрубей.
Обед: овощной суп, мясные фрикадельки с овощами.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, куриные котлетки на пару

Пятница

Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: кефир.
Обед: вегетарианский борщ, мясной пудинг.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофель отварной, котлетки на пару, овощной салат с творогом.

Суббота

Завтрак: овсянка с мёдом, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с гречкой, отварное куриное филе.
Полдник: печеное яблоко с мёдом.
Ужин: булгур с отварным мясом и овощами, компот.

Воскресенье

Завтрак: молочный суп с макаронами, чай.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: овощной суп с рисом, мясные тефтельки на пару.
Полдник: кефир.
Ужин: овощное рагу, винегрет.

Всем здоровья, мира и добра!

Источник

Диета 7 – одна из лечебных диет, разработанных Певзнером ещё в начале ХХ века как раз для этой цели. Рекомендуемые продукты и накладываемые ограничения, перечисленные в описании диеты, могут варьироваться в определённых пределах.

Диета 7

Описание диеты даёт врачу общие принципы, от которых он будет отталкиваться, назначая пациенту определённый вид питания.

При каких заболеваниях назначается

Диета играет важную роль в лечении различных заболеваний. Правильное питание значительно усиливает эффективность применяемых препаратов, улучшает самочувствие пациента, позволяет регулировать поступление в организм тех веществ, которые могут принести вред.

Эта диета, которую также называют почечным столом, ориентирована на пациентов, страдающих заболеваниями почек, при которых нарушается клубочковая фильтрация, снижается количество выделяемой мочи, нарушается её отток.

Также диету №7 назначают при некоторых видах гипертонии, связанных с болезнями почек.

Показания к назначению диеты №7:

  • гломерулонефрит;
  • острый и хронический пиелонефрит;
  • амилоидоз почек;
  • нефротический синдром;
  • почечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия, вызванная заболеваниями почек.

Общие принципы этой диеты в том, что резко ограничивается потребление соли, регламентируется поступление в организм жидкости.

Это позволяет снизить нагрузку на почки, учитывая, что они неспособны эффективно образовывать мочу. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, несолёным видам хлеба, диетическим сортам рыбы и мяса, фруктам, овощам, макаронным изделиям и сладостям.

Из рациона полностью исключаются алкогольные напитки и продукты, содержащие большое количество соли.

Те блюда, которые разрешены, не солят или добавляют небольшое количество поваренной соли. Жидкость пьют небольшими объёмами несколько раз в день, питание дробное.

Основная цель назначения диеты – облегчение работы почек, снижение нагрузки на них. Именно для этого ограничивается потребление соли и жидкости.

Необходимо поддерживать именно тот объём крови, который почки пациента в состоянии отфильтровать без возникновения отёков. Отсутствие отёков является основным критерием эффективности назначения диеты.

Дополнения к диете номер 7

Существует несколько вариаций лечебного стола номер 7, которые отражают особенности различных заболеваний, при которых она назначается.

Каждая из этих вариаций отличается большей или меньшей строгостью ограничений, и назначается при различных степенях тяжести заболеваний.

Диета 7а назначается при острых заболеваниях почек, обострениях хронических, при почечной недостаточности. При её назначении ограничиваются не только соль, но и белок.

Количество жидкости корректируется в соответствии с выделенной мочой. Предпочтение отдаётся вегетарианским блюдам, мясо и рыбу можно в очень ограниченных количествах, исключительно нежирные сорта. Калорийность рациона – чуть ниже суточной нормы.

Диета 7б назначается пациентам, которые выздоравливают после острых почечных патологий или находятся в стадии стихания обострения хронических болезней.

От предыдущего варианта отличается увеличенным содержанием белка, хотя оно остаётся ниже суточной нормы. Калорийность соответствует нормальной суточной для соответствующего пола и возраста пациента.

Диета 7в, напротив, рекомендует повышенное содержание белка. Она назначается при нефротическом синдроме, когда организм теряет большое количество белка через почки.

Это грозит снижением вязкости и свёртываемости крови, отёками и другими опасными симптомами.

Чтобы поддерживать нормальное количество белка, рекомендуется употреблять много мясных и рыбных блюд, но главное – следить за содержанием в них жира. Ограничения на соль и жидкость сохраняются.

Следует отметить, что ограничение соли и воды – отличительная черта диеты 7 по Певзнеру. Количество белка может варьироваться в зависимости от заболевания, калорийность рациона также определяется состоянием пациента и степенью тяжести заболевания.

Но основная цель диеты – поддержать нарушенный механизм клубочковой фильтрации в почках.

Что можно есть, что нельзя в таблице

Запрещенные  и разрешенные продукты:

ПродуктыМожноНельзя
Мясо и рыбаДиетические сорта – курица, индейка, кролик, телятина, любая нежирная рыбаЖирные сорта – баранина, гусятина, сало, рыбий жир, морская рыба, сосиски, колбасы
Молочные продуктыОбезжиренное молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, несолёное маслоСолёное масло, сыр
КрупыЛюбые крупы, макаронные изделия
Фрукты и овощиЛюбые в свежем или варёном виде, ягоды, зеленьБобовые, лук, редис, шпинат
Выпечка и сладостиНесолёный дрожжевой хлеб, сахар, конфеты, мёд, кондитерские изделияОбычный хлеб с солью
НапиткиЧай, некрепкий кофе, кисели, негазированные напиткиАлкоголь, крепкий чай, кофе, шоколад, минеральные воды с натрием

Яйца можно употреблять до 2 в неделю. Предпочтительная кулинарная обработка – варка, приготовление на пару, запекание, тушение.

Можно готовить салаты и супы, кисели, компоты и другие блюда, овощи, фрукты и ягоды есть в свежем виде. Не рекомендуются жареные и копчёные блюда, полностью исключаются соления.

Приблизительное меню на неделю

Назначение диеты стол 7 совершенно не означает, что питание должно стать однообразным и безвкусным. Существует множество способов сохранить вкус пищи.

Именно поэтому в диете разрешены маринады без соли, уксус и сладкие блюда. В разумных пределах, разумеется, чтобы не вызвать других заболеваний.

Указанные ниже варианты недельного меню – только приблизительные, на самом деле, если проявить кулинарное мастерство, можно позволить себе гораздо большее разнообразие:

  1. Понедельник:

    • завтрак – гречневая каша на молоке, чай, конфеты;
    • второй завтрак – яйцо всмятку;
    • обед – суп-пюре из картофеля, запеканка из творога и моркови, сок;
    • полдник — яблоко;
    • ужин – запеченная курица, отварной картофель, чай.
  2. Вторник:

    • завтрак – несолёная творожная запеканка, чай;
    • второй завтрак – бессолевой хлеб с маслом и повидлом;
    • обед – рыбный суп, негазированная минеральная вода, сладкая выпечка;
    • полдник – фруктовый салат;
    • ужин – картофельное пюре, чай.
  3. Среда:

    • завтрак – манная каша на молоке, компот;
    • второй завтрак – сладкая выпечка, чай;
    • обед – суп с клёцками, салат из свежих овощей, чай;
    • полдник — яблоко;
    • ужин – тефтели, отварной рис без соли, чай.
  4. Четверг:

    • завтрак – Молочный коктейль, сладкая выпечка;
    • второй завтрак – фруктовый десерт;
    • обед – суп с фрикадельками, кисель;
    • полдник – омлет сладкий, негазированная минеральная вода;
    • ужин – рис отварной, чай.
  5. Пятница:

    • завтрак – рисовая каша на молоке, компот;
    • второй завтрак – бутерброды из несолёного хлеба, чай;
    • обед – вермишелевый суп, выпечка, конфеты;
    • полдник — банан;
    • ужин – кролик с тушёными овощами, чай.
  6. Суббота:

    • завтрак – творожная запеканка, сок;
    • второй завтрак — яблоко;
    • обед – суп куриный с картофелем, чай;
    • полдник – сладкая выпечка, кефир;
    • ужин – картофель в мундирах, чай.
  7. Воскресенье:

    • завтрак – суп молочный, некрепкий кофе;
    • второй завтрак – чай, конфеты;
    • обед – суп картофельный, чай;
    • полдник — апельсин;
    • ужин – телячьи котлеты на пару, чай.

Указанное меню – только приблизительный вариант диеты 7 для почек. Следует отдельно подчеркнуть, что соль в блюда не добавляется, из специй используется только свежая зелень.

Отдельных ограничений на употребление сахара и сладких блюд нет, но стоит соблюдать меру, избыток углеводов не полезен для организма.

Диета 6 Что можно и что нельзя при диете стола 6 в таблице, освещено в статье: диета 6.

Про диету стола 4 читайте здесь.

Рецепты блюд

Рассмотрим несколько блюд диеты с рецептами.

Манная каша на молоке

Для приготовления одной порции необходим стакан молока, две столовых ложки манной крупы, сахар по вкусу, несолёное сливочное масло или маргарин.

манная каша на молокеФото: манная каша на молоке

Молоко наливают в кастрюлю, доводят на медленном огне до кипения. Постоянно помешивая, добавляют сахар, насыпают манную крупу.

Не переставая помешивать, оставляют на огне на 3-4 минуты. В готовую кашу добавляют масло или маргарин, мёд, варенье, сахар.

Суп с клёцками

Тесто для клёцок – на стакан кипячёной тёплой воды примерно 3-4 столовые ложки муки. Тесто должно получиться густым, но легко зачёрпываться ложкой.

Можно добавить сливочное масло или растопленный маргарин. Все компоненты тщательно перемешать до однородной массы.

суп с клёцкамиФото: суп с клёцками

Тесто делится на порции столовой ложкой, порции опускаются в кипящий несолёный бульон или воду, варятся 5-10 минут. В суп можно добавить свежую зелень и сметану.

Клёцки можно употреблять и без бульона, как второе блюдо.

Отварной рис (вьетнамский рецепт)

Такой способ приготовления риса позволяет сделать крупу вкусной, несмотря на отсутствие соли. Рисовую крупу высыпают на сковородку, добавляют небольшое количество растительного масла, обжаривают до золотистого цвета.

отварной рис (вьетнамский рецепт)Фото: отварной рис (вьетнамский рецепт)

Затем в кастрюлю высыпают рис, заливают его горячей водой в соотношении 1:1, накрывают крышкой, оставляют на медленном огне до выпаривания жидкости. Никаких специй не добавляют. Злоупотреблять таким блюдом не рекомендуется.

Тефтели диетические

Фарш для тефтелей готовится из равных частей диетического мяса (можно нескольких сортов), отварного риса (в данном случае – без соли), одного яйца и небольшого количества молока или воды.

тефтели диетическиеФото: тефтели диетические

Мясо измельчается в мясорубке, добавляются рис, молоко, яйца, всё это смешивается до однородной массы. Из получившегося фарша готовят мясные шарики, которые затем обжаривают. Можно подать на стол с гарниром, листьями салата, укропом и другой зеленью.

Яблочный пирог (Шарлотка)

Для приготовления потребуется два стакана молока, столько же муки, два яйца, сахар, ваниль, корица – по вкусу, 2-3 яблока.

яблочный пирог (Шарлотка)Фото: яблочный пирог (Шарлотка)

Молоко, муку и яйца смешивают до однородной массы, добавляют сахар, корицу и ваниль.

По консистенции тесто должно быть густым, но текучим. Его выливают в форму для запекания, добавляют яблоки. Готовят в духовке при 200º в течение 20-30 минут.

Особенности диеты номер 7 при беременности

Характеристика диеты 7 для будущих матерей имеет несколько существенных отличий. Некоторые её элементы могут присутствовать и в диете здоровых будущих матерей.

диета номер 7 при беременности

Ограничения на соль и жидкость сохраняются, что позволяет избежать отёков и почечной эклампсии у беременных, страдающих болезнями почек.

Если диета предусматривает ограничение белка (7а и 7б), то они становятся менее жёсткими, можно позволить себе нежирное мясо дважды в день, поскольку будущему малышу крайне необходим белок. Диета 7в сохраняется почти без изменений.

Что касается сладкого, разрешённого во всех вариантах диеты, то здесь следует соблюдать меру и следить за тем, чтобы суточная калорийность не превышала нормы для соответствующего срока беременности или была чуть ниже.

Энергетическая ценность пищи должна составляться в первую очередь из сложных углеводов с умеренным содержанием белка, небольшим добавлением быстрых углеводов и минимальным содержанием жиров, особенно животных.

Основой рациона должны стать крупы, фрукты, овощи, молочные продукты. Хлеб, даже разрешённый, и сладкую выпечку следует ограничить, увеличив долю свежих фруктов.

Недостаток питательных веществ, поступающих с пищей, следует компенсировать специальными витаминными комплексами для беременных, но перед их назначением следует проконсультироваться с врачом.

Как правило, в витаминах нет солей натрия или они содержатся в минимальном количестве. При ухудшении состояния следует обратиться к врачу, возможно, нужна корректировка диеты, внесение в неё некоторых изменений.

Если имеются хронические заболевания почек, при которых необходима диета №7, особенно наиболее строгий её вариант 7а, желательно обратиться к врачу при планировании беременности, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью будущего малыша.

В некоторых случаях может оказаться, что беременность противопоказана, например, при почечной недостаточности – это может привести к инвалидности или летальному исходу у матери и к врождённым заболеваниям у ребёнка.

Диета 3 Меню на неделю при диете стола 3 найдёте в статье: диета 3.

Про диету стола 10 при гипертонии смотрите на странице.

Какая должна быть диета №1 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, узнайте из этой информации.

Видео: EKMed — Лечебная диета СТОЛ №7 (При заболеваниях почек)

Источник