Дети с синдромом дауна на соревнованиях

Дети с синдромом дауна на соревнованиях thumbnail

В Москве прошли первые соревнования по футболу среди детей с синдромом Дауна. Рассказываем о том, как дети с особенностями развития занимаются командным спортом, почему такие проекты сложно финансировать и о том, какие перспективы у наших ребят на международных соревнованиях

Дети с синдромом дауна на соревнованияхФото: Пресс-служба фонда «Синдром любви»

Александр Махов, главный тренер московских групп по мини-футболу для людей с синдромом Дауна, декан факультета физической культуры РГСУ, доктор педагогических наук: 

Перед тем как ребенок с синдромом Дауна попадает на тренировки по футболу, он сталкивается с самой большой сложностью ー пройти врачей. Наши врачи любят сказать: «Ничего вам не надо, сидите дома, у вас все плохо». Эту стену надо пробивать. Что касается тренировочного процесса, то это все зависит от энтузиазма и терпения тренеров, потому что это процесс не быстрый. Многие молодые тренеры боятся начать занятия, потому что не могут найти подход к тренировкам. Поэтому в РГСУ мы выпустили настольную книгу им в помощь. Например, Москве я тренирую детей с синдромом Дауна в двух возрастных группах: от шести до одиннадцати лет мы работаем над развитием памяти, от двенадцати ー формируем навыки командного взаимодействия. 

На соревнованиях мы увидели, что дети играют в пас ー они не просто пинают мяч, а думают на поле. Ребята чувствовали друг друга и понимали, что только вместе они смогут забить мяч в ворота соперника. Были очень опытные судьи, которые подсказывали ребятам и объясняли, кто и как нарушил правила. Получился праздник, в котором все счастливы и довольны. В ближайшем будущем мы хотим провести чемпионат Москвы. Самое главное ー это то, что через спорт дети социализируются, учатся общаться в коллективе и применять свои навыки в быту. Наша мечта ー соревнование детей с синдромом Дауна в отдельном классе, когда формируется отдельная команда и едет защищать страну на международных соревнованиях. Последний чемпионат показал, что сборная уже готова. 

Дети с синдромом дауна на соревнованияхФото: Пресс-служба фонда «Синдром любви»
Дети с синдромом дауна на соревнованиях

Ирина Меньшенина, генеральный директор благотворительного фонда «Синдром любви»:

Накануне Чемпионата мира по футболу в 2015 году мы задались вопросом, почему в нашей стране дети с синдромом Дауна не занимаются спортом. Из интернета мы узнали, как в других странах спорт позволяет людям с ментальной инвалидностью жить более насыщенной жизнью. После этого мы поставили себе цель ー собрать команды детей с синдромом Дауна по всей России и научить их играть в футбол. 13-14 ноября мы провели первые соревнования и готовимся собрать команду для поездок на международные чемпионаты. Проект существует за счет поддержки фондов «Синдрома любви», «Даунсайд Ап» и социальной программы FIFA Foundation.   

Наша задача ー не просто научить ребят, но и убедить чиновников начать финансировать нашу программу. Мы надеемся на то, что дети с синдромом Дауна попадут в спектр внимания государства. Спорт помогает им адаптироваться к жизни. 

После окончания соревнований мы пошли в кафе. В какой-то момент дети просто взяли микрофон и начали говорить слова благодарности. Это были осознанные высказывания людей о том, что они прожили и что думают сейчас. Мы увидели, что перед нами стоят молодые люди, которые сами делают свою жизнь. 

Дети с синдромом дауна на соревнованияхФото: Пресс-служба фонда «Синдром любви»
Дети с синдромом дауна на соревнованиях

Татьяна Ольховая, генеральный директор Всероссийской федерации спорта ЛИН:

Я надеюсь, что мы откроем обществу секрет. Люди с синдромом Дауна ー не просто особые. Они все понимают и могут многому нас научить. На самом деле программы для людей с интеллектуальными заболеваниями есть по всему миру, но в России мы долго раскачиваемся. Помимо футболистов в нашей федерации есть пловцы, легкоатлеты, игроки в настольный теннис. Нам необходимо войти в официальный реестр спортивных федераций. Для этого нужно провести массу соревнований, собрать и обучить людей с синдромом Дауна. Мы объединились с «Синдромом любви» в 2016 году. Тогда стало понятно: футбол соединяет и делает нас единой мощной командой. И это показали соревнования. Благодаря им мы можем доказать, что в нашем государстве эти люди имеют право на соревнования и тренировки. Это точно такие же спортсмены, которые точно так же защищают честь страны. 

Министр спорта поддерживает нашу инициативу. В Татарстане уже отправили девочку с синдромом Дауна на чемпионат Европы по настольному теннису, она выиграла и поедет на Трисомные игры (первое мультиспортивное соревнование для людей с синдромом Дауна. ー Прим. ред.) в Турцию. Сейчас поступило предложения из Союза спорта лиц с синдромом Дауна провести Трисомные игры в России в 2024 году. В конечном итоге мы хотим доказать, что этих людей не надо кормить из ложки. Они сами могут достигнуть очень больших высот.

Подготовил: Тимур Хайрутдинов

Источник

Авось
из 4,80 млн. (+925 сутки) дневников

Пятница, 19 Августа 2016 г. 16:23ссылка

Ты права, Ирочка. Они солнечные дети.

Пятница, 19 Августа 2016 г. 16:24ссылка

Привет, Оленька. Меня этот ролик тронул до слез.

Пятница, 19 Августа 2016 г. 16:25ссылка

Людочка.Вот бы у всех было так развито чувство доброты.

Пятница, 19 Августа 2016 г. 16:26ссылка

Привет, Валечка. Постепенно включаюсь в нашу повседневную работу на Лиру. Очень рада тебе.

Пятница, 19 Августа 2016 г. 21:54ссылка

Добрый вечер, Слава. Вот бы все были бы добры к таким детям. Я Вас тоже поздравляю с Яблочным Спасом и всего самого доброго.

Пятница, 19 Августа 2016 г. 22:02ссылка

Вы совершенно правы в отношении всех,Полина,благодарю Вас за поздравление и пожелание!

Пятница, 19 Августа 2016 г. 21:55ссылка

Привет, Риточка. Ты права- многим не хватает такой доброты.

Пятница, 19 Августа 2016 г. 20:34ссылка

Привет, Мариночка. К сожалению, никакого отдыха у меня не было.

Пятница, 19 Августа 2016 г. 21:43ссылка

Добрый вечер, Валечка. Вот бы и к ним все были добры.

Суббота, 20 Августа 2016 г. 08:05ссылка

Наташенька, с Яблочным Спасом тебя!

Суббота, 20 Августа 2016 г. 08:06ссылка

Доброе утро, Светочка. Замечательное видео.

Воскресенье, 21 Августа 2016 г. 05:56ссылка

Доброе утро, Танечка. Это видео очень поучительное.

Воскресенье, 21 Августа 2016 г. 10:24ссылка

Добрый вечер, Анечка.

Воскресенье, 21 Августа 2016 г. 20:27ссылка

Жаль, что им такое досталось. Не легко им жить…

‘);
}


Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Источник

Ситуация со спортом для людей с синдромом Дауна в России складывается так, что данная категория спортсменов пока что остается самой ущемленной. Практически полностью отсутствует поддержка особых спортсменов, которые имеют высокий потенциал и могли бы достойно выступать на соревнованиях среди людей с интеллектуальными нарушениями и людей с синдромом Дауна. Что можно сделать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию?

В России есть организации, которые поддерживают спортивное движение для людей с ментальными нарушениями, в том числе с синдромом Дауна. Например, «Специальная Олимпиада России», которая имеет региональные отделения, осуществляющие тренировки для детей и молодых людей с ментальными нарушениями и проводит соревнования среди своих атлетов. У организации есть свой календарный план, который находится в открытом доступе.

Дети с синдромом дауна на соревнованиях

«Специальная Олимпиада России» — является частью международного движения Special Olympics International. Цель движения – адаптация людей с нарушениями интеллектуального развития. На соревнованиях или играх Специальной Олимпиады нет цели выявить сильнейшего и зафиксировать спортивные рекорды. Все участники делятся на дивизионы в зависимости от их спортивной подготовки. В каждом дивизионе соревнуется не более 8 участников и не бывает проигравших. На соревнования более высокого уровня отбираются трое спортсменов, занявших высшие три места в каждом дивизионе, а также частично прочие участники путем жеребьевки. Каждый имеет шанс попасть на Всемирную Специальную олимпиаду, независимо от спортивных достижений.

Кроме того, спорт для людей с ментальными нарушениями поддерживает Всероссийская Федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (ВФСЛсИН). Узнать о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по спорту ЛИН на 2017, а также получить дополнительную информацию, познакомиться с положением о мероприятиях, правилами подачи заявок и участия можно на сайте ВФСЛсИН. В Москве и регионах проводятся спортивные мероприятия, в которых могут участвовать спортсмены с синдромом Дауна, по следующим спортивным дисциплинам ЛИН: легкая атлетика, плавание, велоспорт, большой теннис, верховая езда, настольный теннис, пионербол, веселые старты.

Всероссийская Федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (ВФСЛсИН) — деятельность этой организации осуществляется в рамках паралимпийского движения и направлена на спорт высших достижений. Результаты спортсменов измеряются по общепринятым спортивным критериям. Вопрос об участии спортсменов с синдромом Дауна в соревнованиях лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН) пока что остается спорным. Возможно ли их участие на принципах равенства и корректной оценки результатов?

Спортсмены с синдромом Дауна могут принимать участие в соревнованиях ЛИН. Но пока что не попадают в отдельную классификацию спорта лиц с интеллектуальными нарушениями. По этой причине соревнования с участием людей с синдромом Дауна не внесены в календари спортивных событий ВФСЛсИН. Это значит, что на участие наших атлетов в этих мероприятиях не выделяется финансирования на проезд, экипировку и прочее.

Для решения вопроса о выделении отдельной классификации для спортсменов с синдромом Дауна и выделении финансирования на них необходимо, чтобы наши спортсмены стали заметны для общественности. Для этого у них должна быть возможность демонстрировать свои спортивные навыки и показывать хорошие результаты на соревнованиях ЛИН. Если говорить о международном опыте, то можно перечислить несколько спортивных движений, которые поддерживают спорт для людей с ментальными нарушениями, в том числе, с синдромом Дауна, и проводят международные чемпионаты и игры.

Special Olympics International — международная организация, занимающаяся вопросами организации спортивных мероприятий для лиц с умственными отклонениями. Является основным организатором Всемирной Специальной Олимпиады (Special Olympics World Games), которая походит каждые 4 года.

Спортивный союз для людей с синдромом Дауна TRISOMY GAMES объединяет более 700 спортсменов с синдромом ДАуна со всех континентов. В спортивные игры, которые прошли в 2016 г. во Флоренции, были включены следующие виды спорта: плавание, легкая атлетика, настольный теннис, гимнастка, дзюдо и футбол.

Международная организация пловцов с синдромом Дауна DSISO (Down Sindrom International SwimmingOranisation) каждые два года проводит Чемпионаты мира по плаванию среди людей с СД.

На мероприятиях, которые проводят эти организации, многие страны представлены целыми сборными, а участие команд обеспечивается за счет бюджета их стран. Команда российских спортсменов с синдромом Дауна появилась совсем недавно, и пока что состоит она всего из нескольких человек (в том числе, и выпускники Даунсайд Ап – Будина Мария, Петрова Анастасия).

Чтобы наши спортсмены имели возможность представлять страну на международных стартах необходимо иметь опыт участия в спортивных мероприятиях, соревнованиях, турнирах, первенствах, которые проходят в российских городах. И очень важно, чтобы инициатива об участии спортсменов с синдромом Дауна в первенствах, турнирах и других спортивных мероприятиях исходила от самих семей, а также от тренеров и физкультурных работников тех организаций, в которых наши ребята занимаются спортом.

Вместе мы можем сделать так, чтобы команда российских спортсменов с синдромом Дауна расширялась, чтобы наши ребята выступали на соревнованиях разного уровня и демонстрировали миру свои возможности и достижения в спорте.

Дети с синдромом дауна на соревнованиях

Источник

https://sn.ria.ru/20190613/1555541224.html

Как футбол меняет жизнь людей с синдромом Дауна

В России готовятся к первым в нашей стране Московским открытым соревнованиям по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна из разных городов. Чемпионат… РИА Новости, 13.06.2019

2019-06-13T15:45

2019-06-13T15:45

благотворительный фонд «синдром любви»

фонд «обнаженные сердца»

ргсу

москомспорт

жизнь без преград

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/155554/01/1555540135_0:41:1500:885_1400x0_80_0_0_242b17cda6f41bbe79fa75d0f9573ec0.jpg

https://sn.ria.ru/20180920/1528995920.html

https://sn.ria.ru/20180503/1519832559.html

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://sn.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/155554/01/1555540135_0:41:1500:885_1400x0_80_0_0_242b17cda6f41bbe79fa75d0f9573ec0.jpg

https://cdn25.img.ria.ru/images/155554/01/1555540135_0:0:1333:1000_1400x0_80_0_0_7a6a05ef553ff4210da2ff5234111150.jpg

https://cdn21.img.ria.ru/images/155554/01/1555540135_68:0:1068:1000_1400x0_80_0_0_ece0289ce22cc3707d762845d1e14a8d.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

благотворительный фонд «синдром любви», фонд «обнаженные сердца», ргсу, москомспорт, жизнь без преград

В России готовятся к первым в нашей стране Московским открытым соревнованиям по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна из разных городов. Чемпионат пройдет в ноябре 2019 года при поддержке фонда «Синдром любви», Москомспорта, Фонда президентских грантов, благотворительного фонда «Обнаженные сердца», Российского государственного социального университета (РГСУ) и Федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями.

О становлении особого футбола в России и подготовке к соревнованиям РИА Новости рассказал декан факультета физической культуры РГСУ, доктор педагогических наук, доцент, старший тренер спортивных групп по мини-футболу детей с синдромом Дауна в России Александр Махов.

— Как у вас родилась идея организовать мини-футбольные тренировки для детей с синдромом?

— Существует стереотип про людей с синдромом Дауна, мол, они не могут заниматься командными видами спорта, да и вообще люди они неспортивные и живут сами по себе. Даже сама спортивная практика подыгрывала этому мифу. Есть ребята, которые занимаются плаванием, гимнастикой, лыжными гонками, другими некомандными видами спорта. А на самом деле для детей с синдромом Дауна критически важна работа в коллективе. И мы пытаемся разрушать сложившиеся стереотипы!

— Но не все же в итоге вырастут футболистами, чемпионами мира и Паралимпийских игр…

— Конечно! Наша задача более глубокая: улучшить качество жизни особенных людей, сделать их более дисциплинированными, повысить их организованность и самоорганизованность. Почему футбол? Потому что командные виды спорта как раз и формируют социально-бытовые навыки. Родители нам пишут слова благодарности! Они говорят, что дети становятся значительно дисциплинированнее. Приходя домой, они уже не разбрасывают одежду, а стараются ее аккуратно повесить, становятся более послушными. И это только некоторые примеры, то, что на поверхности. Начиная с групп для шестилетних детей, мы подбираем упражнения для развития памяти. Это крайне важно! Эти тренировки, проходящие на постоянной основе, могут менять жизни особенных людей, целые жизни! Поэтому наша задача – не просто вырастить спортсменов. Нам важно сделать так, чтобы дети получили шанс на будущее, были коммуникабельнее, чтобы свободнее чувствовали себя в новом коллективе. А это поможет и на других видах занятий, и в дальнейшем в жизни.

— Кроме того, они получают и физические навыки, которые им тоже необходимы.

— Само собой: футбол способствует развитию таких физических качеств, как быстрота, ловкость, выносливость, сила, улучшает координацию. Кстати, с ребятами постарше, от 12 лет, мы отрабатываем даже целые тактические схемы! Одна из таких команд – сборная Москвы – сыграет на всероссийских соревнованиях, которые пройдут в ноябре. Кроме нее там будут представлены шесть городов страны – Рязань, Уфа, Нижний Новгород, Ярославль, Красноярск и Санкт-Петербург. Кроме того, в рамках этого турнира пройдут две игры между командами девочек Москвы и Коврова, а также эстафеты с элементами футбола для детей из Коврова и Лобни, где также силами волонтеров организованы регулярные тренировки для детей с синдромом Дауна. Эти соревнования станут частью программы «Футбол для детей с синдромом Дауна», которую мы развиваем совместно с благотворительным фондом «Синдром любви». С 2017 года ее поддерживает социальная программа FIFA Foundation. Эта помощь не столь значительна в финансовом выражении, но мы ей очень признательны и рады, что о нас знают на высоком уровне.

— Есть план сыграть на чемпионате мира или Европы?

— Конечно! На ноябрьских соревнованиях посмотрим на все команды и попробуем подумать над комплектованием сборной. Эта команда в перспективе могла бы принять участие в крупных международных турнирах.

«Тренировки прививают не только ловкость в движениях, но и новые бытовые навыки»

О том, как именно занятия футболом влияют на детей с синдромом Дауна, рассказала Анастасия Даунис, мама Даши Мухановой, которая принимает участие в проекте «Футбол для детей с синдромом Дауна» в Москве.

— Если говорить про физическую форму, я вижу, что Даша стала выносливее и ловчее, стала лучше двигаться. Но куда более ценно для меня, что тренировки помогли приобрести необходимые в повседневной жизни бытовые навыки. Теперь она сама готовит свои вещи, аккуратно складывает их, внимательно относится к подготовке к занятиям. Она знает, в какие дни проходят тренировки, и знает, когда ей надо выйти из дома, активно напоминает мне про это.

Наши дети, впервые приходя на какие-то занятия, часто бывают непослушны или даже убегают. Здесь я слышу от мам: это первое место, куда ребенок с синдромом приходит и не убегает, слушается, соблюдает очередь при выполнении упражнений. В прошлом году мы ездили на фестиваль FIFA, приуроченный к чемпионату мира. Я видела, что все больше могу доверять Даше: она прекрасно ориентировалась в пространстве в незнакомом месте, спокойно общалась с ребятами из других стран, даже не зная иностранных языков.

Сейчас фонд «Синдром любви» собирает средства на приезд сборных ребят с синдромом Дауна из регионов для участия в футбольных соревнованиях. Помочь собрать средства можно на сайте фонда.

Источник