Дети с синдромом дауна и обычный сад
Я работаю с такими детьми. Вы сначала должны попасть на Пмпк и там вас скажут куда идти! К сожалению не берут в обычный детский сад детишек таких(
TinaEvst
ПМПК для зачисления в обычный детский сад для любых детей проходить не нужно, справка ПМПК являются рекомендательной, но не обязательной. Для зачисления в обычный детский сад ребенка с Синдромом Дауна не требуется справка ПМПК. И детей с Синдромом Дауна берут в обычные детские сады.
Спокойно отдавайте в комбинированный садик! Лучше и быстрее будет развиваться, а воспитателю скажите, чтобы не акцентировала внимание на особенности ребенка
Дильчик
К сожалению потребует справку
Боже!!! Ребёнку даже обычному в 2 года в садике делать нечего, они ещё совсем бестолковки в этом возрасте, а уж с синдромом дауна в обычный садик в 2 года… думаю вообще не стоит
Знакомая водит сына в специализированный садик с 2-х лет.
У меня дочка еще маленькая, но мы стоим в очереди в обычный садик. В отделе образования сказали, что мы сами можем выбрать, в обычный сад нас возьмут. Съездила к заведующей садика, она тоже не против, сказали ждут нас
есть инклюзивные сады, где берут особых детей. С сыном в развивалку девочка ходит, отдали в обычный сад — заниматься перестала, развиваться тоже. Потому что обычные дети много бегают балуются, она за ними повторяет. Привели обратно в развивалку) И туда и туда ходят периодически. Адаптация у них сложно проходила, но может потому что уже ходила в другое место.
Снежинка
я считаю что такие детки должны посещать именно инклюзивные садики—у знакомой девочке 4 года ходит в обычный садик-а отсталость на лицо—ничего не понимает и в горшок до сих пор не ходит
На сколько мне известно в обычную группу точно не возьмут….;((( но много слышала что в первую очередь многие родители против… Да и дети злые, много не объяснишь, к сожалению;(((( надо ли таким деткам лишние переживания? Я просто каждый день наблюдаю картину на площадке в парке… Гуляет мама и 2-е деток, старшая девочка особенная… И её детки «тыркают», смеются… А она плачет;(((( да, мама хочет адаптации, но разве она на пользу в стрессе… А когда детям объясняешь, что так нельзя, они слушают и при мне так не делают, но стоит мне отойти все начинается заново;(((,
ВалериЯ
Мой сынок пошел в обычный садик в 2года и 10 месяцев. До сада у нас было очень много проблем (и сейчас еще некоторые остались). Сейчас мальчишке 5 лет Ест все, одевается сам, играет со всеми вместе. у него даже подружка есть. Никто его не обижает и родители не возмущаются. Конечно огромное спасибо воспитателям, которые с первых дней объяснили детям, что этот малыш особенный и обижать его нельзя. Кстати к нему приходят преподаватели и занимаются с ним, ну пришлось по бороться
ВалериЯ
А откуда дети узнали, что девочка особенная? Отвечу сама — сказали родители этих же детей. И такое отношение неуважительное, хамское формируют родители у детей. В нашем детском саду дети относятся к моей дочке с синдромом Дауна с нежностью и любовью.
Марина
у нас в саду такая девочка ее никто не обижает но зато она всех кусает толкает и садится сверху—это же не нормально! а маме пофиг ходит улыбается и говорит пусть дети и ее толкают-дура дурой—мама сама походу отсталая
Думаю даже если и пройдут комиссию и возьмут в садик, не все родители будут рады.лично для меня все детки одинаковы и должны быть на одном уровне
Можно вроде если нет в городе спец.учреждений для таких детей.
Ну и смотря какой ребёнок, дауны они разные бывают.
у меня подружка водила в сад дочку аутиста, они оформлялись через специальный центр в нашем городе, в котором нужно пройти комиссию и получить заключение, об этом можно узнать в вашем департаменте образования
таким деткам нужен специальный подход и особое внимание.чего в обычной группе не будет.так что я именно с этой точки зрения считаю что таким деткам будет плохо в обычной группе.
зависит от степени тяжести синдрома и степени адаптированности ребенка к социуму.
Источник
Как выяснилось, многие родители против детей с ВИЧ в группе детсада или классе. Неважно, что их никто не обязан оповещать, они в своих фантазиях против и все тут! Изолировать всех, на остров, в резервацию…
Однажды моя знакомая отправляла ребенка в садик и у них было собрание родителей. Воспитательница сказала, что в группе будет малыш с синдромом Дауна. И… да, другие родители тоже были против!
Не надо отдельных детсадов, не надо резерваций
Хотите знать их аргументы? Про тот конкретный случай я напишу чуть ниже, а вообще я поинтересовалась темой и узнала, что думают родители.
“Он же помешает моему ребенку!”.
Детский сад — это ДОУ (дошкольное образовательное учреждение). То есть там дети чему-то учатся. Где-то писать палочки и галочки, а где-то и английский и китайский преподают. Возможно, малыш с СД не сможет усваивать программу так же, как остальные дети. Но помешает ли он им? Дети с СД обычно спокойные, флегматичные, да еще и робкие, и бегать и отвлекать они никого не будут. А если и будут — вот правда, образование в ДОУ, эти палочки и крючочки это так важно?
Или в садике важнее научиться общаться с разными людьми, готовиться к реальной жизни и вообще познавать мир?
Более того, я считаю, что дети с СД могут ходить в обычную школу, пусть даже они будут сидеть за последней партой и рисовать галочки и палочки. Они ведь никому не помешают. Правда, в этом случае есть риск травли (потому что многие дети от родителей перенимают ненависть к людям с особенностями, а учителя не умеют или не хотят пресекать издевательства). Но в небольшой школе (например, деревенской, с маленькими классами) при хорошем учителе это вполне реально. Общаясь со здоровыми детьми, дети с СД будут тянуться за ними и лучше развиваться. И для родителей это большое подспорье.
“Не хочу, чтобы мой ребенок видел таких”.
Это типичное российское. У нас одновременно духовные скрепы, новые храмы буквально на каждом шагу (жители отбиваться еле успевают) и ненависть к инвалидам. Или не ненависть, а просто нежелание видеть “таких”!
В нормальных цивилизованных обществах инвалидов не сбрасывают со скалы, не посылают в резервации и не запирают в интернатах. Им создают безбарьерную среду и дают возможности для интеграции в общество.
С таким подходом ваши дети, возможно, здоровые физически, вырастут ментальными дикарями.
“Он же других побьет (покусает)!”
Да, многие думают, что дети в школе и садике постоянно кусают друг друга и пьют кровь. Многие уверены, что дети с СД только этим и занимаются. Но, повторюсь, на самом деле они добрые, робкие, неторопливые, и совершенно не агрессивные. Скорее агрессию проявит ребенок без каких-либо диагнозов, но расторможенный, избалованный, плохо воспитанный или живущий в семье, где практикуют побои.
«Его там будут травить, пусть сидит дома — для его же блага».
Самая подлая причина. Якобы изоляция нужна для блага тех, кто в понимании большинства «не такой». Кто будет травить? Ваш ребенок? Научите не делать этого, быть терпимее и добрее, поговорите с ним, объясните, почему никого нельзя обижать. Или вы так думаете про других детей? Возможно, в их семьях более здоровые отношения и нет терпимости к насилию. В любом случае обязанность пресекать травлю — дело воспитателя, и считать эту ситуацию нормой и неизбежностью, с которой ничего не поделаешь, нельзя.
Травля — не норма, ее нужно пресекать!
Кстати, самостоятельно начать кого-то травить могут дети постарше, лет 12 — 13. Малыши и младшие школьники просто копируют отношение взрослых.
И, наконец, тот самый аргумент, прозвучавший на собрании у моей знакомой. Только не падайте.
“Это же заразно”.
Да, в 21 веке, в России (где все еще есть бесплатное обязательное школьное образование) две взрослые женщины, матери детей, высказали такое мнение, а также сообщили, что будут «бороться» (удивительно, но у них нашлись умственные ресурсы, чтобы писать жалобы в МинОбр).
Ну что сказать — люди, будьте добрее. И детей своих попробуйте научить этому.
Источник
Вопрос, вынесенный в заголовок, становится все более и более актуальным для родителей. Ведь постепенно у них появляется реальная возможность выбирать дошкольное учреждение для своего ребенка с синдромом Дауна.
Что привело к такому положению вещей? С одной стороны, это положительные изменения в системе образования, с другой – более высокий уровень готовности особых детей к детскому саду. Если добавить к этому то, что наше общество учится цивилизованно относиться к людям с особыми образовательными потребностями, то позитивность происходящих перемен в отношении обучения детей с синдромом Дауна становится очевидной. Тем не менее, все это не снимает вопросов и тревог родителей при выборе детского сада.
На наш взгляд, эти переживания могут быть в значительной степени вызваны недостатком информации по данному вопросу, что, в свою очередь, затрудняет принятие взвешенного решения о первых шагах ребенка по образовательному маршруту.
Попытаемся описать основные типы детских садов, имеющихся в нашей стране, их достоинства и недостатки. Основным аргументом, который поможет нам при осуществлении выбора, станет мнение педагогов и психологов, ученых и практиков о том, что оптимальным для развития и социализации особого ребенка является сочетание специализированной помощи с нахождением в коллективе нормально развивающихся сверстников.
Прежде всего, отметим систему специализированных садов, которые в настоящее время принято называть садами компенсирующего вида.
Эти сады специально созданы для детей с различными нарушениями развития, например, для детей с нарушением зрения, слуха, ортопедическими проблемами или нарушениями психического развития. Чем характеризуются такие сады и группы? Прежде всего, низкой наполняемостью групп и наличием квалифицированных специалистов – педагогов и психологов. Специализация педагогов может быть различной, она зависит от вида компенсирующего сада: например, с детьми с нарушением слуха будут работать сурдопедагоги, с детьми с потерей зрения – тифлопедагоги, а с малышами, у которых нарушение психического развития – дефектологи/коррекционные педагоги. В таких садах, в большинстве случаев, предусмотрены и ставки логопедов. Занятия строятся на основе коррекционной программы, учитывающей особенности развития детей, что позволяет обеспечить как дополнительный уход, так и специальные развивающие занятия.
Таким образом, ребенок получает в саду необходимую специализированную поддержку, однако от родителей требуется создание дополнительных условий для общения ребенка с обычно развивающимися сверстниками. Это может быть кружок, секция, «развивалка» или просто постоянная компания на детской площадке.
Следующий вариант – это возможность отдать ребенка в обычный детский сад.
Положительная сторона такого решения заключается в том, что ребенок находится в коллективе обычных сверстников. Но нельзя забывать и о том, что его потребность в специальной поддержке оказывается неудовлетворенной. Это значит, что родителям предстоит обеспечить ребенку дополнительное специальное обучение, что зачастую требует таких ресурсов, как время и финансы.
И, наконец, назовем детские сады, признанные во всем мире в качестве оптимального варианта для обучения детей с синдромом Дауна – интегративные (или инклюзивные) сады, которые призваны сочетать в себе преимущества вышеназванных типов садов, а именно – возможность получения ребенком специальной помощи и нахождение в коллективе обычно развивающихся сверстников.
Какой сад можно считать инклюзивным?
Важно понимать, что интеграция – это не просто наличие нескольких особых детей в стенах детского сада, скорее это модель, при которой ребенок с особенностями развития, интегрированный в общеобразовательную среду, не лишается необходимой ему специализированной помощи. Это означает, что в учреждении должны быть соответствующие специалисты и условия для реализации коррекционно-педагогической, психологической и социальной поддержки ребенка и его семьи. Существует несколько видов инклюзивной модели: ребенок может воспитываться в специальной группе при дошкольном учреждении комбинированного вида либо, воспитываясь в группе вместе с обычно развивающимися детьми, обязательно получает коррекционную помощь. Таким образом, интеграция сближает две образовательные системы, общую и специальную, делая проницаемыми границы между ними. Не останавливаясь подробно на различных вариантах интеграции, скажем, что она может быть частичной, или временной, когда дети с особыми образовательными потребностями объединяются с обычными детьми во время определенных занятий и мероприятий. Уровень/полнота интеграции зависит как от возможностей учреждения, так и от готовности самого ребенка. В данном случае на первое место выходят не учебные знания ребенка, а уровень развития навыков самообслуживания и социализации, то есть готовность находиться в коллективе сверстников. Преимущества таких садов очевидны: инклюзия способствует социализации дошкольников с особыми потребностями, а для обычно развивающихся детей создает среду, в которой они начинают осознавать, что мир представляет собой единство разных личностей.
Обратимся к результатам исследования, которые позволяют нам сделать выводы об уровне образовательной инклюзии в детских садах. Исследование было проведено в пятнадцати ДОУ города Томска, что, тем не менее, позволяет нам получить достаточно ясное представление о существующем положении дел. Полученный материал – иллюстрация того, насколько оправдано в условиях современной российской действительности предпочтение инклюзивных форм воспитания и обучения традиционным – обучению в специализированных ДОУ.
* Статья кандидата психологических наук Н. А. Урядницкой, подготовленная совместно с кандидатом психологических наук В.Р. Шмидт, в журнале «Синдром Дауна. XXI век» № 1(8) 2012 г.
Приводим выводы по результатам проведенного исследования:
- Инклюзивное образование в регионах находится на этапе формирования. Этот этап проходит с разной степенью активности, которая по большей части зависит от профессиональной позиции и ценностных ориентаций региональных руководящих органов образования. Социальный запрос на инклюзивное образование дошкольников в данный период в регионах в значительной степени удовлетворен либо еще недостаточно сформировался.
- Уровень толерантности родителей дошкольников позволяет достаточно широко распространять практику инклюзивного образования в дошкольной ступени. Профессиональные установки сотрудников ДОУ также являются значимым ресурсом для успешного начала и продвижения инклюзии дошкольников с особыми образовательными потребностями (ООП).
- Основным ресурсом реализации инклюзивного дошкольного образования в региональных ДОУ является кадровый, хотя пятая часть детских садов все же испытывают недостаток в квалифицированных кадрах для реализации программ инклюзивного воспитания. В целом лишь половина ДОУ начинают деятельность по инклюзивному воспитанию дошкольников с ООП, не испытывая недостатка в каких-либо ресурсах.
- Подавляющее большинство ДОУ проводят образовательную инклюзию в рамках бюджетного финансирования. Проектная деятельность, привлечение спонсорских средств и помощи благотворительных организаций практически не осуществляется.
- Образовательная инклюзия осуществляется в отношении дошкольников, принадлежащих к достаточно широкому кругу детей с особыми образовательными потребностями (ООП), среди которых есть дети с синдромом Дауна.
- При комплектовании инклюзивных групп не используются какие-либо стандарты; наполняемость групп, соотношение обычных и «особых» детей в одной группе довольно широко варьируются и не связаны со спецификой образовательных потребностей последних или ведущим нарушением. Зачастую (около трети ДОУ) соотношение «особых» детей и детей с обычным ходом психического развития внутри одной группы довольно высоко (1 к 3 и выше).
- Наиболее активно в инклюзивные группы принимаются старшие дошкольники, однако имеется опыт и в отношении детей раннего возраста.
- Нагрузка на специалистов в ДОУ, реализующих программы инклюзивного воспитания, достаточно высока как в силу значительной концентрации особых детей, так и по причине малого числа специалистов. Кроме того, в ДОУ практически отсутствуют такие помогающие специалисты, как социальный работник или социальный педагог, которые могли бы внести существенный вклад в повышение качества образовательной инклюзии и поддержки семьи.
- Специалисты реализуют в отношении детей с ООП следующие формы обучения: групповые и подгрупповые занятия, индивидуальные коррекционно-развивающие занятия, диагностика и консультирование родителей.
- Менее трети детей с ООП из инклюзивных групп продолжают обучение в общеобразовательных школах, такое же количество «особых» дошкольников поступают в коррекционные школы. Вопрос о продолжении образования в подавляющем большинстве решается на уровне ПМПК с учетом пожеланий родителей ребенка.
Как мы видим, при всех положительных сторонах инклюзивного образования, в настоящее время существенная часть таких садов не может в полном объеме оказать детям специализированную поддержку. Что же может помочь вам определиться в том, насколько детский сад отвечает требованиям инклюзии? Прежде всего, необходимо учесть, что у вашего ребенка есть риск попасть в детский сад с так называемой «стихийной интеграцией», когда название «инклюзивный» означает лишь наличие в дошкольном учреждении детей с особенностями развития. Фактически, это тот же массовый детский сад, в котором ваш ребенок не сможет получать необходимую специализированную помощь. Несмотря на отсутствие нормативно-правового обеспечения инклюзивных дошкольных (и школьных) учреждений, есть признаки, которые помогут вам оценить готовность сада к осуществлению инклюзии: детский сад считается инклюзивным, если в нем есть как минимум одна инклюзивная группа.- Инклюзивная группа объединяет детей с особенностями развития и их обычно развивающихся сверстников. — Наполняемость инклюзивной группы – не более 17 человек. Среди них может быть не более двух-четырех детей с особенностями развития. — Важно, чтобы детям с нарушениями развития при необходимости могли быть обеспечены вариативность обучения и индивидуальный режим посещения. Инклюзивная группа предполагает укомплектованность необходимыми специалистами, владеющими передовыми методиками и специализированными коррекционно-педагогическими методами обучения и воспитания.В инклюзивной группе, помимо воспитателей и помощников воспитателей, должны быть психологи, дефектологи (разного профиля), логопеды. В ряде садов предусматриваются ставки инструкторов ЛФК и массажистов.Таким образом, главным фактором в принятии решения должна быть не только готовность детского сада принять малыша, но и возможность учреждения обеспечить оптимальные условия для его развития.Все это приводит нас к мысли о том, что для принятия оптимального решения при выборе дошкольного образовательного учреждения необходимо исходить из оценки конкретной ситуации в конкретном месте проживания каждой семьи. Вопросы престижа, чувства социальной справедливости, желание быть на передовом рубеже и другие мотивы – всё должно отступать перед соображениями интересов и потребностей ребенка.
Источник
Мы тоже стоим на очереди в обычный сад. Для таких деток перспективнее быть в обществе обычных деток. Отказать не имеют права. ПМПК нужно проходить, если ребёнок идёт в спец.группу или сад. Нам генетик сказала, что в основном все детки ходят в обычные сады, кроме тех, чьи родители не захотели лишних проблем, что их ребёнок отличается. А дефектологи и в спец.садиках не больно разбежались заниматься с детьми, дополнительно всё равно придётся заниматься. Отношение детей и родителей очень зависит от поведения воспитателей. Ну, и в спец.сад всегда можно перевестись, сначала нужно попробовать в обычный, может все хорошо сложится.
НатальяСпасибо. Им дали уже обычный садик, но пришлось пока отказаться, так как малыш еще не ходит(((