Что такое синдром 37 года

    Журнал «Коммерсантъ Власть» №23 от 14.06.2010, стр. 15

    О том, что плохого в «официальном предостережении», Дмитрию Камышеву рассказал депутат Госдумы от «Справедливой России» полковник запаса ФСБ Геннадий Гудков.

    Вы предлагали переработать законопроект еще до первого чтения, то есть изменить саму его концепцию. В чем, по-вашему, ее ущербность?

    Во-первых, в российских законах есть определенные нормы об ответственности — уголовной, административной, экономической и так далее. К сожалению, ни в одну из них «официальное предостережение» не вписывается. В проекте даже нет понятийного аппарата, там вообще не написано, что это такое. Что, если есть официальное предостережение, значит, есть и неофициальное? Во-вторых, совершенно непонятен характер этой нормы. Если человек не нарушил ни административный, ни уголовный закон, значит, норма не может носить ограничивающий характер. В то же время в тексте написано, что исполнение требований предостережения является обязательным. Мы спрашивали у представителей ФСБ: «Эта норма ограничивает права?» — «Нет».— «Но у вас же написано, что она обязательная!» — «Ну это можно не исполнять…» Ну просто детский лепет! Или, например, для объявления предостережения человек может быть вызван в ФСБ. Но у нас граждан можно вызывать лишь в определенных случаях, указанных в уголовно-процессуальном и ином законодательстве, а «официальное предостережение» таким случаем не является. А если человек не придет? Ну не придет и все, скажет: не хочу я приходить и слушать вашу белиберду. Какая ответственность будет за это?

    Объясняя депутатам смысл поправок, представители ФСБ говорили, что лучше остановить человека, когда он только вступил на преступный путь, чем дождаться, пока он совершит преступление, и посадить. Разве это неправильно?

    Сама идея нормальная. Но давайте мы сейчас с вами напишем закон о всеобщем счастье, разве плохая будет идея? «Всем гражданам страны даруется право на счастье. Порядок счастья, процедура счастья, критерии счастья, размеры счастья будут определены в нормативных актах в последующий период». Идея прекрасная, только она ничего не стоит.

    То есть против самой «специальной профилактики» вы не возражаете?

    Мы не против профилактической работы, мы, наоборот, за. Чем раньше мы диагностируем болезнь, тем легче ее лечить. Но мы против такого способа оформления этой идеи. Почему вот сейчас все СМИ, простите за непарламентское выражение, задергались? Потому что в пояснительной записке к законопроекту сказано: «Отдельные средства массовой информации открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность». Давайте мы до первого чтения сядем и спокойно все пропишем, чтобы оппозиция не говорила, что это против нее. А то смотрите, как всех взбудоражили, и не только в России. Я уже устал отбиваться от западных СМИ: всех интересует, возвращается ли Россия к СССР или нет. Вы представляете, какой ущерб имиджу страны? А мы все про дружбу с НАТО, об отмене виз со странами Евросоюза… Более неудачный момент в политическом аспекте было выбрать крайне сложно.

    Как вы считаете, может ли вообще такое предостережение подействовать на потенциальных экстремистов и террористов?

    Конечно, может. Потому что все равно в народе органы безопасности кто-то боится, кто-то уважает. Но речь о другом: люди, конечно, опасаются, что это будет средством давления на СМИ, на оппозиционных политиков. Ведь у нас же любая критика — это уже «разжигание розни». Вот признали социальными группами бюрократов и чиновников. И если кто-то говорит: чиновники высосали всю кровь из страны — все, садись, дорогой, за экстремизм. Так что, конечно, опасаются и хотят более четких формулировок. А то в нынешнем виде можно профилактировать сразу всех министров, которые виноваты в том, что у нас в стране коррупция, воровство, террор на Кавказе, нерешенные социальные проблемы. Давайте всем им вынесем предостережение, потому что они своей деятельностью способствуют созданию причин и условий для тяжелых проблем в России. Под это предостережение любого можно подвести, хоть даже премьера, почему бы нет? Кто у нас за все в стране отвечает? Президент и премьер.

    Читайте также:  Как лечить туннельный синдром плечевого сустава

    Владимир Лукин назвал этот проект антифээсбэшным, потому что он дает основания заподозрить ФСБ в желании «превратиться в монстра бериевского типа»…

    Синдром 37-го года, и не только 37-го, но и последующих лет, безусловно, присутствует. Было бы странно и глупо говорить, что наша порочная историческая практика никак не влияет на отношение к этому закону. Так что тут я с Лукиным согласен.

    Комментарии

    Источник

    ×åëîâåê æèâåò íå â ãîðîäå èëè äåðåâíå. Íå â Êèòàå èëè Ïàðèæå.
    ×åëîâåê æèâåò â ìèðå ñâîèõ ñèíäðîìîâ.

    1. Îäèí èç ÿâíûõ ýòî ñèíäðîì 37-ãî ãîäà.
    Ýòî: îáâèíåíèå äðóãèõ â ñâîèõ ïðîáëåìàõ, ïîèñê «âðàãà íàðîäà», «îõîòà íà âåäüì»
    Ýòî êîãäà ÷åëîâåêó õî÷åòñÿ êîãî-íèáóäü ïîéìàòü è íàêàçàòü.
    Îñîáåííî â ýòîì ïðåóñïåëè íàøè çàêîíîäàòåëè, èäóùèå ïî ïóòè ðàñøèðåíèÿ íàêàçóåìûõ ïðîñòóïêîâ, óâåëè÷åíèÿ øòðàôîâ, óñèëåíèÿ êàðàòåëüíûõ ôóíêöèé.

    Åñëè ÷åëîâåê â ðåëèãèè, òî îí î Áîãå ãîâîðèò êàê î íàêàçûâàþùåì çà ãðåõè.
    Ïðàêòèêóþùàÿ ìåòîëîãèÿ âîñïèòàíèÿ ó òàêîãî ÷åëîâåêà â ñåìüå ñîñòîèò â íàêàçàíèè:
    ëîæêîé ïî ëáó, øëåïîê çà øàëîñòü, ðåìåíü- çà íåïîñëóøàíèå, «áüåò çíà÷èò ëþáèò».
    Ìíîãèå, âèäÿùèå íåñïðàâåäëèâîñòü ýòîãî ìèðà,ðèòîðè÷åñêè âîñêëèöàþò «Ñòàëèí áû âñåõ ðàññòðåëÿë»
    Òàêèå ëþäè âèäÿò â æåñòîêîñòè íàêàçàíèè, â ñòðàõå ïåðåä íèì — çàëîã ìèðîïîðÿäêà.
    Çäåñü æå: çàêîí êðîâíîé ìåñòè, ðàçðóøåíèå äîìîâ òåððîðèñòîâ.
    È ÷ðåçìåðíîå íàêàçàíèå îäíèõ «÷òîá äðóãèì íå ïîâàäíî áûëî»

    2.Èëëþçîðíîñòü.
    ×åëîâåê ïðåäïî÷èòàåò æèòü â ïðèäóìàííîì, âîîáðàæàåìîì ìèðå, â êîòîðûé îí óõîäèò îò ðåàëüíîñòè.
    Ýòî èìååò î÷åíü ðàçíûå âîïëîùåíèÿ: ðåëèãèîçíîñòü, êèíåìàòîãðàô,ìå÷òàíèÿ, «âûõîä â àñòðàëüíûé ìèð», ñîí,óõîä â ôàíòàçèè,  îïüÿíåíèå îò íàðêîòèêîâ â òîì ÷èñëå àëêîãîëÿ.
    òàêîãî ÷åëîâåêà íå âîëíóåò òî, ÷òî ïðîèñõîäèò â ðåàëüíîì ìèðå. Îí áåçó÷àñòåí.

    3. Ìàíèàêàëüíûé ñèíäðîì. ×åëîâåê ñ óïîðñòâîì äåëàåò ÷òî-òî îäíî. Îáû÷íî ýòî äåñòðóêòèâíàÿ ìîòèâàöèÿ ïîâåäåíèÿ, ïîñåëåííàÿ èçâíå â äåòñòâå è çàêðåïëåííàÿ
    êàê ïðîãðàììà â ïîäñîçíàíèè.
    Ñðåäè òèïîâ ïîâåäåíèÿ çäåñü è êîëëåêöèîíèðîâàíèå, ñîáèðàòåëüñòâî, íàêîïèòåëüñòâî,
    êëåïòîìàíèÿ, ïðåñëåäîâàíèå. Òàêæå óâëå÷åíèå ÷åì-ëèáî îäíèì â óùåðá âñåìó îñòàëüíîìó. Ïåðôåêöèîíèçì. È ìíîãèå äðóãèå ïîâåäåí÷åñêèå ñòåðåîòèïû: ðåâíîñòü, æàäíîñòü.

    4. Ïàðàçèòàðíûé ñèíäðîì — ñòðåìëåíèå ÷åëîâåêà æèòü çà ÷óæîé ñ÷åò, ÷òîáû äðóãîé âûïîëíÿë òâîþ ðàáîòó, êîòîðóþ òû íå õî÷åøü äåëàòü.
    Ïîðîæäàåòñÿ â äåòñòâå îò ÷ðåçìåðíîé çàáîòû ðîäèòåëåé, îò ëåíè, îò çàíÿòîñòè, îò ñîáñòâåííîé çíà÷èìîñòè, îò ñîöèàëüíîãî ðàññëîåíèÿ è ïð.

    5. Ñèíäðîì àëáàíñêîãî äèêòàòîðà Ýíâåðà Õîäæè, êîòîðûé ïîñëå âîéíû,  áðåäèë òåì, ÷òî íà íåãî õîòÿò íàïàñòü è âñþ ñòðàíó çàñòðîèë äçîòàìè è áóíêåðàìè (âñå 700 òûñÿ÷). Îáû÷íî ýòèì ñòðàäàþò âîåííûå, êîòîðûå æèâóò òåì, ÷òî çàâòðà âîéíà è íóæíî âîîðóæàòüñÿ, âîîðóæàòüñÿ… Îíè ãîâîðÿò: êòî íå õî÷åò êîðìèòü ñâîþ àðìèþ, áóäåò êîðìèòü ÷óæóþ, ñòàâÿ íàðîä â ïîëîæåíèå ïðè êîòîðîì îí âñåãäà äîëæåí êîðìèòü àðìèþ.

    À òàê åùå ìîãóò ïðîÿâëÿòüñÿ òàêèå èçâåñòíûå ñèíäðîìû:
       Ñèíäðîì Äèîãåíà. — ïðåíåáðåæèòåëüíîå îòíîøåíèå ê ñåáå, ñîöèàëüíàÿ èçîëÿöèÿ, àïàòèÿ, ñêëîííîñòü ê íàêîïëåíèþ è ñîáèðàíèþ âñÿêîé âñÿ÷èíû  è îòñóòñòâèå ñòûäà.

       Ñèíäðî;ì Äîðèà;íà Ãðå;ÿ  — êóëüò ìîëîäîñòè

       Èåðóñàëèìñêèé ñèíäðîì —  ìàíèÿ áðåäà âåëè÷èÿ è  ìåññèàíñòâà, âîçíèêàþùàÿ ïðè ïîñåùåíèè êóëüòîâûõ ðåëèãèîçíûõ ìåñò. ×åëîâåê  âîîáðàæàåò è ÷óâñòâóåò, ÷òî îí âëàäååò áîæåñòâåííûìè è ïðîðî÷åñêèìè ñèëàìè.
       èïîõîíäðèÿ — áåñïîêîéñòâå ïî ïîâîäó âîçìîæíîñòè çàáîëåòü îäíîé èëè íåñêîëüêèìè áîëåçíÿìè
       çàâèñèìîñòü — íàïðèìåð îò êóðåíèÿ òàáàêà.
       Ñèíäðî;ì Ìþíõãà;óçåíà — ñèìóëÿöèÿ  ñèìïòîìîâ áîëåçíè, ÷òîáû ïîäâåðãíóòüñÿ ìåäèöèíñêîìó îáñëåäîâàíèþ, âíèìàíèþ, óõîäó è çàáîòå.
       
       Ïåäîôèëèÿ — ïîëîâîå âëå÷åíèå ê äåòÿì. Ó íàñ îòìå÷åíî ðåøåíèÿìè îò 2003 ãîäà ñî çíà÷èòåëüíûì ñíèæåíèåì âîçðàñòà äîñòóïíîãî ñåêñóàëüíîãî êîíòàêòà (áûë îòìåíåí)

      Ðàññòðîéñòâî èíòåëëåêòà  —  âðîæä¸ííîå (óìñòâåííàÿ îòñòàëîñòü) èëè ïðèîáðåò¸ííîå (äåìåíöèÿ) ïîðàæåíèå èíòåëëåêòà, â ðåçóëüòàòå êîòîðîãî ó ÷åëîâåêà ñíèæàåòñÿ ñïîñîáíîñòü ïîíèìàòü ñâÿçü ìåæäó îêðóæàþùèìè ÿâëåíèÿìè, óòðà÷èâàåòñÿ ñïîñîáíîñòü îòäåëÿòü ãëàâíîå îò âòîðîñòåïåííîãî, óòðà÷èâàåòñÿ êðèòèêà ê ñâîèì âûñêàçûâàíèÿì è  ïîâåäåíèþ. (î÷åíü ÷àñòî)

        Ñèíäðîì Ñòåíäàëÿ — ïðîÿâëÿåòñÿ, êîãäà ÷åëîâåê íàõîäèòñÿ ïîä âîçäåéñòâèåì ïðîèçâåäåíèé èçîáðàçèòåëüíîãî èñêóññòâà è ÷ðåçìåðíàÿ êðàñîòà ïðèðîäû: ïðèðîäíûõ ÿâëåíèé, æèâîòíûõ, íåâåðîÿòíî êðàñèâûõ ëþäåé.
       Ñòîêãîëüìñêèé ñèíäðîì  — çàùèòíî-áåññîçíàòåëüíóþ  ñâÿçü ìåæäó æåðòâîé è àãðåññîðîì.
       Ïîõìåëüå — ñîñòîÿíèå âñëåäñòâèå óïîòðåáëåíèÿ àëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ.  Ïóòàåòñÿ ñ ïîíÿòèåì «àëêîãîëüíûé àáñòèíåíòíûé ñèíäðîì»-  ñîñòîÿíèå ÷åëîâåêà ïîñëå äëèòåëüíîãî óïîòðåáëåíèÿ àëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ, àëêîãîëèçì.

    Читайте также:  Цитолитический синдром при остром вирусном гепатит

    Источник

    Субфебрильной называют повышенную температуру тела на уровне 37-37,5°C (до 38 °C), а субфебрилитетом – наличие такой температуры свыше 3 дней, иногда в течение длительного времени, причем нередко пациентам кажется, что без видимых причин.

    Нормальной температурой человеческого тела признана температура 36,6 °С, хотя у многих в качестве нормальной температуры фиксируется 37°С.

    Температураот 35,5 до 37,4 °C считаются диапазоном нормы.

    Именно такая температура наблюдается у здорового организма: детского или взрослого, мужского или женского — не имеет значения. Это не стабильная статичная неизменяемая температура, в течение дня она колеблется в обе стороны в зависимости от перегрева, переохлаждения, стресса, времени суток и биологических ритмов.

    Несмотря на кажущуюся безобидность субфебрилитет — это состояние, при котором люди часто продолжают вести привычный образ жизни, может оказаться симптомом заболевания, в том числе тяжелого, и дать нежелательные последствия для здоровья.

    Нужно знать, что субфебрилитет – явный признак нарушений в организме, которые возникают из-за болезней, стрессов, гормональных сбоев

    Если температура повышается не меньше недели, то это обязательно должно настораживать.

    Что может влиять на колебания температуры

    Температуру тела регулируют эндокринные железы — щитовидная железа и гипоталамус.

    Кроме гормонального фона на показатели температуры влияют:

    • физические нагрузки;
    • прием пищи;
    • у детей: сильный длительный плач и активные игры;
    • время суток: утром температура обычно ниже (самая низкая температура наблюдается между 4-6 часами утра), а вечером достигает максимума (с 18 до 24 часов ночи — период max температуры);
    • у стариков температура снижается.

    Нормой считаются физиологические колебания термометрии в течение суток в пределах 0,5- 1 градуса.

    Естественные и внешние причины повышения температуры

    Существует большой перечень факторов, способных вызывать длительное повышение температуры.

    К ним относятся:

    • нервное перенапряжение;
    • повышенные физические нагрузки;
    • синдром хронической усталости;
    • переедание;
    • изменение гормонального фона;
    • сбои в системе терморегуляции;
    • ослабление иммунитета;
    • интоксикация;
    • похмельный синдром;
    • кормление грудью, климакс, беременность.

    Этими причинами вполне можно объяснить, почему температура 37-37.3 держится неделю. Такое положение вещей не вызывает особенной тревоги и обычно проходит сразу же, как только перестает действовать фактор, ее вызывающий.

    При интоксикации ядовитыми веществами или избыточным количеством крепких алкогольных напитков, температура может подскочить из-за того, что кровь насыщена продуктами распада химических веществ. Они вызывают сильное отравление, и всегда являются причиной жара.

    Поэтому усиливается метаболизм и активизируется потоотделение для того, чтобы как можно скорее справиться с этой неприятной ситуацией.

    Безопасный субфебрилитет

    1. Полностью безопасна субфебрильная температура при беременности, климаксе и грудном вскармливании, которая является просто симптомом гормональной перестройки.
    2. До двух месяцев и даже полугода может сохраняться температурный хвост после перенесенных инфекционных заболеваний.
    3. Невроз и стрессы вполне могут обеспечить подъем температуры по вечерам. Сопутствовать субфебрилитету в этом случае будет чувство хронической усталости и общая слабость.

    Но эти состояния могут маскировать болезни, протекающие со сходными симптомами. Поэтому лучше все же пройти полное обследование организма.

    Заболевания при которых может возникать субфебрилитет

    Инфекционные и воспалительные болезни

    Многие инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибки или сочетание нескольких факторов — микст-инфекция) вызывают субфебрилитет сразу же после своего проникновения в организм:

    • ЛОР-заболевания — гайморит, ангина, отит, фарингит, ларингит;
    • стоматологические заболевания — гингивит, стоматит, кариозные зубы.
    • заболевания ЖКТ — гастрит, панкреатит, колит, холецистит;
    • заболевания мочевыводящих путей — пиелонефрит, цистит, уретрит;
    • заболевания половых органов — воспаление придатков и простатит;
    • абсцессы, незаживающие язвы больных сахарным диабетом;
    • любые воспалительные процессы в организме.

    А также:

    • пищевые токсикоинфекции;
    • сальмонеллез;
    • сифилис;
    • токсоплазмоз;
    • глистная инвазия.

    Очень часто показания градусника в тридцать семь градусов у взрослого сопровождают мужские и женские половые инфекции.

    ВИЧ-инфекция

    Температура тела 37-38 °C вместе с болью в суставах, мышцах, сыпью, увеличением лимфоузлов может оказаться признаком острого периода ВИЧ-инфекции, вызывающей поражение иммунной системы. Неизлечимая на данный момент болезнь делает организм беззащитным перед любыми инфекциями – даже такими безобидными (не предполагающими летального исхода), как кандидоз, герпес, ОРВИ.

    Читайте также:  Моносомия х синдром шерешевского тернера

    Вирусный гепатит В и С

    Лихорадка при гепатитах В и С – следствие интоксикации организма, вызванной поражением клеток печени. Часто субфебрилитет является признаком вялотекущей формы болезни. Гепатит в начальной стадии также сопровождается недомоганием, слабостью, болями в суставах и мышцах, желтушностью кожи, дискомфортом в области печени после еды.

    Туберкулез

    Туберкулез – тяжелая инфекция, вызывающее поражение легких, а также мочевыделительной, костной, половой систем, глаз и кожи. Субфебрильная температура наряду с высокой утомляемостью, снижением аппетита, бессонницей может быть признаком туберкулеза любой локализации. Легочная форма болезни определяется флюорографией у взрослых и пробой Манту у детей, что позволяет выявить недуг на ранней стадии.

    Неинфекционные патологии

    Аутоиммунные заболевания

    При аутоиммунных заболеваниях иммунитет организм начинает атаковать собственные клетки, что вызывает хроническое воспаление с периодами обострения. По этой причине изменяется и температура тела.

    Самые распространенные аутоиммунные патологии:

    • ревматоидный артрит;
    • системная красная волчанка;
    • тиреоидит Хашимото;
    • болезнь Крона;
    • диффузный токсический зоб.

    Для выявления аутоиммунных заболеваний назначаются анализы на СОЭ, С-реактивный белок, ревматоидный фактор и еще некоторые обследования.

    Онкологические заболевания

    При злокачественных опухолях субфебрилитет может быть ранним проявлением заболевания, на 6 – 8 месяцев опережающим ее симптомы.

    В развитии субфебрилитета играет роль образование иммунных комплексов, запускающих иммунную реакцию. Однако раннее повышение температуры связывают с началом выработки опухолевой тканью специфического белка. Часто субфебрилитет сопровождает хронический миелолейкоз, лимфолейкоз, лимфому, лимфосаркому.

    Гормональные патологии

    Очень часто высокая температура регистрируется при гормональных сбоях в организме.

    Это может быть:

    • заболевание щитовидной железы;
    • болезнь надпочечников;
    • период овуляции у женщин;
    • беременность;
    • климакс;
    • половое созревание подростков;
    • бесконтрольный прием противозачаточных средств;
    • киста яичника;
    • внематочная беременность;
    • дисфункция женских половых органов.

    У женщин случаются эмоциональные срывы, повышенная утомляемость, увеличение веса.

    Повышение температуры тела как следствие ускорения обмена веществ в организме возникает и при гипертиреозе – нарушении, связанном с усиленной выработкой гормонов щитовидной железы.

    Температуре тела не менее 37,3 °C при недуге сопутствуют избыточная потливость, невозможность переносить жару, истончение волос, а также повышенная тревожность, плаксивость, нервозность, рассеянность.

    Термоневроз, психогенные причины

    Субфебрилитет, по сути, – проявление чрезмерно быстрого обмена веществ, на который оказывает влияние и психика. Стрессы, неврозы, сильные душевные переживания, особенно у людей, страдающих ипохондрией, могут привести и к повышению температуры тела.

    Медицинские специалисты выделяют дисфункцию, которая получила название «термоневроз».

    Она чаще всего возникает тогда, когда наблюдались:

    • тяжелые и длительные физические нагрузки;
    • напряженное участие в спортивных соревнованиях;
    • продолжительный стресс;
    • сильное нервное потрясение;
    • многочасовые перелеты;
    • значительный перегрев на солнце.

    Другой причиной повышения температуры может стать дисфункция центра терморегуляции. Она способна являться как отдельным состоянием, так и следствием патологии гипоталамуса. В этих случаях субфебрилитет иногда держится неделю и более.

    Прием лекарств или лекарственный субфебрилитет

    В некоторых случаях лихорадка может быть вызвана длительной лекарственной терапией.

    Способностью повышать температуру до субфебрильных значений обладают:

    • препараты тироксина;
    • антибиотики (ампициллин, линкомицин, пенициллин);
    • нейролептики и антидепрессанты;
    • противопаркинсонические;
    • антигистаминные средства;
    • наркотические обезболивающие.

    Для устранения субфебрильной температуры отменяют либо заменяют препарат, повлекший данную реакцию.

    Диагностика

    Каковы бы ни были причины повышения температуры у взрослого, все же стоит обратиться к врачу. Он осмотрит пациента, соберет подробный анамнез, назначит общий анализ крови и мочи,биохимический анализ крови, анализ кала на яйца глист, бактериальный посев, мазок из зева и носа, УЗИ, ЭКГ, а также исследует отделяемое уретры и женских половых органов, консультация узких специалистов.

    Если патология в организме не выявлена, следует обратить пристальное внимание на здоровье своего организма.

    Чтобы постепенно привести терморегуляционные процессы в норму, нужно:

    • своевременно лечить все очаги инфекции и появляющиеся заболевания;
    • избегать стрессов;
    • минимизировать количество вредных привычек;
    • соблюдать режим дня;
    • высыпаться в соответствии с потребностями своего организма;
    • регулярно заниматься спортом;
    • закаливаться;
    • больше гулять на свежем воздухе.

    Все эти методы способствуют укреплению иммунитета, тренировке процессов теплообмена.

    Источник