Что нельзя есть при нефротическом синдроме

Что нельзя есть при нефротическом синдроме thumbnail

Диета №7в (стол №7в): питание при нефротическом синдромеДиета №7в (стол №7в) – лечебная система питания, назначаемая людям с нефротическим синдромом на фоне хронических заболеваний почек и других болезней.

Целью и задачей диеты является восполнение теряемых с мочой белков, нормализация обмена белков, жиров, холестерина, а также уменьшение отеков.

Данная система питания нормальной энергоценности с увеличенным содержанием белков, нормальным содержанием углеводов и умеренным жиров. Резко ограничено потребление натрия хлорида, сахара, жидкости, холестерина, щавелевой кислоты и экстрактивных веществ.

Химический состав диеты №7в:

  • белки 120-125 г (60-65% животного происхождения, 35-40% растительные);
  • жиры 80 г (30% растительные, 70% животного происхождения);-
  • углеводы 400 г (50 г сахара);
  • жидкость 0.8 л.

Суточная норма диеты №7в: 2800 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №7в:

  • нефротический синдром на фоне хронических заболеваний почек и других болезней.

Диета №7в (cтол №7в) — продукты питания

Что можно есть при диете №7в:

Диета №7в (cтол №7в) — продукты питанияСупы: вегетарианские овощные, крупяные, молочные и фруктовые.

Крупы: различные блюда из разных круп и макарон.

Овощи, зелень: разные овощи и блюда из них, также укроп и петрушка.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса и рыбы куском и рубленые, в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием.

Яйца: белковый омлет, 1 яйцо в день в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: различные фрукты и ягоды в сыром виде, а также различные блюда из них.

Молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки (пониженной жирности), нежирный творог и блюда из него. Ограничено сметана и сливки.

Сладости: мёд вместо сахара, молочные и фруктовые кисели, желе, меренги, снежки.

Мучные изделия: бессолевой хлеб, выпечка без соли и соды с добавлением пшеничный отрубей.

Жиры: сливочное несоленое, топленое коровье и растительные масла.

Напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, свежевыжатые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №7в:

    • мясные, рыбные и грибные бульоны;
    • редьку, чеснок, щавель, шпинат, консервированные и соленые овощи;
    • жирные виды и сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, колбасы, сосиски, копчености, консервы, соленую, копченую рыбу, консервы, икру;
    • соленые и острые сыры;
    • кремовые изделия, шоколад;
    • обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто;
  • крепкий кофе, какао, минеральные воды (богатые натрием);

Диета №7в (стол №7в): меню на неделю

Диета №7в разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Блюда готовить без соли на пару или отваривать, после отваривания можно запекать или слегка поджаривать. Температура пищи обычная.

Понедельник

Завтрак: белковый омлет, творожное суфле, чай с лимоном.
Ланч: печеное яблоко с медом.
Обед: овощной борщ, картофельное пюре, рыбные котлетки на пару.
Полдник: морковно-яблочный сок.
Ужин: гречка, мясо с овощами, компот.

Вторник

Завтрак: овсянка с молоком и мёдом, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: овощной суп с булгуром, куриное филе на пару.
Полдник: кефир.
Ужин: рис, фрикадельки, винегрет.

Среда

Завтрак: сырники со сметаной, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с лапшой, куриное филе с овощами.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: макароны, тефтели, овощной салат.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: отвар пшеничных отрубей.
Обед: овощной суп, мясные фрикадельки с овощами.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, куриные котлетки на пару

Пятница

Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: кефир.
Обед: вегетарианский борщ, мясной пудинг.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофель отварной, котлетки на пару, овощной салат с творогом.

Суббота

Завтрак: овсянка с мёдом, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с гречкой, отварное куриное филе.
Полдник: печеное яблоко с мёдом.
Ужин: булгур с отварным мясом и овощами, компот.

Воскресенье

Завтрак: молочный суп с макаронами, чай.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: овощной суп с рисом, мясные тефтельки на пару.
Полдник: кефир.
Ужин: овощное рагу, винегрет.

Всем здоровья, мира и добра!

Что нельзя есть при нефротическом синдроме

Источник

Лечебная диета № 7В показана при нефротическом синдроме, сопровождающем хронические почечные заболевания и сопутствующем другим заболеваниям.

Цели лечебной диеты № 7В

  • восполнения количества белков, теряемых с мочой;
  • способствования нормализации обмена холестерина, белков и жиров;
  • уменьшения отечности.

Лечебная диета № 7В обладает физиологически нормальной энергоценностью. Она подразумевает увеличение содержания белков, умеренное снижение жиров и нормальное содержание углеводов при некотором ограничении количества сахара. При диете резко ограничивается количество соли, жидкости, продуктов, содержащих экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, сахар, и, наоборот, рекомендуется увеличение содержания липотропных веществ. Кулинарную обработку осуществляют без механического щажения. Мясные и рыбные блюда варят. Не допускается добавление в блюда соли. Рекомендуется обычная температура кушаний и 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 7В

  • 110-120 г белков, 60-65 % из которых животные;
  • 70-80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 30-4- г из которых – сахар;
  • 0,8 л жидкости.

Энергоценность диеты составляет 2500-2600 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Рекомендовано потребление бессолевого хлеба, выпечки с пшеничными отрубями без добавления соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей.

Запрещены обычный хлеб и изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы

Рекомендованы вегетарианские супы с добавлением круп, овощей, молочные и фруктовые супы.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах.

Мясо и птица

Кушать можно нежирную баранину, крольчатину, курицу, индейку. Их можно запекать и обжаривать куском или рубленными после предварительного отваривания.

Не допускаются в пищу жирные мясные сорта, мозги, печень, почки, колбасные изделия, копчености и консервы.

Рыба

Рекомендуется нежирные виды рыбы, которые можно употреблять куском и в рубленном виде, вареными или с последующим запеканием и обжариванием. Разрешены морепродукты.

Не разрешены жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, консервированная рыба, икра.

Молочные продукты

Употреблять можно молоко и кисломолочные напитки, преимущественно пониженной жирности. В пищу допускается нежирный творог и творожные блюда: ленивые вареники, пудинги и пр. Ограничивается потребление сметаны и сливок.

Запрещены соленые и острые сыры.

Яйца

Рекомендованы белковые омлеты. Для приготовления блюд можно использовать 1 яйцо. Ограничивается количество желтков.

Крупы

В пищу допускаются любые блюда, приготовленные из различных круп и макаронных изделий. Это могут быть каши на воде и молоке, плов, разнообразные пудинги, крупеники и т. д.

Овощи

Рекомендованы картофельные и морковные блюда, блюда из белокочанной капусты, свеклы, тыквы, кабачков, зеленого горошка. Кушать также можно помидоры, огурцы, зеленый лук, салат, укроп, петрушку и редис.

Запрещены редька, чеснок, щавель, шпинат, консервированные и соленые овощи.

Закуски

В пищу допускаются различные винегреты, салаты с овощами и растительным маслом, салаты из вареного мяса, рыбы, морепродуктов, вареная заливная рыба.

Не разрешены колбасы, копченные продукты, сыры, любые консервы, икра.

Плоды, сладкое

Рекомендуется потребление любых фруктов и ягод. Они могут быть сырыми в виде разнообразных блюд, вареными в составе молочных киселей, желе. Разрешены также меренги, снежки. Ограничено количество сахара и кондитерских изделий. Вместо сахара рекомендуется мед.

Запрещены шоколадные и кремовые изделия.

Соусы, пряности

Разрешены молочные, сметанные, томатные соусы, соусы-маринады, овощные соусы. В пищу также допускаются сладкие и кислые подливки из фруктов и овощей. В блюда можно добавлять лимонную кислоту, ванилин, укроп, петрушку.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов, хрена, горчицы, перца.

Напитки

Пить можно чай с лимоном и молоком, слабый кофе с молоком, свежеприготовленные овощные, фруктовые и ягодные соки, отвары пшеничных отрубей и шиповника.

Запрещено потребление какао, богатых натрием минеральных вод.

Жиры

Допускается потребление сливочного несоленого, коровьего топленого, растительных масел.

Запрещены все остальные жиры.

См также: Пурины в продуктах

Пример меню лечебной диеты № 7В

Первый завтрак состоит из овощного салата с пастой «Океан» и растительным маслом, белкового омлета, чая с молоком.

На второй завтрак можно скушать размоченные сухофрукты.

В качестве обеда рекомендуется половина порции вегетарианского борща, мясные биточки, запеченные в сметане, тушеная морковь и свежие яблоки.

На полдник следует выпить отвар шиповника.

Ужин включает в себя отварную рыбу, паровой пудинг из нежирного творога и чай.

Перед сном следует выпить кефир.

Источник

Здоровье » Здоровье А-Я » Диета №7в (стол №7в): питание при нефротическом синдроме

Автор Профессор Кузнецов Г.Э. На чтение 4 мин. Просмотров 83 Опубликовано 11.09.2019

Диета №7в (стол №7в): питание при нефротическом синдромеДиета №7в (стол №7в) – лечебная система питания, назначаемая людям с нефротическим синдромом на фоне хронических заболеваний почек и других болезней.

Целью и задачей диеты является восполнение теряемых с мочой белков, нормализация обмена белков, жиров, холестерина, а также уменьшение отеков.

Данная система питания нормальной энергоценности с увеличенным содержанием белков, нормальным содержанием углеводов и умеренным жиров. Резко ограничено потребление натрия хлорида, сахара, жидкости, холестерина, щавелевой кислоты и экстрактивных веществ.

Химический состав диеты №7в:

  • белки 120-125 г (60-65% животного происхождения, 35-40% растительные);
  • жиры 80 г (30% растительные, 70% животного происхождения);-
  • углеводы 400 г (50 г сахара);
  • жидкость 0.8 л.

Суточная норма диеты №7в: 2800 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №7в:

  • нефротический синдром на фоне хронических заболеваний почек и других болезней.

Диета №7в (cтол №7в) — продукты питания

Что можно есть при диете №7в:

Диета №7в (cтол №7в) — продукты питанияСупы: вегетарианские овощные, крупяные, молочные и фруктовые.

Крупы: различные блюда из разных круп и макарон.

Овощи, зелень: разные овощи и блюда из них, также укроп и петрушка.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса и рыбы куском и рубленые, в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием.

Яйца: белковый омлет, 1 яйцо в день в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: различные фрукты и ягоды в сыром виде, а также различные блюда из них.

Молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки (пониженной жирности), нежирный творог и блюда из него. Ограничено сметана и сливки.

Сладости: мёд вместо сахара, молочные и фруктовые кисели, желе, меренги, снежки.

Мучные изделия: бессолевой хлеб, выпечка без соли и соды с добавлением пшеничный отрубей.

Жиры: сливочное несоленое, топленое коровье и растительные масла.

Напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, свежевыжатые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №7в:

    • мясные, рыбные и грибные бульоны;
    • редьку, чеснок, щавель, шпинат, консервированные и соленые овощи;
    • жирные виды и сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, колбасы, сосиски, копчености, консервы, соленую, копченую рыбу, консервы, икру;
    • соленые и острые сыры;
    • кремовые изделия, шоколад;
    • обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто;
  • крепкий кофе, какао, минеральные воды (богатые натрием);

Диета №7в (стол №7в): меню на неделю

Диета №7в разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Блюда готовить без соли на пару или отваривать, после отваривания можно запекать или слегка поджаривать. Температура пищи обычная.

Понедельник

Завтрак: белковый омлет, творожное суфле, чай с лимоном.
Ланч: печеное яблоко с медом.
Обед: овощной борщ, картофельное пюре, рыбные котлетки на пару.
Полдник: морковно-яблочный сок.
Ужин: гречка, мясо с овощами, компот.

Вторник

Завтрак: овсянка с молоком и мёдом, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: овощной суп с булгуром, куриное филе на пару.
Полдник: кефир.
Ужин: рис, фрикадельки, винегрет.

Среда

Завтрак: сырники со сметаной, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с лапшой, куриное филе с овощами.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: макароны, тефтели, овощной салат.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: отвар пшеничных отрубей.
Обед: овощной суп, мясные фрикадельки с овощами.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, куриные котлетки на пару

Пятница

Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: кефир.
Обед: вегетарианский борщ, мясной пудинг.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофель отварной, котлетки на пару, овощной салат с творогом.

Суббота

Завтрак: овсянка с мёдом, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с гречкой, отварное куриное филе.
Полдник: печеное яблоко с мёдом.
Ужин: булгур с отварным мясом и овощами, компот.

Воскресенье

Завтрак: молочный суп с макаронами, чай.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: овощной суп с рисом, мясные тефтельки на пару.
Полдник: кефир.
Ужин: овощное рагу, винегрет.

Всем здоровья, мира и добра!

Источник

Важную роль лечебного питания в комплексной терапии заболеваний почек играют выраженные метаболические нарушения и возможные нарушения деятельности органов пищеварения. Лечебное питание назначают одновременно с медикаментозной терапией. Диетотерапия строится с учетом основных патогенетических механизмов заболевания и предусматривает необходимость щажения почек, нивелирования обменных нарушений, потенцирования действия мочегонных и других медикаментозных препаратов. Возможность сопутствующей недостаточности кровообращения определяет необходимость щажения органов сердечно-сосудистой системы.

Основные различия при проведении диетотерапии касаются количества белка, соли и воды, что определяется клинической формой, периодом заболевания и функциональной особенностью почек. Имеет значение наличие или отсутствие отеков, повышенное артериальное давление, азотемия, альбуминурия, гипопротеинемия и степень их выраженности.

Так, при азотемии необходимо ограничить белок, при отеках и повышенном артериальном давлении — соль. Заслуживает внимания факт отсутствия задержки жидкости в организме на фоне бессолевой диеты, в связи, с чем допустимый объем употребляемой жидкости определяется диурезом плюс 500 мл (экстраренальные потери).

Поскольку отеки могут быть связаны с протеинурией, то гипопротеинемия при отсутствии азотемии диктует необходимость обогащения рациона белком.
Необходимо обогащать рацион калием при назначении ряда мочегонных, которые способствуют его выведению с мочой и могут вести к гипокалиемии (дихлотиазид, фуросемид и др.).

Лечебное питание при заболеваниях почек предусматривает использование почечных диет № 7а, 76, 7в, 7 и специальных разгрузочных рационов (сахарный, яблочный, картофельный, рисовокомпотный, арбузный, тыквенный), которые способствуют выведению жидкости и недоокисленных продуктов обмена из организма, снижению артериального давления и
уменьшению азотемии.

Нефротический синдром

Нефротический синдром представляет собой симптомо-комплекс, характеризующийся массивной протеинурией, гипо- и диспротеинемией, отеками и гиперлипидемией. У взрослых обычно встречается вторичный нефротический синдром, к развитию которого могут приводить диффузный гломерулонефрит (острый, под острый, хронический), ами-лоидоз, диабетический гломерулосклероз, системная красная волчанка, тромбоз почечной или нижней полой вен и реже другие заболевания. В основе нефротического синдрома лежат первичные патологические изменения капилляров почечных клубочков, приводящие к повышению их проницаемости для белка сыворотки крови. Канальцевый аппарат поражается вторично вследствие обратного всасывания белка и холестеринэстеров. Повышается реабсорбция ионов натрия и воды. Тяжелые поражения клубочков почек могут вести к снижению клубочковой фильтрации с развитием азотемии.

Питание при нефротическом синдроме

Лечебное питание при нефротическом синдроме направлено на борьбу с гипопротеинемией, отеками и другими метаболическими нарушениями при максимальном щажении почек.

Гипопротеинемия и ее роль в генезе отеков диктует необходимость при достаточной клубочковой фильтрации введения повышенного количества белка (1,3-1,5 г на 1 кг массы тела в сутки). Нарастание содержания белка в плазме крови способствует повышению ее онкотического давления и уменьшению отеков. Особенно целесообразно введение полноценных и легкоусвояемых белков (мясо, рыба, творог, яичный белок). При снижении клубочковой фильтрации с последующим развитием азотемии количество белка в диете должно быть ограничено.

Безсолевая диета

Поскольку натрий задерживается в тканях и играет важную роль в генезе отеков, количество соли в диете резко ограничивается. Пищу готовят без соли. Используется специальный бессолевой хлеб, исключаются продукты, богатые солью (сельдь, соленья, маринады и т. д.). Однако длительное применение бессолевой диеты может вести к развитию хлоропенической азотемии, нарушению функции почек, гиперальдостеронизму, появлению отеков, неподдающихся лечению диуретиками. С целью профилактики этих явлений рекомендуется на фоне бессолевой диеты давать больным 1 раз в неделю 3-4 г соли. В стадии полиурии при уменьшении отеков разрешается увеличивать количество соли вплоть до нормы, так как натрий в большом количестве теряется с мочой.

Калий

Содержание калия в диете должно быть достаточным, так как организм его много теряет. Калий способствует вытеснению натрия, а вместе с ним и жидкости из организма и уменьшению отеков. Особенно важно обогащать рацион солями калия при применении диуретических препаратов, способствующих выведению калия из организма (дихлотиазид, фуросемид и др.). Однако при снижении диуреза менее 500 мл калий вводить нужно осторожнее, так как он накапливается в организме и может оказывать токсическое влияние. В этот период желательно контролировать содержание калия в крови. Солями калия особенно богаты овощи и фрукты.

Жидкости

На фоне бессолевой диеты количество употребляемой больным жидкости существенно не ограничивается. Количество ее должно соответствовать диурезу плюс 500 мл (экст-раренальные потери).
При наличии гиперлипидемии количество жира несколько ограничивают в основном за счет животных жиров, богатых холестерином, частично заменяют их растительными маслами. Необходимо обогащать рацион липотропными веществами.

Лечебная диета №7

Для осуществления указанных выше принципов диетотерапии следует брать за основу лечебную диету № 7. В Институте питания АМН СССР предложена для больных с нефротический синдромом диета № 7в. Она содержит:

  • 125 р белков (из них 80 г животных),
  • 80 г жиров (из них 25 г растительных),
  • 450 г углеводов (из них 50 г рафинированных),
  • 2-3 г соли (в продуктах),
  • 0,8 л свободной жидкости;

12 644 кДж (3020 ккал).

Пищу готовят без соли, соль на руки не выдается. Однако в зависимости от переносимости следует через 1-1,5 мес. выдавать на руки 4-5 г соли.


Примерное однодневное меню диеты М7в

1-й завтрак: омлет, фаршированный мясом, паровой (150 г), паста криля под маринадом (180 г), чай с молоком (200 мл). 2-й завтрак: чернослив (50 г).

Обед: суп вегетарианский перловый с овощами на растительном масле (250 г), биточки мясные, запеченные в сметане (ПО г), морковь тушеная с черносливом (190 г), яблоки свежие (100 г).

Полдник: отвар шиповника (100 г), пудинг паровой из обезжиренного творога (150 г), чай (100 мл).

На ночь: кефир (200 г). На весь день: хлеб пшеничный (100 г), хлеб отрубный (150 г), сахар (30 г).

Один раз в 7-10 дней целесообразно проведение разгрузочных дней (картофельный, яблочный, сахарный, рисово-компотный и др.). Разгрузочные дни способствуют выведению азотистых шлаков и жидкости из организма.

Для улучшения вкусовых качеств и переносимости бессолевой пищи ее нужно сдабривать душистым перцем, тмином, лавровым листом, кислыми фруктовыми соками, слабым раствором уксуса. Не следует употреблять хрен, редьку, горчицу, чеснок, редис, лук, петрушку, укроп, так как они содержат в значительном количестве эфирные масла, раздражающие почки и усиливающие альбуминурию и гематурию. По этой же причине подлежат исключению из диеты продукты, содержащие оксалат кальция (шпинат, щавель и др.). При выраженном нарушении азотовыделительной функции почек больных переводят на диету, рекомендуемую при хронической недостаточности почек.

Острый гломерулонефрит – диета

Основные требования к диетическому рациону: ограничение поваренной соли, ограничение простых углеводов, белка, снижение энергетической ценности рациона с учетом энергозатра, обеспечение организма всем спектром витаминов.

Наиболее целесообразно назначать больным в первые 2-3 дня безнатриевого питания в виде контрастных дней ( картофельные, яблочные, арбузные, тыквенные, банановые, сахарные, компотные, кефирные). На весь день дается: 1,2 кг картофеля запеченного, 1,5 кг яблок, 1,5 кг арбуза, 1.5 литра компота, 1,2 кг бананов, 1,2 кг запеченной тыквы сахаром.
Общее количество продукта делят на 5 частей и употребляют в течение дня.

Количество жидкости на сутки больному с острым процессом определяют так: к суточному диурезу (выделение мочи) добавляют 400 мл. При остом гломерулонефрите экскреторная функция не нарушается, поэтому по мере улучшения состояния больного расширяют диету ( увеличение белка, углеводов). Но необходимо помнить, что соль ограничиваем до 3-4 месяцев!

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность – симптомокомплекс, обусловленный необратимым, тяжелым поражением функции почек. Почечная недостаточность не может быть сведена только к нарушению азотовыделительной функции почек и накоплению в организме токсинов. Ухудшение функции почек приводит к тяжелым изменениям водного и электролитного обмена, а также к
другим метаболическим нарушениям. Диетотерапия – обязательный компонент в лечении хронической почечной недостаточности!

Диета при хронической почечной недостаточности

Основные принципы диеты при почечной недостаточности:
1. Ограничение поступающего с пищей белка до 20, 40 или 60 гр/сутки.
2. Обеспечение достаточной энергетической ценностью рациона за счет жиров и углеводов, полное обеспечение витаминами и микроэлементами.
3. Ограничение при повышенном давление соли и воды.

Основными продуктами в рационе являются мясо, рыба, яйцо, но с учетом ограничении (20-60 г/сут.) Для улучшения вкусовых качеств пищи разрешается добавлять пряности, зелени и кислых овощных, фруктовых соков. Вся пища готовиться без соли. Жидкость дают в виде разведенных фруктовых или овощных соков, щелочной минеральной воды.

Главное – если больной хочет нарушить диету, разрешите! Погрешности могут быть иногда!

Задать вопрос врачу 

Источник