Бактериальное кишечное отравление код по мкб 10

Бактериальное кишечное отравление код по мкб 10 thumbnail

Рубрика МКБ-10: A05.9

МКБ-10 / A00-В99 КЛАСС I Некоторые инфекционные и паразитарные болезни / A00-A09 Кишечные инфекции / A05 Другие бактериальные пищевые отравления

Определение и общие сведения[править]

ПТИ (пищевые бактериальные отравления; лат. toxicoinfectiones alimentariaе) — полиэтиологическая группа острых кишечных инфекций, возникающих после употребления в пищу продуктов, контаминированных условно-патогенными бактериями, в которых произошло накопление микробной массы возбудителей и их токсинов.

Эпидемиология

Источниками возбудителей могут быть люди и животные (больные, носители), а также объекты окружающей среды (почва, вода).

Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный; путь передачи — пищевой. Факторы передачи разнообразны. Обычно болезнь возникает после употребления пищи, контаминированной микроорганизмами, занесёнными грязными руками в процессе приготовления; необеззараженной воды; готовой продукции (при нарушении правил хранения и реализации в условиях, способствующих размножению возбудителей и накоплению их токсинов). Протей и клостридии способны к активному размножению в белковых продуктах (холодце, заливных блюдах).

Практика показала, что, несмотря на разнообразную этиологию кишечных инфекций, фактор пищи имеет значение в поддержании высокого уровня заболеваемости. ПТИ — это болезни «грязной пищи».

Естественная восприимчивость людей высокая. Более восприимчивы новорождённые; пациенты после хирургических вмешательств, длительно получающие антибиотики; больные, страдающие нарушениями желудочной секреции.

Этиология и патогенез[править]

ПТИ объединяют большое количество этиологически различных, но патогенетически и клинически сходных болезней.

Объединение ПТИ в отдельную нозологическую форму вызвано необходимостью унифицировать меры по борьбе с их распространением и эффективностью синдромального подхода к лечению.

Наиболее часто регистрируют ПТИ, вызываемые следующими условно-патогенными микроорганизмами:

•  семейство Enterobacteriaceae род Сitrobacter, Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Edwardsiella, Erwinia;

•  семейство Micrococcaceae род Staphilococcus;

•  семейство Bacillaceae род Clostridium, род Bacillus (в том числе вид B. сereus);

•  семейство Pseudomonaceae род Pseudomonas (в том числе вид Aeruginosa);

•  семейство Vibrionaceae род Vibrio, вид НАГ-вибрионы (неагглютинирующие вибрионы), V. parahaemoliticus.

Большинство вышеперечисленных бактерий обитает в кишечнике практически здоровых людей и многих представителей животного мира. Возбудители устойчивы к действию физических и химических факторов окружающей среды; способны к размножению как в условиях живого организма, так и вне его, например в пищевых продуктах (в широком диапазоне температур).

Патогенез

Для возникновения болезни имеет значение:

•  инфицирующая доза — не менее 105-106 микробных тел в 1 г субстрата;

•  вирулентность и токсигенность штаммов микроорганизмов.

Основное значение имеет интоксикация бактериальными экзо- и эндотоксинами возбудителей, содержащимися в продукте.

При разрушении бактерий в пищевых продуктах и ЖКТ происходит высвобождение эндотоксина, который, стимулируя продукцию цитокинов, активирует гипоталамический центр, способствует возникновению лихорадки, нарушению сосудистого тонуса, изменениям в системе микроциркуляции.

Сходство патогенетических механизмов при ПТИ различной этиологии обусловливает общность клинических симптомов и определяет схему терапевтических мероприятий.

Клинические проявления[править]

Инкубационный период — от 2 ч до 1 сут; при ПТИ стафилококковой этиологии — до 30 мин. Острый период болезни — от 12 ч до 5 сут, после чего наступает период реконвалесценции. В клинической картине на первый план выступают общая интоксикация, обезвоживание и гастроинтестинальный синдром.

Классификация ПТИ (Зубик Т.М., 2001)

• По распространённости поражения:

— гастритический вариант;

— гастроэнтеритический вариант;

— гастроэнтероколитический вариант.

• По тяжести течения:

— лёгкое;

— среднетяжёлое;

— тяжёлое.

•  По осложнениям:

— неосложнённая;

— осложнённая ПТИ.

Первые симптомы ПТИ — боль в животе, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры тела, жидкий стул. О развитии острого гастрита свидетельствуют обложенный белым налётом язык; рвота (иногда неукротимая) съеденной накануне пищей, затем — слизью с примесью жёлчи; тяжесть и боль в эпигастральной области.

У 4-5% больных обнаруживают только признаки острого гастрита. Боль в животе может носить разлитой характер, быть схваткообразной, реже — постоянной. О развитии энтерита свидетельствует диарея, возникающая у 95% больных. Испражнения обильные, водянистые, зловонные, светло-жёлтого или коричневого цвета; имеют вид болотной тины. Живот при пальпации мягкий, болезненный не только в эпигастральной области, но и в области пупка. Частота актов дефекации отражает тяжесть течения болезни. Признаки колита: мучительную схваткообразную боль в нижних отделах живота (чаще слева), примесь слизи, крови в испражнениях — обнаруживают у 5-6% больных. При гастроэнтероколитическом варианте наблюдают последовательное вовлечение в патологический процесс желудка, тонкой и толстой кишки.

Лихорадка выражена у 60-70% больных. Она может быть субфебрильной; у части больных достигает 38-39 °С, иногда — 40 °С.

Бактериальное пищевое отравление неуточненное: Диагностика[править]

Основана на клинической картине болезни, групповом характере заболевания, связи с употреблением определённого продукта при нарушении правил его приготовления, хранения или реализации.

Решение о госпитализации больного принимают на основании эпидемиологических и клинических данных. Во всех случаях следует провести бактериологическое исследование, чтобы исключить другие острые кишечные инфекции. Острая необходимость в бактериологическом и серологическом исследованиях возникает при подозрении на холеру, при групповых случаях заболевания и возникновении внутрибольничных вспышек.

Для подтверждения диагноза ПТИ необходимо выделить один и тот же микроорганизм из испражнений больного и остатков подозрительного продукта. При этом учитывают массивность роста, фаговую и антигенную однотипность, антитела к выделенному штамму микроорганизмов, обнаруженные у реконвалесцентов.

Дифференциальный диагноз[править]

Дифференциальную диагностику проводят с острыми диарейными инфекциями, отравлениями химическими веществами, ядами и грибами, острыми заболеваниями органов брюшной полости, терапевтическими заболеваниями.

Бактериальное пищевое отравление неуточненное: Лечение[править]

Больным с тяжёлым и среднетяжёлым течением, социально неустроенным лицам при течении ПТИ любой степени тяжести показана госпитализация в инфекционный стационар.

Рекомендована щадящая диета (стол № 2, 4, 13) с исключением из рациона молока, консервированных продуктов, копчёностей, острых и пряных блюд, сырых овощей и фруктов.

Патогенетическая терапия зависит от степени дегидратации и массы тела больного, проводится в два этапа: I — ликвидация обезвоживания, II — коррекция продолжающихся потерь.

Лечение начинают с промывания желудка тёплым 2% раствором бикарбоната натрия или водой. Процедуру проводят до отхождения чистых промывных вод.

Основа лечения больных ПТИ — регидратационная терапия, способствующая дезинтоксикации, нормализации водно-электролитного обмена и кислотно-основного состояния, восстановлению нарушенной микроциркуляции и гемодинамики, ликвидации гипоксии.

Регидратационную терапию для ликвидации существующих и коррекции продолжающихся потерь жидкости проводят в два этапа.

Для оральной регидратации (при I-II степени обезвоживания и отсутствии рвоты) применяют:

•  глюкосолан (оралит);

• цитроглюкосолан;

•  Декстроза/калия хлорид/натрия хлорид/натрия цитрат и его аналоги.

Наличие глюкозы в растворах необходимо для активации всасывания электролитов и воды в кишечнике.

Перспективно использование растворов II поколения, изготовленных с добавлением злаков, аминокислот, дипептидов, мальтодекстрана, рисовой основы.

Объём вводимой внутрь жидкости зависит от степени обезвоживания и массы тела пациента. Объёмная скорость введения оральных регидратационных растворов составляет 1-1,5 л/ч; температура растворов — 37 °С.

1. Первый этап оральной регидратационной терапии продолжают 1,5-3 ч (достаточно для получения клинического эффекта у 80% пациентов). Например, больному ПТИ с обезвоживанием II степени и массой тела 70 кг следует выпить 3-5 л регидратационного раствора за 3 ч (первый этап регидратации), так как при II степени обезвоживания потеря жидкости составляет 5% массы тела больного.

2. На втором этапе количество вводимой жидкости определяют по величине продолжающихся потерь.

При обезвоживании III-IV степени и наличии противопоказаний к оральной регидратации проводят внутривенную регидратационную терапию изотоническими полиионными растворами: трисолем, квартасолем, хлосолем, ацесолем.

Не рекомендованы к применению в связи с отсутствием калия в составе: раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, растворы нормасоль, мафусол.

Внутривенную регидратационную терапию также осуществляют в два этапа. Объём вводимой жидкости зависит от степени обезвоживания и массы тела пациента.

Объёмная скорость введения при тяжёлом течении ПТИ составляет 70-90 мл/мин, при среднетяжёлом — 60-80 мл/мин.

Температура вводимых растворов 37 °С.

При скорости введения менее 50 мл/мин и объёме введения менее 60 мл/кг длительно сохраняются симптомы обезвоживания и интоксикации, развиваются вторичные осложнения.

Медикаментозная терапия

•  Вяжущие средства: порошок Кассирского (Bismuti subnitrici — 0,5 г, Derma-toli — 0,3 г, calcium carbonici — 1,0 г) по одному порошку три раза в день; висмута субсалицилат — по две таблетки четыре раза в день.

•  Препараты, защищающие слизистую оболочку кишечника: диоктаэдрический смектит — по 9-12 г/сут (растворить в воде).

•  Сорбенты: лигнин гидролизный — по 1 ст.л. три раза в день; активированный уголь — по 1,2-2 г (в воде) 3-4 раза в день; диоктаэдрический смектит по 3 г в 100 мл воды три раза в сутки и др.

•  Ингибиторы синтеза простагландинов: индометацин (купирует секреторную диарею) — по 50 мг три раза в день с интервалом 3 ч.

•  Средства, способствующие увеличению скорости всасывания воды и электролитов в тонкой кишке: октреотид — по 0,05-0,1 мг подкожно 1-2 раза в день.

•  Препараты кальция (активируют фосфодиэстеразу и тормозят образование цАМФ): глюконат кальция по 5 г внутрь два раза в день через 12 ч.

•  Пробиотики.

•  Ферменты: панкреатин.

•  При выраженном диарейном синдроме — кишечные антисептики в течение 5-7 дней: интетрикс (по 1-2 капсулы три раза в день).

Антибиотики для лечения больных ПТИ не применяют.

Этиотропные и симптоматические средства назначают с учётом сопутствующих заболеваний органов пищеварения.

Профилактика[править]

Основное профилактическое и противоэпидемическое мероприятие — санитарно-гигиенический мониторинг за эпидемиологически значимыми объектами: источниками водоснабжения, водопроводной и канализационной сетями, очистными сооружениями; предприятиями, связанными с заготовкой, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов. Необходимо внедрение современных методов обработки и хранения продуктов; усиление санитарного контроля над соблюдением технологии приготовления (от переработки до реализации), сроков и условий хранения скоропортящихся продуктов, медицинского контроля за состоянием здоровья работников общественного питания. Особое внимание следует уделять санитарно-ветеринарному контролю на предприятиях мясомолочной промышленности.

В очаге ПТИ для выявления источника инфекции обязательно нужно проводить бактериологические и серологические исследования у лиц декретируемых профессий.

Прочее[править]

Источники (ссылки)[править]

Инфекционные болезни [Электронный ресурс] : национальное руководство / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. — (Серия «Национальные руководства»). — https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970432655.html

Дополнительная литература (рекомендуемая)[править]

Действующие вещества[править]

  • Активированный уголь
  • Лигнин гидролизный
  • Полиметилсилоксана полигидрат
  • Сангвинарина гидросульфат/Хелеритрина гидросульфат
  • Фуразолидон

Источник

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Симптомы
  3. Причины
  4. Лечение
  5. Основные медицинские услуги
  6. Клиники для лечения

Названия

 Пищевые токсикоинфекции.

Пищевые токсикоинфекции
Пищевые токсикоинфекции

Описание

 Это острые инфекционные заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, продуцирующими экзотоксины. При попадании микроорганизмов в пищевые продукты в них накапливаются токсины, которые могут вызывать отравления человека.

Симптомы

 Инкубационный период. Составляет, как правило, несколько часов, однако в отдельных случаях он может укорачиваться до 30 мин или, наоборот, удлиняться до 24 ч и более.
 Несмотря на полиэтиологичность пищевых токсикоинфекций, основные клинические проявления синдрома интоксикации и водно-электролитных расстройств при этих заболеваниях сходны между собой и мало отличимы от таковых при сальмонеллёзе. Для заболеваний характерно острое начало с тошноты, повторной рвоты, жидкого стула энтеритного характера от нескольких до 10 раз в сутки и более. Боли в животе и температурная реакция могут быть незначительными, однако в части случаев наблюдают сильные схваткообразные боли в животе, кратковременное (до суток) повышение температуры тела до 38-39 «С, озноб, общую слабость, недомогание, головную боль. При осмотре больных отмечают бледность кожных покровов, иногда периферический цианоз, похолодание конечностей, болезненность при пальпации в эпигастральной и пупочной областях, изменения частоты пульса и снижение артериального давления. Степень выраженности клинических проявлений дегидратации и деминерализации зависит от объёма жидкости, теряемой больными при рвоте и диарее. Течение заболевания короткое и в большинстве случаев составляет 1-3 дня.
 Вместе с тем, клинические проявления пищевых токсикоинфекций имеют некоторые различия в зависимости от вида возбудителя. Стафилококковой инфекции свойственны короткий инкубационный период и бурное развитие симптомов заболевания. В клинической картине доминируют признаки гастрита: многократная рвота, резкие боли в эпигастральной области, напоминающие желудочные колики. Характер стула может не меняться. Температура тела в большинстве случаев остаётся нормальной или кратковременно повышается. Выраженное снижение артериального давления, цианоз и судороги можно наблюдать уже в первые часы заболевания, но в целом течение болезни кратковременное и благоприятное, поскольку изменения кардиогемодинамики не соответствуют степени водно-электролитных расстройств. В случаях пищевых токсикоинфекций, вызванных Clostridium perfringens, клиническая картина, сходная с таковой при стафилококковой инфекции, дополняется развитием диареи с характерным жидким кровянистым стулом, температура тела остаётся нормальной. При пищевых токсикоинфекциях, вызванных вульгарным протеем, стул приобретает зловонный характер.
 Изменение аппетита. Кал желтого цвета. Кашицеобразный стул. Ломота в суставах. Ломота в теле. Недомогание. Озноб. Отсутствие аппетита. Понос (диарея). Потеря веса. Потливость. Разбитость. Рвота. Рвота пищей. Сильная жажда. Снижение потоотделения. Судороги. Тошнота.

Пищевые токсикоинфекции
Пищевые токсикоинфекции

Причины

 Пишевая токсикоинфекция вызывает большая группа бактерий; основные возбудители — Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Clostridium difficile, представители родов Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и Возбудители широко распространены в природе, обладают выраженной устойчивостью и способны размножаться в объектах внешней среды. Все они являются постоянными представителями нормальной микрофлоры кишечника человека и животных. Нередко у заболевших не удаётся выделить возбудитель, так как клиническую картину пищевых токсикоинфекций в основном определяет действие микробных токсических субстанций. Под действием различных факторов внешней среды условно-патогенные микроорганизмы изменяют такие биологические свойства, как вирулентность и устойчивость к антибактериальным препаратам.

Лечение

 Аналогично таковому при сальмонеллёзе; показаны промывание желудка, сифонные клизмы, раннее назначение энтеросорбентов (активированный уголь и ), витаминов. При необходимости проводят регидратационную терапию. Этиотропное лечение при неосложнённом течении пищевых токсикоинфекций не показано.

Основные медуслуги по стандартам лечения

Клиники для лечения с лучшими ценами

ЦенаВсего: 544 в 35 городах
Подобранные клиникиТелефоныГород (метро)РейтингЦена услуг
АО «Медицина» во 2-м Тверском-Ямском переулке+7(495) 152..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 152-59-88+7(495) 229-00-03+7(495) 775-74-78Москва (м. Маяковская)

рейтинг: 4.4

29380ք
Поликлиника №166 на Домодедовской+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-65+7(495) 392-01-54Москва (м. Домодедовская) 8000ք (90%*)
Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова+7(812) 292..показать+7(812) 292-34-35+7(812) 292-32-86Санкт-Петербург (м. Площадь Ленина) 8480ք (90%*)
КБ №119+7(499) 519..показать+7(499) 519-39-17+7(495) 575-62-68+7(495) 575-61-95+7(495) 575-60-63Москва (м. Пятницкое шоссе) 8550ք (90%*)
ЦКБ №2 ОАО ‘РЖД’+7(495) 727..показать+7(495) 727-00-03+7(499) 187-08-17Москва (м. Ростокино) 9519ք (90%*)
ГКБ №31 на Лобачевского+7(499) 936..показать+7(499) 936-99-89+7(499) 432-96-53Москва (м. Проспект Вернадского) 9620ք (90%*)
КБ №85 на Москворечье+7(499) 782..показать+7(499) 782-85-85+7(926) 010-84-87+7(499) 324-70-15+7(499) 324-86-65Москва (м. Кантемировская) 9730ք (90%*)
КДЦ Измайловский НМХЦ им. Пирогова+7(499) 464..показать+7(499) 464-03-03Москва (м. Первомайская) 10260ք (90%*)
КДЦ НМХЦ им. Пирогова в Гагаринском переулке+7(499) 464..показать+7(499) 464-03-03Москва (м. Смоленская) 10260ք (90%*)
ГКБ им. А.К. Ерамишанцева+7(499) 207..показать+7(499) 207-25-01+7(495) 471-12-55+7(495) 471-31-81+7(495) 471-16-66Москва (м. Бабушкинская) 10480ք (90%*)
* — клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.

Источник

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

A00-A09 Кишечные инфекции

A00 Холера

A00.0 Холера, вызванная вибрионом 01, биовар cholerae

Классическая холера

A00.1 Холера, вызванная вибрионом 01, биовар eltor

Холера Эль-Тор

A00.9 Холера неуточненная

A01 Тиф и паратиф

A01.0 Брюшной тиф

Инфекция, вызванная Salmonela typhi

A01.1 Паратиф А

A01.2 Паратиф В

A01.3 Паратиф С

A01.4 Паратиф неуточненный

Инфекция, вызванная Salmonela paratyphi БДУ

A02 Другие сальмонелезные инфекции
 
Включено: инфекция (или пищевое отравление), вызванная Salmonella любого серотипа, отличной от S. typhi и S .paratyphi
 
A02.0 Сальмонеллезный энтерит

Сальмонеллёз

A02.1 Сальмонеллезная септицемия
 
A02.2
† Локализованная сальмонеллезная инфекция

Сальмонеллёзный(ая):

  • артирит (M01.3*)
  • менингит (G01*)
  • остеомелит (M90.2*)
  • пневмония (J17.0*)
  • тубулоинтерстициальная болезнь почек (N16.0*) 

A02.8 Другая уточненная сальмонеллезная инфекция
 
A02.9 Сальмонеллезная инфекция неуточненная
 

A03 Шигеллёз
 
A03.0 Шигеллёз, вызванный Shigella dysenteriae

Шигеллёз группы A [дизентерия Шига-Крузе]

A03.1 Шигеллёз, вызванный Shigella flexneri

Шигеллёз группы B

A03.2 Шигеллёз, вызванный Shigella boydii

Шигеллёз группы C

A03.3 Шигеллёз, вызванный Shigella sonnei

Шигеллёз группы D

A03.8 Другой шигеллёз

A03.9 Шигеллёз неуточненный

Бактериальная дизентерия БДУ

A04 Другие бактериальные кишечные инфекции

Исключено:

пищевые отравления бактериальные (A05.-)
туберкулезный энтерит (A18.3)

A04.0 Энтеропатогенная инфекция, вызванная Escherichia coli

A04.1 Энтеротоксигенная инфекция, вызванная Escherichia coli

A04.2 Энтероинвазивная инфекция, вызванная Escherichia coli

A04.3 Энтерогеморрагическая инфекция, вызванная Escherichia coli

A04.4 Другие кишечные инфекции, вызванные Escherichia coli

Энтерит, вызванный Escherichia coli, БДУ

A04.5 Энтерит, вызванный Campylobacter A04.6 Энтерит, вызванный Yersinia enterocolitica

Исключено: экстраинтестинальный иерсиниоз (A28.2)

A04.7 Энтероколит, вызванный Clostridium difficile

Пищевая интоксикация, обусловленная Clostridium difficile
Псевдомембранозный колит

A04.8 Другие уточненные бактериальные кишечные инфекции

A04.9 Бактериальная кишечная инфекция неуточненная

Бактериальный энтерит БДУ

A05 Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках

Исключено:

пищевые интоксикации и инфекции, обусловленные Clostridium difficile (A04.7)
инфекция, вызванная Escherichia coli (A04.0-A04.4)
листериоз (A32.-)
сальмонеллёзное пищевое отравление и инфекция (A02.-)
токсическое действие ядовитых продуктов (T61-T62)

A05.0 Стафилококковое пищевое отравление

A05.1 Ботулизм

Классическое пищевое отравление, вызванное Clostridium botulinum

A05.2 Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens (Clostridium welchii)

Некротический энтерит
Pig-bel

A05.3 Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus

A05.4 Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus

A05.8 Другие уточненные бактериальные пищевые отравления

A05.9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное
 

A06 Амёбиаз
 
Включено: инфекция, вызванная Entamoeba histolytica

Исключено: другие протозойные кишечные болезни (A07.-)
 
A06.0 Острая амёбная дизентерия

Острый амёбиаз
Кишечный амёбиаз БДУ

A06.1 Хронический кишечный амёбиаз

A06.2 Амёбный недизентерийный колит

A06.3 Амебома кишечника

Амебома БДУ

A06.4 Амёбный абсцесс печени

Печёночный амёбиаз

A06.5† Амёбный абсцесс лёгкого (J99.8*)

Амёбный абсцесс лёгкого (и печени)

A06.6 Амёбный абсцесс головного мозга (G07*)

Амёбный абсцесс головного мозга (и печени)(и лёгкого)

A06.7 Кожный амёбиаз

A06.8 Амёбная инфекция другой локализации

Амёбный:

  • аппендицит
  • баланит (N51.2*)

A06.9 Амёбиаз неуточненный
 

A07 Другие протозойные кишечные болезни

A07.0 Балантидиаз

Инфузорная дизентерия

A07.1 Жиардиаз [лямблиоз]

A07.2 Криптоспоридиоз

A07.3 Изоспороз

Инфекция, вызванная Isospora belli и Isospora hominis
Кишечный кокцидиоз
Изоспориоз

A07.8 Другие уточненные протозойные кишечные болезни

Кишечный трихомониаз
Саркоцистоз
Саркоспоридоз

A07.9 Протозойная кишечная болезнь неуточненная

Диарея, вызванная жгутиковыми
Протозойный(ая):

  • колит
  • диарея
  • дизентерия

A08 Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции
 
Исключено: грипп с вовлечением желудочно-кишечного тракта (J09, J10.8, J11.8)
 
A08.0 Ротавирусный энтерит

A08.1 Острая гастроэнтеропатия, вызванная возбудителем Норволк

Энтенрит, вызанный малыми, округлыми, структурированными вирусами

A08.2 Аденовирусный энтерит

A08.3 Другие вирусные энтериты

A08.4 Вирусная кишечная инфекция неуточненная

Вирусный(ая):

  • энтерит БДУ
  • гастроэнтерит БДУ
  • гастроэнтеропатия БДУ

A08.5 Другие уточненные кишечные инфекции
 

A09 Другие гастроэнтериты и колиты инфекционного или неустановленного происхождения

Исключено:

вызванные бактериями, простейшими, вирусами и другими уточненными инфекционными агентами (A00-A08)
неинфекционная диарея (K52.9)

  • неонатальная (P78.3)

A09.0 Другие и неуточнённые гастроэнтериты и колиты инфекционного происхождения

Катар кишечный [интестинальный]
Диарея:

  • острая кровавая
  • острая геморрагическая
  • острая водянистая
  • дизентерийная
  • эпидемическая

Инфекционный или септический, геморрагический БДУ:

  • колит
  • энтерит
  • гастроэнтерит

Инфекционная диарея БДУ

A09.9 Гастроэнтериты и колиты неустановленного происхождения

Эмблема ВОЗПримечания. 1. Данная версия соответствует версии 2016 года ВОЗ (ICD-10 Version:2016), некоторые позиции которой могут отличаться от утверждённой Минздравом России версии МКБ-10.
 
2. БДУ — без дополнительных уточнений.

3. Перевод на русский язык некоторых терминов в настоящей статье может отличаться от перевода в утверждённой Минздравом России МКБ-10. Все замечания и уточнения по переводу, оформлению и др. принимаются с благодарностью по электронной почте info@gastroscan.ru .
 

4. Крестиком † помечены главные коды основной болезни, которые должны использоваться обязательно.

5. Звёздочкой помечены факультативные дополнительные коды, относящиеся к проявлению болезни в отдельном органе или области тела, представляющей собой самостоятельную клиническую проблему.

6. Clostridium welchii — старое название клостридий вида Clostridium perfringens.

7. Класс I «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни» содержит следующие блоки:

A00-A09 Кишечные инфекции
A15-A19 Туберкулез
A20-A28 Некоторые бактериальные зоонозы
A30-A49 Другие бактериальные болезни
A50-A64 Инфекции, передающиеся преимущественно половым путём
A65-A69 Другие болезни, вызываемые спирохетами
A70-A74 Другие болезни, вызываемые хламидиями
A75-A79 Риккетсиозы
A80-A89 Вирусные инфекции центральной нервной системы
A90-A99 Вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки
B00-B09 Вирусные инфекции, характеризующиеся поражениями кожи и слизистых оболочек
B15-B19 Вирусный гепатит
B20-B24 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ]
B25-B34 Другие вирусные болезни
B35-B49 Микозы
B50-B64 Протозойные болезни
B65-B83 Гельминтозы
B85-B89 Педикулез, акариаз и другие инфестации
B90-B94 Последствия инфекционных и паразитарных болезней
B95-B98 Бактериальные, вирусные и другие инфекционные агенты
B99-B99 Другие инфекционные болезни

Назад в раздел

Источник