Астено невротический синдром у ребенка форум

Скачивайте наши приложения

elen_t

Сообщения: 2 Зарегистрирован: Чт дек 02, 2010 10:42

Сообщение elen_t » Чт дек 23, 2010 06:18

Спасибо за ответ, мы проконсультировались еще у одного невролога и общими усилиями решили, что необходимости в подобном лечении пока нет, т.к. никаких неврологических нарушений у нее не находят. А ЭЭГ — будем наблюдать.

Натусечка

Сообщения: 77 Зарегистрирован: Пт ноя 05, 2010 09:56

Сообщение Натусечка » Пт дек 24, 2010 16:19

elen Полностью согласна с вашим неврологом. И глицин, и магне В6-то,что нужно дочке. Но вот фенибут и пантогам-это препараты одной групы(ноотропы),достаточно будет попринимать какой-нибудь 1 из них.

МаЖор

Сообщения: 2 Зарегистрирован: Сб дек 25, 2010 22:09

Сообщение МаЖор » Сб дек 25, 2010 22:37

Здравствуйте! я просто в замешательстве! у нас были проблемы при родах: с-м аспирации меконием, СДР 2-3 степени ГИП ЦНС 2 степени, кефалогематома. ребенок лежал в реанимации.

прошли курс лечения, массажи.

сейчас нам 1.7. разговаривает хорошо, большой словарный запас. выполняет простые просьбы, поручения. просится на горшок. самостоятельно кушает. может заплакать когда хочет что-то получить. но я бы не сказала, что он отличается плаксивостью и истеричностью.

сегодня были у невролога. на учете не стоим, решили сами сходить т.к. были полгода назад (тогда сказали, что все ок) и появились вопросы. 1. ребенок иногда поджимает пальцы.

2. когда появляются какие-то нервные нагрузки (незнакомое место, ситуация) он начинает чесать голову. такое мы наблюдали за ним еще с первого месяца. особенно под утро просто «раздирал лицо», со временем стало меньше, усиливалось во время массажей. сейчас практически не проявляется, за исключением вышеуказаного.

3. после года появились колики. случается 1-2 раза в неделю. малыш просыпается плачет. успокаивается после Эспумизана через 5 минут. а так спит всю ночь.

понятно, что в кабинете врача малыш устроил слезы и ругань. врач сказала, что он стает у нас на носочки и у нас астено-невротический синдром.

назначила ноофен 1/4 на ночь, глицин 1/2 3р. в день.

сироп дегистина 1мг. 2р. в день (у нас запоры, какаем регулярно, но тяжело)

почитала с какими проблемами назначают ноофен и волосы дыбом стали! у нас такого и подавно нет!

вот и вопрос возник. не хочется снова закармливать малыша лекарствами. ему и так уже досталось этого добра.

Наталья Борисовна

врач детский невролог Сообщения: 2030 Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 20:31

Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Чт янв 20, 2011 19:43

МаЖор, да, не совсем совпадает ваше описание ребенка и те назначения, что сделаны. Вывод — либо доктор на приеме увидел больше, чем я из вашего поста, либо назначения избыточны на всякий случай. Вставание на носочки не относится к астено-невротическому синдрому.

По существу — нужно обратить внимание на режим дня, особенно прогулки и физические нагрузки. Возможно, провести курс седативных ванн. Скорее всего, этих мер будет достаточно.

МаЖор

Сообщения: 2 Зарегистрирован: Сб дек 25, 2010 22:09

Сообщение МаЖор » Сб янв 22, 2011 20:04

спасибо, за ответ. думала над тем насколько я объективна в описании ребенка. често, старалась. единственное, что меня смущает, но, как мне кажется, это не признак болезни, а в нашем случае, скорее даже наследственность, он жутко восприимчивый. после визита к врачу малыш больше недели не мог упокоится — оч. беспокойно спал. еще так совпало, что мы временно жили не дома, что создавало ему и мне некоторые неудобства и не могло не сказатся на настроении. сейчас дома, много гуляем, вечером ароматерапия лимон+лаванда+анис. перед сном ванна с маслом валерьяны и бишофитом. спим чудесно. (ТЬФУ-ТЬФУ! простите) никаких перепадов настроения и такого разного. малыш стал заметно более физически активным.

если не трудно, подскажите какие признаки в поведении ребенка должны насторожить родителей и могут говорить о нездоровье малыша и сидетельствовать о неврологических проблемах.

дело в том. что к врачу я уже боюсь идти. когда мы выписались из больницы и приходили на плановые осмотры многие специалисты просто удивлялись тому, как востанавливался малыш. и теперь, как мне кажется, видя перед собой диагноз, некоторые врачи (один из них, а именно этот специалит видел малыша в реанимации и вот сейчас сделал такое назначение) отказываются верить, что ребенок здоров и с ним все в порядке. педиатр который ведет ребенка и видел его в спокойной домашней обстановке, говорит, что у нас все в порядке. и в лекарствах нет необходимости. но он же не невролог… и с другой стороны боюсь. что-то упустить. Что я могу сделать сама, не обращаясь за помощью к специалисту. чтобы попасть на прием к другому специалисту нам нужно ехать в другой город, а это 12 часов в автомобиле. мы конечно поедем, но хотелось отложить поездку до весны, а то погодные условия не благоприятствуют.

Читайте также:  Основные рентгенологические синдромы туберкулеза легких

Наталья Борисовна

врач детский невролог Сообщения: 2030 Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 20:31

Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Пн янв 24, 2011 18:33

МаЖор, то, что было при рождении и сегодняшний момент разделяет очень много времени в малышковом исчислении. Поэтому лечить то, что было тогда сейчас нет повода (по вашему описанию).

Думаю, до весны (визита к другому врачу) ситуация вполне терпит.

По существу — нужно обратить внимание на режим дня, особенно прогулки и физические нагрузки. Возможно, провести курс седативных ванн. Скорее всего, этих мер будет достаточно.

Антуанетта

Сообщения: 5 Зарегистрирован: Пн мар 21, 2011 14:26

Сообщение Антуанетта » Пн мар 21, 2011 15:00

Добрый день! Сыну 2,8.

Роды КС. В 1 мес поставили ПЭП, с-м гипервозбудимости. Позже — пирамидная недостаточность и ЗРР. Сейчас к этому добавили астено-невротический синдром. Ребенок очень нервный- орет с рождения и по любому вопросу. Спит плохо -постоянно просыпается, иногда с плачем, таким, что никак не возможно успокоить, засыпает очень долго. Днем -что не так- в рев и надолго. Стоим на у чете у невролога, пили глицин, пантогам 2 курса, магний, элькар, микстуру на волерьянке и еще много-чего. Жалобы как были, так и остались, только что разговаривать стал — много, но не чисто- нет многих звуков. Сделали ЭЭГ-«выявлены легкие нарушения биоэлектрической активности головного мозга, свидет. о лабильности корково-подкорковых ……(непонятно-отношениях?),отмечается ирритация коры в правой височной области,эпиактивность не зарегистрирована, корковый ритм- по возрасту». Что это все значит, есть ли у нас надежда на улучшение? И что делать если при начатом опять курсе пантогама, ребенок вроде бы и стал поспокойнее (относительно, правда), но стал еще хуже засыпать, может нам это лекарство только вредит?

Наталья Борисовна

врач детский невролог Сообщения: 2030 Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 20:31

Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Пн мар 21, 2011 19:52

Антуанетта, да, по ЭЭГ все не плохо у вас. Попробуйте утомлять ребенка физически — скорее всего, нарушение сна при общей седативной реакции препарата — следствие недостаточной активности и условий сна.

Антуанетта

Сообщения: 5 Зарегистрирован: Пн мар 21, 2011 14:26

Сообщение Антуанетта » Вт мар 22, 2011 06:00

Наталья Борисовна, спасибо за ответ, вот только физически утомлять пробывали, засыпает тогда лучше, но через час просыпается с истерикой, и с криками будет просыпаться всю ночь! Скажите еще, пожалуйста, могут быть такие проблемы связаны с недостатком кальция? У нас аллергия на все молочные продукты, добиться какой-нибудь исчерпывающей информации от местного педиатра не можем, а доехать до другого города проблема — очень сильно укачивает. Можно сказать, по собственной инициативе пьем иногда витамины(сейчас, например, Алфавит,Детский сад), но как долго их пить и достаточно ли их не знаем! И я Вас правильно поняла — у нас есть надежда на более спокойную жизнь?

Наталья Борисовна

врач детский невролог Сообщения: 2030 Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 20:31

Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Вт мар 22, 2011 16:44

Антуанетта, да, конечно надежда есть )

Кальциевый дефицит вероятен.

Витамины даем в течение месяца, традиционно — 2 раза в год в марте и ноябре.

НАДЕЖДА1985

Сообщения: 1 Зарегистрирован: Ср мар 30, 2011 09:57

Сообщение НАДЕЖДА1985 » Ср мар 30, 2011 10:21

Здравствуйте, Наталья Борисовна. Нужно ваше мнение.

Дочке 1,6. У невропатолога лечимся с 1 мес. На первом году ставили д-з синдром двигательных нарушений в следствии гипоксии, был повышеный тонус мышц, плохо спит, часто плакала. Лечили массажем (4 курса), глицин, цераксон. Во время лечения улучшение, потом ухудшение. После года д-з астено-невротический с-м. Дочка быстро устает, спит 2 раза , все равно устает, а потом ведет себя плохо, капризничает, дерется. Ночью просыпается раз 5, грудью успокаивается. В 1,4 пропили пантокальцин 2 мес ( по 0,5таблетки 2 р. ), было улучшение, стали спать 1 раз, меньше просыпатся ночью, но как только закончили лечение все началось опять :капризы, спать 2 раза, стала очень психованной, чуть не по её сразу кричать, драться, выгибаться, на улице падает. Врач назначил еще пантокальцин на 4 мес (1 таб утром, 0,5 днем), нервохель по 0,5таб. 2 раза., витамины. Я боюсь , что будем пить — все будет хорошо, а после окончания все вернется, может у нее уже привыкание к ноотропам, и организм сам не может справлятся? как ей помочь. Планировала отлучение от груди на весну, как вы думаете, справится она , или будет еще хуже? И еще у нас соли в почках, боюсь пантокальцином за 4 мес ухудшить ситуацию. Возможен другой вариант лечения?

Мария_В

Читайте также:  Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей до года

Сообщения: 2 Зарегистрирован: Чт апр 14, 2011 07:02

Сообщение Мария_В » Чт апр 14, 2011 07:50

Добрый день!

У нас такая проблема:

Моей дочке 3,5 года.

Она родилась с весом 4190 гр. Пока была маленькая (месяцев до 9) постоянно кричала, плакала, плохо спала. Невропатологи уверяли, что у нас все хорошо.

В 1 г. и 10 мес. стала говорить, а к 2-м годам я стала замечать странности (помимо постоянных истерик и плохого сна) в ее поведении:

— постоянный искала чего бы побояться (то она трактора боялась и выискивала его на улицы, чтобы поплакать. После того, как убедили ее что ничего страшного нет, она придумала себе новый страх «ветер», когда победили и его, то заменила его на следующий «страх» и т. д. до бесконечности)

— она не прыгала

— не давала включать музыку. Если слышали ее, начинала истерику.

— не общалась со сверстниками

— и то, что меня настораживает больше всего — ЗАЦИКЛЕННОСТЬ. Она повторяет одни и те же услышанные фразы до бесконечности до тех пор, пока я не повторю эту фразу за ней или не скажу «Да, я услашала тебя». Вспоминает какие-то события, хотя я ее об этом не спрашиваю, и твердит об этом событии одной фразой. Например, если мы увидели сломаный фонарь, она может через полдня об этом вспомнить и говорить «Фонарик сломался» (зацикливает). Высматривает предметы определенного цвета (розового) и непременно обращает мое внимание на них.

В 2,5 года нам поставили диагноз: Астено-невротический синдром. Фобический синдром. Диссомния.

ЭЭГ: выраженные изменения б/э активности, свидетельствующие о слабой корковой синхронизации. Пароксизмальная активность.

Прописали Фенибут, глицин. Лечение прописали с перерывами на 1 год.

Сейчас дочке 3,5 года. Есть значительные улучшения. Большинство из перичисленных проблем ушли (она стала прыгать; стала общаться, и довольно хорошо, со сверстниками; перестала бояться музыку, и вообще страхи ушли). Но осталась постоянная ЗАЦИКЛЕННОСТЬ, что меня очень беспокоит.

Подскажите, пожалуйста, что с этой зацикленностью делать? Как с ней бороться? И надо ли бороться? Может ли она уйти сама?

Наталья Борисовна

врач детский невролог Сообщения: 2030 Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 20:31

Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Пт апр 22, 2011 12:14

НАДЕЖДА1985, пантокальцин почкам не повредит. Привыкания в данном случае не будет, нужно поддержать нервную систему на период бурного роста и развития. Я поддерживаю вашего доктора, добавить бы еще оптимальный режим и общеукрепляющие меры по ЕОК.

Мария_В, в идеале я бы проконсультировалась с детским психиатром. Есть такое понятие акцентуации характера — склонности к чему-либо. И в данном случае наверное о ней и идет речь — не заболевание, а тенденция. И если определенным образом выстроить условия развития, эта склонность не сформирует личностную проблему у ребенка, а если не учитывать ее особенности, можем получить выраженную психопатологию. Нужен именно психиатр, не психолог в первую очередь, чтобы мог точно вас сориентировать, что речи о настоящих психиатрических нарушениях не идет. А уже потом к психологам за рецептами коррекции отдельных проявлений.

Мария_В

Сообщения: 2 Зарегистрирован: Чт апр 14, 2011 07:02

Сообщение Мария_В » Сб апр 23, 2011 11:36

Наталья Борисовна, большое спасибо за ответ.

superbelkaff

Сообщения: 2 Зарегистрирован: Чт окт 06, 2011 15:57

Сообщение superbelkaff » Чт окт 06, 2011 16:18

Добрый день!

Моей дочери 2 г. 11 м. мы лежали в больнице 3 раза:1й в хирургии в 1,5 года — травма мизинца, 2й через 2 месяца в кишечном инфекционном отделении (с высокой температурой и отсутствием других симптомов кишечной инфекции),3й раз в 2,11 мес. в инфекционном отделении с диагнозом «аденовирусная инфекция, тонзиллит, бронхит». После 2х первых госпитализаций, капельниц, уколов, лекарств мой ребенок боится врачей, не дает даже себя послушать. В последний раз при выписке нам написали (в отделении, без осмотра неврологом) «астеноневротический синдром», исходя только из того, что ребенок плакал при осмотре, на капельницы и лекарства реагировал криком. После уколов она некоторое время была нервной и раздражительной. На мой взгляд это связано только! с «больничной обстановкой», непониманием почему ей делают больно. При этом три месяца назад, при поступлении в детский сад, мы проходили невролога, все было в порядке. Еще в выписке написано:рекомендовано посещение невролога по месту жительства.

Насколько точен может быть такой диагноз?Имели ли в отделении право вообще так писать? Спасибо.

Вернуться в «Неврологические и психиатрические болезни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Источник

Как справиться с астено-невротическим синдромом, лек-ва не помогают (те, которые нам выписывают), кто столкнулся с таким. Ребёнок с рождения очень возбудимый, часто плачет, если не сказать — постоянно, ноет, хнычет, капризничает, всё не нравится, постоянно протест ко всему, людей боится. И это не возрастной кризис, у нас так было всегда.

Читайте также:  Острые коронарные синдромы тактика лечения

хм….у нас что то похожее. Может просто разбаловли?
Как поставили такой диагноз?

И у нас тоже самое, причём с первого дня жизни. Но диагнозов не ставили никогда.

Мы вот ничего не делаем. Иногда бывают дни, что совсем невыносимо себя ведет, я на стенку лезу, а бывает чуть получше, но в целом кошмар, конечно..А какие лек-ва вам прописывали и кто и как диазноз поставил? Очень волнует этот вопрос, т.к. сама мучаюсь((

Маша, изначально врачи считали, что у ребёнка колики, до 3 мес. Потом вроде как колики должны пройти, а ребёнок целыми днями кричит, диагноза никакого не ставили, только миотонический синдром, но назначали пантогам, глицин, Эдас 306, йодо-бромные ванны, с 6 мес стали говорить, что видимо скоро зубы пойдут…Хотя зуб вышел 1 в 9 мес, выписывали фенибут. Потом предположили, что это от низкого гемоглобина, что устаёт, нервная ситсема ослаблена, пили железо. Ставили пирамидальную недостаточность, т.к ходит на цыпочках, а в 1,5 года невролог поставила астено-невротический синдром.

Inna, да, такое тоже врачи предполагали, но если это и имеет место, то только частично, т.к я вижу, что ребёнку хуже становиться, когда душно в помещении, когда шумно, много людей, она устаёт очень быстро.

Маришка, Мы пили Эдас, глицин. Фенибут я так и не решилась давать, отговорили в итоге, но я не думаю, что помог бы. Но мой, правда, не устаёт особо и людей сейчас уже не боится, нам 1.9, но раньше тоже боялся…а если в гости кто заходил, так ор стоял жуткий…он метался в панике с выпученными глазами, страшно смотреть было(

Маша, да-да, гости к нам ни ногой, она сразу такой крик поднимет..С глицина, кстати, становилась более контактная с чужими, но не надолго. Фенибут у нас вызывал агрессию, так что и вам он вряд ли помог бы. И ещё когда играет, что-то делает и не получается, сильно нервничает, начинает игрушки бросать, всякие мелочи раздражают, например, носки, или не любит, когда рукав куртки слишком длинный, начинает плакать. На улице почти каждый раз со слезами гуляем, что-нибудь да не нравиться…

Маришка, Вот, вот…как у нас. Прогулки с психами, 15 мин гуляем нормально, потом начинается веселье..песком бросается специально, убегает от меня, ложится на землю кричит, чужие игрушки хватает и еще и норовит кинуть, сломать… и т.д. Так стыдно..Воспитываем не скажу, что строго, но уж точно не балуем и ругаю и наказать могу, когда надо, но толку ноль. Если дома хоть слово против скажу, печеньку не дам..бежит в комнату и швыряет всё..игрушки, из шкафов бельё..орёт..

Маша, я тоже пыталась и ругаться и игнорировать, всё без толку, будет плакать, истерить, я вижу, что это не капризы, что ребёнку реально плохо, в душЕ плохо, а вот почему так, от чего:(

Маришка, Может правда характер? Ну если ничего не болит и не беспокоит, то что еще тогда? Я вот на себя грешу, что сын в меня..я тоже часто плачу, расстраиваюсь по мелочам и т.д.

Маша, вот и я тоже неврастеник, но я не злая, а больше меланхоличная что ли, часто мне грустно, нет настроения, но я хоть не кричу:) и в детстве такой как дочка не была.

Маришка, моей сестре ставили диагноз гипервозбудимость и сдвг.вобщем помог глицин и остеопат…все ее поведение родом из роддома.т.е.при родах ей чего то там в шее и в самом черепе зажало…поведееие было адским.

Маришка,у нас похожая ситуация, сама пью успокоительные, чтобы не сорваться. Очень тяжело месяцев с трех наверное, видимо у нас такой же диагноз. Я все время отвлекаю, развлекаю и т.д., но это «клоунство» выливается в то, что вечером выть хочется самой. На каждого гостя — истерика, на еду — истерика, спим плохо, дневной сон еще игнорировать стал, частые перевозбуждения, фобий много. Ничего не пьем. В садик пора, а мне страшновато, он боится многого, на контакт тяжело идет, замкнутый

Анна, У меня кесарево. Раньше было принято на это грешить, типо кесарята более беспокойные и т.д. Но врач еще в роддоме мне сказал, что это чушь и чтоб я голову себе не забивала.

Наталья, Смотрю у всех похожие симптомы)

Маша, у меня тоже ЭКС после полутора суток родов

Наталья, да, фобий тоже много:( какой тут садик, с таким поведением:(

У меян роды обычные, но стимулировали, вообще род. травмы не было, но кто знает, что там зажало, я читала, что астено-невротич. синдром часто после травм шеи.

Наталья, Да, и у меня экстренное было..до экс стимулировали, чем только могли, но не помогло, так ничего и не открылось у меня..

Источник