Аллергия на пищу код мкб

Аллергия на пищу код мкб thumbnail

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Содержание

  1. Описание
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Диагностика
  5. Дифференциальная диагностика
  6. Лечение
  7. Профилактика

Названия

 Пищевая аллергия.

Продукты, вызывающие пищевую аллергию
Продукты, вызывающие пищевую аллергию

Описание

 Пищевая аллергия – это реакция чувствительности иммунной системы человека к определенной пище (продукту питания).
 При наличии пищевой аллергии вырабатываются иммуноглобулины Е (IgE) –антитела, необходимые для уничтожения аллергена. При том вырабатывается гистамин. Организм , обладая клеточной памятью, вырабатывает гистамин каждый раз, когда сталкивается с аллергеном. Возникают симптомы аллергии, которые охватывают различные области тела: кожу, в органы дыхания, нервную систему и органы пищеварения. Расстройство пищеварения после еды конкретных продуктов не всегда является аллергией. Эти реакции могут быть пищевой гиперчувствительностью или непереносимостью. Они также могут быть симптомами других, более серьезных заболеваний пищеварительной системы.
 Около 90% случаев пищевой аллергии вызваны пшеницей, арахисом, орехами, молоком, яйцами, моллюсками, соей и рыбой. Многие другие продукты могут стать причиной пищевой аллергии или реакции гиперчувствительности, например ягоды, фрукты, помидоры, кукуруза и некоторые сорта мяса. Мигрень может быть связана с чувствительностью к химическим веществам, содержащимся в красном вине, мясных деликатесах, выдержанных сырах, и танином, содержащимся в чае.
 Обычно, когда у ребенка аллергия на один продукт питания определенной группы, он скорее всего отреагирует и на другие продукты в этой пищевой группе. Например, если ребенок чувствителен к одному виду рыбы, он также может быть чувствителен и к другим видам. Это называется перекрестной реактивностью.
 Каждый год около 200 детей и взрослых в США умирают от связанной с пищевыми продуктами анафилаксии – тяжелой аллергической реакции, которая вызывает отек горла и бронхиальных путей, шок и резкое падение артериального давления.
 Генетика также играет важную роль в развитии пищевой аллергии. Если один из родителей страдает этой патологией, риск ребенка заболеть повышается в два раза. Если оба родителя имеют пищевой аллергией, то риск еще выше. У ребенка, однако, может быть аллергия на совершенно другую пищу от той, к которой чувствителен родитель.

Причины

 Аллергии вызваны реакцией иммунной системы на специфическую пищу.
 Пищевую непереносимость часто относят к пищевой аллергии, хотя развиваться она может по другому принципу. В этих случаях желудочно-кишечный тракт реагирует на определенную составляющую продукта, например, белок или сахар. В результате возникает вздутие живота, расстройство желудка, диарея, тошнота или рвота. Часто эта реакция обусловлена обсеменением пищи бактериями, а не истинной аллергией на пищу. В других случаях реакция ребенка связана с основной патологией пищеварительной системы, например, синдромом раздраженного кишечника, который является хроническим заболеванием.
 Некоторые дети могут не иметь специфический фермент, необходимый для метаболизма определенных продуктов. Около 10 процентов всех взрослых и детей старшего возраста имеют непереносимость лактозы. Есть две формы непереносимости лактозы: врожденная и приобретенная. Наследственная форма (аутосомно-рецессивная) этой патологии является чрезвычайно редким и тяжелым заболеванием. Данная патология не опасна для жизни, однако может доставить пациенту дискомфорт. Чаще наблюдается у афроамериканцев. Иногда дети, а бывает и взрослые, имеют переходную форму дефицита лактозы, которая развивается после эпизода диареи.
 Дети с непереносимостью лактозы имеют дефицит лактазы, которая обеспечивает усвоение молока и молочных продуктов. Некоторые дети могут пить молоко, которое имеет в своем составе ацидофильные бактерии. Эти бактерии разрушает лактозу, или молочный сахар. Некоторые дети с непереносимостью лактозы не могут пить цельное молоко, но употребляют сыр и обезжиренный кефир в небольших количествах. Такое состояние отличается от истинной аллергии на молоко, при которой даже в небольшом количестве любой молочный продукт будет вызывать реакцию.
 Некоторые дети могут не переносить пищевые красители, добавки и консерванты. Среди них имеет значение желтый краситель № 5, который может вызывать крапивницу, и глутамат натрия, способный привести к головной боли и боли в груди. Сульфиты, другая добавка, могут явиться причиной астматических и даже анафилактоидных реакций. Сульфиты являются консервантами, используемые в винах, морепродуктах и безалкогольных напитках. Иногда их добавляют в свежие фрукты и салаты для поддержания их свежего вида, в красное мясо, чтобы предотвратить его потемнение, и даже в уже готовые салаты. Сульфиты обозначаются на этикетках как сульфит натрия, бисульфит натрия, калия бисульфит, диоксид серы и калия метабисульфит.

Сыпь при пищевой аллергии
Сыпь при пищевой аллергии

Симптомы

 Пищевые аллергии и гиперчувствительность может сопровождаться широким спектром симптомов, связанных с кожей, дыхательными путями и нервной системой. У детей могут проявиться слезящиеся глаза, насморк и чихание.
 Сыпь может появиться на определенной части тела, или может быть широко распространенной. Иногда возникает отек глаз, губы и / или язык.
 У разных пациентов симптомы нередко варьируют, даже если определяется чувствительность к одному и тому же продукту. Однако отмечено, что орех и моллюски являются самым распространенными триггерами анафилаксии. Тем не менее, анафилаксия не ограничивается этими причинами. IgE-опосредованные аллергические реакции могут прогрессировать до других аллергических симптомов.
 Симптомы также различаются по своей интенсивности. У одного ребенка может быть умеренная сыпь на предплечьях, если он съел большое количество клубники. В то же время у другого ребенка от небольшого ее количества возникает распространенная выраженная сыпь.
 В подавляющем большинстве случаев симптомы возникают уже в течение нескольких часов после потребления пищевого аллергена. Реакции непереносимости лактозы могут проявиться несколько позже.
 Анафилактический шок является крайней реакцией на пищу, как правило, на арахис и орехи. Реакция сопровождается отеком горла и бронхиальных путей, падением артериального давления, шоком и даже смертью. Ребенку с анафилаксией необходимо оказать помощь в самые краткие сроки.
 При любых проявлениях аллергии необходимо показаться врачу. Особое внимание уделяется пищеварительным симптомам, не менее важными являются неврологические симптомы, особенно головная боль.
 Заложенность носа. Кал зеленого цвета. Кашицеобразный стул. Колебания веса. Понос (диарея). Рвота. Тошнота. Тошнота после еды. Эозинофилия.

Диагностика

 При первых проявлениях аллергии необходимо идентифицировать аллергена пищи, что позволит исключить его из рациона как можно раньше.
 Кожные аллергологические тесты представляют собой серию уколов на коже ребенка при помощи пластикового аппликатора, который содержит аллерген в концентрированном виде. Пищевая аллергия диагностируется, если кожа ребенка реагирует папулой или покраснением. Кожные аллергологические тесты для пищевых продуктов (не для аэроаллергенов) имеют высокую частоту ложно-положительных ответов, то есть, тест может быть положительным, но ребенка не является истинно аллергиками, или не имеют симптомов. Этот тест не используется у детей с тяжелой анафилактической реакции или широко распространенной экземой.
 Аллерголог может также провести эксперимент для выявления аллергии. Ребенок принимает подозреваемый продукт в возрастающих количествах, чтобы увидеть, какая реакция происходит.
 Один из тестов аллергологи называют RAST (Radio-Allergo-Sorbent Test). Он измеряет количество антител IgE в крови, который производится на некоторых известных пищевых аллергенов. Как и кожный аллерготест , RAST и другие тесты на антитела имеют высокий уровень ложно-положительных результатов.
 Так же врачи рекомендуют ограничения в диете. Основной рацион при этом представляет собой серию продуктов, которые не являются триггерами аллергии. Эта диета состоит из продуктов, таких как баранина, мясо птицы, рис, овощи и все фрукты, кроме цитрусовых и ягод. Каждую неделю в рацион вводят один новый продукт. Реакцию пациенте еженедельно записывают. Если у ребенка нет реакции, продукт считается безопасным и может оставаться в рационе. Если есть реакция, данный продукт исключается из рациона.

Кожный аллергологический тест
Кожный аллергологический тест

Дифференциальная диагностика

 Кожные высыпания или крапивницу необходимо дифференцировать от кори и других инфекционных болезней.

Лечение

 Только для лечения IgE-опосредованных реакций на пищевые продукты целесообразно исключение продукта из рациона. Эти реакции, а также реакции непереносимости, не реагируют на десенсибилизацию. У всех аллергиков с так называемыми IgE опосредованными реакциями должна быть при себе «эпи-ручка» (шприц с эпинефрином).
 Обычно детям хочется съесть именно тот продукт, на который у него аллергия. Когда ребенок находится на элиминационной диете, наблюдается тяга именно к таким продуктам.
 Некоторые врачи назначают антигистаминные препараты, чтобы помочь уменьшить симптомы. Однако следует помнить, что эти препараты предназначены для использования в случае проявления симптомов аллергии, а не для длительного периода пользования.
 Ликвидация одного продукта никак не повлияет на его развитие. Существует достаточное разнообразие продуктов, которые являются взаимозаменяемыми. Некоторым пищевым продуктам, однако, может быть трудно найти замену. Особенно трудно заменить пшеницу, хотя хлеб, макароны, кондитерские изделия и продукты, приготовленные из овсяной и рисовой муки являются хорошими заменителями.
 Дети, как известно, в большинстве случаев «перерастают» аллергию на молоко. Исчезновение аллергии на яйца не так высок, как и для аллергии на молоко. Чувствительность к пшенице и сое также может уменьшиться или вовсе исчезнуть. Аллергия на арахис, морепродукты и другие продукты, которые могут привести к анафилаксии, обычно остается у ребенка на протяжении всей жизни.

Профилактика

 Если оба родителя страдают пищевой аллергией, следует принимать меры предосторожности, чтобы свести к минимуму риск заболеть для ребенка. Перед родами и во время кормления грудью мать может ограничить воздействие ребенка на аллергены, не употребляя известные продукты -аллергены в пищу. Грудное вскармливание задерживает начало аллергии, но не предупреждает ее. Секреторные IgA в грудном молоке борятся с инфекцией, но не уменьшает риск развития аллергии.
 Твердые продукты медленно вводят в рацион ребенка в возрасте 4-6 месяцев. Первый прикорм должен состоять из продуктов, которые обычно не вызываю аллергию — фрукты (кроме цитрусовых фруктов и ягод), овощей и риса. Раннее введение высоко аллергенных продуктов может вызывать у ребенка реакцию, но это спорно. Рекомендуется, чтобы родители избегали кормления ребенка высоко аллергенными продукты до трех лет, если это возможно. Список высоко аллергенные продукты включает орехи, арахис, рыбу, моллюски и яйца. Цельное коровье молоко не дают в течение первого года жизни.

Источник

Аллергическим реакциям код по мкб присваивается для того, чтобы унифицировать данные относительно лечения заболевания. МКБ расгифровывается как Международная классификация болезней. Система была создана еще в прошлом столетии, а в 1989 году состоялся ее 10-й пересмотр.

Сегодня международный перечень представлен заболеваниями, зашифрованными при помощи трехзначных цифр. Это сделано для удобства извлечения данных об особенностях болезни, ее течения и лечения. Также трехзначный код позволяет получить информацию о смертности населения в разных регионах.

Аллергические реакции

Аллергия неуточненная по мкб 10  представлена в классификации под шифром T78.4. От нее страдают и взрослые, и дети. Болезнь может быть спровоцирована различными факторами – внешними и внутренними. В числе внешних могут быть температурный режим, контакт со средствами бытовой химии, особенности работы, ультрафиолетовое излучение. Внутренние, как правило, связаны с врожденными патологиями.

Контакт со средствами бытовой химии

Механизм развития аллергии

Несмотря на наличие разнообразных провокаторов, механизм развития аллергической реакции примерно одинаков. За стабильность внутреннего состояния организма (гомеостаза) отвечает иммунитет. Иммунная система производит специальные клетки, которые, как разведчики, контролируют всю территорию. Как только в организм попадает незнакомая белковая структура, клетки пытаются идентифицировать ее и обезвредить.

В норме это им удается, поэтому человек спокойно переносит изменения температуры, воздействие ультрафиолета, насекомых и т.д. Если по каким-то причинам клетки иммунной системы бессильны, в организме объявляется тревога и начинается аллергическая реакция.

Интенсивность аллергии зависит от индивидуальных особенностей организма и деятельности воздействия раздражителя. Как правило, после устранения потенциального аллергена все симптомы исчезают и человек чувствует себя прекрасно.

Механизм развития аллергии

Причины аллергии

Причиной сбоя иммунной системы может быть врожденная патология. Например, отсутствие ферментов, расщепляющих определенные структуры. Вот почему у некоторых проявляется аллергия после употребления цитрусовых или клубники. Бывает, что необходимые ферменты синтезируются, но в недостаточном количестве. В этом случае симптомы аллергии также проявляются, но уже в меньшей степени.

У грудничков аллергия развивается чаще, так как ряд функциональных систем еще не сформирован. Большинство веществ, попадающих в организм с продуктами питания, расцениваются как чужеродные а значит, опасные. Вот почему аллергическая реакция может быть даже на грудное молоко, особенно, если мама употребила потенциальный аллерген (кофе, шоколад, клубнику или цитрусовые).

Провокатором аллергической реакции у детей школьного возраста. У взрослых аллергия может быть спровоцирована условиями работы – постоянным контактом с химическими веществами, косметическими средствами, воздействием прямых солнечных лучей или определенной температуры.

Виды аллергии

В Международной классификации под кодом МКБ-10 — L23 зашифрован аллергический дерматит. Его разновидности включают:

  • контактный – покраснение, волдыри и зуд, которые проявляются в течение 15 мин после контакта со средствами бытовой химии и после укуса насекомых;
  • токсико-аллергический – красноватая сыпь, занимающая большие участки кожи после контакта с химикатами;
  • атопический – экзема у взрослых и детей, при беременности;
  • фиксированная эритема – локальное воспаление на коже после применения сульфаниламидных препаратов.

В классификации отдельно указаны разновидности дерматита в зависимости от провокатора:

  • 0 – металламихромом и никелем;
  • 1 – клейкими веществами;
  • 2 – косметическими средствами;
  • 3 – лекарственными средствами;
  • 4 – красителями.

Аллергия на косметику

Клиническая картина

Каждая из разновидностей дерматита может проявляться в острой или хронической форме. Об этом сигнализируют определенные симптомы, причем и у детей, и у взрослых они одинаковы.

Главные признаки недуга – покраснение, сыпь, папулы, пузырьки. Если заболевание прогрессирует, на месте высыпаний может образовываться корочка, под которой находится мокрая кожа и даже открытые ранки. Как правило, сыпь она располагается симметрично.

Лечение

Для лечения аллергии используют антигистаминные препараты, например, Кетотифен. Если симптомы аллергии постепенно усиливаются, назначают глюкокортикоиды – Преднизолон, Гидрокортизон. Принимать средства нужно от нескольких дней до двух недель.

Если аллергия перешла в отек Квинке, пациенту нужно дать мочегонное – Фуросемид, Пеританид, Аллергоникс и т.д.

Видео по теме: Что такое аллергия

Источник

  • Описание
  • Причины
  • Диагностика
  • Лечение

Краткое описание

Пищевая аллергия.

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

  • T78.1 Другие проявления патологической реакции на пищу

Причины

Этиология, патогенез. Аллергические поражения органов пищеварения бывают пищевого, лекарственного, бактериального и прочего происхождения. Пищевая аллергия наблюдается при употреблении в пищу определенных, нередко сезонных продуктов: некоторых овощей, фруктов, ягод, грибов, редких морских и рыбных продуктов. Аллергия может развиваться также после приема лекарств (и попадания в организм других химических веществ), обладающих высокими сенсибилизирующими свойствами (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гидразины, атофан, производные пиразолона и др. ). Возможно аллергическое поражение пищеварительной системы при ингаляционном поступлении в организм некоторых аллергенов: пыльцы цветов, пыли и паров некоторых химических веществ. Аллергенами могут быть также белковые антигены, образующиеся при распаде бактерий, паразитирующих в желудочно — кишечном тракте простейших, гельминтов. Аллергические реакции могут провоцироваться психическим состоянием больного, метеорологическими факторами, у женщин обострение симптомов может быть связано с менструальным циклом. Аллергические поражения органов пищеварения могут быть острыми и хроническими, протекать приступообразно с более или менее длительными интервалами полного отсутствия симптомов.
Аллергическое поражение желудочно — кишечного тракта может проявляться регионарными отеками (типа отека Квинке), участками гиперемии слизистой оболочки, петехиями и более крупными геморрагиями; может наблюдаться увеличение лимфатических узлов брюшной полости. Аллергическое поражение печени встречается в виде холестатического, реже паренхиматозного гепатита и жировой дистрофии печени, в особо тяжелых случаях — со множественными массивными некрозами печеночной паренхимы; иногда имеет место гра — нулематозный гепатит.

Симптомы, характерные для поражения органов пищеварения, довольно редко выходят на первое место в общей клинической картине аллергической реакции.
При поражении пищевода наблюдаются дисфагия и загрудинная боль, обычно при глотании. Поражение желудочно — кишечного тракта проявляется болью в животе, иногда острыми абдоминальными кризами, симулирующими острые хирургические заболевания брюшной полости. Могут наблюдаться желудочно — кишечные кровотечения. Поражение печени проявляется ее увеличением, желтухой, изменением функциональных биохимических показателей (бромсульфалеиновой реакции, аминотрансфераз, белковых фракций, белковых осадочных проб и др. ).
Тяжелые случаи — с массивным некрозом печеночной паренхимы — протекают очень остро и заканчиваются печеночной недостаточностью и гибелью больного в несколько дней.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании других аллергических проявлений и четкой связи во многих случаях с определенным фактором, заставляющим заподозрить аллергическую природу заболевания (прием некоторых лекарств, употребление таких продуктов, как клубника, апельсины, икра, крабы и т д. ). Значительная эозинофилия крови также позволяет предположить аллергическую природу заболевания.

Лечение

Лечение. Необходимо устранить аллерген, назначить щадящую диету (стол № 1 — 1а при поражении желудочно — кишечного тракта и № 5а — 5 при поражении печени). Проводят десенсибилизирующую терапию. В тяжелых случаях, не поддающихся обычной терапии, назначают глюкокортикоидные препараты.

Код диагноза по МКБ-10 • Т78.1

Лекарственные средства и Медицинские препараты применяемы для лечения и/или профилактики «Аллергия на пищевые продукты».

Источник