Аллергический синдром включает в себя

Аллергический синдром включает в себя thumbnail
Оральный аллергический синдром: Продукты питания, симптомы и методы лечения

При оральном аллергическом синдроме организм вступает в перекрестную реакцию с определенными белками, содержащимися в определенных продуктах питания. Эти белки похожи на белки пыльцы, которые ассоциируются с сенной лихорадкой и сезонными аллергиями.

Поскольку такие продукты, как правило, доступны в течение всего года, оральный аллергический синдром не является сезонным.

Причины

Белки содержатся во всех органических веществах. Иммунная система идентифицирует специфические белки для борьбы с бактериями, вирусами и другими нежелательными микроорганизмами. Тем не менее, иногда он идентифицирует также и повседневные белки, такие как пыльца, как вредные.

После употребления в пищу или вдыхания эти белки доступны в больших количествах, и иммунная система идентифицирует их как аномальные. Организм реагирует со значительной иммунной реакцией, которая приводит к отекам, различным другим симптомам аллергии и дискомфорту.

Для многих основными признаками орального аллергического синдрома являются отечность и зуд губ, рта, языка и горла сразу после употребления некоторых фруктов и овощей, особенно сырых.

По оценкам экспертов, более 60% всех случаев пищевой аллергии на самом деле являются перекрестными реакциями на пыльцевые аллергии. Наиболее распространенной причиной аллергического ринита в Соединенных Штатах является пыльца березы. Однако, несколько деревьев, трав и сорняков также могут стать причиной этого.

Как правило, оральный аллергический синдром может быть вызван аллергией на следующее:

Деревья

травы

Травы

Обычная пища, вызывающая оральный аллергический синдром.

Поскольку существует широкий спектр потенциальных причин возникновения аллергического ринита, существует также чрезвычайно разнообразный ассортимент фруктов и овощей, вызывающих аллергический синдром полости рта.

Аналогичным образом, различные фрукты и овощи могут вызывать различную реакцию в зависимости от типа пыльцы, на которую реагирует иммунная система. Согласно статье в Журнале аллергии, типичные продукты питания, которые могут вызвать реакцию, включают в себя:

Фрукты

  • Род чернослива: вишня, нектарины, персики, сливы, абрикосы.
  • яблоки и груши
  • манго
  • бананы
  • смоковницы
  • авокадо
  • клубника
  • малина
  • киви
  • арбузы
  • дыни
  • апельсины

Овощи

  • Семья апячеев: сельдерей, морковь, петрушка, пастернак, кинза, тмин, укроп, червил и фенхель.
  • Ночные абажуры: помидоры, картофель и перец.
  • Семейство тыквенных огурцов: тыквы, тыквы, маслянистые тыквы, кабачки, огурцы.
  • салат-латук
  • кукурузный
  • артишоки
  • горошек

Другие

  • лесные орехи и грецкие орехи
  • арахис
  • горох
  • пшеничный
  • соевый
  • миндаль
  • чечевица
  • семена подсолнуха
  • милая

Симптомы

Симптомы орального аллергического синдрома возникают только после употребления определенных продуктов питания. Симптомы значительно варьируются и могут достигать своего пика на разных этапах жизни.

К легким симптомам относятся

  • зуд в горле, рту, губах или языке.
  • отек, особенно губ и языка.

К более серьезным симптомам относятся

  • отек горла
  • тошнота и рвота

Дополнительные симптомы могут включать крапивницу и астму. Как правило, крапивница возникает при очистке, измельчении или терке пищи. Астма возникает при смешивании или испарении пищи, например, во время жарки во время перемешивания.

Те, кто испытывает более серьезные симптомы, должны обратиться к врачу.

диагностирование

Диагностика орального аллергического синдрома часто включает в себя несколько этапов. Как правило, это клинические и лабораторные методы.

Клинический

Наиболее распространенными являются клинические методы. Диагноз требует подтверждения наличия аллергического ринита, а также зуда и покалывания, которые появляются после употребления свежих фруктов или овощей. Во многих случаях точная история болезни пациента показывает связь между употреблением определенного вида пищи и началом покалывания или отеков.

В других случаях врач может предложить элиминирующую диету. Человек избегает определенных групп продуктов питания, которые могут вызвать оральный аллергический синдром в течение определенного периода времени, и записывает, имеет ли это значение.

Лаборатория

Лабораторные тесты обычно включают в себя тестирование кожи с помощью теста на колючки, теста на царапины или теста на кровь. Для тестирования кожи дерматолог выделяет сетку на спине или предплечье и применяет экстракты пыльцы, фруктов или овощей. Любые следы, которые появляются на коже, измеряются через 15 минут для определения уровня реакции.

Если тесты на пыльцу положительны, но пища сама по себе не вызывает реакции, человека могут попросить съесть определенное количество предполагаемой пищи. Реакция сразу после приема пищи подтверждает наличие орального аллергического синдрома.

В некоторых случаях для диагностики состояния могут использоваться анализы крови. Сначала врач проводит тест для определения общего уровня антител в крови. Еще один тест, а затем проверяет на наличие специфических антител. Анализ крови часто используется, когда кожные анализы недоступны или не практичны.

Советы по лечению и образу жизни

Стандартного лечения орального аллергического синдрома не существует, кроме как избегания определенных продуктов питания, связанных с симптомами аллергии. Тщательное управление рационом питания может гарантировать, что люди с синдромом могут вести нормальный образ жизни. Люди с оральным аллергическим синдромом должны объяснить это состояние другим, чтобы помочь им понять, какие продукты питания запрещены к употреблению.

Читайте также:  Признаки рождения с синдромом дауна

В случае аллергической реакции первоначальное лечение обычно заключается в промывании полости рта водой и последующем отдыхе. Горячие напитки также могут разрушить некоторые белки, и поэтому деактивировать их.

Антигистаминные препараты обычно действуют в течение 1-2 часов, в то время как оральный аллергический синдром обычно начинает ослабевать примерно через 30 минут. Однако антигистаминный препарат может предотвратить затягивание эффекта, и его следует принимать сразу же после возникновения реакции.

В некоторых случаях иммунная система может стать менее чувствительной к аллергену благодаря иммунотерапии или прививкам от аллергии. Это особенно полезно, когда речь идет об одном аллергене. В настоящее время изучается возможность проведения иммунотерапии под кожей в качестве одного из вариантов лечения аллергического синдрома полости рта.

Помогает ли приготовление пищи при оральном аллергическом синдроме?

В некоторых случаях приготовление пищи может разрушить белки, вызывающие оральный аллергический синдром. Однако это зависит от продуктов, вызывающих аллергию.

Как правило, орехи и специи являются исключением из правила приготовления пищи. Орехи содержат множество аллергенов, и не все они разрушаются при нагревании. То же самое относится и к сельдерею. Аллергены клубники также устойчивы к воздействию тепла.

Пастеризованные фруктовые соки, как правило, не вызывают проблем, поскольку они подверглись термической обработке. Однако некоторые коктейли могут содержать сырые, непастеризованные соки или пюре. Лучше всего этого избегать, если любой из ингредиентов является триггером.

Однако большинство продуктов достаточно безопасны при приготовлении. В качестве примера можно привести помидоры, яблоки, картофель, груши и большинство мягких фруктов.

Советы по образу жизни

Во многих случаях полное отсутствие пищи является единственным надежным способом предотвращения симптомов орального аллергического синдрома. Тем не менее, есть некоторые методы, которые люди, возможно, пожелают попробовать, чтобы они могли наслаждаться любимыми блюдами.

Слегка микроволновые фрукты — особенно яблоки — в течение 1 минуты, а затем сразу же охлаждают их, что может привести к снижению эффекта орального аллергического синдрома до приемлемого уровня. Этот процесс может удалить основные белки, вызывающие реакции.

Кроме того, в коже обычно содержится большое количество этих белков, поэтому пилинг плодов перед употреблением может значительно снизить реакцию.

Ношение перчаток при пилинге плодов может уменьшить симптомы крапивницы. Не обжаривая овощи во фритюре, можно также снизить риск развития астмы.

Люди с оральным аллергическим синдромом часто обнаруживают, что их симптомы ухудшаются в пыльцевой сезон, поэтому они могут предпочесть избегать запуска пищи в разгар этого сезона.

Кроме того, правильное ведение сезонного аллергического ринита является ключом к преодолению симптомов орального аллергического синдрома. Обычно это делается с антигистаминными препаратами и стероидным спреем для носа за 2 недели до начала сезона, а затем регулярно используется на протяжении всего сезона.

Источник

В аллергологии различают синдромы генерализованного поражения и синдромы локального поражения органов и систем.

СИНДРОМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО ПОРАЖЕНИЯ

● анафилактический шок

СИНДРОМЫ ЛОКАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ

● крапивница

● отека Квинке

● аллергического коньюнктивита

● аллергического ринита

● аллергического фарингита

СИНДРОМ КРАПИВНИЦЫ

Сущность синдрома:отек сосочкового слоя кожи.

Этиология.Крапивница вызывается приемом медикаментов (пенициллин, сульфаниламиды, цефалоспорины, экстракты аллергенов и пр.), пищевых продуктов (молоко, яица, рыба, мясо птицы, мед, сыр, пряности, какао и др.), вдыханием ингаляционных аллергенов (пыльца, пыль, грибки, перхоть животных, косметические средства и др.), встречается при укусах насекомыми.

Патогенез.В основе формирования крапивницы лежит повышение проницаемости микроциркуляторного русла под действием медиаторов тучных клеток и базофилов и, как следствие, развитие острого отека в окружающих тканях (алл. реакция I типа).

Для острой крапивницы типично появление высыпаний на коже в течение нескольких минут и их исчезновение спустя 12-24 часа. При длительности крапивницы более месяца говорят о хронической форме заболевания. Хроническая крапивница характеризуется длительным волнообразным течением с различными периодами ремиссии.

Помимо истинно аллергической крапивницы выделяют псевдоаллергический вариант крапивницы со сходными клиническими проявлениями, но отсутствием в патогенезе иммунологических механизмов. В этом случае дегрануляция базофилов и тучных клеток происходит без участия комплексов антиген-антитело. Провоцирующими факторами в возникновении псевдоаллергической крапивницы могут выступать различной природы стрессы, холодовой фактор, гепато-билиарные нарушения, паразитарные заболевания (аскаридоз, анкилостомоз, лямблиоз, амебиаз и др.), генетически обусловленная непереносимость нестероидных противовоспалительных препаратов.

Симптомы:

1. Жалобы на зуд и высыпания на коже, иногда беспокоят слабость, недомогание, головная боль, нередко – лихорадка (38-390 С), боли в суставах, мышечные боли.

Читайте также:  Синдром передней позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

2. При осмотре: на кожных покровах — мономорфная сыпь в виде выступающих над поверхностью кожи волдырей (urtica). Волдыри в каждом случае имеют конкретный размер. Встречаются волдыри от нескольких миллиметров до десятка сантиметров в диаметре, которые располагаются отдельно или сливаются. Цвет волдырей — ярко красный, но с течением времени становится бледнее вследствие сдавливания капилляров тканевым экссудатом. При значительной экссудации в центре волдыря появляется пузырек (везикула) с прозрачным содержимым, а при пропотевании форменных элементов крови – с содержимым геморрагического характера. Сыпь чаще локализуется на туловище, конечностях, иногда на ладонях и подошвах ног. Высыпания при крапивнице могут распространятся на слизистые оболочки языка, носоглотки, гортани, гениталий.

3. По данным лабораторных исследований — положительные результаты аллерготестирования к предполагаемому аллергену.

СИНДРОМ ОТЕКА КВИНКЕ (ГИГАНТСКОЙ КРАПИВНИЦЫ)

Сущность:ангионевротический отек глубоких подкожных тканей (дермы) большой площади без четкого ограничения очага поражения.

Этиология.Смотри этиологию крапивницы.

Патогенез.Смотри патогенез крапивницы.

Симптомы:

1. Жалобы на локальное ощущение напряженности кожи. При локализации отека на лице и (или) шее возможно появление охриплости голоса, лающего кашля, затруднения дыхания.

2. При общем осмотре выявляется бледный плотный отек кожи, не оставляющий ямки при надавливании. Локализуется в мягких тканях: на лице (веки, губы, язык), гениталиях, конечностях. Отек увеличивается в течение нескольких минут и сохраняется несколько дней.

3. При обследовании системы дыхания в случае локализации отека на лице, особенно на шее, возможно обнаружение стридора или явлений асфиксии (отек слизистых оболочек гортани).

СИНДРОМ АНАФИЛАКТИЧЕСКОГО ШОКА

Сущность: Анафилаксия — острая системная реакция сенсибилизированного организма на повторный контакт с аллергеном, развивающаяся по I типу аллергических реакций (аллергическая реакция немедленного типа). Анафилактический шок (АШ) – угрожающее жизни остро развивающееся состояние, сопровождающееся нарушением гемодинамики и приводящее к недостаточности кровообращения и гипоксии всех жизненно важных органов.

Источник

Одними из основных бытовых проблем со здоровьем, с которыми мы сталкиваемся, являются аллергии. Аллергия – это неадекватная гиперреакция организма на внутренний или внешний раздражитель, которая выражается рядом различных симптомов. Основной всплеск аллергических заболеваний приходится на весенне-летний период, так как таких аллергенов, как пыльца растений, пыль и другие компоненты самой пыли содержатся в воздухе (особенно в городском) в огромном количестве.

Симптомы аллергии бывают самые разнообразные.

Как правило, легкие аллергии выражаются в виде дерматитов (воспалений кожи) и сыпи. Дерматиты характеризуются покраснениями кожи, утолщением кожного рисунка, шелушением, нарушениями кожного покрова (трещины, ранки от расчесов), зудом.

Сыпи бывают двух видов: розеолезные (воспалительные), которые характеризуются отечными элементами, покраснением, зудом, и питехиальные (геморрагические), которые возникают в результате нарушений целостности сосудов и кровоизлияниями под кожу. Геморрагические сыпи имеют характерный вид и цвет (например, сосудистые звездочки, красные или пурпурные цвета). Аллергическая сыпь, основным морфологическим элементом которой является волдырь, называется крапивницей.

Крапивница – аллергический синдром,который характеризуется распространенной по телу сыпью (основная локализация: спина, грудь, лицо, шея, голени, предплечья), часто сливного характера, а также повышением температуры, усталостью, вялостью, головной болью.

Волдырь – элемент сыпи, который возникает в результате отека глубоких слоев кожи.

Представить клиническую картину крапивницы несложно: недаром заболевание называется «крапивницей» — при ожоге крапивой на месте ожога возникают похожие волдыри. Интенсивность высыпаний зависит от конечной реакции организма на аллерген. Следующее опасное состояние, которое может возникнуть вслед за крапивницей или как отдельная аллергическая реакция – отек Квинке.

Отек Квинке – аллергический синдром, который характеризуется отеком лица и шеи. Это состояние опасно развитием отека голосовых связок, которые увеличиваются в размерах, что может привести к остановке дыхания (асфексии).

После отека Квинке по степени тяжести следует анафилактический шок. Анафилактический шок – аллергическая реакция организма на аллерген, которая характеризуется тотальным снижением артериального давления, потерей сознания, бледностью кожных покровов, холодным потом и другими вторичными симптомами.

Как правило, такие состояния, как крапивница, отек Квинке или анафилактический шок возникают при попадании в организм очень активного аллергена (например, при приеме лекарств), при комуляции (накоплении) аллергенов в организме (пищевые добавки, красители) или повышенной сенсибилизации (чувствительности) организма. Очень часто эти факторы и причины комбинированно влияют на развитие аллергии.

Какова же профилактика развития аллергии?

В первую очередь, нужно быть внимательным к своему здоровью. Если вы подозреваете аллергию на тот или иной продукт, следует не только не употреблять его, но и желательно проконсультироваться у врача-аллерголога.

Если вы не можете сразу вычислить, на какой именно продукт у вас аллергия, рекомендуется вести пищевой дневник. Заводите обычную тетрадку, где чертите колонки и подробно пишите в них, что (и с чем), когда, в каком количестве вы ели, и есть ли аллергические реакция.

Читайте также:  Лечение при синдроме раздраженного толстого кишечника

Такой метод часто позволяет вычислить, на какой именно продукт развивается аллергия. Единственная сложность в том, что нужно регулярно вести дневник и не забывать записывать в нем абсолютно все продукты, которые вы употребляли. Кроме того, старайтесь меньше употреблять продукты, которые содержат красители и синтетические пищевые добавки.

Источник

Аллергия — одна из наиболее распространенных патологий во всем мире.

Аллергические заболевания в настоящее время затрагивают до 10-30% взрослого и до 20-50% детского населения, и заболеваемость ими продолжает увеличиваться.

Сам термин «аллергия» (др.-греч. ἄλλος — другой, иной, чужой + ἔργον — воздействие) ввел C. von Pirquet (1906) для обозначения состояния «измененной реактивности» (к антигенному стимулу) как таковой.

Ранее аллергию чаще всего рассматривали как результат «ненормального», «ошибочного» ответа организма на экзогенные (поступающие извне), как считали, довольно «безобидные» молекулы.

На протяжении же последних лет все больше меняется представление, и предполагается, что аллергия является скорее обязательным, чем случайным ответом организма на проникновение в него аллергенов / антигенов в определенном дозовом и временном режиме преимущественно через барьерные ткани (вследствие нарушения этих барьерных тканей, опосредованного как генетическими, так и средовыми факторами) с дальнейшей организацией аллергенспецифического воспаления и проявлением в виде реакции гиперчувствительности.

Биологический смысл этого воспаления (как и любой реакции воспаления) — отграничение зоны действия повреждающего агента (в данном случае — аллергена) и в удалении его из организма.

Таким образом, аллергия не может однозначно рассматриваться как изначальный «дефект» или «поломка» иммунной системы, а представляет собой специализированную форму реагирования на низкие дозы аллергенов, поступающих в естественных условиях через барьерные ткани.

И в современном понимании аллергия представляет собой аллергенспецифическую повышенную чувствительность (гиперчувствительность) организма, в основе которой лежит иммунологически опосредуемая реакция воспаления.

Организм, его ткани, органы и клетки, способные отвечать реакцией гиперчувствительности на данный аллерген, принято называть сенсибилизированными, т. е. имеющими подготовленную гиперчувствительность к аллергену.

Такая аллергенспецифическая подготовленность обеспечивается образованием определенных антител или специфически реагирующих лимфоцитов.

Виды аллергических реакций

Условно все реакции гиперчувствительности можно разделить на три вида:

  • немедленные реакции (возникают через несколько минут (или даже ранее) после контакта с аллергеном)

  • поздние (отсроченные) реакции (возникают через несколько часов после контакта с аллергеном)
  • замедленные реакции (возникают через 2-3 суток после контакта с аллергеном)

Причины

Наиболее распространенными причинами аллергических реакций являются:

  • пыльца деревьев и трав
  • клещи домашней пыли
  • плесень
  • продукты (напр., молоко, яйца, рыба, ракообразные, орехи, арахис, пшеница и соя — так называемая большая восьмерка)
  • животные
  • насекомые (например, осы, пчелы, шершни, шмели, огненные муравьи)
  • лекарства (они могут вызывать реакции, связываясь с белками в крови, которые затем вызывают реакцию)

Симптомы

Обычно с аллергическими состояниями могут быть связаны следующие симптомы:

1. Респираторные реакции

  • заложенность носа
  • насморк
  • зуд глаз и носа
  • отек глаз, слезотечение
  • кашель

2. Затруднение дыхания

3. Кожные реакции

  • очаги гиперемии
  • отеки
  • шелушение
  • зуд кожи

4. Желудочно-кишечные реакции

  • рвота
  • покалывание, зуд во рту
  • боли в животе
  • кровь в стуле, преимущественно в раннем детском возрасте
  • понос

5. Общие реакции

  • головокружение
  • тревожность
  • слабость или, наоборот, возбуждение
  • внезапное падение артериального давления

Распространенность аллергических заболеваний

По разным данным:

  • Аллергический риноконъюнктивит — от 10 до 30% населения.
  • Бронхиальная астма — от 1 до 18% населения.
  • Лекарственная аллергия – до 10% населения.
  • Пищевая аллергия — от 5 до 8% населения.
  • Инсектная аллергия — от 1 до 7,5% населения.
  • Крапивница — до 20% населения.

Таким образом, аллергия — это не болезнь, а механизм, ведущий в дальнейшем к различным проявлениям.

В клинической практике аллергия проявляется в форме различных состояний, таких как анафилаксия, крапивница, ангионевротический отек, аллергический риноконъюнктивит, бронхиальная астма, сывороточная болезнь, аллергический васкулит, гиперчувствительный пневмонит, атопический дерматит (экзема), аллергический контактный дерматит и другие состояния, а также красочный спектр реакций, вызванных едой или лекарствами.

Автор: Павел Гущин, педиатр, аллерголог-иммунолог, член EAACI

Оригинал статьи на сайте клиники: https://docdeti.ru/vrachi/462/

Статья подготовлена на основании данных

  1. Аллергология и иммунология. Национальное руководство. Под редакцией Хаитова Р. М., Ильииной Н. ГЭОТАР-Медиа, 2014 г.
  2. Аллергия и аллергенспецифическая иммунотерапия. Гущин И. С., Курбачева О. М. М.: Фармарус Принт Медиа, 2010 г.
  3. https://www.eaaci.org/globalatlas/GlobalAtlasAllergy.pdf
  4. https://www.aaaai.org/conditions-and-treatments/allergies
  5. https://www.aaaai.org/about-aaaai/newsroom/allergy-statistics
  6. https://www.aafa.org/allergy-facts/
  7. https://www.nhs.uk/conditions/allergies/
  8. https://www.allergyuk.org/information-and-advice/conditions-and-symptoms/47-about-allergy
  9. https://www.healthline.com/health/allergies
  10. https://kidshealth.org/en/parents/allergy.html
  11. https://www.medicalnewstoday.com/articles/264419.php

Источник