Альфа липоевая кислота при метаболическом синдроме

Альфа липоевая кислота при метаболическом синдроме thumbnail

Сначала что-то очень простое. Умозрительный мультик про гормоны.

Немногие знают, что гормональная система человека – это информационная система, это взаимодействие сигнальщиков, которые передают команды друг другу и клеткам.
На самом деле разница между гормонами, нейромедиаторами и гормоноподобными веществами очень условная и размытая. Например, витамин D3 в нашем организме является стероидным гормоном, но не будем углубляться, в этой теме нам важно понимать одно — что действие гормонов лучше сравнивать с работой компьютера, где всё решают «частички информации», а не не с химическими реакциями – где одно вещество попадает в другое, и в результате получается нечто третье.

Наше здоровье напрямую зависит от того, как у нас поставлена информация внутри организма, насколько там армейский порядок, все ли слышат приказы и понимают сигналы.

Гормоны призваны информировать клетки о том, что им сейчас делать, для этого у клеток есть разъёмы для каждого такого посланника. Разъёмы называются рецепторами, в идеале рецепторы исправны, и если гормон инсулин стыкуется с рецептором (как мы втыкаем флешку в USB) и посылает сигнал: «Еда!», то клетка сразу включает механизмы для закачивания веществ внутрь себя.

Если же разъёмы по каким-то причинам кривые или ржавые (резистентные), то клетка голодная, но «поесть» и наполнить себя энергией она не может. Тем временем инсулина становится всё больше и больше — таким образом гормональная система пытается докричаться до клетки: «Да ешь же ты наконец!»

Не имеет значения как много гормона плавает в крови, имеет значение только восприимчивость соответствующих рецепторов (разъёмов) к его сигналу.

Непринятое клетками добро складируется в виде жировой ткани, которая сама становится эндокринным (гормональным) органом, способным посылать сигнальщиков (исследование, англ.). Если очень упрощённо, то информация, которую они несут, вносит разлад в метаболизм и вызывает заболевания, связанные с ожирением и инсулинорезистентностью, которые так и называются метаболическими.
Метаболизм — это процессы, которые организм использует для получения или использования энергии из пищи, которую мы едим. Заболевания с его нарушением – это неправильное использование этого топлива и отдачи от него.

Метаболических заболеваний много, и не все они связаны с нечувствительными к инсулину рецепторами.
Но наверное все знают, что от резистентности к инсулину развивается диабет 2 типа, жировой гепатоз, сердечно-сосудистые заболевания.

Небольшое отступление от темы.
Если инсулинорезистентность и диабет – это про то, что клетка не получает «топливо» как нужно, то
гипотиреоз – это про то, что клетка не отдаёт энергию от «топлива» как должно, одна из причин этого — резистентность другого разъёма клетки — рецептора к гормону щитовидной железы. Гормон Т3 щитовидки несёт клетке сигнал: «Отдавай накопленную энергию!», но разьём плохо работает, а клетка думает: «Что-то никому не нужна моя энергия, значит я медвежья, и сейчас мы будем спать в берлоге, а не ходить на работу»

И в том и в другом случае организм будет испытывать хроническую усталость.

Лечение
метаболических заболеваний направлено в основном на восстановление чувствительности рецепторов клетки – т.е. восстановление «слуха» клетки к командам эндокринной системы. Даже перестать портить клетке «уши» (они же разъёмы или рецепторы) — уже большое дело!

Перейдём к статье доктора Лары Брайден о резистентности к инсулину.

«Когда дело доходит до метаболизма и потери веса, это в основном об инсулине.
Инсулин также является основным фактором во многих состояниях здоровья женщин, таких как СПКЯ, акне, дефицит прогестерона и тяжелые менструации.
Здоровая чувствительность к инсулину — это то, как вы способны отразить воспаление, как вы уменьшаете свой риск развития диабета, рака, остеопороза, деменции и болезней сердца.

У вас есть резистентность к инсулину? Пришло время узнать.

Что такое резистентность к инсулину?
В нормальных условиях ваш гормон-инсулин быстро поднимается после еды. Это стимулирует вашу печень и мышцы, чтобы поглотить сахар из вашей крови и превратить его в энергию. Это заставляет ваш сахар в крови снова падать, а затем инсулин — понижаться.
Когда вы чувствительны к инсулину, ваш сахар и инсулин являются низкими в анализе крови натощак.

Когда у вас есть резистентность к инсулину, ваш уровень сахара в крови может быть нормальным, но ваш инсулин будет высоким.
Почему? Потому что ваша печень и мышцы не реагируют должным образом на инсулин, как следствие ваша поджелудочная железа производит его больше и больше. Слишком много инсулина затем генерирует воспаление и толкает калории в хранилище жира. Слишком много инсулина также ухудшает овуляцию и стимулирует яичники для производства тестостерона, что является основной причиной СПКЯ.

Читайте также:  Выраженный болевой синдром при месячных

Инсулинорезистентность распространена и затрагивает, по крайней мере, одного из четырех взрослых. Её также называют преддиабетом или метаболическим синдромом.

Как диагностировать резистентность к инсулину

Анализ крови: Попросите вашего врача заказать «пост-инсулин» или «тест на толерантность к глюкозе с инсулином». Посмотрите на показания вашего инсулина (а не только на сахар).

Ваш инсулин натощак должен быть меньше 55 пмоль/л (8 мМЕ/л). Через час после подачи сахара ваш инсулин должен быть менее 270 пмоль/л (45 мМЕ/л). Вы также можете использовать анализ крови под индексом HOMA-IR, который представляет собой соотношение между инсулином натощак и глюкозой натощак. Высокий инсулин означает резистентность к инсулину.

Измерьте свою талию:
сопротивление инсулину может вызвать ожирение в форме яблока, поэтому чем больше ваша окружность талии, тем больше вероятность того, что вы будете иметь резистентность к инсулину. Для женщин риск начинается, когда длина окружности талии превышает 32 дюйма (80 см). Для мужчин риск начинается, когда ваша окружность талии больше 36 дюймов (90 см).

ПРИМЕЧАНИЕ. Вам не нужно иметь избыточный вес, чтобы иметь резистентность к инсулину. Вы можете быть стройным и все еще иметь все предпосылки.

Как отменить резистентность к инсулину

Прекратить есть десерт.

Высокая доза фруктозы ухудшает чувствительность к инсулину более глубоко, чем любая другая пища. Вот почему отказ от десерта делает больше для чувствительности к инсулину, чем любое другое изменение диеты.

Нет десертов — нет пирожных, нет фруктового сока, нет подслащенного йогурта, нет плиток гранолы, нет сухофруктов, нет фиников, нет агавы, нет меда, нет «натурального фруктового сахара» и палео-десертов тоже нет.

Вы можете есть целые свежие фрукты, потому что фруктоза в низкой дозе даже улучшает чувствительность к инсулину.
У вас в рационе может быть крахмал (медленные углеводы – рис и картофель в умеренных количествах). На самом деле вам даже нужен крахмал для поддержания здоровой чувствительности к инсулину.

Дополнение магния

Дефицит магния может вызвать резистентность к инсулину.
И наоборот, богатая магнием диета улучшает чувствительность к инсулину и снижает риск развития диабета.
Вы можете получить немного магния из пищи (зеленые листовые овощи, бобовые и орехи), но вам, вероятно, нужно их дополнить, потому что магний истощается стрессом и физическими нагрузками.

Магний — это мое первое лечение резистентности к инсулину. Он работает так хорошо, что я отношусь к магнию как к естественному метформину.
Магний обладает многими хорошими побочными эффектами, такими как регулирование оси HPA (взаимодействие гипоталамуса, гипофиза и надпочечников – «наше всё» гормональной системы), улучшение сна, повышение прогестерона, пресечение тяги к сладкому и уменьшение воспаления.

Спать

Всего четыре ночи плохого сна достаточно для снижения чувствительности к инсулину на 30 процентов. Представьте, что происходит после нескольких месяцев или даже лет плохого сна. Пожалуйста, постарайтесь дать себе 7 или 8 часов сна каждую ночь.
Если вы плохо спали, тогда выясните, почему. Вы страдаете дефицитом магния? Оказывают ли ПМС или перименопауза влияние на ваш сон?

Упражнения

Упражнения могут значительно улучшить чувствительность к инсулину. Вы можете начать простым способом, просто с прогулок. Поднимитесь по лестнице. Затем, сделайте это немного дальше и больше, рассмотрите занятия физкультурой как способ улучшить чувствительность к инсулину.

Совет. Гормональные контрацептивны ослабляют мышечную силу и усугубляют резистентность к инсулину. Вот почему КОК могут привести к увеличению веса и являются особенно плохим выбором при СПКЯ.

Вы также можете улучшить чувствительность к инсулину, поддерживая здоровые кишечные бактерии.

Пищевые добавки, улучшающие чувствительность к инсулину, включают: магний, берберин, таурин, мио-инозит (инозитол), хром, N-ацетилцистеин и альфа-липоевую кислоту. Я обсуждаю многие из них в главе 7 моей книги «Руководство по восстановлению периода» »

1. Номер один – магний, статья о нём здесь (со ссылками)

Магний непосредственно регулирует клеточный метаболизм глюкозы в качестве кофактора ряда ферментов и через его влияние на уровень кальция. Низкое содержание магния внутри клеток приводит к нарушению действия инсулина и увеличению резистентности к инсулину. У людей с низким уровнем магния в 6-7 раз выше вероятность возникновения метаболического синдрома, чем у людей, у которых содержание магния в норме.

2. Берберин

Natural Factors, Берберин WellBetX, 500 мг, 60 капс.

Это хорошо научно исследованное вещество.
Berberine является одним из немногих дополнений в базе данных Examine.com с человеческими исследованиями, которые оценивают его как такой же эффективный, как и фармацевтические препараты.

«Берберин обладает противовоспалительным и антидиабетическим эффектом. Он также может улучшить здоровье кишечника и снизить уровень холестерина. Берберин способен снижать выработку глюкозы в печени. Исследования на людях и животных показывают, что 1500 мг берберина, принимаемых в трех дозах по 500 мг каждый, одинаково эффективны, как и 1500 мг метформина или 4 мг глибенкламида (два препарата для лечения диабета типа II). Эффективность была измерена тем, насколько хорошо препараты уменьшали биомаркеры диабета типа II.»

Читайте также:  Неврологические заболевания это корешковый синдром

Очень сильный препарат, нужно соблюдать дозировку.
Принимать натощак минимум за полчаса до еды 2-3 раза в день. Курс 1,5-2 месяца, перерыв 2.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Не применять с антибиотиками (плохо для сердца), с ингибиторами фосфодиэстеразы (препараты для лечения бронхов и лёгких – снижают эффект берберина)

3. Таурин (аминокислота)

Jarrow Formulas, Таурин 1000 мг, 100 капсул
Thorne Research, Таурин, 90 вегетарианских капсул, 500 мг.

Помимо улучшения чувствительности к инсулину и понижения сахара способствует:
• повышению выносливости;
• увеличению энергетических запасов организма;
• снижению жировых отложений;
• усилению либидо;
• нервной устойчивости;
• улучшению сна и многому другому
Принимать натощак, минимум за полчаса до еды, 1 раз в день.

ВНИМАНИЕ: способствует выведению жидкости из организма, и тем самым может понижать давление.

4. Инозитол (мио-инозит)

Solgar, Inositol, 500mg, 100 Veg Caps

«Мио-инозит используется как вспомогательное средство для женского здоровья:
усиливает женскую фертильность, восстанавливает чувствительность к инсулину в случаях резистентности, снижает гиперандрогению при СПКЯ, уменьшает симптомы ПМС, облегчает диабетическую нейропатию, снижает тревожность, панические расстройства, нарушение пищевого поведения. У людей с такими состояниями обнаружен дефицит мио-инозитола и D-хиро-инозитола.

Так, полугодичный прием 2000 мг мио-инозитола 2 раза в день у женщин с метаболическим синдромом улучшил показатели инсулина и глюкозы в крови, повысил чувствительность тканей к инсулину. Эффект проявился у женщин в менопаузе, страдающих диабетом 2-го типа, гестационным диабетом и синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).

Мио-инозитол способствовал похудению женщин с СПКЯ в случае предожирения и ожирения 1-й степени. Прием добавки восстанавливал менструальный цикл и улучшал качество овуляции, а совместно с фолиевой кислотой — обращал дисфункцию яичников и улучшал частоту наступления беременности до 32% (при этом синтетический метформин в дозе 1500 мг — лишь на 18%). Гормональные исследования выявили, что после полугодичного приема мио-инозитола, концентрация андрогенов, ФСГ и ЛГ в крови снижается, эстрадиола — растет, при этом значительно снижается инсулинорезистентность, оценка роста избыточных волос по шкале Ферримана-Галлоуэя уменьшалась на ≈25%, акне исчезали у половины женщин, у остальных уменьшалась тяжесть воспаления.»
В большинстве исследований используют дозы 1500-2000мг

5. N-ацетил-цистеин

Jarrow Formulas, N-ацетил-L-цистеин, 500 мг, 200 капсул

Применение N — ацетил — цистеина улучшаетчувствительность к инсулину у женщин с синдромом поликистозных яичников. (Исследование англ.)

N — ацетилцистеин и таурин предотвращают индуцированную гипергликемией резистентность к инсулину. (Исследование англ.)

Обзор возможного молекулярного механизма действия N-ацетилцистеина против инсулинорезистентности и развития диабета типа 2 (Исследование англ.)

ВНИМАНИЕ: у N-ацетил-цистеина (NAC), в отличие от другого тиола — альфа-липоевой кислоты, есть следующие противопоказания: астма, некоторые заболевания печени и несовместимость с лекарствами, о которых можно прочесть здесь через переводчик браузера.

6. Хром

MegaFood, GTF-хром, 60 таблеток

GTF-хром является самой современной формой хромсодержащих добавок, это высокоусвояемый хелат.
Хром увеличивает чувствительность рецепторов к инсулину и увеличивает число инсулиновых рецепторов клеток.
Исследования показали, что хром может также повышать чувствительность рецепторов глюкозы в мозге, что приводит к подавлению аппетита.

Natural Factors, Chromium GTF Chelate, 500 мкг, 90 таблеток

Прием добавок хрома в день снижает уровень глюкозы в крови, улучшает функцию инсулина и уменьшает диабетические симптомы, такие как жажда и усталость.

ВНИМАНИЕ. Хром может взаимодействовать с антидепрессантами, бета-блокаторами, блокаторами Н2, ингибиторами протонной помпы, кортикостероидами, НПВС

7. Альфа-липоевая кислота.
О её роли в уменьшении инсулинорезистентности, и общей пользе для организма здесь(со ссылками)

***Все мои собственные пометки — синим

назад в женский раздел <<=
.

Источник

По материалам статей:

— “Пероральный прием альфа-липоевой кислоты у больных с неалкогольной жировой болезнью печени: влияние на адипокины и особенности гистологии печени” Рахманабади А., Махбуб С. Студенческий исследовательский комитет, Факультет Питания и Пищевых наук, Тебризский университет медицинских наук, Тебриз, Иран.

— Список биодобавок, снижающих сахар в крови

Альфа-липоевая кислота для снижения сахара в крови и защиты печени

Альфа-липоевая кислота способна улучшать показатели при ожирении и сахарном диабете. Учитывая, что неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) возникает при общем ожирении и связана с выделением гормональных веществ в жировой ткани, ученые проявили интерес к альфа-липоевой кислоте и провели исследование, чтобы выяснить, способна ли она повлиять на гормоны жировой ткани — адипокины и вызванный ими жировой гепатоз.

Адипокины, повышенный сахар и НАЖБП

Неалкогольная жировая болезнь печени – это жировая дистрофия печеночной ткани, которая возникает из-за нарушения обмена веществ, особенно при метаболическом синдроме и сахарном диабете.

Читайте также:  Ребенок с синдромом дауна во время беременности

НАЖБП имеет следующие формы:

— стеатоз –  жировые вкрапления в печени разных размеров (мелко- или крупнокапельное ожирение);
— неалкогольный стеатогепатит – ожирения печени в сочетании с воспалением, то есть хроническим гепатитом.

Гипергликемия (высокий уровень глюкозы в крови) и НАЖБП тесно связаны. Обе патологии часто возникают при метаболическом синдроме, для которого характерно отложение жира вокруг талии и внутри брюшной полости. Жировая ткань — это активный эндокринный орган, производящий гормоны — адипокины, которые регулируют множество реакций обмена веществ. Адипокины влияют на чувствительность клеток к инсулину, оксидативный стресс, свертываемость крови и воспалительные реакции. 

Уровень некоторых адипокинов ассоциируется с высоким риском сердечно-сосудистых болезней и неалкогольной жировой болезнью печени. Изучение патофизиологической роли адипокинов может сделать их терапевтической мишенью в борьбе с ожирением и ассоциированных с ним состояний.

Адипокины, уровень которых оценивали при исследовании эффекта альфа-липоевой кислоты на уровень сахара и состояние печени при НАЖБП

Адипокины, уровень которых оценивали при исследовании эффекта альфа-липоевой кислоты на уровень сахара и состояние печени при НАЖБП

Исследование альфа-липоевой кислоты при НАЖБП

Альфа-липоевая кислота в США применяется как безрецептурное средство для снижения сахара. Как известно, она оказывает противовоспалительное и гепатопротекторное действие, является синергистом, то есть усилителем эффекта инсулина. 

Лечение альфа-липоевой кислотой повышает чувствительность клеток к инсулину и облегчает транспорт глюкозы в скелетные мышцы. Кроме того, она влияет на регуляцию контроля потребления пищи, снижает аппетит, подавляя выделение некоторых ферментов в гипоталамусе. Подобные эффекты позволили ученым предположить связь между действием альфа-липоевой кислоты и адипокинами.

Учитывая связь жирового перерождения печени и сахарного диабета было проведено исследование влияния альфа-липоевой кислоты на уровень адипокинов, инсулинорезистентность  и состояние печени в целом. 

В двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном клиническом исследовании с двумя параллельными группами было выбрано пятьдесят пациентов с НАЖБП, которые должны были принимать ежедневно  две капсулы с альфа-липоевой кислотой (1 капсула содержит 600 мг антиоксиданта) или две  капсулы плацебо в контрольной группе, ежедневно в течение 12 недель. Все участники получили рекомендации по вопросу здорового питания.

Эффективность альфа-липоевой кислоты оценивалась по следующим параметрам:

— Антропометрические показатели (ИМТ, окружность талии); 
— Ферменты печени (АЛТ, АСТ);
— Адипокины (лептин, резистин, адипонектин);
— Ирисин (белок, усиливающий сжигание “белого” жира).

Через 12 недель результаты опыта выявили следующее:

— Значительно снизились уровни инсулина и лептина в сыворотке у участников, принимавших биодобавку, по сравнению с группой, принимавшей плацебо;
— ИМТ, окружность талии, показатели крови (уровень глюкозы, резистина, ирисина и печеночных ферментов) в обеих группах были одинаковые после окончания опыта. 
— Добавление альфа-липоевой кислоты привело к статистически значимому увеличению количественного показателя чувствительности к инсулину, уровня адипонектина в сыворотке и соотношения адипонектина и лептина по сравнению с контрольной группой, принимавшей плацебо.
— В конце исследования значительно улучшилось состояние печени в обеих группах.

Выводы

Согласно результатам, прием добавок альфа-липоевой кислоты в течение 12 недель повышает чувствительность к инсулину,  нормализует его уровень  в сыворотке крови, а также содержание адипонектина и лептина, не влияя на показатели ИМТ и окружность талии, концентрацию ферментов печени, резистина и ирисина.

Данные исследований позволяют использовать биодобавки с альфа-липоевой кислотой для снижения инсулинорезистентности и нормализации уровня сахара в крови у больных с сахарным диабетом, метаболическим синдромом, ожирением и НАЖБП. Нормализация уровня сахара помогает снизить риск жирового перерождения печени у больных с ожирением и сахарным диабетом.

В Системе Соколинского альфа-липоевая кислота содержится в комплексе «Зифланиум»

В день принимается 2 капсулы. Основная цель: поддержка правильной структуры желчи, детокс на уровне печени, защита поджелудочной железы, поддержка обмена жиров и углеводов.

Помимо альфа-липоевой кислоты (100 мг в 2-х капсулах) в состав входит экстракт одуванчика и экстракт артишока с гепатопротекторным эффектом.

Комплексный подход к проблеме метаболического синдрома и жирового гепатоза обеспечивается включением в питание также куркумина, коэнзима q10, пробиотической смеси из 12 штаммов лакто и бифидобактерий. Они входят в Программу Премиум: Детокс. Пищеварение. Иммунитет. Энергия по «Системе Соколинского»

Ziflanium Зифланиум

Комплекс для очищения печени с альфа-липоевой кислотой, экстрактом одуванчика, экстрактом артишока.
90 капс.

Подробнее

Вы можете нормализовать пищеварение: работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной, микрофлору. И жить спокойнее!

Если поймете как связаны между собой эти органы. 

Скачайте бесплатно книгу В.Соколинского. Эта система помогла тысячам человек по всему миру!

В соответствии с Законом об охране персональных данных, подтверждаю согласие с получением информационного материала, посредством электронной почты

прочитали
289 348 раз

Источник