Аффективно респираторный синдром и прививки

У моего ребенка аффективно-респираторные приступы бывают. Невролог от прививок отвод не дала. Я совершенно не против прививок и даже боюсь, что ребенок без них заболеет. Приступы начались с 9 месяцев. Сейчас ребенку 1,3 . У нас нет ни одной АКДС . Педиатр оооочень настаивает на прививках . Я прочитала, что если есть неврологические расстройства какие-либо , то делать нельзя никаких прививок. Педиатр заставила написать отказ от прививок. Может это не обоснованные страхи и с таким диагнозом можно делать прививки ?

Комментарии

Нашему скоро три. Началось в 1,5 три раза подряд за несколько месяцев. Все при падении. Ещё один приступ слабенький в 2,5. И вот вчера аж дугой выгнуло и руки скрючило. Жесть. Вечер весь капризный был потом. Но я прививки делаю. Правда мы начали их в год только и пока у нас дошло до 3ей АКДС. Пошли в ясли и вечно болеет-я нет времени сделать следующую)))) врач не давала медотвод

Не делайте! Спешить не куда. Пусть ребенку лучше станет. Если после прививки будет осложнение, Вы себе простите?

Алена
9 марта 2017, 15:44

Да вот говорят, что от года до трех только хуже будет и чаще эти приступы.

юлия
6 марта 2017, 22:03

Россия, Брянск

У нас после года начались эти приступы, прививки делали все и продолжаем делать. Это только вам решать делать прививки или нет. У нас неврологи не дают мед. отвод с этим расстройством.

Россия, Москва

У вас часто они ?

юлия
7 марта 2017, 17:37

Россия, Брянск

Ну за последние 5 месяцев было 2 приступа, а был период когда до 3-4 раз в неделю случались.

Россия, Москва

Ужасно 🙁 Вам врач не выписывала никакие лекарства ?

юлия
7 марта 2017, 21:46

Россия, Брянск

Выписывал кучу всего и фенибут и пантокальцин и тенотен, но я ничего не давала,т.к консультировалась ещё с одним врачом и по его мнению все эти препараты лишние. Мы проходили обследование, у нас всё в норме и Эхо и Экг и Узи сердца. Единственное мы пили Магний Б6, не знаю помог ли он,но приступы сошли на нет и они стали не такими страшными.

Россия, Москва

А ЭЭГ делали ? Мне врач сказала, что эти приступы как-то могут быть связаны с эпилепсией .

юлия
8 марта 2017, 07:38

Россия, Брянск

Нет, такое мы не делали. У нас ни один врач с такими приступами на ЭЭГ не отправляет, если остальные показатели в норме. У нас городок маленький и врачей хороших на пальцах посчитать можно.

Россия, Москва

А нас направляют обязательно, что бы исключить эпилепсию . Но как проводить это исследование, если ребенок боится врачей. Ужас в общем.

юлия
9 марта 2017, 19:11

Читайте также:  Синдром дефицита внимания развивается как

Россия, Брянск

Подождите не много, скорее всего вы перерастёте это! Мы тоже пока обследование проходили, сын только при входе в кабинет врачей закатывал истерику. Я ещё спасалась от этих приступов, как советовал Комаровский, как только начиналась истерика, даже не зная ещё перерастёт ли она в этот приступ или нет сразу же его умывала прохладной водой.

Россия, Москва

Вот у нас сейчас та же тема, заходим в кабинет и все !!! А нам врачей надо обходить. Врачи уже боятся осматривать ребенка . А у вас в каком возрасте закончилось это ?

юлия
10 марта 2017, 22:33

Россия, Брянск

Ну ещё не совсем закончилось. Я за день до похода в поликлинику его начинаю подготавливать, говорю, что пойдём к дяде, он посмотрит как у нас ножки,ручки выросли и т.д., иногда срабатывает, а иногда опять с истерикой. К 1.7 он уже не так бурно реагировал на походы к врачу.Но вы поменьше нас, поэтому вам пока сложнее,что то объяснить.

Россия, Москва

Это да… А у Вас он сознание теряет и обмякает потом или как? у меня он сразу засыпает после этого и спит час очень крепко.

юлия
11 марта 2017, 07:09

Россия, Брянск

Сознание мы не теряли. Мы закатывались сильно, он задерживал дыхание, порой мне казалось,что так долго это было,что я думала с ума сойду, начинал весь синеть, не реагировал ни на что, а как дыхание возобновлялось, долго находился, как в отключке, глаза открыты у него, тело всё ватное, долго лежал,но не засыпал, смотрел в одну точку и всё, движений никаких не было у него. Как вспомню, мурашки по телу!!!

Россия, Москва

Как я Вас понимаю ! никому такого не пожелаешь

????

Россия, Нижний Новгород

Решать только вам и ответственность на вас.

Россия, Ковров

Я бы не делала, прививки это не витаминки. Может проконсультироваться у другого врача. К сожалению врачам наплевать на наших детей. Если не дай бог что случится расхлебывать все равно вам.

Россия, Краснодар

Как объяснил нам невролог, такие приступы не являются расстройством, это вариант нормы, поэтому привики разрешены, правда у сына 2 раза всего случалась такая неприятность

Россия, Москва

У нас тоже только три раза. У вашего ребенка прививки без осложнений прошли?

Россия, Краснодар

Мы КПК еще не делали, а остальные все без ообенностей, после пентаксима был подьем температуры в первые сутки, после 2го было уплотнение болезненное, но за пару дней прошло.

Россия, Москва

Я вот тоже собираюсь пентаксим колоть. Спасибо ))

Источник

Многие родители иногда замечали, что во время сильной истерики ребенок начинает заходиться в крике и на мгновение (а может, и на больший промежуток времени) он замолкает, словно начинает набирать побольше воздуха, для еще более сильного крика. Действительно, в большинстве случаев ребенок «набирается сил», чтобы выдать еще громкий крик, но бывает, что всему виной аффективно респираторные приступы у детей. Это своего рода детское проявление апноэ сна, которое проявляется у взрослых.

Читайте также:  Имбирь при синдроме раздраженного кишечника

Анатомическая характеристика

Аффективно респираторный приступ у ребенка (АРП) не опасен и не должен вызывать беспокойств у родителей (только если ребенок не старше 3 лет). Это состояние, которое характеризуется задержкой или неестественным дыханием, а в некоторых случаях и судорогами.

Что же происходит с малышом? Так как нервная система маленьких детей неустойчива, они очень легко перевозбуждаются, нагружая себя эмоционально и психологически.

В определенный момент крика или истерики малыш замирает, его дыхание словно внезапно обрывается, и это вызывает повод для беспокойства.

Внутри организма начинает происходить гортанный спазм, который не виден снаружи. Подобное спазмирование причиняет ребенку дискомфорт и даже боль.

Помимо внутреннего дискомфорта, приступ проявляется и вегетативными изменениями, а именно изменением оттенка кожи. Ведь в организм не поступает кислород, и он вынужден реагировать.

Длительность приступа варьируется от нескольких секунд до одной минуты, но не больше.

Частота проявления данного явления сугубо индивидуальна, так как каждый ребенок личность и обладает особенностями поведения. К примеру, дети с повышенной нервной возбудимость могут испытывать АРП чаще, чем их более спокойные сверстники.

Не стоит думать, что АРП встречается повсеместно, вовсе нет. Данные приступы могут не проявляться у самых непоседливых детей, и наоборот развиться у спокойных.

С возрастом данная патология проходит бесследно. Нет свидетельств, чтобы аффективно респираторные приступы проявлялись у взрослых. Однако, если малыш продолжает задыхаться после трех лет — это повод для беспокойства и проведения более углубленного обследования.

Классификация

Классификация АРП включает в себя два подвида недуга:

  • Бледный тип.
  • Синий тип (с цианозом).
  • Смешанный тип.

Данные названия характеризуют детский цвет кожи, который ребенок приобретает во время приступа. Причем бледный цвет случается намного реже, чем синий и свидетельствует о причинении ребенку боли (укол, удар, ушиб и т. п.). Возможно, перетекание бледного типа в потерю сознания, из-за переизбытка углекислого газа в организме

Синий цвет, в свою очередь, проявляется во время серьезного эмоционального перенапряжения (невозможность получить желаемое или страх нахождения с незнакомым человеком или незнакомой местности).

Психика ребенка, тем более новорожденного довольно хрупка и требует тотального контроля со стороны родителей, именно из-за таких неприятных и в некоторой степени опасных проявлений.

Несмотря на то что АРП не вызывает задержек в развитии ребенка, есть опасность нарушения дыхательной системы малыша.

Причины

Аффективно респираторный синдром у детей проявляется не просто так, а по конкретной причине. В частности, в группе риска находятся малыши, на которых оказывают влияние следующие факторы:

  • наследственность (если один из родителей страдал в детстве подобным недугом, с вероятностью до 35% ребенок унаследует данный синдром);
  • кардиоваскулярная патология;
  • дефицит железа;
  • эпилептическая составляющая (наличие в анамнезе больного эпилепсии повышает риск развития данного синдрома).

Со стороны нервной системы, провоцирующими факторами могут выступать:

  • сильно раздражение или гнев;
  • чувство неудовлетворенности;
  • страх, паническое состояние;
  • обида;
  • переутомление;
  • перевозбуждение.

Немаловажную роль на возникновение подобных приступов играет поведение родителей и общая атмосфера в доме.

Симптомы

Основной симптом проявления АРП — кратковременная задержка дыхания на вдохе. То есть, больной сделал выдох, но не может вдохнуть и словно замирает в таком состоянии.

Синий тип болезни развивается по следующему сценарию:

Читайте также:  Абдоминальный болевой синдром у девочек

Ребенок сильно плачет или просто кричит, у него развивается истерический припадок. Во время крика он непроизвольно выдыхает воздух из легких и в этот момент происходит непроизвольная остановка дыхания.

Выглядит это следующим образом:

  • открытый рот;
  • плач прекращается;
  • начинает проявляться синюшный оттенок лица, губ;
  • полное отсутствие дыхания, но не более минуты.

Кстати, АРП может развиться и у грудничка.

После того как приступ прекратился ребенок может обмякнуть, и заснуть. Такой сон длится до 2 часов, в зависимости от интенсивности припадка.

В том случае, когда задержка дыхания составляет более одной минуты у ребенка могут начаться судороги. В медицине существует такое понятие, как клиническая судорога (возникает при недостаточном поступлении кислорода в организм).

Что касается бледного типа болезни, то она проявляется немного по-другому. В случае сильного страха перед уколом или чем-то другим, чего он боится, при причинении ему боли, ребенок затихает (в большинстве случаев), бледнеет и теряет сознание.

Самый ранний признак надвигающегося аффективного приступа — бледность кожи. Также есть вероятность отсутствия пульса на короткий промежуток времени.

Ребенок словно находится в состоянии аффекта и не может контролировать свой страх. В наиболее тяжелых случаях может произойти непроизвольное мочеиспускание.

Диагностика

Аффективный синдром у малышей легко поддается диагностике. Основную роль в определении недуга играет анамнез. Врач опрашивает родителей и выясняет, что предшествовало подобному проявлению (травма, серьезное неравное перенапряжение и т. п.).

К инструментальным метода диагностирования относят:

  • Электрокардиограмма (ЭКГ).
  • Электроэнцефалограмма (ЭЭГ).

Лечение

Как правило, подобное состояние не требует лечения со стороны врачей, так как не является патологическим.

Приступы самостоятельно проходят по достижению малышом трех лет, ну а в большинстве и того раньше в год или в два года.

Лечить АРП не имеет смысла, единственно что может назначить врач, это неспецифическое лечение, которое будет направлено на приведение в норму нервной системы малыша, улучшение метаболистических процессов в головном мозге. К такому лечению относят:

  • ноотропы;
  • седативные растительные лекарства;
  • витамины группы В;
  • физиопроцедуры.

К специфическому же лечению можно отнести профилактические беседы с детским психологом и непосредственно с родителями

Должное поведение родителей

Что же делать родителям, если они обнаружили наличие приступов у своего чада.

  • не подаваться паническому состоянию;
  • постараться привести ребенка в чувство (резко подуть на него, брызнуть водой в лицо, легонько похлопать по щеке);
  • не заострять внимание ребенка на наличии у него подобной проблемы;
  • заниматься с малышом, обучать его контролю за своими эмоциями;
  • предупредить воспитателей в детском саду об особенности малыша, и рассказать их, как действовать в подобной ситуации.

Профилактика и последствия

Как правило, последствия данного недуга маловероятны и происходят в крайних случаях. Наиболее негативные из тех, что могут развиться в 10–15% случаев — это кома и прекращение сердечной деятельности.

За все время существования АРП летальный итог отмечался всего несколько раз.

Профилактика аффективно-респираторных приступов существует и она в себя включает:

  • ограничение ситуаций, которые могут привести к развитию истерики или сильному плачу, испугу;
  • своевременно кормить малыша, так как голод провоцирует АРП;
  • не переутомлять ребенка;
  • выслушивать ребенка в любой ситуации не доводить до истерик;
  • учить малыша правилам поведения в различных местах (учить контролировать свои эмоции);
  • при развитии истерики переключать внимание ребенка на положительные моменты.

Итак, аффективно-респираторные приступы у детей неприятные, но неопасные проявления. Несмотря на то что прогноз данной болезни благоприятен, необходимо учитывать, что речь идет о ребенке. Не тяните с обращением к врачу, лучше контролировать данный процесс совместно со специалистом, чем самостоятельно. Берегите своих детей и не болейте!

Источник: https://nervivporyadke.ru

Источник