Все будет хорошо синдром дауна
Многие из нас, услышав словосочетание «синдром Дауна», испытывают замешательство, испуг, неприязнь. Подобное происходит от того, что наше общество еще мало информировано об этом заболевании. Распространять информацию, рассказывая о том, как живут семьи, воспитывающие «солнечных деток» — одна из важнейших задач средств массовой информации на сегодня. Предлагаем вашему вниманию рассказ об одной из таких семей.
С раннего детства Наталья Брингуле мечтала о том, что у нее будет много детей. И ко времени описываемых событий у нее уже был сын одиннадцати лет и десятимесячная дочка. Кто-то сказал бы — еще рано, но Наталья и ее супруг ждали двух полосочек на тесте. И на Старый Новый год супруги получили подарок свыше.
— Конечно, мы были рады. И в тот момент мы еще не знали, что так начался новый, довольно не простой этап нашей жизни, — вспоминает Наталья.
23 февраля 2009 года. Первое УЗИ. На обследовании, сделав замеры, ткнув стрелкой куда-то в экранмонитора, доктор сказала: «Всё хорошо. Срок восемь недель. Белого воротника, характерного для синдрома Дауна нет“. На тот момент Наталье было 34 года, вполне возможно, что именно возраст и послужил причиной для акцента на синдроме Дауна.
— Уже прошло достаточно времени с той даты, но эта фраза, единственное, кроме точки на экране, что запомнилось навсегда. Почему-то она сразу запечатлелась в памяти, хотя никаких проблем во время беременности не было, анализы хорошие.
В августе на последнем плановом УЗИ было выявлено маловодие, а через неделю в роддоме диагноз подтвердился. Наталью направили на сохранение.
— Я была в панике. Доктор осмотрев меня сказала: ’’Будем вызывать роды.” Вот так родилась наша малышка на месяц раньше срока, установленного врачами. Несколько часов мук и нестерпимой боли и вот он, момент радости и счастья. После осмотра детским врачом дочку положили мне на живот и первым, кто её увидел, был папа. Всё в порядке.
Первый день после родов Даниела кушала как все дети, может, спала чуть больше. Наталья обрадовалась: дочка в папу — спокойная. Мечта, а не ребенок. А потом стали ходить врачи, спрашивать про генетические заболевания в семье, но Наталья ничего не могла сказать — у ближайших бабушек и дедушек и остальных родственников всё в порядке. Анализ крови показал пониженный сахар, девочку посоветовали докармливать смесью. Потом состоялся разговор с детским врачом, и Наталья впервые в жизни услышала незнакомое слово: кариотип. и консультацию генетика.
— Как человек очень далёкий от медицины, я знать не знала, что такое кариотип. У Даниелы опять взяли анализ крови и сказали, что результат будет через неделю. Мне это показалось очень долго, я хотела скорей вернуться домой к мужу и старшим детям. Я еле-еле уговорила врачей нас выписать.
И вот наступило 2 сентября 2009 года. В этот день должны были прийти результаты. Всё утро пошло как на иголках. наконец, прозвучал долгожданный звонок от врача с просьбой подъехать.
— То, что мы услышали, повергло нас в шок. Диагноз позвучали как приговор. 21 хромосома, трисомия, синдром Дауна. Мы были совершенно к этому не готовы, ведь и во время беременности, и после родов нам говорили, что все хорошо, все в порядке. Дальше всё было как в тумане. В голове сразу несколько вопросов одновременно: «Как сказать дома, как отреагируют родственники?» И самый главный: «Что делать?” Врач рассказывал нам об особенностях развития таких деток, о возможностях реабилитации, но его слова доносились откуда-то издалека. Я только запомнила, что монолог доктора был полон позитива — вспоминает Наталья.
— Предлагали ли нам отказаться от дочки? Нет. Уговоров отказаться от ребёнка не поступало. Мы даже не думали в этом направлении. Она же наша, родная. Оставить дочку на попечение государства и предать её? Такой мысли не возникло ни у меня, ни у мужа.
А дальше им предстояло самое, наверное, тяжелое во всей этой истории: рассказать родственникам о том, что Даниела — особый ребенок.
— Домашние на диагноз реагировали по-разному. Бабушка и сестра плакали, старший сын, ему тогда исполнилось двенадцать, воспринял новость совершенно спокойно. Средней дочке точный диагноз не известен, но она знает, что Даниела у нас ребенок-солнце. Такая же как все, только думает чуть дольше. Толчком к тому, чтобы очнуться, послужили слова детской медсестры: «Ну что теперь плакать — надо действовать».
Обратить внимание на учреждения, занимающиеся реабилитацией детей-даунят в России, посоветовал и генетик, и многие родители «солнечных» деток, общающиеся на специализированных форумах на просторах всемирной паутины.
— Я даже не подозревала, что многие родители с детьми из моего родного города ездят на реабилитацию и обследование в Россию. Совершенно с разными диагнозами. Облазив интернет, нашли в Москве Центр ранней помощи для детей с синдромом Дауна, записались на консультацию и стали готовиться к путешествию. В Центре нас встретили как родных. Честно скажу такого заряда позитива не получала давно. Нас осмотрел доктор и педагог. Дали литературу и консультации по занятиям с Даниелой предупредив, что основное развитие и занятия лягут на плечи родителей. Сравнивая методы развития и реабилитации в Прибалтике и в России, я сделал вывод, что большой разницы нет. В Прибалтике делают больше упор на реабилитацию, а в России на развитие.
Так потянулись повседневные развивающие занятия, массажи, консультации у врачей. Это был и микрологопед и кардиолог, и эндокринолог и невропатолог. К счастью сердцем у девочки оказалось всё в порядке, беспокоил гормон щитовидной железы. Поэтому с шести месяцев Даниела на таблетках.
— Массажи были как всего тела, так и лицевых мышц и языка, физиотерапия и занятия с логопедом по развитию мелкой моторики и речи. Даниеле было восемь месяцев, когда она первый раз сказала: «Мама». Я плакала от счастья. К сожалению, реабилитация в лечебных учреждениях положена только раз в полгода и занятия в развивающем центре были раз в неделю, поэтому в основном мы занимались дома, следуя рекомендациям и литературе, привезенным из Москвы.
Ради успешной реабилитации своей младшей дочки Наталья пожертвовала карьерой. Она успешно двигалась по службе и должна была стать главным бухгалтером на достаточно большом предприятии. Но ребенок для нее был важнее. Без тени сожаления она оставила работу и полностью посвятила себя семье, главным образом — развитию и реабилитации Даниелы, которой требовалось внимание близких все 24 часа в сутки. А потом было принято решение перебраться в Россию.
— Ездить часто на консультации в Москву было очень тяжело, и мы решили сменить место жительства с Прибалтики на Россию. Это Родина мужа и вторая бабушка живет здесь. В августе Даниеле будет уже 5 лет. Она ходит, бегает, кушает сама, рисует, лепит, хулиганит, занимается танцами. Может, особых высот мы с ней и не достигнем, но я считаю, что это хорошо как для неё, так и для окружающих детей. Лучшая подружка — старшая сестра. Разница у них не большая всего полтора года, вместе играют и шалят.
К старшим детям всегда выставляются требования: хорошо учиться, вести себя правильно и тому подобное – обычные претензии родителей. От Даниелы не требуешь ничего, но каждое ее движение, каждое слово – это радость, это наша маленькая победа, маленький шаг вперёд. Сейчас только одна проблема. Задержка речевого развития. Понимаем всё, сделаем, что попросят, а вот говорить не говорим, поэтому мы не ходим в сад. Но ничего и с этой проблемой, я уверена, мы справимся.
Сейчас мы живем в небольшом посёлке, но не замечали, что бы на нас показывали пальцем. Конечно, смотрят с интересом, между собой, конечно же, обсуждают. Но такого, чтобы кто-то смеялся, не было. В магазин зайдем — обязательно поздороваемся, уходя до свидания скажем.
Вот так мы и живем по принципу: решай проблемы по мере их поступления и, в конце концов, все будет хорошо, а если пока не хорошо, значит, это еще не конец. Поездки в Москву, реабилитация раз в полгода, массаж, физиотерапия и теперь ещё лечебная физкультура, да и домашние занятия никто не отменял.
Отношение к рождению ребенка-инвалида не всегда было и остается однозначным. В Евангелии от Иоанна есть рассказ о слепорожденном: «И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9, 1-3). Этот рассказ убеждает в том, что жизнь каждого человека неповторима и то, что дается человеку, каким бы он ни родился – кривым, косым, хромым – дается ему от Бога.
Наталья Брингуле
Источник
Наблюдая за любовной историей особенной дочери Ирины Хакамады, которая меняет парней, у многих возникает вопрос, а могут ли эти молодые люди жить без опеки родителей, могут ли они иметь детей. Какие дети у них могут родиться.
Ученые давно изучают этот вопрос. Вот какие выводы. Всем известно, что синдром Дауна – это не болезнь. Эти люди здоровы. Как все, они могут и влюбляться, и жениться или выходить замуж, и даже родить собственных детей, то есть иметь свою личную жизнь.По официальным данным, почти 70% женщин с синдромом Дауна имеют все возможности организма забеременеть, но вот выносить ребенка смогут меньше, потому-что у них часто бывает много сопутствующих болезней – от врожденного порока сердца до мышечной гипотонии. Мужчины с синдромом Дауна бесплодны в 99% случаев. Но, этот 1% — это шанс иметь детей в паре особенных людей. Если оба родители с этим синдромом, то ребенок тоже рождается особенным.
Но, женщина с синдромом Дауна, забеременевшая от обычного мужчины, часто рожает здорового ребёнка. Известно несколько таких случаев в мире. Но, чаще всего, люди с синдромом Дауна находят подобную себе пару, живут обычной счастливой или не очень жизнью. Живут они чаще всего с родителями.
На западе многие наблюдали за личной жизнью, историей любви особенной пары Лизы и Патти. Они были счастливы, у них родился сын Ник. В своё время, когда мама Лизы сама родила особенную дочь, она растерялась, была в отчаянии, но смогла собраться, приложила все усилия, чтобы её дочь выросла социально адаптированной. Она смогла обучить её всем навыкам, чтобы с 29 лет Лиза стала жить отдельно. Потом у девушки появился друг Патти. После тяжелой беременности и родов раньше срока, Лиза родила крепкого мальчика. Лиза рассталась со своим другом и они вместе с мамой вырастили её сына Ника.
Лиза со взрослым сыном. Фото из открытого источника: mama-likes.ru
Семья счастлива, несмотря на многие трудности.
Лиза с мамой и сыном. Фото из открытого источника: kaptraf.ru
Так -что 22-летняя Маша, дочь Ирины Хакамады и другие молодые люди с синдромом Дауна, могут иметь свою личную жизнь, свою любовную историю, вполне могут родить и с помощью мам вырастить ребенка, если они, конечно, захотят.
Учёные подтверждают, что личная жизнь у людей с синдромом Дауна
есть и может быть. Главное, не замыкать этих детей в семье, чтобы они получали опыт общения, профессиональные навыки, а с ними приходит и всё остальное.
Для тех, кто не знает,
«ежегодно 21 марта в мире отмечают международный день людей с синдромом Дауна. Эта дата (21.03) была выбрана не случайно. Именно в 21-й паре у таких людей находится 3 хромосомы, так называемая, трисомия 21″.
Синдром Дауна диагностируют у одного из 700-800 новорождённых. Чаще всего он не связан с наследственностью и является случайным нарушением в генетической цепочке. Ребенок с синдромом может родиться в любой семье, независимо от расы, социальной принадлежности и образа жизни родителей. Люди с таким диагнозом, как правило, нуждаются в особой социальной, юридической, медицинской и психологической поддержке.
В 1970-х годах начали делать пренатальные тесты, а в 1980-х появились исследования, позволяющие предсказать вероятность появления у матери ребёнка с синдромом Дауна.
Спасибо, что дочитали. Если узнали что-то новое. До завтра, если подписаны.
Источник
21 марта — Международный день человека с синдромом Дауна. Разбираем главные заблуждения об этой особенности развития.
Миф 1. Синдром Дауна — это болезнь, которую нужно лечить
Синдром Дауна — это не болезнь, а особенность развития , связанная с набором хромосом, с которым человек рождается и живет всю жизнь. Болезнь Дауна — устаревшее название этого состояния, которое уже давно не используется.
Хромосомы во многом определяют то, как выглядит и функционирует наше тело. Как правило, ребёнок рождается с 46 хромосомами. Дети с синдромом Дауна имеют дополнительную копию 21-й хромосомы. Именно она особым образом влияет на то, как развивается тело и мозг ребёнка: например, у детей с синдромом Дауна чаще встречаются пороки сердца, снижение зрения или слуха, гипотериоз, некоторые заболевания крови. Поэтому необходимо, чтобы ребёнка с рождения наблюдали компетентные врачи.
По последним данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, синдромом Дауна встречается у одного из 700 детей.
Существуют специальные рекомендации для педиатров и терапевтов, которые работают с детьми и взрослыми с синдромом Дауна.
Миф 2. Дети с синдромом Дауна обычно рождаются в неблагополучных семьях
Ребёнок с синдромом Дауна может родиться в любой семье. Исследования показывают , что вероятность рождения ребёнка с этой особенностью несколько повышается у матерей старше 35 лет, однако почти 80% детей с синдромом Дауна рождены у мам младше этого возраста, потому что молодые женщины чаще рожают.
Точные причины возникновения синдрома Дауна неизвестны. Многочисленные исследования не находят связи между ним и воздействием внешних факторов, например материнским злоупотреблением алкоголем во время беременности или социально-экономическим статусом семьи.
Миф 3. Люди с синдромом Дауна всегда весёлые и общительные
Люди с синдромом Дауна очень разные. Одним нравится петь, другим — рисовать, кого-то привлекают машины, а кого-то — природа. Общение и социальная жизнь важны для всех, и люди с синдромом Дауна не исключение. И конечно, им свойственны те же самые эмоции, что и всем остальным. Они так же могут грустить, обижаться и расстраиваться.
Женщина по имени Кристал отвечает на вопрос «Правда ли, что люди с синдромом Дауна всегда счастливы?» / Видео: Canadian Down Syndrome
Иногда люди с нарушениями, включая обладателей синдрома Дауна, даже более уязвимы, чем другие. Так, например, исследования показывают, что депрессия встречается у подростков с синдромом Дауна чаще, чем у их типично развивающихся сверстников.
Миф 4. Ребёнок с синдромом Дауна всегда обуза для семьи
Есть множество счастливых родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна. Для них это в первую очередь любимый сын или дочка. Интересно, что количество разводов в семьях, воспитывающих такого ребёнка, ниже среднего по популяции.
Не существует лекарств, улучшающих развитие, но есть успешные методы обучения новым навыкам и программы поддержки для семей, которые доказали свою эффективность. При этом многие трудности для семей создаёт общество, если оно не готово принимать людей с особенностями развития и оказывать услуги, соответствующие их потребностям.
Миф 5. Ребёнок с синдромом Дауна не сможет стать продуктивным членом общества
Инклюзивное общество и любящая семья, возможность иметь друзей, общаться и учиться новому, делать выбор и заниматься любимыми делами повышает самооценку и шансы на успех у любого человека. Люди с синдромом Дауна также могут жить полноценной и продуктивной жизнью.
По данным Global Down Syndrome Foundation, при адекватной поддержке и возможности жить в семье средняя продолжительность жизни человека с синдромом Дауна превышает 60 лет. Их средний IQ вырос на 20 пунктов по сравнению с данными 80-х годов. Всё больше людей с синдромом Дауна оканчивают среднюю школу, некоторые учатся в университетах, многие устраиваются на работу и создают семьи.
Первым в России официально трудоустроенным человеком с синдромом Дауна стала Мария Нефедова. Она работает помощником педагога в благотворительном фонде «Даунсайд Ап», а в свободное время играет на флейте.
Никита Паничев — единственный в России повар с синдромом Дауна. Работает в одной из московских кофеен, а также занимается в театре «Открытое искусство»: он концертмейстер и играет на рояле и гитаре.
Ника Кириллова — героиня первого в России клипа с участием людей с особенностями развития на песню Димы Билана «Не молчи». Ника увлекается футболом, а в прошлом году приняла участие в модном показе Baby Dior.
Миф 6. Люди с синдромом Дауна не способны полноценно общаться с окружающими и могут быть опасны
Агрессия не свойственна людям с синдромом Дауна. Если у них и бывают сложности с поведением, то они, скорее всего, обусловлены особенностями в развитии коммуникации и речи. Если у таких людей есть способ общения с окружающим миром (это может быть не только речь, но и жесты, карточки или электронное устройство), они могут совершенно адекватно выражать свои чувства, эмоции и желания.
У детей с синдромом Дауна овладение рецептивным языком (умением понимать сказанное) и речью (способностью произносить слова) происходит неравномерно.
Анатомические особенности строения речевого аппарата и сниженный мышечный тонус действительно затрудняют развитие речи, но это вовсе не означает, что ребёнок не понимает сказанного или ему нечего сказать в ответ.
Если ребёнок пока не может выразить свои желания или протест словами, он может кричать, толкаться, топать ногами. Чтобы скорректировать нежелательное поведение, нужно обучать его приемлемым способам коммуникации. Последовательность и чёткие ожидания, подкрепление позитивного поведения помогают детям с синдромом Дауна развивать социальные навыки и вести себя так же, как и другие дети.
Исследования показывают , что использование жестов, карточек или электронных устройств для общения способствует развитию речи и помогает детям с синдромом Дауна усвоить социально приемлемое поведение.
Миф 7. Типично развивающимся детям не стоит общаться с детьми с синдромом Дауна
Большинство детей с синдромом Дауна ведут себя так же, как и их сверстники. К тому же главный механизм обучения новым навыкам и моделям поведения — это реакции окружающих. Дети учатся тому, что подкрепляет окружающая среда. Если вы хотите, чтобы ребёнок вёл себя определённым образом, подкрепляйте его хорошее поведение вниманием и похвалой.
Ребёнок с синдромом Дауна может успешно общаться и заводить друзей. С самого раннего детства для него важно находиться в окружении сверстников, ведь очень трудно приобрести социальные навыки, когда рядом нет других людей.
Научные данные подтверждают, что инклюзивное образование положительно влияет как на детей с синдромом Дауна, так и на их типично развивающихся одноклассников.
Миф 8. Детям с синдромом Дауна лучше находиться в специализированных учреждениях, где есть обученные специалисты и медицинский уход
Проживание в закрытом учреждении (детском доме или интернате) наносит серьёзный вред развитию любого ребёнка. А дети с синдромом Дауна и другими нарушениями развития даже более уязвимы к этому негативному влиянию, чем другие. Семья критически важна для формирования полноценной и продуктивной личности.
Помещение в дом ребёнка или психоневрологический интернат негативно сказывается на физическом и когнитивном развитии детей с синдромом Дауна. К таким выводам пришли Чарльз Нельсон, Нейтан Фокс и Чарльз Зин: учёные 12 лет наблюдали за детьми в социальных учреждениях Румынии. В 2019 году результаты исследования были опубликованы на русском языке фондом «Обнажённые сердца».
Источник