В ростове есть центр для детей с синдромом дауна

В ростове есть центр для детей с синдромом дауна thumbnail

Она взглянула на меня широко раскрытыми глазами и расцвела в очаровательной улыбке, словно мы хорошо знакомы и она очень рада встрече. Широко раскинув маленькие ручки, бросилась ко мне на колени, обняла за шею и позволила себя поцеловать. Так мы познакомились с лучезарной Натали — пятилетней малышкой с синдромом Дауна.

Синдром Дауна — самая распространенная генетическая аномалия. По статистике, 1 из 600 новорожденных появляется на свет с таким синдромом. Это соотношение одинаково в разных странах. Мальчики и девочки с синдромом Дауна рождаются с одинаковой частотой у родителей с нормальным набором хромосом. Откуда появляется та самая лишняя хромосома, науке пока не известно.

«Натали, не шали!»

Признаться, когда я шел навестить семью, где воспитывается особенный ребенок, испытывал некоторое волнение. И вовсе не из-за предчувствия встречи с чем-то для себя необычным. Скорее, опасался своим появлением нарушить привычный для этой семьи уклад жизни или просто взволновать не такого, как все, ребенка. А еще, конечно, как человек, который никогда не общался напрямую с такими детьми, я находился под влиянием, увы, распространенного в нашем обществе мнения, что люди с синдромом Дауна, как правило, умственно отсталые, непредсказуемы в своих поступках и малосимпатичны. Но увиденное чудо перевернуло все мои прежние представления и породило в создании вопрос: чем заслужили «даунята» обывательски-негативное к себе отношение?!

— Натали, не шали! — не повышая голоса, пожурила дочку Надежда, когда девочка позволила себе слишком много, с точки зрения мамы, нежности в отношении гостя.

Малышка мелками шажками вприпрыжку нырнула в другую комнату и принесла мне две игрушки. Убедившись, что игрушки приняты и рассмотрены, а гость беседует с мамой, Натали деликатно удалилась в гостиную смотреть телевизор.

— Вот это мое чудо — маленькое, особенное, но хорошо понимает, что не нужно мешать, когда разговаривают взрослые, — заметила мама.

Преодоление себя

Познакомиться с Надеждой Литвиненко, руководителем Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, мне посоветовали специалисты Ростовского социально-реабилитационного центра. «Это удивительно сильная и волевая женщина, которую не сломили удары судьбы», — слышал я о Надежде, но даже представить себе не мог, какой смысл вкладывается в эти слова.

…2009-й год разделил жизнь Надежды, матери троих детей, которая воспитывала их без мужа, на две части — до и после.

Чтобы хоть как-то прокормить детей, Надежда промышляла ловлей рыбы. В то ранее утро, оставив детей дома, она побежала к реке проверить улов. Вдруг будто защемило сердце дурным предчувствием…

Что было дальше, она вспоминает с трудом. Только одно сохранилось в памяти отчетливо — как ржавчина, разъедало душу чувство вины: «Зачем, зачем я их оставила одних? Будь проклята эта рыба!»

Когда Надежда вытаскивала из горящего дома безжизненные тела своих детей — 3-летнюю Оленьку и 11-летнего Ваню, была уверена, что жизнь закончилась, что впереди может быть только тьма. Огонь уничтожил все, чем она жила. Несчастная женщина осталась в чем была в тот злополучный день. О старшем сыне, который в это время уже жил у бабушки в Таганроге, а потому уцелел, в тот момент как-то не думалось… А через 45 дней, не пережив горя, умирает еще один близкий человек — мама.

— Мне тогда казалось, что схожу с ума, — едва сдерживая слезы, рассказывает Надежда. — Чтобы бороться с депрессией, начала выплескивать свои эмоции на бумаге. Завела дневник и часто начинала очередной листок фразой: «Вот и еще один прошел в пустоте…».

Тогда Надежде подарили надежду друзья и просто знакомые — вся сельская община станицы Раздорской Усть-Донецкого района, что в 100 километрах от Ростова. Сельчане помогли похоронить детей, поддержали, помогли в постройке нового дома. Но чем восполнить потерю детей?

Утеха и отрада

Надежда понимала: единственная возможность начать жить заново — родить ребенка. И возраст за 40 не стал преградой. Случайно встретила мужчину, с которым, как ей казалось, можно строить отношения.

— Но после года жизни с ним я поняла: он хоть и хороший человек, но слабак, — рассказывает Надежда. — А когда узнал, что родилась дочь с синдромом Дауна, он просто исчез из моей жизни. За все время он видел дочку только раз, когда ей исполнился годик.

А вот как сама Надежда восприняла известие врачей о генетической патологии будущего ребенка, она уже не помнит: «Наверное, для меня тогда это было неважно, главное — это мой ребенок».

Мировая статистика свидетельствует: синдром Дауна равновероятно поражает семьи из самых разных социальных слоев. С большей вероятностью такие дети появляются в семьях, где маме больше 34 лет, а отцу — за 42.

Натали родилась внешне обычным ребенком, и только последующий анализ крови показал наличие лишней хромосомы. Врачи и генетики в подобных случаях предлагают родителям отказаться от такого ребенка и оставить его на попечение государства: дескать, зачем вам мучиться с «овощем»?

Читайте также:  Синдром сухого глаза при контактных линзах

Но Надежда с самого начала повела себя так, что никто из медиков не посмел ей даже намекнуть на такой вариант.

— Для меня это не просто ребенок, а моя утеха и отрада. Именно об этом я просила Бога. И я получила вечного, солнечного ребенка, а именно таковы по своей сути «даунята». Дочь стала для меня вечным маленьким счастьем, которому посвящаю всю себя, — говорит Надежда.

Мамина работа

Проблемы начались, когда малышке исполнился месяц. Как правило, синдром Дауна приводит к серьезным осложнениям. Чаще всего поражаются сердце, слух, чего не удалось избежать и Натали. И не ясно, где и как еще проявит себя в организме лишняя хромосома. Поэтому очень важно не реже двух раз в год проводить полное медицинское обследование таких людей.

Первое, что сделала Надежда, узнав об особенностях дочки, — проштудировала гору специальной литературы. Ей, биологу по образованию, постигать медицинскую науку труда не составило. А еще помогло изучение в интернете мирового опыта обращения с особенными людьми. Уверенность, что она справится с проблемами дочери, подкреплялась бесконечной любовью к этому милому и беззащитному созданию, излучающему доброту, нежность и спокойствие.

— Главное, что я усвоила для себя, — эти дети с особенным устройством организма требуют к себе повышенного внимания и усиленного воспитания, научения, — говорит Надежда. — Если не заниматься с ними до определенного возраста, то навык может не привиться. И я с первых месяцев занималась с малышкой тем, что медиков часто приводило в шок, — обтирала тельце песком и камешками, окунала в Дон. Сейчас мы активно занимается с логопедом, чтобы помочь с речевым общением. Словом, делаем большую совместную работу, и эта работа — постоянная. Важно не опускать руки и не сдаваться.

Отдавая, получаешь сторицей

Со временем к Надежде пришло осознание того, что, помогая себе, можно помочь десяткам семей, у которых схожие проблемы. Началось с создания сообщества людей в социальных сетях. А в декабре 2013 года семьи, воспитывающие детей с синдромом Дауна, объединились в общественную организацию «Лучики Добра», душой которой стала Надежда Литвиненко. Здесь она нашла много единомышленников, а также надежного помощника — Ирину Шнит, которая воспитывает особенного малыша Рому, ровесника Натали.

— Конечно, первое чувство, которое испытывают родители при появлении особенного ребенка, — страх и ужас, — говорит Надежда. — Но рождаются эти чувства просто от незнания. А когда мы чего-то не знаем или не понимаем, то непознанное пугает.

Однажды в «Лучики Добра» позвонила мамочка. В истерике. Она по совету врачей написала отказ от ребенка. Надежда привела к ней свою «принцессу». На следующий день Елена забрала отказ, и теперь искренне благодарит за то, что помогли ей сохранить такое чудо. Сегодня она одна из активисток «Лучиков Добра». Генетики часто приглашают Надю с дочкой к новоявленным родителям «даунят». Как правило, страх у них исчезает, и они сохраняют ребенка в семье.

Так поступил, к примеру, и Максим Макарцов, который забрал сына Серегу из специнтерната, куда его поместила бывшая жена, не пожелавшая возиться с особенным ребенком. Максим также стал активистом организации.

На сегодняшний день в областной организации «Лучики Добра» насчитывается уже около 100 семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна. Семьи выезжают в летние лагеря на море, посещают дельфинарий, проводят совместные праздники. У организации много друзей и добровольных помощников. Неоценимую поддержку особенные семьи находят у специалистов Ростовского областного социально-реабилитационного центра, активистов благотворительного фонда «Мамины руки». Искренне благодарны они руководителю СРЦ Людмиле Фоменко, специалисту центра Валерии Елизаровой, а также педагогу раннего развития Наталье Калининой. Организацию «Лучики Добра» уже посещали известные в России люди — актриса Эвелина Бледанс, балерина Анастасия Волочкова, актер Гоша Куценко и многие другие.

Дети, которые нас меняют

В разговоре с Надеждой я осторожно затронул довольно больную тему — отношение общества, вернее, по словам собеседницы, «нормативных» людей, к особенным. Меняется ли что-то сейчас в этом плане?

— Всякое бывает, иногда приходится слышать на игровых площадках, дескать, вот, привели сюда даунов. Обидно? Нет. Это от незнания и невежества. Но по своему опыту знаю: если я прихожу в обычную семью с Натали, происходит метаморфоза. Люди меняют свое отношение и друг к другу, причем в лучшую сторону. Признаюсь, и меня во многом изменила дочка. Я по-другому стала смотреть на мир, где добра все-таки больше, чем зла.

Источник

1 сентября необычная девочка пошла вместе со сверстниками в обычную школу

Читайте также:  Синдром воспаленного кишечника лечение народными средствами

Восьмилетнюю Наташу Литвиненко в Ростове знают многие. В 2018 году девочка с синдромом Дауна стала лучшей топ-моделью среди 33 участниц со всей России и снялась в программе «Лучше всех» на Первом канале. В этом году особенная девочка пошла в обычную общеобразовательную школу. Корреспондент 161.RU узнал, как Наташе удалось поступить в школу «для нормальных» и нашла ли она общий язык с одноклассниками и учителями. 

Мама Наташи долго думала, но решилась отправить дочку в обычную школу

У Надежды Литвиненко было двое детей — дочь и сын. Оба они погибли 10 лет назад при пожаре. Женщина вынуждена была уходить на заработки, ставила сетки для ловли рыбы, утром забирала улов. В один из таких дней, когда она вернулась домой, обнаружила, что все в огне. Надежда вынесла детей и отправилась с ними в больницу. Пока ехала — в пожаре сгорело абсолютно всё. В сельской больнице в 120 километрах от Ростова не было кислородных подушек. Детей не спасли… 

Знакомые помогли Надежде начать строить новый дом буквально с нуля. Тяжелая ежедневная работа глушила боль и скорбные мысли. Дом, который был совсем не нужен, помог женщине не сойти с ума. И сейчас она благодарна, что огонь не сохранил ни одной вещи, которая бы напоминала о прошлом.

Дом Надежда так и не достроила — появилась Наташа. Улыбчивая девочка с открытым сердцем и синдромом Дауна. Она стала спасательным кругом для Надежды, смыслом и целью всей её жизни.

Наташа быстро нашла общий язык с одноклассниками

В семь лет девочка вышла в финал конкурса «Топ-модель — 2018» и снялась в шоу «Лучше всех» на Первом канале. Наташа занимается в модельной школе и сейчас. Мама надеется, что девочка станет востребована как модель и найдется продюсер, который ею заинтересуется и будет продвигать. «Не будет умной, так будет красивой», — шутит Надежда. Но хочет для дочери, конечно, и того, и другого. В этом году Наташа пошла в первый класс. Мама настояла, чтобы ее особенная девочка училась в обычной общеобразовательной школе.

Жить осознанно

— Сейчас вышел закон об инклюзии, и обычные школы обязаны брать таких детей. У семей, где есть особенные дети, есть выбор: идти в специализированную школу и быть со всеми на равных, или идти в обычную общеобразовательную. Быть среди «своих» комфортно, но научиться у таких детей нечему. В «нормальной» среде ребенок чувствует себя не таким успешным, зато у него перед глазами есть пример того, к чему нужно стремиться, — объясняет свой выбор мама девочки.

Первая учительница строгая, но понимающая и справедливая

Поначалу у Надежды были сомнения. Переубедили друзья. Женщина не жалеет о своем решении и говорит, что в спецшколу они с Наташей успеют всегда. Сейчас мама первоклассницы абсолютно уверена: учеба в районной школе научит непростую девочку ладить с людьми.

— Наташа будет жить в этом районе, общаться с окружением, и школа сыграет важную роль в социализации. Еще, конечно, все-таки хочется, чтобы она чего-то добилась в этой жизни. В обычной школе она получит больше опыта, а я в нее верю. Я хочу, чтоб она развивалась как личность, — считает Надежда.

Самое сложное в школе — ранние подъемы

Женщина рассказывает, что читала об эксперименте, который проводили среди детей с синдромом Дауна в США. Часть детей с заболеванием поместили в обычный детский сад, а часть — в специализированный. В спецсадике к малышам был особый подход. В обычном садике к детям с синдромом предъявлялись такие же требования, как и к обычным. В результате в обеих группах дети получили одни и те же навыки, но те, кто ходил в обычный детсад, научились владеть всеми навыками осознанно.

Классные будни

К 1 Сентября готовились недолго, за несколько дней. Первоклассница очень хотела надеть форму и страшно радовалась праздничной суматохе, шарикам, цветам на линейке. Но когда выяснилось, что в школу придется вставать рано каждый день, пыл девочки поутих.

— Вообще в школу ей очень нравится ходить, она бежит туда вприпрыжку. Но она учится в первую смену, и без десяти восемь уже нужно быть на месте. А Наташка любит поспать. Особенно тяжело было в первые дни. Я будила ее и говорила: «Кто у нас тут первоклассница, кому в школу сейчас идти?» А она отвечала мне: «Тебе». Мы просыпались, я ее одевала, ставила перед выходом, неслась в машину, хотя у нас тут два дома надо пройти. Первые дни было так. Сейчас она привыкла, и даже в выходные уже сама просыпается рано, — рассказывает Надежда.

Читайте также:  Форум о детях синдромом дауна

Девочка ходит в школу с удовольствием, хотя пока у нее получается не всё

Когда в общеобразовательной школе узнали, что в первый класс собирается особенный ребенок, удивляться не стали. Директор и учительница отнеслись к Наташе как к обычной ученице.

— До начала учебного года учителя знакомятся с личными делами своих учеников. Когда я увидела, что в классе будет Наталья, я не удивилась. Я знаю, что сейчас такие детки могут учиться в обычных общеобразовательных школах. И это хорошо и для них, и для обычных детей, и я вижу, что проблем в общении со сверстниками, с одноклассниками у Наташи не возникает. Определенные трудности есть с тем, что детей в классе много, и я не могу достаточно времени уделить Наташе — столько, сколько ей требуется. Но в любом случае пока в школе намерены вести ребенка до самого выпуска, — говорит классная руководительница девочки. 

Долгожданный праздник 1 Сентября стал для Наташи одним из самых запоминающихся дней

Мама Наташи с самого начала хотела, чтобы ее дочь попала к понимающему, но притязательному педагогу.

— Я попросила, чтобы у нас был жесткий учитель, иначе дочь будет делать только то, что хочет — есть такая черта у людей с синдромом Дауна. И с классной руководительницей повезло: строгая, но хорошая. К дочке изначально отнеслись лояльно. Классная сказала: такой же ребенок, как все. И сейчас продолжает относиться к ней так же, как и ко всем другим детям в классе, — рассказывает Надежда.

Любимый предмет у девочки — математика

Почти сразу же сложилась дружба и с одноклассниками. Коммуникабельная и милая, девочка умеет к себе расположить, поэтому одноклассники относятся к ней хорошо, а это — уже половина успеха. Девочки помогают застегивать пуговицы и завязывать шнурки, и в целом дети относятся доброжелательно. В классе Наташу не обижают, а, глядя на то, как готовят задание и отвечают другие, девочка тоже хочет делать уроки и всё успевать. Правда, с успеваемостью пока проблемы.

Любите любых

У Наташи четыре урока в день по 35 минут. Занятия адаптированы для малышей, которые пришли в школу первый раз. Но из-за того, что у девочки замедлены реакции, ей тяжело. Все уже разложили свои принадлежности, а она только начинает. А то может и отвлечься на что-то. Увидит яркую картинку на другой странице и забудет, что нужно вернуться к предыдущему заданию. Не всегда может объяснить, что задали на дом, и не всегда понимает, что нужно делать. Тяжело дается написание букв и цифр. Кроме того, у девочки много проблем со здоровьем. В последнее время резко упало зрение, и если ребенок устает, то она не может ни на чем сфокусировать взгляд.

В конкурсе красоты маленькая Наташа обошла 33 участницы

— Я настояла на том, что нам нужен тьютор (индивидуальный педагог, сопровождающий ребенка. — Прим. ред.). Она уже достаточно самостоятельная, и ей многое хочется делать самой. Если не присматривать и не помогать, вместо уроков она просто может уйти на детскую площадку, потому что там интереснее. Перед школой мы проходили психолого-медико-педагогическую комиссию, Наташе прописали адаптированную программу, но пока мы учимся по общей программе, и Наташа не тянет. 

В нашей школе ставка тьютора есть. Правда, сначала нам сказали, что на него можно даже не надеяться. Но потом мы сами нашли подходящего человека, сейчас она улаживает формальности и, надеюсь, нам не откажет. Потому что хочется. чтобы Наташа не просто отсиживала уроки школе, а все-таки был результат. 

Девочка посещает модельную школу и с удовольствием участвует в показах

Наташа давно занимается гимнастикой и хореографией

Наталья и Надежда постоянно в поисках новых педагогов. Сейчас девочка посещает цирковую студию, бассейн, модельную школу, занимается хореографией и математикой. Математика — любимый предмет ученицы. Мама школьницы понимает, что им, по сравнению с другими детьми, нигде нельзя давать слабину, чтобы не откатиться в развитии назад.

— Я понимаю, что она особенная и что сейчас она отстает. Но мы, конечно, будем стремиться. Если такие дети будут учиться наравне со всеми в обычных школах, если они будут социализированы, то и среда начнет меняться. Сейчас таких детей, а потом и таких взрослых не принимают, потому что не понимают, как с ними общаться. Инклюзия — для того, чтоб мы видели весь мир, который нас окружает. Любите любых, — говорит Надежда. 

Мама Наташи верит, что ее дочь добьется всего

Источник