Увеличение лоханок и синдром дауна

Увеличение лоханок и синдром дауна thumbnail

Когда у нас обнаружили расширение лоханок почек плода на втором плановом узи в 22 недели, я не знала куда бежать и к кому обращаться за помощью, перевернула весь интернет и нашла очень мало информации по данному вопросу. Решила здесь описать свою проблему, если вдруг кто-то такой же, как и я, будет искать поддержку и информацию.

Так вот на втором плановом УЗИ в 22 недели у плода обнаружили расширение лоханки левой почки до 7 мм. Врач предположил, что ребеночек не пописал, и что возможно всё нормализуется. Вторая почка была нормальных размеров. Но в заключении он написал: маркер ХА: пиелоэктазия левой почки плода. Консультация генетика. Я дико перепугалась, поехала в центр планирования на экспертное узи, где меня напугали еще больше: якобы если я решу оставить ребенка, то придется долго его ставить на ноги и возможно он будет инвалидом. В худшем случае всё это грозит удалением почки. В заключении поставил диагноз: гидронефротическая трансформация левой почки. Генетик вообще меня ошарашила: разговаривала со мной так, как будто я уже собралась прерывать беременность, объяснила куда пойти и к кому обратиться, чтобы мне без уговоров прервали, затем долго объясняла, что ей не очень хочется видеть наших больных детей, чтобы мы ей только здоровых приводили. И в заключении предложила мне амниоцентез, но за 14 тыс. рублей в центре здоровья на Красной, так как у них нет реактивов. Предложение это было связано с тем, что пиелоэктазия почек плода является маркером хромосомных аномалий, в частности синдрома Дауна. Я с мужем вышла от нее в огромном шоке, но держалась.

Мы решили, что будем бороться за нашего малыша и на сроке 24 недели пошли на контрольное узи. Заключение: расширение лоханки левой почки плода до 8мм. О врожденном пороке развития не было и речи, но маркер врач все-таки поставила. Я себя успокаивала тем, что вторая почка здорова и значит шанс жить у нас есть, а вторую можно вылечить, тем более, что это подтвердил детский врач-уролог Областной детской больницы им. Филатова.

Я успокоилась, начали приобретать потихоньку для малыша необходимые вещи, купили кроватку, коляску. И тут плановое УЗИ в 31 неделю. Врач поразил меня своей халатностью, померил только размеры плода и воды. Чтобы он посмотрел почки малыша, пришлось настоять. В итоге: пиелоэктазия левой почки плода 20 мм, расширение чашечки до 14 мм. Конечно же он ставит маркер ХА.

Я в ужасе. Детский уролог говорила, что до 20 мм почки не оперируются, а только наблюдаются. А у нас уже 20 мм и до конца беременности еще 10 недель, они же еще могут вырасти! И такое расширение реально говорит уже о гидронефрозе, тем более, что и чашечки расширены. Делать нечего, остается ждать рождения ребенка, чтобы точно определить диагноз. Малыш у нас очень крупный, уже на 35 недель идет по размерам головки и животика. Опять стараюсь держаться и надеяться на лучшее, у людей детки и не с таким диагнозом выживают. Но врач в ЖК просто вынесла мне мозг в последний визит: я у нее интересуюсь про почки, а ее они не волнуют, ее волнует маркер к синдрому Дауна! Хотя я читала, что отдельно пиелоэктазия почек без других нарушений развития не является маркером ХА. Теперь остается только ждать рождения малыша. Стараюсь меньше нервничать, уговариваю его выздоравливать и надеюсь на лучшее. О дальнейшем течении проблемы буду постепенно отписываться, если кому интересно.

Источник

Сыну ставили такой диагноз в 1 месяц.В год все пришло в норму.

Нам тоже в месяц поставили. Сказали через 3 месяца сделать еще раз УЗИ, а потом уже решать.
Автор, зачем заранее паниковать? Дождитесь родов и уже потом обследуете ребенка и решите с врачом что делать.

Юлия, 2 ребенка2 октября 2014, 20:22

Ставили дочке. После рождения еще около 9 месяцев было расширение небольшое, потом ушло

Юлия, 2 ребенка2 октября 2014, 20:25

И это не расширение лоханки свидетельствует о наличии синдрома дауна, просто у деток с этим синдромом это частая патология, также как и возможны другие проблемы, например, с сердцем. То есть в совокупности. Как-то так.. Не переживайте!

Боже, хорошо, что я такого не читала в свое время…

интернет — зло.:shock:

афродита, 1 ребенок2 октября 2014, 20:23

Первое, что свидетельствует о синдроме дауна на таком сроке, это отставание в развитии трубчатых костей т. е рук и ног на 2 и более недели. Если этого нет, то успокойтесь. Ещё гиперэхогенные фокусы в разных органах.

sheila20, 2 ребенка2 октября 2014, 20:24

Сижу смотрю на её фотки, такие классные получились, и трясёт всю, 16 мм ооочень много как все пишут( ещё про синдром этот……боже, как хорошо было в первую берегу ценность когда не было интернета(

Читайте также:  Признаки гипертензионно гидроцефального синдрома что это

Колючка, 2 ребенка2 октября 2014, 21:44

У знакомой на узи не нашли мочевого пузыря,как потом оказалось ребенок пописал просто:)

Колючка, 2 ребенка2 октября 2014, 21:45

Пусть у вас все хорошо будет,желаю здорового ребеночка!

УЗИ так здорово ошибается с полом и массогабаритами детей, что дождитесь вердикта неонатолога в роддоме. Вдруг у Вас: мальчик. Или УЗИст ошибся.

Euphoria, 1 ребенок2 октября 2014, 20:26

Пусть все будет хорошо и диагноз при рождении не подтвердиться. Здоровья дочки и вам крепких нервов

sheila20, 2 ребенка2 октября 2014, 20:29

Ох….девочка 100 процентов, сама видела крупным планом. Знаю что при синдроме отсутствует носовая кость и ушки ниже расположенный. Сегодня просила узистку проверить, сказала что все хорошо. А какие ещё признаки на этом сроке могут быть?

Юлёнка, 2 ребенка2 октября 2014, 20:36

Знаете,целая куча.Уже на двух скринингах всё пытаются выявить синдром Дауна,вроде есть к чему придраться,но в то же время сами себе противоречат.Успокойтесь.Они частенько на УЗИ,то селезёнку удалённую найти могут,то послеоперационный шов,которого нет.И много чего.

Расширение лоханки лечится, не переживайте. У моей дочери было в 5 месяцев. Сейчас ей 13, все хорошо.  После родов, где то в 1 месяц сделайте узи лоханок . Конечно желательно с полным мочевым и пустым.

И еще если заинтересует могу подсказать хороших узистов:up: для маленьких деток.

Сразу скажу не паникуйте. Моей близкой подруге ставили такой диагноз с дочкой, родила, в роддоме сделали узи, увеличена, сдали анализы, были в норме. Выписали их, сказали следить за этим, в месяц сделали узи, все норм.

В 1 месяц поставили такой диагноз,сейчас в норме,врач-узи,она же заведующая отделением, говорила давать ребенку больше воды,чистить почки(ее слова).Синдрома Дауна у нас нет(ттттттттттт) Здорового Вам малыша:up:

Lara2 октября 2014, 20:34

Не паникуйте заранее. Думайте только о хорошем! Мысленно представляйте себе вашего малышку нормальным и здоровым! Все будет хорошо! Удачи вам и крепкого, здорового ребеночка! 

Даже если подтвердится при рождении расширение лоханки ( что не факт) это лечится,в большинстве случаев до года- двух само проходит. В тяжелых случаях операцию делают,у моих знакомых например,но там еще куча диагнозов было. Все прошло бесследно с возрастом ( ему сейчас 4)
Насчет СД- вообще не показатель

sweet july, 3 ребенка2 октября 2014, 20:42

Про синдром вы сами себя уже накрутили. Скрининги вам делали? Да и на УЗИ увидели бы раньше. Не читайте интернет и слушайте врачей. А так можно очень много не нужных умозаключений сделать.

TatiAna, 2 ребенка2 октября 2014, 20:47

Здоровья ребеночку!!!

sheila20, 2 ребенка2 октября 2014, 21:01

Девочки,спасибо вам большое чуть успакоили) буду думать о хорошем

У меня лисно расширение лоханки, уже мне 35. Никакого синдрома Дауна, либо еще чего-нибудь у меня нет.

Источник

На 2м узи сказали расширение почечных лоханок что это значит что то связанное с синдроном Дауна .У к

Растроенная мама
 — 

21 августа 2012 23:34

 
506

Ответов
5

  • 22 августа 2012

    это шутка?

    Почки… Как они связаны с синдромом Дауна?У людей с таким синдромом могут быть и здоровые и больные почки.

  • 22 августа 2012

    не по почкам смотрят синдром дауна

    А по воротниковому пространству и по носику. А увеличение лоханок не страшно, ибо в 90% случаев проходит к 3 узи

    • 22 августа 2012

      Вот-вот) Никакого отношения почки к синдрому дауна не имеют.

      А лоханки сами проходят если не к третьему УЗИ то после родов. Так было у жены брата. Когда она с племянником ходила, ей тоже это говорили. А после родов сделали УЗИ и все нормально) Так же и у вас будет! Не переживайте!

  • 22 августа 2012

    у нас такой же диагноз на 2м УЗИ

    чаще встречается у плодов мужского пола,в связи с особенностью строения и формирования мочеполовой системы.К синдрому Дауна никакого отношения.Ходила недавно на 3е УЗИ-всё прошло.Поэтому,не заморачивайтесь!Внутриутробно не лечится,само восстановится

    • 22 августа 2012

      абсолютно такой же ответ мне дала врач-узит Корнилова в Надежде

      все четко и популярно объяснила (у меня был такой же диагноз — ставила в Центромеде врач Сидорова О.Г. и я паниковала ужас как).

      Автор, девочки вам все правильно сказали, все к 3-му УЗИ пройдет(у мальчиков это бывает).

Источник

Синдром Дауна — это порок развития, одно из самых распространенных генетических заболеваний, встречается примерно 1 случай на 600-700 новорожденных. На вопросы пациентов о синдроме Дауна отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

Сейчас я на 24-25 неделе беременности. С мужем ходили на УЗИ на сроке 22 недели по последней менструации. Патологий не нашли, сказали, что все в норме, но плод на тот момент соответствовал по размерам 23-24 неделям. И размеры носовой кости были 6,4. Что означает крупный плод на момент УЗИ и, сегодня я вычитала в интеренете, что если размеры носовой кости маленькие, то это может соответствовать синдрому Дауна?

Читайте также:  Острый коронарный синдром экг фото

Различия в соответствии показателей УЗИ и истинных сроков беременности на 1-2 недели не являются достоверным признаком патологии. Т.е. в Вашем случае нет признаков «крупного плода». Размеры носовой кости, на самом деле, не являются достоверным признаком синдрома Дауна. Существуют более достоверные признаки, позволяющие заподозрить эту патологию. Следует также отметить, что при УЗИ вообще невозможно выявить синдром Дауна. Его можно только заподозрить с той или иной долей вероятности. Уточнить этот вопрос можно только с помощью генетических тестов. Если у Вас имеются сомнения по этому поводу, то лучше всего Вам обратиться для консультации к специалисту-генетику. И еще — читайте более полезные вещи, например, Чехова, а не глупости в интернете.

Я уже обращалась с вопросом. И Вы мне посоветовали сделать скрининг I триместра. Однако, к сожалению, хотя результаты и обнадеживающие остались вопросы. Срок беременности по факту был 10+3, по результатам анализа 10+5 PAPP-A 0.9 (норма 0,5-2,0 МоМ), bХГЧ — 3,67 (норма 0,5-2,0 МоМ), NT 1.09 (0.5-2.0 МоМ). При таких результатах заключение, что риск рождения ребенка с синдромом Дауна низкий (индивидуальный риск 1:1109, возрастной 1:793). Очень пугает bХГЧ, в центре пренатальной диагностики говорят, что все в порядке и это произошло из-за угрозы прерывания беременности. У меня действительно была отслойка хориона на сроке 7 недель. В интернете везде указано что bХГЧ может превышать уровень при синдроме Дауна.

Изменение одного из показателей само по себе ни о чем не говорит. Ваш индивидуальный риск по хромосомной патологии у плода (в частности, по синдрому Дауна) – низкий. На данном этапе никаких более сложных генетических исследований не требуется. Выполняйте стандартную программу скрининга – тройной тест в 16-20 нед, УЗИ в 20-22 нед.

Я на 23 неделе беременности, возраст 22 года, на 22 недели прошла УЗИ, все показатели в норме, но показало «укороченные фаланги 5-го пальца». Генетик сказал, что это является признаком хромосомной паталогии (болезнь Дауна). Тест на генетическую тройку показал пониженное ХГ- (7,0. норма-15,4) все остальное в норме. Можно ли по этим признакам сделать такой вывод?

У детей с синдромом Дауна, действительно, мизинец короче обычного за счет того, что имеет две фаланги вместо трех. Поэтому надо не просто измерить длину мизинца плода, но и посчитать фаланги, что согласитесь, является весьма непростой задачей. Кроме того, плод нечасто полностью разжимает кулачок, что еще больше усложняет задачу. Поэтому, признак укорочения мизинца, такой удобный для диагностики синдрома Дауна у ребенка, у плода слишком ненадежен. Уровень ХГЧ, характерный для данного заболевания, бывает повышенным. Обсудите еще раз эти результаты с генетиком, рекомендую УЗИ экспертного уровня в медицинском центре «АРТ-МЕД».

Помогите расшифровать УЗИ, просто уже не сплю несколько ночей. Беременность первая, возраст 31 год. УЗИ проводилось на сроке 20,5 недель. Фетометрия: бипариетальный размер головки — 48 мм, лобно-затылочный размер — 66 мм, длина бедренной кости — 33 мм (л) — 33 мм (п), голени — 30 мм (л) — 30 мм (п), плечевой кости — 32 мм (л) — 32 мм (п), костей предплечья — 30 мм (л) — 30 мм (п), ср. диаметр живота (окружность) — 49 мм, гр. — 48 мм. Заключение: Размеры плода соответствуют 20-21 нед. Далее: Анатомия плода Все нормируется ЧСС-142 уд/мин. Мозжечок — 20 мм; Плацента, околоплодные воды: плацента расположена по передней стенке матки, толщина нормальная до 25 мм. Степень зрелости — 0. Кол-во вод нормальное, пуповина имеет 3 сосуда. Врожденные пороки развития плода: не обнаружено. Обнаружены: в левом желудочке сердца — гиперэхогенный фокус диаметром 3 мм. Заключение: Размеры плода соответствуют 20-21 недель беременности, головное предлежание. Меня очень, очень волнует этот гиперэхогенный фокус, так как он является каким-то гинетическим отклонением, врач к генетику не направил, сказал, что к 25-26 нед., это пройдет. До этого УЗИ в 13 недель не выявило никаких пороков и АФП в 17 нед. в норме. Посоветуйте, как быть?

Гипереэхогенный фокус в сердце плода может наблюдаться в следующих ситуациях – в результате перенесенной вирусной инфекции, при наличии у плода хромосомной патологии (синдрома Дауна), при некоторых генетических синдромах, сопровождающихся поражением тканей сердца. Часто это бывает и при нормально протекающей беременности без каких-либо последствий для здоровья плода. Поэтому надо по порядку исключать названные причины. Определение кариотипа плода путем амниоцентеза (пункции матки) считается желательным мероприятием, но конкретно вопросы о проведении такой диагностики решаются строго индивидуально на консультации генетика. В любом случае требуется повторное УЗИ (лучше экспертного уровня в 24-25 нед).

Читайте также:  Синдром неясной головы при шейном остеохондрозе

На 15-16 неделе сдала анализы на АФП 24,2 ед/мл, МоМ 0,8; ХГЧ 30,5 мед/мл, МоМ 2,0; эстриол 2,16, МоМ 0,6. Соотношение АФП и ХГЧ 1:586, соотношение АФП, ХГЧ и эстриола 1:158. У нас есть один ребенок у которого нет потологий, а также ни у кого в родне нет потологий врожденных. Генетик меня отправляет на амниоцентез. Генетика смущает высокий ХГЧ и низкий АФП, эстриол. Я просмотрела массу информации в интернете — мои показатели не выходят за пределы норм. На 19 неделе сделала УЗИ — ребенок соответствует сроку, но обнаружили внутриутробную инфекцию. Также перед сдачей тройного теста я кушала, так как нужно было далеко ехать и в автобусе чуть не потеряла сознание. Может ли внутриутробная инфекция, а также то, что я кушала и мне было плохо сказаться на показатели? И правда ли, что у меня может родиться Даун?

Нормальными принято считать значения АФП, ХГЧ и эстриола в пределах 0,5 – 2,0 МоМ. На расчетную величину риска также влияют возраст и вес беременной. Если врач определил Ваш индивидуальный риск по рождению ребенка с хромосомными нарушениями больше, чем 1:250, то это повод для предложения сделать амниоцентез и определить кариотип плода. Небольшой риск родить ребенка с синдромом Дауна есть, к сожалению, абсолютно у любой женщины. Непонятно, каким образом при УЗИ сделали вывод о наличии внутриутробного инфицирования плода. Прием пищи за 1-2 часа перед сдачей тройного теста существенно не влияет на показатели.

Cдавала анализы на АФП и ХГЧ, на 18 и 19 неделях. На 18 неделе АФП был в норме, а на 19 недели в 2 раза ниже нормы. ХГЧ в норме. Допgлерометрия на 16 неделt говорила, что все в порядке. Врач говорит, что это на 100% говорит о синдроме Дауна и предлагает прервать беременность. Если какой-нибудь шанс что ребенок здоров, и его можно оставить?

Непонятно, зачем Вы сдавали повторно анализы на АФП и ХГЧ, если первые показатели были нормальными. Утверждение Вашего врача на основании анализа крови на АФП о 100% вероятности наличия у плода синдрома Дауна говорит, прежде всего, о его полной и опасной некомпетентности в этом вопросе. Судить о наличии у плода хромосомной патологии и давать рекомендации о прерывании беременности большого срока можно только после проведенной пункции матки и цитогенетического анализа тканей плода. Чтобы разобраться в ситуации рекомендую очную генетическую консультацию, УЗИ фундаментального уровня. Данные услуги можно получить в нашем медицинском центре.

Объясните пожалуйста, о чем говорит повышение ХГЧ в 1,5 раза в 16 недель беременности (до этого в первые три месяца этот гормон также бал на верхней границе нормы или незначительно повышен), при АФП в пределах нормы ближе к верхней границе. Я принимаю дюфастон по 4 таблетки из-за угрозы, по УЗИ в 12 недель без особенностей, в 20 и 24 недели пропорции плода правильные, правда она немного меньше средних размеров (на 1-2 недели), плацента утолщена, ее площадь уменьшена. Меня отправляют на кордоцентез, говорят что такие повышение ХГЧ может свидетельствовать о хромосомной патологии. Так ли это? Надо ли делать кордоцентез, у меня постоянная угроза, матка двурогая.

Повышение уровня ХГЧ можно наблюдать при особенностях работы плаценты, при приеме гестагенных препаратов, при наличии у плода хромосомной патолгии (синдрома Дауна), а также при нормальном течении беременности. Так что предложение сделать кордоцентез вполне обоснованно. А вот решить конкретно, делать или нет процедуру, насколько это безопасно – можно решить только на очной консультации с учетом всей клинической ситуации, данных УЗИ. Проводить кордоцентез целесообразно до 24-25 нед. беременности.

Я беременна, проверка воротниковой складки 2.9 мм. Мне 35 лет, беременность вторая, эстриол 1.02 МОМ, AFP 1.9, HCG 1.81 MOM. Врачи рекомендуют сделать анализ околоплодных вод. Сейчас уже 20 неделя, я не решаюсь сделать из-за риска выкидыша. Не знаю как поступить, живу в Израиле, а здесь они все перестраховываются. Разница между первой беременностью и сейчас — 13 лет.

У Вас два показания для определения кариотипа плода — возраст 35 лет и пограничные значения толщины воротниковой складки (норма – до 3 мм). Поэтому, если нет существенных акушерских противопоказаний, амниоцентез лучше сделать – это нормальная практика в большинстве стран мира. Риск осложнений после этой процедуры совсем невелик, а дети с синдромом Дауна появляются на свет достаточно часто.

Источник