У меня нет похмельного синдрома

У меня нет похмельного синдрома thumbnail

Большинству из нас не только известно, но и знакомо по собственным ощущениям, что такое похмельный синдром. Возникает он после употребления большой дозы спиртного. Причём вы, наверно, замечали, что если выпить в меру, то никакого похмелья наутро нет. Однако существуют и те, кто мучается похмельем даже после рюмочки крепкого алкоголя или стакана пива. Но существуют счастливчики, которые никогда не сталкивались с похмельным синдромом, сколько бы они не выпили. Однако давайте разберёмся, так ли им повезло, и почему они не страдают похмельем. Кроме этого, особого внимания заслуживает утверждение, что человек, который не ощущает похмелье, – алкоголик. Так ли это на самом деле, мы попробуем разобраться в нашей статье.

Причина похмельного синдрома

почему нет похмелья

Главная причина похмельного синдрома – токсичный продукт, который образуется в процессе переработки этилового спирта

Главная причина похмельного синдрома – токсичный продукт, который образуется в процессе переработки  этилового спирта – главного компонента всех алкогольных напитков. Этот токсин, метаболит этанола, называется ацетальдегид. Именно он, проникая во все клетки и системы организма, вызывает общую интоксикацию, которая и называется похмельным синдромом. При этом наутро вас могут мучить следующие симптомы:

  • изнуряющая головная боль;
  • сильное головокружение;
  • часто тошнота;
  • иногда рвота;
  • может начаться диарея;
  • появляется дрожь в руках;
  • общая слабость;
  • жажда;
  • повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям;
  • боль в сердце;
  • в особо тяжёлых состояниях случаются потери сознания, инсульт, инфаркт, кома.

Также стоит знать, что при употреблении алкоголя ацетальдегид постоянно перерабатывается нашим организмом и выводится в виде безобидной и безвредной уксусной кислоты. Плохо на утро вам будет, если вы выпили много алкоголя, и ваш организм не успевает справляться с переработкой ацетальдегида. Тогда этот токсин накапливается в организме и вызывает все тяжёлые симптомы утреннего похмелья.

Возникает логичный вопрос, почему некоторым людям не бывает плохо утром после застолья, даже если они выпили слишком много? Иными словами, почему у некоторых людей совершенно не бывает похмелья, независимо от количества выпитого? Для ответа на этот вопрос, нужно разобраться в процессах, происходящих в нашем организме.

Химические процессы

почему нет похмелья после алкоголя

Этиловый спирт после попадания в кровь расщепляется под действием особого фермента печени, называемого алкогольдегидрогениаза

Когда мы пьём алкогольные напитки, в нашем организме протекают следующие химические процессы:

  1. Этиловый спирт после попадания в кровь расщепляется под действием особого фермента печени, называемого алкогольдегидрогениаза.
  2. Этот фермент трансформирует этанол в промежуточный продукт его метаболизма – ацетальдегид. Как уже говорилось выше, это мощнейший токсин, который отравляет весь организм. Ацетальдегид – это яд, который неизбежно появляется в процессе переработки и выведения этанола из человеческого организма.
  3. Далее в процесс включается ещё один фермент печени, называемый альдегиддегидрогениаза. Он перерабатывает ацетальдегид на обычную уксусную кислоту.
  4. Уксусная кислота в свою очередь расщепляется на молекулу воды и углекислого газа и выводится из организма.

Как видите, процесс переработки алкоголя, начиная с момента его попадания в организм и до момента выведения, проходит в три этапа. И только на первом этапе, когда образуется ацетальдегид, это доставляет нашему организму большие неприятности в виде похмельного синдрома.

Если не злоупотреблять спиртными напитками, то этанол быстро проходит все этапы расщепления и выводится из организма без малейшего дискомфорта для нас. Все неприятные симптомы похмелья возникают только в том случае, если ацетальдегида образовалось слишком много и наша печень не успевает справляться с его выведением. Такое бывает, если мы пьём больше, чем в состоянии переработать наш организм за единицу времени.

Причина отсутствия похмелья

нет похмелья хорошо или плохо

Выработка алкогольдегидрогениазы кодируется особым геном ADH1G

Теперь, когда мы знаем, как ведёт себя этиловый спирт после попадания в организм, и почему возникает похмелье, можно разобраться в причинах его отсутствия у некоторых людей.

Стоит знать: выработка алкогольдегидрогениазы кодируется особым геном ADH1G, а в процессе производства фермента печени альдегиддегидрогениазы участвует ген ALDH2.

Иными словами, количество вырабатываемых в нашем организме ферментов, которые участвуют в процессе переработки этанола, зависит от генетических особенностей нашего организма. При этом может быть несколько вариантов:

  1. Так, если первого фермента вырабатывается много, а второго мало, то этиловый спирт в организме быстро трансформируется в алкогольный токсин, но процесс его переработки в уксусную кислоту и выведения замедляется из-за нехватки ферментов второго типа. В этом случае ацетальдегид быстро накапливается в организме даже после незначительного количества спиртного. Как правило, в этом случае говорят о непереносимости алкоголя. Такую ферментативную особенность имеет примерно пятая часть населения нашей страны. Именно они являются костяком непьющей части населения.
  2. Люди, у которых не хватает первого фермента, но в достаточном количестве вырабатывается второй, обычно быстро пьянеют, но наутро не испытывают похмельного синдрома или ощущают лишь незначительные его проявления. При этом этанол медленно трансформируется в ацетальдегид, что способствует опьянению. Однако затем алкогольный токсин довольно быстро перерабатывается на уксусную кислоту, не накапливаясь в организме. Этот вариант можно считать лучшим в сравнении с первым, и встречается он чаще.
  3. Ещё одна категория населения – это счастливчики, у которых обоих ферментов вырабатывается в достаточном количестве. Как правило, они медленно пьянеют, быстро трезвеют и на утро не испытывают симптомов похмелья. Случаи, когда оба фермента работают на удивление быстро и хорошо, встречаются не так часто. Обычно этиловый спирт после попадания в организм такого человека стремительно перерабатывается на уксусную кислоту и удаляется из организма. Однако всему есть предел, даже если при генетической склонности к быстрой утилизации алкоголя выпить слишком много спиртного, похмелье может наступить.
  4. Последняя категория наиболее многочисленная. Сюда относятся люди, у которых оба фермента работают со средней скоростью. Поэтому они достаточно длительное время пребывают в состоянии алкогольного опьянения, а процесс утилизации алкоголя протекает своим чередом. То есть, если употреблять в умеренном количестве, то самочувствие будет нормальным. Похмелье наступает только при переборе.

Стоит знать: согласно статистическим опросам, самая частая причина полного отказа от спиртного – отвратительное самочувствие даже после употребления относительно небольшой дозы.

Отсутствие похмелья – признак алкоголика?

Из вышесказанного легко сделать вывод – если нет похмелья, это не алкоголик. Однако отсутствие похмелья вовсе не является образцом мужественности и эталоном сильного характера. Это просто генетическая особенность организма, которая сказывается на биохимических процессах.

Однако отчасти справедливо и обратное высказывание, что отсутствие похмелья часто указывает на алкоголика. Объясняется это тем, что человек, который может пить, сколько угодно, и не ощущать на утро тягостных симптомов похмелья, часто злоупотребляет алкоголем. Рано или поздно это приведёт к развитию алкоголизма, поскольку привыкание организма к этиловому спирту никоим образом не связано со скоростью биохимических процессов переработки этанола. Конечно, есть вероятность, что у такого человека алкоголизм будет развиваться медленнее, чем у пьяницы с обычной скоростью ферментативной активности.  Но это лишь вопрос времени.

Более того при длительном употреблении алкоголя ферментативные системы человека могут истощаться, и он со временем начнёт ощущать все прелести похмельного синдрома. Объясняется это ещё и тем, что постепенно алкоголь начнёт оказывать своё разрушающее воздействие на печень, а та в свою очередь не сможет продуцировать достаточное количество ферментов, необходимых для переработки этанола. С этого момента алкоголизм начнёт развиваться семимильными шагами.

Предполагается, что в результате татаро-монгольского ига у нашего населения присутствует смешанный генотип, который позволяет большинству наших соотечественников медленно пьянеть и практически не мучиться похмельем наутро. Именно поэтому мы завоевали репутацию самой пьющей нации.

Для европейцев характерно меньшее содержание первого фермента, поэтому ацетальдегид у них образуется медленнее. В итоге они быстрее пьянеют. Но второго фермента у европейцев вырабатывается много, поэтому похмелье у них менее выражено.

Источник

Этиловый спирт – токсическое вещество. В большинстве случаев употребление горячительных напитков приводит к интоксикации. Явление, когда наутро нет похмелья, также иногда встречается.

Причины отсутствия похмелья

Не стоит переживать, если на следующий день после внушительной порции спиртного не возникают симптомы отравления. Чаще всего причина такого явления кроется в особенностях организм. Печень успевает справляться с этанолом, поэтому употребление горячительных напитков не вызывает интоксикации.

В такой ситуации человек медленно пьянеет, а отрезвление происходит быстро. Альдегид оперативно выводится из организма, не успевая отравлять клетки. Поэтому и характерных головной боли, тошноты, а также жажды не возникает.

Некоторые испытывают недостаток печеночного фермента (алкогольдегидрогеназы), расщепляющего выпивку и не переносят алкогольных напитков.

У меня нет похмельного синдрома

Ученые знают, почему у некоторых людей нет утром похмелья. Национальность в этом вопросе также имеет большое значение. У пятой части россиян отмечается непереносимость спиртного. Даже после небольшой порции выпивки такие люди чувствуют себя плохо. Ученые считают, что отсутствие бодуна может быть связано со смешанным генотипом.

Европейцы пьянеют довольно быстро. У монголов и японцев сильная непереносимость алкоголя. Неприятная симптоматика наблюдается у этих народов сразу после употребления выпивки. Возможно, именно поэтому они пьют понемногу из маленьких емкостей.

Читайте также:  Лечение синдрома кубитального канала народными средствами

Если выпито мало спиртного

Большинство не ощущает бодуна после мизерной порции. В этом случае печень успевает расщеплять этиловый спирт. Наутро пьяница чувствует себя бодрым и здоровым.

Зная возможности собственного организма, можно рассчитать допустимое количество выпивки и контролируя себя во время застолья, предупредить похмельный синдром. Скорость расщепления зависит не только от дозировки спиртного.

Выведение этанола связано с:

  • массой тела;
  • полом;
  • возрастом;
  • состоянием здоровья;
  • закуской;
  • концентрацией этилового спирта в горячительном напитке.

В среднем на выведение 100 мл крепкого алкоголя требуется 4-7 часов. Вино (100 мл) расщепляется в 2-3 раза быстрей (1,5-2 часа). Напитки средней крепости выводятся в течение 2-4 часов.

Если выпито много

почему нет похмелья после алкоголяПочему нет похмелья после алкоголя — вопрос, который задается не первый раз. Однако иногда человек употребляет много спиртного и чувствует себя наутро абсолютно здоровым. У него не наблюдается характерных симптомов отравления.

Употребление выпивки в большом количестве чаще всего провоцирует сильную интоксикацию. Если печень не справляется с дозой этилового спирта, от последнего начинают страдать все системы организма.

Наутро пьяница может столкнуться с:

  • головокружениями;
  • перепадами АД (артериального давления);
  • общей слабостью;
  • рвотой;
  • нарушением сердечного ритма;
  • болями в животе.

Когда утро после застолья проходит безболезненно, это говорит об ускоренной выработке печеночных ферментов. Такая особенность частично защищает пьяницу от пагубного влияния выпивки. Даже смешение разного алкоголя не вызывает болезненных реакций.

Отсутствует похмельный синдром – это плохо или хорошо?

Если у человека нет похмелья, хорошо или плохо это, зависит от того, как он пользуется такой возможностью. Иногда люди просто злоупотребляют особенностями своего организма. При этом регулярные пьянки могут послужить развитию алкогольной зависимости.

Некоторые связывают отсутствие опьянения и бодуна с сильным характером, а также мужественностью. Однако следует понимать, что это говорит лишь об определенных биохимических процессах в организме.

почему у некоторых людей нет похмелья

Если человек регулярно пьет, не боясь последствий, наступает момент, когда он начинает болеть. От этанола страдают почки, печень и головной мозг. Горячительные напитки становятся причиной развития различных заболеваний пищеварительного тракта.

Этанол истощает весь организм. Постепенно количество вырабатываемых печенью ферментов все же уменьшается. При этом человек начинает сталкиваться с проявлениями отравления.

В случае развития алкогольной зависимости интоксикация будет носить хронический характер. В такой ситуации организм не успевает выводить продукты разложения алкоголя. Следующая порция спиртного будет еще больше отравлять кровь.

Источник

Похмельный синдром – это комплекс симптомов, которые возникают вследствие токсического воздействия алкоголя на организм. То есть это интоксикация, но у всех людей проявление этого состояния индивидуально. Почему после алкоголя не бывает характерной симптоматики? Ответ простой – ферментная активность организма.

Алкоголь для организма человека является токсином, который отравляет его органы. Поэтому с момента попадания этилового спирта в желудок все системы стараются его побыстрее вывести. Печень сразу начинает вырабатывать фермент, который нейтрализует токсическое вещество – алкогольдегидрогеназа.

Причины

Если нет похмелья после застолья, то пугаться не стоит. Основная причина отсутствия симптоматики похмельного синдрома – это генетическая особенность организма. То есть при этом у человека сбалансирован процесс расщепления этилового спирта. Ферменты алкоголь-дегидрогениаза и альдегид-дегидрогениаза вырабатывается в одинаковом количестве. В таком случае у человека состояние опьянения наступает медленно, а отрезвление наоборот происходит быстро. Так как ацетальдегид не задерживается в организме надолго и не отравляет его. Поэтому и симптомы похмелья не проявляются.

Бывают ситуации, когда первого фермента больше, чем второго. Люди с такой особенностью вообще не переносят алкоголя. Так как из-за нехватки второго фермента токсин выводится очень долго и сильно отравляет организм.

Если алкогольдегидрогениазы меньше, чем другого печеночного фермента, то человек будет быстро пьянеть. Похмельный синдром обычно протекает легко, а если количество выпитого алкоголя небольшое, то симптомов может и не быть вовсе.

Эта генетическая особенность обусловлена и национальностью. По статистике не переносит алкоголь пятая часть населения России. Эти люди и составляют процент непьющих, так как они плохо себя чувствуют даже после малого количества алкоголя. В России все же большая половина тех, у кого организм нормально переносит алкоголь. Этим и обусловлен большой процент хронического алкоголизма.

У меня нет похмельного синдрома

Если алкогольдегидрогениазы меньше, чем другого печеночного фермента, то человек будет быстро пьянеть

Обратите внимание! Ученые считают, что большое количество населения России и Украины, которое медленно пьянеет и не мучается от похмелья обусловлено смешанным генотипом. То есть смесь нескольких национальностей (например, с татаро-монгольским генотипом).

У европейцев в большинстве своем первого фермента намного меньше, это значит, что пьянеют они быстро. Из-за этого у них похмелье не выражено. А японцы и монголы вообще не переносят алкоголь. Симптомы похмелья у них проявляются сразу после употребления алкоголя. От этого в этих культурах принято пить алкоголь из маленьких емкостей. А такой проблемы социума как алкоголизм, вообще нет.

Читайте также:  Лечение баданом синдрома раздраженного кишечника

к содержанию ↑

Если выпито мало

При употреблении небольшого количества алкоголя большинство людей не будут ощущать похмелье. Так как организм переработает ацетальдегид достаточно быстро. Исключением являются только те, организм кого полностью не переносит алкоголь.

Время выведения алкоголя из организма:

  • 100 мл крепкого алкоголя (водка, коньяк, виски и т.д.) выводится на протяжении 4-7 часов.
  • 100 мл вина выводится 1,5-2 часа из организма.
  • 100 мл алкоголя средней крепости (30%) перерабатывается от 2 до 4 часов.

Указанное время зависит от веса человека. Чем он тяжелее, тем быстрее алкоголь выводится.

У меня нет похмельного синдрома

При употреблении небольшого количества алкоголя большинство людей не будут ощущать похмелье

В виду этих цифр можно сделать вывод, что если небольшое количество алкоголя было употреблено вечером, то утром человек не будет уже ощущать симптомов похмелья.

к содержанию ↑

Если выпито много

Большое количество спиртных напитков провоцирует алкогольную интоксикацию. Отравление организма у большинства людей не проходит бесследно, но все же есть люди с ускоренной ферментной активностью. Этот индивидуальный фактор позволяет им не ощущать неприятных симптомов после застолья. Даже если выпито было много и смешивались различные напитки.

к содержанию ↑

Хорошо или плохо?

В виду всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что отсутствие похмельного синдрома у человека не означает что он алкоголик. Также это не свидетельствует о мужественности или сильном характере. Это индивидуальная особенность биохимических процессов в организме человека.

Но статистика показывает, что люди, у которых опьянение наступает медленно и наутро они не чувствуют симптомов похмелья, чаще стают алкоголиками. Так как человек может много выпить и если это происходит регулярно, то зависимость развивается стремительно. Данная статистика составлена наркологами. Когда человек выпивает много, не боясь при этом тяжелого похмельного синдрома, он получает негативный удар по органам-мишеням – печень, головной мозг, сердце.

Если человек регулярно употребляет алкоголь, то истощается весь организм, в том числе ферментная система. Поэтому со временем у него могут начать проявляться симптомы похмельного синдрома. Такое изменение происходит по причине поражения печени. Орган при этом не может вырабатывать нужное количество ферментов. Поэтому продукты распада алкоголя не выводятся вовремя и организм претерпевает токсическое поражение. На данном этапе алкоголизм начинает стремительно развиваться.

Механизм состояния похмелья

Механизм состояния похмелья

При развитии уже алкоголизма у человека, который не ощущал раньше похмелья, в виду регулярного злоупотребления алкоголем, будет хроническая интоксикация. То есть продукты распада этилового спирта не успевают выводится до поступления новой дозы алкоголя. Это состояние даже при достаточном содержании ферментов проявляет комплекс симптомов, которые характерны для похмелья.

Развитие алкогольной зависимости от этилового спирта никак не связано с биохимическими процессами в организме и их скоростью. Может быть, что при активной переработке этанола алкоголизм будет развиваться медленнее, но при регулярном употреблении спиртных напитков это неизбежно.

к содержанию ↑

Лечение

Многие не понимают, если нет похмельного синдрома после застолья, нужно ли лечить это. Ведь все привыкли, что от употребления алкоголя должно быть плохо. Не стоит беспокоиться, это не более чем индивидуальная особенность организма. Но вместе с тем это опасно, так как такие люди склонны к алкоголизму.

Конечно, даже при отсутствии симптоматики похмелья следует помочь организму восстановиться. Поэтому все ровно рекомендуется принимать адсорбент 1-3 дня. Это поможет окончательно вывести все остаточные вещества, которые образовались от расщепления алкоголя и нормализовать роботу кишечника.

к содержанию ↑

Заключение

Отсутствие похмельного синдрома – это не является поводом для беспокойства, но важно понимать, что из-за этой особенности организма не нужно употреблять спиртные напитки по любому случаю. Так как при этом алкоголизм стремительно начнет развиваться у каждого. Этому не подвержены только те, у кого полная непереносимость алкоголя. У них после употребления даже небольшого количества спиртного проявляются ярко выраженные симптомы, которые могут привести даже до госпитализации.

Источник