У меня был синдром токсического шока

У меня был синдром токсического шока thumbnail

Внимание: Некоторые описания и фото в этой истории могут вас шокировать

Те, у кого первые месячные появились в 90-е, знают, что категорически нельзя оставлять тампон на ночь. В СМИ было много ужасных историй о страшной бактериальной инфекции под названием синдром токсического шока (СТШ), который может привести к шелушению кожи, потере волос, ампутации конечностей и даже, в худших случаях, к смерти.

СТШ вызывают бактерии стафилококка Staphylococcus или Streptococcus (стрептококки группы А). Они без риска для здоровья существуют на коже, в носу или во рту человека, однако могут нанести вред, если попадают в кровь и высвобождают токсины.

Риск инфицирования повышается, если у вас есть открытая рана, как порез или ожог, вы пользуетесь женскими защитными контрацептивами, болеете некоторыми инфекциями горла или кожи или оставляете тампон дольше рекомендованного времени, от чего вредные бактерии могут быстро размножаются.

Считают, что частота заболевания СТШ достигла максимума в Великобритании в начале 90-х годов — примерно 40 случаев в год, что привело к двум или трем смертям. В США, где говорили о «кризисе токсического шока», в 1983 году жертвами этой болезни стали 2200 человек.

С тех пор количество больных значительно уменьшилось, частично из-за изменений в производстве тампонов. Новости об этой инфекции практически исчезли из заголовков газет, а осведомленность о ее причинах и симптомах снизилась.

Однако в декабре прошлого года появилась шокирующая новость о том, что американская гимнастка, 30-летняя Анна Норквист, заболела СТШ, и врачам пришлось ампутировать ей обе конечности. Особенность ее истории в том, что она не связана с использованием тампонов.

Сегодня в Великобритании количество случаев инфицирования СТШ, не связанных с месячными, больше, чем во время месячных, что означает, что у мужчин, детей и женщин без месячных также может развиться СТШ.

«Я не думал, что смужчина может заболеть СТШ»

Алексу Льюису было 33, когда он заболел. Он «никогда не слышал об СТШ и не имел никакого представления, что это такое». Мужчина управлял пабом и жил довольно активной жизнью.

Как-то осенним днем он заметил, что с ним происходят странные вещи. «Сначала были симптомы обычного гриппа, что и понятно для этого времени года, тем более, что мой сын простудился, и в пабе было полно людей, которые все время кашляли и чихали».

Несколько недель спустя Алекс проснулся ночью, чтобы сходить в туалет, и заметил кровь в своей моче.

«Именно тогда я понял, что дело плохо», — вспоминает он. — Когда я утром проснулся, жена с сыном уже ушли. Я был в полусознательном состоянии и еле двигался».

Алекс помнит, что его кожа стала пурпурной, но он не знал, почему.

«Жена пришла домой, посмотрела на меня и вызвала врача», — рассказывает мужчина.

Состояние Алекса быстро ухудшилось, врачам пришлось подключить его к системе искусственного жизнеобеспечения.

Сначала у мужчины диагностировали болезнь Вейля — редкую инфекцию, главными носителями которой являются крысы.

«Только после того, как врач, которые ранее сталкивался с СТШ в Южной Африке, начал наблюдать за мной и обнаружил все симптомы, мне поставили диагноз».

Врачи закрыли внутренние органы Алекса, чтобы предотвратить распространение инфекции. В такой ситуации шанс выжить имеют только 3% больных. И он бросил вызов судьбе и через несколько дней вышел из комы.

«Казалось, что теперь, когда я пришел в себя, худшее — уже позади», — рассказывает он.

Он ошибался. Инфекция распространилась по всему телу, и это убивало его.

Алекса осмотрела пластический хирург. «Она поздоровалась и невольно сказала, что мне ампутируют левую руку выше локтя и обе ноги. И ушла».

Мужчину охватила паника: «Моей первой реакцией было: я этого не сделаю».

Ему ввели успокоительное, и он уснул. На следующее утро Алекс понял, что больше всего — хочет жить. «А ампутация — условие моего выживания. Поэтому мы, стиснув зубы, выдержали этот удар».

Алексу ампутировали конечности. Он хорошо помнит, как проснулся после операции. Боль была невыносимая. Но самый большой удар был еще впереди.

Хирурги сказали, что вынуждены ампутировать половину лица и губы.

Рот Алекса уменьшили до размера монеты в пять пенсов. Дышать, разговаривать и есть было чрезвычайно трудно. А то, что он увидел в зеркале, изменило его отношения в семье.

«До того, как заболеть, я много времени проводил со своим сыном. Мы были очень близки. Но после всех ампутаций он меня боялся».

Алекс основал благотворительный фонд, чтобы информировать и помогать другим бороться с этим страшным недугом.

Теперь мужчинак убежден: не стоит откладывать визит к врачу — особенно это касается мужчин.

«Важно знать, чего опасаться. Своевременная диагностика может спасти вам здоровье и жизнь», — говорит Алекс Льюис.

Я заболела СТШ из-за противозачаточной спирали

За несколько часов до госпитализации Сесилия, которой тогда был 21 год, наслаждалась вечеринкой на дне рождения своего друга. Вернувшись домой, девушка почувствовала дрожь в теле, поэтому решила принять теплый душ.

И чем дольше она пытались согреться в душе, тем больше ее лихорадило. Все происходило очень быстро, и Сесилия поняла, что нужно ехать в больницу.

Осмотрев ее, врачи дали только 20% шансов на выживание. Далее была рвота, судороги, бред и наконец — септический шок. Всего несколько часов назад Сесилия «бегала, плавала и прекрасно проводила время на вечеринках».

«У меня были все признаки синдрома токсического шока — жгучая сыпь, похожая на солнечные ожоги. У большинства людей она покрывает все тело, а у меня пятна появились между бедрами, на стопах и ладонях рук.

Впоследствии сыпь перестала болеть, и начала шелушиться кожа. На ногах ее можно было снимать просто слоями».

Лишь на пятые сутки пребывания в больнице у нее диагностировали СТШ.

Причина — недолеченная мочевая инфекция. Врач объяснил, что бактерии из мочевого пузыря проникли во внутриматочную противозачаточную спираль, что и привело к синдрому токсического шока.

Даже сейчас, три года спустя, девушка ощущает усталость и тревогу.

«Мне повезло, что выжила. Лечение было очень тяжелым. Я приложила много усилий, чтобы выздороветь — и физических, и моральных».

«Моя дочь заболела СТШ в семь лет»

Семилетняя Габи заболела СТШ в августе прошлого года. О тампонах девочка ничего не знала и никогда их не видела.

«Все началось с инфекции импетиго, — рассказывает 34-летняя мать Габи, Кристина. — Было только маленькое пятно, и мы даже не подозревали, что инфекция проникла глубоко в кожу. Тело чесалось, и она просто кричала от боли».

Симптомы были как при солнечных ожогах. Под мышками, на подошвах и лице шелушилась кожа.

«После многочисленных диагнозов — от аллергии на орехи до скарлатины — «скорая» увезла Габи в отделение ожогов местной детской больницы. Ее кожа просто горела, и никто не мог понять причину».

Окончательный диагноз поставили всего за две недели.

Пять месяцев спустя Габи продолжает лечить побочные эффекты болезни.

«Ноги хватает судорога, кожа очень чувствительна к солнцу и жаре. Она потеряла много волос, которые только сейчас начинают отрастать», — говорит Кристина. — Кроме того, она пропустила первый месяц в школе. Отстала в учебе и пытается завести друзей. Она боялась вернуться в школу, пока кожа шелушилась, так как не хотела, чтобы ее видели такой».

Синдром токсического шока может развиться в любом возрасте. Основные симптомы, на которые необходимо обратить внимание, — высокая температура, тошнота и диарея, сыпь, похожая на солнечные ожоги, головная боль, боль в мышцах и лихорадка.

Хотя случаев заболеваний СТШ не так уж и много, однако, если вы чувствуете, что подхватили эту болезнь, — немедленно обращайтесь к врачу.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Источник

Синдром токсического шока

Синдром токсического шока — тяжелое острое полиорганное поражение, вызванное экзотоксинами золотистого стафилококка или пиогенного стрептококка. Проявляется внезапным повышением температуры до 38,9°С и более, падением артериального давления, эритематозными кожными высыпаниями с последующим шелушением, профузным поносом, рвотой, признаками поражения разных органов и систем. Диагноз СТШ устанавливают на основе клинической картины, данных физикального обследования, лабораторных, в том числе бактериологических, анализов. Лечение предусматривает санацию бактериального очага, назначение антибиотиков, инфузионной и симптоматической терапии.

Общие сведения

Синдром токсического шока (СТШ) впервые диагностирован в 1978 г. у семи детей со стафилококковой инфекцией. Специалисты в области гинекологии столкнулись с ним двумя годами позже, отметив связь развития синдрома у молодых женщин с использованием суперадсорбирующих гигиенических тампонов во время месячных. Абсолютное большинство пациенток — женщины в возрасте 17-30 лет. Приблизительно у половины из них развитие синдрома связано с менструацией. В четверти случаев неменструального СТШ заболевание возникает в послеродовом периоде у носительниц Staphylococcus aureus, в 75% — в результате других причин (кожного и подкожного инфицирования, перенесенных операций с тампонированием и пр.).

Синдром токсического шока

Синдром токсического шока

Причины СТШ

Синдром токсического шока вызывают экзотоксин-продуцирующие микроорганизмы, оказывающие системное воздействие на разные органы и ткани, — золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и пиогенный β-гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes). В большинстве случаев заболевание возникает не в момент первичного заражения бактериями, а на фоне носительства инфекционных возбудителей при воздействии следующих предрасполагающих факторов:

  • Использование тампонов. Вероятность развития СТШ возрастает при пользовании гигиеническими средствами с повышенными адсорбирующими свойствами и нарушении рекомендуемой частоты их замены.
  • Использование интравагинальных контрацептивов. Наличие во влагалище диафрагм, губок, колпачков создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов.
  • Нарушение целостности слизистых оболочек. При травмах половых органов, наличии в матке остатков плацентарной ткани, плодных оболочек, крови после родов и гинекологических операций возникают оптимальные условия для бактериального обсеменения и проникновения микроорганизмов или их токсинов в кровь.

Неменструальный синдром токсического шока может осложнять хирургические процедуры, при которых применяется перевязочный материал, накапливающий кровь (операции на полости носа с использованием турунд, тампонирование ран и др.), и травматические повреждения кожи. Сочетание указанных факторов с вирусными заболеваниями (ветрянкой, гриппом), приемом иммуносупрессивных препаратов повышает риск развития токсемии и бактериемии.

Патогенез

Ключевую роль в развитии синдрома токсического шока играют механические и химические воздействия, которые способствуют размножению бактерий и влияют на проницаемость тканей. Пусковым моментом служит проникновение в кровь значительных количеств специфических токсинов (TSST) и их взаимодействие с Т-лимфоцитами. В результате массивно высвобождаются цитокины, вызывающие полиорганную токсическую реакцию. Расширяются сосуды и повышается проницаемость их стенки, что приводит к перемещению плазмы крови и сывороточных протеинов во внесосудистое пространство. При этом наблюдается резкое падение давления, возникают отеки, нарушается коагуляция, повышается температура. Под влиянием опосредованных иммунных реакций и прямого действия токсинов поражаются кожа, паренхима печени, легких и других органов.

Симптомы СТШ

У менструирующих женщин, использующих тампоны, признаки СТШ появляются на 3—5-й день менструации. При синдроме токсического шока, осложнившем роды или гинекологические операции, патология проявляется в первые 2 дня послеродового или послеоперационного периода. Как правило, заболевание возникает остро. В редких случаях наблюдается продром в виде общего недомогания, тошноты, головной и мышечных болей. Первым признаком СТШ становится сильный озноб с повышением температуры до 39—40°С, после чего в течение 1—4 суток разворачивается полная клиническая картина.

Практически у всех пациенток возникают мышечная слабость и диффузные боли в мышцах, особенно в мускулатуре проксимальных отделов конечностей, брюшного пресса и спины. Часто беспокоят боли в суставах. Более чем 90% заболевших отмечают упорную рвоту и профузный водянистый понос, скудное количество мочи. Возникают першение в горле, парестезии, головная боль, светобоязнь, головокружение и обмороки на фоне падения АД. В ряде случаев беспокоит кашель, болезненные ощущения при глотании. В острой стадии, длящейся от 24 до 48 часов, пациентка выглядит заторможенной и дезориентированной.

Специфическое проявление синдрома — кожные высыпания в виде диффузного покраснения, которое напоминает солнечный ожог и начинает постепенно бледнеть на протяжении первых 3 дней. В последующем возникает грубое шелушение кожи, особенно заметное на подошвах и ладонях. У некоторых женщин покраснение носит характер пятен различных размеров, к которым присоединяются мелкие узелковые высыпания или точечные петехиальные кровоизлияния. Почти у четверти заболевших на 5—10-е сутки возникает сильный зуд на фоне пятнисто-узелковой сыпи. Практически у 100% пациенток к концу 1—2-ой недели наблюдается неглубокое генерализованное чешуйчатое отслаивание кожного эпителия с более выраженным пластинчатым шелушением ладоней, подошв, пальцев рук и ног. Половина пациенток, перенесших СТШ, к концу 2—3-го месяца отмечает выпадение волос и схождение ногтей.

Почти в 3/4 случаев выявляются гиперемия конъюнктивы, покраснение задней стенки глотки и слизистой рта, малиново-красный цвет языка. Каждую третью менструирующую женщину с СТШ беспокоят болезненность и отечность в области больших и малых половых губ. При тяжелом течении синдрома возникают признаки токсического поражения печени, почек, дыхательной системы с преходящей желтушностью кожи, болью в животе, пояснице, правом подреберье, помутнением мочи, одышкой и т. п.

Кроме клинически выраженного синдрома токсического шока, существует его стертая форма (при первичном проявлении или повторном эпизоде): у пациентки повышается температура, возникает озноб, умеренные мышечные боли, тошнота, рвота, понос, першение в горле. Однако артериальное давление не снижается, и патологическое состояние разрешается без лечения.

Осложнения

При тяжелом течении синдрома наблюдается токсический шок, приводящий к нарушению микроциркуляции и усугубляющий поражение паренхиматозных органов. Возникает дыхательная недостаточность с одышкой и ухудшением оксигенации крови, ДВС-синдром с тромбоэмболией и обильными кровотечениями, нарушается сердечный ритм, в результате острого тубулярного некроза отказывают почки. У пациенток со стрептококковым СТШ более чем в 50% случаев развиваются бактриемия и некротизирующий фасциит. В отдаленном периоде возможна временная потеря ногтей и волос, неврологические нарушения (парестезии, расстройства памяти, повышенная утомляемость).

Диагностика

С учетом полиорганного характера заболевания для постановки диагноза необходимо оценивать как локальные изменения со стороны женских органов, так и признаки нарушения других систем. В комплексное обследование включены:

  • Осмотр гинеколога. Выявляются отечность и гиперемия половых органов, в некоторых случаях — скудные выделения гнойного характера из цервикального канала. Пальпаторно может определяться болезненность в области придатков.
  • Физикальное обследование. В 100% случаев наблюдается повышение температуры более 38,9°С и падение систолического давления ниже 90 мм рт.ст. (обычно с ортостатическим снижением на 15 мм рт.ст.).
  • Общеклинические анализы. Для ОАК характерны лейкоцитоз с высоким нейтрофилезом, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, тромбоцитопения, анемия, повышение СОЭ. В общем анализе мочи определяется аномальный мочевой осадок с выщелоченными эритроцитами и стерильной пиурией.
  • Биохимический анализ крови. При нарушенной функции печени повышаются уровень билирубина и активность трансфераз (выявляется почти у половины заболевших), при почечной недостаточности возникает азотемия, креатининемия, при поражении мышц — повышенное содержание КФК. В коагулограмме увеличивается протромбиновое время и частичное тромбопластиновое время, определяются продукты деградации фибрина. Анализ крови на электролиты выявляет метаболический ацидоз, снижение уровня кальция, фосфора, натрия, калия.
  • Методы определения возбудителя. Для выявления инфекционного агента используют бакпосев мазка из половых органов с антибиотикограммой и посев крови (показан при подозрении на стрептококковый СТШ). Серологические исследования позволяют провести оценку показателей иммунной системы, исключить инфекционные заболевания со сходной клинической картиной.
  • Инструментальная диагностика. ЭКГ позволяет своевременно выявить нарушения сердечного ритма. Флюорография или рентгенография ОГК рекомендованы для оценки состояния легких.

Синдром ТШ дифференцируют от сепсиса и инфекционных заболеваний (кори, скарлатины, лептоспироза, гепатита В, пятнистой лихорадки Скалистых гор, брюшного тифа, менингококцемии, вирусных экзантем). Пациентку консультируют анестезиолог-реаниматолог, инфекционист, кардиолог, хирург, уролог, дерматолог, пульмонолог, невропатолог.

Лечение синдрома токсического шока

При выборе схемы лечения синдрома токсического шока важно предусмотреть воздействие на факторы, вызвавшие заболевание, и мероприятия для стабилизации функций пораженных систем. Пациентке показаны:

  • Санация бактериального очага. В первую очередь удаляют тампон, диафрагму, колпачок (при их наличии) и промывают влагалище стерильным раствором. При выявлении бактериально обсемененных ран возможно иссечение тканей с участками некроза.
  • Антибиотикотерапия. Выбор препарата основан на результатах определения чувствительности к противомикробным средствам. До получения таких данных назначается эмпирическая терапия с учетом вероятного возбудителя и его возможной антибиотикорезистентности. Курс составляет до 10 дней.
  • Инфузионная терапия. Ключевой элемент лечения — восстановление внутрисосудистого объема жидкости и стабилизация показателей гемодинамики. В зависимости от характера нарушений пациентке вливают кристаллоидные растворы, электролиты, свежезамороженную плазму крови, тромбоцитарную массу и т. п.
  • Вазопрессорные средства. Если коррекция объема внутрисосудистой жидкости не позволяет нормализовать АД, вводят препараты с прессорным эффектом.

При выраженной органной недостаточности пациентке могут назначаться гемодиализ (при острой почечной недостаточности), искусственная вентиляция легких с положительным давлением на выдохе (при респираторном дистресс-синдроме). Ряд авторов отмечают более быстрое выздоровление при назначении кортикостероидов и иммуноглобулинов.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев благодаря достижениям современной гинекологии, своевременной диагностике и лечению пациентки со стафилококковым СТШ выздоравливают за 1—2 недели, при этом смертность на современном этапе составляет 2,6%. Температура и АД нормализуются в течение 2-х суток с момента госпитализации, а лабораторные показатели — на 7—14-ый день. Уровень эритроцитов восстанавливается через 4—6 недель. При стрептококковом токсическом шоке смертность до сих пор остается высокой и достигает 50%. Для профилактики СТШ важно соблюдать рекомендации по использованию тампонов и протоколы обследования перед родами и гинекологическими операциями для своевременного выявления возбудителей.

Источник