У кого ребенок с гиперкинетическим синдромом

У кого ребенок с гиперкинетическим синдромом thumbnail

Обновлено: 22 апреля, 01:33

Гипердинамический синдром

ГИПЕРДИНАМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
Сегодня одними из самых распространенных жалоб со стороны родителей являются следующие: — мой ребенок очень подвижный — он ничему не хочет учиться, слушать, читать книги, заниматься одним делом больше 5 минут — его практически невозможно удержать на месте — не слушается и делает все по-своему — его очень трудно уложить спать, а спит беспокойно — и другие подобные
Поговорим о гиперкинетическом синдроме, что это за диагноз, откуда берутся его проявления, каковы последствия и что с этим делать?

Читать далее →

Календарь развития ребенка

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или
проходят прямо сейчас!

нашла интересную статью

Будет полезна тем,у кого очень активные и непослушные дети. Ключевые моменты выделила жирным шрифтомРЕБЕНОК, НИ МИНУТЫ НЕ СИДЯЩИЙ СПОКОЙНО
Когда ребенок начнет ходить, родители могут обнаружить, что он
энергичнее и подвижнее большинства сверстников, и менее послушен.
Радость, что малыш не вялый и сонный, закончится после того, как
активность и любознательность малыша повлекут за собой череду ежедневных
катастроф, а запас родительского терпения и сил иссякнет. И вот тут-то
родители зададутся вопросом, действительно ли неиссякаемая энергия
ребенка так уж хороша. Возможно, они…

Читать далее →

Инструкции по применению лекарств

        ИНСТРУКЦИЯ по применению ПАНТОГАМА (Pantohamum)ФАРМАКОЛОГИЧЕ&КИЕ СВОЙСТВА Пантогам сочетает стимулирующую активность в отношении различных проявлений церебральной недостаточности экзогенно-органического генеза с противосудорожными свойствами. Пантогам приводит к уменьшению моторной возбудимости с одновременным упорядочением поведения и активирубщим влиянием на работоспособность и умственную активность.

Читать далее →

Мой ребенок не такой, как все

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей
Бэбиблога

Перейти в сообщество

курить или не курить

Никотиновая зависимость делает многих женщин слабовольными: зачастую даже во время беременности они не могут бросить курить. Не в силах отказаться от вредной привычки раз и навсегда, женщины решают сократить количество выкуриваемых в течение дня сигарет. Врачи-гинекологи безуспешно пытаются достучаться до сознания будущих мам, рассказывая им, насколько каждая сигарета вредит развитию эмбриона, насколько сложными и необратимыми будут последствия, если вовремя не бросить пагубную привычку. Однако зависимость от курения зачастую побеждает все страхи за будущего ребенка.
Пока беременная женщина по привычке закуривает…

Читать далее →

Курение и беременность. Проблема.

В последние десятилетия во всем мире проведено множество исследований, развивших и углубивших представления о вредном влиянии курения на беременность. Практически во всех странах мира имеет место выраженный рост числа курящих женщин. В США, например, курят не менее трети всех женщин в возрасте старше 15 лет, 52-55% беременных являются курящими, а 20-25% из них курят на протяжении всей беременности. В Великобритании 43% беременных курят, причем среди первородящих женщин курящие были в среднем на 1,9 года моложе некурящих, а среди повторнородящих -…

Читать далее →

Индийский морской рис.

                                            Индийский Морской Рис Содержание: ·    МОРСКОЙ РИС УСТРАНАЯЕТ ПРИЧИНЫ СЛЕДУЮЩИХ                          ЗАБОЛЕВАНИЙ·    СВОЙСТВА ИНДИЙСКОГО МОРСКОГО РИСА·    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ИНДИЙСКОГО МОРСКОГО РИСА·    МОРСКОЙ РИС В КОСМЕТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ·    СНИЖЕНИЕ ВЕСА С ПОМОЩЬЮ МОРСКОГО РИСА·    ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ИНДИЙСКОГО МОРСКОГО РИСА  МОРСКОЙ РИС УСТРАНАЯЕТ ПРИЧИНЫ СЛЕДУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 1. Общие заболевания: Избыточный вес. Нарушения обмена веществ. Синдром хронической усталости. Головная боль. Метеочувствительность. 2. Заболевания центральной и вегетативной нервной системы: Астения. Бессонница. Гиперкинетический синдром детского возраста. Депрессивные расстройства. Детский церебральный паралич. Неврастения. Неврозоподобные состояния. Заикание. Обморок. Последствия перенесенного ишемического инсульта…

Читать далее →

Повторное УЗИ головного мозга + невропатолог

 
Были сегодня на повторном Узи, сказали результаты уже лучше, до этого был увеличен какой-то там желудочек и внутричерепное давление.                                                                                                                        …

Читайте также:  Как ходят в туалет с синдромом русалки

Читать далее →

Врач выписывает пантогам 5 месячному ребенку!!!! Это нормально?????

Может я конечно и не права, но у меня сегодня была такая ситуация: пришли к неврологу, меня беспокоило что у малыша ручки трясутся когда он лежит в шезлонге!!! врач сказала что это повышенная возбудимость, и выписывает нам таблетки пантогам по 1/4 таблетки 2 раза в день в течении МЕСЯЦА!!!! ну там нам еще сделать УЗИ и ЭЭГ и попить витамин В6, это ладно они для подстраховки как всегда!!! Показания:Цереброваскулярная недостаточность, вызванная атеросклеротическими изменениями сосудов головного мозга, сенильная деменция (начальные формы)…

Читать далее →

Мамочки, прошу вашего совета!

Моему ребенку 2года и 4 мес. Недавно был поставлен диагноз ЗПР, гиперкинетический синдром, РАС. Сказать, что это было для нашей семьи ударом-не сказать ничего!!! думаю, вы меня понимаете. В ход пошли врачи, психологи, препараты и пр…Один очень влиятельный невропатолог в нашем городе посоветовала цераксон. У нее большой опыт работы заведующей неврологического отделения. Сразу предупредила, что препарат дорогой и что как я буду готова купить его, она пропишет дозировку. Но стоило мне залезть в интернет и прочитать, что он запрещен до…

Читать далее →

вот скажите зачем моему ребенку выписали Пантогам??

посмотрите показания к применению!! (дочь вообще то здорова и спокойна, неврологу не понравилось что предложениями не говорит):Показания-различные
формы детского церебрального паралича;

-детям
с перинатальной энцефалопатией с первых дней жизни;

-умственная
отсталость различной степени тяжести, в т.ч. с поведенческими нарушениями,

-нарушения
психологического статуса у детей в виде общей задержки психического развития,
специфических расстройств речи, двигательных функций и их сочетания,
формирования школьных навыков (чтения, письма, счета и др.);

-гиперкинетические
расстройства (в т.ч. синдром гиперактивности с дефицитом внимания);

-неврозоподобные
состояния (при заикании, тиках…

Читать далее →

вот и съездили к главному неврологу Твери…

доброе утро, девчоночки!!! вот честно, с каждым врачом мне становится страшнее… вчера были у Зуевой Г.А. г.Тверь… так вот ее заключение-переписываю дословно:
демиеилинизирующее заболевание головного мозга(церебральный васкулит)
гиперкинетический синдром(кто не в курсе посмотрите, как детки себя ведут при таком синдроме, я в шоке была — у нас нет такого)
рекомендации —
обследрвание и лечение в условиях неврологического отделения и куча непереводимых сокращений анализов…
я вобще в шоке..
но она сказала, что 100% ребенок будет ходить…
на то, что мой карапуз…

Читать далее →

Уже совсем скоро эти малыши должны отправиться на лечение. Помогите этому состояться.

Уже совсем скоро эти малыши должны отправиться на лечение. Помогите этому состояться.Эти детки хотят бегать и прыгать, делать то, что делают и другие дети. Все это возможно! Просто им нужно помочь и нужно помочь СЕЙЧАС! Ведь они растут, развиваются – лечение необходимо ПОСТОЯННО! Но родителям в одиночку не справиться со сложившейся ситуацией. Помогите им!Срок — 15 мая 2012 года. Екимов Кирюша, 1.5 г.https://vk.com/club36572757. ДЦП, спастическая гемиплегия, псевдобульбарный синдром, симптоматическая эпилепсия, ЧАДЗН. Требуется реабилитация в клинике г.Харбин. Китай. Сумма к сбору…

Читать далее →

Что означают психиатрические диагнозы (статья про F…)

Сегодня взяв направление из пол-ке у психиатра (странная она какая то. Наш доктор невролог и то в сто раз лучше!!! ). Увидела какие то F… В интернете у кого что написано. Пришлось залезть в психиатрию. И вот пожалуйста расшифровка…

Читайте также:  Синдром при остеохондрозе шейного и поясничного отдела

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ?

КЛАСС V ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА И РАССТРОЙСТВА ПОВЕДЕНИЯ (F00-F99):

Читать далее →

Лекарства на обмен . Обновила 11.04.20

Встречаюсь: -м.Улица Дмитриевского,м.Таганская в будни-утро после 9.00.
Почтой обычно не меняюсь, или буду смотреть вашу историю обмена.
ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СВОИ ССЫЛКИ НА ОБМЕН и ЭКВ. ЗА КОТОРЫЙ СМОТРЕТЬ!
1.Конкор
количество на фото
экв.350

Читать далее →

определились бы с диагнозом, что ли)))

Только, что от психиатра, уже под РДА мы не подпадаем «да гиперкинетический синдром, да снижена концентрация внимания, но на аутиста не похож» , он же месяц назад написал РДА- синдром Каннера, а сегодня уже нет (и слава Богу …..

Читать далее →

Источник

Гиперкинетический синдром у детей – расстройство, при котором наблюдаются неконтролируемые сокращения отдельных мышечных групп. Патология затрагивает мышцы лица, шеи. Такое явление периодически повторяется, проявляясь с разной интенсивностью и продолжительностью. Гиперкинезы как признак различных заболеваний могут быть врождёнными или возникать по мере роста ребёнка.

Причины возникновения

Гиперкинетический синдром – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом патологий, поэтому факторы, предрасполагающие к его появлению, разнообразны. Основными причинами считаются:

  • Отклонения в развитии центральной нервной системы, заложенные в период внутриутробного формирования плода, генные и хромосомные аномалии.
  • Наследственные заболевания, характеризующиеся медленным разрушением нервных клеток. У родителей с нейродегенеративными патологиями с высокой долей вероятности рождаются дети с аномалиями, одним из признаков которых является гиперкинез. Болезни такого рода диагностируются в раннем возрасте. Эта группа включает в себя такие метаболические сбои, как отложение железа в головном мозге (в базальных ганглиях), нарушение обмена меди, болезни Хантингтона, Минора.
  • Черепно-мозговые травмы, повлекшие за собой повреждение органов центральной нервной системы. У грудничков гиперкинез может возникнуть вследствие прохождения по родовым путям, если родовая деятельность матери происходила с затруднениями. У детей постарше мышечные сокращения вызываются непосредственно травмами, приводящими к разрушению клеток центральной нервной системы.
  • Интоксикация препаратами: антипсихотическими, противосудорожными и другими лекарственными средствами, которые имеют способность накапливаться к нервной ткани, минуя преграду между капиллярной кровью и нейронами ЦНС. Прекращение приёма таких лекарственных средств приводит к исчезновению непроизвольных мышечных сокращений.
  • Эндотоксикоз вследствие гипертиреоза, высоких концентраций билирубина у новорожденных, при недостаточности функций почек и печени.
  • Аномалии движения крови по сосудам, снабжающим головной мозг. Сужение сосудов ведёт к кислородному голоданию и отмиранию клеток в центрах, отвечающих за координацию движений и мышечный тонус, что приводит к появлению гиперкинетического синдрома.
  • Воспалительные заболевания инфекционного характера. Менингит, энцефалит провоцируют гибель клеток в отделах мозга, координирующих движения. Вирусы приводят к разрушению миелиновых волокон, что провоцирует хаотические непреднамеренные сокращения мышц и ряд других симптомов.
  • Эмоционально-психические перегрузки. Ещё не сформировавшаяся центральная нервная система ребёнка не выдерживает чрезмерных стрессов, что приводит к расстройству психики, выражающемуся в том числе в резких непроизвольных движениях.

Кроме распространённых причин, выделяют также такие факторы: развитие опухолевых образований в головном мозге, системные аутоиммунные заболевания (ревматизм, волчанка и другие). В отдельную группу отнесены гиперкинезы при детском церебральном параличе.

Что такое гиперкинетический синдром

Классификация и основные симптомы

В основу классификации заболевания положены разные признаки, и один из них – то, как видоизменяются движения у ребёнка с диагностированным гиперкинетическим расстройством. В соответствии с этим разделением существуют такие виды:

  • Быстрые, или гипотонические, гиперкинезы. Вызваны снижением длительного стойкого напряжения мышечных волокон. К этой группе относятся тикозный гиперкинез, хорея, миоклония, тремор.
  • Медленные, или дистонические. Вызваны непостоянством тонуса: одни мышцы испытывают чрезмерное напряжение, при этом другие гипотоничны. Такой тип непроизвольных сокращений характеризуется неестественностью положений тела в пространстве и включает в себя торсионную и цервикальную дистонию, сокращения круговой мышцы глаза, атетоз.

В соответствии с частотой, длительностью, интенсивностью аномальных сокращений и их локализацией выделяют такие формы патологии:

  • Тремор. Проявляется в виде дрожания конечностей, головы, является симптомом таких патологий, как паркинсонизм, болезнь Гентингтона.
  • Экстрапирамидная форма – расстройства этой группы вызваны поражением одноимённой системы, представлены многообразием видов: ритмический, тонический, фазический. Клинически проявляется в гримасах, аномальных движениях глазных яблок, непроизвольном произнесении звуков и слов, подёргиваниях конечностей.
  • Атетоз. Медленные тонические судороги, локализующиеся в мышцах туловища, конечностей, лица. Отсутствие лечения приводит к контрактуре суставов.
  • Оральный тип. К этому виду относятся гиперкинез языка у детей, сокращения мышц мягкого нёба, гортани, возникающие из-за инфекционных заболеваний.
  • Тики. У новорожденных часто проходят самостоятельно. Лечение тикозного гиперкинеза у детей затягивается, если отмечается нарушение мозгового кровообращения.
  • Хореическая форма. У детей диагностируется очень редко, представляет собой беспорядочные движения конечностей, могут быть задействованы также лицевые мышцы.
  • Дистонии. Затрагивают мышцы верхних и нижних конечностей, этот тип гиперкинезов у детей до года наиболее распространён.
  • Ознобоподобный тип. Выражается в виде дрожания, появления мурашек на коже, сопровождается поднятием температуры тела.
  • Истерическая форма. Характеризуется широкой амплитудой движений в отсутствие гипертонуса мышц, проявляется в состоянии нервного возбуждения и проходит, когда ребёнок успокаивается. Диагностируется у детей школьного возраста.
Читайте также:  Мукополисахаридоз тип 2 синдром хантера

Основные симптомы гиперкинетического синдрома у детей, которые должны насторожить родителей:

  • дрожание;
  • непреднамеренные подергивания конечностей, головы, туловища;
  • дрожание мышц лица, глаз;
  • учащённое сердцебиение;
  • отсутствие симптоматики во время сна.

Лечебная гимнастика

Необходимые исследования

Диагностика проходит в несколько этапов:

  1. Осмотр и опрос пациента и его родственников.
  2. Исследование головного мозга с помощью УЗИ.
  3. Магнитно-резонансная или компьютерная томография.
  4. Электроэнцефалография мозга.
  5. Электромиография.
  6. Анализы крови: общий, биохимический.

На основании исследований врач делает вывод о природе гиперкинетического расстройства, о первичном заболевании, что позволяет принять решение относительно терапии синдрома.

Рекомендованное лечение

Коррекция гиперкинетических расстройств осуществляется в соответствии с поставленным диагнозом. Специфической терапии, которая была бы одинаковой для всех случаев гиперкинеза у детей, не существует. Лечение направлено на устранение причины синдрома, что влечёт за собой и регрессию симптомов, но часто это лишь временная мера. Кроме медикаментозного воздействия, рекомендованы некоторые физиотерапевтические процедуры, массаж, обучение родителей основам лечебной физкультуры для детей.

Препараты

Для устранения патологии у детей назначаются лекарственные средства следующих групп:

  • Противосудорожные. Показывают эффективность в терапии миоклоний, тикозных расстройств.
  • Холинолитические средства. Назначаются при гипотонических формах заболевания.
  • Миорелаксанты. Оказывают расслабляющее действие на мышцы.
  • Адреноблокаторы. Облегчают состояние пациента при такой форме патологии, как хорея.
  • Нейролептики. Блокируют дофаминовые рецепторы на стриарных нейронах, применяются при любой из форм гиперкинетического синдрома.
  • Препараты ДОФА, снимающие тремор, назначают в раннем детском возрасте.

Детям с диагностированным синдромом показан приём витаминно-минеральных комплексов.

Отдельные болезни требуют специфического врачебного вмешательства: хирургического при спастической кривошее и раннем (ювенильном) паркинсонизме, ревматологического при хореях ревматологической природы.

Нетрадиционные методы

Терапия средствами народной медицины должна осуществляться параллельно с традиционным лечением и под контролем врача. Для снятия мышечного напряжения и купирования приступов используют:

  • Отвар из подорожника, травы руты, семян аниса.
  • Компрессы из листьев герани.
  • Мумие.

В качестве общеукрепляющей терапии для детей рекомендуется закаливание, игры на улице.

Мероприятия по предупреждению патологии

Специфической профилактики гиперкинетического синдрома у детей не существует. В случае если ребёнок находится в зоне риска развития заболевания (наследственные патологии), рекомендуется:

  1. Сбалансированная диета, обогащённая витаминами и минералами, калием, магнием, глицином.
  2. Умеренные физические нагрузки – лечебная гимнастика, пешие прогулки в среднем темпе.
  3. Благоприятная психоэмоциональная обстановка.
  4. Отсутствие умственных и физических перегрузок.

Прогноз

В случаях, когда заболевание имеет генетически обусловленную природу или вызвано патологиями развития ЦНС, прогноз неблагоприятный. Часто синдром переходит в форму хронического заболевания. Последствием отсутствия своевременной терапии становится инвалидность.

Если аномалия вызвана перегрузками (психоэмоциональными или физическими) на фоне возрастной незрелости нервной системы или некоторыми другими факторами, при своевременной терапии возможно устранение симптомов.

Загрузка…

Источник