У кого был hellp синдром

Девушки,у кого был этот синдром в одну из беременностей?Повторился ли он в следующей?

Комментарии

У меня было повышение трансаминаз ( начинающийся hellp) и преэклампсия во вторую б( в первую ничего не было ). При консультациях с разными специалистами говорят что повторение вероятно на большой процент . Вы решились в итоге на следующую беременность ?

Если еще актуально..

лежу в роддоме перинатального центра .Шестые сутки.

Предыстория:

В патологии этого же перинатального центра после постановки диагноза HELLP-синдрома — досрочное родоразрешение путем КС.еще двое суток в реанимации под наблюдением. Потом перевели в послеродовое.

Это была третья беременность.с ярко выраженной клинической картиной.

а вот вторая была с теми же симптомами,но менее выраженными и диагноз тогда не был поставлен.

мнения врачей касаемо повторения диагноза при последующих беременностях расходятся.Может быть, а может и не быть..

Германия, Липпштадт

Здоровья Вам и малышу! Я уже проконсультировалась со всеми врачами,с кем могла.Все говорят,что 50 на 50.Либо будет повторение,либо нет.

Германия, Кобленц

У меня был. На 36-38 недели беременности. Я сутки пробыла в больнице,перездавала анализы,мне чтото прокапали и я вернулась домой ждать естественных родов.

Германия, Липпштадт

Спасибо за ответ.Он у вас во вторую беременность был или в первую?Мне интересно-у меня был,врач просмотрела и нас почти с нулевыми показателями экстренно кесарили.Насколько вообще во вторую беременность такое возможно?Или у Вас этот синдром тоже в первую был?

Германия, Кобленц

У меня была только одна беременность,поэтому не могу сказать насчет второй. Мне ставили возможность кесарево,но после повторных анализов отправили дожидаться естественных родов. Родила легко,осложнений не было.

Германия, Липпштадт

Рада за Вас;))Спасибо за ответ;)

Германия, Берлин

Какой синдром?

Германия, Липпштадт

H-hemolysis,EL-elevated liver enzymes,LP-low platelet count.Гемолиз,повышение активности ферментов печени,тромбоцитопения. Почти год на этом форуме обитаю и вообще ни разу не видела постов по поводу этой дряни.Стало просто интересно есть ли тут вообще те,кто с этим сталкивался кроме меня и узнать про последующие беременности.

Германия, Берлин

Так вам и надо все ето в посте и написать,а то так не понятно что за синдром.

Германия, Липпштадт

Дело в том,что это такое сокращение и оно фигурирует во всех медицинских документах.Это официальное сокращение.Я не видела,что бы ( просто как пример) полностью писали синдром пониженного иммунодефицита= спид.

Германия, Берлин

Просто синдромов разных много есть,и какой и про какой именно вы спрашиваете ,не понятно.

Германия, Кобленц

Понятно для тех,у кого он был)) так пишут в диагнозе.

Германия, Берлин

Девушка мне уже объяснила, весь день, её мучала бедную)))

Германия, Липпштадт

Читайте также:  Программа по физкультуре для синдрома дауна

Я поняла теперь почему вы спросили;))Это само название синдрома HELLP;))Английское слово помощь пишется help;)Из-за этого и недопонимание;)

Германия, Берлин

Теперь поняла,так синдром называется)))Извините.

Германия, Липпштадт

Не за что извиняться:)Хорошего Вам дня;)

Источник

Все начинается с гестоза…

Гестоз развивается у 15-20% беременных, начиная с 22-24 недели, и после родов полностью исчезает. Самым характерным признаком гестоза является появление отеков, за что его раньше называли «водянкой беременных». При прогрессировании гестоза отмечается повышение артериального давления более 140/90 мм.рт.ст., появляется белок в моче более 0,3 г/л в сутки (преэклампсия).

При отсутствии соответствующего лечения преэклампсия может перейти в более тяжелую форму – эклампсию. Это угрожающее жизни состояние. Ее отличительным признаком являются судороги с потерей сознания, не связанные с какой-либо другой церебральной патологией, например, эпилепсией или кровоизлиянием в головной мозг.

Согласно современной классификации выделяют лишь преэклампсию и эклампсию. Также сегодня не применяется само понятие «гестоз». Тем не менее, этот термин до сих пор применяется.

К факторам риска возникновения гестоза (преэклампсии и эклампсии) относят: хронические заболевания, стрессы и переутомление, аборты в анамнезе, возраст женщины старше 40 лет, чрезмерное растяжение матки (многоводие, многоплодие, крупный ребенок), хронические соматические заболевания, ожирение, тромбофилии, аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром, гломерулонефрит и др.), генетические факторы.

Первым звеном в цепи, приводящей к развитию гестоза, стоит повышение проницаемости маточно-плацентарного сосудов вследствие тромбоза или замедления кровотока. В результате нарушается кровообращение в матке, плаценте и у плода. При присоединившемся повышенном тонусе матки возникает угроза прерывания беременности. Поэтому профилактика плацентарной недостаточности, начиная с 14-16 недель беременности, является основным методом предупреждения гестоза и более тяжелой его формы – HELLP — синдрома.

Что такое HELLP–синдром?

Под термином HELLP–синдром подразумевают тяжелое осложнение беременности, характеризующееся следующей триадой признаков:

1. гемолизом (HemoIisis),
2. повышением уровня ферментов печени (Elevated Liver еnzimes),
3. тромбоцитопенией (Low Platelets сount).

HELLP-синдром относится к одному из самых тяжёлых вариантов поражения печени и острой печёночной недостаточности, связанной с беременностью. При его развитии отмечают увеличение размеров печени, уплотнение её консистенции, кровоизлияния, гибель печеночных клеток.

К счастью, HELLP-синдром встречается крайне редко у 0,5–0,9% беременных и чаще возникает у женщины с тяжелой преэклампсией или эклампсией (в 10-20%). Этот синдром развивается либо в третьем триместре беременности (в 70%), либо в течение 48 часов после родов (у 30%), что подтверждает необходимость активного наблюдения и лечения рожениц с тяжелой преэклампсией в течение двух суток после родов.

Клиническими проявлениями HELLP-синдрома могут быть: тошнота и рвота, боли в животе и правом подреберье, выраженные отеки, желтуха, асцит, желудочное кровотечение, повышенное артериальное давление, зрительные нарушения, снижение объема мочи (менее 400 мл/сут), слабость, утомляемость, кровоизлияния в местах инъекций, судороги, лихорадка, кожный зуд, снижение массы тела.

Читайте также:  После болевого синдрома при грыже позвоночника

Кто в группе риска?

До настоящего времени истинные причины развития НЕLLР-синдрома установить не удалось, однако выявлены возможные предрасполагающие факторы:

— изменения в системе гемостаза (тромбоз сосудов печени),
— антифосфолипидный синдром (АФС),
— генетические дефекты ферментов печени,
— применение лекарственных препаратов (тетрациклин, хлорамфеникол),
— многоплодие,
— выраженная соматическая патология.

В настоящее время врачи все чаще сталкиваются с HELLP-синдромом. Так как он является вариантом гестоза (преэклампсии), то механизмы их возникновения схожи: генерализованный спазм сосудов, повреждение эндотелия, уменьшение объема циркулирующей крови и ее сгущение, образование микротромбов с последующим фибринолизом, развитие дыхательной недостаточности вплоть до отека легких, усугубление АГ, отек мозга, возникновение судорог.

Как распознать начало болезни?

Для того, чтобы предупредить развитие HELLP-синдром, необходимо своевременно выявлять гестоз еще в самом начале его развития. Как мы уже сказали, для гестоза характерна триада признаков:

1. отеки,
2. повышение артериального давления,
3. белок в моче.

Поэтому для того чтобы своевременно выявить признаки начинающегося гестоза, с 20-й недели следует вести дневник самоконтроля, в котором отмечать:

— Изменение веса. Если беременность протекает нормально, во второй ее половине вы будете прибавлять примерно 50 г в день (300-350 г в неделю). Если ежедневная прибавка заметно больше, это может быть связано с начинающимся гестозом (скрытыми отеками). В таком случае незамедлительно обращайтесь к врачу. Важно: взвешивайтесь приблизительно в одно и то же время на одних и тех же весах. И тогда динамика ваших измерений будет соответствовать истине!

— Сведения о шевелениях плода. Прислушивайтесь к движениям малыша, ведь он дает о себе знать своим поведением: шевелится то сильнее, то слабее. Его активность зависит не толь¬ко от состояния здоровья, но и от настроения матери. Он спит и бодрствует одновременно с ней. Фиксируйте количество шевелений. Лягте, положите руку на живот и в течение 30 минут утром и вечером посчитайте, сколько раз шевельнулся ваш кроха. Если число шевелений резко изменилось, поторопитесь обратиться к доктору.

— Показатели вашего артериального давления (АД). В норме во время беременности артериальное давление не должно превышать уровня 140/90 мм рт.ст. При выявлении гипертензии более трех раз следует незамедлительно обратиться к врачу!

— Результаты анализа мочи. Обращайте внимание на наличие белка и количество лейкоцитов.

Лечение гестоза

Оценка степени тяжести гестоза проводится врачом на основании данных осмотра беременной и результатов лабораторного обследования. При легкой его степени без выраженных отеков и изменений в анализе мочи возможно амбулаторное наблюдение без госпитализации.

При наличии отеков и патологической прибавки веса рекомендуют придерживаться специальной диеты. Необходимо резко ограничить потребление соли, исключить из рациона острую и жареную пищу. Предпочтение следует отдать отварным блюдам. Старайтесь потреблять в пищу продукты как растительного, так и животного происхождения, а также кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Необходимо 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни: кефирный, яблочный.

Следует ограничить не только потребление пищи, но и жидкости – не более 1-1,5 литров в сутки, включая фрукты, овощи и супы. Обратите внимание на то, чтобы количество выпитой жидкости не превышало объем выделенной жидкости.

Читайте также:  Синдром запаздывания возбуждения правого наджелудочкового гребешка

Для успешного лечения гестоза, помимо питания, важное значение имеет образ жизни. Как мы уже говорили, стрессы провоцируют развитие гестоза. Поэтому вне зависимости от того, есть у вас гестоз или нет, больше отдыхайте! Во второй половине беременности женщина должна спать не менее 8-9 часов в сутки, в том числе и днем.

С целью медикаментозной профилактики и лечения гестоза наиболее часто применяют антиагреганты, магне-B6 и актовегин. К показаниям для применения актовегина у беременных относится сам гестоз и его последствия: фетоплацентарная недостаточность, гипоксия и задержка развития плода.

Если врач настаивает на госпи¬тализации, не отказывайтесь, даже если вам кажется, что вы чувствуете себя великолепно. Порой курс лечения в стационаре позволяет избежать многих проблем и значительно облегчает состояние будущей мамы.

Лечение тяжелых форм гестоза следует проводить в условиях больницы. Более того, если у вас уже стоит такой диагноз, и вы находитесь под наблюдением врача женской консультации, то при резком ухудшении состояния (внезапное повышение артериального давления, появление мушек перед глазами, головной боли, заложенности в ушах, тошноты и боли в животе) необходимо срочно вызвать скорую помощь.

В стационаре будет проведена гипотензивная, инфузионная и дезинтоксикационная терапия с целью нормализации водно-солевого обмена, реологических и коагуляционных свойств крови, назначены препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток. Нормализация функции центральной нервной системы осуществляется путем проведения седативной и психотропной терапии.

Ведение беременности при HELLP-синдроме

При развитии HELLP-синдрома имеется угроза жизни матери и плода. Поэтому при подозрении на его возникновение необходима госпитализация. Обследование и лечение беременной с таким тяжелым осложнением проходит в условиях стационара!

Пациентке с HELLP-синдромом при наличии показаний переливают свежезамороженную плазму, тромбоцитарную массу (при необходимости), назначают инфузионную, антигипертензивную и иммунодепрессивную терапию, гепатопротекторы, глюкокортикоиды, выполняют плазмаферез. На фоне проводимого лечения проводят экстренное оперативное родоразрешение путём кесарева сечения.

Особое внимание сразу в родзале уделяют состоянию новорожденного, так как HELLP-синдром оказывает свое крайне негативное влияние и на него: у половины младенцев имеется задержка развития; у каждого третьего – возникает тромбоцитопения, что приводит к развитию кровоизлияний. Для детей при правильно проведенных реабилитационных мероприятиях прогноз благоприятный.

Если HELLP-синдром возник в третьем триместре беременности, то после родов отмечается быстрое исчезновение всех симптомов, в течение 3-10 дней нормализуются лабораторные показатели крови. Однако у четверти женщин имеется риск повторного развития HELLP-синдрома в последующих беременностях, что потребует надлежащего наблюдения.

Регулярное наблюдение и своевременное обращение к врачу при появлении признаков гестоза и адекватное лечение является гарантией безопасности мамы и малыша, а также профилактикой возникновения более грозного осложнения беременности — HELLP-синдрома.

Всегда с вами,Ольга Панкова

Ссылки по теме:

Школа женского здоровья Ольги Панковой
Форум «Беременность»

Источник