Субфебрильная температура при синдроме раздраженного кишечника

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 … 13   Вниз

Автор
Тема: Субфебрильная температура при СРК  (Прочитано 69468 раз)

Модератор!
Субфебрильная температура (субфебрильная лихорадка) — повышение температуры тела до 37-38°C. Наблюдается при многих заболеваниях, в частности, может свидетельствовать о вялотекущем воспалительном процессе.

Субфебрильная температура может наблюдаться при следующих заболеваниях: простуде, хроническом тонзиллите, очаговой пневмонии, туберкулезе[1], соматоформной вегетативной дисфункции сердца и сердечно-сосудистой системы, пиелонефрите, язвенном колите, болезни Крона, болезни Уипла, остром гепатите, цитомегаловирусе, герпесе, псориазе, токсоплазмозе, тифы, бруцелёз, также может быть вызвана паразитами, дисфункцией щитовидной железы, вирусом Эпштейн-Барр (мононуклеоз)[2].

Стойкая субфебрильная температура часто наблюдается у женщин в период климакса[3].

Субфебрильная температура может быть единственным проявлением гипертиреоза в его начальных стадиях[3]. Субфебрильная температура также наблюдается при термоневрозе, после получения дозы ионизирующего излучения величиной от 2 до 4 Гр.
А также:
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку

У кого-нибудь протекает СРК с хр.субферилитетом(темпаратура тела до 37.5)? У меня вот темп. 37, во второй фазе менструального цикла доходит бывает до 37.5 Может это у женщин так больше происходит . Врачи не знают от чего, ссылаются на нервную природу

« Последнее редактирование: 29 Февраль 2012, 19:59:05 от Академик »

Записан

Наверное я под эту темку подпадаю.Много лет была температура 37.1 и в крови эозинофилия.
Проверяли на все,в том числе и на туберкулез,ничего не нашли…Сказали,что где то в организме идет воспалительный процесс,а где-мы не знаем!Данных маловато,подождем,пока пышным цветом расцветет…
Очаровательно звучит,не правда ли?Стоит ли говорить,что я долгое время ,просыпаясь по утрам,с испугом к себе прислушивалась:как оно там,не расцвело?Обошлось,уже примерно 3года температура нормальная,все само устаканилось…

Записан

В жизни полно дверей, которые не отворяются, когда ты в них стучишь, — не меньше, чем тех, которые распахиваются, когда ты этого не желаешь.
Роджер Желязны.

Записан

Вряд ли пробки в миндалинах причина субфебрилитета,у меня хр.тонзиллит,постоянно промывала миндалины,температура  была постоянной,независимо от обострения.По идее ,температура 37.5 должна быть при сильном воспалении миндалины,когда и глотать не можешь.Насчет аллергии это и ежику понятно что есть,но пробы ничего не показали.Я думаю,что у меня та же история что у Вики(см.тему»Непрогрессирующее заболевание СРК»).
 

Записан

В жизни полно дверей, которые не отворяются, когда ты в них стучишь, — не меньше, чем тех, которые распахиваются, когда ты этого не желаешь.
Роджер Желязны.

Да, почитала я про Викторию. СРК — это загадка, ничего не скажешь . У меня вот и язык опухает и прыщи до сих пор выскакивают. с волосами проблеы, а анализы — более или менее нормальные…

Записан

Прыщи и проблемы с волосами-признаки больного кишечника!Мне удается сохранять хороший цвет лица только ценой титанических усилий,кожа одновременно жирная и чувствительная,и с волосами та же бяка:корни жирные,кончики сухие. >:DИ ничего нельзя сделать,только симптоматический уход,ведь устранить главную причину пока не представляется возможным.

Записан

В жизни полно дверей, которые не отворяются, когда ты в них стучишь, — не меньше, чем тех, которые распахиваются, когда ты этого не желаешь.
Роджер Желязны.

denis,у меня субфебрильная температура уже лет 5,может больше,поднимается, обычно, через некоторое время после пробуждения,к вечеру обычно падает до 36,6, 36,7,точная причина не установлена,подозрение было на щитовидную железу.. Живот тогда еще так не беспокоил..
А похудение свое связываю все-таки с нервами+постоянный страх кушать,особенно вне дома,в гостях,переход на диету..

« Последнее редактирование: 14 Май 2010, 09:46:56 от Умся »

Записан

ОБХОДЯ РАЗЛОЖЕННЫЕ ГРАБЛИ — ТЫ ТЕРЯЕШЬ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ)

ого 5 лет, и как ничего не находят, привыкли? у меня я заметил поднимается в обед и до вечера, вечером и если днем посплю температуры нет. 37-37,3. както похожая картина была 4 месяца. прошло само. сейчас снова начались проблемы с кишечником из-за стреса скорей всего (срк надеюсь)) и появилась такая температура.

Читайте также:  Можно ли при синдроме раздраженного кишечника капусту

Записан

У меня частенько бывает температура и еще озноб и вес не набирается особо, за год как похудела на 11 кг, набрать не получается, а диагноз срк.

Записан

а частенько это как примерно? делали колоноскопию?

Записан

у меня кстать тоже, почти всю зиму держалась 37.2, оказалось горло красное и давало темпер, хотя особо не болело, но язык белый был.. вылечил… хотя мне кажется что темпер иногда бывает повышен, но лучше не заморачиватся.. точно знаю что от сидения за компом, от стресса и нервов повышается

Записан

Быть несчастным просто -достаточно иметь много свободного времени и ничего не делать.

да был и стресс, в итоге температура, головная боль, срк или чтото с кишечником. периодически несколько раз в год бывают срывы. бурление и т д. колоноскопию правда не делал. так что до конца я конечно не знаю что же там у меня. и есть свои загоны и по этому мало ли что. иригоскопия показала долихосигму

Записан

denis, да буквально колоно делала 3 недели назад и гастро, ничего не нашли вообще. Сказали абсолютно здоровый жкт, гастрита даже нет. Поставили срк. Стаж уже почти 2 года(( Собираюсь к психотерапевту идти… так как собственно ничего не остается…

Записан

При депрессиях и неврозах температура может подниматься до 37 с небольшим. У меня так было. Но нужно исключить все варианты.
Есть еще такое понятие как термоневроз.

Записан

кровь хорошая, остается только колоноскопия

Добавлено: 14 Май 2010, 13:48:17

кстати интересно, температура поднимается именно днем. к ночи спадает до нормальной

Записан

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 … 13   Вверх

Источник

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это нарушение моторно-эвакуаторной функции, проявляющееся болями в животе и/или нарушениями дефекации. СРК развивается вследствие психологических, висцеральных и иных воздействий на избыточно реагирующий кишечник.

Распространенность

СРК — самое распространенное заболевание внутренних органов. По нашим данным, им страдают 26,2% работоспособного населения [1]. Он может проявляться в любом возрасте, в том числе у детей. У женщин СРК встречается в 2-3 раза чаще.

Несмотря на чрезвычайную распространенность СРК, примерно 75% взрослого населения не считают себя больными и за медицинской помощью не обращаются. Исключение составляют люди с отклонениями в психоэмоциональном профиле личности. Психопатологические расстройства характеризуются неглубоким уровнем поражения (неврозы и невротические реакции). У отдельных пациентов возможны эндогенные психозы (шизофрения, циркулярный психоз, инволюционная меланхолия и др.). Сопутствующие психоэмоциональные нарушения отягощают течение СРК и приводят к снижению или даже утрате трудоспособности. Как правило, СРК в этих случаях плохо поддается лечению. Качество жизни таких больных настолько низкое, что его можно сопоставить с качеством жизни больных с сахарным диабетом 1-го типа. Нередко подобные пациенты имеют какое-либо эндогенное заболевание и подлежат обследованию и лечению у психиатра. У подавляющего большинства больных СРК отмечаются психопатологические расстройства неглубокого уровня, такие пациенты находятся под наблюдением терапевта и гастроэнтеролога.

Этиология и патогенез

В этиологии и патогенезе СРК имеют значение психоэмоциональные расстройства. Роль психоэмоциональных расстройств подтверждается следующими наблюдениями:

  • у больных СРК, обращающихся к врачам, в анамнезе имеются сведения о хронических стрессах;
  • при обследовании психоневрологом у них выявляются неврозы, невротическое развитие личности или психопатии;
  • у всех больных СРК наблюдаются вегетативные нарушения с преобладанием парасимпатических влияний.

Значение кишечных инфекций в этиологии СРК подтверждается тем, что примерно у 30% больных возникновению заболевания предшествовала острая кишечная инфекция. В патогенезе хронизации заболевания важное значение имеют дисбактериоз кишечника и повреждение энтериновой нервной системы антигенами острых кишечных инфекций [2].

Читайте также:  Можно ли при синдромом поликистозных яичников забеременеть

Клиническая картина

Ведущими симптомами СРК являются боли, дискомфорт в брюшной полости и нарушения стула. Часто в кале можно видеть большое количество слизи, секреция которой стимулируется влиянием парасимпатической иннервации на функцию бокаловидных клеток. При осмотре пальпируется спастически сокращенная болезненная ободочная кишка. Спазм различных отделов ободочной кишки, так же как и болезненность при пальпации, наблюдается непостоянно и может менять локализацию в разные дни.

У больных СРК имеется много внекишечных симптомов, часть которых связана с дисфункцией других органов пищеварения, а другая — с нарушениями вегетативной нервной системы и психологического статуса. Последние становятся причиной быстрой утомляемости, слабости, головных болей, пониженного аппетита, нарушений сна, парестезий, сердцебиений, потливости, приступов «нехватки воздуха», учащенного мочеиспускания, субфебрильной температуры и т. д. Часто больные страдают канцерофобией.

Различают три основных типа СРК: с преобладанием запоров, с преобладанием поносов и с преобладанием болей.

Диагноз

Диагноз СРК может быть поставлен на основании типичных клинических симптомов при отсутствии других заболеваний кишечника, которые исключаются в ходе дополнительных исследованияй. Во время проктологического исследования часто наблюдаются спазмы анального сфинктера и болезненность. При колоноскопии выявляется гиперкинезия кишки по спастическому типу. Стойкий спазм нередко препятствует введению эндоскопа и является причиной значительных болевых ощущений. Слизистая оболочка кишки выглядит несколько отечной, гиперемированной, часто с наложениями слизи на стенках кишки. Складки по причине повышенного тонуса утолщены, грубые. Мы обратили внимание, что изменения кишки у больных СРК носят преходящий характер и часто не обнаруживаются во время извлечения аппарата из кишки. При исследовании с помощью бариевой клизмы часто выявляют дискинезию и увеличение количества гаустраций [3].

Клинические критерии СРК неоднократно совершенствовались. В настоящее время для диагностики СРК у взрослых применяют «Римские критерии-II (2000)» [4].

«Римские критерии-II (2000)»

В течение по крайней мере 12 недель (необязательно следующих одна за другой) за последние 12 месяцев наблюдаются дискомфорт в животе или боль, которые имеют не менее двух из трех следующих характеристик:

  • уменьшение после дефекации;
  • начало связано с изменением частоты стула;
  • начало связано с изменением формы стула.

Таким образом, клиническая диагностика СРК основана на выявлении у больного функциональных нарушений, связанных с работой кишечника. СРК диагностируется только при наличии связи болевых ощущений и дискомфорта в животе со стулом. Симптомы появляются перед стулом и стихают после опорожнения кишечника, причем наблюдается зависимость от изменения регулярности или консистенции стула.

Для предупреждения диагностических ошибок следует обращать внимание на ряд симптомов, не характерных для СРК, которые могут свидетельствовать о наличии органических заболеваний (так называемые симптомы «тревоги» или « красные флаги»).

Симптомы тревоги
  • Ректальные кровотечения
  • Снижение веса тела
  • Хроническая диарея
  • Анемия
  • Лихорадка
  • Начало болезни у лиц старше 50 лет
  • Отягощенная наследственность (рак и воспалительные заболевания кишечника у родителей)
  • Появление болей и поносов в ночные часы

Однако наличие симптомов «тревоги» еще не является поводом для исключения у таких больных СРК. Так, начало болезни у лиц старше 50 лет вполне возможно, но при этом требуется обязательное инструментальное обследование. Ректальные кровотечения могут быть следствием геморроя; снижение веса тела и субфебрильная температура — проявлениями депрессии или ипохондрического синдрома.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз следует проводить, если есть следующие заболевания:

  • болезни нарушенного всасывания;
  • воспалительные болезни кишечника;
  • опухоли кишечника;
  • эндокринные энтеропатии;
  • гиполактазия и другие виды дисахаридазной недостаточности.

Дифференциальный диагноз СРК с заболеваниями тонкой кишки должен основываться на исключении симптомов нарушенного всасывания, свойственных патологии этого отдела кишечника. Синдром нарушенного всасывания проявляется количественным (дефицит веса тела) и качественным (трофические расстройства) нарушениями питания.

При СРК нередко наблюдается дефицит массы тела, но он связан не с нарушением ассимиляции пищевых веществ, а с особенностями нервно-психического статуса или с плохим аппетитом. Качественных нарушений трофики у больных СРК нет.

Читайте также:  Синдром вегетативной дисфункции что это

Качественные нарушения питания проявляются сухостью и шелушением кожи, изменением ее окраски (своеобразный грязно-серый оттенок), появлением пигментных пятен на лице, кистях и голенях и другими трофическими расстройствами. В отличие от поносов при нарушенном всасывании при СРК стул скудный по объему.

Дифференциальный диагноз с воспалительными заболеваниями основан на правильной интерпретации результатов инструментальных исследований, в том числе биопсии. В отличие от воспалительных заболеваний при СРК в кале никогда не обнаруживается кровь.

Лечение

Лечение СРК должно быть комплексным и оказывать воздействие на основные патогенетические механизмы.

Лечебное питание. Больным с преобладанием запоров показана диета № 3 с добавлением пшеничных отрубей. В случае преобладания поносов в период обострения рекомендуется ограничение продуктов, богатых клетчаткой (диета № 4в).

Коррекция психоэмоциональных нарушений. К лечению больных с сопутствующими неврозами и другими отклонениями от нормы в психоэмоциональном статусе следует привлекать психоневролога или психотерапевта, владеющих методами психотерапии и психотропной фармакотерапии. Комплекс мероприятий, направленных на улучшение функций центральной нервной системы и коррекцию вегетативных нарушений, включает психотропные средства, рациональную психотерапию, гипносуггестивное воздействие. В оптимальном варианте диагностикой психоэмоциональных нарушений и их устранением должны заниматься психоневролог или психотерапевт либо, что еще лучше, специально подготовленный гастроэнтеролог.

Антибактериальные и бактериальные препараты. Антибактериальные препараты назначают большинству больных СРК в целях освобождения организма от возбудителей острых кишечных инфекций при длительной персистенции их в кишечнике (в том числе и в стенке кишки), подавления избыточного бактериального роста в верхних отделах тонкой кишки и устранения дисбактериоза толстой кишки [5].

Клиническими показаниями для применения антибактериальных препаратов при СРК являются поносы, метеоризм и боли в животе. Применяют антибактериальные препараты курсами по 7-10-14 дней.

Рекомендуются бисептол (септрин, бактрим), фуразолидон, эрсефурил, метронидазол (трихопол), а также производные оксихинолина, хинолоны интетрикс, нитроксолин и невиграмон.

После антибактериальной терапии рекомендован длительный (до 1,5-2 месяцев) прием бактериальных препаратов (пробиотиков): бифидум- и лактобактерина, бифиформа, хилака-форте и др.

Регуляторы моторно-эвакуаторной функции кишечника. При поносах симптоматический эффект оказывают имодиум (лоперамид) и алосетрон-селективный конкурентный антагонист серотониновых 5-НТ3-рецепторов.

Больным с преобладанием запоров показаны прокинетики церукал и мотилиум. При упорных болях хороший эффект оказывают спазмолитики пинавериум бромид (дицетел) — прототип нового класса антагонистов Ca2+ — и дюспаталин (мебеверин).

Симптоматические средства. Всем больным с СРК при обострении диареи назначают вяжущие, антиспастические, обволакивающие и нейтрализующие органические кислоты препараты: смекту, висмут азотнокислый, дерматол, танальбин, белую глину, углекислый кальций, а также отвары из трав аналогичного действия (ромашки, мяты перечной, зверобоя, ольховых шишек, ягод черники и черемухи). С аналогичной целью можно применять некоторые антацидные препараты (алмагель, фосфалюгель, маалокс) и препараты, содержащие висмут (вентер).

При СРК с преобладанием запоров необходимо обучить больных методике выработки утраченного утреннего рефлекса к дефекации и увеличить в пищевом рационе количество пищевых волокон за счет введения в него пшеничных отрубей. Для стимуляции дефекации на первом этапе выработки утраченного рефлекса следует назначать накануне вечером дюфалак (лактулозу) по 1-2 десертные ложки. Дюфалак обладает мягким послабляющим эффектом, основанным на повышении осмотического давления в просвете кишки, и не раздражает ее избыточно чувствительные рецепторы. Кроме того, дюфалак снижает рН среды в кишечнике и способствует росту ацидофильных бактерий.

Состояние больных с СРК, эффективность лечения и прогноз во многом зависят от тяжести сопутствующих психопатологических проявлений. В достижении устойчивой клинической ремиссии решающее значение часто имеет преодоление внутрисемейных, общественных и социальных конфликтов, являющихся причиной формирования невроза у больного.

Трудоспособность больных с СРК и прогноз при данном заболевании в значительной степени зависят от степени выраженности сопутствующих психоэмоциональных нарушений.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию

Источник