Стресс синдромы стресса у животных
СиндÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑÑеÑÑа Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ
Â
СиндÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑÑеÑÑа Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ , или ÑÑÑеÑÑовÑе ÑоÑÑоÑниÑ, ÑаÑÑмаÑÑиваÑÑ Ð² наÑÑоÑÑее вÑÐµÐ¼Ñ ÐºÐ°Ðº ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð»ÐµÐºÑ Ð³ÑмоÑалÑнÑÑ Ð¸ невÑогеннÑÑ Ð¿ÑиÑпоÑобиÑелÑнÑÑ (адапÑаÑионнÑÑ ) изменений, возникаÑÑÐ¸Ñ Ð² оÑганизме в ÑезÑлÑÑаÑе воздейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð½Ð° него ÑÑезвÑÑайнÑÑ ÑазÑажиÑелей — ÑÑÑеÑÑоÑов.
СÑÑеÑÑовÑе ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð°ÑакÑеÑизÑÑÑÑÑ ÑÑдом клиниÑеÑÐºÐ¸Ñ , моÑÑологиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ гемаÑологиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ð¹, из коÑоÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑипиÑнÑми ÑвлÑÑÑÑÑ: обÑее ÑгнеÑение, вÑлоÑÑÑ, ÑлабоÑÑÑ, поÑливоÑÑÑ, понижение ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ñела и кÑовÑного давлениÑ, оÑлабление ÑонÑÑа ÑкелеÑной мÑÑкÑлаÑÑÑÑ, ÑÐ¿Ð°Ð·Ð¼Ñ ÐºÐ¾ÑонаÑнÑÑ Ð¸ мозговÑÑ ÑоÑÑдов, ÑаÑÑÑÑойÑÑва желÑдоÑно-киÑеÑного ÑÑакÑа, аÑÑоÑÐ¸Ñ Ð·Ð¾Ð±Ð½Ð¾Ð¹ железÑ, Ñелезенки, лимÑаÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ñзлов, кÑовоизлиÑÐ½Ð¸Ñ Ð² ÑлизиÑÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñдка и киÑеÑника, ÑменÑÑение ÑиÑла ÑозиноÑилов и лимÑоÑиÑов в кÑови, ÑвелиÑение ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² ней гоÑмонов коÑÑ Ð½Ð°Ð´Ð¿Ð¾ÑеÑников и гипоÑаламÑÑа. Ð ÑлÑÑаÑÑ ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° ÑÑÑеÑÑоÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑилÑнÑе или дейÑÑвÑÑÑ Ð¿ÑодолжиÑелÑно, пÑиÑпоÑобиÑелÑнÑе Ð¼ÐµÑ Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð¾Ñганизма иÑÑоÑаÑÑÑÑ, ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к ÑмеÑÑи или ÑÑÐ¾Ð¹ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð°ÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑнкÑии ÑенÑÑалÑной неÑвной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ (невÑоз).
Ð ÑÑловиÑÑ Ð¿ÑомÑÑленного живоÑноводÑÑва наиболÑÑее ÑаÑпÑоÑÑÑанение из ÑиндÑомов ÑÑÑеÑÑа имеÑÑ ÑÑанÑпоÑÑÐ½Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ, ÑÑанÑпоÑÑнÑй ÑÑÑеÑÑ Ñ ÑелÑÑ Ð¸ ÑиндÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑÑеÑÑа Ñ Ñвиней. ÐÑи ÑÑÑеÑÑовÑе ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑÑеÑаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑемеÑÑно на ÑеÑÐ¼Ð°Ñ Ñ Ð¸Ð½ÑенÑивной пÑомÑÑленной ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÐµÐ¹ и наноÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑноводÑÑÐ²Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑой ÑкономиÑеÑкий ÑÑеÑб.
ÐÐ¾Ñ Ð¾Ð¶Ð¸Ð¹ маÑеÑиал по Ñеме:
Источник
Стресс у животных. Как помочь собаке или кошке при стрессе — советы ветеринара.
Как помочь животному в период адаптации к переменам? Что делать при стрессе?
Разберемся в этой статье.
За последние сто лет домашние животные стали неотъемлемой частью жизни человека и всё время находятся в тесном взаимодействии с людьми. Они очень зависимы от своих владельцев, и это влияет на их образ жизни, режим и характер питания. К тому же, поскольку собаки и кошки могут понимать только незначительную часть человеческой речи и команд, они больше реагируют на язык тела, жесты своих владельцев, на тон и тембр голоса, которые отражают настроение и эмоции их хозяев, создавая таким образом определённую психологическую обстановку в доме.
Собакам и кошкам требуется определённое время и усилия, чтобы приспособиться к любому изменению привычного распорядка дня и перемен в окружении. В этот переходный период до полной адаптации к переменам они могут испытывать дискомфорт, тревогу и даже страх. Под влиянием различных чрезмерных воздействий (стресс-факторов) или при недостатке необходимых для жизни факторов, сопровождающиеся изменением приспособительных возможностей организма возникает стресс (от англ. stress — напряжение).
Основатель концепции стресса Г.Селье назвал совокупность всех приспособительных реакций общим адаптационным синдромом. Однако стресс может вызывать в организме не только приспособительные изменения, но и привести к повреждению органов и систем. Подобные расстройства возникают, когда животное неточно воспринимает или понимает коммуникативные сигналы, что может вызвать тревожность или депрессивное поведение, включая агрессию. Поэтому важно обеспечить животному нормальное функционирование органов чувств, например, подстригать собаке челку, чтобы она могла хорошо видеть.
Нарушения коммуникации часто возникают в результате недопонимания между владельцем и животным: например, если поведение подчинения воспринимается собакой как выражение вины, если происходит рассогласование между голосовыми проявлениями и действиями владельца, если применяются слишком сложные команды. В подобных случаях поведенческую терапию можно облегчить при помощи успокоительных препаратов. Также имеет значение нарушения иерархии, – наиболее часто встречающееся поведенческое расстройство у собак. Собаке, например, важно понимать кто в доме главный. Применительно к отношениям «человек-собака», их также называют «социопатиями».
Собака, получившая привилегии, либо воспринимает себя доминирующим животным, либо создается иерархически неоднозначная ситуация, которая может привести к развитию тревожных расстройств и рано или поздно станет причиной агрессивного поведения. Проявляться это может по-разному. Как не агрессивное в отношении человека поведение: порча вещей (особенно в территориальных точках входа и выхода); лай, когда собака остается одна; мечение территории (иерархические метки – моча и кал – расставляются незаметно); чрезмерная настороженность и пр. И агрессивное в отношении человека поведение, которое проявляется тремя видами:
— иерархическая агрессия – обычно проявляется в отношении различных привилегий. Например, собака никому не позволяет приближаться к своей миске; она агрессивна в отношении хозяина, если он приказывает освободить место; она не позволяет мыть определенные участки своего тела; забравшись в постель хозяина, не пускает его туда;
— aгрессия неудовольствия – проявляется при болевых ощущениях, испытываемых собакой из-за болезни, например при отите;
— территориальная агрессия – собака кусает незнакомых людей, вторгающихся на ее территорию или покидающих её.
Кошки относятся к территориальным видам, то есть они крайне привязаны к месту обитания. Насколько для собак важна четкость иерархических отношений в стае, настолько для кошек важна стабильность и целостность территории.
Проявляться стрессовое поведение может также по-разному.
Кошка чаще демонстрирует разные типы поведения. Если кошку перемещают из среды, условия которой стимулируют её к активному образу жизни, в закрытое пространство, ограничивающее действия, у животного возникает тревожное состояние. Возможности игр, охоты и исследовательской деятельности сокращаются.
Кошка демонстрирует при этом:
— территориальное поведение: чрезмерно чешется или вылизывает до ран кожу, метит мочой территорию, плохо спит.
— у неё наблюдаются признаки агрессии:
— хищные действия: нападение на конечности хозяина, особенно вечером,
— раздражительность: кошка подходит за лаской и внезапно становится агрессивной и т.д.
Даже малейшие изменения территории могут вызвать у кошки поведенческие расстройства. К таким изменениям можно отнести:
— перемены в физическом окружении: ремонт, переезд, слишком частые уборки, смена мебели;
— изменения в социальном окружении: исчезновение привычных (и/или появление новых) людей, кошек, других животных.
В подобных ситуациях нормальное поведение кошки – начать метить территорию (мечение мочой и царапание), но это часто приводит к осложнению отношений с хозяином. Наказания лишь усиливают тревожность.
Существуют 4 основных подхода поддержки кошек и собак, находящихся в состоянии стресса и тревоги:
1. За такими животными необходимо наблюдение врача прежде всего.
2. Применение лекарственных препаратов (в основном, с применением бензодиазепинов, выполняемая опять же ветеринарным врачом и с его последующим наблюдением.
3. Для облегчения психологической коммуникации полезно применение феромонов.
4. Наконец, подобные вопросы решаются с помощью питания, при котором обеспечивается поступление в организм питательных веществ, обладающих нейромодулирующими свойствами.
Объединив эти способы, можно корректировать стрессовые состояния у собак и кошек.
Специальные ветеринарные диеты Calm компании Royal Canin, благодаря их полезным свойствам, помогут кошкам и собакам лучше перенести период перемен и поддержать эмоциональное равновесие.
С одной стороны, это альфа-казозепин, бензодиазепин-подобное молочное питательное вещество. С другой стороны, это инновационное применение триптофана, аминокислоты – предшественника серотонина (гормона счастья).
Эти два питательных вещества, обладающих нейромодулирующим действием, снижают степень стресса и тревожности у животных и вызывают у них чувство спокойствия.
Почему молочное вещество, такое, как альфа-казозепин?
Известно, что молоко оказывает успокаивающее действие на новорожденного и помогает ему заснуть. Также известно, что действие пищеварительных ферментов избирательно и зависит от возраста. Трипсин действует в основном на новорожденных и молодых особей, пепсин – на взрослых.
Получение продуктов, являющихся производными трипсинового гидролиза молока, являлось целью научных исследований и совершенствования технологий.
Благодаря трипсиновому гидролизу удалось получить молочный пептид с естественными успокоительными свойствами.
Это получаемое из молока питательное вещество не токсично.
Оно не содержит лактозы (молочный сахар), таким образом, риск непереносимости лактозы исключен или низок (<0,5%). Альфа-казозепин не вызывает синдрома отмены, в отличие от бензодиазепина. Альфа-казозепин не вызывает вялости и привыкания.
Это новое питательное вещество эффективно при тревоге у кошек и собак, оно улучшает общие показатели поведения и, более того, взаимоотношения между животным и владельцем.
Серотонин известен как успокаивающий гормон, вызывающий ощущение умиротворения, нормализующий аппетит и сон.
Расстройства пищеварения как проявления стресса и даже тревоги широко распространены у кошек и собак.
К решениям, позволяющим Royal Canin решить проблему усвояемости продуктов CALM относятся:
— наличие в составе корма подорожника Psyllium, клетчатки, белков LIP, ФОС, риса и свекольного жома, жома цикория.
Когда мозг находится в состоянии стресса, кожа тоже находится в этом состоянии. Вот почему решение проблемы чувствительности кожи является задачей продуктов CALM. Он должен обладать противовоспалительными свойствами и обеспечить усиленную естественную защиту кожи. Для этого в его рецептуру включены масло огуречника, рыбий жир и запатентованный комплекс питательных веществ для поддержки красоты и здоровья кожи и шерсти.
Корма CALM являются новыми продуктами RC, предназначенными для кошек и собак, подверженных расстройствам, связанным с тревогой и стрессом.
Автор статьи: кандидат биологических наук Кузьминых А.
Источник
Введение.
В
последнее время актуальнейшей
проблемой современного животноводства
стал стресс. По мере индустриализации
сельского хозяйства эта проблема
всё больше обостряется, что обусловлено
многими причинами и факторами.
Стресс могут вызывать беспокойная обстановка,
крик, шум, необычный запах, подгон
животных палками, пища.
Во время движения
негативно сказываются скученность,
тряска, толчки, заносы на дорогах,
физическая напряженность, изменение
температурно-влажного режима и т.д.
Интенсивная
научно-техническая революция в
сельском хозяйстве привела
не только к увеличению стресс-факторов,
но и к тому, что многие
звенья технологии выращивания
и содержания животных пришли
в противоречие с физиологическими
особенностями, возникшими и
закрепившимися в процессе эволюции.
На совершенном промышленном
комплексе животное находится
под воздействием во много раз больших
стрессовых факторов, чем его
предки. И это находит своё отражение
на плодовитости, откорме, развитии
животных и может привести к смерти.
В
связи с этим в настоящее время,
во всём мире, ведущие специалисты
в области биологии, селекции, генетики
и других науках работают над решением
этой проблемы.
Определение
стресса.
В
1936г. канадский ученый Г.Селье
ввел понятие «стресс»
(от англ. Stress – напряжение). Под стрессом
или общим адаптивным синдромом, он
понимал состояние, в котором
оказывается организм под
воздействием различных факторов
окружающей среды, а факторы,
способные вызывать однородные ответные
реакции организма, назвал стрессорами
(или стресс-факторами).
Сущность
возникающих в организме изменений,
при стрессе, тождественна, поэтому
Г.Селье и назвал их специфическим
синдромом. В процессе своих
исследований он обратил внимание
на то, что любые
воздействия различные по
силе и природе (физические
воздействия, инъекции, радиоактивное
излучение) вызывают очень похожие
изменения в организме: увеличение
коркового слоя надпочечников
с уменьшением в нем липоидов и холестерина,
инволюцию тимико-лимфатического аппарата,
эозинопению, возникновение язв желудочно-кишечного
тракта и др.
Однако
ответный синдром не заканчивается
этой реакцией. Если воздействие
вредных агентов, способных
вызывать указанную реакцию,
продолжается довольно длительное время
и животное не погибает, то в этом
случае можно говорить о возникновении
адаптации или резистентности организма.
Если же стрессор чрезвычайный,
очень сильный и животное не
в состоянии с ним справиться,
то оно погибает в первые дни или даже
часы после столкновения с вредным
агентом. Следовательно, ни один живой
организм не может постоянно
находиться в состоянии «боеготовности»
он либо приспосабливается к
новым условиям существования, либо погибает.
Изучая ответную реакцию различных
животных на те или иные стресс-факторы,
Ганс Селье подразделил её на
три стадии:
1.
Стадия тревоги или мобилизации.
В
этой стадии происходит общая мобилизация
защитных механизмов организма –
усиливаются процессы распада органических
веществ в тканях, (катаболизм)
происходит усиленное выделение
адреналина – гормона хромаффинной
ткани надпочечников, под воздействием
которого мобилизуются энергетические
ресурсы. Организм как бы «подтягивает
силы» в виде глюкозы и
резервного жира к мозгу и мышцам. Обычно
фаза тревоги продолжается от 6 до 48 ч.
после этого организм животного либо погибает,
(если очень сильный стрессор) либо
переходит в следующую стадию.
2.
Стадия резистентности или адаптации.
Эта
стадия развивается при продолжительном
действии стресс-фактора и характеризуется
усилением функции надпочечников,
а так же ростом общей резистентности
организма.
В
этой стадии нормализуется обмен
веществ, наблюдается разжижение
крови, нормализуется содержание клеток
белой крови и кортикостероидных
гормонов.
Обмен
веществ становится анаболическим,
то есть с преобладанием
синтетических процессов и как
следствие восстанавливается масса
тела и продуктивность животных.
Вторая фаза длится от нескольких
часов до нескольких дней и даже
недель.
В
практике животноводства в большинстве
случаев стрессовое состояние
проходит в своём развитии только
две стадии: тревоги и резистентности.
Однако
при интенсивном и длительном
воздействии раздражителя на
организм может иметь место и третья стадия.
3.
Стадия истощения.
Она
возникает, когда адаптивная деятельность
надпочечников, несмотря на их гипертрофию,
и других систем организма угнетается.
Признаки этой стадии схожи с первоначальной
реакцией тревоги, но в стадии истощения
они резко усиливаются и приводят к
различным дистрофическим расстройствам.
А затем наступает дистресс («дистресс
в переводе с английского
страдание»).
Организм
«выбирает», чем бы ему заболеть.
Болезнь нащупывает
самое ослабленное звено, самое
уязвимое место.
Продолжение
стресс–фактора и возникновение
дистресса в третьей фазе
приводит к необратимым изменениям в организме
и в конечном итоге вызывает
гибель животного.
Однако
не все стрессоры при воздействии
на организм вызывают строго
отрицательный эффект. В племенном животноводстве
первостепенную роль играет получение
стрессоустойчивых и физически
сильных животных с хорошими
воспроизводительными способностями,
факторы внешней среды могут
быть полезными тренирующими
стимулами, способствующими
формированию и поддержанию
защитных сил организма на высоком уровне.
По этому же поводу можно привести
слово Ганса Селье, хотя они и относятся
к человеку: «Стресс это не только
зло, но и великое благо,
ибо без стрессов различного
характера наша жизнь была бы похожа
на какое-то бесцветное прозябание.
Виды
стрессов и их влияние
на животных.
На
протяжении всей жизни организм
животного подвержен влиянию
многих факторов, способных вызвать
стресс. По данным
многих исследований стрессовое
состояние животного на 70
– 80 % зависит от кормления
и содержания и лишь на 20 – 30 % от генетического
материала. На современной животноводческой
ферме животное практически полностью
защищено от влияния неблагоприятных
факторов окружающей среды, и в то же
время здесь можно видеть
грубые ошибки в создании
микроклимата, которые
имеют непосредственное влияние
на продуктивность, удои,
воспроизводительную способность и т.д.
Так, например, в результате воздействия
неблагоприятного микроклимата продуктивность
снижается на 10 – 35 %, воспроизводительная
способность на 15 – 30 %, затраты кормов
на единицу продукции увеличиваются
на 15 – 40 %, заболеваемость и отход
молодняка на 15 – 35 %
По этой причине пищевая промышленность
недополучает в среднем 15т говядины
и 10 т свинины, 400т молока 1000 голов 25тыс.
яиц в год.
Технологические
стрессы
Способы
содержания отдельных групп животных
различны. Каждый из них имеет
как положительные, так и
отрицательные стороны – выбор
определяется назначением животных,
применяемой технологией, природно-климатическими
и хозяйственными особенностями. При создании
животноводческих помещений нужно
помнить, что несоответствие способа
содержания биологическим особенностям
животных или резкий переход
от одного способа содержания
к другому оказывают сильное стрессовое
воздействие. Также к стрессовому
состоянию может привести маленький размер
стойла (заболеванию конечностей
и копыт), устройство кормушки, привязи.
В
германии при наблюдении за большим
поголовьем скота было установлено,
что при содержании телят в больших группах
заболеваемость составляла 74,6
%, отход 16,7 %, в то время как
при содержании в индивидуальных
стойлах соответственно 46,2 и 3,7 %.
Однако
длительное содержание телят
в одиночестве и узких
помещениях становилось сильным стрессором
вследствие ограничения движения
животных.
Поведение
телят резко меняется, они мало
лежат, поедаемость корма у
них растягивается, увеличивается количество
травматических повреждений копыт
и суставов. В связи с этим было
установлено, что содержание
животных в узкогабаритных помещениях
не должна превышать 30 –
35 дней.
Считается
так же, что существенным
недостатком содержания животных
в индивидуальных клетках является
лишение их контакта друг
с другом, приводящие к угнетению
рефлекса подражания, при этом
они позже, чем в групповых клетках,
приучаются к поеданию кормов. Для решения
этой проблемы на фермах создают групповые
клетки со специальными боксами
для отдыха.
Такой
способ содержания стимулирует использование
кормов, рост и развитие.
Транспортные
факторы — погрузка и перевозка
птицы на различных транспортных
средствах. При перемещении из привычной
обстановки в непривычную, у птиц появляются
симптомы стресса, прогрессирующего при
отлове, взвешивании, кольцевании, посадке
в клетки и транспортировке.
При
выполнении этих операций у птиц возникают
ушибы, царапины, разрывы кожи, переломы
костей крыльев и ног, что отрицательно
сказывается на качестве мяса.
Кроме
того, при убое цыплят, подвергнутых
в период отлова, погрузки и транспортировки
дли тельному возбуждению, замедляется
процесс обескровливания, что также
оказывает существенное влияние на
качество тушек.
При
транспортировке птицы на убой в
результате большой скученности
проявляется воздействие теплового
стресса. Даже кратковременный тепловой
стресс вызывает изменения кислотно-щелочного
баланса крови и нарушение
целостности мышечных клеток.
Данные изменения приводят к увеличению
потерь сока в мясе после обвалки и появлению
кровяных пятен, что отрицательно влияет
на качество мяса.
Технологические факторы — взвешивание
птицы, превышение нормы посадки
птиц в клетки, недостаточный фронт
поения и кормления, пересадка птиц при
комплектации и перевод из помещения в
помещение. Повышенную плотность посадки
нередко применяют, чтобы снизить затраты
на строительство помещений, оборудование
и т.п. Несоблюдение санитарного режима
при повышенной плотности размещения
приводит к снижению резистентности организма,
возникновению инфекционных заболеваний
и значительному падежу. С повышением
плотности на 1 голову на 1 м2 пола температура
воздуха в птичнике повышается в среднем
на 20%, загрязненность воздуха микрофлорой
увеличивается в 1,5-2,0 раза. Установлено,
что в связи с ухудшением условий содержания
понижается яйценоскость кур, оплодотворенность
и выводимость яиц, вывод кондиционных
цыплят, качество потомства (живая масса,
физиологическая скороспелость). Плотность
посадки определяется технологией и оборудованием,
применяемыми в хозяйстве, а также кроссом
и возрастом птиц.
Стрессы
в свиноводстве.
Жизнь
современных свиней протекает в
однообразной обстановке (в
одном и том же станке) при
тусклом освещении, постоянном
шуме работающих механизмов,
резких переменах, связанных
с транспортировкой, и поэтому
вызывает у них шоковое состояние,
а особо чувствительные животные
даже погибают. В связи с
этим ветеринария обогатилась
печально известным термином
технопатия — так называют
заболевания животных, и частности
свиней, возникающие при промышленных
способах содержания.
Повышение продуктивности у
некоторых мясных пород
свиней методом селекции сопровождалось
появлением у них гормональной
и вегетативно-нервной неустойчивости,
высокой нервной возбудимости и
чувствительности сердечно-сосудистой
системы. Эти свиньи, подобно изнеженным
«аристократкам», чуть что
не так — сразу падают в обморок.
Повышенная предрасположенность некоторых
пород мясного направления к стрессам,
сопровождавшаяся снижением естественной
резистентности, или адаптации,
получила специальное наименование
— синдром плохой адаптации,
или стрессовый синдром свиней
(pss). Распространение pss среди свиней на
промышленных фермах многих стран
становится все более острой проблемой,
так как сопровождается большими
убытками от падежа животных
при транспортировке и проведении
обычных зоотехнических мероприятий (перегруппировка,
проведение случки, кастрация, взвешивание,
татуировка и т. п.). Свиньи ведут себя в
точности, как люди на грани психического
истощения, вызванного длительным
нервным напряжением.
Источник