Стол 5 при синдроме жильбера
Синдром Жильбера – это доброкачественная билирубинемия (повышенный билирубин в крови), не требующая жёстких ограничений в меню или категорического исключения тех или иных продуктов питания.
С другой стороны, сочетание этого синдрома с гепатитом крайне нежелательно, поэтому диетологи выработали компромиссный вариант для пациентов с синдромом Жильбера.
Особенности диетического питания при синдроме Жильбера
Диета способствует нормализации желчеотделения, поэтому её назначают многим пациентам с проблемами ЖКТ
Основной смысл диеты – профилактика заболеваний печени в сочетании с полноценным питанием, а также нормализация желчеотделения.
За основу взята стандартная диета №5, снижающая вероятность обострения гепатита или холецистита, а также являющаяся неплохой профилактикой желчекаменной болезни.
Подразумевается нормальное содержание углеводов и белков и относительное ограничение жиров (говяжьего, свиного и бараньего).
Предпочтение отдаётся растительным жирам, клетчатке, пектиновым веществам.
Диета № 5 – основные параметры и примерное меню
Рекомендуется сниженное количество сложных белков, нежелательны жареные, копчёные, горячие и острые блюда.
При синдроме Жильбера, как правило, жёстких ограничений нет. Тем не менее – рекомендуется употреблять преимущественно пареные, тушёные, печёные и отварные блюда.
Жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой (редька, капуста и т.п.), лучше подавать в протёртом виде.
Частота приёма пищи должна быть не менее 4х раз в день. Оптимальным считается 5-6 разовое питание, причём порции должны быть небольшими.
С точки зрения калоража и состава, диета должна выглядеть так:
- Углеводы 350-400 г, из которых сахар составляет до 80 г;
- Жиры 80 г, 30 – растительные, остальные животные (исключая бараний, говяжий и свиной);
- Подсчёт калорий при синдроме Жильбера особо важен
Белки 80 г, соотношение животных и растительных должно быть 1/1.
Для вегетарианцев необходима консультация диетолога – поддержание белкового баланса очень важный компонент диеты.
- Соль поваренная 10 г;
- Объём жидкости, включая первые блюда 1,5-2,0 л;
- Общая энергетическая ценность в пределах 2400-2600 ккал.
Основные блюда и ограничения в диете
Хлебные изделия показаны слегка подсушенные, вчерашние. Сдобу употреблять нежелательно. Можно есть как пшеничный, так и ржаной хлеб из муки 1-2 сорта. Выпечка также несдобная, можно с отварным мясом, яблоками, творогом. Грибы в выпечке лучше не использовать.
Фотогалерея: основные методы приготовления пищи
Свежий хлеб, сдобное и слоёное тесто, а также жареные пирожки – исключаются.
Мясные, грибные, рыбные бульоны противопоказаны, окрошка тоже. Проблема не в мясе или рыбе, а в большом количестве экстрактивных веществ, раздражающих слизистую и стимулирующих спазм желчного пузыря.
Мясо и рыбу лучше подавать в виде фрикаделек, добавлять в готовые овощные и крупяные супы.
Относительно мяса – рекомендуется использовать только диетические сорта мяса и птицы, а также нежирные сорта рыб (лучше – морскую).
Оптимальный способ приготовления блюд из мяса и рыбы – запекание и варка. Отлично вписываются в диету голубцы и фаршированные перцы, например.
Фотогалерея: противопоказано при заболевании
Не показано мясо жирной птицы (гусь, утка), мозги, печень, всё копчёное, колбасы и консервированные мясные продукты, а также солёная рыба.
Цельное молоко употреблять не рекомендуется. Кефир, йогурты, простокваша и сметана – умеренно. Хорошо использовать в пищу нежирный творог, а также блюда с его участием: ленивые вареники, запеканки, творожные пудинги. Сыр можно, нежирные и не острые сорта.
Яйца лучше готовить на пару, в виде омлета. В сутки не рекомендуется употреблять более 2х яиц.
Крупы допускаются любые. Исключение составляет ситуация, когда синдром Жильбера ассоциирован с гастритом или язвенной болезнью желудка, рефлюксэзофагитом. При этом не рекомендуется употреблять пшенную кашу, перловку.
Овсяная каша разрешена практически пр любых случаях синдрома
Горох, фасоль, соя, бобы исключаются, грибы тоже (особенно маринованные).
Овощи желательно отваривать и тушить. Капусту лучше не использовать вообще.
Противопоказаны чеснок, редька, щавель, шпинат, горчица, чёрный перец и хрен.
Фрукты можно некислые в сыром, запечённом и варёном виде. Приветствуются кисели, муссы и желе, поскольку они помогают избежать рецидивов эзофагита и гастрита.
Мармелад допустим, но в пределах суточной нормы
Мармелад, пастила, варенье (кроме абрикосового) допускаются в пределах суточных норм углеводов. Шоколад противопоказан.
Мороженное технически тоже нельзя, но качественное после нагревания – можно.
Можно приправлять пищу овощными, молочными и фруктовыми подливками.
Из напитков нельзя кофе, холодные напитки и какао.
Меню при синдроме Жильбера на сутки (пример)
- Завтрак – овсянка с нежирным творогом, стакан тёплого чая;
- Второй завтрак – пара печёных яблок;
- Обед – суп на крупах с добавлением фрикаделек из телятины с рисом. На второе – картофельное пюре с диетической котлетой;
- Полдник – стакан йогурта и подсушенный хлеб;
- Ужин – печёная рыба с соусом (овощным), рис, чай (можно с ватрушкой).
Диета при синдроме Жильбера не требует большого напряжения, однако значительно снижает риски обострения заболеваний пищеварительной системе. При увеличении желтушности и появлении признаков диспепсии (вздутие, боль в животе, газы и т.д.) необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога.
- Автор: Ирина
- Распечатать
Здравствуйте, меня зовут Ирина. По роду деятельности я практикующий врач. Имею высшую категорию. После окончания государственного медицинского университета прошла интернатуру при медицинской академии последипломного образования.
Оцените статью:
Источник
Синдром Жильбера представляет собой особое состояние организма, при котором наблюдается повышение билирубина. Нарушение передается по наследственной лини, при этом, проявляясь в возрасте от 3-х до 13-и лет, может сопровождать человека на протяжении всей его жизни, не влияя на ее продолжительность.
Как правило, никакого особенного лечения такое нарушение не требует, важно лишь корректировать состояние, не допуская появления эпизодов желтухи.
Почему важно соблюдать диету при синдроме Жильбера
Одним из способов корректировки состояния является соблюдение определенной диеты. Основная цель специального питания в этом случае заключается в предотвращении возникновения различных заболеваний печени и желчного пузыря, но, кроме этого, специальное и полноценное питание способствует и нормализации желчеотделения.
За основу лечебного питания при синдроме Жильбера взята стандартная медицинская диета № 5, которая способствует значительному снижению возникновения и обострения таких заболеваний, как холецистит и гепатит.
Кроме этого, питание по столу №5 является отличной профилактикой возникновения желчнокаменной болезни. По этим причинам такую диету очень часто назначают пациентам, имеющим различные нарушения в работе ЖКТ.
Диета при синдроме Жильбера помогает держать под контролем уровень билирубина, что позволяет избегать явлений желтушности, а также быстро приводить организм в норму при их возникновении. Как правило, у людей с таким врожденным нарушением, именно диета становится главной составляющей жизни, ее качества и полноценности, позволяя поддерживать хорошее самочувствие и предотвращать проявления желтухи.
Основные рекомендации по диете и режиму питания
Синдром Жильбера представляет собой врожденное нарушения работы печени, которое периодически на протяжении всей жизни может проявляться повышением уровня билирубина, что приводит к пожелтению покровов кожи, слизистых и белков глаз.
В острых случаях может наблюдаться горьковатый привкус во рту, вздутие живота, изжога, болевые ощущения в районе правого подреберья, слабость, общее ухудшение состояния. Поэтому для людей с этим синдромом так важно не допускать проявлений желтухи и периодических ремиссий.
Провоцирующими факторами для возникновения обострений являются:
- Потребление жирной пищи;
- Периоды голодания;
- Постоянное переедание;
- Несбалансированность питания и не соблюдение определенного режима;
- Обезвоживание организма, возникающее при недостаточном потреблении жидкости;
- Частые простуды и разнообразные заболевания вирусной этиологии;
- Употребление алкогольных напитков;
- Серьезные эмоциональные, а также физические нагрузки;
- Применение некоторых лекарственных препаратов.
Основным способом корректировки состояния и поддержания правильного уровня билирубина является соблюдение диеты и определенного лечебного режима питания, а также ведение здорового образа жизни.
Здоровое диетическое питание для людей с синдромом Жильбера основывается на нескольких принципах, в частности:
- Важно соблюдать определенный режим питания, стараясь принимать пищу в одно и то же время небольшими порциями, разделяя общий суточный рацион на 4 или 5 приемов. Важно, чтобы между временем потребления еды не было больших перерывов. Именно такой режим питания окажет на состояние печени наиболее благоприятный эффект и улучшит процессы желчевыделения.
- Важно, чтобы в меню человека с синдромом Жильбера ежедневно входили продукты, содержащие большое количество белка. Также весьма полезными будут свежие овощи, такие как свекла, капуста цветная и брюссельская, шпинат. Среди фруктов следует отдать предпочтение свежим яблокам, грепфрутам, грушам. В меню должны присутствовать и крупы, особенно гречневая и овсяная, а также куриный яйца, морепродукты. Обязательно следует ежедневно потреблять минеральную воду и свежие фруктовые соки.
- Не следует придерживаться исключительно вегетарианского питания, очень важно, чтобы в рационе человека с синдромом Жильбера обязательно присутствовало мясо. Потреблять его необходимо ежедневно, но следует помнить о том, что оно не должно быть жирным. Лучше всего отдать предпочтение индейке, курице без кожи и жира, постной телятине и говядине. Если организм не будет потреблять мясо, он не будет получать необходимые ему аминокислоты.
Важно помнить и о том, что на состояние печени весьма негативное влияние оказывают продукты, содержащие сою, поэтому их следует избегать, как и потребления алкоголя если вы придерживаетесь диеты при болезни Жильбера.
Рекомендованные продукты
Многие люди боятся диет, считая, что они сильно ограничивают потребление продуктов, но на самом деле при синдроме Жильбера диета достаточно разнообразна. Что можно есть при синдроме Жильбера:
- Черствый хлеб, любой хлеб вчерашней выпечки, печенье галетной категории, несдобные булочки;
- Разнообразные молочные продукты с низким содержанием жира, такие как кефир, йогурт, молоко, творог диетической категории, некоторые сорта твердого сыра с малым содержанием жира;
- Макаронные изделия;
- Мясо индейки и курицы;
- Крольчатина, телятина, а также говядина и даже свинина, но при условии полного удаления жира, плевы и сухожилий;
- Любые сорта нежирной рыбы в отварном виде;
- Любые крупы, но наиболее полезными считаются овсянка и гречка;
- Натуральное сливочное масло;
- Молочные сосиски;
- Яйца с ограничением потребления желтков (разрешается не более одного желтка в сутки), но белковый омлет и белки вареных яиц можно кушать в нормальном количестве;
- Овощи в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, кроме тех, которые входят в список запрещенных продуктов;
- Сладкие фрукты и ягоды, они могут быть сырыми, запеченными или сушеными;
- Сахар, который при желании (или необходимости) может быть заменен специальными препаратами, например, Сорбитом;
- Сладости, такие как натуральный мед, сгущенное молоко, домашнее варенье, мармелады, конфеты, но важно читать состав покупаемых продуктов и следить за тем, чтобы в них не было шоколада и алкоголя;
- Сушеную и свежую зелень разнообразных видов;
- Компоты, кисели, зеленый чай;
- Молочные и овощные супы;
- Пряности, среди которых наиболее полезны корица и ваниль.
Запрещенные продукты
Чтобы предотвратить обострения состояния, важно исключить из своего питания определенные продукты, в первую очередь это острые, жареные, жирные, копченые и соленые блюда, а также алкоголь, поскольку они оказывают на печень очень негативное влияние.
Что нельзя есть при болезни Жильбера:
- Различную молочную продукцию, содержащую высокий уровень жиров, твердые сыры соленых и острых сортов;
- Сдобную выпечку, свежий хлеб, разнообразные жареные пирожки, выпечку из слоеного теста;
- Жирную рыбу, жирное мясо и птицу, а также сваренные из них бульоны;
- Икру красную и черную;
- Разнообразные колбасы;
- Субпродукты;
похожие статьи Кишечник
Правила питания и примерное меню при синдроме раздраженного кишечника
3 748
10
Желудок и 12-перстная
Правила питания и диета при дуодените и гастрите
234
0
Питание
Нормы питания и диета при колите кишечника с запорами
1 659
0
- Всевозможные копчености;
- Сваренные вкрутую и жареные яйца;
- Любые виды консервов;
- Любые виды грибов и сваренные из них бульоны;
- Жиры животного происхождения, кроме натурального сливочного масла;
- Бобовые культуры, в первую очередь сою, а также чечевицу, горох, бобы, нут, фасоль;
- Кофе и какао, а также продукты с их содержанием;
- Кислые ягоды и фрукты;
- Шоколад всех видов, мороженое, сладкую выпечку с кремом;
- Некоторые овощи, в частности, зеленый лук, чеснок, щавель, шпинат, редис, редьку;
- Алкогольные напитки в любом виде;
- Различные соусы, кетчупы и приправы, имеющие острый и горький вкус.
Соль при синдроме Жильбера должна употребляться с осторожностью и в строго ограниченном количестве, ее доза в сутки не должна превышать 10-и грамм.
Важно помнить и о том, что потребляемая пища не должна быть очень горячей или слишком холодной. Все потребляемые продукты должны быть в теплом виде.
Примерное меню
Примерное суточное меню человека с синдромом Жильбера может быть таким:
- Первый завтрак может состоять из парового омлета, приготовленного из белков яиц в количестве 110 грамм, манной каши, сваренной на обезжиренном молоке в количестве половины обычной порции, и зеленого чая.
- На второй завтрак можно съесть свежеприготовленный пресный кальцинированный творог в количестве 10 грамм и выпить стакан отвара шиповника.
- Обед может состоять из вегетарианского овощного супа с овсяной крупой, протертого в пюре (половина порции), парового суфле из отварного нежирного мяса (100 грамм), 100 грамм свежего овощного пюре и небольшого количества фруктового желе.
- На полдник разрешается печеное яблоко (не более 100 грамм).
- На ужин можно съесть 100 грамм нежирной отварной рыбы с картофельным пюре и выпить чашку зеленого чая.
- На ночь разрешается выпить стакан фруктового или овсяного киселя.
Еще один вариант меню на день:
- На завтрак – молочная протертая рисовая каша, суфле из творога и зеленый чай.
- На второй завтрак – запеченное яблоко с сахаром.
- На обед – вегетарианский овощной суп с перловой крутой, протертый в пюре, паровые котлеты из нежирного мяса с гарниром из морковного пюре, фруктовый кисель.
- На полдник – отвар шиповника со сладкими сухариками.
- На ужин – паровые рыбные кнели с гарниром из картофельного пюре, манная запеканка с фруктовой сладкой подливкой, зеленый чай.
- На ночь можно выпить стакан кефира.
Третий вариант суточного питания при синдроме Жильбера:
- Завтрак – обезжиренный творог со свежей нежирной сметаной и сахаром, молочная овсяная каша, зеленый чай.
- Второй завтрак – запеченное яблоко.
- Обед – любой вегетарианский суп, сваренный на растительном масле, паровые котлеты из нежирного мяса, протертая гречневая каша с добавлением оливкового масла, свежий компот из сухофруктов.
- На полдник можно выпить теплый отвар шиповника.
- Ужин – отварная нежирная рыба под белым соусом, приготовленным на овощном отваре, пюре из овощей, творожная ватрушка, зеленый чай.
- На ночь – стакан кефира.
Источник
Общие правила
Билирубин образуется при распаде гемоглобина в эритроцитах, которые закончили цикл своей жизни (разрушается через 120 дней). В норме за сутки образуется 80-85% билирубина. Высвободившийся в плазму билирубин прочно связывается с альбумином. Печень играет важную роль в дальнейшем обмене желчных пигментов. Она их поглощает и накапливает внутри клетки, связывает (или конъюгирует и это предотвращает выход билирубина в кровь) и выводит в желчь. Именно эта последняя фаза нарушается при повреждении клеток печени — в желчь поступает в малом количестве связанный билирубин и происходит обратный выход несвязанного билирубина из печеночных клеток в кровоток, где он присутствует в повышенных количествах (гипербилирубинемия).
Визуальное проявление гипербилирубинемии — желтуха. Насчитывается около 50 синдромов и заболеваний, которые сопровождаются желтушностью кожных покровов и слизистых. У взрослых прокрашивание кожи отмечается при уровне билирубина более 34 мкмоль/л. При повышенном билирубине кроме этого симптома у больных появляется головная боль, заторможенность, сонливость, зуд кожи, повышенная утомляемость.
Причинами повышения билирубина могут быть:
- заболевания печени (острые и хронические гепатиты, жировая дистрофия, внутрипеченочный холестаз, цирроз, аутоиммунный гепатит, алкогольные и лекарственные токсические гепатиты) и желчевыводящих путей;
- гемолитическая анемия;
- заболевания поджелудочной железы;
- функциональные гипербилирубинемии (семейные наследственные синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонса, Ротора, Жильбера).
Последняя стоит на первом месте по частоте среди врожденных функциональных билирубинемий. При болезни Жильбера (наследственный пигментный гепатоз) у больных повышен уровень не связанного билирубина из-за нарушения захвата его печеночной клеткой и связывания внутри нее глюкуроновой кислотой (последнее объясняется нехваткой фермента). Не связанный билирубин хорошо растворим в жирах, взаимодействует с фосфолипидами мембран клеток головного мозга, поэтому оказывает нейротоксическое действие. Нередко пациенты жалуются на слабость, плохой сон, подавленность, рассеянность внимания.
У больных отмечается периодически появляющаяся желтушность склер и кожи различной степени выраженности. Особенно это заметно на лице, области носогубного треугольника, стопах и ладонях, подмышечных впадинах. Также беспокоит брадикардия и артериальная гипотония.
Желтуха усиливается при употреблении алкоголя, физических перегрузках, после оперативных вмешательствах, приема сульфаниламидов, пероральных контрацептивов, салицилатов и инфекционных заболеваниях (иногда синдром впервые проявляется при гепатите А). Прогноз заболевания благоприятный, хотя гипербилирубинемия сохраняется пожизненно. Отмечается высокая чувствительность этих больных к гепатотоксическим воздействиям (лекарства, алкоголь, химические вещества).
Для установления причины заболевания (органическая патология или функциональная) необходимо обследование и диета. Диета при повышенном билирубине в крови должна щадить печень и другие органы ЖКТ. Таковой является Диета №5, рекомендованная при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.
Она предусматривает умеренное щажение печени, улучшение жирового и пигментного обмена и оттока желчи. Содержит уменьшенное количество жиров (за счет снижения тугоплавких), поваренной соли, ограничивает употребление продуктов, богатых пуринами (печень животных, мясо молодых птиц, копченая килька, сардины, пекарские дрожжи, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, сушеные белые грибы, креветки, мидии).
Диета при повышенном билирубине должна включать повышенное содержание пектинов и клетчатки (овощи, ягоды, фрукты). Для активизации оттока желчи в питании присутствуют желчегонные продукты: растительные масла, отруби, соки (капустный, свекольный). Диета богата липотропными веществами (говядина, нежирная рыба, творог, соевые бобы, сыворотка, гречневая крупа), которые защищают печень от жирового перерождения и снижают риск возникновения холестериновых камней. Липотропным действием также обладает клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты (ими богаты растительные масла).
Химическое щажение печени оказывают тушеные, отварные или запеченные блюда. В диете категорически запрещается употребление жареных блюд, но блюда можно не протирать. Важным является принцип дробного питания небольшими порциями — это не перегружает печень и другие органы ЖКТ, а также способствует оттоку желчи. Ключевыми продуктами в диете являются овощи и состав их достаточно разнообразен. Их, а также фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде.
Выбор мяса также разнообразен — говядина, телятина и нежирная свинина, а также курица и индейка. Желательно отдавать предпочтение нежирной рыбе, которую нужно употреблять 3 раза в неделю. В целом диета полноценная и сбалансированная (белков содержит 100 г, углеводов — 400 г, жиров — 80-90 г). Питьевой режим должен быть обильным — до 2,5 литров в день. Пить следует столовую воду без газа, компоты, узвары, отвары трав.
Не допускается употребление:
- продуктов с консервантами, красителями;
- жирного мяса, жареных блюд, печени, мозгов, консервов, копченостей, почек, тушеного мяса (содержит экстрактивные вещества), колбас, сала, кулинарных жиров;
- продуктов, усиливающих брожение (бобовые, пшено, иногда — капуста белокочанная, если плохая ее переносимость);
- стимуляторов секреции ЖКТ (хрен, уксус, маринованные овощи, горчица, пряности, грибы, квашеные и соленые продукты);
- продуктов с эфирными маслами (лук зеленый, чеснок, репа, все виды редьки, редис);
- бульонов из бобовых, рыбы, грибов, мяса;
- сливок, жирной сметаны, жирного творога;
- кислых фруктов (сливы, клюква, цитрусовые);
- какао, напитков с газом, кофе, шоколада, мороженого, кремовых кондитерских изделий.
Диета при синдроме Жильбера ничем не отличается от вышеописанной, но при этом заболевании, как ни при каких других, очень важно не допускать больших перерывов в приеме пищи. У этих больных голод сопровождается повышением уровня неконъюгированного билирубина. С целью выявления этого заболевания даже проводят пробу с голоданием. В течение 2 суток пациент получает низкокалорийное питание (400 ккал). Через 2 суток определяют билирубин и сравнивают с показателями до начала исследования. Проба считается положительной, если уровень билирубина повышается на 50-100%. Кроме того, больным с этим синдромом нужно соблюдать водную нагрузку, что является профилактикой сгущения желчи. В рацион дополнительно вводят микроэлементы и жирорастворимые витамины в виде препаратов.
Разрешенные продукты
- Для приготовления блюд используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их рекомендуется отваривать, а после этого запекать. Разрешено употребление куском или в виде котлет, кнелей, тефтелей, запеканок.
- Супы на овощных бульонах крупяные и овощные, борщи и щи. Однако для заправки супов и борщей овощи поджаривать нельзя.
- Употреблять можно бессолевой хлеб, если такой не удастся найти, можно печь самостоятельно или употреблять бессолевые хлебцы. Допускается употребление домашнего нежирного несоленого печенья и бисквитов без соды.
- Нежирная речная (щука, карась, судак, сазан) и морская (треска, путассу, навага, минтай, хек) рыба. Рыбу отваривают или запекают с овощами и рисом.
- Из яиц готовят омлеты или варят их всмятку.
- Нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша), полужирный творог. Молоко чаще всего плохо переносится больными, поэтому его используют только в блюда. Сметана — также ограничено и блюда. Сливочное (растительное) масло для заправки блюд, и не разрешается употреблять термически обработанными.
- Разрешаются любые крупы по предпочтению и переносимости. Часто пшено вызывает изжогу, а перловая крупа — тяжесть в желудке. Крупы применяют в виде каш, в супы, запеканки с мясом и овощами, творогом.
- Овощи любые (кроме щавеля, редиса, шпината, всех видов редьки, грибов, чеснока и свежего лука).
- Употреблять их нужно в запеченном и отварном виде. Тушение не рекомендуется ввиду образования концентрированных экстрактивных веществ.
- Диета предполагает большой выбор овощных блюд: салаты, салаты с мясом или рыбой, икра, пюре, рагу, запеканки. Во все блюда можно добавлять укроп или петрушку.
- Фрукты и ягоды выбирают сладких сортов и зрелыми. Разрешается употребление в свежем и обработанном виде (компоты, морсы, фруктовые подливки, кисели).
- Разрешена вода без газа, мармелад, карамель, овощные соки, мед, варенье, некрепкий чай, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Пирожные, выпечка на соде, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдоба.
- Соленые продукты — сыры, орешки, соленая рыба, любые консервы.
- Продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), а также высоко экстрактивные блюда (все бульоны).
- Жирное мясо и рыба, копчености, икра, сыро-вяленые и копченые колбасы, субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги, печень трески).
- Овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (редис, репа, редька, сельдерей, чеснок), а при плохой переносимости — белокочанная капуста.
- Кулинарные жиры и сало, гусь и утка, жирное молоко и сливки, яйца вкрутую и жареные в виду их плохой усвояемости.
- Острые приправы, соусы, хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез, укус.
- Недопустимо употребление любых алкогольных напитков, черного кофе, шоколада, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 |