Стоимость операции при синдроме арнольда киари

Стоимость операции при синдроме арнольда киари thumbnail

➤ Лечение синдрома арнольда-киари в России ➤ 19 клиник Адреса $ Цены на лечение ☺ 70 отзывов ✎ Запись на консультацию ✉ 17 277 пациентов отправлено на лечение

Синдром Арнольда-Киари – это достаточно редкая болезнь, которая встречается у примерно 5 человек из 100 тысяч населения. Синдром может протекать бессимптомно, поэтому нередко недуг диагностируется во взрослом возрасте.

Мальформация Арнольда-Киари может сильно ухудшать качество жизни, проявляясь частыми головокружениями, шумом в ушах, сильной головной болью по утрам. Болезнь может стать причиной инфаркта головного и спинного мозга, тремора, потери сознания, затрудненного или непроизвольного мочеиспускания.

Синдром Арнольда-Киаре возникает при опущении мозжечковых миндалин в затылочное отверстие, при этом происходит сдавливание продолговатого мозга.

По заболеванию синдром Арнольда-Киари найдено 19 клиник с совокупным рейтингом

Клинический госпиталь на Яузе - Россия

ФГБУ

Клиника сертифицирована:ISO 9001:2009

Достойная альтернатива!

ФГБУ «Клиническая больница №1» Управления делами Президента РФ (Волынская) специализируется на лечении синдрома арнольда-киари

Крупный медицинский многофункциональный комплекс с поликлиникой, стоматологией, реабилитационным центром, сильной диагностической службой, стационаром с отделениями хирургического и терапевтического профиля.

Ведущие направления:

Нейрохирургия
, Онкология
, Хирургия
, Кардиология
, Неврология
, Офтальмология
, ЛОР заболевания, Отоларингология
, Урология и нефрология
, Пластическая хирургия
, Стоматология
, Диагностика
, Акушерство и Гинекология
, Терапия
, Травматология
, Радиология, Лучевая терапия
, Маммология

Связаться с клиникой

Лечебно-реабилитационный центр Минздрава РФ  (ЛРЦ) - Россия

Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова - Россия

Европейский медицинский центр (ЕМС) - Россия

Европейский медицинский центр (ЕМС) специализируется на лечении синдрома арнольда-киари

Европейский медицинский центр оказывает свои услуги по международным стандартам, о чем свидетельствует большой поток пациентов — более 250 тысяч в год. Клиника специализируется на пластической хирургии, дерматологии, общей хирургии, онкогинекологии …

Ведущие направления:

Нейрохирургия
, Онкология
, Ортопедия
, Хирургия
, Кардиология
, Неврология
, Офтальмология
, Педиатрия
, Пульмонология
, Эндокринология
, Дерматология
, Психиатрия
, Урология и нефрология
, Гастроэнтерология
, Пластическая хирургия
, Реабилитация
, Стоматология
, Нефрология
, Диагностика
, Акушерство и Гинекология
, Ревматология
, Спортивная медицина

Связаться с клиникой

Клиника К+31 - Россия

Юсуповская больница - Россия

Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН - Россия

Государственное автономное учреждение здравоохранения Республики Татарстан

Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко - Россия

Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко специализируется на лечении синдрома арнольда-киари

Один из крупнейших российских лечебных центров с более чем 300-летней историей.

Ведущие направления:

Нейрохирургия
, Онкология
, Ортопедия
, Хирургия
, Кардиология
, Гематология и онкогематология
, Неврология
, Офтальмология
, Пульмонология
, Эндокринология
, Дерматология
, Психиатрия
, Урология и нефрология
, Гастроэнтерология
, Венерические заболевания
, Пластическая хирургия
, Реабилитация
, Стоматология
, Онкогематология
, Нефрология
, Диагностика
, Флебология
, Терапия
, Травматология
, Радиология, Лучевая терапия
, Сердечно-сосудистая хирургия
, Кардиохирургия
, Гинекология

Связаться с клиникой

Обратите внимание на другие 19 клиник России, которые работают и помогают пациентам по направлению Нейрохирургия

Я долго тянул с операцией на позвоночнике – как бы 3 грыжи, 2 из которых в пояснице. Боялся, что если что то не так пойдет на операции вообще колясочником стану. Понял, что на операцию лягу только у зарубежных докторов, долго выбирал между Израилем и Германией. Но по итогам, почитал отзывы, сравнил цены и решил, что поеду в Ихилов оперироваться. Координатор на сайте посоветовал мне доктора Илью Пекарского, мол он спокойно такие сложные случаи берет. В общем я приехал в Ихилов, дообследовался, доктор рассказал что и как в ходе операции будет проходить. Грыжи удалили с помощью лазера – испарили, как доктор сам сказал. Понял, что до таких технологий, как тут в СНГ будут еще лет 5-10 расти, точно. В общем после операции я уже на 2 сутки встал и по отделению начал потихоньку начал ходить. Полностью восстановился через 2 месяца. Сейчас все ок, болей нет, о «прострелах» при наклонах уже и забыл.

Evgen1105
23 марта 2020 г.

Хочу поблагодарить команду врачей клиники Ассута, и отдельно доктора Илью Пекарского! На родине врачи мне в один голос твердили, что с моими грыжами дисков и нестабильными позвонками я стану лежачим меньше, чем через 5 лет+ полный набор ограничений на движение, куча ненужных БАДов и неэффективных обесболивающих. С доктором Пекарским я изначально по скайпу говорил, так он уже тогда сказал, что даже при нынешнем состоянии меня можно легко поставить на ноги, удалив грыжи и стабилизировав позвонки операцией роботом Да Винчи. Операция прошла хорошо и уже через 2 недели реабилитации я забыл о постоянной боли в спине и ограничении в движениях. Сейчас все в порядке, я постепенно возвращаюсь к нормальному образу жизни, полностью отказался от обесболивающих.

Читайте также:  Стоимость операции импинджмент синдром плечевого сустава

В Хорев неврологи занимаются лечением хронической боли в спине? С дисками беда, грыжи межпозвонковые давят на нервы и я даже иногда вдохнуть глубоко без боли не могу, в Центре лечения боли мне смогут помочь?!

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Источник

 ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ АНОМАЛИИ КИАРИ С СИРИНГОМИЕЛИЕЙ ИЛИ БЕЗ НЕЕ.

При решении вопроса о необходимости операции всегда учитываются следующие факторы:

  1. Наличие или отсутствие гидроцефалии (увеличения желудочков мозга)
  2. Наличие или отсутствие аномалий костей черепа (базиллярная импрессия, платибазия и др.) и уменьшения размеров задней черепной ямки.
  3. Оценивается стабильность кранио-вертебрального сочленения (может потребоваться выполнение функциональных сгибательных и разгибательных тестов при рентгенографии).
  4. Наличие сирингомиелии или сирингобульбии.
  5. Определяется, проводились ли раньше операции, такие как декомпрессия задней черепной ямки, шунтирование сирингомиелической полости и т.п.

нейрохирургическая операция

ЗАДАЧИ ОПЕРАЦИИ

В настоящее время общепризнанной операцией является декомпрессивная трепанация задней черепной ямки и удаление дужки первого шейного позвонка.

Цель операции – восстановить циркуляцию спинно-мозговой жидкости и, следовательно, достичь улучшения состояния пациента (за счет декомпрессии ствола головного и уменьшения сирингомиелической полости). Так же очень важно предупредить рецидив заболевания и избежать его прогрессирования в будущем.

После операций на краниовертебральном переходе, в случаях нормализации ликвородинамики и устранения диссоциации краниоспинального давления, клинические проявления сирингомиелии могут стабилизироваться или уменьшиться даже без значимых визуальных изменений сирингомиелической кисты. Целью операции является профилактика дальнейшего роста кист и прекращение прогрессирования сирингомиелического синдрома.

внимание сирингомиелияВ результате хирургического лечения симптомы сирингомиелии при аномалиях краниовертебрального перехода поддаются различной степени регресса у 30-45 % больных, стабилизация процесса с остановкой прогрессирующего ухудшения отмечается у 45%. Операция не оказывает влияния на характер течения заболевания у 10-20 % пациентов. Летальность при этом виде патологии в настоящее время не превышает 1-2%.

При наличии положительной динамики уменьшение двигательных расстройств происходит у 25 % больных, регресс расстройств поверхностной чувствительности – у 30 % больных, парестезий – у 25 % больных. Рецидивы заболевания и дальнейшее его прогрессирование после временного улучшения или стабилизации наблюдаются у 20-40% больных. Это может быть связано с прогрессированием рубцово-спаечного процесса в области краниовертебрального перехода, дальнейшей каудальной дислокацией мозжечка в костный дефект, развитием спаечного процесса в месте сирингошунтирующей операции, смещением шунта и т.д. Плохими клиническими прогностическими факторами при хирургическом лечении сирингомиелии считают выраженные мышечные атрофии, грубые диссоциированные чувствительные расстройства на большей части поверхности тела, выраженный сколиоз, длительный анамнез заболевания.

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ

Ваш врач может попросить провести рентгеновское исследование шеи и головы, чтобы исключить определенные анатомические особенности. Как обсуждалось ранее, МРТ исследование может быть стандартным, но может также включать исследования с разным положением головы (сгибание-разгибание). Так же может потребоваться определение потока спинно-мозговой жидкости (фазоконтрастное МРТ) в области кранио-вертебрального перехода.

Иногда врачу могут потребоваться данные КТ сканирования в различных положениях для определения костных аномалий в основании черепа или в верхних сегментах шейного отдела позвоночника. Если же выявляются аномалии, которые приводят к компрессии ствола мозга, а симптомы заболевания облегчаются изменением положения головы или вытягиванием шеи, оперативное лечение заключается в декомпрессии области большого затылочного отверстия (передней или задней) и, в некоторых случаях, соединение черепа с шейным отделом позвоночника (кранио-цервикальная стабилизация). С другой стороны, если костные аномалии не корректируются положением головы или вытягиванием шеи, то может потребоваться как передняя, так и задняя декомпрессия с последующей стабилизацией.

Читайте также:  Профилактика синдрома эмоционального выгорания психолога

ХОД ОПЕРАЦИИ.

Если отсутствуют костные изменения, то наличие клинически значимой аномалии Арнольда-Киари потребует субокципитальной краниектомии (увеличение большого затылочного отверстия путем выпиливания небольшого фрагмента затылочной кости и удаления дужки первого шейного позвонка) для уменьшения прямого давления на ствол головного мозга и нормализации циркуляции спинно-мозговой жидкости. После удаления костных структур, выполняется пластика твердой мозговой оболочки (ТМО), что позволяет увеличить объем задней черепной ямки. Пластика ТМО проводится собственными тканями пациента (надкостница, апоневроз) или замещающего материала (животного или искусственного происхождения). мы предпочитаем использовать искусственные материалы, т.к. они препятствуют образованию спаек в области операции. Иногда хирург во время операции использует ультразвуковое исследование для оценки движения и пульсации спинно-мозговой жидкости, а так же для определения уровня опущения миндалин мозжечка. Ультразвуковое исследование помогает визуализировать соотношения между костями черепа, стволом головного мозга и мозжечком. В большинстве случаев, операция проводится под операционным микроскопом. Во время операции хирург принимает решение в отношении резекции (удаления) опущенных миндалин мозжечка, хотя в нашей клинике мы используем это прием крайне редко, руководствуясь принципом, что “лишнего” мозга нет.

схема операции при аномалии Арнольда-Киари

Схематическое изображение классической субокципитальной краниектомии.  После того как пациент уснет под действием наркоза, его укладывают на операционный стол вниз лицом и фиксируют голову в специальном фиксаторе черепа. 1 – после обработки кожи раствором антисептика производится разрез кожи и мышц шеи по средней линии и обнажаются кости черепа и первый шейный позвонок. 2 – производится удаление небольшого участка затылочной кости (краниектомия) и дужки первого шейного позвонка (ламинектомия). 3- вскрывается твердая мозговая оболочка, осматривается зона компрессии миндаликов мозжечка (при необходимости проводится их субпиальная резекция). Выполняется пластика твердой мозговой оболочки различными трансплантатами (вшивается «заплатка»).  

После выполнения основного этапа операции хирург послойно ушивает рану. Небольшому числу пациентов может потребоваться задняя стабилизация титановыми пластинами. Установка шунта остается на усмотрение лечащего врача в каждой конкретной ситуации. Обычно, операция длится 2-4 часа.

МРТ аномалии Киари до операцииМРТ аномалии Киари после операции

МРТ пациента с аномалией Арнольда-Киари 1 типа, сирингомиелией шейного отдела спинного мозга (миндалины мозжечка опущены на 10 мм ниже линии Чемберлена, с уровня С2 опеределяется сирингомиелическая полость). Пациента беспокоила сильная головная боль, боль в шейном отделе позвоночника, онемение в кистях, легкая слабость в руках.

МРТ того же больного через 6 мес после операции (миндалины мозжечка находятся над линией Чемберлена, сирингомиелическая полость исчезла). Вся симптоматика у пациента регрессировала

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ БАЗИЛЛЯРНОЙ ИМПРЕССИИ

У пациентов с этим заболеванием уменьшение размеров задней черепной ямки и каудальная дислокация мозжечка с блоком большой затылочной цистерны могут быть связаны с высоким стоянием зуба второго шейного позвонка. В качестве оперативного лечения первым этапом проводится передняя декомпрессия краниовертебрального перехода – трансоральная резекция зуба С2 (через рот), которая может быть выполнена без вмешательства на структурах задней черепной ямки. После такой операции необходимо проведение стабилизирующей операции в области кранио-вертебрального перехода. При отсутствии клинического эффекта от передней декомпрессии операция может быть дополнена стандартной костно-дуральной декомпрессией из заднего доступа.

В настоящее время в НМХЦ им Пирогова во 2-м нейрохирургическом отделении (зав.отд. Зуев А.А.) освоен новый метод удаления зуба второго шейного позвонка – мы можем сделать это с испоьзованием эндоскопической методики через нос. Это позволяет произвести раннюю активизацию пациента и “вернуть его в строй” как можно раньше. Раньше эта операция выполнялась через рот и трудно переносилась пациентами.

трансназальное удаление зуба С2 позвонка

Источник

Мальформация Киари (термин Аномалия Арнольда-Киари правомочен для второго типа заболевания) является заболеванием, характеризующимся грыжевым выпячиванием миндаликов мозжечка в позвоночный канал через большое затылочное отверстие.

Читайте также:  Что такое синдром короткой шеи у новорожденных фото

Признаки Мальформации Киари

Отправной точкой для постановки диагноза, является дистопия (опущение) миндаликов мозжечка на 5 мм ниже условной линии (Линия Мак-Рея). Для оценки степени опущения проводится перпендикуляр от этой линии до нижнего полюса миндаликов по данным МРТ исследования. В большом % случаев (до 70%) Мальформация Киари может сочетаться с сирингомиелией – формированием кистозных полостей в спинном мозге. Менее характерно для Мальформации Киари I — наличие гидроцефалии.

Для пациентов взрослого возраста наиболее характерен первый тип Мальформации Киари, в то время как Мальформация Киари второго типа чаще проявляется и диагностируется у детей. В общем, при этом заболевании обнаруживается явное несоотвествие в соотношении мозговых и костных структур на уровне краниовертебрального перехода. Происходит это за счет недоразвития костных элементов, формирующих, так называемую заднюю черепную ямку, где в норме уютно и комфортно расположен наш мозжечок. В результате этого на фоне нормально развивающихся мозговых структур этой области, миндалики мозжечка «выдавливаются» в позвоночный канал, меняют свою форму (становятся заостренными), сдавливают невральные и сосудистые структуры и проводящие пути в этой зоне и приводят к нарушению нормального процесса ликвороциркуляции – оттока спинномозговой жидкости.

Именно из-за этого наиболее частыми проявлением Мальформации Киари является, так называемая кашлевая головная боль. То есть головная боль в шейно-затылочной области, усиливающаяся при кашле, натуживании, игре на духовых инструментах и т.п.

К другим, наиболее часто обнаруживающимся симптомам Мальформации Киари относится дискоординация (шаткость при ходьбе, неловкость при выполнении точных движений, изменение почерка и т.п.), осиплость голоса, поперхивание при еде, онемение и слабость в конечностях.

При наличии МР признаков Мальформации Киари целесообразно выполнение исследования шейного отдела позвоночника для исключения/подтверждения сопутствующей сирингомиелии.

Лечение Мальформации Киари

В настоящее время известно более 20 видов хирургического вмешательства при Мальформации Киари. Все они, так или иначе, направлены на устранение несоответствия соотношения костных и нервальных структур. Диапазон варьирует от устаревших радикальных методик, сопровождающихся резекцией (удалением) миндаликов мозжечка, до малоинвазивных методик ограниченных резекцией костных элементов уровня краниовертебрального перехода, наиболее часто применяемой у детей.

При наличии сопутствующей гидроцефалии, в качестве первого этапа хирургического лечения необходимо выполнение эндоскопической вентрикулостомии дна третьего желудочка, практически полностью вытеснившей устанавливаемые ранее силиконовые шунтирующей системы. У определенного процента пациентов, страдающих от гипертензионно-гидроцефального синдрома, бывает достаточно лишь выполнения ЭТВ для купирования имеющихся жалоб. Однако большинству пациентов, страдающих именно от симптомов поражения структур задней черепной ямки и краниовертебрального перехода, требуется выполнение краниовертебральной декомпрессии.

Общепринятым золотым стандартом хирургической коррекции Мальформации Киари I типа, является операция – декомпрессии уровня краниовертебрального перехода с пластикой твердой мозговой оболочки. Суть метода заключается в устранении существующей компрессии на структуры этой области, увеличении «полезного» объема задней черепной ямки и нормализации процесса ликвороциркуляции. Следует отметить, что несмотря на то что положительные результаты при достаточном опыте хирурга и адекватно выполненном оперативном вмешательстве могут быть достигнуты более чем в 80% случаев, задачей хирурга является, как минимум, остановить патологический процесс. То есть не допустить дальнейшего нарастания неврологической симптоматики у пациентов с Мальформацией Киари.

Быстрее всего в послеоперационном периоде регрессируют характерные для большинства пациентов упорные головные боли и нарушение координации. Регресс симптомов, связанных непосредственно с формированием сирингомиелии, наступает чуть позже. Для оценки результатов хирургического лечения в среднем через шесть месяцев после операции выполняется контрольное МРТ исследование, позволяющее судить о нормализации соотношения структур на уровне краниовертебрального перехода, динамике размеров сирингомиелической полости. Однако, при оценке результатов хирургического лечения, в первую очередь, мы ориентируемся именно на клиническую картину, то есть на динамику симптомов заболевания, как наиболее важную составляющую для каждого нашего пациента.

Источник