Социальная адаптация детей раннего возраста с синдромом дауна м 2002
Социальная адаптация детей с синдромом Дауна
Проблема социальной адаптации детей с синдромом Дауна заключается в том, что данный синдром не является болезнью, успешно коррегируемой медикаментозно, это особый тип развития, требующий специальных условий обучения и воспитания. Вся практика деятельности специалистов, и основного и вспомогательного плана (специалистов сопровождения), в конечном итоге преследует одну цель – максимально реализовать потенциальные возможности каждого ребенка с синдромом Дауна при обучении и воспитании, обеспечить ему социальную адаптацию во время нахождения в ДОУ и создать адаптированный ресурс для начальной и средней школы.
Чтобы организовать коррекционную работу по социальной адаптации детей с синдромом Дауна в ДОУ, необходимо использовать тематическое планирование.
Воспитатель планирует работу в рамках одной лексической темы в течение недели. На основе планирования подбирается речевой материал (стихи, речевые игры с движениями, рифмовок), доступный для понимания и воспроизведения с помощью графического языка (картинки, рисунки, пиктограмм, фотографии). Планируются ситуативные диалоги (с использованием мимики и жестов, пиктограмм), речевые игры с движениями, формирующие и закрепляющие умения использовать естественные общеупотребительные жесты при выполнении режимных моментов.
Социальная адаптация детей с синдромом Дауна происходит на протяжении всего дня пребывания ребенка данной категории в ДОУ, как на индивидуальных занятиях, так и во время игры и специально организованной свободной деятельности, в ходе режимных моментов, на прогулке и т.д.
Образовательная деятельность воспитателя с ребенком с синдром Дауна строится по четкому алгоритму, позволяющему ребенку данной категории неоднократно закрепить полученные знания. В процессе работы с ребенком данной категории используются три метода обучения: на первом месте находятся практические и наглядные методы, дополнением является словесный метод.
С помощью приемов альтернативной коммуникации (вербальные и невербальные средства общения), например, жесты как дополнение основных слов, обозначающих действие, регулирующих поведение. Кроме жестов можно использовать пиктограммы, картинки, рисунки, фотографии. Важно, чтобы ребенок с синдромом Дауна проявлял инициативу и самостоятельность в общении со сверстниками и взрослыми, задавая вопросы, начиная разговор, приглашая к деятельности, включаясь в игру.
Ещё одной составляющей специфики работы с детьми с Синдромом Дауна является организация работы с родителями, которые становятся активными участниками процесса социальной адаптации детей с синдромом Дауна к ДОУ. В тетрадях взаимодействия воспитатель даёт практические задания по использованию общеупотребительных жестов, схем, пиктограмм, в обыденной повседневной жизни.
Коррекционная работа по социальной адаптации детей с синдромом Дауна требует большой терпеливости, вдумчивости, изобретательности, систематичности, нешаблонного решения педагогических проблем. Не каждого ребенка с синдромом Дауна можно успешно подготовить к самостоятельной жизни. Но в любом случае коррекционно-педагогическая работа помогает развить у него способности к коммуникативному взаимодействию (вербальными и невербальными средствами общения), сгладить негативные проявления нарушений, усилить психическую активность, повысить качество жизни.
Источник
Автор: Шульдешова Ирина Анатольевна
Организация: МБДОУ «ДС №367»
Населенный пункт: г. Челябинск
Мир особого ребёнка — он закрыт от глаз чужих.
Мир особого ребёнка — допускает лишь своих.
Мир особого ребёнка интересен и пуглив.
Мир особого ребёнка безобразен и красив.
Неуклюж, порою странен, добродушен и открыт.
Мир особого ребёнка иногда он нас страшит.
В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые потребности.
Инклюзивно-ориентированные образовательные учреждения – это «самый эффективный метод борьбы с дискриминацией в образовании, инструмент построения по-настоящему инклюзивного общества и предоставления образования для всех детей…»
С раннего возраста наше дошкольное учреждение посещает воспитанница с ОВЗ, а именно с диагнозом синдром Дауна, на данный момент с сентября ребенок посещает общеобразовательную старшую группу.
«Синдром Дауна» — самая распространенная из всех известных на сегодняшний день форма хромосомной патологии. Поддержка ребенка с синдромом Дауна — это целый комплекс проблем, связанных с его выживанием, лечением, образованием, социальной адаптацией и интеграцией в общество.
Частота рождения детей с синдромом Дауна составляет примерно один на 600 – 800 новорожденных, причем мальчиков и девочек рождается одинаковое количество.
Целенаправленная система социально-педагогических мероприятий, включение ребенка с синдромом Дауна в коррекционно-образовательный процесс с раннего возраста, повышает уровень развития, способствует социальной активности ребенка.
Находясь среди типично развитых сверстников, особый ребенок получает примеры нормального, соответствующего возрасту, поведения.
Но жить, развиваться, учиться и проявлять свои таланты дети с синдромом Дауна способны лишь в атмосфере любви. Им нужно чуть больше помощи, внимания и понимания, как со стороны семьи, так и всего общества.
Клиническая характеристика детей с синдромом Дауна
Наиболее отмечается брахиоцефалический череп со сглаженным затылком и уплощенным лицом, косой разрез глаз, эпикантус (это вертикальная кожная складка у внутреннего угла глаза) , гипертелоризм ( широко расставленные глаза), расширенное и уплощенное переносье. У большинства больных – короткая шея, широкие кисти с короткими пальцами. Имеются типичные дерматоглифические особенности в виде поперечной борозды ладоней, одна сгибательная складка на 5-м пальце. Почти у половины детей встречаются врожденные пороки сердца, аномалии желудочно-кишечного тракта.
Индивидуально – психологические особенности:
- Медленное формирование понятий и становление навыков: снижение темпа восприятия и замедленное формирование ответа; необходимость большого количества повторений; низкий уровень обобщения материала; утрата навыков, которые оказываются недостаточно востребованными.
- Низкая способность оперировать несколькими понятиями одновременно.
- Неравномерность развития ребенка в различных сферах (двигательной, речевой, социально-эмоциональной) и тесная связь познавательного развития с развитием других сфер.
- Особенностью предметно-практического мышления, является необходимость использования нескольких анализаторов одновременно для создания целостного образа (зрение, слух, тактильная чувствительность).
- Нарушение сенсорного восприятия (звуков, сигналов, представлений о цвете, форме, величине т.д.), что может быть связано со сниженной чувствительностью и часто встречающимися нарушениями зрения и слуха.
Коррекционно-образовательные цели и задачи в работе с детьми с синдромом Дауна
Цели:
- Формирование у детей системы знаний и обобщенных представлений об окружающей действительности.
- Развитие познавательной активности.
- Формирование всех видов деятельности.
Задачи:
- Формирование способов усвоения социального опыта при взаимодействии с людьми и предметами окружающей действительности.
- Преодоление и предупреждение у детей вторичных отклонений в развитии познавательной сферы, поведении и личности в целом.
- Формирование способов ориентировки в окружающей действительности.
Каких принципов придерживаться?
Организация инклюзивной практики в нашем ДОУ строится на следующих принципах:
– принцип индивидуального подхода
– принцип поддержки самостоятельной активности ребенка
– принцип социального взаимодействия
– принцип междисциплинарного подхода .
– принцип вариативности в организации процессов обучения и воспитания.
– принцип партнерского взаимодействия с семьей .
Как организовать предметно-пространственную среду?
Немаловажное значение имеет организация предметно-пространственной среды инклюзивного образовательного процесса. Для стимуляции детской активности мы использовали принципы организации предметно-развивающей среды:
• безопасность
• комфорт и уют.
• соответствие возрастным закономерностям развития детей
• вариативность
• информативность.
• изменчивость
В группе есть зона уединения, зона индивидуальной коррекции, индивидуальное авторское пространство.
Как организовать отношения между участниками?
Для того чтобы повысить общее качество образовательного процесса, все его участники: администрация, мы — педагоги, специалисты, ребёнок и его родители:
1. регулярно работаем в сотрудничестве друг с другом.
2. открыто оказываем друг другу помощь.
3. уважительно относимся друг к другу за индивидуальный вклад, вносимый нами в общее дело.
4. эффективно работаем как единая команда для достижения общей цели.
Как построить инклюзивный процесс в группе детского сада?
Построение инклюзивного процесса мы выполняли следующим образом:
в первую очередь специалисты провели Диагностику индивидуальных особенностей развития ребенка через
- Беседы и анкетирование родителей
- Диагностику развития ребенка
- Наблюдение за поведением в группе
Затем провели междисциплинарное оценивание ресурсов и дефицитов ребенка и взяв за основу адаптированную образовательную программу нашего учреждения специалисты и педагоги разработали свои адаптированные программы , которые включают цели, задачи, планируемые результаты, индивидуальный образовательный маршрута, образовательный план, а так же методы и формы работы с родителями.
Следующими этапами стали планирование образовательного процесса с учетом индивидуальных образовательных потребностей детей группы.и организация совместной жизнедеятельности детей и ребенка с ОВЗ.
Какие использовать формы инклюзивного образовательного процесса?
Содержание инклюзивного образования мы реализуем в разных формах:
прежде всего это индивидуальные занятия со специалистами:педагогом-психологом, учителем-логопедом, музыкальным руководителем, инструктором по физической культуре. Индивидуальные коррекционно-развивающие мероприятия проводятся с ребёнком по индивидуальному графику в специально организованной среде.
Специалисты детского сада активно консультируют родителей по проблемам развития ребенком, знакомят с методами и приемами оказания коррекционной помощи детям в условиях семьи. Активной формой взаимодействия педагогов, специалистов с родителями стало не только «живое» общение, но и через соцсети и мессенджеры. Это легкий, быстрый и эффективный способ поделиться информацией: фотографиями и видео с мероприятий, режимных моментов, практическими советами и рекомендациями.
Содержание инклюзивного образования реализуется через активные действия в специально организованной среде (свободная игра в групповом помещении, в специально оборудованных помещениях, прогулка, режимные моменты), через совместную деятельность и игры с другими детьми, через фронтальные занятия и участие в праздниках и конкурсах.
Как правильно организовать развивающие игры?
Образовательная деятельность с ребенком имеющим диагноз синдром Дауна проводится в игровой форме. Организация таких развивающих игр имеет определенные правила:
- доверительные отношения
- ребенок должен хорошо вас видеть и слышать
- предельно простая и короткая инструкция
- зрительное восприятие +тактильное
- выдерживать паузу: не отвечает – не значит, что не знает
- подвижность игрового процесса
- чёткое начало и конец
- частота и регулярность
- похвала и указание на ошибки
- заниматься нужно много
Какие результаты инклюзивной практики в ДОУ?
Ребенок посещает старшую группу 3-й месяц, но на данный момент можно говорить об успешности реализации инклюзивной практики, так как:
ребенок с ОВЗ, включенный в образовательный процесс:
- • показывает положительную динамику в развитии (особенно в развитии социальных навыков);
- • адаптирован и принят детской группой, с желанием посещает образовательное учреждение;
- • получает помощь и поддержку в овладении образовательной программой.
родители ребёнка с ОВЗ:
• занимают активную позицию сотрудничества, понимают как перспективу развития их ребенка, так и актуальные задачи и ответственность,
• полноценно участвуют в процессе обучения и развития;
• проинформированы и поддерживают режим пребывания ребенка в образовательном учреждении;
• включены в систему психолого-педагогического сопровождения ребенка.
педагоги и специалисты психолого-педагогического сопровождения:
• эффективно взаимодействуют с родителями
• имеют положительную мотивацию в осуществлении своей профессиональной деятельности;
• используют эффективные инновационные технологии психолого-педагогического сопровождения;
• действуют в междисциплинарной команде,
Какие трудности возникли?
На данный момент имеют место быть такие трудности как:
- низкий уровень речевого развития ребенка с ОВЗ, как следствие трудности общения;
- требует постоянного внимания;
- постоянно должен находится в поле зрения;
- пониженное чувство опасности;
- наблюдаются признаки агрессии;
- трудности вовлечения в организованную деятельность;
- высокая наполняемость группы
Можно с уверенностью сказать, что инклюзивное образование расширяет личностные возможности всех детей, помогает выработать такие качества, как гуманность, толерантность, готовность к помощи. Создание безбарьерного развивающего пространства. Это емкая фраза, не так ли, которая характеризует главную задачу педагога, который работает с детьми с ОВЗ. Мы должны сделать все, чтобы такие малыши могли получить полноценное дошкольное воспитание и образование в условиях обычного детского сада, хотя это и непросто.
Спасибо за внимание и успехов в вашем нелегком труде!
Список используемой литературы и интернет-ресурсы:
- https://www.downsideup.org/ru — официальный сайт фонда «Благотворительный фонд «Даунсайд Ап»
- Боряева Л.Б., Гаврилушкина О.П, Зарин А.П. Соколова Н.Д. Программа «Воспитания и обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью». СПб, 2003.
- Екжанова, Е. А., Стребелева, Е. А. Программа дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями интеллекта.– М.: «Просвещение», 2005.
- Жиянова П.Л. Социальная адаптация детей раннего возраста с синдромом Дауна. Методическое пособие. — Москва, 2002.
- Потапова О.Е. Инклюзивные практики в детском саду: методические рекомендации.- М.: ТЦ Сфера, 2015.
Приложения:
- file0.docx.. 29,4 КБ
- file1.rar.. 13,5 МБ
Опубликовано: 15.10.2019
Источник
1. Айвазян, Е.Б, Павлова, А.В., Одинокова Г.Ю., Проблемы особой семьи — Воспитание и обучении ребёнка с нарушениями в развитии.2008, № 2, 3
2. Баенская, Е.Р., Разенкова, Ю.А., Выродова, И.А. Мы: общение и игра взрослого с младенцем. Москва, «Полиграф — Сервис», 2003.
3. Барашнев, Ю.И., Синдром Дауна, Москва, «Триада — Х», 2007 (стр.18, 42,117, 155) / под. ред. Ю.И. Баршнева, Фанченко Н.Д., Жиянова П.Л. и др.
4. Брошюра «Волонтерам ЦЛП», ЦЛП, Москва, 2016
5. Вестник Даунсайд Ап «Сделай шаг» — 1(53), апрель 2016
6. Вестник Даунсайд Ап «Сделай шаг» — 2(52), октябрь 2015
7. Вестник Даунсайд Ап «Сделай шаг» — 2(50), октябрь 2014
8. Галигузова, Л.Н. Общение ребенка со сверстниками. «Виноград», 2007, № 1(17)
9. Гуральник М. Компетентность детей с синдромом Дауна во взаимоотношениях со сверстниками
10. Жиянова П.Л. Социальная адаптация детей раннего возраста с синдромом Дауна, «Даунсайдап», Москва, 2008 (стр.24, 96)
11. Жиянова П.Л. Формирование навыков общения и речи у детей с синдромом Дауна, «Даунсайдап», Москва, 2013 (стр.83, 125)
12. Идеографический словарь русского языка
13. Кан-Калик, В. А. Учителю о педагогическом общении. М., 1987.
14. Катаева, А.А., Стребелева, Е.А. Олигофренопедагогика: Учеб. для студ. высш. учеб, заведений, Москва, «Владос», 2001 (стр.208)
15. Кобзарева, И.И, Берландина Е.Л. Психологическое сопровождение личности учащегося в условиях профессионального образования, Ставрополь, СПГУ, 2010
16. Кулагина, И.Ю., Колюцкий, В. В. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, Москва, «Сфера», 2001. (стр.110, 154 — 204)
17. Кумин, Л. Формирование навыков общения у детей с синдромом Дауна, Москва, «Даунсайдап», 2012 (стр.36 — 183)
18. Леонтьев, А. А. Психология общения. Москва, «Смысл», 1997. (стр.365)
19. Леонтьев, А.Н. Деятельность. Сознание. Личность, Москва, «Политиздат», 1975.
20. Лисина, М.И. Проблемы онтогенеза общения. Москва, «Педагогика», 1986. (стр. 31-57)
21. Лищук О., Ученые описали молекулярные основы синдрома Дауна, N +1, 2016
22. Медведева, Е.А., Левченко, И.Ю., Комиссарова, Л.Н., Добровольская, Т.А. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании: учеб. для студентов сред. и высш. пед. учеб. Заведений, Москва, «Академия», 2001. (стр.246)
23. Междисциплинарный научно-практический журнал «Синдром Дауна. XXI век». — 1(12), 2014
24. Междисциплинарный научно — практический журнал «Синдром Дауна. XXI век». — 1(6), 2011
25. Междисциплинарный научно-практический журнал «Синдром Дауна. XXI век». — 2 (13), 2014
26. Междисциплинарный научно-практический журнал «Синдром Дауна. XXI век». — 2(15), 2015
27. Междисциплинарный научно-практический журнал «Синдром Дауна. XXI век». — 1(8), 2012
28. Михеева, Н.Д., Мизинова, А.В. Трансформации отношений с родителями как ядро процесса психологического созревания в подростковом возрасте: психоаналитический взгляд, Вестник МГГУ (№1), 2011
29. Назарова, М.Н. Специальная педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений. — Москва, «Акажемия», 2005 (стр. 400) / Под ред. Н.М. Назаровой, Л.И. Аксенова, Б.А. Архипов, Л.И. Белякова и др.
30. Ньюмарк, Дж., Как воспитать эмоционально здоровых детей.
31. Ожегов, С.И, Толковый словарь русского языка
32. Поле Е.В., Синдром Дауна. Факты, Москва, «Даунсайдап», 2015
33. Пузанов, Б.П. Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития: (Олигофренопедагогика): Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений /Под редакцией Б.П. Пузанова; Н.П.Коняева, Б.Б. Горскин и др.; Москва, «Академия», 2001. (стр.272)
34. Ремизова, Г.Е., Общение ребенка со сверстниками в дошкольном возрасте, 2013.
35. Сергеев, Е.Ю. Учебная газета: теория и методы создания. СПбГУСЭ, Санкт-Петербург, 2010 (стр.18)
36. Сластенин, В.А. Педагогика: Учеб. пособие для студ. Высш. пед. учеб. заведений, Москва, «Академия», 2002 (стр. 365) / Под ред. В.А. Сластенина. — И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов и др.
37. Скаллерап, Сьюзан Дж., Ребенок с синдромом Дауна, новое руководство для родителей, «Даунсайд Ап», Москва, 2012 (стр. 21, 95)
38. Смирнова, Е. О., Развитие общения со сверстниками в дошкольном возрасте, 2011
39. Смирнова, Е.О. Особенности общения с дошкольниками: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. Заведений. Москва, «Академия», 2000 (стр.159)
40. Стребелева, Е.А. Коррекционная помощь детям раннего возраста с органическим поражением центральной нервной системы в группах кратковременного пребывания. Москва, «Экзамен», 2007 (стр.128)
41. Сухомлинский, В.А. Сердце отдаю детям, Киев, «Радянська школа», 1974 (стр.288)
42. Тамбовцева, Т.С., Коротаев, А.А., Исследование индивидуального стиля педагогического общения, «Вопросы психологии», 1989
43. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. Москва, «Академия», 2001 (стр. 319)
44. Щуркова, Н.Е. Понятийный аппарат педагогической технологии, 2014 Пащенко, И.В., Педагогическое сопровождение детей с синдромом Дауна в условиях ДОУ
45. Эльконин, Д.Б. Развитие речи в школьном возрасте. Краткий очерк. Москва, АПН РСФСР, Москва, 1958.
Источник