Синдромы поражения желудочно кишечного тракта
Просмотров: 40075
Время на чтение: 3 мин.
Для более детального диагностирования проблем желудочно-кишечного тракта необходимо уделить особое внимание синдромом, возникающим при различных заболеваниях. Иногда очень трудно дифференцировать заболевания между собой не зная нюансов. Рассмотрим основные симптомы, возникающие при заболеваниях со стороны желудочно-кишечного тракта.
- Дисфагия-происходит нарушение глотательного процесса, нарушается процесс продвижения еды как твердой, так и жидкой. Пища не может пройти через глотку, пищевод, человек начинает ощущать чувство боли при глотании.
- Диспепсия, характеризуется нарушением пищеварения, а именно, появляется постоянный дискомфорт в области эпигастрия, усиливается перистальтика, беспокоит постоянное чувство изжоги. Может быть как органической, так и функциональной.
- Синдром мальабсорбции, когда происходит нарушение всасывания продуктов. Может быть врожденной и приобретенной. Тяжело отличить в практической медицине от мальдигестии.
- Гиперсекреторный синдром проявляется через несколько часов после приема пищи, как правило беспокоят боли в эпигастральной области. Характерно для гастрита, язвенной болезни желудка.
- Синдром нарушения эвакуации содержимого из желудка, характеризуется быстрым чувством насыщения, не смотря на хороший аппетит. При этом вместе с насыщением больного беспокоят сильные схваткообразные боли. Причиной могут стать доброкачественные и злокачественные патологии.
- Болевой синдром, как правило, боль оценивают по интенсивности, частоте приступов боли, и есть ли связь с приемом пищи. По классификации боль может быть спастическая и ангиоспастическая. Спастическая боль характеризуется спазмом гладкой мускулатуры. Боли такого характера возникают неожиданно, короткие по продолжительности, возможна иррадиация. Ангиоспастическая боль больше приступообразная по своему характеру. При оценке болевого синдрома оценивают куда иррадирует боль. Сопровождается ли болезненными ощущениями в других органах и системах.
- Синдром пилородуоденального сужения, нарушается прохождение пищи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Сопровождается болевыми ощущениями, иногда рвотой. Зная все основные симптомы, локализацию боли и места куда иррадиирует боль можно выстроить логическую цепочку. Своевременно диагностировать заболевания, провести точную дифференцировку между патологиями со стороны различных органов и систем. Золотым стандартом в обследовании органов пищеварения является эндоскопия и узи органов брюшной полости, не уступают при этом и современные лабораторные методы исследования. Оценивая клинику заболевания и результаты диагностики, можно подобрать соответствующее лечение. Используют при лечении патологий желудочно-кишечного тракта обезболивающие, прокинетики. Так как слизистая желудка и кишечника постоянно находится под влиянием раздражающих факторов, для защиты подойдут энтеропротекторы и гастропротекторы, и средства уменьшающие секрецию желудочного сока, средства уменьшающие перистальтику и газообразование в кишечнике. После курсового лечения, для оценки эффективности проводимой терапии рекомендуется повторить диагностическое обследование. Оценить результаты и сделать соответствующее заключение
Интересное:
Читайте также:
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжа пищевого отверстия диафрагмы представляет собой патологическое состояние, при котором часть органов брюшной полости смещается в сторону грудной клетки… читать целиком »
Мальабсорбция
При мальабсорбции нарушается переваривание и усвоение определенных питательных веществ. Врожденные и приобретенные причины мальабсорбции. читать целиком »
Болезнь Шегрена
Синдром Шегрена (болезнь Шегрена) — это хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание, которое обязательно сопровождается вовлечением в патологический… читать целиком »
Болезни брюшины — краткое описание
Многие люди независимо от возраста сталкиваются с болью в области брюшины, что дает повод задуматься о лечении. Однако заболевания брюшины как правило… читать целиком »
Ротавирусная инфекция
Что такое ротавирусная инфекция. Причины ее возникновения, симптомы болезни, методы диагностики и лечения. читать целиком »
Перитонит
Что такое перитонит. Причины, симптомы, лечение читать целиком »
Источник
11 Основные клинические синдромы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта для студентов Специальность – 31. 05. 02 – Педиатрия Дисциплина – Пропедевтика внутренних болезней. Лучевая диагностика. Модуль: Пропедевтика внутренних болезней Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Башкирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Кафедра внутренних болезней Зав. кафедрой — докт. мед. наук, профессор Ганцева Халида Ханафиевна
22 План лекции 1. Синдром дисфагии 2. Синдром кишечной колики 3. Синдром пищеводного, желудочного и кишечного кровотечений 4. Синдром диспепсии 5. Синдром мальабсорбции
33 Синдром дисфагии Дисфагия — Расстройство акта глотания с нарушением прохождения пищи через полость рта, глотку или пищевод
44 Симптомы синдрома дисфагии: срыгивание; рвота без предшествующей тошноты не измененной, не переваренной пищей, без примесей желудочного сока (результат вторичного расширения пищевода); слюнотечение; неприятный запах изо рта.
55 Различают: функциональную и и органическую дисфагию
66 Функциональная дисфагия Появляется в результате: повреждения глотательного центра, блуждающего и языкоглоточного нерва, паралича языка, ротоглоточной анестезии, пониженного слюноотделения, повреждений мышц глотки и пищевода, нервных и психических расстройств
77 Симптомы функциональной дисфагии: преходящий характер нарушений; жидкая пища проходит труднее, чем плотная; общее состояние мало изменяется; связь с психоэмоциональными факторами; устраняется седативными средствами.
88 Органическая дисфагия Развивается как результат: воспалительных заболеваний, стриктур пищевода, опухоли, дивертикула пищевода.
99 Симптомы органической дисфагии: постоянный и прогрессирующий характер нарушений; затруднение прохождения сначала только твердой, а затем кашицеобразной и жидкой пищи; общее состояние: – при рубцовом сужении пищевода (ожог, эзофагит) мало или медленно изменяется; – при раке пищевода ухудшается быстро
1010 Различают 5 степеней стриктур пищевода : : 1 степень – избирательная, возникает в ответ на прием лишь некоторых видов пищевых продуктов. Диаметр просвета стриктуры в пределах 1 -1, 5 см. Функция пищевода не нарушена. II степень – компенсированная. Пищевод проходим лишь для полужидкой и тщательно механически обработанной пиши. Диаметр просвета пищевода в области стриктуры 0, 3 -0, 5 см. , ,
1111 III степень- субкомпенсированная, по пищеводу проходят только жидкости и масло. Диаметр стриктуры менее 0, 3 см. Над сужением имеется супрастенотическое расширение, в котором выражены явления застойного эзофагита. IV степень – обратимая, пищевод не проходим. Однако под действием противовоспалительной терапии, а также после наложения больному гастростомы проходимость пищевода клинически может восстановиться. V степень – необратимая облитерация пищевода.
1313 Синдром кишечной колики Это острые боли в кишечнике, которые развиваются при спазмах тонкой или толстой кишки
1414 Симптомы кишечной колики Наиболее яркие клинические признаки: 1) приступообразные, спастические боли в кишечнике; 2) вздутие и урчание кишечника; 3) расстройство стула (запоры или поносы); 4) выделение слизи в виде белых лент или трубок.
1515 Синдром пищеводного кровотечения угрожающее для жизни состояние, чаще всего проявляющееся кровавой рвотой. Причиной кровотечений являются: повреждения артерий или вен пищевода при его изъязвлении, воспалении или травме слизистой, инородных телах, распаде опухоли, дивертикулите (воспалении мешотчатого выпячивания стенки), надрыве слизистой при неукротимой рвоте у алкоголиков, варикозном расширении пищеводных вен
1616 Также пищеводное кровотечение может возникать вследствие возрастания давления в воротной вене при циррозе печени, воспалении воротной вены, раке желудка, лимфогранулематозе
1717 Провоцируют пищеводное кровотечение рвота, натуживание при физической нагрузке, навязчивый кашель, алкоголизация. Рвота кровью развивается и при прорыве аневризмы (выпячивания) аорты в пищевод
1818 Пищеводное кровотечение возникает на фоне проявлений основной болезни. Характер рвоты бывает различен. При венозном кровотечении выделяется кровь тёмно-вишневого цвета, при артериальном — ярко алая
1919 Кровопотеря приводит к падению артериального давления. Появляется: бледность, головокружение, холодный пот, частый, поверхностный пульс, может быть обморок, коллапс.
2020 Пищеводное кровотечение необходимо остановить, иначе возможен смертельный исход. В случае кровотечения в результате расслоения аорты, счет идёт на минуты, вот почему необходима срочная госпитализация пациента. Рецидивы кровотечения (как хроническое состояние) приводят к железодефицитной анемии
2121 Пищеводное кровотечение диагностируют на основании характерных проявлений, а также сбора данных о болезнях пациента. Для установления источника кровотечения используют рентгенологическое, эндоскопическое обследования
2222 Желудочное кровотечение одно из грозных осложнений ряда заболеваний: в 80— 85% случаев — язвы двенадцатиперстной кишки и желудка Может возникать также из расширенных вен пищевода и кардии желудка при портальной гипертензии (цирроз печени, селезеночных вен и др. ), из полипов, распадающейся опухоли желудка, при геморрагическом гастрите, ряде соматических заболеваний Кровотечение могут спровоцировать длительный прием некоторых лекарственных средств с ульцерогенным типом побочных действий
2323 Симптомы желудочного кровотечения Симптоматика острого желудочного кровотечения зависит от интенсивности и размера кровопотери. При медленно протекающем кровотечении из мелких сосудов с кровопотерей не выше 20% объема циркулирующей крови (ОЦК), т. е. до 1 л у взрослого, общее состояние больного продолжительное время относительно удовлетворительное, хотя и отмечаются общая слабость, тахикардия , повышенная утомляемость и потливость, бледность кожных покровов, небольшое снижение артериального давления
2424 При профузном кровотечении из из пульсирующего сосуда, когда кровопотеря в течение менее чем 1 ч достигает 30% ОЦК и более, вследствие острой ишемии жизненно важных органов и систем развивается геморрагический, гиповолемический шокшок , , нередко с потерей сознания. Артериальное давление может упасть до катастрофического уровня (ниже 60 мм рт. ст. ), а иногда и вовсе не определяется. При таком состоянии нарушается выделительная функция почек, развивается олигоанурия. При острой кровопотере объемом 50— 60% ОЦК возможна остановка сердца
2525 Рвота может быть алой кровью. Ее надо отличать от легочного кровотечения Особое внимание надо обращать на рвоту жидкостью шоколадного цвета, типа кофейной гущи, свидетельствующей также о желудочном кровотечении
2626 Синдром кишечного кровотечения При ряде патологических состояний кишечника происходит кровотечение, в просвет тонкой или толстой кишок. Кишечные кровотечения могут возникать при различных заболеваниях кишечника: — язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, — колите с образованием язв в толстой кишке, — раке толстой кошки, — некоторых инфекционных заболеваниях (дизентерия, брюшной тиф), — геморрое — трещинах прямой кишки
2727 Основные клинические симптомы: — общая слабость, — головокружение, — ощущение жажды, — бледность кожных покровов, — ослабление и учащение пульса Топическим признаком кишечного кровотечения является изменение цвета каловых масс
2828 По характеру каловых масс можно определить уровень кишечника, на котором произошло повреждение сосуда. При кровотечении из двенадцатиперстной и тонкой кишки кал жидкий, черного цвета с неприятным запахом. Melena – – дегтеобразный стул Кровь, смешанная с каловыми массами, указывает на кровотечение из начальных отделов толстой кишки. .
2929 Неизмененная, алая кровь, не смешанная с каловыми массами, — признак кровотечения из нижнего отдела толстой кишки, например, при геморрое или трещине заднего прохода, раке прямой кишки.
3030 Незначительные кровотечения проявляются только изменением цвета каловых масс, которые становятся более темными, чем в норме. В этих случаях кровь в кале можно определить только при помощи исследования на скрытую кровь (реакция Грегерсена)
Синдром диспепсии Это сочетание: дискомфорт в подложечной области изжога отрыжка регургитация
Различают: Органическая диспепсия (язва желудка, рак желудка, ГЭРБ, глистная инвазия, эндокринные заболевания, прием лекарств-а/б и т. д. ) Функциональная диспепсия (стресс, смена режима питания, психические и нервные расстройства и т. д. )
Синдром мальабсорбции Это-нарушение процессов пищеварения и всасывания в тонкой кишке, с проявлением диарреи, снижения массы тела и признаками дефицита минералов, витаминоа и микроэлементов (ЖДА и т. д. ) Нарушение может происходить по причине нарушения полостного (недостаток ферментов переваривания и т. д. ) или пристеночного (язвы стенки, амилоидоз стенки кишечника и т. д. ) пищеварения.
Основные признаки: Диарея Полифекалия Зловонный, кашицеобразный, липкий кал Стеаторея (большое кол-во нейтрального жира) Креаторея (большое кол-во мышечных волокон) Амилорея (зерна крахмала)
Другие клинические проявления: Гиповитаминоз –сухость кожи, троф. нарушения, стоматиты, снижение мыш. рефлексов, боли в костях и т. д. Анемия Гипопротеинемия приводит к развитию онкотических отеков, анасарки и т. д. Кахексия, дистрофические изменения в печени и почках, психические нарушения
Спасибо за внимание! Успехов и удачи!
Источник
В пищеварении участвует десяток органов, которые размельчают пищу, усваивают питательные вещества и выводят из организма лишнее. Это система «полного цикла» — от поглощения пищевых продуктов и их переработки до удаления непереваренных остатков. Крайне важно, чтобы каждый ее элемент работал четко и не давал сбоев.
Как устроен желудочно-кишечный тракт человека
Процесс пищеварения чем-то напоминает спуск с горки в аквапарке. Начало пути —
ротовая полость
, где еда пережевывается, измельчается, перемешивается со слюной и превращается в мягкий пищевой комок.
Это интересно
Слизистая оболочка ротовой полости имеет рецепторы, помогающие распознавать вкус, температуру и консистенцию пищи. Эти датчики передают сигналы в мозг, который включает в работу слюнные, фундальные и поджелудочную железы.
Далее следует
глотка
— воронкообразный канал, в котором пересекаются пищеварительный и дыхательный пути.
Путешествие еды продолжается в
пищеводе
— мышечной трубке цилиндрической формы длиной 22–25 см. Верхний и нижний пищеводные сфинктеры на концах служат клапанами, не позволяющими пище попасть обратно в полость рта.
Желудок
— мешкообразный мышечный орган, соединяющий пищевод с двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Он похож на котел, в котором пища накапливается, перемешивается до пастообразной массы и переваривается под действием желудочного сока. Сок желудка состоит из ферментов и соляной кислоты, в силу чего имеет выраженную кислотность (около 1,5–2,0 pH). Желудочный сок расщепляет белки и другие химические соединения, после чего они транспортируются в тонкий кишечник для окончательного переваривания и усвоения.
Длина
тонкой кишки
, состоящей из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки и занимающей большую часть брюшной полости, — около 4,5 м. Тонкий кишечник содержит железы, вырабатывающие кишечный сок для основного переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кровь.
Толстая кишка
— нижняя часть кишечника, в которой происходит всасывание воды, электролитов, клетчатки и оформление непригодных пищевых остатков в кал. Толстая кишка имеет длину 1,5 м и подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишку. Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта — заканчивается отверстием (анусом). Служит для накопления кала и опорожнения кишечника. Здесь заканчивается «небывалое путешествие» — переработанные остатки пищи покидают организм.
В пищеварении также участвуют поджелудочная железа, почки, надпочечники, желчный пузырь и печень.
Поджелудочная железа
располагается в тесном соседстве с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Она выделяет панкреатический сок, способствующий полноценному перевариванию пищи и протеканию обменных процессов.
Печень
принимает участие в обмене липидов, витаминов, белков и углеводов, синтезирует белки крови: глобулины, альбумины и фибриноген. Орган участвует в иммунологических реакциях.
Функции
желчного пузыря
— хранить и подавать по мере необходимости концентрированную желчь, которая постоянно вырабатывается клетками печени. Желчь принимает непосредственное участие в пищеварении человека и выступает своеобразным антибактериальным средством.
Стоит упомянуть и о роли в пищеварении
почек и надпочечников
, относящихся к системе мочевыделения. Они обрабатывают воду, поступившую из толстой кишки, фильтруя ее на пригодную для нужд организма и на мочу, содержащую ненужные примеси и подлежащую выведению.
На каждом из этапов прохождения еды по желудочно-кишечному тракту возможны сбои, приводящие к неполному усвоению пищи, проблемам с выведением отработанного материала и грозящие развитием патологий ЖКТ.
Среди причин проблем с пищеварительной системой лидирует неправильное питание, имеющее различные формы. Это переедание и употребление тяжелой пищи, недоедание и голодание, нерегулярность в приемах пищи, перекусы на скорую руку, скудность и несбалансированность рациона. На ЖКТ отрицательно влияют плохо очищенная вода, вредные пищевые добавки.
Другие факторы: плохая экология, стрессы, вредные условия труда, пагубные привычки, врожденная предрасположенность, аутоиммунные заболевания и сбои в эндокринной системе, побочное воздействие лекарств (антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих, гормональных препаратов), нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи, способное вызвать инфекционные заболевания и заражение паразитами.
Сбои в пищеварительной системе негативно влияют на весь организм, снижают иммунитет, нарушают обмен веществ, проводят к ухудшению внешнего вида кожи, ломкости волос и ногтей. Они чреваты онемением конечностей, болями в мышцах и костях, нарушением сна.
Возможные осложнения для сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия, стенокардия, риск инсульта и инфаркта. На фоне заболеваний ЖКТ могут развиться анулярный стоматит, глоссит, кровоточивость десен, экзема, нейродермит. При запущенных формах болезней ЖКТ возможно поражение гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы.
Болезни ЖКТ: о чем говорит статистика
Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире.
Медицинская статистика
Смертность от гастроэнтерологических причин в России занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических болезней и составляет порядка 0,08% (80 случаев на 100 000 человек). Ежегодно фиксируется прирост летальных исходов в среднем на 0,003%.
Мужчины на 38% чаще становятся жертвами болезней ЖКТ, что связано как с неконтролируемым потреблением алкоголя, так и с поздним обращением за медицинской помощью.
Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний свыше 45% занимают
болезни печени
, вызванные алкоголем. Мужчин погибает вдвое больше, чем женщин (соотношение 16:7). Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — причина смерти 17% пациентов гастроэнтеролога. Смерть от перитонита вследствие разрыва желчного пузыря составляет менее 1%.
Летальные болезни кишечника вызываются запущенными формами воспалений и прободений (нарушением целостности, образованием отверстий) стенок тонкой и толстой кишки. В частности, аппендицитом (воспалением слепой кишки) обусловлено до 4% всех смертей, связанных с ЖКТ. Столько же приходится на инфаркт (некроз, омертвение) кишечника.
Несмотря на широкую распространенность,
язва желудка и ДПК
является причиной смерти не более чем в 10% в гастроэнтеральной группе.
Из нелетальных заболеваний ЖКТ лидирует хронический
гастрит