ВОПРОС-ОТВЕТ

Уже виденное (дежа вю). Уже пережитое (дежа векю). Уже испытанное (дежа эпруве). Уже слышанное (дежа антандю) Уже продуманное (дежа пансе). Уже сделанное (дежа фе). Уже знаемое (дежа сю). Уже желанное (дежа вулю). Уже рассказанное (дежа раконте). Уже отпробованное (дежа безе). Дереализация. Деперсонализация. Консультация психиатра.

ВОПРОС: «Здравствуйте, мне 22 года. Болею 3 года. За это время мне ставили разные диагнозы. Паническое расстройство, тревожное, тревожно депрессивное, и последнее ОКР. Ананкастический невроз. Так вот дело в том, что в последние недели я стала чувствовать себя странно совсем. Все что я вижу и как себя чувствую на душе (не могу объяснить, что за чувство), будто это все воспоминание какое-то. Чувство будто связанно с воспоминанием. При этом его нет. А в голове явное ощущение сумасшествия. Что вот вот начнётся помутнение рассудка. Одной страшно. Бывает смотрю на мужа кажется что он какой то не такой,что он изменился. Хотя это не так. И так во многом искаженное восприятие. Ну и страшно от этого очень. 2 недели пью кветиапин 2р.в день по 100, и феварин на ночь 1т. Но врач не ответила на мой вопрос что это с моим восприятием? Почему будто воспоминание на душе. Мне страшно. Подскажите что это может быть?».

ОТВЕТ: «Здравствуйте. Ваши «странные» переживания («вижу, чувствую на душе, но не могу объяснить, будто это все воспоминание какое-то, при этом его нет»), предположительно, можно отнести к симптому «уже виденного» (дежа вю) или похожим феноменам — уже пережитое (дежа векю) , уже испытанное (дежа эпруве), уже слышанное (дежа антандю), уже продуманное (дежа пансе), уже сделанное (дежа фе), уже знаемое (дежа сю), уже желанное (дежа вулю), уже рассказанное (дежа раконте), уже отпробованное (дежа безе). Данные явления относятся к аутопсихической деперсонализации или, просто, деперсонализации. Ощущение, что «муж какой-то не такой, что он изменился» можно классифицировать как аллопсихическая деперсонализация или дереализация. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ 10) деперсонализация и дереализация выделены в отдельный синдром дереализации-деперсонализации F48.1. Указанный синдром может наблюдаться при депрессивных расстройствах, агорафобии, паническом расстройстве, шизофрении, эпилепсии, употреблении психоактивных веществ, у здоровых людей — при чрезмерной физической или психологической усталости. Методы лечения зависят от принадлежности синдрома дереализации-деперсонализации к тому или иному расстройству: психотерапия, антидепрессанты, транквилизаторы, антиконвульсанты, антипсихотики, антагонисты опиатных рецепторов, пр. С уважением, Андрей Герасименко — психиатр, психотерапевт, нарколог (г. Киев)».

Читайте также:  История болезни геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Деперсонализация. Страх. Нообут. Гидазепам. Зависимость.

ВОПРОС: «Здравствуйте, Андрей Иванович! Меня зовут Елена, мне 37 лет. Я принимала 10 лет гормональные противозачаточные таблетки и резко бросила их пить,отказалась (т.к. планирую беременность).Но после того как я бросила их пить,у меня начались странные симптомы.Состояние головокружения и потери в пространстве и на улице.Я прочитала в интернете,что это похоже на деперсонализацию,как бы ощущаешь некомфортно себя в своем же теле. Невропатолог мне назначал гидазепам (уже 3 месяца пью),так же мне прокололи кортексин и пила нообут.Но что то не проходит.Не пью я гормональные только 3 месяца. Щитовидку и все остальное проверила ­везде все в порядке.А вот ощущения (точнее потеря ощущения тела и страх) не уходит.Можете ли Вы мне помочь? Елена».

ОТВЕТ: «Здравствуйте, Елена. Деперсонализация и страх могут проявляться при различных расстройствах, необходимо диагностировать Ваше состояние и, при необходимости, произвести соответствующие терапевтические мероприятия. Применение гидазепама и нообута не является специфическим лечением какого­-либо психического расстройства, а, обычно, используется либо в комбинации с другими (основными) лекарственными средствами или психотерапией, либо — симптоматически. Тем более, целесообразность сочетания двух транквилизаторов сомнительна. Также, длительное применение (более 2­-х месяцев) бензодиазепиновых анксиолитиков (транквилизаторов) , например, гидазепама может вызывать зависимость.

Всего наилучшего. С уважением, Герасименко Андрей Иванович ­ психиатр, психотерапевт, нарколог (г. Киев).

Сайт: https://sites.google.com/site/agerasimpsy/.»

Если Вам понравился ответ, нажмите ОДИН раз кнопку «g+1»

Консультации очные (возможен выезд на дом), консультации дистанционные (видео-, аудио-, телефон, чат, эл. почта).

г. Киев, ул. Кирилловская (Фрунзе) 103-А, корпус 11, этаж 5, каб. 502, Центр психотерапии и медицинской психологии. М Дорогожичи, М Лукьяновская, М Петровка.

Сайт: https://sites.google.com/site/agerasimpsy/ ; Тел.: +380 44 331 64 27 или +380 67 27 27 914; Viber, WhatsApp: +380 96 124 72 78; Skype: agerasim1969; Эл. почта: e-m-g@ukr.net; Google+: https://www.google.com/+АндрейИвановичГерасименко; Facebook: https://www.facebook.com/andrew.gerasimenko.35; Liveexpert.ru: https://www.liveexpert.ru/e/agerasim; VK: https://vk.com/agerasim; Twitter: https://twitter.com/agerasimt; Linkedin: https://ua.linkedin.com/in/андрей-герасименко-a0426177 .

liveexpert.ru, eurolab.ua, medicina.ua, medilink.com.ua, docplanner.com.ua, medkrug.ru, facebook, vk, eurolab.ua, linkedin, Google+, Google plus, profirate.com.ua, likar.info

Дереализация-деперсонализация. Шизофрения. Биполярное аффективное расстройство. Депрессия. Паническое расстройство. Социофобия. Агорафобия.

ВОПРОС: «Здравствуйте!Если у меня чувство нереальности — дереализация, то я читала ,что с этими симптомами сопутствующие есть заболевания,как шизофрения,биполярное расстройства и т.д…это значит,что у меня возможно и шизофрения?»

ОТВЕТ: «Здравствуйте. Дереализации (как и деперсонализация) шизофрения, биполярное аффективное расстройство не сопутствуют. Дереализационно-деперсонализационные симптомы могут быть в структуре указанных заболеваний (как и в структуре депрессий, панического расстройства, агорафобии, социофобии, эпилепсии, наркоманий). Как самостоятельное расстройство дереализация-деперсонализация встречается редко, при выраженной усталости, сенсорной депривации, пр. При шизофрении дереализация (если она и наличествует) является, отнюдь, не основным проявлением. Например, при параноидной (наиболее распространенной) форме шизофрении ключевыми есть галлюцинаторно-бредовые симптомы, нарушения мышления в виде актуализации латентных, второстепенных ассоциаций, разорванность, резонерство, символизм, нарушение продуктивности в повседневной деятельности, снижение или отсутствие критичности к заболеванию и т.д. Поэтому, безосновательно беспокоиться Вам по поводу возможного наличия шизофрении не стоит, но посетить психиатра/психотерапевта рекомендую. Всего наилучшего. С уважением, Герасименко Андрей Иванович — психиатр, психотерапевт, нарколог (г.Киев). Сайт: https://sites.google.com/site/agerasimpsy/. Консультации очные (возможен выезд на дом), видео- или аудио- (скайп — agerasim1969, фейсбук — https://www.facebook.com/andrew.gerasimenko.35 , вконтакте — https://vk.com/agerasim ,

гугл+ — google.com/+АндрейИвановичГерасименко, liveexpert.ru — https://www.liveexpert.ru/e/agerasim , телефон +380 44 3316427 или +380 67 2727914, вайбер +380 96 1247278, почта e-m-g@ukr.net).»

liveexpert.ru, likar.info, medicina.ua, medilink.com.ua, docplanner.com.ua,

facebook, vk, Google plus, Google+, eurolab.ua, profirate.com.ua, linkedin

Если Вам понравился ответ, нажмите ОДИН раз кнопку «g+1»

Деперсонализация-дереализация F48.1. Депрессия. Шизофрения. Паническое расстройство.

ВОПРОС: «Здравствуйте!мне 16.около недели страдают мучительной деперсонализацией:не узнаю себя в зеркале,мысли как будто не мои,иногда их вообще не чувствую,как будто моё я засело где то глубоко внутри меня.это состояние меня очень пугает,вследствие чего каждый день по несколько раз случаются панические атаки.или страх вызывает деперсонализацию,я уже запуталась.этому состоянию 2 месяца предшествовала дереализация:ощущение нереальности происходящего,окружающее воспринимаю чуждым,странным,измененным.иногда предметы теряют обьем.оно воспринимается как бы сквозь стекло.иногда голоса и звуки отдаляются,становятся глухими. поменялось восприятие времени.порой мне кажется,что прошло минут 10,а на самом деле прошла 1 минута.эмоции испытываю только негативные:наверное это только страх,иногда могу заплакать,вроде немного легче становится.очень боюсь потерять своё я и в итоге стать овощем.очень сильно боюсь шизофрении,проходу всевозможные тесты на ещё выявление.постоянно болит и кружится голова,учащенное серцебиение,звенит в ушах,не могу спокойно спать:постоянно просыпаюсь,снятся яркие сны,помогает высыпаться Ноофен.началось все 2 месяца назад,когда лежа с высокой температурой,возомнила себе рак или туберкулёз,ходила по врачам,анализы в норме.стоит отметить,что за месяца 3 до появления данных симптомов,в течении полугода раз 5 курила траву,один раз после курения случилась жуткая паническая атака и деперсонализация,очень похожие на моё нынешнее состояние.но это вообще было почти год назад,а моя проблема случилась не так давно.Ответьте пожалуйста,что это может быть?я очень боюсь шизофрении!!»

ОТВЕТ: «Здравствуйте. Синдром дереализации-деперсонализации чаще всего встречается в рамках депрессивных расстройств, конверсионных (истерических, диссоциативных) расстройствах, шизофрении, ранней деменции (слабоумии), эпилепсии, иногда — при панических расстройствах, при употреблении каннабиоидов, ЛСД, псилоцибина, а также — как самостоятельный синдром, например, при сенсорной депривации у здоровых людей. Терапия синдрома дереализации при различных заболеваниях может существенно отличаться. Необходима детальная консультация для выяснения точного диагноза и определения тактики терапии. Думаю, что в Вашем случае можно предпологать изначально паническое расстройство, триггером которого было употребление каннабиса, а затем астенизация на фоне Вашего соматического (физического) заболевания. Паническое расстройство характеризуется наличием приступов паники с вегетативной симптоматикой (сердцебиение, чувство нехватки воздуха, прочее), продолжительность которого варьирует от 5-10 мин. до 40-60 мин. В легких случаях, как правило, применяются методы когнитивно-поведенческой терапии, при выраженности симптомов могут добавляться антидепрессанты (обычно, из группы СИОЗС) и транквилизаторы. Необходима консультация психиатра для дифференциальной диагностики и планирования схемы лечения. Всего наилучшего. С уважением, Герасименко Андрей Иванович — психиатр, психотерапевт, нарколог (г.Киев). Сайт: https://sites.google.com/site/agerasimpsy/. Консультации очные (возможен выезд на дом), видео- или аудио- (скайп — agerasim1969, фейсбук — https://www.facebook.com/andrew.gerasimenko.35 , вконтакте — https://vk.com/agerasim ,

гугл+ — google.com/+АндрейИвановичГерасименко, liveexpert.ru — https://www.liveexpert.ru/e/agerasim , телефон +380 44 3316427 или +380 67 2727914, вайбер +380 96 1247278, почта e-m-g@ukr.net).»

Читайте также:  Что такое симптом и синдром болезни

liveexpert.ru, likar.info, medicina.ua, medilink.com.ua, docplanner.com.ua,

facebook, vk, Google plus, Google+, eurolab.ua, profirate.com.ua, linkedin

Если Вам понравился ответ, нажмите ОДИН раз кнопку «g+1»

ВОПРОС: «Здравствуйте. А Вы можете помочь если тревожное расстройство в сочетании с депрессией и дереализацией длится 10 лет? Возможно восстановиться полностью?»

ОТВЕТ: «Здравствуйте. Какое именно из тревожных расстройств наличествует? Депрессия и дереализация вторичны по отношению к тревожному расстройству? … и т.д. Много дополнительных вопросов. Сначала необходима диагностика с четкой структурой диагноза, затем можно говорить о прогнозе. По своему опыту скажу, что тревожные расстройства (агорафобия, социальная фобия, паническое расстройство, пр.) и депрессивные расстройства неплохо поддаются терапии, окр — несколько хуже. Дереализация-деперсонализация как при невротических, депрессивных, так и при шизофренических расстройствах требуют , как правило, бОльших усилий. При 10-летней длительности заболевания гарантий о полном восстановлении и отсутствии обострений дать не могу.

Всего наилучшего. С уважением, Герасименко Андрей Иванович — психиатр, психотерапевт, нарколог (г.Киев). Сайт: https://sites.google.com/site/agerasimpsy/. Консультации очные, видео- или аудио- (скайп — agerasim1969, фейсбук — https://www.facebook.com/andrew.gerasimenko.35 , вконтакте — https://vk.com/agerasim ,

гугл+ — google.com/+АндрейИвановичГерасименко , гугл плюс — https://plus.google.com/u/0/b/107747860585849817460/107747860585849817460/posts , liveexpert.ru — https://www.liveexpert.ru/e/agerasim ), телефон (+380 44 3316427 или +380 67 2727914), вайбер (+380 96 1247278), почта (e-m-g@ukr.net).»

liveexpert.ru, likar.info, medicina.ua, medilink.com.ua, docplanner.com.ua,

facebook, vk, Google plus, Google+, eurolab.ua, profirate.com

ВОПРОС: «Здравствуйте! мне 29 , у меня уже4 года как наверное деперсонализация дереализация вызваная от социофобии,чрезмерной тревожности и депрессии при общении кружится голова(возникает страх паника),спутаное сознание тяжело сконцентрироваться ,и все это как не во внешнем мире и его ощущении в большенстве времени ,в 18 лет пару раз покурил коноплю после это несколько раз само сабой случились па( кружилась голова безпречиная паника ) быстро уставал выматывалсч психологически , в 23 г. принимал ципралеес , состояние было удовлетворительным,после ничего не принимал , щас сижу дома как месяц , нет вообще никакого интереса , наверное без таблеток не обойтись, через интернет приметил ципралекс или венлафаксин с транком , обратится к хорошему специлисту в данный момент нет возможности в нашем регионе блокпосты, обращаюсь к Вам за помощью, подскажите пожайлуста.»

ОТВЕТ: «Здравствуйте, Леонид. Действительно, деперсонализация-дереализация может встречаться и при тревожных расстройствах (паническое расстройство, агорафобия, социофобия), и при депрессивных расстройствах. Но по Вашему короткому и недостаточно структурированному сообщению сложно говорить о точном диагнозе, а поэтому назначать терапию , как минимум, некорректно. Если предположить сочетание одного или нескольких тревожных расстройств с депрессивным расстройством , то лучшим вариантом было-бы применение СИОЗСиН — венлафаксина (велаксин, венлаксор) или милнаципрана (иксел). Или же трициклического антидепрессанта клофранила (анафранила). Кроме того , в первое время возможно применение анксиолитика (транквилизатора) для симптоматического уменьшения тревоги, т.к. антидепрессанты начинают действовать спустя 10-15 дней. Есть опыт положительного ответа на ципралекс, что вероятностно может говорить о предположительно хорошем эффекте на указанные препараты.

Всего наилучшего. С уважением, Герасименко Андрей Иванович — психиатр, психотерапевт, нарколог (г.Киев). Сайт: https://sites.google.com/site/agerasimpsy/. Консультации очные, видео- или аудио- (скайп — agerasim1969, фейсбук — https://www.facebook.com/andrew.gerasimenko.35 , гугл+ — google.com/+АндрейИвановичГерасименко , гугл плюс — https://plus.google.com/u/0/b/107747860585849817460/107747860585849817460/posts , liveexpert.ru — https://www.liveexpert.ru/e/agerasim ), телефон (+380 44 3316427 или +380 67 2727914), вайбер (+380 96 1247278), почта (e-m-g@ukr.net).»

liveexpert.ru, likar.info, medicina.ua, medilink.com.ua, docplanner.com.ua,

facebook, vk, Google plus, Google+, eurolab.ua, profirate.com.ua, linkedin

Если Вам понравился ответ, нажмите ОДИН раз кнопку «g+1»

ВОПРОС: «Добрый день!!!! У меня проблема!!! У меня есть очень сильное ощущение нереальности себя(своей жизни) и окружаещего. Также очень страшные мысли, сомнение в своей реальности, это паралельно с ощущением нереальности мучают много страшных мыслей иногда бывает настолько сильно что я вообще не понимаю есть я или нету!! Помогите скажите что лучше делать в такой ситуации))))»

ОТВЕТ: «Ощущение нереальности себя и/или окружающей действительности характерны для синдрома деперсонализации-дереализации. Дереализация сопровождается ощущением «изменения», автоматизма, бесцветности, безжизненности, отдаленности, нереальности, искусственности происходящего вокруг. Пациенту кажется, что все происходит как в кино или мультфильме — где-то далеко, что вокруг разыгрывается «спектакль», что люди ведут себя как неживые, как «мумии». Для деперсонализации характерны ощущения и переживания: «я — не я», «мысли, эмоции, тело — не мое», «все автоматично и аспонтанно». Пациент может видеть себя как будто-бы со стороны. Частым как при дереализации, так и для деперсонализации является отсутствие эмоций. Деперсонализация и дереализация в большинстве случаев сопровождают друг друга. Как отдельный синдром данное расстройство встречается редко. Иногда возникает в ситуациях крайней опасности, при сенсорной депривации, сильной усталости. В большинстве случаев синдром дереализации-деперсонализации является составляющей депрессивных, обсессивно-компульсивных, тревожно-фобических (в т.ч. — панических) расстройств, шизофрении, шизотипического расстройства, истерических (конверсионных, диссоциативных) расстройств, галлюциногенных интоксикаций, некоторых видов эпилепсии, ранней деменции. Почти во всех случаях присутствует критика к своему состоянию, понимание субьективности состояния (за исключением шизофренических расстройств, когда пациенту кажется, что данное состояние вызвано внешним воздействием — какими-то силами или людьми). В рамках различных заболеваний лечение существенно отличается. Поэтому необходима диагностическая консультация психиатра/психотерапевта с целью последующего назначения лечения. Всего наилучшего.

С уважением, Герасименко Андрей Иванович — психиатр, психотерапевт, нарколог (Киев). Консультации очные, дистанционные (видео, аудио, телефон, вайбер, эл. почта — см. контакты)»

Google+, Google+, facebook, vk, liveexpert.ru, eurolab.ua, medicina.ua, medilink.com.ua, docplanner.com.ua, linkedin.com

Если Вам понравился ответ, нажмите ОДИН раз кнопку «g+1»

ВОПРОС: «Здравствуйте. Прошло 4 года как я чувствую себя очень странно. Живу как в фильме, в анимации. Ощущение, что в меня кто-то вселился. Я читал о таком…состоянии. Пишут, что это деперсонализационное расстройство. Я не до конца уверен, что это так, но я уже готов поверить во все что угодно, т.к я уже наверно действительно схожу с ума и превращаюсь в пессимиста. Что мне делать, помогите, прошу.»

https://www.liveexpert.ru/expert/topic?id=223897

ОТВЕТ: «Добрый день. Как известно, деперсонализация, как самостоятельное расстройство, встречается крайне редко — при сильной усталости, при сенсорной депривации, при кислородном голодании. Обычно, синдром деперсонализации, как и синдром дереализации, типичен для шизофренических, панических, депрессивных, конверсионных (диссоциативных, истерических) расстройств, а также, возможен при употреблении галлюциногенов и др. наркотиков. «Живу как фильме», все-таки больше подходит для дереализационного синдрома, нежели для деперсонализационного. Наличие «ощущения, что кто-то… вселился» не исключено в структуре бредовых расстройств, в том числе и шизофрении, а вот пессимистическое настроение может быть следствием вторичной депрессивной симптоматики. Необходимо определиться с диагнозом, затем приступать к лечению.

Всего наилучшего, с уважением, Герасименко Андрей Иванович — психиатр, психотерапевт, нарколог (Киев). «

Если Вам понравился ответ, нажмите ОДИН раз кнопку «g+1»