Синдром желудочной диспепсии внутренние болезни
Термином «диспепсия» следует обозначать вое расстройства, возникающие вследствие нарушения деятельности органов пищеварения (кроме боли и кровотечения), это совокупность симптомов «желудочного дискомфорта».
Желудочная диспепсия включает неприятное ощущение переполненного желудка, аэрогастрию и аэрофагию, отрыжку, изжогу, срыгивание, приступообразное слюнотечение, изменение аппетита, тошноту, рвоту.
Кишечная диспепсия ― ощущение полноты, вздутия, урчание и переливание (метеоризм), нарушения стула (понос и запор). Такое деление относительно (известно влияние желудка на другие органы пищеварения: печень, поджелудочную железу, кишечник и на органы кровообращения, эндокринную систему ― отсюда неспецифичность синдрома желудочно-кишечной диспепсии, который может быть патологией, не относящейся к желудочно-кишечному тракту.
Таким образом, в зависимости от причины следует различать:
1) первичную желудочную диспепсию, которая сопровождает заболевания желудка (гастрит, язвенную болезнь, рак, симптоматические язвы желудка и др.);
2) вторичную желудочную диспепсию (при лихорадочных заболеваниях, при расстройствах кровообращения, веностазе, эндотоксикозе (хроническая почечная недостаточность), психической депрессии, при патологии эндокринной системы
гинекологических заболеваниях, беременности;
3) функциональную желудочную диспепсию, возникающую при расстройствах нервной регуляции.
В известной мере диспептический синдром обусловлен состоянием секреции и моторики.
При гастритах с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни 12-перстной кишки выявляется «синдром кислой диспепсии» или «ацидизма» (гиперсекреторный синдром).
Для него характерны следующие жалобы: кислая отрыжка, срыгивание кислым, рвота обжигающим пищевод и полость рта содержимым желудка. Изжога нередко отличается чрезвычайным упорством и мучительностью.
Изжога может выступать как эквивалент боли, тогда она появляется через 1,5―2 часа после еды. Гиперсекреция может быть бессимптомной: ее можно выявить при фракционном исследовании желудочного содержимого, Ph-метрии. Описывается «кислотно-пептический синдром» как элемент желудочной агрессии: повышение часового напряжения, увеличение содержания HCI и пепсина в желудочном соке. Повышение базальной кислотной продукции более чем 12 мэкв/час и стимулированной более чем 35 мэкв/час расценивается как возможное развитие дуоденальной язвы.
Обычно для больных с повышенной секрецией характерна сохранность аппетита, иногда «волчий голод», запоры. Больные хорошо переносят молоко, мясную пищу, при изжоге часто пользуются содой (содофагия).
При гастритах с пониженной секрецией, атрофическом гастрите с ахилией, нередко при раке желудка описывается «ахилический синдром»(гипосекреторный синдром). Для него характерно отсутствие аппетита, нередко извращение вкуса, эти пациенты ― «плохие едоки», их беспокоит постоянное чувство тяжести в эпигастрии, тошнота, плохой запах изо рта, горькая отрыжка или отрыжка тухлым яйцом, характерна наклонность к поносам, больные плохо переносят молоко, щелочные минеральные воды, после обильной мясной пищи и приема алкоголя нередко развивается профузный понос.
Описывается с подобными жалобами синдром «вялого желудка».Кислотность при этом может быть различной, часто отмечается гетерохилия, главным в формировании жалоб является нарушение моторики ― желудок чаще бывает гипотоничным, вытянутым. Этот тип диспепсии встречается у астеников, с выраженной вегетативной лабильностью и лабильностью пищеварения, часто обозначается как гастроптоз, болезнь Гленара, «гипостеническая желудочная диспепсия».
Специфический «синдром малых признаков», выдвинутый А. И. Савицким, считается характерным для рака желудка: это нарушение аппетита, прием пищи не доставляет удовлетворения, иногда отмечается отвращение к мясной пище, чувство быстрого насыщения, переполнения, давления в эпигастрии, больные быстро теряют в весе, присоединяется мышечная слабость, нередко В12-фолиеводефицитная или железодефицитная анемия. По мере развития заболевания у больных появляется отрыжка «тухлым яйцом», часто слюнотечение, дисфагия, икота, тошнота после еды, рвота, стул неустойчивый (поносы и запоры).
Источник
Желудочная диспепсия
является ведущей при заболеваниях
желудка и 12-перстной кишки и тесно
связана как с секреторными, так и с
моторными нарушениями желудка.
В
зависимости от механизма возникновения
синдром желудочной диспепсии бывает
различным: при усилении секреции пепсина
и соляной кислоты возникает ацидизм,
при снижении секреции пепсина и соляной
кислоты — гипоацидизм,при ускорении
эвакуации из желудка —демпинг
синдром,при замедление
эвакуации вследствии пилоростеноза —
синдром
замедленной эвакуации.
Ацидизм
Основные
клинические признаки:
Отрыжка кислым и изжога, связаны с
регургитацией желудочного содержимого
в пищевод и возникают при недостаточности
кардии и повышении внутрижелудочного
давления. Изжога в ряде случаев становится
эквивалентом болей. Тошнота, отрыжка
тухлым и рвота встречаются реже и
возникают вследствие длительного спазма
и/или выраженного воспалительного отека
привратника или луковицы 12 п.к. Сохранение
их в фазе ремиссии заболевания
свидетельствует о рубцовом стенозе
привратника. Рвота чаще появляется без
предшествующей тошноты на высоте боли
и приносит облегчение.
Данные
осмотра:
признаки вегетативной дисфункции
вследствие преобладания тонуса
блуждающего нерва: холодные, влажные
ладони, мраморность кожи дистальных
отделов конечностей, легкий тремор,
яркий дермографизм.
Локальные
данные: при
обострении — умеренная локальная
болезненность в эпигастрии или справа
от срединной линии. Положительный
симптом Менделя при наличии перевисцерита.
Лабораторно:
количество желудочного сока натощак
более 50 мл — увеличение кислотной
продукции как в базальную, так и
стимулиро-ванную фазу секреции. БПК
превышает норму в 2-3 раза, а в ночное
время в 3,5-4 раза.
Заболевания,
сопровождающиеся синдромом ацидизма:
хронический антральный гастрит,
хронический дуоденит, язвенная болезнь
двенадцатиперстной кишки.
Гипоацидизм
Основные
клинические признаки:
отрыжка воздухом, а при выраженной
секреторной недостаточности — тухлым,
съеденной пищей, горьким, тошнота,
неприятный привкус во рту особенно по
утрам, жжение в эпигатральной области,
анорексия.
Данные осмотра:
похудание, признаки полигиповитаминоза
(при нарушении всасывания витаминов и
железа в кишечнике)и сидеропении:
бледность кожных покровов, сухость
кожи, ухудшение зрения, заеды в углах
рта, ломкость ногтей, выпадение волос.
Локальные данные:
умеренная разлитая болезненность в
зпигастральной области.
Лабораторно:
снижение СМКП, величина сближается с
БКП (в норме соотношение БКП:СМКП=1:3);
дебит НСl не свыше 2 — 6 ммоль/л.
Заболевания,
сопровождающиеся синдромом гипоацидизма
: хронический атрофический гастрит, рак
желудка.
Характеристика | |
Основные | Длительно Систематический Перенесенные Атрофия Метаплазия, |
Жалобы | Снижение аппетита ощущение металлического Тупые, неинтенсивные Чувство тяжести и Боли усиливаются Отрыжка после еды Тошнота после еды Рвота съеденной урчание и вздутие наклонность к |
Осмотр | Потеря |
Пальпация | Поверхностная Глубокая Нижняя Часто |
Перкуссия | Подтверждает Над |
Аускультация | Увеличено |
Желудочная | Снижение Ахилия. |
Соседние файлы в предмете Пропедевтика внутренних болезней
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
27.06.2017385.54 Кб72Учебное пособие. Печень.wiz
- #
Источник
Желудочная диспепсия является комплексным расстройством, сопровождается дискомфортом в животе, а также болевыми ощущениями в верхних его отделах. Чаще всего диагностируется функциональная диспепсия, ее причины — нарушение двигательной функции желудка. Болезнь также получила легко запоминающееся и хорошо отражающее суть название — «»синдром ленивого желудка»». «Отказываясь» сокращаться, желудок затрудняет процесс переваривания, чем вызывает такие неприятные симптомы, как тяжесть в животе, тошноту, вздутие. Также функциональная диспепсия сопровождается чувством быстрого насыщения.
Причины развития диспепсии до сих пор относятся к разряду недостаточно изученных. Исследования доказали, что диспепсия желудка встречается даже у тех, кто не имеет вредных привычек и не злоупотребляет различными лекарственными препаратами. Тем не менее, существует тенденция, что курение может стать причиной диспепсии.
Важно понимать, что фактором вздутия и дискомфорта не обязательно выступает функциональная диспепсия, схожие симптомы характерны для обычного переедания.
Виды диспепсии желудка и их симптомы
Бродильная диспепсия диагностируется по причине недостаточной активности процесса переваривания углеводов. Способствует таким изменениям углеродистое питание (специальная диета, предполагающая употребление грубой клетчатки растительного типа). Не последнюю роль играет некачественная обработка комков пищи в ротовой полости (важно тщательно пережевывать еду). Бродильная болезнь может давать о себе знать при частом употреблении газированных и перебродивших продуктов. Процесс брожения провоцирует активное образование в больших количествах органических кислот, раздражающих кишечник и ведущих к диарее.
Гнилостная диспепсия желудка наблюдается у пациентов, злоупотребляющих жирными белками – мясо, в частности, баранина. Замедление процесса пищеварения вызывает развитие в желудке гнилостных бактерий. Гнилостная форма имеет следующие симптомы: ухудшение аппетита, понос темного цвета с гнилостным запахом, общая слабость, угнетенность.
Желудочная болезнь (хроническая, функциональная, бродильная, гнилостная) отмечает некоторые общие симптомы, систематизированные в ниже приведенный перечень:
- Изжога — неприятное чувство жжения в области эпигастрии, как правило, дискомфорт распространяется снизу вверх;
- Тошнота и частая отрыжка (неконтролируемое заглатывание воздуха);
- Болевые ощущения в животе, чувство переполнения или тяжесть в эпигастрии;
- Метеоризм — ощущение распирания, провоцируется избыточным газообразованием (хроническая природа болезни характеризуется частыми запорами).
Наблюдение какого-либо одного из этих симптомов свидетельствует об очевидных проблемах с желудком. Своевременной диагностикой выявляется как привычная функциональная диспепсия, так и диспепсия невротического генеза.
Характер симптомов может указывать на то, какой именно тип заболевания поражает желудок. Так, хроническая кишечная диспепсия в большинстве случаев провоцируется сенсибилизацией и конституциональной слабостью кишечника.
Желудочная диспепсия: лечение и профилактика
Для того чтобы свести к минимуму синдром ленивого желудка, рекомендуется соблюдать следующие меры:
- необходимо тщательно пережевывать (спешка в еде особенно часто наблюдается у детей);
- принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, лучше несколько раз в день и в одно и то же время. Желудок «привыкнет» к такому распорядку и будет готов к «работе»;
- ограничение в рационе животных жиров, газированных напитков, шоколада (сбалансированная диета).
- принимать пищу нужно не меньше, чем за 2 часа до сна (в противном случае часто развивается гнилостная диспепсия).
Лечение диспепсии, протекающей в тяжелой форме, должен назначать врач. Необходимо полностью исключить продукты-причины, провоцирующие проблемы. У детей такие ограничения могут вызвать затруднения, взрослые должны понимать значение, которое несет диета. Если бродильная, гнилостная диспепсии случаются часто, имеет смысл сделать пробу на пищевую аллергию. Лечение гомеопатическими средствами разрабатывает только специалист, для беременных и грудничков всегда существует риск неусвоения, который нужно учитывать.
Комплексное оздоровление и лечение всей пищеварительной системы поможет значительно уменьшить остроту проблемы и избежать осложнений.
Источник
Частым спутником заболеваний желудка является комплекс нарушений пищеварения, именуемый синдромом желудочной диспепсии. В структуре этого синдрома имеются следующие жалобы: отрыжка, изжога, тошнота, рвота, нарушение аппетита, извращение вкуса, метеоризм, изменение характера стула.
Отрыжка возникает при поступлении в ротовую полость кислого содержимого или воздуха. Отрыжка обусловлена сокращением мускулатуры желудка при открытом кардиальном отверстии. Отрыжка воздухом часто бывает не столько проявлением заболевания желудка, сколько следствием торопливой еды и заглатывания атмосферного воздуха (аэрофагии), либо симптомом грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, либо связана с особенностями анатомического строения желудка (каскадной формой).
Отрыжка пищей возникает при нарушении двигательной функции желудка. Отрыжка кислым сочетается с гиперсекрецией желудочного сока и чаще возникает во время приступа болей при язвенной болезни. Горькая отрыжка появляется при забрасывании желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки. Отрыжка с запахом тухлых яиц (сероводорода) характерна для стеноза привратника с большим расширением желудка и выраженным застоем в нем пищи, что вызывает процессы брожения и гниения с повышенным газообразованием.
Изжога (pyrosis) возникает при воздействии на слизистую оболочку пищевода желудочного сока с высокой пептической активностью либо в результате воздействия желчи. Она возникает при желудочно-пищеводном рефлюксе, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Тошнота (nausea) при воспалительных заболеваниях желудка встречается редко. В основном она характерна для хронического гастрита. Отличительной ее особенностью является появление сразу после еды (особенно после еды с острыми приправами). Нередко тошнота возникает при секреторной недостаточности желудка. Упорная и мучительная тошнота чаще возникает при раке желудка.
Рвота (vomitus) является одним из важнейших симптомов многих заболеваний желудка, но ее следует рассматривать как проявление желудочного заболевания лишь в сочетании с другими симптомами.
При наличии рвоты необходимо осведомиться о времени ее наступления, связи с приемом пищи, болевым синдромом, количестве и характере рвотных масс и наличии в них примесей. Рвота, возникающая утром натощак с выделением большого количества слизи, наблюдается при хроническом гастрите, особенно у алкоголиков: утренняя кислая рвота свидетельствует о ночной гиперсекреции. Рвота через 10-15 мин после еды наблюдается при язве и раке кардиального отдела желудка и при остром гастрите. Рвота через 2-3 ч, в разгар пищеварения, характерна для язвы и рака тела желудка. При язве привратника или двенадцатиперстной кишки рвота наблюдается через 4-6 ч после еды. Рвота пищей, съеденной накануне и даже 1-2 дня назад, характерна для стеноза привратника и становится иногда ведущим симптомом. При неосложненной пептической язве рвота приносит облегчение, уменьшая боль. Рвотные массы могут носить кислый, гнилостный и даже каловый характер (при каловом свище между желудком и поперечной ободочной кишкой).
Из примесей, встречающихся в рвотных массах, диагностическое значение имеют кровь, слизь, желчь, фекальные массы.
Нарушение аппетита (повышение и понижение) встречается не только при заболеваниях желудка, но и при инфекционных болезнях, расстройствах обмена веществ и др. При заболеваниях желудка снижение аппетита характерно для хронического фунционального гастрита (типа А) и рака желудка вплоть до полной его потери (анорексия). Повышение аппетита присуще язвенной болезни, особенно с локализацией пептического дефекта в двенадцатиперстной кишке. Извращение вкуса сводится к неприятному вкусу (горький или металлический привкус во рту) и притуплению вкусовых ощущений. Кишечная диспепсия в виде запора и поноса более характерна для поражений кишечника и поджелудочной железы, чем для патологии желудка.
Однако при язвенной болезни существуют рефлекторные запоры, связанные с гипертонической дискинезией толстой кишки. При гастритах типа А и при болезнях оперированного желудка могут возникать «гастрогенные» поносы, которые также нередко бывают связаны с другой патологией пищеварительного тракта (холециститом, панкреатитом, колитом).
Далее по теме:
- 1. Боли
- 3. Желудочное кровотечение
- 4. Осмотр
- 5. Пальпация желудка
- 6. Перкуссия желудка
Источник
Первый признак любой болезни пищеварительного органа – диспепсия. Это специфический комплекс симптомов (синдром), который проявляется по-разному, в зависимости от уровня поражения желудочно-кишечного тракта. Чаще всего пациент испытывает тошноту, боль в животе и дискомфорт. У 60% больных, это состояние возникает без какой-либо явной причины, что делает диагностику крайне затруднительной и требует особенных подходов к лечению.
В клинике, выделяют 2 основные группы синдрома. К первой относится функциональная диспепсия, которая является самостоятельной болезнью. Вторая — органическая, сопровождающая какое-либо гастроэнтерологическое заболевание (ротовирусную или бактериальную инфекцию, холецистит, токсическое отравление и т.д.). Их необходимо рассматривать независимо друг от друга, так как они существенно отличаются по симптомам, причинам развития и лечению.
Органическая диспепсия
Благодаря синдрому диспепсии, можно приблизительно определить, какой орган поражен, так как симптомы желудочной и кишечной формы существенно отличаются. Изучив их у больного, можно также предположить причину болезни, что значительно облегчает выбор дополнительных методов диагностики.
Пищеварительный тракт.
Для понимания синдрома диспепсии необходимо представлять ход пищеварительного пути. После прохождения ротовой полости и пищевода, химус (обработанный ферментами комок пищи) попадает в желудок, где на него воздействует хлороводородная кислота. Через 30-60 минут, пища продвигается в 12-перстную кишку, куда открываются поджелудочный и общий желчный протоки. Полностью расщепленная пища всасывается в тонкой кишке. В толстой кишке формируются каловые массы, всасывается вода с микроэлементами. Через конечный отдел (прямую кишку), кал выводится в окружающую среду.
Желудочная диспепсия
Желудок – это орган, где постоянно поддерживается очень высокая кислотность, которую не могут переносить большинство микроорганизмов. Токсины также проходят его транзитом, за счет хорошо защищенной слизистой. Поэтому желудочная диспепсия, как правило, не возникает из-за отравлений и инфекций (ротовирусных, сальмонеллеза, эшерихиоза и т.д.).
Основная причина появления этого неприятного синдрома – разрушение или повреждение слизистой желудка. Такое состояние может наблюдаться при:
- Гастрите. Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) является одной из немногих бактерий, которая способна жить в условиях высокой кислотности. Привести к гастриту могут также агрессивные химические вещества, которые раздражают слизистую желудка (алкоголь, уксусная кислота, энергетические напитки);
- Язвенной болезни;
- Острой/хронической язве;
- Раке желудка или 12-перстной кишки.
Вышеперечисленные болезни могут снижать/повышать кислотность в желудке, так как оказывают действие на клетки, образующие хлороводородную кислоту. Симптомы диспепсии при этом будут разными:
Форма желудочной диспепсии | При каких болезнях чаще встречается? | Характерные симптомы |
С повышенной кислотностью |
|
|
Со сниженной кислотностью |
|
|
Желудочная диспепсия при эндокринных болезнях.
Некоторые гормональные нарушения могут привести к диспепсии, так как косвенно влияют на слизистую желудка:
- Синдром Иценко-Кушинга – уменьшаются защитные свойства слизистой, из-за повышенного содержания гормона Кортизола;
- Синдром Эллисона-Золингера, гипертиреоз – значительно увеличивает выделение хлороводородной кислоты в желудке.
При этих болезнях, обычное лечение не оказывает эффекта. Поэтому важно своевременно определять эти нарушения.
Как правило, при поражении желудка человек страдает хронической диспепсией. Чтобы уточнить причину и определиться с тактикой лечения, следует провести адекватную диагностику.
Диагностика желудочной диспепсии
Лабораторные способы, такие как общие анализы крови (ОАК), мочи (ОАМ) и кала, не имеют высокой диагностической ценности. Как правило, изменений в них не отмечается или они неспецифичны. Возможны следующие отклонения:
- Повышенное количество лейкоцитов (WBC) в ОАК – более 9,1*109/л;
- Положительный анализ кала на «скрытую кровь».
Более информативными являются инструментальные методы. Для диагностики диспепсии следует использовать:
- ФГДС с биопсией – фиброгастродуоденоскопия позволяет оценить состояние внутренней поверхности желудка, наличие язвенных дефектов, опухолей или признаков гастрита, взять небольшие «кусочки» слизистой для исследования под микроскопом и «посева» на микробиологическую среду Хеликобактера;
Как подготовится к ФГДС? В ходе этого исследования, больному вводят через ротовую полость эндоскопический зонд — небольшую резиновую трубку, с камерой и фонариком на конце. За 12 часов до фиброгастродуоденоскопии не следует принимать пищу. Других подготовительных процедур, таких как промывание желудка, обильное питье, соблюдение диеты и т.д., не показано. ФГДС занимает около 10 минут. Это достаточно неприятный способ обследования, поэтому если у больного выражен рвотный рефлекс, ротовую полость сбрызгивают спреем Лидокаина (анестетика).
- pH-метрия – в настоящее время, используется редко, так как процедура достаточно неприятна для больного. С помощью него можно точно определить изменение кислотности в желудке, что является достоверным признаком диспепсии желудочного характера.
Как проводят pH-метрию? Существует 2 версии этого метода: кратковременная (измерение кислотности в течение 2-х часов) и продленная (24-х часовая). Чтобы провести диагностику желудочной диспепсии, через нос больному вводят тонкий зонд, который одним концом достигает желудка, а другой подключает к специальному прибору «pH-метру». Этот аппарат фиксирует каждый час изменения кислотности и записывает на карту памяти. Следует отметить, что пациент не обязательно должен находиться в больнице – он может соблюдать свой обычный режим.
Если доктор подозревает эндокринную природу диспепсии, обследование обязательно дополняется изучением определенных гормонов.
Лечение желудочной диспепсии
Чтобы устранить этот синдром, следует провести терапию основного заболевания. В зависимости от этого будет меняться врачебная тактика. Если причиной диспепсии стали гастрит или язвенная болезнь, рекомендованы следующие лечебные мероприятия:
- Диета, исключающая жирные, соленые и пряные блюда. Также не следует употреблять продукты, обогащенные клетчаткой (ржаной хлеб, фрукты, овощи, соки и т.д.), так как они могут усиливать боль;
- Если доказана роль Хеликобактера, доктор назначает комплексную противомикробную терапию, которая обязательно включает 2 антибиотика;
- Следует нормализовать кислотность для лечения диспепсии. Повышенное выделение хлороводородной кислоты можно устранять «ингибиторами H+-помпы» (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол) и антацидными средствами (Гевискон, Альмагель). При пониженной кислотности можно стимулировать кислотообразующие клетки Пентаглюцидом или соком подорожника;
- Возможно назначение лекарств, создающих защитную оболочку для слизистой желудка (Де-Нол, Сукральфат и т.д.).
Обнаружение открытой язвы или опухоли часто является показанием к оперативному вмешательству. Если определена у больного гормональная болезнь, лечение может определить только врач-эндокринолог.
Диспепсия, возникшая из-за НПВС
Из-за широко распространения противовоспалительных негормональных препаратов и их неконтролируемого приема, у больных часто возникают побочные реакции, в виде поражения желудка. НПВС-диспепсия является формой желудочной, которая чаще всего возникает после терапии следующими лекарствами:
- Индометацин;
- Пироксикам;
- Длительного курса Ибупрофена (Некст, Долгит) или Кеторолака.
Как правило, симптомы ограничиваются изжогой, чувством дискомфорта и тянущей боли в верхней части живота. Чтобы избавиться от диспепсии, следует прекратить прием НПВС или использовать более современные препараты (Нимесулид или Найз). Также назначают «ингибиторы H+-помпы» и антациды.
Кишечная диспепсия
Этот синдром редко бывает хроническим. Чаще всего, он возникает остро из-за перенесенной инфекции или отравления. Также причинами диспепсии кишечника могут быть:
- Недостаточность секреции ферментов или желчи (при панкреатите, холелитиазе, гепатите);
- Болезнь Крона – аутоиммунная болезнь, при которой может повреждаться любая часть пищеварительного тракта;
- Повреждение слизистой кишечника химически-активными веществами (токсическая диспепсия);
- Дискинезия кишечника – нарушение сокращения этого органа, из-за чего пища застаивается в полости кишечника. Является частой причиной диспепсии беременных.
В настоящее время, принято выделять две дополнительные формы кишечной диспепсии: гнилостную и бродильную. Каждая из них возникает при нехватке ферментов, первая – при поражении поджелудочной железы (остром/хроническом панкреатите, панкреонекрозе, удалении поджелудочной железы). Вторая – при отсутствии лактазы (вещества, переваривающего молочные продукты). Их следует рассматривать независимо от обычного синдрома.
Простая диспепсия, которая не сопровождается недостаточностью ферментов, может проявляться:
- Приступообразной болью по всей области живота, средней интенсивности;
- Вздутием живота;
- Постоянным «урчанием» кишечника;
- Нарушением стула (чаще всего больных беспокоит понос).
Определить причину классической кишечной диспепсии можно с помощью лабораторных способов. Как правило, для этого достаточно следующих исследований:
Возможная причина диспепсии | Общий анализ крови (ОАК) | Общий анализ кала | Бактериологический посев кала |
Кишечные инфекции (сальмонеллез, эшерихиоз и т.д.) |
|
При агрессивно текущей инфекции, возможно появление в кале признаков крови. | Высеивается микроб. Определяется оптимальный антибиотик для его устранения. |
Отравление (действие токсинов на слизистую) | Повышение уровня лейкоцитов (WBC) в ОАК – более 9,1*109/л. Как правило, незначительно. Возможны различные варианты, в зависимости от токсина. |
| Отрицательный |
Болезнь Крона |
|
| Отрицательный |
Дискинезия кишечника | Нормальный анализ крови | Возможно наличие мышечных или соединительнотканных волокон. | Отрицательный |
Инструментальную диагностику не проводят при кишечной диспепсии. Исключение составляют аутоиммунные патологии (болезнь Крона).
Как лечить диспепсию при этих состояниях? В первую очередь, необходимо провести лечение основного заболевания:
- Кишечные инфекции – антибиотики;
- Пищевые токсины – устранение общей интоксикации и применение местные местных детоксикантов (Энтеродез, Полисорб МП);
- Болезнь Крона – назначение гормональной терапии.
При любом из этих состояний не следует употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Важно принимать сорбенты (Смекта, Смектин, активированный уголь и т.д.), которые достаточно эффективны для устранения синдрома. Чтобы уменьшить боль, возможно назначение спазмолитиков (Дротаверин, Келлин и т.д.).
Бродильная диспепсия
Это одна из разновидностей кишечной диспепсии, при которой возникает недостаточность фермента «лактазы». Он необходим для переваривания целого ряда продуктов: кисломолочных и мучных изделий, шоколада, большинства колбас и т.д. Наиболее частые причины возникновения бродильной диспепсии:
- Острый/хронический панкреатит;
- Выраженный дисбактериоз (недостаток нормальных бактерий в кишечнике);
- Врожденная недостаточность лактазного фермента;
- Глютеновая болезнь.
Симптомы при этом будут несколько отличаться от обычной кишечной формы. Больные могут жаловаться на:
- Выраженное вздутие всего живота;
- Сильную боль, которая уменьшается/исчезает после отхождения газов;
- Обильный и частый понос (возможно до 10 раз в день). Кал при дефекации с неприятным запахом, имеет светло-желтую окраску, жидкую консистенцию, часто пенится;
- Слышимое «урчание» кишечника, звуки переливания жидкости в животе;
- Головную боль, раздражительность и общую слабость (из-за действия токсических веществ, всасывающихся в кишечнике, на нервную систему).
Основным методом определения бродильной диспепсии остается лабораторный копрологический анализ, то есть исследование каловых масс в лаборатории. В нем определяется кислая реакция кала, повышенное количество непереваренной клетчатки, крахмальных зерен, бродильной микрофлоры кишечника.
Лечение следует начинать диетой с пониженным содержанием углеводной пищи. Разрешается кушать высокобелковые блюда (мясо вареное, мясной бульон, масло, курица на пару), необходимо уменьшить количество хлеба, картофеля, овощей и фруктов, выпечки, каш.
Применяют адсорбирующие вещества (Смекта, Полисорб, Неосмектин), пробиотики (Аципол, Лактофильтрум, Бифиформ, Бификол) и ферментные препараты от диспепсии (Креон, Панкреатин). По мере выздоровления углеводсодержащие продукты постепенно вводят в рацион, но в ограниченных количествах. Меню и разрешенные блюда определяются, в зависимости от причины развития этого синдрома.
Бродильная диспепсия у детей
Именно эта диспепсия у детей встречается чаще, чем другие. У ребенка болезнь, как правило, развивается на фоне излишнего кормления специальными смесями, а также пюре на основе фруктов и овощей. Причиной нередко является врожденная нехватка фермента лактазы.
Чем будет проявляться синдром? Стул ребенка характеризуется учащенностью, цвет зеленоватый, с примесью слизи и комочков белого оттенка. Из-за накопления газов в просвете кишечника малыш капризничает, его мучают боли в животе, постоянно плачет. После отхождения газов ребенок обычно сразу успокаивается и засыпает.
Адекватное лечение может назначить только врач-неонатолог или квалифицированный педиатр. При наличии одного из симптомов, следует немедленно обратиться к этим специалистам.
Гнилостная диспепсия
Еще один вид синдрома, возникающего при нарушении переваривания белков в тонкой кишке. Причинами гнилостной диспепсии могут быть болезни поджелудочной железы, повреждение слизистой кишечника (токсинами или микробами) или язвы 12-перстной кишки.
Симптомы, которые будут наблюдаться у больных, имеют характерные особенности. К ним относятся:
- Кал темно-корич