Синдром желудочной диспепсии при язве
Диспепсические нарушения при язвенной болезни весьма многочисленны и разнообразны, не являются патогномоничными, хотя в целом, в комбинации должны учитываться при постановке диагноза.
Нарушения аппетита — чаще наблюдается повышение аппетита, что возможно связано с голодными болями и гипогликемией (в последнем случае на фоне гипогликемического синдрома возможны приступы голода). Ухудшение аппетита у язвенного больного иногда наблюдается в начальной стадии пилорического стеноза. При анализе анамнестических данных следует различать анорексию и ситофобию (страх перед приемом пищи из-за следующих за ней болей).
Изжога — один из наиболее часто наблюдающихся симптомов, нередко является эквивалентом болей, особенно у больных с дуоденальными язвами. В большинстве случаев возникает на фоне повышенной секреторной функции желудка, уменьшается и прекращается при приеме щелочей и щелочных минеральных вод, ограничении углеводов.
В механизме развития изжоги играет роль повышение секреторной функции желудка, особенно гиперсекреция постоянного типа натощак. Однако ощущение изжоги наблюдается и на фоне низкого уровня секреторной функции желудка или отсутствия свободной НС1. С другой стороны, иногда высокая кислотность не сопровождается изжогой. Ряд авторов выдвигает на первое место в патогенезе изжоги двигательные нарушения функции желудка, повышение тонуса его мышцы, спазм привратника.
Изжога может переходить в болевое ощущение, так что больной не всегда проводит четкую грань между изжогой и болью. Иногда изжога чередуется с болями.
В развитии изжоги играет роль и антиперистальтика — желудочно-пищеводная регургитация, желудочно-пищеводный рефлюкс, а также наличие диафрагмальной грыжи.
Отрыжка — часто наблюдается у больных язвенной болезнью преимущественно пустая или съеденной пищей, реже с неприятным запахом, тухлая. Нередко наблюдается кислая отрыжка, скорее срыгивание, нередко кислым желудочным соком. Тухлая с неприятным запахом — признак двигательных нарушений желудка как органического, так и функционального происхождения.
У некоторых язвенных больных отрыжка возникает при сопутствующей аксиальной грыже пищеводного отверстия диафрагмы.
Тошнота и икота — нередко наблюдаются при язвенной болезни, по-видимому, вследствие растяжения дистальной части желудка или двенадцатиперстной кишки в верхнем ее отделе.
Рвота у больных язвенной болезнью отличается некоторыми особенностями и в период обострения наблюдается довольно часто, примерно с одинаковой частотой при различной локализации язвы. Характерно, что при язвенной болезни рвота приносит облегчение больному, в отличие от рвоты при холецистите, панкреатите; нередко больные язвенной болезнью вызывают рвоту искусственно. Нередко рвота возникает в период обострения на высоте болей. Рвотные массы обычно имеют кислое содержимое, в том или ином количестве остатки пищи. Рвота нередко возникает через 2-4 часа после еды — поздняя рвота.
Характер рвоты меняется при развитии двигательной недостаточности желудка, рубцового язвенного стеноза. Рвота становится застойной, содержит остатки пищи, принятой накануне, дрожжи; иногда возникает при спазме привратника функционального происхождения.
При кровотечениях наблюдается кровавая рвота кофейной гущей.
Нарушения функции кишечника чаще проявляются запорами, механизм которых сложен: а) повышенная переваривающая способность желудочного сока (за счет более высокого, чем обычно содержания НС1 и протеолитических ферментов), что приводит к более низкому, чем обычно содержанию в кишечнике шлаков, обычно стимулирующих его двигательную функцию; б) нервно-вегетативная дистопия с преобладанием вагусных влияний, вызывающая спастическую дискинезию кишечника, как в области тонкого, так и в области толстого кишечника; эта дискинезия устанавливается как при клиническом, так и при рентгенологическом исследовании; в) ограничительные, строгие, щадящие диетические режимы, в значительно более слабой степени стимулирующие моторику кишечника как за счет механического, так и за счет химического раздражения кишечника; г) длительное постельное содержание больных — при стационарном лечении частота запоров увеличивается.
Поносы наблюдаются сравнительно редко, чаще всего так называемые запорные поносы (на фоне запоров вследствие раздражения слизистой кишечника длительное время находящимися в кишечнике фекальными массами развивается транс- или экссудация, вторично разжижающая содержимое кишки). Изредка при пребывании больных на строгой диете развивается вторичная витаминная недостаточность, в частности, никотиновой кислоты, что также может явиться причиной поносов.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в патологический процесс нередко вовлекается и тонкая кишка, в связи с чем у этих больных наблюдаются различные клинические проявления энтерального синдрома (вздутие живота, урчание, непереносимость некоторых пищевых продуктов, временами жидкий стул и др.). Ряд авторов провел у больных язвенной болезнью гистоморфологические исследования слизистой оболочки тонкой кишки, полученной при энтеробиопсии, и обнаружили выраженный в различной степени явления атрофии. Обнаружены изменения и слизистой толстой кишки.
Менее подробно исследовано функциональное состояние слизистой оболочки тонкой кишки, в частности, пристеночного пищеварения. Л. В. Дановский и О. С. Радбиль установили разнообразные функциональные и морфологические изменения слизистой оболочки тонкой кишки у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Нарушения пристеночного пищеварения у больных язвенной болезнью, по-видимому, в определенной степени обусловливают развитие так называемого энтерального синдрома, не всегда достаточно выраженного клинически. Нарушения пристеночного пищеварения более выражены при дуоденальной локализации язвы, что авторы связывают с развитием гастродуоденита и последующим вовлечением в патологический процесс тонкой кишки. Однако авторам не удалось выявить четкий параллелизм между клиническими проявлениями болезни, ферментативной активностью, морфологическими изменениями слизистой тонкой кишки.
Источник
От 20 до 40% всех пациентов, попавших на прием к гастроэнтерологу, жалуются на симптомы диспепсии [1]: дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, слишком быстрое насыщение, реже — на тошноту и нарушения пищеварения. В целом от подобных проблем так или иначе страдает почти треть населения нашей страны[2]. В России к этому состоянию относятся двояко: часть врачей (и самих пациентов) не воспринимает диспепсию как значимую проблему, другие — сразу ставят диагноз «хронический гастрит». Между тем, диспепсия, и в частности функциональная диспепсия, — одна из серьезных проблем гастроэнтерологии.
Какая бывает диспепсия?
В дословном переводе с латыни слово «диспепсия» означает нарушение пищеварения. Проявляется это патологическое состояние болями преимущественно в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, нередко сопровождающимся тошнотой. Если диспепсия вызвана нарушением переваривания, может меняться стул: каловые массы пенистые или блестящие, жирные, жидкие, позывы к дефекации учащаются.
Диспепсия может быть функциональной или органической. Органическая означает, что проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями: язвенная болезнь или эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Все эти заболевания так или иначе подтверждаются морфологически — образно говоря, вызванные ими изменения можно «пощупать», увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.
Но в 60–66% случаев[3] при самом тщательном обследовании никаких изменений найти не удается. Такое состояние называется функциональной диспепсией — то есть функция органов нарушается, но материальных, конкретных изменений при этом нет.
По возможным причинам диспепсия может быть:
- Алиментарной:
- бродильного типа;
- гнилостного типа;
- жирового типа («мыльной»).
- Ферментативной:
- гастрогенного типа;
- панкреатогенного типа;
- энтерогенного типа;
- гепатогенного типа (билиарной, или печеночной).
- На фоне синдрома мальабсорбции.
- Инфекционно-токсической.
- Психогенной.
По клиническим проявлениям диспепсию подразделяют на язвенноподобную (преобладают преимущественно ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобную (изжога и отрыжка), дискинетическую (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическую, или неопределенную, — при наличии всех симптомов одновременно.
Признаки и симптомы диспепсии
Прежде всего, признаком является дискомфорт после еды. Проявляться он может по-разному. При язвенноподобной диспепсии на первый план выходят боли в животе, чаще в верхней части. При этом пациент не может четко «ткнуть пальцем» в конкретную точку, боль скорее разлитая.
Если на первый план выходят нарушения моторики, диспепсия проявляется вздутием живота, чувством тяжести в желудке.
Если главная проблема — пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, то меняется стул. Не до конца переваренные частицы пищи раздражают кишечник, поэтому частота стула увеличивается, нередко пациент вынужден посетить туалет буквально через полчаса после еды, причем позывы возникают внезапно и сильно, что ставит человека в неловкую ситуацию. Меняется и характер кишечного содержимого: кал становится жидким, обильным, пенистым, блестящим, из-за непереваренного жира он плохо отмывается со стенок унитаза.
Возможные причины диспепсии
Алиментарная диспепсия возникает из-за погрешностей в пищевом рационе. Злоупотребление углеводами может привести к диспепсии бродильного типа, белковая пища провоцирует гнилостный тип нарушений, избыток тугоплавких животных жиров способен послужить причиной «мыльной» диспепсии. Обычно такие пациенты не переносят красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки.
Диспепсия при синдроме мальабсорбции развивается из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.
Инфекционно-токсическая диспепсия чаще всего появляется после перенесенных кишечных инфекций — дизентерии, сальмонеллеза или вирусного энтерита, но может вызываться гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.
Диспепсия психогенного характера может являться следствием стрессов, психических заболеваний и наркомании.
Ферментативная диспепсия вызывается недостатком выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Гастрогенный тип подразумевает дефицит выработки ферментов в желудке, панкреатогенный — в поджелудочной железе, энтерогенный — в кишечнике, гепатогенная диспепсия означает недостаточную продукцию желчи в печени, ее застой в желчном пузыре.
Чаще всего диспепсия — проблема функциональная, то есть каких-то критических изменений в желудочно-кишечном тракте при этом нет и ситуация в целом решаема. Тем не менее даже в этом случае она причиняет дискомфорт и поэтому требует внимательного отношения. Прежде всего, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, придется внимательно следить за режимом и рационом питания. Желательно отказаться от продуктов, провоцирующих приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. При диагностированной ферментной недостаточности, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.
Источник
До половины населения Земного шара страдает расстройствами пищеварения. Совокупность симптомов таких расстройств в медицине принято называть диспепсией.
Проблемы возникают как следствие заболеваний органов ЖКТ (гастриты, язвы, воспаления), так и в качестве ответной реакции на другие недомогания организма.
Диспепсия представляет собой нарушение деятельности желудка, когда орган не справляется с перевариванием пищи и процесс его опорожнения замедляется.
Виды диспепсических расстройств и причины их возникновения
Нормальным считается пребывание пищи в желудке около 2 часов. В это время усиливается выделение соляной кислоты и фермента пепсина, которые отвечают за химическую обработку попавших в желудок продуктов. Мышцы пищеварительного органа начинают активно сокращаться, измельчая пищу и перемешивая ее с желудочным соком.
Выполнив свою задачу, желудок передает эстафету дальше — в тонкий кишечник. Делает он это несколькими мощными сокращениями, после чего наступает расслабление. В каких случаях орган не укладывается в отведенные временные рамки и “передерживает” пищу?
- Органическая диспепсия связана с патологическими изменениями в работе отдельных органов желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы, опухоли, язвенные поражения).
- Алиментарная. К развитию патологии приводит неправильное или однообразное питание на протяжении длительного срока. В зависимости от продукта, составляющего основу рациона, выделяют: — бродильное раздражение. Газированные напитки, квасы, пиво и другие напитки на основе дрожжей, большое количество углеводов могут спровоцировать кишечное расстройство; — гнилостное. Белковая пища не успевает перевариваться, что вызывает развитие процессов гниения и отравление организма продуктами распада; — жировое. Продолжительное употребление пищи с повышенным содержанием жира, медленно усваивающегося желудком, затрудняет нормальную работу пищеварительной системы.
- Ферментативная. Недостаточное количество ферментов может выделять поджелудочная железа (в этом случае говорят о панкреатогенной патологии), желудок (гастрогенная диспепсия), печень (гепатогенное расстройство). Недостаточное количество желудочного сока также ведет к проблемам в пищеварении.
- Заболевание, связанное с нарушением всасывающей функции кишечника, которое может быть как врожденным (мальабсорбция), так и приобретенным.
- Развитие патологии в результате поражение кишечника инфекциями. У пациентов с дизентерией и сальмонеллезом диагностируют кишечную диспепсию.
- Интоксикационная. Появляется при отравлении химическими веществами или продуктами жизнедеятельности бактерий.
Итак, основные причины развития патологии:
- Заболевания внутренних органов ЖКТ и других систем (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, печеночная и почечная недостаточность).
- Нерегулярные приемы пищи, переедание, отсутствие разнообразия в рационе.
- Психические и психологические расстройства (стрессы, депрессии).
- Продолжительный прием лекарственных средств, негативно воздействующих на слизистую желудка и кишечника.
- Аллергические реакции в том числе на пищевые продукты.
- Отравление ядовитыми веществами, при поражении организма гнойными инфекциями.
Симптомы заболевания
Диспепсия характеризуется ярко выраженными признаками:
- урчанием, метеоризмом, вздутием живота, диареей; в случае гнилостной формы недуга стул приобретает темный оттенок, при жировой — фекальные массы, наоборот, светлые;
- тошнотой, возникающей и натощак, и после еды;
- головной болью и ноющими болями в области живота, изжогой;
- потерей аппетита, быстрой насыщаемостью и ощущением тяжести в желудке;
- слабостью, повышенной утомляемостью;
- металлическим привкусом во рту.
При болях в пищеводе во время глотания и прохождения пищи, повышении температуры, рвоте, анемии, обнаружении крови в рвотных или фекальных массах, снижении массы тела необходимо немедленное обращение к специалисту в целях исключения более серьезных заболеваний, как язва желудка.
Симптомы могут различаться в зависимости от протекания заболевания:
- при язвенноподобной диспепсии человека мучают боли натощак и в течение ночи, болевые ощущения стихают после приема пищи. Может возникать отрыжка, изжога.
- при дискинетической — человек испытывает чувство тяжести в животе, вздутия, отмечается быстрое насыщение, после еды тошнит; не исключена рвота.
- при рефлюксоподобной — ощущается жжение в области грудины, отрыжка имеет кислый привкус.
- при неопределенном (неспецифическом) течении симптомы могут присутствовать одновременно, выделить несколько главных признаков не представляется возможным.
Диагностика патологии
Чтобы верно установить причину развития болезни и исключить иные патологии в деятельности органов ЖКТ, необходимо провести ряд диагностических мероприятий:
1. На приеме постарайтесь как можно подробнее рассказать о предыдущих заболеваниях, связанных с работой внутренних органов — гастритах, язвах, инфекциях, а также о лекарствах, которые Вы принимаете постоянно.
2. Далее доктор перейдет к вопросам о течении данного недуга: как давно появились первые признаки, в какое время мучают боли и как часто появляются, связаны ли они с приемом пищи, каковы пищевые привычки пациента и не было ли резких изменений в питании, наблюдается ли снижение массы тела. Также придется описать вид рвотных и каловых масс (цвет, консистенция, возможное содержимое).
3. Затем проводится осмотр.
4. Назначаются лабораторные исследования:
- клинический анализ крови и кала (на содержание частиц крови) позволяет определить скрытую анемию, связанную с кровотечением в ЖКТ; также в кале могут быть выявлены бактерии Хеликобактер пилори, вызывающие язву желудка;
- биохимический анализ крови показывает возможные воспалительные процессы, проходящие в организме;
- анализ кала — анализируется состав каловых масс, определяется процент и характер непереваренной пищи, наличие пищевых волокон и жиров.
5. Инструментальные методы:
- ЭФГДС — диагностируется состояние желудка и 12-перстной кишки на наличие язв, содержание желчи и соляной кислоты; производится биопсия — для исследования берется небольшой фрагмент ткани;
- УЗИ желудка, желчного пузыря, почек позволяет выявить опухоли;
- рентген с применением контрастного вещества — для оценки скорости и характера опорожнения желудка;
- колоноскопия — исследование нижних отделов кишечника на предмет воспалений и кровотечений;
- компьютерная томография органов брюшной полости;
- проверка перистальтики желудка и моторики кишечника (манометрия и электрогастроэнтерография).
6. Вторичное посещение гастроэнтеролога после сдачи всех анализов и получения результатов необходимо для назначения лечения. У более чем трети заболевших клинические исследования диагностируют органические причины развития патологии.
Лечение диспепсических расстройств
Терапия будет полностью зависеть от выявленных причин развития заболевания. Когда обнаружены фоновые заболевания, спровоцировавшие и диспепсию, надо будет устранить их последствия.
Возможно, понадобится даже госпитализация, если диагностировано серьезное нарушение в работе органов пищеварительного тракта или необходимо проведение дополнительных исследований. В остальных ситуациях показаны диета, нормализация режима труда и отдыха, медикаментозное воздействие.
Применение лекарственных средств
- Для лечения запоров назначаются слабительные препараты, прием которых стоит прекратить, как только стул нормализуется.
- Антидиарейными лекарствами не следует увлекаться: достаточная мера — до первого похода в туалет.
- Обезболивающие. Прописываются для снятия спазмов и болевых синдромов в животе.
- Средства, снижающие выработку соляной кислоты и нормализует рН-баланс в желудке, Н2-гистаминоблокаторы;
- Ферменты — помогают пищеварительным органам справляться с поступающей пищей и ее расщеплением.
Если диспепсия вызвана психологическими или психическими причинами, следует дополнительно обратиться за консультацией к психотерапевту или психологу, которые расскажут о механизмах появления заболевания и путях его преодоления.
Специалисты помогут пересмотреть свой образ жизни: снизить количество стрессовых ситуаций, поменять отношение к негативным событиям. Иногда врачи рекомендуют прием успокоительных (валерианы, пустырника) или антидепрессантов.
Основы питания
Алиментарная форма диспепсии требует внесения изменений в рацион. Первые двое суток рекомендуется полный отказ от пищи. Возвращаться к привычному образу питания следует постепенно.
- При бродильном расстройстве необходимо снизить количество потребляемых углеводов: сахара, мучных изделий, хлеба, капусты и бобовых, пива и кваса.
- При жировом — придется исключить баранину и свинину. Эти сорта мяса перевариваются особенно долго.
- При гнилостном — ограничить потребление белковых продуктов: мяса, яиц, рыбы.
Более тщательно необходимо следить за качеством продуктов: обращать внимание на срок годности, свежесть и степень обработки провизии.
Придется внимательнее относиться к реакциям своего организма, отказаться от продуктов, вызывающих дискомфорт, изжогу. В такую корзину риска войдут: цитрусовые, помидоры, кислые ягоды, крепкие (чай, кофе) и газированные напитки, алкоголь, острое, соленое и жареное. Постарайтесь кушать чаще, но маленькими порциями, остерегайтесь переедания и больших промежутков между приемами пищи.
Если самостоятельно сложно изменить свой рацион, обратитесь к диетологу. Доктор посоветует, как часто и в каком объеме питаться, поможет составить сбалансированный стол, богатый всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
Как еще лечить диспепсию
Существует еще ряд рекомендаций, которые помогут Вам справиться с первыми признаками болезни и предотвратить ее появление в дальнейшем:
- откажитесь от вредных привычек (курение, выпивка);
- спите на высокой подушке — так вы избежите попадания пищи из желудка обратно в пищевод;
- после обеда отправляйтесь на прогулку. Получасовая-часовая ходьба на свежем воздухе улучшит моторику органов пищеварения;
- регулярно разминайтесь, делайте утреннюю зарядку, но не напрягайте мышцы пресса;
- не используйте аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты;
- не затягивайте ремень на юбке или брюках слишком туго.
Средства народной медицины используйте с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом и убедившись в отсутствии аллергической реакции на растительные компоненты.
- Семена укропа. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по столовой ложке после еды.
- Семена тмина и майорана. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по полстакана 2 раза в день.
- Смесь из трав шалфея, аптечной ромашки, листьев мяты, тысячелистника. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по полстакана трижды в день до еды.
Осложнения
Негативные последствия наблюдаются только на фоне прогрессирующего основного кишечного или желудочного заболевания:
- резкое снижение массы тела;
- практически полная потеря аппетита;
- повреждение слизистой пищевода, того участка, который непосредственно примыкает к желудку. Вызвано оно бывает частыми рвотами и может спровоцировать опасное кровотечение;
- дисфагия (болезненное прохождение пищи по пищеводу).
При наличии данных признаков, а также при продолжительном течении болезни без явных улучшений гастроэнтерологом назначаются повторные инструментальные (эндоскопия) и лабораторные исследования для выявления серьезных нарушений в работе ЖКТ.
Профилактика патологии
Диспепсия — заболевание, которое легко поддается лечению. При соблюдении всех необходимых рекомендаций болезнь отступает.
Но диспепсические расстройства отличает волнообразное протекание. Чтобы исключить возвращение недомогания, придерживайтесь следующих правил:
- ведите активный образ жизни. Совершайте ежедневные пешие прогулки, больше времени проводите на свежем воздухе;
- установите постоянный режим питания: кушайте в одно и то же время, лучше 5-6 раз в день, не превышайте рекомендованных диетологом объемов;
- разнообразьте Ваш рацион и не увлекайтесь каким-то одним продуктом надолго;
- ограничьте употребление цитрусовых, газировок, соленых и острых блюд, крепких кофе и чая;
- не стремитесь доесть то, что уже несколько дней стоит в Вашем холодильнике — даже у приготовленных в домашних условиях блюд есть срок годности;
- откажитесь от алкоголя и табака;
- постарайтесь меньше нервничать, в работе делайте перерывы, высыпайтесь (8-часовой здоровый сон показан всем без исключения);
- соблюдайте элементарные правила личной гигиены — мойте руки с мылом, мойте свежие овощи и фрукты;
- как минимум один раз в год бывайте у гастроэнтеролога, а также записывайтесь к врачу при первых симптомах расстройства.
Не бойтесь ззофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС) — процедура длится недолго, проводится после предварительной обработки гортани специальным анестезирующим составом, зато сразу дает представление о том, что происходит внутри Вашего желудка. Лучше 5 минут потерпеть несколько неприятные ощущения, чем долгие годы мучиться от болей! Заботьтесь о себе и будьте здоровы!
Источник