Синдром внезапной смерти у кур

Синдром внезапной смерти у кур thumbnail

Синдром внезапной смерти (SDS) является проблемой, которая наблюдалась во многих странах, где другие крупные заболевания домашней птицы были взяты под контроль. Для крупных производителей птицы есть ряд стратегий, снижающих риск этой болезни

Подробнее о этом рассказывает Салах Хамед Эсмаил, независимый журналист, на портале www.poultryworld.net.

«Синдром внезапной смерти возникает у цыплят-бройлеров всех возрастов. Пораженные птицы неожиданно подпрыгивают в воздухе, кричат, у них начинаются судороги, затем животные вертятся на земле и умирают. Смертность от SDS колеблется в пределах от 0,5% до 9,62%.

С экономической точки зрения SDS является основным источником мгновенной потери прибыли. Согласно статистике, например, в США, предотвращение SDS приведет к предполагаемой экономии в размере 130-265 миллионов долларов. Поэтому контроль болезни важен.

Кормовые ингредиенты

Большая частота синдрома внезапной смерти была зафиксирована у цыплят-бройлеров, которых кормили рационами из пшеницы и сои, чем у получавших рационы из кукурузы и сои.

Увеличенное количество биотина, обеспечиваемого кукурузой, по сравнению с количеством, обеспечиваемым пшеницей (0,108 мг / кг для кукурузы и 0,043 мг / кг для пшеницы), возможно, способствовало снижению смертности, обнаруживаемой на кукурузной диете.

Исследование, проведенное на 51 бройлерном стаде в Канаде, показало, что заболеваемость SDS была выше у стад, получавших рацион, поставляемый кормовой компанией, которая использует при производстве меньше кукурузы и больше других типов зерна.

Белок

Более низкая частота SDS была зафиксирована у цыплят-бройлеров 29-56-дневного возраста, которых кормили рационом с 24% белком, по сравнению с птицами, получавшими диету с 19%-ыс белком.

Частота возникновения болезни также уменьшается, когда в рационе присутствует мясная мука. Был сделан вывод, что источники мясной муки обеспечивали один или несколько неизвестных факторов, которые защищали птиц от SDS. Кроме того, диеты, включающие мясную муку, содержат меньше солей и дополнительного жира, что может оказать значительное влияние на частоту возникновения проблемы.

Липиды и минералы

Было обнаружено, что птицы, получавшие добавку в виде насыщенных масел, например, подсолнечного, были менее подвержены синдрому внезапной смертности по сравнению с остальными.

Используя диеты, содержащие более низкие уровни кальция, фосфора, калия и магния, частота SDS была успешно уменьшена, и поэтому следует принимать во внимание количество этих элементов в кормах для бройлеров.

Это особенно касается случаев, когда в рационе содержатся высокие уровни насыщенных жирных кислот. При таких диетах в пищеварительном тракте птиц образуется нерастворимое «мыло», которое мешает выведению минеральных веществ из организма животных и создает предпосылки для возникновения SDS за счет негативного влияния на нервную систему путем реакций.

Витамины

Высказано предположение, что витамин К, являющийся антигеморрагическим витамином, может быть потенциальным средством профилактики, поскольку у бройлеров с SDS часто встречаются обширное кровоизлияние в почки и сгустки крови.

В одном исследовании 3 разных уровня витамина К (1, 5 и 10 мг / кг) добавляли в рационы, скармливаемые цыплятам-бройлерам. Меньше смертельных случаев из-за SDS отмечено с рационами, содержащими 10 мг / кг витамина К.

Частота возникновения SDS снижается за счет включения дополнительных витаминов. Добавка биотина в рационе 33 мг / кг снижала частоту возникновения синдрома внезапной смерти бройлеров по сравнению с диетами, когда биотин не добавлялся.

Но витаминные добавки тоже должны поставляться животным разумно. Обнаружено, что чрезмерное потребление витаминов A, D, E, C и ниацина (или витамин В3) связано с различными метаболическими поражениями и отрицательно влияет на работу сердца, что приводит к повышенному риску сердечной недостаточности и синдрому внезапной смерти.

Чаще всего, такое происходит, когда упомянутые витамины добавляются в корм без предварительного анализа – есть они там уже или нет. Этот тот случай, когда больше не означает лучше.

Обработка корма

Гранулированный корм широко используется в бройлерной промышленности и имеет много преимуществ.

Гранулированная форма уменьшает объем, минимизирует отходы и уничтожает токсины во время процесса производства, хорошо усваивается птицами. Однако гранулированный корм увеличивает скорость роста бройлеров и, следовательно, частоту возникновения болезни.

Есть мнение, что токсин вырабатывается при гранулировании соевого шрота, но не при гранулировании мясного шрота. Вывод: включение мясной муки – стратегия профилактики.

В некоторых отчетах этиология SDS связана с термической обработкой сырья. Термическая обработка увеличивает количество мутагенных гетероциклических аминов, которые продуцируют очаги хронического воспаления с некрозом миоцитов, набуханием митохондрий и вакуолизацией, наряду с искажением характера полос и повреждением ДНК в кардиомиоцитах; все факторы, способствующие возникновению SDS.

Ограничение подачи

Ограничение корма снижает смертность из-за SDS.

Уровень смертности составил 0% для птиц с ограниченным кормом по сравнению с 3,3% при кормлении ad libitum.

Стратегии снижения темпов роста и метаболизма до некоторой степени, а также улучшения конверсии корма у цыплят-бройлеров включают в себя:

  • пропуск кормления в день. Пропускное дневное кормление работает лучше всего как профилактика синдрома в течение трех недель, начиная с 1 дня. Этот метод может улучшить качество тушки.
  • Программы прерывистого освещения и кормовые добавки. Использование программ прерывистого освещения (1 час освещения: 3 часа в темноте от 8 до 49 дней) имеет преимущество, заключающееся в снижении частоты возникновения SDS по сравнению с графиком непрерывного освещения (23 часа освещения: 1 час в темноте).

Что касается добавок, использование 50 г / кг пропионата кальция в качестве средства, подавляющего аппетит, и гликолевая кислота могут применяться в качестве химического средства ограничения потребления корма для бройлеров.

Потребление корма птицами, которые питались рационами с добавлением 1,5% и 3% гликолевой кислоты, было снижено на 17% и 45% соответственно. Снижение прироста массы тела в результате химического ограничения потребления восстановилось в возрасте 49 дней.

(Источник: www.poultryworld.net. Автор: Салах Хамед Эсмаил, независимый журналист). 

Источник

Синдром гидроперикардита кур (СГПК) — Hydropericardium disease — это вирусное заболевание кур всех возрастов, которое характеризуется поражениями печени, почек, сердца, а в некоторых случаях анемией и гангренозным дерматитом.
Историческая справка, распространение и экономический ущерб. Первые вспышки заболевания с признаками анемического синдрома и синдрома гидроперикардита отмечались в Северной и Южной Америке, о чем сообщили Шмиттле с соавт. (1958) и Зангеран с сотр. (1958). В 1985 г. в Пакистане отмечались время от времени случаи заболевания. В 1987 г. на бройлерной птицефабрике Ангара-Гот, недалеко от Карачи, началась вспышка заболевания, и к 1988 г. это заболевание распространилось по всему Пакистану, что привело к гибели более 100 млн бройлеров. Эпизоотии данного заболевания затем регистрировались в Кувейте, Ираке, Индии, Австралии, Мексике, Новой Зеландии, США.
С начала 1990-х гг. вспышки синдрома гидроперикардита кур с высоким уровнем смертности регистрируются на территории Российской Федерации.
Заболевание причиняет хозяйствам большой экономический ущерб. Уровень падежа птицы составляет 20-75%.
Возбудитель — ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Adenoviridae I группы. В России широкое распространение имеет штамм «КР-95», выделенный во ВНИИЗЖ из печени цыплят в 1995 г.
Аденовирусы довольно устойчивы к воздействию физических и химических факторов.
По данным Д. С. Сурнева (2000) хранение тканевого вируса синдрома гидроперикардита кур при температуре -40°С в течение 12 месяцев (срок наблюдения) не оказало заметного влияния на его инфекционный титр и антигенную активность. При инактивации вируса 0,3%-ным раствором димером этиле-нимина (ДЭИ) при температуре 35-37°С в течение 24 ч вирус полностью утрачивает вирулентные свойства без снижения иммуногенных и антигенных свойств.
Другие исследователи сообщают, что обработка гомогенатов печени в термостате при +60°С в течение 1 ч и больше обеззараживает препарат. Хлороформ и эфир снижают инфекционность приблизительно на 50%, а кислотная и щелочная обработка не снижает активности вируса гомогената. Возбудитель может длительное время сохраняться в помете и подстилке.
Патогенез данного заболевания полностью не H3V4eH, но патологические признаки указывают на недостаточность функции физиологических механизмов сердечно-легочной, печеночной и почечной систем.
При вспышке данного заболевания в Пакистане почечные поражения были наиболее заметными симптомами у цыплят уже в трехдневном возрасте, хотя гидроперикардит развивался на второй неделе. Вначале отмечают застой, гиперемию, опухание и геморрагии. Функции почек включают, во-первых, экскрецию конечных продуктов метаболизма, чужеродных субстанций и их метаболитов: мочевины, мочевой кислоты и креатинина. Во-вторых, почки удерживают рН тканевых жидкостей в пределах требуемых физиологических лимитов. Так как существует постоянная и широкая вариация в уровнях разных жидкостей и электролитов и время от времени изменяется скорость метаболизма, почки должны соответственно реагировать и регулировать их функцию.
В случае всякого повреждения почечной ткани почечная функция ослабевает. Функциональными единицами почки являются нефроны, состоящие из гломерулярных клубочков и канальцев. Клубочки проводят ультрафильтрацию крови под действием капиллярного гидростатического давления и осмотического давления плазменного белка, пропуская воду, глюкозу, хлорид натрия, калий, мочевину, мочевую кислоту, креатинин и большое число других субстанций. Канальцы селективно реабсорбируют разные составные части гломерулярного фильтра так, чтобы постоянно поддерживать необходимый состав жидкостей организма и в то же самое время позволять излишкам электролитических продуктов метаболизма и воды выводиться с мочой. Повреждение клубочков и канальцев является причиной снижения коллоидального осмотического давления плазмы крови и повышенной проницаемости капилляров. В случае гломерулонефрита молекулы альбумина более легко проходят через поврежденные клубочковые мембраны, что сказывается в падении плазменного осмотического давления, которое ведет к диффузии жидкостей в околосердечную сумку.
По-видимому, снижение объема крови стимулирует также высвобождение альдостерона — гормона коры надпочечника, который становится ответственным за удержание избыточных солей, ведущее к аккумуляции жидкости. Повышенное давление крови обусловливает почечную дисфункцию или недостаточность и в результате повышенную пропускную способность сердца и повышенное задерживание натрия и воды, вызывающее гидроперикардит. Причиной почечного повреждения является присутствие в организме птицы аденовируса.
Повреждение же почечной ткани может быть причиной просачивания белков и воды в брюшную полость. Кроме того, в печени происходит накопление вируса.
Эпизоотологические данные. Синдром гидроперикардита кур чаще наблюдался у молодых бройлерных цыплят всех пород, но в настоящее время болеют цыплята яичных пород с 7-недельного возраста и старше, а также несушки.
Распространению заболевания способствует плохая вентиляция, скученное содержание птицы, плохого качества подстилка.
Болезнь протекает обычно в течение 10-14 дней, при этом уровень падежа составляет 20-75%. Синдром гидроперикардита кур распространяется от птичника к птичнику и от хозяйства к хозяйству горизонтальным путем (через зараженные корма, воду, подстилку и др.). В переболевших стадах новых вспышек заболевания не отмечается, что указывает на развитие иммунитета.
При экспериментальном заражении самая высокая смертность от 85% до 90% зарегистрирована среди цыплят бройлеров, зараженных вирусом в 12- и 14-суточном возрасте, с пиком падежа на 3-4-е сутки после заражения. Также на 3-4-е сутки после введения вируса наблюдается массовая гибель бройлеров, зараженных в возрасте от 22 до 40 суток, однако смертность цыплят составляет 45,4-60%. Цыплята, зараженные вирусом СГПК в возрасте от 47 до 120 суток, погибают через 7-8 суток с уровнем летальности 33% и 15% соответственно.
Полученные данные свидетельствуют о том, что цыплята-бройлеры младшего возраста более восприимчивы к заболеванию.
При экспериментальном заражении вирусом цыплят кросса «Родонит» в возрасте от 22 до 55 суток заболевание синдромом гидроперикардита протекало более остро, и смертность была на уровне 90-100%. Массовая гибель цыплят приходилась на 2-3-и сутки после заражения. При заражении цыплят в возрасте 66-79 дней падеж составлял 20%, а в возрасте 93 суток падеж не регистрировался вообще.
Таким образом, установлено, что цыплята яичного кросса в возрасте от 22 до 55 суток более восприимчивы к вирусу СГПК при экспериментальном заражении.
Клинические симптомы заболевания. Синдром гидроперикардита возникает внезапно у нормальных по внешнему виду бройлеров, чаще в возрасте от 3 до 5 недель. Болезнь проявляется в виде внезапного повышения падежа цыплят, которое продолжается в течение 6-15 суток и затем резко прекращается. Смертность колеблется от 12% до 47%. Клинические признаки, как правило, отсутствуют. В некоторых случаях отмечают снижение подвижности цыплят, взъерошенность оперения, опускание крыльев.
У молодых цыплят яичных пород заболевание проявляется с 7-недельного возраста без проявления каких-либо клинических признаков. Падеж начинается с 10-12 голов и доходит до 48-50 голов в день.
При исследованиях проб крови установлено уменьшение содержания гемоглобина, гематокрита и сывороточных белков, особенно альбуминов, а также нарушается соотношение А/Г.
Патологоанатомические изменения. При патологоанатомическом вскрытии в правой сердечной камере и полой вене наблюдается застой крови по сравнению с нормой. Ведущими симптомами на вскрытии являются гидроперикардит, асцит, при этом транссудат выходит в сердечную сумку (до 5 мл). Иногда в полости отмечается наличие фибринозных наложений. Наиболее тяжелая форма сопровождается подкожной отечностью. Сердце увеличено в объеме и расширено. Слабая работа сердца приводит к венозной гипертензии с последующим началом выхода воды и жидкости в брюшную полость. Избыточная брюшная жидкость также приводит к кровоизлияниям в легких, трахее с легочной эдемой. При попадании бактерий в жидкость развивается воспалительный процесс, приводящий к перитониту с энтеритами и гепатонефрозу.
Гистологические исследования. При гистологических исследованиях в печени находят экстенсивные некрозы с фибринозными наложениями, жировой дегенерацией, отложением капелек жира в клетки, лимфоидноклеточная инфильтрация перипортельного поля, гиперплазия желчных ходов, пролиферация и выраженный цирроз. В сердечной мышце обнаруживают кровоизлияния.
Иммунитет. В организме переболевших птиц и в ответ на проводимую вакцинацию развиваются преципитирующие антитела.
Диагностика. Диагноз основывается в первую очередь на патологоанатомическом вскрытии и лабораторных исследованиях.
При заражении куриных эмбрионов на хорион-аллантоисную оболочку (ХАО) и в хорион-аллантоисную жидкость гибель их отмечается на 9-й день с воспалением печени и некротическими очагами вместе с генерализованной закупоркой сосудов и опухолями, образующимися на ХАО.
Применяют РДП — реакцию диффузионной преципитации.
Дифференциальная диагностика. Заболевание необходимо дифференцировать от экссудативного диатеза, синдрома асцитов у бройлеров, от скармливания токсических жиров и кормов животного происхождения.
Экссудативный диатез (энцефаломаляция, мышечная дистрофия) обусловлен дефицитом витамина Е и селенита. При этом нарушается порозность кровеносных сосудов, капилляров и плазма, иногда с примесью эритроцитов, скапливается в межмышечном пространстве, под кожей, в околосердечной сумке, что ведет к тяжелой форме макроцитарной анемии. Может формироваться асцит, скопление экссудата под кожей. Развиваются депрессия, клонические судороги, диарея, кровоизлияния в мозжечке и обезвоживание организма.
Синдром асцитов у бройлеров может быть обусловлен сердечной недостаточностью у быстро растущих особей. При ослаблении сердечной деятельности у 4-8-недельных цыплят развивается асцит и гидроперикардит. Как правило, это наблюдается при гипертрофии правого желудочка. Этот синдром как у бройлеров, так и у цыплят легких пород может проявляться в связи с утратой эластичности кровеносных сосудов (капилляров) и потерей деформирующей функции эритроцитов, которые в 2,0-2,5 раза больше, чем просвет капилляра. В результате сосуд растягивается, и плазма крови просачивается из системы.
При скармливании токсических жиров и кормов заболевание исключительно поражает откормочных цыплят, индюшат и утят, которые в силу высокой скорости роста предрасположены к заболеванию. При хроматографических исследованиях кормов выделено восемь компонентов токсического происхождения. Это углеродсодержащие вещества, относящиеся к группе гексахлор-гексагидрофенантрен.
При этом заболевании наблюдается большое скопление жидкости соломенно-желтого цвета в околосердечной сумке, в брюшной полости, под кожей, отек легких, дегенерация печени и почек.
Лечение. Специфически действующих препаратов нет.
Специфическая профилактика. Вакцинопрофилактика СГПК занимает ведущее место в борьбе с этим заболеванием. Применяют как живые, так и инактивированные вакцины. Однократная внутримышечная прививка инактивированной сорбированной вакциной в объеме 0,3-0,5 мл обеспечивает защиту (до 100%) иммунизированных цыплят от заболевания синдромом гидроперикардита кур в период, начиная с третьего дня после введения вакцины.
Профилактика и меры борьбы. Необходимо строгое соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий. После завершения обычной очистки и мойки помещений рекомендуется применение дезинфектантов йодистого типа либо гипохлорида натрия.
Постоянный контроль за качеством кормов животного происхождения и особенно вводимых в корм жиров.

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня мы обсудим причины необъяснимой смертности кур и способы решения проблемы. Одна из причин убытков в птицеводстве – инфекционные, инвазионные и прочие заболевания, из-за которых дохнут куры несушки, бройлеры и цыплята.

Проблема усложняется очень плотным содержанием птицы. Заболевшая особь заражает все стадо, что ведет к отходу львиной части поголовья или всех кур. Кроме патологий имеются и другие факторы, провоцирующие падеж птицы. О них мы сегодня и поговорим.

Почему гибнет птица?

Куры дохнут причины и что делать

Куры всех возрастных групп в той или иной степени восприимчивы к патогенам. Самыми чувствительными являются цыплята. Взрослые особи часто страдают авитаминозами, инвазиями, инфекция из-за ошибочного подхода к кормлению и содержанию стада.

Куры дохнут от погрешности в кормлении

Пожалуй, важнейшим гарантом продуктивности птицы, вызывающей зависть у соседей, является кормление. Во всех животноводческих отраслях в структуре себестоимости продукции на корма приходятся основные затраты.

Неудачно составленный рацион, кормление испорченными кормами, суточные нормы, несоответствующие половозрастной группе птицы… Все это причины ухудшения продуктивности и здоровья.

Нередко птица гибнет из-за присутствия в рационе ингредиентов, содержащих ядовитые соединения. Это зеленые клубни картофеля. В них присутствует природный яд – солонин. Отравления могут быть результатом скармливания заплесневелого зерна.

Зимой отмечается острый дефицит витаминов, что иногда игнорируется птицеводами. Отсюда авитаминозы и связанные с ними проблемы, в том числе отход пернатых.

Беда связана с ненадлежащими условиями содержания!

Второй фактор, определяющий уровень продуктивности и устойчивость к патологиям, — микроклимат в птичнике. Кроме температурного режима, влажности, газового состава на результатах разведения кур сильно сказывается санитарное состояние, плотность посадки птицы, конструктивные особенности курятника, обеспеченность пернатых поилками, кормушками, гнездами…

От каких болезней куры дохнут

Куры болеют как заразными, так и незаразными патологиями. Как правило, массовый падеж – это результат жизнедеятельности патогенной микрофлоры и вирусов.

Такие патогены переносятся вшами, клещами, грызунами. Также провокаторы болезней находятся на инвентаре, в воздухе, подстилочном материале.

Смертность отмечается при водянке, воспалительных процессах, затрагивающих органы воспроизводительной и дыхательной системы. Правда, такие недуги не сопровождаются массовой гибелью.

Независимо от природы заболевания первыми тревожными звоночками служат:

  • Низкие показатели продуктивности;
  • вялое, угнетенное состояние;
  • всклоченное оперение;
  • отказ от корма;
  • ненормальный цвета и консистенция помета.

Важно: даже единичный случай необъяснимой смерти птицы – это повод для срочного обращения к ветеринару.

Рассмотрим распространенные инфекционные недуги, служащие причиной массовой гибели кур.

Пастереллез

Это инфекция бактериального происхождения. Для виновника проблемы характерна высокая вирулентность, устойчивость к высоким температурам. Длительность инкубационного периода – до 24 часов.

Воротами для бактерий служат органы дыхания, кожа. Также возбудитель может попадать в организм с кормом. При остром течении недуга отмечается 80-100-процентная смертность.

Пастереллез проявляется:

  • Вялостью и сонливостью;
  • отказом от пищи;
  • хрипами, затрудненным дыханием;
  • пенистыми выделениями из клюва;
  • посинением гребня, сережек;
  • гипертермией;
  • жаждой;
  • поносом.

При хронической форме опухают суставы конечностей. Смерть приходится на третью-четвертую неделю.

Лечить больную птицу неэкономично. Она в любом случае остается разносчиком заразы.

Болезнь Ньюкасла

Обычно это острая вирусная инфекция, сопровождающаяся:

  • Угнетенным состоянием;
  • 43-44-градусной температурой;
  • конъюнктивитом;
  • пассивностью;
  • нежеланием принимать пищу;
  • судорогами, параличом;
  • диареей.

Обычно гибнет молодняк, куры со слабым иммунитетом. Через несколько суток падеж достигает 90%.

К сожалению эффективного способа борьбы с такой вирусной болезнью до сих пор не предложено. Единственное что остается – вакцинация.

Кокцидиоз

При данной проблеме простейшие микробы локализуются внутри клеток кишок. Источники возбудителя – корм, вода.

На проблему указывает вялость, закрытые глаза, нежелание принимать корм, жажда, кровяные включения в помете, диарея.

Своевременно диагностированный недуг лечится ветеринарными препаратами, например, Байкоксом и Кокцидиовитом.

Важно: к основной группе риска относятся куры, возраст которых не превышает трех месяцев.

Аскаридоз

Глисты у кур и другие черви. В данном случае речь идет об очень распространенной инвазии, вызываемой 3-12-сантиметровыми червями, заселяющими тонкий отдел ЖКТ. Птица умирает из-за закупорки или разрыва кишок, интоксикации.

Инвазия у взрослой птицы внешне не проявляется. Максимум отмечается ухудшение показателей продуктивности. В группе с молодняком недуг сопровождается вялостью, отказом от корма, диареей, бледностью слизистой, истощением.

Но в борьбе с болезнью успешно применяются противогельминтные средства, например, Панакур и Пиперазин.

В основе профилактики лежит дезинфекция птичника, замена подстилочного материала, обеззараживание инвентаря, в том числе пилок, кормушек.

Куры дохнут по одной

О чем говорят единичные летальные исходы?

Потеря одной-двух кур из-за незаразной болезни для многих является допустимой, так как не бьет по карману. Действительно, в промышленном птицеводстве, это в той или иной степени норма.

Другое дело, когда гибнет племенная чистопородная птица. Поэтому нелишним будет познакомиться с патологиями, вызываемыми неживыми факторами (неблагоприятным микроклиматом, кормлением…).

Брюшная водянка

Название такой проблемы говорит о том, что в брюшной полости куры скапливается жидкость. Такое явление связано с дисфункцией двух биологических фильтров – почек и печени. Симптоматика включает увеличенный живот, пассивность, угнетенность.

При брюшной водянке спасает пункция – введение стерильной иглы с последующим откачиванием жидкости из живота.

Бронхопневмония

Это одно из последствий переохлаждения, например, длительного пребывания под дождем, на ветру. Болезнь диагностируют по влажным хрипам, постоянно открытому клюву, отсутствующему аппетиту.

Применимы антибиотики, принадлежащие к пенициллиновому ряду. Конструктивные элементы птичника обрабатываются следующим раствором: кальцинированная соль + хлорка. Полезно улучшение витаминного питания.

Своевременно принятые мероприятия являются 100-процентным гарантом излечения птицы.

Сальпингит

При такой патологии воспаляется яйцевод. Несушки заболевают из-за антисанитарных условий, перенесенных инфекций, травм.

Бить тревогу следует при низких показателях продуктивности (отсутствующей яйцекладке), яйцах без скорлупы, ожирении, жидком помете желтого цвета. Крайний симптом – выпадение яйцевода.

Проблема решается посредством вазелина (вводится в клоаку) и внутримышечных инъекций. Иногда не обходится без антибиотиков. Соотношение и количество кишечной микрофлоры приводится в норму с помощью пробиотиков.

Профилактические мероприятия

Чем больше кормление и условия содержания соответствуют нормам, тем ниже риск потери птицы. Факт болезней устанавливается в процессе ежедневных осмотров стада. Многое зависит от своевременности вакцинаций.

Ветеринарные специалисты рекомендуют:

  • По максимуму балансировать рационы по элементам питания;
  • при определении нормы кормления и составлении кормовых смесей учитывать возраст и направление продуктивности пернатых;
  • поддерживать оптимальные параметры микроклимата;
  • использовать витаминные препараты зимой и в переходные периоды;
  • регулярно дезинфицировать птичник и инвентарь;
  • при массовой гибели отправлять патологический материал в ветеринарную лабораторию.

Несколько слов о погоде в курином доме

1-21-дневные цыплята охотнее растут, развиваются и реже хворают при 21-градусном температурном режиме в брудере, где под лампой есть место погреться: под лампой +30. Температурный оптимум для 21-49-суточных цыплят равен 16 град., а для несушек со стажем – 8 град.

Что касается влажности, она должна находиться в пределах 65-70%.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о предельных концентрациях вредных газов. Допустимое содержание углекислого газа – 0,1%, аммиака – не более 0,01 мг/л, сероводорода – максимум 0,01 мг/л.

Это основные причины, из-за которых куры дохнут. Необъяснимых моментов практически и нет. Часто помогает водка курам как лекарство, когда нет препаратов под руками.

Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами интересно. Хотя бывают и грустные темы…

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник