Синдром внезапной смерти у бройлеров

Синдром внезапной смерти у бройлеров thumbnail

Синдром внезапной смерти (SDS) является проблемой, которая наблюдалась во многих странах, где другие крупные заболевания домашней птицы были взяты под контроль. Для крупных производителей птицы есть ряд стратегий, снижающих риск этой болезни

Подробнее о этом рассказывает Салах Хамед Эсмаил, независимый журналист, на портале www.poultryworld.net.

«Синдром внезапной смерти возникает у цыплят-бройлеров всех возрастов. Пораженные птицы неожиданно подпрыгивают в воздухе, кричат, у них начинаются судороги, затем животные вертятся на земле и умирают. Смертность от SDS колеблется в пределах от 0,5% до 9,62%.

С экономической точки зрения SDS является основным источником мгновенной потери прибыли. Согласно статистике, например, в США, предотвращение SDS приведет к предполагаемой экономии в размере 130-265 миллионов долларов. Поэтому контроль болезни важен.

Кормовые ингредиенты

Большая частота синдрома внезапной смерти была зафиксирована у цыплят-бройлеров, которых кормили рационами из пшеницы и сои, чем у получавших рационы из кукурузы и сои.

Увеличенное количество биотина, обеспечиваемого кукурузой, по сравнению с количеством, обеспечиваемым пшеницей (0,108 мг / кг для кукурузы и 0,043 мг / кг для пшеницы), возможно, способствовало снижению смертности, обнаруживаемой на кукурузной диете.

Исследование, проведенное на 51 бройлерном стаде в Канаде, показало, что заболеваемость SDS была выше у стад, получавших рацион, поставляемый кормовой компанией, которая использует при производстве меньше кукурузы и больше других типов зерна.

Белок

Более низкая частота SDS была зафиксирована у цыплят-бройлеров 29-56-дневного возраста, которых кормили рационом с 24% белком, по сравнению с птицами, получавшими диету с 19%-ыс белком.

Частота возникновения болезни также уменьшается, когда в рационе присутствует мясная мука. Был сделан вывод, что источники мясной муки обеспечивали один или несколько неизвестных факторов, которые защищали птиц от SDS. Кроме того, диеты, включающие мясную муку, содержат меньше солей и дополнительного жира, что может оказать значительное влияние на частоту возникновения проблемы.

Липиды и минералы

Было обнаружено, что птицы, получавшие добавку в виде насыщенных масел, например, подсолнечного, были менее подвержены синдрому внезапной смертности по сравнению с остальными.

Используя диеты, содержащие более низкие уровни кальция, фосфора, калия и магния, частота SDS была успешно уменьшена, и поэтому следует принимать во внимание количество этих элементов в кормах для бройлеров.

Это особенно касается случаев, когда в рационе содержатся высокие уровни насыщенных жирных кислот. При таких диетах в пищеварительном тракте птиц образуется нерастворимое «мыло», которое мешает выведению минеральных веществ из организма животных и создает предпосылки для возникновения SDS за счет негативного влияния на нервную систему путем реакций.

Витамины

Высказано предположение, что витамин К, являющийся антигеморрагическим витамином, может быть потенциальным средством профилактики, поскольку у бройлеров с SDS часто встречаются обширное кровоизлияние в почки и сгустки крови.

В одном исследовании 3 разных уровня витамина К (1, 5 и 10 мг / кг) добавляли в рационы, скармливаемые цыплятам-бройлерам. Меньше смертельных случаев из-за SDS отмечено с рационами, содержащими 10 мг / кг витамина К.

Частота возникновения SDS снижается за счет включения дополнительных витаминов. Добавка биотина в рационе 33 мг / кг снижала частоту возникновения синдрома внезапной смерти бройлеров по сравнению с диетами, когда биотин не добавлялся.

Но витаминные добавки тоже должны поставляться животным разумно. Обнаружено, что чрезмерное потребление витаминов A, D, E, C и ниацина (или витамин В3) связано с различными метаболическими поражениями и отрицательно влияет на работу сердца, что приводит к повышенному риску сердечной недостаточности и синдрому внезапной смерти.

Чаще всего, такое происходит, когда упомянутые витамины добавляются в корм без предварительного анализа – есть они там уже или нет. Этот тот случай, когда больше не означает лучше.

Обработка корма

Гранулированный корм широко используется в бройлерной промышленности и имеет много преимуществ.

Гранулированная форма уменьшает объем, минимизирует отходы и уничтожает токсины во время процесса производства, хорошо усваивается птицами. Однако гранулированный корм увеличивает скорость роста бройлеров и, следовательно, частоту возникновения болезни.

Есть мнение, что токсин вырабатывается при гранулировании соевого шрота, но не при гранулировании мясного шрота. Вывод: включение мясной муки – стратегия профилактики.

В некоторых отчетах этиология SDS связана с термической обработкой сырья. Термическая обработка увеличивает количество мутагенных гетероциклических аминов, которые продуцируют очаги хронического воспаления с некрозом миоцитов, набуханием митохондрий и вакуолизацией, наряду с искажением характера полос и повреждением ДНК в кардиомиоцитах; все факторы, способствующие возникновению SDS.

Ограничение подачи

Ограничение корма снижает смертность из-за SDS.

Уровень смертности составил 0% для птиц с ограниченным кормом по сравнению с 3,3% при кормлении ad libitum.

Стратегии снижения темпов роста и метаболизма до некоторой степени, а также улучшения конверсии корма у цыплят-бройлеров включают в себя:

  • пропуск кормления в день. Пропускное дневное кормление работает лучше всего как профилактика синдрома в течение трех недель, начиная с 1 дня. Этот метод может улучшить качество тушки.
  • Программы прерывистого освещения и кормовые добавки. Использование программ прерывистого освещения (1 час освещения: 3 часа в темноте от 8 до 49 дней) имеет преимущество, заключающееся в снижении частоты возникновения SDS по сравнению с графиком непрерывного освещения (23 часа освещения: 1 час в темноте).

Что касается добавок, использование 50 г / кг пропионата кальция в качестве средства, подавляющего аппетит, и гликолевая кислота могут применяться в качестве химического средства ограничения потребления корма для бройлеров.

Потребление корма птицами, которые питались рационами с добавлением 1,5% и 3% гликолевой кислоты, было снижено на 17% и 45% соответственно. Снижение прироста массы тела в результате химического ограничения потребления восстановилось в возрасте 49 дней.

(Источник: www.poultryworld.net. Автор: Салах Хамед Эсмаил, независимый журналист). 

Источник

Любители домашней птицы, занимающиеся разведением ее профессионально или любительски, могут столкнуться с проблемой, связанной с бройлерными цыплятами. Они внезапно мрут и с этим казалось бы, хозяин, ничего не может сделать.

Однако если знать причины, то можно избежать последствий и найти действенные средства борьбы с таким явлением.

Читайте также:  Синдром парацентральных долек лечение дома

Навигация по статье

Как выбирать цыплят, чтобы дольше жили?

Покупая бройлерных цыплят, птицеводы-любители сталкиваются с тем, что цыплята довольно быстро заканчивают свою жизнь, не достигнув того возраста, когда их можно пустить под нож и употребить в пищу.

Хотя это специальная крепкая порода, которая должна быть устойчива ко многим внешним факторам.

Но, тем не менее бройлеры дохнут , несмотря на все предпринимаемые меры.

Чтобы избежать таких моментов надо уже на первом этапе, т. е. при покупке цыплят, обратить внимание на состояние птицы и не покупать тех, которые не подходят под следующие параметры:

  • Надо обязательно обращать внимание на то, насколько подвижны птицы, вялых, не активных не стоит покупать, наверняка они — это заведомо варианты гибельные с самого начала, даже если это большие экземпляры, это ничего не значит, если они слишком пассивны,
  • Надо обратить внимание на то, как внешне выглядит птица, как она быстро перемещается или просто постоянно сидит на месте, или же очень подвижна, участвует в жизни птичьего сообщества, хорошо реагирует на корм, пытается забрать его у своих собратьев. Все это свидетельствует о том, что животное способно выжить и в дальнейшем стать хорошим бройлером, мясистым и наваристым,
  • Надо обратить внимание и на глаза цыпленка, они не должны быть мутными, затемненными, только ясными, широко открытыми, это свидетельствует, что падеж цыплят в таком случае исключен.

Если обращать внимание на все эти внешние признаки, то есть гарантия приобрести здоровых бройлеров, которые вырастут в мощную птицу, которая годится и в наваристый суп и для приготовления жирного куриного шашлыка.

Почему бройлеры умирают?

Почему дохнут цыплята бойлеров вопрос не простой. Так как этот вид домашней птицы достаточно крепкий по своим показателям, но, тем не менее, представители его мрут гораздо быстрее, чем обычные курицы. От чего это происходит вопрос риторический, но на него есть некоторые ответы, которые можно свести к таким тезисам:

  1. Для таких цыплят очень важно состояние внешней температуры, перепады они вообще не переносят, а естественная температура для них это минимум плюс 24 градуса по Цельсию, поэтому приобретать молодняк надо весной, в районе апреля, и всегда помнить, что сильный бройлер любит тепло и ненавидит холод, иначе наступает смерть.
  2. Но другая особенность такой породы это отрицание слишком высокой температуры, если выводок приобретен в июле и показатели температуры превышают показатели более чем плюс 30 градусов, да даже чуть поменьше, наверняка это поголовье вымрет, перегрев очень опасен.
  3. Важным моментом в обеспечении возрастания детенышей такой мощной курицы является и то, какое питание предоставляется ей, оно должно быть насыщено витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, именно от них зависит то, как будет развиваться будущая курица и в каком виде она попадет на наш стол, только полный комплекс всех полезных веществ гарантирует правильное мясо бройлера.

Болезни бройлеров

Домашние птицы, как и человек, подвергаются болезням. Они неизбежны, но для того, кто занимается разведением этой благородной породы поддержания пищевой цепочки рода человеческого это в особенности важно. Однако что делать, когда эти недуги все же поражают пернатых, которые всегда готовы попасть на наши праздничные и будничные блюда.

Главное состоит в том, что надо знать те болезни, которые поражают организм маленького цыпленка, чтобы эффективно с ним бороться.

Эта болезнь часто поражает молодняк и очень коварна, так как заметить ее не просто. Для профилактики надо добавлять в пищу фуразолидон. Несколько граммов в пищу в зависимости от того, сколько особей есть у хозяина.

Расчет ведется на количество пищи и добавление этого вещества из расчета 3 – 4 грамма на пол кило.

Это станет надежной защитой от такого опасного заболевания, которое может уничтожить практически все поголовье.

Важно также, не только в этой болезни, но и в других, чтобы курятник был чист, а для этого надо проводить в нем периодически уборку с обработкой стен известью.

Эшерихиоз еще одно опасное заболевание, которое преследует молодняк, с ним надо бороться, чтобы оно не погубило все поголовье. Потому что это очень опасное заболевание, которое чаще всего является причиной падежа большого количества молодняка.

Но у этой болезни есть естественные враги, которые совершенно ее уничтожают: проветривание курятника, постоянная санитарная обработка и поддержание положительной температуры, которая способствует росту цыплят.

Пастеррелез

Пастеррелез – очередная инфекция, которая опасна больше, чем все прежние, потому что все поголовье, даже несмотря на то, что будет применен антибиотик, наверняка вымрет.

Поэтому единственный выход профилактика, т. е. делать прививки.

Проявляется в виде поноса, вялости, вытекания жидкости из клюва, если вовремя изолировать заболевшего птенца и применить необходимые лекарственные средства, то можно избежать худшего, большой эпидемии.

При любом заболевании, когда происходит покупка птенцов надо обратить внимание на то, как они подвижны. Вообще при выборе цыплят любой породы это первый признак хорошего состояния птицы: если она подвижна, то здорова, вялая – больная.

Иные причины гибели

Перечисленные факторы болезней очень важны и играют, чаще всего, первую роль в гибели молодняка. Но есть еще целый комплекс моментов, которые приводят к гибели цыпленка, их обязательно следует учитывать, чтобы вырастить полноценного бройлера:

  • Если птица покупается на птицефабрике, то может иметь место продажа уже больных птенцов, на это надо обращать внимание, памятуя все вышеперечисленное,
  • Следует обратить внимание на питание будущих крупных и мощных бройлеров, вполне возможно, что им просто не хватает необходимых элементов этого питания, достаточно добавить их, чтобы исправить ситуацию,
  • Расклев является естественным каннибализмом птиц, когда сильные начинают заклевывать слабых, не активных птенцов, все это происходит на фоне плохого освящения и питания, поэтому птицевод совершенно не заинтересован в такой ситуации, которая сокращает поголовье его ценной птицы.
Читайте также:  Дцп синдромы в детских садах

Профилактика

Следуя рекомендациям по выбору бройлерного молодняка, можно набрать очень крепкую команду цыплят, которые в дальнейшем станут надежной основой для поставки свежего, здорового и питательного куриного мяса. Но чтобы это осуществилось необходимо соблюдать некоторые профилактические правила:

  • Помещение, где будет обитать бройлер, необходимо тщательно приготовить к его приему: все стенки продезинфицировать, пол должен быть абсолютно сухой, лучше всего посыпать его опилками, они впитывают влагу и легко вычищаются,
  • Очень важен температурный режим, молодняк должен развиваться при температуре плюс 29 градусов, затем она понижается до 23, а уже в момент, когда молодняк подрастает важно предохранять его от сквозняков,
  • В рационе цыплят обязательно должны присутствовать витамины, надо следить, чтобы птенцы не падали на колени, это признак рахита, в таком случае в рационе птиц должен присутствовать рыбий жир, помимо этого надо следить, чтобы были регулярные прогулки, на первых порах надо за птенцами присматривать.

Соблюдая эти правила можно надеяться на то, что вырастит надежное поколение крепких бройлерных кур.

Проводить чистку помещения, где птенцы живут нужно не так уж и часто, достаточно сделать это раз в неделю. Считается, что цыплята находят полезные вещества в собственном помете, но это сомнительный факт, поэтому лучше всего раз в неделю прочищать помещение, где находится птица и менять подстилку.

Относительно питания надо руководствоваться следующими правилами:

  • Необходимо поддерживать разнообразие рациона, бройлеры не любят одинаковую пищу, от этого они чахнут и дохнут,
  • Но при этом надо придерживаться правила, при котором не добавлять в рацион слишком много однообразной пищи, она должна быть довольно пестрой, в этом залог успеха в выращивании пернатых,
  • Рыбий жир должен присутствовать в рационе цыплят обязательно, он доставляет их организму все необходимые питательные вещества,
  • Хорошая добавка к питанию это качественный комбикорм, но все ингредиенты должны быть тщательно измельчены, иначе они могут серьезно навредить птице и привести к ее гибели,

Но стоит помнить о том, что светильник нельзя окрашивать в синий цвет, это очень отрицательно влияет на развитие молодняка и даже может привести к гибели в определенных условиях.

Синдром внезапной смерти птицы

Синдром внезапной смерти (СВС) — заболевание, характеризующееся внезап­ной гибелью наиболее развитых птиц популяции.

Этиология. Возбудитель заболевания, предположительно, вирус из семейства Arenaviridae, величиной 50-300 нм, покрытый суперкапсидной оболочкой, обладаю­щий спиральным типом симметрии, с геномом, сформированным спиральной одно нитчатой РНК. Развитию СВС способствуют генетические факторы, стрессы, нару­шения кормления, антисанитария.

Эпизоотология. Заболевание можно воспроизвести на 3-недельных цыплятах, зараженных гомогенатом внутренних органов больных птиц. При пероральном зара­жении 1-дневных цыплят гомогенатом внутренних органов птиц больных синдромом внезапной смерти с последующим, через 14 дней проведением стрессирования (отсутствие корма, орошение водой в течение 2 секунд) у 40% птиц развивается синдром внезапной смерти. Заражение индюшат 2-днев­ного возраста гомогенатом кишечника и поджелудочной железы от птиц, больных СВС приводит к 12 дню к развитию гипогликемии, а после стресса (орошение водой 25°С в течение 4 часов) к появлению симптомов СВС.

Клинические признаки. Наиболее характерным для заболевания является вне­запная гибель некоторых из лучших, быстрорастущих птиц без предварительных клинических признаков. Птица подпрыгивает в воздух, хлопает крыльями, падает на пол и практически в течение нескольких секунд погибает, оставаясь лежать на спине с вытянутой одной или обеими ногами, направленными вверх. Биохимическими исследованиями отмечают сильную гипогликемию. Гибель начинается с 6 дня жизни цыплят и достигает максимума в период между 18-15 днями. Обычно смертность за период выращивания 48-49 дней составляет 5-8%, но у 3-8 недельных бройлеров может достигать 50%. Бывают вспышки СВС у бройлеров в возрасте 39 дней и у несушек.

Патоморфология. Паталогоанатомические признаки не патогномоничны. Из-за застоя крови во внутренних органах скелетная мускулатура анемична, зоб, желудок и кишечник заполнены кормом. Печень очень бледная, желчный пузырь пустой. Сердце растянутое, с заполненными кровью предсердиями и пустыми желудочками. В легких пассивная, застойная гиперемия, вплоть до отека. Гистологически отмечают дегенерацию сосудов сердца и легких, очаги жировой дегенерации в печени и почках.

Лечение и профилактика. Средства специфической профилактики не разработаны.

Поговорим о самих причинах смерти бройлеров

Высокая смертность цыплят бройлеров является главной причиной отказа многих птицеводов от их разведения.

Очень многие из них возмущаются, что при покупке нескольких десятков таких цыплят, большинство погибает, а остается в живых считанное количество.

На самом деле они очень крепкие, просто за их содержанием нужно очень хорошо следить и обеспечивать их самым необходимым. При соблюдении всех необходимых правил для их роста и развития, цыплята будут расти как на дрожжах.

При покупке цыплят бройлеров нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • Внешний вид цыплят.
  • Обратить внимание стоит на активность и подвижность цыплят.
  • Глаза у птенцов должны быть широко открыты, в них не должно наблюдаться ни усталости, ни болезненности.

Больных цыплят бройлеров после рождения можно увидеть сразу. И продавцы сразу убирают их от общего стада. Но все равно при покупке цыплят необходимо их проверять.

Перечислим все причины их смерти:

    Иногда причиной смерти цыплят бройлеров может быть низкая температура воздуха в помещении, из-за этого они могут замерзнуть.

Самым лучшим периодом приобретения цыплят бройлеров считается весна, оптимально месяц апрель. Если перед покупкой цыплят у вас не получилось сделать комфортные условия, то лучше всего цыплят не покупать, потому что в плохих условиях цыплята не выживут.

Необходимой температурой воздуха для их содержания является 29-30 градусов по Цельсию. Но в период их роста температуру необходимо снижать до 24 градусов по Цельсию.

Если вы приобретаете цыплят в летний сезон, например в июле, то высокая температура тоже может стать фатальной для цыплят. Поэтому при их содержании в летний период необходимо проветривать помещение, в котором они содержатся.

Читайте также:  Мед от синдрома сухого глаза

При плохом освещении помещения цыплята также могут пострадать или вовсе стать для них гибелью. Первые семь дней в помещении курятника необходимо оставлять включенный свет на все сутки, потому что цыплята все время пьют воду и едят зерно.

Нужно помнить о том, что первые дни жизни очень важны в развитии цыплят бройлеров. В это время их необходимо обеспечивать нужным для их развития комплексом витаминов. А в некоторых случаях им нужно давать антибиотики.

Еще одной важной причиной смерти цыплят бройлеров является болезнь кокцидиоз. Бактерии этой болезни могут поражать практически с самого их рождения, но вы это заметите не сразу, болезнь проявляет свое существование только через пару месяцев.

В качестве профилактических мероприятий этого заболевания, в их питание нужно добавлять несколько граммов фуразолидона, количество препарата нужно рассчитывать исходя из количества цыплят. Но иногда бывает так, что невозможно найти такой препарат и его можно заменить такими препаратами как норсульфазол, этазол или сульфадимезин.

Еще чтобы не допустить появления этих бактерий в молоко их нужно добавлять слабый раствор марганцовки. Для того чтобы не развились эти бактерии, нужно постоянно делать уборку в помещении курятника, а также нужно время от времени обрабатывать пол и стены известью.

Птицы бройлеры подвергаются очень многим заболеваниям, к одному из них относится – эшерихиоз. Это заболевание является одной из самых главных причин падежа цыплят бройлеров. Особенно этому заболеванию подвергаются цыплята, у которых очень слабый иммунитет.

Данное заболевание относится к главным угрозам смерти птиц во всем мире, что является огромными материальными потерями. Причинами этого заболевания являются плохие санитарные условия, слабость родителей, не чистая вода и недоброкачественные корма, плохое проветривание помещения и другие причины.

Данное заболевание проявляется в первую неделю жизни цыплят бройлеров. Симптомами заболевания являются: плохое питание, а следственно быстрая потеря веса, малоподвижность цыплят, при дыхании у птенцов слышен хрип. По всем данным собранными учеными, смертность цыплят бройлеров от этого заболевания на некоторых птицефабриках достигает до 31 процента.

Еще одной причиной гибели цыплят бройлеров считается бракованные суточные цыплята. В этой причине виновником считается птицефабрика, которая продала вам цыплят.

Плохое питание цыплят является тоже причиной смертности. Поэтому их нужно обеспечивать хорошими комбикормами.

Различные инфекционные заболевания являются причиной смертности цыплят бройлеров.

Еще немаловажной причиной является – расклев. Расклев – это своими словами, птичий каннибализм. Главной причиной такого состояния является слишком яркое освещение в помещении птичника, а также причинами могут быть отсутствие в питании гравия, малое количество белка в корме, а также, если цыплята содержатся в антисанитарном помещении, в котором слишком высокая влажность.

При появлении такого явления среди цыплят, нужно их напоить водой, в которую необходимо добавить лимонную кислоту.

Для того чтобы установить причину гибели цыплят бройлеров, нужно обратить внимание на симптомы.

Еще причиной смерти цыплят бройлеров и даже взрослых птиц является их беззащитность. Так даже ваш домашний кот может повысить их смертность. Поэтому оставлять их без присмотра не стоит.

Необходимая профилактика болезни бройлеров

Итак, перечислим все основные нюансы профилактических мероприятий:

    Прежде всего, необходимо проводить дезинфицирующие мероприятия. Перед запуском бройлеров в птичник, необходимо все тщательно убрать, продезинфицировать, побелить стены побелкой, обработать пол.

Второе, зачем необходимо следить — это за температурой воздуха в помещении курятника. Также необходимо обеспечить оптимальный микроклимат для содержания птенцов в курятнике.

Для маленьких цыплят оптимальной температурой воздуха для их содержания будет до 29 градусов, но по мере их взросления необходимо постепенно и медленно снижать до 23 градусов. Уже для повзрослевших птиц время от времени нужно проветривать птичник, но главное, чтобы не возникало ветра в помещении.

Чтобы обеспечить максимальный комфорт цыплятам бройлерам в первые дни жизни их нужно обеспечивать необходимым комплексом витаминов, и через каждые двадцать дней можно повторять.

Очень часто возникает такая проблема, что цыплята падают на колени. Главной причиной такого состояния является рахит. Для того чтобы не возникало такой болезни у птенцов в питание их необходимо добавлять рыбий жир.

Еще чтобы этого не возникало нужно следить за прогулкой цыплят, нельзя их выпускать надолго. За маленькими птенчиками постоянно нужно наблюдать, чтобы с ними ничего не случилось.

Также нельзя очень часто проводить уборку помещения, в котором находятся цыплята, потому что бройлеры иногда берут для себя полезные компоненты из своего помета. Но если случилось так, что все это не помогло и цыплята начинают падать на колени, им необходимо в рот закапать водки с применением пипетки.

Рацион питания цыплят необходимо постоянно менять, они нуждаются в разнообразном питании. Нельзя их кормить одним и тем же кормом более двух недель, если вы не будете придерживаться этого правила, то на здоровье цыплят это очень плохо может сказаться.

При кормлении цыплят, нельзя впадать в крайности, при их кормлении нельзя слишком часто в пищу добавлять вареную картошку, потому что это очень плохо может сказаться на их нем здоровье, а иногда и вовсе может привести к падежу цыплят.

Иногда добавление в пищу зерна, тоже может стать причиной смерти цыплят бройлеров, лучше всего в питание добавлять различные комбикорма, но не самые дешевые, а весьма качественные. Возможно, ваши финансовые средства не могут позволить приобрести такой корм, тогда вы его можете сделать своими руками.

При недостаточном освещении цыплята бройлеры могут полысеть. Поэтому необходимо следить за освещением.

  • Светильники в помещении птичника должны быть покрашены либо красным цветом, либо зеленым, но только не синим.
  • Смотрите видео: Шифры нашего тела. Внезапная смерть. Познавательный фильм (July 2020).

    Share

    Pin

    Tweet

    Send

    Share

    Send

    Send

    Источник