Синдром уклонения ферментов что это
Автор:
Сереброва С.Ю.
1
1 ФГБОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗ РФ ; ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» МЗ РФ, Москва
Для цитирования: Сереброва С.Ю. Хронический панкреатит: современный подход к диагностике и лечению. РМЖ. 2008;1:30.
На сегодняшний день заболевания, протекающие со снижением ферментативной функции поджелудочной железы и слизистой оболочки тонкого кишечника, занимают значительное место в структуре болезней желудочно–кишечного тракта.
На сегодняшний день заболевания, протекающие со снижением ферментативной функции поджелудочной железы и слизистой оболочки тонкого кишечника, занимают значительное место в структуре болезней желудочно–кишечного тракта.
Пищеварение начинается в ротовой полости с измельчения пищи и частичной химической обработки содержащейся в слюне амилазой. Белки денатурируются в желудке с участием соляной кислоты и подвергаются там гидролизу, катализируемому пепсином. В двенадцатиперстной кишке пищевой комок смешивается с желчью и секретом поджелудочной железы, что приводит к запуску многочисленных химических реакций трансформации полимеров в низкомолекулярные соединения, способные абсорбироваться. Полостное пищеварение осуществляется, в основном, с помощью ферментов поджелудочной железы, гидролизующих белки, жиры, углеводы. Нутриенты, воздействуя на хеморецепторы двенадцатиперстной кишки, стимулируют образование тех панкреатических ферментов, для которых они являются субстратами. С другой стороны, энзимы являются селективными ингибиторами собственной секреции, что лежит в основе дуоденопанкреатической саморегуляции их образования по принципу отрицательной обратной связи. Снижение секреторной активности поджелудочной железы наблюдается при уменьшении М–холинергического и пептидергического (секретинового и холецистокининового) стимулирующего влияния на нее и при активации адренергического тормозного механизма. Эндогенными факторами, увеличивающими количество выделяемых панкреатических энзимов, являются холецистокинин, гастрин, бомбезин, субстанция Р, секретин, вазоактивный интестинальный полипептид, гистамин, оксид азота. Тормозят секрецию энзимов соматостатин, глюкагон, панкреатический полипептид, желудочный ингибирующий пептид, энкефалины, кальцитонин, пептид Y, пептид YY, норадреналин. Закисление содержимого двенадцатиперстной кишки (декомпенсация ощелачивания в антральном отделе желудка при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки) приводит к стимуляции образования секретина с увеличением продукции поджелудочной железой бикарбонатов. Бикарбонаты панкреатического происхождения, в свою очередь, нейтрализуют остатки соляной кислоты и обеспечивают уровень рН, необходимый для активации панкреатических ферментов [4,9,11].
Ферменты поджелудочной железы выделяются в просвет двенадцатиперстной кишки в активном состоянии или в виде проферментов.
Источник
Профессор Шифрин О.С.: – Вопрос: «Какой фермент поджелудочной железы: трипсин или липаза – играют большую роль в патогенезе панкреатической боли?»
Конечно трипсин. Но таблетированные препараты классифицируются, прежде всего, по наличию липазы, ее просто легче дозировать. А липаза соотносится с трипсином: там, где больше липазы, там больше трипсина.
Вопрос: «Не рассматривается ли травма как этиологическая причина?»
Конечно, мы исходим из этиологической классификации панкреатитов, а там травма имеет определенный подпункт. Мы наблюдали несколько случаев травматического панкреатита за свою практику. И он имеет довольно любопытные клинические особенности.
Вопрос: «Как правильно назначать парацетамол при абдоминальной боли при панкреатите?»
Парацетамол – это очень хороший препарат. Он практически не обладает гастрогенным действием, в отличие от нестероидных противовоспалительных препаратов. Его гепатотоксичность фиксируется только в очень больших дозах. Следует помнить о гепатотоксичности, но тем не менее в тех дозах, которыми мы оперируем, мы практически не встречаем побочных явлений и действий в отношении печени. Хорошим эффектом обладает доза парацетамола – 1 грамм 2-3 раза в день. По 0,5 грамма для подавления панкреатической боли – маловато. Надо исходить, конечно, из веса пациента, из его возраста и так далее.
Профессор Успенский Ю.П.: – Вопрос: «Может ли сохраняться отсутствие выраженной клиники и УЗИ нормы поджелудочной железы при умеренной длительной алкоголизации пациента?»
Если вопрос идет об умеренной алкоголизации, если под ней мы понимаем непревышение дозы 80 этилового спирта в сутки, той дозы, которая может физиологически метаболизироваться за счет напряжения печеночной и желудочной фракции алкогольдегидрогеназы без задействования каталазной, микросомальной систем, что за собой влечет развитие окислительного стресса, то, наверное, да. Но все зависит, во-первых, от индивидуальной чувствительности, от качества употребляемого алкоголя, от ряда наследственных факторов. Поэтому будет или нет такая ситуация, если больной регулярно употребляет алкогольные напитки даже в так называемых нетоксических дозах – это вопрос спорный и неопределенный. Поджелудочная железа – это Terra incognita гастроэнтерологии, которая таит в себе загадки, в том числе и драматичные.
Вопрос: «Правомерен ли диагноз хронического билиарного панкреатита у пациентов с болевым синдромом после холецистэктомии?»
Да, мы нередко с тем, что после холецистэктомии у больных развивается панкреатитоподобная клиника. Но является ли это хроническим билиарным панкреатитом – это вопрос дискуссионный, потому что в иностранной литературе, например, не признается факт наличия хронического билиарного панкреатита, а только острого билиарного панкреатита. А клиника, которая развивается вследствие нарушения моторных и иных функций после холецистэктомии, зачастую бывает связана с развитием дисфункции сфинктерного аппарата и дисфункцией сфинктера Одди по билиарному или панкреатическому типу. Мы зачастую встречаемся с гипердиагностикой хронического панкреатита, которой грешат и специалисты по УЗИ, и нередко – врачи-интернисты. Конечно, надо учитывать всю совокупность факторов и обладать высокой ответственностью и клиническим опытом, чтобы поставить этот, казалось бы, простой диагноз.
Профессор Шифрин О.С.: – Вопрос: «Какая роль ферментов поджелудочной железы в патогенезе поджелудочной железы?»
Видимо, панкреатит, конечно. Вспомним классические схемы патогенеза панкреатита. Что происходит при панкреатите? При панкреатите происходит воспаление ткани поджелудочной железы, панкреатоциты разрушаются, ферменты, содержащиеся в них, попадают в кровь, синдром уклонения ферментов поджелудочной железы. Мы нередко определяем повышенные уровни амилазы, липазы и так далее. Происходит аутоагрессия ткани поджелудочной железы по отношению к самой себе. Поэтому необходимо подавление ферментными препаратами этой аутоагрессии. А как работают таблетки панкреатина, в частности «Мезим форте 10 000» или «Мезим 20 000»? За счет повышения содержания экзогенного трипсина в начальных отделах двенадцатиперстной кишки, где работает так называемая релизинг-система, по механизму отрицательной обратной связи, происходит снижение выработки ферментов самой поджелудочной железы, эндогенных ферментов. Соответственно, понижается давление в ткани поджелудочной железы, и поджелудочная железа не разрушается. Мы прерываем этот патологически порочный круг назначением ферментных препаратов.
Вопрос: «Приходилось ли вам сталкиваться с многолетним бесконтрольным назначением ферментных препаратов, когда диагноз хронического панкреатита не доказан?»
Конечно да, нам приходилось с этим сталкиваться. Подчас назначали ферментные препараты при другой патологии, например, синдром функциональной абдоминальной боли. Ферменты не помогут, надо разбираться в причине заболевания, в причине абдоминальных болей. Надо спрашивать у пациента, когда эти боли возникают, и есть ли связь со стрессами, есть ли прямая связь возникновения болей после приема пищи, после погрешности в диете. Надо рассматривать психику этих пациентов, надо исключать панкреатит современными лучевыми методами. И тогда мы сможем поставить правильный диагноз и не кормить пациента килограммами таблеток в течение десятка лет.
Вопрос из Ростова-на-Дону от Ушаковой Ирины: «А синдром избыточного бактериального роста?»
Не совсем понятно, что имеет в виду автор. Синдром избыточного бактериального роста в аспекте как следствие панкреатита? Да, это очень нередкое состояние. В этих случаях, безусловно, надо назначать антибиотики, антибактериальные препараты: рифаксимин и метронидазол показывают себя с самой хорошей стороны. Назначаются современные пеногасители, в частности «Эспумизан». И все это позволяет нам курировать данное состояние и добиваться успеха в лечении пациента.
Источник
Нет другой такой структуры в теле человека, которая бы была столь же ранима, как поджелудочная железа. Зачастую заболевания ее протекают с повреждением «ферментных лабораторий» — ацинарных клеток, в итоге чего энзимы попадают в кровеносное русло, а не в желудочно-кишечный тракт.
Вот почему, тесты на повреждение ацинарных клеток или «уклонение ферментов», так значимы для диагностики. Рассмотрим некоторые из них.
Амилазный тест
Амилазный тест является легко доступным, широко применяемым в панкреатологии методом, позволяет определить уровень выхода ферментов поджелудочной железы в кровь. К сожалению, данный вид исследования не обладает высокой чувствительностью: при хроническом панкреатите она составляет всего 20-35%.
Это связано с малым периодом пребывания амилазы в крови в момент обострения, а в тяжелых случаях заболевания – с быстрым истощением синтеза фермента. Также данный тест не является панкреатоспецифичным, так как повышение общей амилазы в крови может вызывать и поражение других органов.
Определяют несколько видов амилазы в крови: α-, β- и γ-амилаза. Но наибольшее распространение получило выявление активности α-амилазы. Данный вид фермента синтезируется слюнными железами и поджелудочной железой.
Повышение уровня α-амилазы отмечается при любом деструктивном, воспалительном заболевании поджелудочной железы и выявляется через 2 часа от начала патологического процессе и сохраняется в течение 2-5 суток.
В норме концентрация α — амилазы в крови составляет 25 — 125 Ед/л.
Повышение уровня амилазы может быть связано не только с патологией поджелудочной железы. К таким состояниям относятся:
- Заболевания органов брюшной полости: инфаркт брыжейки, непроходимость кишечника, холангит, холецистит, перфорация полых органов, аппендицит, эктопическая беременность, опухоли и кисты яичников, почечная недостаточность.
- Состояния и заболевания, не связанные с органами брюшной полости: заболевания слюнных желез, пневмония, опухоль легкого, черепно – мозговая травма, диабетичсекий ацидоз, ожоги.
В крови снижение активности α-амилазы возможно после затухания острого панкреатита, при муковисцидозе, а также при некрозе поджелудочной железы.
Как проводится амилазный тест?
Для проведения амилазного теста необходимо 10 мл венозной крови, полученной утром натощак.
Обязательным условием для данного теста является отказ от употребления алкоголя, приема пищи, особенно жирной или острой, отмена препаратов, влияющих на внешнесекреторную секрецию поджелудочной железы, за 12 часов до исследования.
Определение уровня диастазы (амилазы) мочи
В крови человека определяют 2 типа альфа -амилазы: S- и Р-тип. В крови присутствует 60% S-типа α-амилазы, а в моче до 65%составляет Р-тип, который носит название диастазы.
Активность диастазы в 10 раз выше, чем активность α-амилазы крови, и составляет 28-100 мккатал/л. В норме концентрация диастазы — до 1000 Ед/л. Определение уровня диастазы используют для диагностики панкреатитов и других заболеваний железы.
Концентрация диастазы в моче повышается прямо пропорциональноросту уровня амилазы крови, и достигать 100-200 норм уже в первые часы заболевания.
Снижение активности α-амилазы мочи происходит при муковисцидозе — тяжелом наследственном заболевании.
Как сдать анализ мочи на диастазу?
Для определения концентрации диастазы мочи собирают среднюю порцию утренней мочи.
За 8 часов до проведения исследования следует избегать употребления жирной, острой пищи или алкоголя, отказаться от препаратов, влияющих на секреторную секрецию поджелудочной железы.
При остром панкреатите или обострении хронического, моча сдается в независимости от времени суток.
Липазный тест
Липаза – это пищеварительный фермент поджелудочной железы, расщепляющий жиры в присутствии желчных кислот.
В норме концентрация липазы в крови составляет 13 — 60 Ед/мл.
В научном мире нет единого мнения о целесообразности назначения данного теста. Ряд ученых утверждает, что данный анализ по сравнению с амилазным, обладает большей специфичностью. При гиперферментных панкретитах этот показатель составляет 99%.
Поэтому при подозрении на развитие панкреатита его следует назначать одновременно с амилазным. Другие же исследователи утверждают, что тест технически труднее амилазного, а специфичность его не так велика, как хотелось бы.
В то же время чувствительность липазного теста выше. Ниже в таблице представлены показатели чувствительности анализов в зависимости от начала заболевания или обострения хронического воспалительного процесса.
2 суток | 3-4 сутки | 5-6 сутки | 7-8 сутки | |
Липаза | 94% | 78% | 65% | 48% |
Α-амилаза | 69% | 29% | 17% | 14% |
Повышение уровня липазы крови возникает при воспалении, опухолях и опухолеподобных заболеваниях поджелудочной железы, холецистите, холестазе, прободение язв желудка или двенадцатиперстной кишки, обменных заболеваниях (сахарном диабете, подагре, ожирении).
Употребление лекарственных средств, таких, как наркотические обезболивающие, гепарин, снотворные (барбитураты) способны приводить к повышению уровня липазы. Также гиперлипаземия возникает при острой почечной недостаточности, травмах, операциях и переломах.
Но рост уровня липазы при данных состояниях не является специфичным для них, поэтому в диагностике этих заболеваний не учитывается. При остром панкреатите уровень амилазы возрастает в 2 — 50 раз выше нормы.
Рост активности амилазы в крови наступает через 4-5 часов после обострения панкреатита, максимален через 12-24 часов и сохраняется в течение 8-12 дней. Интересно, что при остром алкогольном панкреатите, в отличие от других форм панкреатита, соотношение активности липазы и амилазы больше 2.
Снижение концентрации липазы в сыворотке крови наблюдают при опухолях разной локализации (исключая поджелудочную железу), наследственной триглицеридемии или удаленной поджелудочной железе.
Проведение липазного теста
Для определения уровня липазы берется венозная кровь натощак в утреннее время. Подготовка пациента такая же, как при проведении амилазного теста.
Источник
Поджелудочная железа — один из самых главных органов в человеческом организме — отвечает за переваривание пищи и усвоение полезных веществ из нее. Процесс переваривания идет под действием особых ферментов, и, если их вырабатывается железой слишком мало, возникает ферментная недостаточность — разновидность так называемой пищевой интолерантности, иногда ведущая к очень тяжелым последствиям. Что можно сделать, если ферментная недостаточность уже диагностирована? Отвечаем на вопрос в нашей статье.
Как выявить ферментную недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы
В деятельности поджелудочной железы можно выделить две главных функции — эндокринную и экзокринную.
Эндокринная функция — это не что иное как выработка особых гормонов, выделяемых в кровь и влияющих на общее состояние организма. Эти гормоны производятся особыми участками железы, называемыми островками Лагеранса. Самый известный гормон из всех, производимых поджелудочной железой, — инсулин, поддерживающий нужный уровень глюкозы в крови. Но помимо инсулина железа вырабатывает также возбуждающий аппетит гормон грелин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.
Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в производстве пищеварительных ферментов особыми ацинозными клетками. Эти клетки продуцируют панкреатический сок, в котором содержится целый набор пищеварительных ферментов. Самой многочисленной их группой являются протеазы, переваривающие белки. Кроме них железа вырабатывает липазу, расщепляющую жиры, нуклеазы, в чью задачу входит расщепление нуклеиновых кислот, амилазу, отвечающую за переработку полисахаридов, и эластазу, расщепляющую соединительные ткани.
При нормальном функционировании железы вырабатывается только такое количество панкреатического сока, которое необходимо для процесса переваривания. Но при определенных патологиях и сбоях в выработке ферментов возникает ферментная недостаточность, чреватая неполным перевариванием пищи и ведущая к нарушениям всех обменных процессов.
Обычно выделяют несколько форм ферментной недостаточности, самыми распространенными из которых являются гастрогенная и панкреатическая. Гастрогенная недостаточность чаще всего бывает вызвана заболеваниями желудка (в особенности, поражением слизистой бактериями Helicobacter pylori) или операциями на нем, из-за которых снижается его секреция, а следовательно, и стимуляция поджелудочной железы. Но именно сниженная секреция желудка может привести к постоянному функциональному напряжению железы и ее последующему истощению. Снижение секреторной функции желудка диагностируется при аномально высоких концентрациях (до 10–20 пмоль/л в сыворотке крови и выше) полипептидного гормона — гастрина-17, что проявляется в падении уровня кислотности желудочного сока, и гастроэнтерологами называется гипо- или ахлоргидрией. В то же время повышенная секреция кислоты при предельно низком гастрине-17 связана с риском появления гастроэзофагеального рефлюкса, а по-простому — изжоги.
Панкреатическая ферментная недостаточность обычно вызвана различными патологиями самой поджелудочной железы. Чаще всего она является следствием панкреатита — воспаления поджелудочной железы, вызванного различными причинами.
Важно!
Ферментную недостаточность без надлежащих лабораторных исследований диагностировать сложно, поскольку все ее основные симптомы очень схожи с симптомами других заболеваний — язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, синдрома раздраженного кишечника. Другая проблема состоит в том, что клинические симптомы ферментной недостаточности начинают проявляться только тогда, когда орган утрачивает почти 90% своих функциональных возможностей.
Итак, чтобы диагностировать ферментную недостаточность, необходимо провести целый комплекс исследований, от лабораторных анализов до инструментальной диагностики.
Лабораторные анализы включают:
- Общий клинический анализ крови.
- Анализ крови на сахар, содержание витаминов и жирных кислот.
- Биохимический анализ крови на определение уровня ферментов поджелудочной железы и желудка: альфа-амилазы и амилазы панкреатической, липазы, а также пепсиногена I и пепсиногена II, пепсина и др.
- Копрограмма — анализ кала на содержание в нем непереваренной клетчатки, определение уровня жиров и углеводов.
- Иммуноферментный эластазный тест (определение уровня эластазы-1 в кале).
Инструментальные исследования: УЗИ, КТ, МРТ, целиакография, гастроскопия, дуоденоскопия, функциональные тесты.
Все вместе позволяет врачу точно диагностировать ферментную недостаточность, выявить ее причины и назначить адекватную терапию.
Последствия заболеваний поджелудочной железы
Врожденная ферментная недостаточность — это результат генетической патологии, из-за которой секреция ферментов нарушается или полностью блокируется. Приобретенная недостаточность, как правило, — следствие какого-либо заболевания, и грамотное лечение в этом случае может существенно замедлить риски ее развития. Приобретенная ферментная недостаточность подразделяется на первичную и вторичную.
Первичная ферментная недостаточность вызвана заболеваниями самой поджелудочной железы, в результате которых она вырабатывает меньше ферментов. Такими заболеваниями могут быть острый и хронический панкреатит, опухоли и кисты, муковисцидоз, хирургические вмешательства и др. При вторичной недостаточности железа производит достаточно ферментов, но по каким-то причинам их действие в тонком кишечнике снижено.
Оба типа ферментной недостаточности имеют сходные симптомы. Они сопровождаются так называемым синдромом мальдигестии. Для него характерны, прежде всего, диарея, полифекалия, стеаторея (повышенное содержание жиров в кале). Поскольку из-за нарушения пищеварения организм не получает нужного количества белков и витаминов, у больного развивается авитаминоз и анемия. Возможно возникновение прогрессивного похудения. Среди других ухудшающих уровень жизни пациента симптомов ферментной недостаточности — изжога, метеоризм, тошнота, а иногда даже рвота, которая может привести к дегидратации.
Ферментная недостаточность в любой ее форме требует лечения, поскольку вызванное ею истощение организма способно привести к весьма тяжелым последствиям.
Правильное питание и соблюдение диеты — обязательное условие
В терапии ферментной недостаточности огромную роль играет режим и правила питания. Их основными задачами в этом случае являются снабжение организма необходимым количеством белков и витаминов, поддержание в крови нормального уровня сахара, механическое и химическое щажение поджелудочной железы и устранение симптомов: болей, вздутия и диареи после приема пищи. Для этого необходимо соблюдать несколько важных принципов.
- Дробный прием пищи. Рекомендуется есть несколько раз в день — от шести до восьми, небольшими порциями (100–300 г).
- Включение в рацион большого количества легко усваиваемой белковой пищи.
- Употребление только теплой пищи: холодные и горячие блюда раздражают поджелудочную.
- Исключение из меню жареного и острого. Рекомендуется варка, приготовление на пару или запекание.
- Механическое измельчение пищи в процессе приготовления. Большую роль играет правильное пережевывание, поскольку при ферментной недостаточности организму очень трудно переварить крупные куски пищи.
- Ограничение потребления соли до шести–восьми грамм в день.
Пить сразу после еды не рекомендуется, поскольку можно уменьшить концентрацию желудочного сока и создать проблемы для пищеварительной системы.
При остром панкреатите или обострении хронического рекомендована особая диета, первый вариант которой назначается только на третий день заболевания. До этого пациенту рекомендуется полное голодание для снижения нагрузки на поджелудочную.
После снятия обострения можно расширять рацион, но с соблюдением определенных требований. При ферментной недостаточности рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты. Из-за недостатка ферментов организму трудно переваривать жирные рыбу и мясо, овощи с большим содержанием клетчатки, консервы, копчености. Поэтому нельзя употреблять в пищу свинину, жирную говядину, овощи с большим содержанием клетчатки, колбасы, форель, семгу и т.д. Их можно заменить на куриную грудку, мясо индейки или кролика. Из рыбы разрешены хек, судак, минтай.
Следует исключить также горох, фасоль, белокочанную капусту, бананы, шпинат, виноград, а также другие овощи и фрукты, из-за брожения вызывающие метеоризм в кишечнике. Запрещены лук, чеснок и острые пряности — это сильнейшие химические раздражители для поджелудочной железы, и к ним можно вернуться только после длительной ремиссии. Разрешено есть картофель, огурцы, тыкву, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты, кабачки, капусту брокколи и цветную, морковь. Нежелательны майонез, кетчуп и другие соусы, пряности и приправы.
Любителям сладкого нужно знать, что при ферментной недостаточности нельзя есть шоколад, мороженое, кондитерские кремы. Лучше заменить их на пастилу, зефир, муссы, мармелад, желе, мед.
Супы очень полезны при всех нарушениях пищеварения, однако, только те, которые сварены на овощных или крупяных бульонах. Крепкие мясные и рыбные бульоны тоже являются химическими раздражителями для поджелудочной, поэтому от столь популярного и якобы лечебного куриного бульона придется отказаться. Допустимы супы на вторичных мясных бульонах.
Хлеб рекомендуется только вчерашней выпечки. Свежий белый хлеб провоцирует брожение в кишечнике и его вздутие, тот же самый эффект оказывает вся другая сдоба: сладкие булочки, плюшки, круассаны. Разрешается сухое галетное печенье.
Строго запрещены алкоголь, все газированные напитки, соки, не рекомендуется пить крепкий кофе и чай. Это все вполне можно заменить на кисели, натуральные овощные соки или компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай.
Соблюдение диеты помогает улучшить пищеварение и разгрузить поджелудочную железу. Но при значительном уменьшении выработки ею ферментов одной диеты будет недостаточно. В этом случае помогает заместительная терапия.
Какие средства и препараты применяются при ферментной недостаточности поджелудочной железы?
Для корректировки состояния, прежде всего, проводят терапию основного заболевания — главной причины ферментной недостаточности. Но для поддержания способности организма переваривать пищу врач может назначить прием ферментов. Проведение ферментной терапии возможно только при условии, что у пациента нет острого панкреатита или обострения хронической формы.
Заместительная ферментная терапия не способна полностью восстановить функционирование поджелудочной, но она может взять на себя часть работы, с которой пораженный орган не в силах справиться самостоятельно. Ферментная терапия помогает больному полностью усваивать питательные вещества и поддерживает нормальное состояние организма в течение длительного времени.
Действие ферментных препаратов не только помогает пищеварению — оно еще и купирует болевые ощущения. Это объясняется тем, что низкий уровень ферментов поджелудочной железы в просвете двенадцатиперстной кишки заставляет железу активно их вырабатывать, а под действием ферментов в пораженном органе усиливается процесс самопереваривания, повышается внутрипротоковое давление, и возникают болевые ощущения. Препараты ферментотерапии повышают уровень ферментов, снижают секреторную активность железы и обеспечивают ей функциональный покой.
Чаще всего при ферментной недостаточности врачи рекомендуют препараты, содержащие панкреатин животного происхождения — экстрактивное вещество из поджелудочной железы. В нем содержатся все необходимые пищеварительные ферменты: амилаза, протеаза, липаза… Иногда в препараты добавляют компоненты желчи и гемицеллюлазу — фермент, расщепляющий целлюлозу в пище.
На сегодня существует множество различных ферментных препаратов в разных формах выпуска — в таблетках, капсулах… Какой из них будет наиболее эффективным, решает только специалист, но он всегда выберет форму препарата, где ферменты заключены в микрогранулы.
Выбор схемы лечения ферментной недостаточности определяется лечащим врачом, поскольку каждый случай требует индивидуального комплексного подхода. Многое в выборе зависит от вида основного заболевания, характера самой ферментной недостаточности, степени ее развития, выраженности боли и прочих клинических проявлений. Только с учетом всех этих факторов можно выбрать адекватное лечение и добиться положительного результата в лечении.
Источник