Синдром раздраженного кишечника симптомы и лечение и диета
Общие правила
Синдром раздраженного кишечника относится к функциональным расстройствам. При синдроме раздраженного кишечника характерными являются: коликообразные боли в кишечнике, зависимость боли от дефекации (уменьшение ее после дефекации), жидкий стул или более плотный после появления боли, метеоризм, слизь в кале, чувство неполного опорожнения кишечника. Такие же жалобы характерны для колита, язвенного колита, болезни Крона, наличия полипов. Если при обследовании кишечника не выявляется патологии, то ставится этот диагноз.
Возникает это состояние часто после стрессов, а также в результате неправильного питания и активизирования патогенной микрофлоры. Чаще болеют молодые люди. Часть пациентов нуждаются в помощи психотерапевта, поскольку у них имеются также внекишечные проявления (нарушения настроения, мигрень, фибромиалгия). В лечении применяют седативные препараты, средства, снижающие газообразование и нормализующие моторику, а также обязательно выполнение диетических рекомендаций.
Питание при СРК строится на основах диетического Стола №4, который имеет разновидности. В острой стадии диетотерапия должна создавать максимальное щажение кишечника, этому отвечает диетический Стол № 4Б, все блюда в котором готовятся в протертом виде. При улучшении состояния возможен переход на Стол № 4В, включающий не протертые блюда. Во время ремиссии питание должно быть умеренно щадящим и в то же время обеспечить больного всеми необходимыми нутриентами, поскольку диета должна соблюдаться постоянно.
Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) имеет основные принципы:
- Регулярный прием пищи, не допустимы большие перерывы.
- Способ приготовления — отварной и паровой, пища должна быть нежирной.
- Шестиразовый режим питания и дробный прием пищи.
- Пюреобразные блюда, протертые овощи, мясо и крупы в период обострения и не протертые во время ремиссии.
- Исключаются блюда и продукты, усиливающие брожение (бобовые, виноград, черный хлеб, сладкие яблоки, сладости, выпечка, капуста белокочанная, бананы, огурцы, все напитки с газом, цельное молоко).
- Не допускаются в рационе стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (редька, сельдерей, щавель, редис, грибы, репа).
- Исключен прием алкоголя.
- Употребление до 8 стаканов жидкости (при этом ограничиваются кофеинсодержащие напитки и отдается предпочтение травяным чаям и столовой воде).
- Ограничение или исключение продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, какао, шоколад).
Больные должны помнить, что высокое содержание фруктозы, лактозы, олигосахаридов (фруктан, галактан), силитола, сорбитола, маннитола в рационе усиливает урчание, вздутие и абдоминальный дискомфорт. Поэтому при индивидуальной непереносимости эти продукты также исключаются из рациона:
- Лактоза содержится в продуктах коровьего, овечьего и козьего молока. Тем не менее больные нормально переносят небольшое количество лактозы до 10-12 г в день (10 мл молока содержат 5 г лактозы, а столовая ложка творога — 1 г).
- Галактаны находятся в бобовых, нуте.
- Фруктаны содержат пшеница, лук, чеснок, рожь, все виды капусты, фрукты (персик, дыня).
- Полиолы (силитол, сорбитол, маннитол) — в яблоках, абрикосах, вишне, авокадо и нектарине.
Обязательно в питании учитывается тип нарушений функции кишечника. Если заболевание протекает с запорами в основную диету вводят продукты и блюда, которые стимулируют моторику кишечника:
- Пищевые волокна (сухофрукты, орехи, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновой и с отрубями), крупы серого цвета с большим содержанием клетчатки (перловая, ячневая, овсяная, гречневая, пшено). Исключаются рис и манная крупа. Лучше отдавать предпочтение растворимые пищевым волокнам (пектинам).
- Кислые ягоды и фрукты, все кисломолочные напитки, квашеные овощи, морсы.
- Продукты, с высоким содержанием сахаров и фруктозы (сиропы, варенье, чернослив, мед).
- Ежедневное употребление овощей и плодов в сыром или отварном виде, содержащих клетчатку и целлюлозу в большом количестве: свекла, морковь, абрикосы, чернослив, слива, дыня, инжир, соки с мякотью.
- Холодные блюда, которые при употреблении натощак вызывают усиление моторики (прохладная вода с медом, сладкий отвар шиповника, компот из сухофруктов или настой чернослива). Усиливать перистальтику кишечника способны первые холодные блюда — окрошка, свекольник.
- Растительные масла.
- Обязательное соблюдение достаточного питьевого режима (1,5-2 л жидкости).
- Не измельченные продукты, исключаются вязкие каши и пюреобразные блюда, которые медленно проходят через пищеварительный тракт, а также макаронные изделия.
- Иногда разрешаются напитки с газом и квас.
При заболевании, протекающем с диареей, наоборот нужно вводить продукты, замедляющие перистальтику:
- Рис в отварном и протертом виде — в нем малое содержание клетчатки и он обладает «закрепляющими» свойствами.
- Блюда вязкие по консистенции и только протертые (слизистые супы, картофельное пюре и другие овощные пюре, блюда из фарша, протертые каши, кисели, желе).
- Дубящие и вяжущие вещества черемухи, айвы, черники, груш, граната, брусники, кизила, крепкого чая, кофе, какао, сваренного на воде.
- Рекомендуются напитки в теплом виде.
В тоже время следует исключить сырые фрукты и овощи, орехи, отруби и цельнозерновой хлеб, напитки, содержащие кофеин и сорбитол (он также входит в состав жевательной резинки). Помнить, что усиливают моторику и брожение в кишечнике свежий хлеб и ржаной, сдоба, жирные бульоны, супы с не протертыми овощами, жирное мясо, копченая рыба, жареные продукты, сырые фрукты, ягоды и овощи, соусы, пряности, цельное молоко, бобовые, газированные напитки, мед, варенье, сладости.
Если заболевание протекает с метеоризмом в питании нужно исключить:
- Бобовые, капусту, редис, лук, репу, виноград, изюм, бананы.
- Животные жиры и блюда, приготовленные на них.
- Пшенную и перловую крупы.
- Газированные напитки, пиво, квас.
- Жирное мясо и рыбу.
- Сливки, мороженое, цельное молоко.
- Сахар, сладкие блюда, кондитерские изделия, дрожжевую выпечку и свежий хлеб, выпечку с изюмом, ржаной хлеб.
- Продукты с пищевыми добавками, красителями, заменителями сахара и подсластителями (сорбитол, аспартам).
- Не допускать употребления несовместимых продуктов (углеводы и белки, фрукты сразу после приема пищи). Фрукты нужно употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
- Не злоупотреблять острыми приправами.
Обязательно при этом состоянии принимать укропную воду до еды по 2 ст. л, курсами, отвар ромашки и мяты. Уменьшению вздутия может способствовать прием семени льна до 1 ст. л. в день.
У части больных отмечается смешанный тип расстройств — чередование запоров и поносов.
Диета при СРК смешанного типа в период приступов с поносами предусматривает ограничение продуктов, усиливающих перистальтику. Возможен вариант Стола № 4Б с включением яблочно-морковного пюре, приготовленного из сырых продуктов.
Во время запоров остается Стол № 4Б, но включают продукты, стимулирующие перистальтику. Возможен прием натощак холодной воды с добавлением меда, варенья. Натощак и перед обедом можно выпивать 100 г картофельного сока, включать пюре из свеклы и сливы дважды в день, сырые яблоки, кисломолочные напитки. Можно использовать Диету № 3, но каждый новый продукт вводить осторожно, наблюдая за состоянием кишечника.
При СРК параллельно проводится нормализация психоэмоционального состояния, что позволяет улучшить нервную регуляцию кишечника. Ведь это не болезнь, а функциональное состояние кишечника, которое на протяжении многих лет не прогрессирует.
Разрешенные продукты
- Хорошо разваренные крупы (исключается перловая, кукурузная, пшенная, ячневая). Каши готовят на воде или с добавлением молока при хорошей переносимости. Крупы добавляют в супы, запеканки и пудинги. Многие хорошо переносят отварную некрупную вермишель и лапшу.
- Разрешено нежирное мясо и рыба, из которого готовят паровые котлеты и кнели, рыбу можно есть кусковую.
- Супы готовят на вторичном бульоне (мясном или рыбном). В супах крупы должны быть хорошо разварены, их можно размять, а овощи мелко нарубить перед готовкой.
- В первые блюда можно добавлять картофель, морковь, капусту цветную и кабачки. И только при хорошей переносимости — зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Разрешено добавление фрикаделек или прокрученного фарша.
- Хлеб пшеничный подсушенный или несвежий, разрешено употребление сухого печенья или бисквита.
- На гарнир можно употреблять отварные овощи, мелко их нашинковав, допускаются также овощные котлеты и овощное рагу. В стадии ремиссии можно осторожно вводить свежие овощи (спелые помидоры и огурцы) без шкурки.
- Молоко и сливки используются как добавка в блюдо при приготовлении каш и тушении овощей. При хорошей переносимости — цельное молоко. Основными в диете считаются кисломолочные продукты, которые нужно выбирать по своим предпочтениям и переносимости. Ежедневно нужно вводить творог и блюда из него. Масло сливочное добавляют в блюда и можно есть с хлебом (на прием 10-15 г).
- Яйца всмятку или омлеты.
- Разрешается употребление фруктового мармелада, зефира, варенья, меда. Можно есть в сыром виде спелые фрукты, но без кожуры (груш, яблок, клубники или малины до 200 г в день). Яблоки можно запекать или готовить желе и компоты.
- Можно употреблять все соки, но в разбавленном виде (исключается виноградный и капустный).
- Разрешается настой шиповника и некрепкий чай с добавлением молока.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Блюда, стимулирующие секрецию — крепкие и жирные бульоны.
- Продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике (пиво, бобовые, хлеб ржаной, свежая выпечка, овощи с грубой клетчаткой, мука грубого помола, квас, вода с газом).
- Овощи, содержащие раздражающие эфирные масла (к таким относятся редька, чеснок, сельдерей, лук, шпинат, редис).
- Запрещается употреблять острые блюда, жирные сорта мяса и птицы, острые соусы, мясные и рыбные консервы, горчицу, копчености, хрен, перец, всю мясную продукцию. По желанию и редко можно есть вареную колбасу и сосиски.
- Исключается кулинарный жир, пшено, перловая, кукурузная, ячневая крупы, свиной и говяжий жир, маргарин.
- Не разрешено употребление шоколада, мороженого, пирожных, виноградного сока, капустного сока, кваса, морсов газированных и холодных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
При 6-ти разовом питании можно составить меню. При раздраженном кишечнике в период обострения нужно готовить отварные и паровые блюда, а в ремиссию — разнообразить стол запеченными. На завтрак лучше готовить молочные каши. Через день включать яйца. Если сырые овощи плохо переносятся, то их можно заменить отварными или тушенными. Количество сырых фруктов также свести к минимуму — 80-100 г на прием.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
При этом диагнозе в первую очередь нужно отладить режим питания. Дробное питание с исключением продуктов, которые вызывают дискомфорт, облегчит общее состояние. Для определения плохой переносимости продуктов можно вести пищевой дневник. Что касается строгости диеты, то после улучшения и исчезновения симптомов нужно вводить другие продукты и наблюдать за реакцией. Питание достаточно разнообразное и не вызывает резко негативного к нему отношения. Многие же вынуждены постоянно его придерживаться.
- «… У меня как раз смешанный тип СРК — понос возникает после нескольких дней запоров. Если удаётся наладить ежедневное опорожнение, то все нормально, а также нет и метеоризма. Хорошо помогают ферменты, лактобактерии, отвар фенхеля, мяты, ромашки. Из продуктов налаживает стул тушеная морковь и отварная свекла, хурма, бананы, яблоки. А в сезон арбузов вообще все замечательно. Конечно, исключила жирное и жареное, специи и острые блюда, майонез и всякие производственные соусы. При соблюдении правильного питания чувствую себя хорошо. Уже приспособилась и подобрала рацион, не вызывающий обострений»;
- «… Диета помогала при обострении (поносы не всегда, а провоцирует их нервное перенапряжение и употребление чая или кофе — возникает спазм, боль и позыв в туалет). Готовлю все в пароварке, кисломолочные продукты переношу хорошо, ем только тушеные овощи и добавляю в них сливки (очень вкусно). Свежие овощи и даже мягкие фрукты боюсь есть, так как предыдущие попытки их ввести заканчивались поносами. Сейчас все нормально — обострений давно не было, стараюсь не нервничать и принимаю успокаивающее. В целом изучила себя и реакцию кишечника, поэтому приспособилась за много лет к питанию и приучаю всю семью»;
- «… Постоянно соблюдаю диету, так как беспокоят метеоризм с запорами и боли в кишечнике. Утренние позывы вызываю приемом воды натощак, если не помогло, то ем кашу с черносливом. После нескольких дефекаций нет чувства опорожнения, а метеоризм беспокоит весь день и усиливается к вечеру. При диетическом питании значительно уменьшаются эти проблемы».
Цена диеты
Лечебное питание содержит доступные продукты и относительно затратными в нем являются мясные и рыбные продукты. Стоимость недельного питания может составлять 1300-1400 руб.
Источник
Синдро́м раздражённого кише́чника (СРК) — функциональное заболевание кишечника, характеризуемое хронической абдоминальной болью, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями в работе кишечника в отсутствие каких-либо органических причин. При синдроме раздражённого кишечника гистологическая картина соответствует скорее дистрофическим изменениям, нежели воспалительным. По Римской классификации функциональных расстройств органов пищеварения (2006) СРК относится к классу C1[3]. СРК входит в группу наиболее распространённых заболеваний. Примерно 15—20 % взрослого населения Земли (около 840 млн) страдают от СРК, две трети из них — женщины. Средний возраст заболевших составляет 30—40 лет. Около 2/3 больных СРК не обращаются за медицинской помощью.
Причины СРК[править | править код]
Органическая причина возникновения СРК не установлена. Принято считать, что основным фактором является стресс. Многие пациенты отмечают, что их симптомы нарастают во время эмоционального напряжения или после употребления определённой пищи. К возможным причинам развития СРК также относятся избыточный бактериальный рост, некачественное питание, употребление большого количества газообразующих продуктов, жирная пища, избыток кофеина, злоупотребление алкоголем, недостаток в рационе продуктов с пищевыми волокнами, переедание. Жир в любом виде (животного или растительного происхождения) является сильным биологическим стимулятором двигательной активности кишечника. В целом можно выделить три основных фактора развития СРК:
- Психологические факторы.
- Социальные факторы.
- Биологические причины. Как правило, они связаны с перенесенными кишечными инфекциями. Исследования в области взаимосвязи синдрома раздраженного кишечника и постинфекционного состояния показали, что у более чем 30% пациентов эти болезни взаимосвязаны. Синдром раздраженного желудка очень быстро перерастает в СРК без надлежащего курса терапии.[4]
Симптомы СРК у женщин ярче выражены в период менструаций, что связано с повышением в крови уровня половых гормонов.
Классификация[править | править код]
В зависимости от ведущего симптома выделяются три варианта течения СРК:
- с преобладающими болями в животе и метеоризмом;
- с преобладающей диареей;
- с преобладающими запорами.
Клиническая картина[править | править код]
К характерным симптомам СРК относят боль или дискомфорт в животе, а также редкий или частый стул (менее 3 раз в неделю либо более 3 раз в день), изменения консистенции стула («овечий»/твёрдый либо неоформленный/водянистый стул), натуживание при дефекации, императивные позывы, чувство неполного опорожнения кишечника, слизь в стуле и вздутие живота. У больных СРК чаще присутствует гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, синдром хронической усталости, фибромиалгии, головная боль, боли в спине[5][6]. Некоторые исследования показывают, что до 60 % больных СРК обладают расстройствами психической сферы: обычно тревожностью или депрессией[7]. Симптомы возникают в момент переживания, способны утихать, потом вновь возвращаться[8].
Внекишечные симптомы:
- Симптомы вегетативных расстройств у 50 % больных: мигрень, ком в горле, зябкость рук, неудовлетворённость вдохом.
- Признаки психопатологических расстройств у 15-30 % больных: депрессии, фобии, тревога, панические атаки, ипохондрия, истерия.
- Частое сочетание с неязвенной диспепсией 25 %, синдромом раздражённого мочевого пузыря 30 %, сексуальными нарушениями.
Диагностика[править | править код]
Диагностика хронического синдрома раздражённой кишки включает рентгенологическое исследование кишечника, контрастную клизму, аноректальную манометрию.[9]
Экспертами Rome Foundation предложены диагностические критерии СРК[3]: рецидивирующая боль или дискомфорт в животе (появились не менее, чем 6 месяцев назад) не менее 3 дней в месяц в последние 3 месяца, связанные с 2 или более из следующих симптомов:
- Боль и неприятные ощущения ослабевают после дефекации;
- Появление боли и дискомфорта совпало по времени с изменением частоты стула;
- Появление боли и дискомфорта совпало по времени с изменением формы (внешнего вида) стула.
Под дискомфортом подразумеваются любые неприятные ощущения, кроме боли.
При диагностике следует исключить железодефицитную анемию, дефициты витаминов В12 и В9, которые проявляют схожую симптоматику.
Лечение[править | править код]
Лечение синдрома раздраженного кишечника принято разделять на немедикаментозное и медикаментозное.
Немедикаментозное лечение[править | править код]
Диета и питание пациента с синдромом раздраженного кишечника[править | править код]
Диета позволяет исключить состояния, имитирующие СРК (непереносимость лактозы, фруктозы)[10][11][12]. Уменьшить газообразование и вздутие живота, а также неприятные ощущения, связанные с этим[13]. Но сегодня не существует доказательств того, что больным СРК следует полностью исключать какие-либо продукты из рациона[14].
Прием растительных волокон имеет одинаковую эффективность с плацебо[15], и не доказана их эффективность при приёме пациентами с жалобами на боль в животе и запор. Британские ученые рекомендуют приём волокон в количестве 12 граммов в день, так как большее количество может сопутствовать появлению клинической симптоматики СРК[16].
Диетотерапия детей с СРК[править | править код]
Диета у пациентов с синдромом раздраженного кишечника подбирается исходя из преобладающих симптомов. Не показаны продукты, вызывающие боль, диспепсические проявления и стимулирующие газообразование, такие как капуста, горох, фасоль, картофель, виноград, молоко, квас, а также жирная пища и газированные напитки. Уменьшается потребление свежих фруктов и овощей. Детям до года, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуются смеси, обогащённые пребиотиками и пробиотиками.[17]
При СРК с диареей показаны фруктово-ягодные кисели и желе, отвары из черники, крепкий чай, сухари из белого хлеба, манная или рисовая каша на воде или, при переносимости молока, на молоке, котлеты из нежирного мяса или рыбы, суп на бульоне небольшой концентрации.[17]
При СРК с запором показаны: увеличенный приём жидкости, в том числе соки осветлённые или с мякотью и пюре из фруктов и овощей, из чернослива. Из каш рекомендуются гречневая и овсяная. Полезна пища, обладающая лёгким послабляющим эффектом: растительное масло, некислые кисломолочные напитки, хорошо разваренные овощи и другие.[17]
Уроки заболевания[править | править код]
Такая составляющая немедикаментозного лечения позволяет пациентам понять суть своего заболевания, его лечение и дальнейшие перспективы. Особое внимание врачам следует уделять тому факту, что СРК не имеет тенденции к возникновению других осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. При 29-летнем исследовании пациентов с СРК уровень возникновения осложнений желудочно-кишечного тракта был практически одинаковым с абсолютно здоровыми людьми.
Взаимодействие между врачом и пациентом[править | править код]
Чем лучше установлен контакт между врачом и пациентом, доверительнее их отношения, тем реже пациенты обращаются с повторными визитами и обострениями клинической картины СРК[18][19][20].
Психотерапия СРК[править | править код]
Психотерапия позволяет уменьшить уровень тревоги, снизить напряженность пациента и более активно вовлекать его в лечебный процесс. При этом пациент учится по-другому реагировать на стрессовый фактор и повышает толерантность к болевым ощущениям[19][21][22].
Медикаментозное лечение[править | править код]
Медикаментозное лечение при СРК направлено на симптомы, которые заставляют пациентов обращаться к врачу или вызывают у них наибольший дискомфорт. Поэтому лечение СРК симптоматическое и при нём используются многие группы фармацевтических препаратов.
Антиспазматические средства[править | править код]
Антиспазматические средства показывают кратковременную эффективность и не показывают достаточной эффективности при длительных курсах приёма[15]. Рекомендуются для приёма у пациентов с метеоризмом и императивными позывами к дефекации[23]. Анализ показал, что антиспазматические средства обладают большей эффективностью, чем плацебо[24][25],[15]. Оптимальным считается их употребление для уменьшения боли в животе при СРК коротким курсом[15]. Среди препаратов этой группы чаще всего используются дицикломин (англ. dicyclomine) и гиосциамин (англ. hyoscyamine).
Антидепрессанты[править | править код]
Антидепрессанты назначаются пациентам с невропатической болью[26][27][28],[29]. Трициклические антидепрессанты позволяют замедлить время транзита содержимого кишечника, что является благоприятным фактором при диарейной форме СРК[29][30].
Метаанализ эффективности антидепрессантов показал наличие уменьшения клинической симптоматики при их приёме[31], и большую их эффективность по сравнению с плацебо[15]. Приём амитриптилина является самым эффективным у подростков, страдающих СРК[32]. Дозы антидепрессантов при лечении СРК меньше, чем при лечении депрессии. С особой осторожностью назначают антидепрессанты пациентам, которые имеют тенденцию к запорам[33]. Опубликованные результаты эффективности других групп антидепрессантов противоречивы[33][34][35][36][37].
Антидиарейные препараты[править | править код]
Анализ применения лоперамида (торговое название «Имодиум» и др.) для лечения диареи при СРК по стандартизированным критериям не проводился. Но имеющиеся данные показали его большую эффективность, чем плацебо[15][38][39][40].
Эффективность лоперамида в лечении хронической диареи, обусловленной синдромом раздраженной толстой кишки, функциональной диареей, постинфекционным синдром раздраженной кишки была продемонстрирована в целом ряде исследований[41][42][43].
В рекомендациях Американской ассоциации гастроэнтерологов,[44][45] Британского общества гастроэнтерологов,[46][47] а также в Римских критериях указывается на целесообразность применения лоперамида при синдроме раздраженной кишки в тех случаях, когда преобладает диарея. В дополнительных рекомендациях Канадской медицинской ассоциации[48] поддерживается использование противодиарейных препаратов (в том числе лоперамида в дозе 2–4 мг, применяющегося при необходимости до 4 раз в сутки) у пациентов с синдромом раздраженной кишки. Лоперамид может применяться как для лечения диареи при СРК, так и профилактически, чтобы предотвратить развитие диареи перед путешествием и ожидающимся стрессом.
Противопоказанием к применению лоперамида являются запоры при СРК, а также перемежающие запоры и диарея у пациентов с СРК.
Другие средства[править | править код]
Бензодиазепины ограниченно используются при СРК из-за ряда побочных эффектов. Их приём может быть эффективным короткими курсами, для уменьшения психических реакций у пациентов, которые приводят к обострению СРК[19].
Блокаторы серотониновых рецепторов 3-го типа позволяют уменьшать болевые ощущения в животе и чувство дискомфорта[49].
Активаторы серотониновых рецепторов 4-го типа — применяются при СРК с запорами[50]. Эффективность любипростона (препарата этой группы) подтверждена двумя плацебо контролированными исследованиями[51].
Активаторы гуанилатциклазы у больных СРК применимы при запорах. Предварительные исследования показывают их эффективность в отношении увеличения частоты стула у больных СРК с запорами[15].
Антибиотики позволяют уменьшить вздутие живота, предположительно за счёт угнетения газообразующей флоры кишечника. При этом нет подтверждения того, что антибиотики уменьшают боль в животе или другие симптомы СРК[52][53][54][55]. Также не существует подтверждения того, что повышенный бактериальный рост приводит к появлению СРК[56].
Альтернативная терапия СРК включает в себя приём фитотерапевтических средств, пробиотиков, акупунктуры и добавления ферментов. Роль и эффективность альтернативных методов лечения СРК остаётся неопределённой[57][58][59].
Было обнаружено, что у лиц с СРК снижается разнообразие и количество микробиоты кишечника. Предварительное исследование эффективности трансплантации фекальной микробиоты при лечении СРК было весьма благоприятным, с частотой лечения 36-60% и ремиссией основных симптомов СРК, сохраняющейся в течение 9 и 19 месяцев[60][61]. Показано, что лечение пробиотическими штаммами бактерий также является эффективным, хотя не все штаммы микроорганизмов приносят одинаковые преимущества, при этом неблагоприятные побочные эффекты были зарегистрированы в небольшом числе случаев[62].
Ингибиторы NHE3: тенапанор
История[править | править код]
История изучения СРК относится ещё к XIX веку, когда В. Гамминг (W. Gumming, 1849) описал типичную клиническую картину больного с этим синдромом, а затем Уильям Ослер (1892) обозначил данное состояние как слизистый колит. В последующем терминология этого заболевания была представлена такими определениями, как спастический колит, невроз кишечника и др. Термин «синдром раздражённого кишечника» был введён Де-Лором (De-Lor) в 1967 году.
Придавая важность вопросам диагностики и лечения СРК Всемирная организация гастроэнтерологов объявила 2009 год «годом синдрома раздражённого кишечника».[63]
Примечания[править | править код]
- ↑ Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
- ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
- ↑ 1 2 Rome III Diagnostic Criteria for Functional Gastrointestinal Disorders (англ.) (нед?