Синдром раздраженного кишечника лечение диета
Общие правила
Синдром раздраженного кишечника относится к функциональным расстройствам. При синдроме раздраженного кишечника характерными являются: коликообразные боли в кишечнике, зависимость боли от дефекации (уменьшение ее после дефекации), жидкий стул или более плотный после появления боли, метеоризм, слизь в кале, чувство неполного опорожнения кишечника. Такие же жалобы характерны для колита, язвенного колита, болезни Крона, наличия полипов. Если при обследовании кишечника не выявляется патологии, то ставится этот диагноз.
Возникает это состояние часто после стрессов, а также в результате неправильного питания и активизирования патогенной микрофлоры. Чаще болеют молодые люди. Часть пациентов нуждаются в помощи психотерапевта, поскольку у них имеются также внекишечные проявления (нарушения настроения, мигрень, фибромиалгия). В лечении применяют седативные препараты, средства, снижающие газообразование и нормализующие моторику, а также обязательно выполнение диетических рекомендаций.
Питание при СРК строится на основах диетического Стола №4, который имеет разновидности. В острой стадии диетотерапия должна создавать максимальное щажение кишечника, этому отвечает диетический Стол № 4Б, все блюда в котором готовятся в протертом виде. При улучшении состояния возможен переход на Стол № 4В, включающий не протертые блюда. Во время ремиссии питание должно быть умеренно щадящим и в то же время обеспечить больного всеми необходимыми нутриентами, поскольку диета должна соблюдаться постоянно.
Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) имеет основные принципы:
- Регулярный прием пищи, не допустимы большие перерывы.
- Способ приготовления — отварной и паровой, пища должна быть нежирной.
- Шестиразовый режим питания и дробный прием пищи.
- Пюреобразные блюда, протертые овощи, мясо и крупы в период обострения и не протертые во время ремиссии.
- Исключаются блюда и продукты, усиливающие брожение (бобовые, виноград, черный хлеб, сладкие яблоки, сладости, выпечка, капуста белокочанная, бананы, огурцы, все напитки с газом, цельное молоко).
- Не допускаются в рационе стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (редька, сельдерей, щавель, редис, грибы, репа).
- Исключен прием алкоголя.
- Употребление до 8 стаканов жидкости (при этом ограничиваются кофеинсодержащие напитки и отдается предпочтение травяным чаям и столовой воде).
- Ограничение или исключение продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, какао, шоколад).
Больные должны помнить, что высокое содержание фруктозы, лактозы, олигосахаридов (фруктан, галактан), силитола, сорбитола, маннитола в рационе усиливает урчание, вздутие и абдоминальный дискомфорт. Поэтому при индивидуальной непереносимости эти продукты также исключаются из рациона:
- Лактоза содержится в продуктах коровьего, овечьего и козьего молока. Тем не менее больные нормально переносят небольшое количество лактозы до 10-12 г в день (10 мл молока содержат 5 г лактозы, а столовая ложка творога — 1 г).
- Галактаны находятся в бобовых, нуте.
- Фруктаны содержат пшеница, лук, чеснок, рожь, все виды капусты, фрукты (персик, дыня).
- Полиолы (силитол, сорбитол, маннитол) — в яблоках, абрикосах, вишне, авокадо и нектарине.
Обязательно в питании учитывается тип нарушений функции кишечника. Если заболевание протекает с запорами в основную диету вводят продукты и блюда, которые стимулируют моторику кишечника:
- Пищевые волокна (сухофрукты, орехи, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновой и с отрубями), крупы серого цвета с большим содержанием клетчатки (перловая, ячневая, овсяная, гречневая, пшено). Исключаются рис и манная крупа. Лучше отдавать предпочтение растворимые пищевым волокнам (пектинам).
- Кислые ягоды и фрукты, все кисломолочные напитки, квашеные овощи, морсы.
- Продукты, с высоким содержанием сахаров и фруктозы (сиропы, варенье, чернослив, мед).
- Ежедневное употребление овощей и плодов в сыром или отварном виде, содержащих клетчатку и целлюлозу в большом количестве: свекла, морковь, абрикосы, чернослив, слива, дыня, инжир, соки с мякотью.
- Холодные блюда, которые при употреблении натощак вызывают усиление моторики (прохладная вода с медом, сладкий отвар шиповника, компот из сухофруктов или настой чернослива). Усиливать перистальтику кишечника способны первые холодные блюда — окрошка, свекольник.
- Растительные масла.
- Обязательное соблюдение достаточного питьевого режима (1,5-2 л жидкости).
- Не измельченные продукты, исключаются вязкие каши и пюреобразные блюда, которые медленно проходят через пищеварительный тракт, а также макаронные изделия.
- Иногда разрешаются напитки с газом и квас.
При заболевании, протекающем с диареей, наоборот нужно вводить продукты, замедляющие перистальтику:
- Рис в отварном и протертом виде — в нем малое содержание клетчатки и он обладает «закрепляющими» свойствами.
- Блюда вязкие по консистенции и только протертые (слизистые супы, картофельное пюре и другие овощные пюре, блюда из фарша, протертые каши, кисели, желе).
- Дубящие и вяжущие вещества черемухи, айвы, черники, груш, граната, брусники, кизила, крепкого чая, кофе, какао, сваренного на воде.
- Рекомендуются напитки в теплом виде.
В тоже время следует исключить сырые фрукты и овощи, орехи, отруби и цельнозерновой хлеб, напитки, содержащие кофеин и сорбитол (он также входит в состав жевательной резинки). Помнить, что усиливают моторику и брожение в кишечнике свежий хлеб и ржаной, сдоба, жирные бульоны, супы с не протертыми овощами, жирное мясо, копченая рыба, жареные продукты, сырые фрукты, ягоды и овощи, соусы, пряности, цельное молоко, бобовые, газированные напитки, мед, варенье, сладости.
Если заболевание протекает с метеоризмом в питании нужно исключить:
- Бобовые, капусту, редис, лук, репу, виноград, изюм, бананы.
- Животные жиры и блюда, приготовленные на них.
- Пшенную и перловую крупы.
- Газированные напитки, пиво, квас.
- Жирное мясо и рыбу.
- Сливки, мороженое, цельное молоко.
- Сахар, сладкие блюда, кондитерские изделия, дрожжевую выпечку и свежий хлеб, выпечку с изюмом, ржаной хлеб.
- Продукты с пищевыми добавками, красителями, заменителями сахара и подсластителями (сорбитол, аспартам).
- Не допускать употребления несовместимых продуктов (углеводы и белки, фрукты сразу после приема пищи). Фрукты нужно употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
- Не злоупотреблять острыми приправами.
Обязательно при этом состоянии принимать укропную воду до еды по 2 ст. л, курсами, отвар ромашки и мяты. Уменьшению вздутия может способствовать прием семени льна до 1 ст. л. в день.
У части больных отмечается смешанный тип расстройств — чередование запоров и поносов.
Диета при СРК смешанного типа в период приступов с поносами предусматривает ограничение продуктов, усиливающих перистальтику. Возможен вариант Стола № 4Б с включением яблочно-морковного пюре, приготовленного из сырых продуктов.
Во время запоров остается Стол № 4Б, но включают продукты, стимулирующие перистальтику. Возможен прием натощак холодной воды с добавлением меда, варенья. Натощак и перед обедом можно выпивать 100 г картофельного сока, включать пюре из свеклы и сливы дважды в день, сырые яблоки, кисломолочные напитки. Можно использовать Диету № 3, но каждый новый продукт вводить осторожно, наблюдая за состоянием кишечника.
При СРК параллельно проводится нормализация психоэмоционального состояния, что позволяет улучшить нервную регуляцию кишечника. Ведь это не болезнь, а функциональное состояние кишечника, которое на протяжении многих лет не прогрессирует.
Разрешенные продукты
- Хорошо разваренные крупы (исключается перловая, кукурузная, пшенная, ячневая). Каши готовят на воде или с добавлением молока при хорошей переносимости. Крупы добавляют в супы, запеканки и пудинги. Многие хорошо переносят отварную некрупную вермишель и лапшу.
- Разрешено нежирное мясо и рыба, из которого готовят паровые котлеты и кнели, рыбу можно есть кусковую.
- Супы готовят на вторичном бульоне (мясном или рыбном). В супах крупы должны быть хорошо разварены, их можно размять, а овощи мелко нарубить перед готовкой.
- В первые блюда можно добавлять картофель, морковь, капусту цветную и кабачки. И только при хорошей переносимости — зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Разрешено добавление фрикаделек или прокрученного фарша.
- Хлеб пшеничный подсушенный или несвежий, разрешено употребление сухого печенья или бисквита.
- На гарнир можно употреблять отварные овощи, мелко их нашинковав, допускаются также овощные котлеты и овощное рагу. В стадии ремиссии можно осторожно вводить свежие овощи (спелые помидоры и огурцы) без шкурки.
- Молоко и сливки используются как добавка в блюдо при приготовлении каш и тушении овощей. При хорошей переносимости — цельное молоко. Основными в диете считаются кисломолочные продукты, которые нужно выбирать по своим предпочтениям и переносимости. Ежедневно нужно вводить творог и блюда из него. Масло сливочное добавляют в блюда и можно есть с хлебом (на прием 10-15 г).
- Яйца всмятку или омлеты.
- Разрешается употребление фруктового мармелада, зефира, варенья, меда. Можно есть в сыром виде спелые фрукты, но без кожуры (груш, яблок, клубники или малины до 200 г в день). Яблоки можно запекать или готовить желе и компоты.
- Можно употреблять все соки, но в разбавленном виде (исключается виноградный и капустный).
- Разрешается настой шиповника и некрепкий чай с добавлением молока.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Блюда, стимулирующие секрецию — крепкие и жирные бульоны.
- Продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике (пиво, бобовые, хлеб ржаной, свежая выпечка, овощи с грубой клетчаткой, мука грубого помола, квас, вода с газом).
- Овощи, содержащие раздражающие эфирные масла (к таким относятся редька, чеснок, сельдерей, лук, шпинат, редис).
- Запрещается употреблять острые блюда, жирные сорта мяса и птицы, острые соусы, мясные и рыбные консервы, горчицу, копчености, хрен, перец, всю мясную продукцию. По желанию и редко можно есть вареную колбасу и сосиски.
- Исключается кулинарный жир, пшено, перловая, кукурузная, ячневая крупы, свиной и говяжий жир, маргарин.
- Не разрешено употребление шоколада, мороженого, пирожных, виноградного сока, капустного сока, кваса, морсов газированных и холодных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
При 6-ти разовом питании можно составить меню. При раздраженном кишечнике в период обострения нужно готовить отварные и паровые блюда, а в ремиссию — разнообразить стол запеченными. На завтрак лучше готовить молочные каши. Через день включать яйца. Если сырые овощи плохо переносятся, то их можно заменить отварными или тушенными. Количество сырых фруктов также свести к минимуму — 80-100 г на прием.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
При этом диагнозе в первую очередь нужно отладить режим питания. Дробное питание с исключением продуктов, которые вызывают дискомфорт, облегчит общее состояние. Для определения плохой переносимости продуктов можно вести пищевой дневник. Что касается строгости диеты, то после улучшения и исчезновения симптомов нужно вводить другие продукты и наблюдать за реакцией. Питание достаточно разнообразное и не вызывает резко негативного к нему отношения. Многие же вынуждены постоянно его придерживаться.
- «… У меня как раз смешанный тип СРК — понос возникает после нескольких дней запоров. Если удаётся наладить ежедневное опорожнение, то все нормально, а также нет и метеоризма. Хорошо помогают ферменты, лактобактерии, отвар фенхеля, мяты, ромашки. Из продуктов налаживает стул тушеная морковь и отварная свекла, хурма, бананы, яблоки. А в сезон арбузов вообще все замечательно. Конечно, исключила жирное и жареное, специи и острые блюда, майонез и всякие производственные соусы. При соблюдении правильного питания чувствую себя хорошо. Уже приспособилась и подобрала рацион, не вызывающий обострений»;
- «… Диета помогала при обострении (поносы не всегда, а провоцирует их нервное перенапряжение и употребление чая или кофе — возникает спазм, боль и позыв в туалет). Готовлю все в пароварке, кисломолочные продукты переношу хорошо, ем только тушеные овощи и добавляю в них сливки (очень вкусно). Свежие овощи и даже мягкие фрукты боюсь есть, так как предыдущие попытки их ввести заканчивались поносами. Сейчас все нормально — обострений давно не было, стараюсь не нервничать и принимаю успокаивающее. В целом изучила себя и реакцию кишечника, поэтому приспособилась за много лет к питанию и приучаю всю семью»;
- «… Постоянно соблюдаю диету, так как беспокоят метеоризм с запорами и боли в кишечнике. Утренние позывы вызываю приемом воды натощак, если не помогло, то ем кашу с черносливом. После нескольких дефекаций нет чувства опорожнения, а метеоризм беспокоит весь день и усиливается к вечеру. При диетическом питании значительно уменьшаются эти проблемы».
Цена диеты
Лечебное питание содержит доступные продукты и относительно затратными в нем являются мясные и рыбные продукты. Стоимость недельного питания может составлять 1300-1400 руб.
Источник
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – заболевание кишечника, которое характеризуется его функциональным расстройством несмотря на отсутствие органических причин патологии.
Другие названия болезни: синдром раздраженной толстой кишки, медвежья болезнь, невроз кишечника.
Среди основных симптомов преобладают длительная боль в животе, дискомфорт и вздутие, диарея, запоры.
Основные причины расстройства исследуют до сих пор, однако из наиболее популярных гипотез можно выделить – стрессы, депрессия, гормональный дисбаланс, перенесенные заболевания ЖКТ, неправильное питание.
Патогенез
Если коротко описать механизм развития СРК по одной из теорий…
Основная роль кишечника (лат. Intestinum), который состоит из тонкой и толстой кишки заключается в «вытяжке» воды и микроэлементов из остатков пищи. После этого в нем же формируются каловые массы. Далее, мышечные волокна и вырабатываемая кишечником слизь продвигают кал к прямой кишке.
Работа кишечника и других органов ЖКТ, собственно, как и всего организма регулируется центральной нервной системой (ЦНС), в частности, нервная система кишечника называется – энтеральной (часть вегетативной нервной системы), и она подконтрольна ЦНС.
Когда на организм человека подвержен неблагоприятному внешнему или внутреннему фактору, нарушается связь между ЦНС и нервами кишечника, из-за чего появляются функциональные расстройства. Например, при длительном нервном напряжении у некоторых людей появляется диарея, у других тошнота и дискомфорт в области живота, у третьих запоры. Если у человека повышенная чувствительность к боли, ведущим признаком будет абдоминальная боль в животе. Симптоматика также зависит от сопутствующего состояния организма.
Статистика
Согласно различным данным и статистикам по всей Земле СРК беспокоит ее каждого 4-5 жителя, 2/3 из которых являются представительницами прекрасной половины человечества.
Если говорить о возрасте, то медвежья болезнь встречается преимущественно у 25-40 летних людей, что видимо также обусловлено качеством жизни и питанием трудоспособного населения.
СРК – МКБ
МКБ-10: K58;
МКБ-9: 564.1.
Симптомы
Как мы уже и говорили, симптоматика зависит от сопутствующих патологий, общего состояния здоровья человека и неблагоприятных факторов.
Первые признаки СРК
- Дискомфорт в области живота, особенно после употребления пищи;
- Периодические боли в животе;
- Частый метеоризм;
- Нарушения стула.
Основные симптомы СРК
- Дискомфортные ощущения в животе, которые практически или полностью исчезают после дефекации;
- Хроническая схваткообразная боль в нижней части живота ноющего или колющего характера, колики;
- Повышенное газообразование и вздутие живота (метеоризм), урчание в животе;
- Диарея (понос) – не менее 3х раз в сутки. Приступы диареи чаще возникают в утренние часы, реже в течение дня, ночью минимальны или отсутствуют;
- После дефекации ощущение, что кишечник не полностью опорожнился;
- Ложные позывы к дефекации;
- Выделение слизи с каловыми массами;
- Запор.
Дополнительные симптомы
- Синдром хронической усталости, слабость;
- Тошнота;
- Головные боли;
- Сухость в ротовой полости;
- Диспепсия;
- Бессонница;
- Зябкость рук;
- Ощущение кома в горле;
- Ощущение нехватки воздуха при вздохе;
- Синдром раздраженного мочевого пузыря.
Для синдрома раздраженного кишечника не характерны такие признаки, как – повышенная температура тела, боль в животе при отдыхе в ночное время, потеря веса, отсутствие аппетита, кровянистые выделения при дефекации, постепенное обострение и нарастание симптоматики.
Осложнения
- Парапроктит;
- Геморрой;
- Трещины в заднем проходе.
Причины
Основные причины патологии:
- Стресс, депрессия, невроз и другие нервные расстройства;
- Некачественное и нерегулярное питание, в т.ч. употребление малополезных и вредных продуктов питания, а также продуктов, обладающих свойство раздражать ЖКТ – кофеинсодержащие напитки, алкоголь, газировки, шоколад, жирное, жаренное;
- Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника;
- Гормональный дисбаланс, обусловленный периодами менструаций, беременностью, предменструальный синдром (ПМС) и другие;
- Малоподвижный образ жизни, работа в сидячем положении;
- Генетическая предрасположенность;
- Бесконтрольный прием антибактериальных препаратов и некоторых других лекарств;
- Перенесенные заболевания кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта, особенно инфекционной природы.
Характерные признаки СРК в короткий период времени могут спровоцировать такие факторы, как – отравление алкоголем, употребление большого количества жирной и тяжелой для желудка пищи, злоупотребление газировками, употребление несвойственной для конкретного человека пищи (например, если человек проживает в одном регионе и питается определенными продуктами питания, а потом при путешествии в другую страну попробует что-нибудь экзотическое).
Виды
Классификация СРК включает в себя следующие виды:
В зависимости от преобладающего симптома
- Сопровождается болью в животе и метеоризмом;
- Сопровождается диареей;
- Сопровождается запором;
- Смешанная форма.
Диагностика
Диагностика СРК включает в себя:
- Анамнез;
- Общий анализ крови;
- Биохимический анализ крови;
- Анализ крови на реакцию к глютену;
- Анализ кала (копрограмма);
- Общий анализ мочи;
- Колоноскопия;
- Ирригоскопия;
- Эзофагогастродуоденоскопия;
- Электрогастроэнтерография;
- УЗИ внутренних органов;
- Манометрия;
- Балонно-дилатационный тест;
- Метод радиоизотопного исследования транзита.
Синдром раздраженного кишечника необходимо дифференцировать от следующих заболеваний и состояний – дисбактериоз, авитаминозы и гиповитаминозы, глистные инвазии, анемии, наличие полипов, опухоли, язвенный колит, болезнь Крона, туберкулез кишечника, синдром короткой тонкой кишки, некоторые формы сахарного диабета, тиреотоксикоз (гипертиреоз), различные инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Лечение
Как и чем лечить синдром раздраженного кишечника? Лечение СРК включает в себя:
1. Медикаментозное лечение;
2. Диета;
3. Дополнительное лечение.
1. Медикаментозное лечение (лекарства при СРК)
В связи с тем, что точную причину формирования СРК до сих пор изучают, то медикаментозное лечение данного расстройства кишечника направлено прежде всего на купирование симптоматики.
В связи с этим, гастроэнтеролог обычно назначает следующие лекарственные препараты при синдроме раздраженного кишечника:
Спазмолитики. Данная группа лекарств применяется для купирования болевого синдрома при СРК, особенно появление спазмов, которые иногда приводят и к ложным позывам к дефекации.
Среди наиболее популярных антиспазматических препаратов можно выделить – «Но-шпа», «Дротаверин», «Дюспаталин», блокаторы м-холинорецепторов («Бускопан»).
Пеногасители. Данная группа лекарств применяется для уменьшения выработки газов в ЖКТ, что в свою очередь приводит к уменьшению или полному предотвращению вздутия живота (метеоризма).
Среди популярных пеногасителей можно выделить – «Метеоспазмил», «Эспумизан», «Полисилан», «Цеолат».
Антидиарейные средства. Данная группа препаратов применяется для остановки и предотвращения дальнейшего появления поноса. Этот шаг также немаловажен, поскольку частая диарея приводит к обезвоживанию организма со всеми вытекающими последствиями, о чем можно прочесть в статье о дегидратации.
Среди противодиарейных препаратов можно выделить – «Имодиум», «Мезим Форте», «Смекта», «Микролакс», «Полисорб МП», «Эубикор».
Для предотвращения запоров. В данных целях обычно применяются слабительные, правда не все подряд, иначе существует риск перехода от запоров к диарее, что также не менее важная проблема. При СРК лучше всего применять слабительные, действие которых заключается в повышенной выработке каловых масс, а также повышении содержания в них водной части.
Среди таковых лекарств можно выделить – «Цитруцел», «Метамуцил».
Обратите внимание на то, что некоторые слабительные способствуют повышенному газообразованию, что приводит к болям в животе. Будьте аккуратны.
Против дисбактериоза. Одним из патогенных факторов, которые могут привести к развитию СРК является нарушение баланса микрофлоры в ЖКТ. Так, в органах пищеварения у здорового человека находятся различные виды бактерий (лакто, бифидо), благодаря которым происходит процесс нормального переваривания и усвоения пищи. В некоторых случаях, например, при бесконтрольном приеме некоторых антибиотиков и других препаратов баланс бактерий нарушается – вместе с патогенным, антибиотик убивает и полезные бактерии. Это приводит к нарушению нормального пищеварения и соответственно ряду заболеваний ЖКТ.
Для лечения дисбактериоза применяются:
Пробиотики («Линекс», «Энтерол», «Бификол», «Лактобактерин») – препараты, которые содержат в себе готовые к работе ЖКТ бактерии – бифидобаткерии, лактобациллы и другие.
Пребиотики («Хилак-форте», «Нормаза», «Дюфалак») – препараты, которые не всасываются и не ферментируются органами желудочно-кишечного тракта, однако являются питательной средой для полезной микрофлоры, что приводит к росту ее численности.
Для нормализации работе нервной системы. Для коррекции работы нервной системы применяются седативные препараты, антидепрессанты и транквилизаторы. Однако, выбор препарата делается сугубо на основании диагностики, иначе существует риск усугубления СРК, в том числе усилении депрессии в сочетании с функциональным расстройством работы кишечника и других органов ЖКТ.
Наиболее простой группой являются седативные лекарства на растительной основе пустырника, валерианы, мелиссы.
Среди антидепрессантов наибольшую эффективность против СРК показали препараты трициклической группы («Амитриптилин») и ингибиторы обратного захвата серотонина («Флуоксетин»).
2. Диета при синдроме раздраженного кишечника
Диета при СРК является чуть ли не главным пунктом в лечении данного расстройства. Ведь именно несбалансированное и некачественное питание в большинстве случаев способствует нарушению работы органов ЖКТ.
Основные правила питания: регулярное питание, небольшие порции, отсутствие переедания, употребление большого количества воды.
Продукты питания подбираются индивидуально, в зависимости от сопутствующих симптомов.
Рекомендуется избегать употребление таких продуктов, как – горох, фасоль, капуста, картофель, виноград, молоко, квас, газировки, содержащая сорбит пища, алкоголь, жирная и тяжелая для желудка пища. Также уменьшают суточное употребление свежих овощей и фруктов.
При СРК с диареей рекомендуется употребление – суп на нежирном бульоне, нежирные сорта мяса и рыбы, рисовая или манка на воде, подсушенный хлеб, крепкий чай, кисели на ягодно-фруктовой основе.
При СРК с запором рекомендуется употребление – гречневая и овсяная каши, черный хлеб, овощи, фрукты, свежевыжатые соки и пюре с мякотью, чернослив, листья сенны, растительное масло
Рекомендаций к полному запрету тех или иных продуктов нет.
3. Дополнительные средства лечения
- Физическая активность — ежедневная зарядка, ЛФК, ежедневные прогулки на свежем воздухе, тренажерный зал, плавание;
- Нормализация ежедневного графика работы, отдыха и сна, необходимо высыпаться;
- Коррекция психического здоровья у психотерапевта;
- Санаторно-курортное лечение, питье минеральных вод;
- Физиотерапевтические процедуры.
Лечение СРК народными средствами
Укроп. Настой из семян укропа применяется для снятия болей в животе, вздутии живота и метеоризме. Способствует нормализации перистальтики кишечника, препятствует несварению, улучшает процесс оттока желчи. Используется для лечения СРК у детей и взрослых.
Для приготовле?