Синдром раздраженного кишечника из за непереносимости лактозы
Синдром раздраженного кишечника (СРК) является хроническим функциональным желудочно-кишечным расстройством, которое затрагивает около 15 процентов людей в Соединенных Штатах. Функциональное желудочно-кишечное расстройство определяется как то, при котором желудочно-кишечный тракт не всегда работает нормально, но нет никаких заметных структурных аномалий. Точно так же, когда врачи назначают какие-либо тесты, результаты обычно возвращаются как обычно.
Синдром раздраженного кишечника встречается у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Его симптомы могут варьироваться от легкой до тяжелой формы, и они могут включать в себя следующее:
* чередуется запор или понос или оба
• боль в животе
* измененные привычки кишечника
• вздутие живота и газы
* чувство наполненности
8 продуктов, которые могут ухудшить симптомы раздраженного кишечника
1. Алкоголь
Алкоголь не усваивается так же, как другие пищевые продукты; только 20 процентов его поглощается желудком, а остальное поглощается тонкой кишкой. Таким образом, алкоголь может вывести пищеварительную систему из строя. По мере того как спирт проходит через живот, он производит анормально высокое количество кислоты.
2. Молочная продукция
Непереносимость лактозы – это неспособность полностью переваривать углеводы в молоке. Младенцы рождаются со способностью синтезировать фермент, который позволяет им усваивать лактозу. Исследователи обнаружили, что в то время как около 67 процентов взрослых во всем мире страдают непереносимостью лактозы, это только 4 процента взрослых в Дании, в то время как 100 процентов взрослых в Южной Корее страдают непереносимостью лактозы.
Молочные продукты, такие как молоко, сыр и мороженое могут вызвать симптомы, как запор, понос, метеоризм и судороги у пациентов, которые страдают непереносимостью лактозы.
3. Фрукты с косточками
Фрукты с косточками, как персики и вишни часто содержат много фруктозы, которая является моносахаридом и, таким образом, один из углеводов FODMAP. Фруктоза может влиять на пациентов с СРК так же, как молочные продукты влияют на людей с непереносимостью лактозы.
4. Другие источники фруктозы
Фрукты с косточками – не единственные продукты, которые содержат много фруктозы.
К таким пунктам относятся следующие:
• арбуз
• груши
• мед
* кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
• грейпфрут
• ежевика
• яблоки
5. Красное мясо
В то время как красное мясо является хорошим источником питательных веществ, таких как витамин В12, его также трудно переварить. Птицу и рыбу, как правило, легче переваривать.
6. Шоколад
Шоколад содержит различные ингредиенты, которые могут вызвать СРК. Он содержит кофеин, который является мочегонным средством и может таким образом сделать стул более сухим и будет сложнее его вывести.
7. Искусственный подсластитель
Исследователя нашли, что искусственные подсластители являются ядовитыми. Они также повредили способность мышей метаболизировать глюкозу.
8. Жареная и жирная пища
Жареная пища вредна для пищеварения, особенно если она также с высоким содержанием жира. Жирные жареные продукты, такие как картофель фри, чипсы и некоторые виды мяса, содержат много насыщенных жиров, которые организм человека с трудом переваривает. Поэтому тело должно производить больше пищеварительных ферментов и желудочного сока, чем обычно, чтобы переварить его. Жареная пища также нарушает баланс между кишечными бактериями в желудке. Поскольку организму приходится очень много работать, чтобы переварить жареную пищу, это может вызвать такие неприятные симптомы, как несварение, диарея и тошнота.
Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер
Фото — efferent.com.ua
Источник
В зависимости от преобладающего нарушения пассажа по кишечнику принято различать: СРК с диареей (частота жидкого стула – более 25% времени, а плотных каловых масс – менее 25%), СРК с запорами (твердый стул более 25%, а жидкий – менее 25% времени), СРК смешанного или циклического характера (разжиженный или твердый кал более 25% времени). Для нивелирования симптомов СРК показано использование психотерапии и ряда лекарственных средств. В их числе антидепрессанты (трициклические или ингибиторы обратного захвата серотонина), корректоры микробиоценоза кишечника (бактериофаги, антисептики, пробиотики, пребиотики), противодиарейные (угнетающие перистальтику кишечника – лоперамид и др., обволакивающие и адсорбирующие – каопектат, аттапульгит, лигнин и др.) или слабительные препараты (набухающие и разжижающие – из семян подорожника и др., осмотические – макроголь, лактулоза и др.). Улучшению опорожнения кишечника могут способствовать прокинетики (итоприд, любипростон). Для устранения метеоризма показано использование пеногасителей (симетикон, диметикон), препаратов пищеварительных ферментов. При гладкомышечных спазмолитических болях – дицетел (действующее вещество — пинаверия бромид). Существуют различные точки зрения относительно значения факторов питания в лечении СРК – от полного его отрицания до конкретных подходов в решении этого вопроса, наметившихся в основном в последнее время. Это обусловлено значительной неоднородностью СРК по этиопатогенезу, клиническому течению, а также недостаточностью доказательной базы влияния различных продуктов питания на патогенетические механизмы указанного заболевания. Согласно современным международным рекомендациям в схемах лечения пациентов с СРК важная роль отводится коррекции характера питания, на что было обращено особое внимание в ходе симпозиума «Ведение трудного больного с синдромом раздраженной кишки» в рамках XX Объединенной европейской гастроэнтерологической недели в г. Амстедаме (2012). Предпосылками к коррекции питания у пациентов с СРК являются наличие пищевой непереносимости у 20 — 67% таких больных в сравнении с 5 — 45% в общей популяции, или в 2 — 4 раза чаще при СРК, чем при его отсутствии; отказ пациентов с СРК от некоторых пищевых продуктов из-за убежденности в их потенциальной вредности или по причине неприятных ощущений после их употребления: жирной (69%), молочной (54%), углеводистой пищи (43%), кофе (41%), алкоголя (27%), мяса (21%) и увеличения количества потребляемой клетчатки (58%). Имеются данные о возможной связи симптомов СРК с непереносимостью некоторых пищевых продуктов – молочных, пшеницы, яиц, содержащих большое количество салицилатов и аминов. В частности, непереносимость лактозы при СРК встречается у 1/3 больных, что чаще, нежели в общей популяции. Отмечено, что провокацию симптомов СРК может вызывать фруктум – подсластитель на основе фруктозы, содержащийся в безалкогольных напитках и во многих готовых продуктах. Уменьшение выраженности симптомов СРК наблюдалось при ограничении употребления углеводов в течение 4 недель. В многоцентровых исследованиях, посвященных оценке применения клетчатки в лечении больных СРК, не выявлено ее однозначного эффекта. Лишь исфагула или псилиум продемонстрировали пользу при использовании в дозе 10 г с постепенным ее увеличением до 20 — 30 г пищевой клетчатки в сутки. В настоящее время достоверно установлено, что алиментарными триггерами СРК являются три основные группы пищевых веществ:
2. химические компоненты пищи, способные стимулировать энтеральную нервную систему; 3. глютен-компонент клейковины злаковых (пшеницы, ржи, ячменя) у лиц, не страдающих целиакией. Плохое всасывание фруктозы (содержится в спелых фруктах) наблюдается при превышении ее количества над уровнем глюкозы. Недостаточное усвоение лактозы (содержится в молоке) обусловлено абсолютной или относительной недостаточностью выработки в тонкой кишке фермента лактазы. Фруктаны (содержатся в зерновых и овощах) плохо усваиваются из-за нехватки фермента, расщепляющего фруктозо-фруктозные соединения. Проблема усвоения галактанов (содержатся в бобовых) связана с практическим отсутствием в кишечнике соответствующих ферментов, обеспечивающих их гидролиз. В результате FODMAPs вызывают растяжение кишечного просвета за счет увеличения объема содержащейся в кишке жидкости на почве их осмотической активности или посредством газообразных продуктов, образующихся в процессе бактериальной ферментации углеводов (водород, углекислый газ, метан и др., что при гиперсенситивности рецепторов кишечной стенки, наличии кишечного дисбиоза и ускоренном продвижении по кишечнику ведет к манифестации симптомов СРК, таких как метеоризм, урчание, диарея или запор. FODMAPs вследствие более низкой сывороточной концентрации триптофана оказывают у молодых женщин мягкий депрессивный эффект и при использовании в больших количествах вызывают у пациентов с СРК чувство усталости. Олигосахариды как представители FODMAPs, применяемые в небольших количествах, обеспечивают пробиотический эффект, поскольку метаболизируются бифидо- и лактобактериями. Необходимость соблюдения диеты с низким содержанием FODMAPs («диеты lowFODMAPs», предложенной австралийскими диетологами P.R. Gibson и S.J. Shepherd) у больных СРК имеет серьезную доказательную базу. В рандомизированных плацебо-контролируемых слепых исследованиях назначение диеты с низким содержанием FODMAPs способствовало уменьшению выраженности симптомов СРК, причем FODMAPs у пациентов с СРК вызывали дозозависимые проявления заболевания. В числе продуктов, богатых FODMAPs, в частности фруктозой, – яблоки, груши, арбузы, мед, фруктовые соки, сушеные фрукты, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы; лактозой – молоко (коровье, овечье, козье), йогурт, мягкие сыры (рикотта, творог); фруктанами и галактанами – пшеница, рожь, чеснок, лук, артишоки, спаржа, инулин, соя, лукпорей, бобы, чечевица, капуста, брюссельская капуста, брокколи; полиолами – косточковые плоды, авокадо, грибы, цветная капуста, сахарные спирты (ксилит, сорбит, маннит, мальтит, изомальтит). Следует иметь в виду, что выраженность симптомов СРК при употреблении FODMAPs зависит не только от их количества, но и от особенностей их усвоения в кишечнике. Симптомы СРК могут усиливаться в большей степени при употреблении продуктов, содержащих лактозу и сахарозу, у больных с недостаточной продукцией тонкой кишкой ферментов, обеспечивающих их усвоение (соответственно лактазой и сахаразой – изо-мальтазой), что может быть верифицировано с помощью водородного дыхательного теста с лактозой или путем изучения указанной ферментативной активности в биоптате тонкой кишки. Провокации симптомов СРК способствуют также избыточное бактериальное обсеменение тонкой кишки и ускоренный тонкокишечный транзит. С учетом вышеизложенного следует отдавать предпочтение альтернативным продуктам с более низким содержанием FODMAPs:
по фруктанам и галактанам – крахмалсодержщий рис, кукуруза, картофель, из овощей – тыква, салат, огурцы, сладкий перец, зеленая фасоль, помидоры, баклажаны; по полиолам – сахар, глюкоза, подсластители, не заканчивающиеся на «-ол» (сукралоза, аспартам, стевия и др.). Небольшое количество FODMAPs содержится в необработаных мясных продуктах. Высокий эффект от использования «диеты low FODMAPs» отмечается у больных СРК с метеоризмом и диареей. Важно также ограничивать употребление с пищей потенциально биологически активных химических веществ, которые являются основными афферентными стимуляторами энтеральной нервной системы и могут формировать висцеральную гиперчувствительность, играющую важную роль в патогенезе СРК. В их числе продукты, содержащие в значительном количестве салицилаты (особенно растительного происхождения), консерванты, красители и усилители вкуса (бензоаты сульфаты, нитраты и др.). Впрочем, не исключено, что повышенная чувствительность к указанным компонентам пищи может быть специфической. Последнее может быть установлено с помощью элиминационной диеты и плацебо-контролируемой провокации. Веские доказательства наличия непереносимости глютена, не связанной с целиакией, у некоторых больных СРК послу жили основанием для постановки вопроса об ограничении в питании таких пациентов продуктов, богатых глютеном. Однако верификация таких больных возможна лишь путем использования элиминационных или провокационных диет, так как у них в крови не определяются ассоциированные с целиакией антитела. В связи с этим задачей исследователей является разработка биомаркеров непереносимости глютена без целиакии. Впрочем, необходимо иметь в виду, что од ним из углеводных остатков пшеницы является фруктан, который может быть триггерным фактором, способным провоцировать появление функциональных нарушений со стороны кишечника. В то же время в экспериментах на мышах, экспрессирующих HLADQ8, показано, что глютен может вызывать нарушения нейромоторной функции и микробной флоры кишечника без морфологических признаков его повреждения. Наряду с вышеизложенными дифференцированными ограничениями в питании больных СРК с запорами заслуживает внимания включение в рацион достаточного количества клетчатки. Однако увеличивать ее содержание в рационе следует постепенно (не более 3 г в неделю) до 25 — 30 г в сутки с одновременным употреблением значительного количества жидкости (до 8 — 10 стаканов в сутки). Без этого клетчатка тянет на себя воду из просвета кишки, что может усиливать запоры. Избыточное количество клетчатки может стимулировать метеоризм. В числе продуктов, содержащих клетчатку в значительном количестве и не богатых FODMAPs, – овсяные отруби, крупы (греневая, овсяная, пшено, коричневый рис), некоторые овощи (морковь, зеленая фасоль, оливки, кукуруза, огурцы, китайская капуста, репа, салат, шпинат, томаты, тыква, сладкий перец и др.), фрукты (бананы, киви, ягоды, цитрусовые, дыня и др.). Уменьшению метеоризма может способствовать ограничение употребления продуктов, обусловливающих газообразование, – бобовых (фасоль, горох, бобы, чечевица идр.), некоторых овощей (белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редис, брюква, кольраби, лук и др.), избы точного количества некоторых фруктов (сливы, яблоки, изюм и др.) и соков из фруктов, богатых FODMAPs (абрикосовый, сливовый, яблочный и др.), а также мяса, рыбы, яиц. Следует иметь в виду, что у некоторых людей усилению газообразования способствует употребление жирной пищи. С учетом вышеизложенного предлагаем возможные интегрированные диеты для больных СРК с диареей и для больных СРК с запорами ( таблицах1 и 2). Диеты назначаются на 6 недель; при существенном улучшении в течение последующих 5 недель еженедельно последовательно через день рекомендуют пробно включать один из разновидностей FODMAPs. Так:
вторая неделя – дисахарид (лактоза): 250 мл молока или 200 мл йогурта; третья неделя – моносахарид (фруктоза): 2 чайные ложки меда; четвертая неделя – фруктаны (олигосахариды): 2 кусочка пшеничного хлеба; пятая неделя – галактаны (олигосахариды): 1/2 стакана чечевицы или бобовых. При возобновлении симптомов продукты, содержащие указанные разновидности FODMAPs, в дальнейшем исключают из рациона, заменяя их альтернативными в пределах одной продовольственной группы, разнообразив при этом диету. При отсутс твии эффекта после 6 недель соблюдения диеты следует учесть влияние природных химикатов и глютена. Выводы. Доказана целесообразность ограничения в рационе больных СРК продуктов, богатых FODMAPs («диета low FODMAPs»). Научно обосновано внедрение стратегии ограничения употребления продуктов, богатых химически активными веществами и глютеном. Требуется индивидуальный отбор таких больных, что в настоящее время возможно лишь с помощью элиминационных и провокационных диет или теста активации базофилов, осуществляемого in vitro, в отношении химических компонентов пищи. по материалам статьи: «Современные подходы к диетотерапии больных с синдромом раздраженного кишечника» Н.Б. Губергриц, д.м.н., профессор, Ю.В. Линевский, д.м.н., профессор, К.Ю. Линевская, к.м.н., П.Г. Фоменко, к.м.н., К.А. Воронин, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького; статья опубликована в медицинской газете «Здоровье Украины» в номере 1(31) за февраль 2014 года, на стр. 42 |
Источник
Лактоза — это тип сахара, который содержится в молоке большинства млекопитающих. Непереносимость лактозы — это состояние, характеризующееся такими симптомами, как боль в желудке, вздутие живота, газы и диарея, вызванные мальабсорбцией (неспособностью переваривать) лактозы.
У людей фермент, известный как лактаза, ответственен за разрушение лактозы для пищеварения. Это особенно важно для младенцев, которым нужна лактаза для переваривания грудного молока. По мере взросления детский организм обычно производит меньше и меньше лактазы.
До 70% взрослых людей имеют непереносимость лактозы в том или ином виде. Организм больше не производят достаточное количество лактазы, чтобы правильно переваривать лактозу в молоке, что приводит к неприятным симптомам после употребления молочных продуктов. Особенно это характерно для людей с темным цветом кожи, неевропейского происхождения.
Некоторые люди могут также развивать непереносимость лактозы после операции или из-за желудочно-кишечных заболеваний, таких как вирусные или бактериальные инфекции.
В этой статье рассматриваются наиболее распространенные симптомы непереносимости лактозы у взрослых людей и что делать, если вы их испытываете.
Непереносимость лактозы — симптомы у взрослых
Пять симптомов непереносимости лактозы у взрослых
1. Боль в кишечнике и вздутие живота
Боль в желудке и вздутие живота являются распространенными симптомами непереносимости лактозы как у детей, так и у взрослых.
Когда организм не способен разрушать лактозу, она проходит через кишечник, пока не достигнет толстого кишечника. Углеводы, такие как лактоза, нельзя абсорбировать непосредственно в толстой кишке, но они могут быть ферментированы и разрушены встречающимися в природе бактериями, известными как микрофлора. Эта ферментация вызывает высвобождение короткоцепочечных жирных кислот, а также газов водорода, метана и двуокиси углерода. В результате увеличение кислот и газов может привести к боли и спазмам в кишечнике. Боль обычно располагается вокруг пупка и в нижней половине живота.
Ощущение вздутия вызвано увеличением воды и газа в толстой кишке, что приводит к растяжению стенки кишечника.
Интересно, что степень выраженности симптомов, таких как вздутие живота и боль не связана с количеством потребляемой лактозы, а вызвана исключительно чувствительностью кишечника человека. Поэтому частота и тяжесть симптомов непереносимости лактозы могут значительно различаться у двух взрослых людей.
Наконец, повышенное газообразование, растяжение стенок кишечника и боль могут привести к тошноте или даже рвоте у некоторых людей. Это случается редко, но наблюдается в некоторых случаях, в том числе у детей.
Считается, что вздутие живота является частым симптомом непереносимости молока А1.
Важно отметить, что боль в животе и вздутие живота являются распространенными симптомами, которые могут быть результатом других причин, таких как переедание, другие виды мальабсорбции, инфекции, прием лекарств и другие болезни.
Боль в кишечнике и вздутие живота — распространенные симптомы непереносимости лактозы как у взрослых, так и у детей. Они проявляются, когда бактерии не могут переварить лактозу, оставляя ее непереваренной в кишечнике, что приводит к избытку газа и воды. Боль чаще всего располагается вокруг пупка и нижней части живота.
2. Диарея
Диарея определяется как повышенная частота стула, жидкий и объемный стул. Официально, высвобождение более 200 гр. каловых масс в 24-часовой период классифицируется как диарея (1).
Непереносимость лактозы вызывает диарею, увеличивая объем воды в толстой кишке, что увеличивает объем и содержание жидкости в стуле. Это чаще встречается у детей и детей раннего возраста, чем у взрослых.
В толстой кишке микрофлора ферментирует лактозу до короткоцепочечных жирных кислот и газов. Большинство, но не все, этих кислот поглощаются обратно в толстую кишку. Оставшиеся кислоты и лактоза увеличивают количество воды, которую организм высвобождает в толстую кишку.
Известно, что диарею вызывает более 50 гр. углеводов, присутствующих в толстом кишечнике в непереваренном виде. Для лактозы это эквивалент выпитых 3-4 стаканов (примерно от 750 мл до 1 литра) молока, если лактоза не переварилась до попадания в толстый кишечник (2).
Однако диарею могут вызвать не только углеводы, содержащиеся в лактозе. До 20% любых потребляемых углеводов достигает толстого кишечника здоровых людей в непереваренном виде (2). И тогда, в зависимости от чувствительности кишечника конкретного взрослого человека, у него могут проявиться симптомы расстройства стула.
Наконец, существует множество других причин диареи, помимо непереносимости лактозы. К ним относятся неправильное питание, другие виды мальабсорбции, прием лекарств, инфекции и воспалительные заболевания кишечника.
Непереносимость лактозы может вызвать диарею или увеличение частоты, а также жидкости вв стуле. Это происходит, когда непереваренные ферменты лактозы в толстом кишечнике, продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты, которые увеличивают количество воды в кишечнике.
3. Повышенное газообразование
Частый симптом непереносимости лактозы у взрослых – метеоризм или повышенное газообразование. Ферментация лактозы в толстом кишечнике увеличивает производство газов водорода, метана и двуокиси углерода.
Кроме того, у взрослых людей с непереносимостью лактозы, микрофлора толстой кишки хорошо и быстро ферментирует лактозу в кислоты и газы. Это приводит к тому, что больше лактозы ферментируется именно в толстом кишечнике, что дополнительно увеличивает метеоризм.
Количество произведенного газа может сильно отличаться от человека к человеку из-за различий в эффективности микрофлоры, а также скорости реабсорбции газа в толстой кишке.
Интересно, что газы, полученные из ферментации лактозы, не имеют запаха. На самом деле, неприятный запах при метеоризме происходит от разложения белков в кишечнике, а не углеводов (2).
Ферментация лактозы в толстой кишке может привести к усилению метеоризма, и степень, в которой это происходит, может значительно варьироваться от человека к человеку. Газ, выработанный при ферментации лактозы, не имеет запаха.
4. Запор
Запор характеризуется жестким, редким стулом, чувствами неполных дефекаций, дискомфортом в желудке, вздутием живота и чрезмерным напряжением в кишечнике.
Это может быть еще одним симптомом непереносимости лактозы у взрослых, хотя это гораздо более редкий симптом, чем диарея.
В процессе ферментации лактозы кишечными бактериями, выделяется газ метан. Считается, что метан замедляет время, необходимое для движения пищи через кишечник, что приводит к запорам у некоторых людей.
До сих пор метан как причина запора изучался только у людей с синдромом раздраженного кишечника и бактериальным дисбалансом. Следовательно, в обычных случаях, у здоровых взрослых людей запор может не являться симптомом непереносимости лактозы, хотя он зарегистрирован в медицине как симптом данного состояния (3, 4).
Другие причины запора включают обезвоживание, недостаток клетчатки в рационе, прием некоторых лекарства, синдром раздраженного кишечника, диабет, гипотиреоз, болезнь Паркинсона и геморрой (5).
Запор является более редким симптомом непереносимости лактозы у взрослых. Считается, что появление запора связано с увеличением производства метана в толстом кишечнике, что замедляет транзитное время в кишечнике. Необходимы дополнительные исследования по поводу запоров у людей с непереносимостью лактозы.
5. Другие симптомы
В то время как основные признанные симптомы непереносимости лактозы у взрослых и детей являются расстройствами желудочно-кишечного тракта, в некоторых тематических исследованиях сообщалось о других симптомах, включая:
- Головные боли
- Усталость
- Потеря концентрации
- Боль в мышцах и суставах
- Язвочки во рту
- Проблемы мочеиспускания
- Экзема
Однако эти симптомы не были установлены как истинные симптомы непереносимости лактозы и могут иметь другие причины (6).
Кроме того, некоторые люди с аллергией на молоко могут ошибочно приписывать свои симптомы непереносимости лактозы.
Фактически, до 5% людей имеют аллергию на коровье молоко (белок коровьего молока), и эта форма аллергии чаще встречается у детей (7).
Аллергия на молоко и непереносимость лактозы не связаны. Однако они обычно встречаются вместе, что может затруднить выявление причин симптомов.
Симптомы аллергии на молоко включают:
- Сыпь и экзема
- Рвота, диарея и боль в желудке
- Затрудненное дыхание
- Анафилаксия
В отличие от непереносимости лактозы, аллергия на молоко может угрожать жизни, поэтому важно получить точный диагноз развивающейся симптоматики, особенно у детей.
Помимо симптомов расстройств работы ЖКТ, выделяют ряд других признаков непереносимости лактозы у взрослых: головные боли, усталость, экзему, боль в мышцах и суставах. Однако, они не подтверждаются как истинные симптомы. Важно не путать непереносимость лактозы с аллергией на молоко, которая может иметь более печальные последствия.
Что делать взрослому человеку с симптомами непереносимости лактозы
Поскольку симптомы непереносимости лактозы являются довольно общими, важно получить точный диагноз перед удалением молочных продуктов из вашего рациона. На самом деле, многие люди, которые считают, что они имеют непереносимость лактозы, потому что они испытали перечисленные симптомы, обычно вполне способны пить молоко и переваривать лактозу.
В лабораториях обычно диагностируют непереносимость лактозы, используя тест на дыхание водородом (водородный дыхательный тест). Он включает в себя проглатывание 50 гр. лактозы и тестирование на повышенные уровни водорода в дыхании, вызванные бактериями, ферментирующими лактозу в толстой кишке (8).
Стоит также отметить, что погрешность этого теста достаточно высока: до 20% взрослых людей с мальабсорбцией лактозы не покажут положительный результат, и, наоборот, некоторые люди, результат которых положительный, вообще не имеют никаких симптомов этого состояния (9). Это связано с тем, что не все люди с мальабсорбцией имеют непереносимость лактозы.
Непереносимость лактозы определяется наличием зарегистрированных симптомов, и это зависит от того, насколько чувствителен человек к воздействию мальабсорбции, а также количества лактозы в рационе питания.
Лечение непереносимости лактозы обычно связано с ограничением или полным исключением продуктов с высоким содержанием лактозы, таких как молоко, сыр, сливки и мороженое.
Тем не менее, люди с непереносимостью лактозы, зная о пользе молока для организма человека, часто могут достаточно хорошо переносить до 1 чашки (250 мл) молока, особенно когда это молоко выпивается не за раз, а в течение дня. Такая порция содержит всего 12-15 гр. лактозы (10).
Кроме того, дети и взрослые с непереносимостью лактозы часто хорошо переносят употребление кисломолочных продуктов, такие как сыр и йогурт, поэтому эти продукты могут помочь людям удовлетворить потребности в кальции, не вызывая негативных симптомов.
Если у вас есть симптомы непереносимости лактозы, ваш врач может определить ваш диагноз, выполнив тест на дыхание водородом. Лечение обычно включает в себя исключение продуктов с высоким содержанием лактозы, таких как молоко, хотя вы все равно можете употреблять его в небольших количествах.
Выводы
Итак, в данной статье мы изучили непереносимость лактозы, симптомы у взрослых. Подведем итог:
- Непереносимость лактозы очень распространена, затрагивая до 70% людей во всем мире.
- Наиболее распространенными симптомами являются боль в желудке, вздутие живота, диарея, запоры, газы, тошнота и рвота.
- Зарегистрированы и другие симптомы, такие как головные боли, усталость и экзема, но они возникают гораздо реже и не являются общепризнанными.
- Иногда люди ошибочно приписывают симптомы аллергии на молоко (например, экзему) непереносимости лактозы.
- Если у вас есть симптомы непереносимости лактозы, водородный дыхательный тест может помочь определить, есть ли у вас мальабсорбция лактозы, или ваши симптомы вызваны чем-то другим.
- Лечение включает в себя сокращение или полное исключение из рациона источников лактозы, включая молоко, сливки и мороженое. Тем не менее, многие люди с непереносимостью лактозы могут пить до 1 стакана (250 мл) молока без проявления каких-либо негативных симптомов.
- Тяжесть симптомов отличается от человека к человеку, поэтому важно выяснить, какое количество молочных продуктов подходит лично вам.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Источник