Синдром раздраженного кишечника и аюрведа

Синдром раздраженного кишечника и аюрведа thumbnail

            То понос, то золотуха!

Русская пословица о печальных последствиях крайностей

            Синдром раздраженного кишечника или СРК является довольно распространенным заболеванием. Эта болезнь интенсивно изучается, но, несмотря на прогресс медицинской науки, по-прежнему остается недостаточно изученной. В Германии число больных СРК превышает 12,5 млн. Ежегодные расходы, связанные с обследованием и лечением данной категории больных в США, достигают 25 млрд. долларов, а число обращений составляет приблизительно 3 млн. В связи с высокой актуальностью этой проблемы мы очень подробно разберем это заболевание.

У женщин синдром раздраженного кишечника встречается в 2 раза чаще, горожане болеют чаще жителей сельской местности. Представительницы слабого пола больше страдают от заболевания во время менструаций, так как симптомы провоцируются половыми гормонами, количество которых в этот период увеличено. Согласно некоторым данным, синдром может быть запущен в действие острой кишечной инфекцией.

bearСогласно современным воззрениям СРК определяется как дискомфорт или боли в животе длительностью не менее 12 недель и не более 12 месяцев, сопровождающиеся изменением частоты стула(запоры или поносы). Именно уменьшение интенсивности боли/дискомфорта после стула характеризуют болезнь. В классических Аюрведических текстах проявления грахани схожи с симптомами СРК. Грахани анатомически– это нижний отдел желудка и начало тонкого кишечника, то есть двенадцатиперстная кишка. Именно в этом месте совершаются главные процессы пищеварения и царствует Пачака-питта, субдоша Питты, представляющая собой соляную кислоту, секреты желудка, пищеварительные ферменты двенадцатиперстной кишки, которые расщепляют пищевой комок и участвуют во всасывании питательных веществ в ворсинках кишечника. Пачака-питта – это материальный субстрат, разжигающий главный огонь организма – огонь пищеварения или Джатар-агни. Нарушения этого процесса и вызывают Грахани-рога или синдром раздраженного кишечника, сокращенно – грахани. На Руси это заболевание называлось «кишечная колика» или «медвежья болезнь».

Причины возникновения СРК сложны и до конца не известны. Наибольшее число исследователей сходятся во мнении о важной роли психоэмоционального стресса в развитии СРК. Аюрведа же объясняет всё это просто и красиво дисбалансом дош. При поносах это изначально нарушение огня пищеварения плюс дисбаланс Самана-вата субдоши, которая излишне «раздувает» огонь пищеварения и даёт повышенную активность кишечника. А далее в процесс вовлекаются нарушения Апана-вата и Прана-вата субдош. Прана –вата определяет нарушение регуляции кишечника центральной нервной системой, а Апана, как и Самана-вата, повышает перистальтику кишечника, а также теряет присущее ей свойство сухости: вместо того чтобы обычным путем высушивать кал и придавать ему оформленный вид, возбужденная Апана разлагает его и смешивает с водой. Таким образом, СРК – это дисбаланс Вата-Питта типа.

Зачастую СРК остро начинается с инфекции или сильного стресса. Понос, обусловленный Ватой, обычно бывает пенистым, пациент болезненно, шумно и часто извергает из себя малые количества кала. Когда подключается Питта, исторгаемый материал приобретает темно-желтый, голубоватый или красноватый оттенок из-за присутствия желчи, больной чувствует жажду, слабость и жжение. Понос при избытке Капхи бывает белым и слизистым, большим по объему, сравнительно холодным и безболезненным.

           Изначально, когда причиной поноса становится стресс, провоцирующий Вату, лечение направлено на её успокоение мускатным орехом, ашвагандой, валерианой, пустырником или другими способами. Но если понос вызван накоплением токсинов (амой), первая помощь состоит в том, чтобы ждать и наблюдать, поскольку такое очищение является естественным и прерывать его можно только при опасности обезвоживания организма. Если подавить понос до выведения амы из пищеварительного тракта, остаточная ама будет и дальше закупоривать каналы, приводя к возбуждению Апаны и усугублению проблемы. Именно в силу этой причины при поносе с амой, особенно сопровождаемом обложенным языком, вздутием живота, ощущением тяжести и болью, хорошо давать мягкое слабительное, особенно харитаки – растение, которое «выскребает» аму из тканей тела и в то же время перерабатывает ее. Такое очищение выводит и все избыточные доши, тем самым устраняя ближайшую причину недомогания. Можно дать капсулу «Чистола» или две капсулы «Трифалы» для усиления выведения амы из организма. Вот такой странный для современной медицины рецепт. Как ты знаешь, сейчас принято давать в этих случаях таблетки, уменьшающие перистальтику кишечника и подавляющие естественный выход амы из организма…

            Так что позволение поносу пройти самому по себе выводит из организма аму и избыток ваты, и рецидив болезни становится менее вероятным. И только если есть угроза обезвоживания или когда пациент слишком слаб, слишком молод или слишком стар, а также если пациентом является беременная женщина, то можно успокоить Апану и выведение отходов должно быть прекращено. В таких случаях хорошо попить чай из корок граната, чай с порошком мускатного ореха или выпить настойку зелёных корок грецкого ореха. Во время острого поноса с выходом амы больному можно давать только слабый чай из молотого имбиря с добавлением кумина, до тех пор пока большая часть амы не будет выведена. Затем – или же сразу, если амы не было изначально, – к чаю можно добавить жидкую рисовую кашу, запивая ее молочной сывороткой. Молочная сыворотка имеет вяжущий, кислый и сладкий вкус и уравновешивает все три доши. Все лекарства от поноса нужно давать перед едой, чтобы легче было успокоить Апану. Молочная сыворотка с каменной солью и лимоным соком успокаивает Вату; с медом или сахаром – успокаивает Питту; с трикату – Капху. Как только у больного появится желание поесть, его нужно накормить легкой пищей и опять напоить сывороткой. Если свежей сыворотки не оказывается под рукой, ее можно заменить свежей нежирной простоквашей (кефиром, домашним йогуртом или другими кисломолочными продуктами), разбавленной водой не менее чем наполовину. Неразбавленная простокваша (йогурт и т. д.) обладает свойствами, увеличивающими аму, и ее нужно остерегаться.

Читайте также:  Чем отличается нефротический синдром от нефритического таблица

          В отличие от поноса, который может быть и болезнью, и симптомом, запор рассматривается только как симптом – за исключением единственного случая, когда он вызван игнорированием позыва к дефекации. Запором, однако, не стоит пренебрегать, поскольку он влечет за собой неблагоприятные последствия, среди которых может быть и понос. Понятие чистоты кишечника прочно вошло в индийское самосознание, и для больного индийца является обычным жаловаться врачу: «мой живот не может себя очистить». Древние тексты изобилуют рецептами слабительных препаратов, и врач, строго придерживающийся традиций Аюрведы, регулярно дает слабительное своим пациентам, чтобы обеспечить свободный отток отходов. Одна из причин того, что «Трифала» столь высоко ценится в Аюрведе, заключается в том, что в достаточной дозировке она действует как надежное и мягкое слабительное. Передозировка сильных слабительных может стать причиной как запора, так и поноса, причем такое расстройство с трудом поддается лечению из-за общего ослабления и нарушения тонуса кишечника.

            Итак, Аюрведа выделяет следующие причины СРК.

  1. Недолеченные поносы (перенесенные инфекции).
  2. Излишне повышенный огонь пищеварения.
  3. Приём пищи, когда предыдущая пища ещё только переваривается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Это те самые походы к холодильнику за вкусненьким, когда ты уже сыта, но хочется чем-то добавить счастья, то есть съесть сладенького или чего другого вредненького.
  4. Переедание.
  5. Нерегулярное питание.
  6. Преобладание холодной, тяжелой, грубой и раздражающей кишечник пищи.
  7. Неправильно сделанная панчкарма, в частности, виречана.
  8. Подавление естественных потребностей. Стул должен быть утром и очень желательно до завтрака!
  9. Питание в состоянии стресса, гнева, страха и в присутствии других «врагов ума».

            Грахани бывает шести видов.

      Ватаджа-тип грахани вызывается причинами, повышающими Вата-дошу: сухоядение, вяжущая, горькая, острая пища, подавление естественных позывов, высокая физическая нагрузка, стресс и т.д.. Главные отличительные симптомы: газы и боли.

      Питаджа-тип вызывает острая, кислая, излишне горячая пища, горячие эмоции и ведущими симптомами являются снижение веса, жжение при дефекации, желтый или голубоватый оттенок кала.

      Капхаджа грахани провоцирует сладкая,тяжелая, обильная пища, леность и сон днем, в общем обычные проблемы Капхи. Ведущими симтомами являются слабость, слизь в кале, склонность к запорам, очень неприятный запах стула. Потери веса не происходит.

      Саннипатаджа – обычно острый процесс с задействованием всех дош, сопровождается неконтролируемым стулом, лихорадкой, жаждой, слабостью, стоматитом.

      Самграхани – длительное изменение всех дош, хроническое состояние, гораздо тяжелее лечится. Жидкие холодные поносы сменяются твердым маслянистым стулом. Слабость, длительный сон, бурчание в животе.

      Гхатьянтра – грахани переводится как «звук часов», он сопровождается громкими булькающими звуками и большей склонности к запорам.

Лечение.

Если понос становится хроническим, страх его возвращения нередко вызывает новый приступ. Увещевания врача и близких людей, что новый приступ не повторится, коль скоро будут соблюдаться все меры предосторожности в питании и режиме, очень помогают в таких случаях, не давая порочному кругу замкнуться. Страхи обычно присущи людям с преобладающей Вата-дошей, поэтому для них могут сработать прикладывание масла и тепла к животу, глубокое медленное дыхание, простые позы йоги и медитация. Возможен приём «Ашвагандхи» или «Джатаманси».

Читайте также:  Синдром жильбера отсрочка от армии

Рекомендуется сократить употребление жирной пищи, сырого цельного молока, жирных молочных продуктов, мороженого, сыров. Не рекомендуется употреблять шоколад, кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь. Следует исключить из рациона грубую клетчатку, черный хлеб, все виды капусты, яблоки, сливы. Нельзя есть свеклу, горох, фасоль. Следует увеличить употребление воды.

            Если СРК сопровождается частыми поносам, следует употреблять продукты, обладающие вяжущими, дубильными свойствами. Например, полезно готовить отвары, кисели из сухой черники и малины. Также полезны ягоды черемухи, груши, кизил, айва. Значительное облегчение принесут свежевыжатые сок граната и отвар из его кожуры. Помогут сок калины, крепкий чай с молоком. При поносах используют отвары корней лапчатки прямостоячей (калгана), змеевика, кровохлебки, ягод черники, настои травы мяты, подорожника, шалфея, настойку зелёных корок грецкого ореха – «Юглосан», при длительном истощающем процессе полезны лекарственные вина, в частности, Дашмула-ришта.

            При спазмах кишечника, сопровождающих СРК, готовьте настои из ромашки, мяты, семян фенхеля, аниса, тмина, отвары измельченных корней валерианы, аира. Чтобы избавиться от метеоризма, полезно принимать настои травы мяты, корней валерианы, сухой травы душицы, плодов фенхеля, тмина, аниса. При всех видах метеоризма идеально подходит настойка «Центурион».

Когда поносы прекращаются и Апана возвращается в свое нормальное состояние, нужно разжечь пищеварительный огонь с помощью соответствующих трав. Питание должно быть строго ограничено легкими, быстро усваиваемыми продуктами до тех пор, пока кишечный тонус не придет в норму. На этом этапе особенно полезны настойки «Центурион», «Берберис», «Аирсан», поскольку они улучшают пищеварение и расслабляюще действуют на Вату. Корень аира помимо всего прочего нормализует кислотность и снижает подверженность к стрессам. Приветствуются жидкие каши, слегка кислые соки и слабая теплая имбирная водичка. Не следует пить крепкий имбирный чай! Очень хорошо употреблять сыворотку молока. В идеале это сыворотка после изготовления масла. В Индии называется такра или баттермилк. Принимается по 2-3 стакана в день. Важно запомнить, что для всех пациентов с проблемами двенадцатиперстной кишки такра подходит просто идеально! Из индийских растений при поносах хороши муста, бхунимбади (андрографис), ним, читрак, кутаджи, чиретта или горечавка, растущая также у нас. Хорошо работает комбинация «Мустакаришта» и «Махакалианака кашайя».

При присутствии амы и чтобы она не накапливалась используются дипана и пачана (поддержание агни и растворение амы). Для этого в пишу надо класть кумин, черный перец (аккуратно), асафетиду, чеснок, фенхель, пажитник, сафлор, базилик, орегано и прочие подходящие для конкретного человека специи. Напоминаю, что идеальным индикатором для определения твоих специй является нос. Нюхай специи при покупке. Специи должны пахнуть прохладно, приятно и освежающе.

При другой проблеме, которая сопровождает СРК, при запорах, чаще спастических, тактика несколько меняется. Назначаются послабляющие травы и травы, снимающие спазм кишечника. Помни о волшебном правиле Аюрведы, что сильные слабительные назначаются только после предварительной подготовки в виде промасливания и сведаны(потения), в противном случае, если нет возможности этого сделать, назначаются только мягкие послабляющие травы и препараты («Трифала», «Чистол» и пр..) Это же относится и к вамане (лечебной рвоте). Делать её можно только под контролем врача Аюрведы и после предварительной подготовки!

Пациенту, у которого возник запор благодаря очищению и иссушению пищеварительного тракта (после поноса), надо сделать микроклизму с мл 25-30 мл кунжутного масла , или масляную микроклизму, приготовленную из экстрактов ветрогонных, кислых и снижающих Вату трав. Следующим шагом будет травяная микроклизма и приём слабительного. Пища должна быть легкой, приготовленной на ги. Необходимо ограничить кофе и чай, шоколад можно в небольших количествах только в дообеденное время.

Лечебный сбор из наших трав при СРК содержит надземную часть тысячелистника благородного, ромашку аптечную, дымянку, листья мелиссы и мяты перечной, плоды кориандра и укропа, траву зверобоя продырявленного и другие травы. В зависимости от проявлений заболевания состав сбора корректируется. Так, при преобладании запоров в смесь включается кора крушины, корень ревеня, плоды жостера, тмина и аниса, трава льнянки, крапивы и вахты. А при форме заболевания, связанной с частыми диареями, — корни змеевика, кровохлебки и калгана, плоды черники и листья шалфея.

Читайте также:  Синдром преждевременного возбуждения желудочков wpw

Восполнение минералами производится только после нормализации стула: «Коралловый кальций Эко», например. По необходимости производится борьба с анемией и восполнение организма витаминами: сок граната, «Ферро», спирулина, препараты, содержащие басму железа и других металлов. Басмы — это пережженные с травами много раз металлы или минералы. Классификация басм основывается на доминирующем металле или минерале в её составе. Например: раджата-басма (серебро), тамра-басма (медь), лоха (железо), правала (раковины) и др..

            Обязательно надо отрегулировать режим сна, физическая нагрузка дожна быть дозированной, не стоит работать в ночную смену и следует отдавать предпочтение стабильному стилю жизни. Кстати, скользящий рабочий график способствует грахани.

Без долгих дисскуссий можно сказать, что при грахани-рога лидирует дисбаланс Вата-типа. То есть необходима диета для Ваты, но без тяжелой и жирной пищи, плюс снижающие Вата-дошу травы и масляные микроклизмы после остановки поносов. Кроме того в пишу хорошо использовать успокаивающие и сладкие специи: фенхель, кардамон, корицу, а также специи, усиливающие огонь пищеварения — имбирь, куркуму, асафетиду. Очень хорошо пить такру (сыворотку молока) и гармонизировать эмоциональную сферу успокаивающими травами.

Ян Раздобурдин, врач Аюрведы

Источник

Синдром раздраженного кишечника. Средства Аюрведы

Синдром раздраженного кишечника является весьма распространенным пищеварительным расстройством, которое беспокоит огромное количество людей по всему миру. Научные исследования связывают его со стрессом и беспокойством, но пока точная причина этого заболевания неизвестна.

Причины

Синдром раздраженного кишечника может быть вызван одной или несколькими причинами:

  • Стресс и тревога
  • Инфекционная диарея
  • Чрезмерное потребление алкоголя, кофеина и газированных напитков
  • Непереносимость лактозы и (или) клейковины

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Известны следующие симптомы синдрома раздраженного кишечника: 

  • Боль в животе и вздутие живота 
  • Хронический запор и (или) диарея 
  • Тошнота 
  • Отсутствие аппетита 
  • Головная боль и усталость.

Взгляд Аюрведы

Аюрведа описывает различные расстройства пищеварения, которые подходят под категорию синдрома раздраженного кишечника. Любая из дош организма может усиливаться, образуюя при этом токсины. Аюрведическое лечение синдрома раздраженного кишечника включает в себя смягчения усугубления дош организма, восстановление функции органов пищеварения и ликвидацию накопленных токсинов. Так как стресс часто является существенной причиной возникновения этого заболевания, важным направлением лечения является прием трав и формирование правильного образа жизни, чтобы питать ум и нервную систему.

Диета и образ жизни

  • Чтобы уменьшить воспаление в слизистой оболочке желудка, следует употреблять свежие фрукты и овощи, а также фруктовые соки
  • Избегайте потребления кофеина, алкоголя и газированных напитков.
  • Если газы будут создавать для вас проблемы, избегайте таких продуктов, как бобы, капуста и цитрусовые.

Некоторые домашние средства при синдроме раздраженного кишечника

  • Пейте имбирный чай или жуйте сырой имбирь, чтобы уменьшить воспаление, вызванное синдромом раздраженного кишечника.
  • Приготовьте чай путем кипячения одной чайной ложкой льняного семени в стакане воды. Пейте его по ночам.
  • Смешайте одну чайную ложку подорожника (Isabgol) с половиной стакана свежего йогурта. Примите через час после ужина.
  • Хорошо помогает такой травяной состав:

— шатавари — 1 часть
— кама дудха — 1/8 части
— танка басма — 1/8 части
— маранта — 2 части

Принимайте по 1/2 ч. л. смеси с небольшим количеством теплой воды 2 раза в день сразу после еды.

  • Через час после ужина хорошо принимать псиллиум (шелуху семян блошной травы) — 1 ч. л. на 1/2 чашки свежего йогурта.
  • Еще одно простое средство — отвар льняного семени (1 ч. л. на чашку воды) — пить перед сном.
  • В хронических случаях иногда рекомендуется делать клизму с теплым кунжутным маслом (от 1/2 до целой чашки масла), старайтесь удерживать в себе масло не менее 5 минут. Такую масляную клизму можно делать 1-2 раза в неделю по необходимости.

СПАЗМЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ

Попробуйте следующий травяной состав:

  • шатавари — 4 части
  • хингваштак — 1/8 части
  • аджван — 1/4 части
  • читрак — 1 часть

Принимайте примерно 1/4 ч. л. этой смеси с теплой водой 3 раза в день после еды.

Аюрведа для кишечника

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

Источник