Синдром профессионального выгорания у бухгалтера
- Главная
- Статьи
- Бухгалтерия для всех
- Личные финансы
364111 октября 2019
К сожалению, сегодня вопрос усталости и эмоционального выгорания в России стоит довольно остро. Многие люди готовы работать без выходных сверхурочно и в результате забывают о личной жизни, развитии, теряют здоровье. О том, почему так происходит и что с этим можно cделать, поговорим в статье.
Теперь все обязаны слушаться главбуха >>>
Почему бухгалтеры устают и выгорают на работе
В нашей корпоративной культуре есть две крайности. Первая — культ усталости. Если ты устал — значит ты хорошо работал. Часто приверженцы такого культа жертвуют днем рождения у дочери или давно запланированным походом в спортзал, потому что “работа важнее и сейчас я устал”. Такие люди сначала делают трудную задачу, а потом рассказывают всем дома и на работе как они устали, и какие большие они молодцы. Чтобы избежать перегрузок, расставьте приоритеты в работе. О том, как это сделать рассказали эксперты Системы Главбух.
Вторая крайность — культ пофигизма. Ровно в 18-00 вставать со своего рабочего места и сказав всем коллегам “Пока” стремительно двинуться в сторону выхода. Ну а дела — дела подождут до завтра. Вы наверняка видели такое, когда звонили в 17-56 в другую компанию, а на том конце провода менеджер не хотел с вами разговаривать, ибо “поздно”. Обе тенденции деструктивны. Но, культ усталости, гораздо опаснее и приводит к эмоциональному выгоранию.
Раньше и я был адептом культа усталости. Работал без отпуска, обычно из домы выходил в будни в 8 утра, обед полчаса, возвращался не раньше 8 вечера и уже из дома продолжал работать. Пару раз в неделю по вечерам выбирался в спортзал с другом, чтобы переключиться. На выходные старался работу не брать и забивать дни по-максимуму встречами с друзьями. Я думаю, вы уже поняли к чему это в итоге меня привело. Снижение работоспособности, эмоциональное угасание интереса к проектам, неэффективные действия дома и на работе.
Как выявить признаки выгорания и усталости
Склонность к ошибкам, неспособность к самоконтролю, реактивность в поведении — все это верные признаки выгорания и усталости. Избежать ошибок поможет стратегия успеха, которую составили эксперты Системы Главбух.
Если все то, что я написал выше, не про вас — не спешите радоваться. Проведем небольшой тест, чтобы оценить уровень вашей потенциальной усталости.
Для этого возьмите лист бумаги и ручку. Поставьте таймер на телефоне на 10 минут, сядьте поудобнее в тихом помещении, где вас никто не будет отвлекать.
Затем закройте глаза и попытайтесь вспомнить в обратном хронологическом порядке все события за сегодня и за вчера, которые вы делали. Событие за событием.
Каждый раз, когда вы вспоминаете о том, что надо сделать, выписывайте это на бумагу. Если вы все вспомнили, а таймер еще не прозвенел, продолжайте сидеть с закрытыми глазами.
В случае, если вы после звонка таймера судорожно продолжаете выписывать задачи на лист бумаги или отвлеклись, то неприятности ближе, чем вам кажется.
Как настроить свое мышление на конструктив
Мы привыкли думать, что мыслим рационально и “правильно”, но это не всегда так. Даниэль Канеман в 2002 году получил Нобелевскую премию по экономике за то, что опроверг логичность и “правильность” поступков человека. Чтобы избежать нелогичных поступков, составьте список задач, который поможет изменить жизнь к лучшему. Он уже есть в Системе Главбух.
Канеман утверждает, что наш мозг в своей работе опирается на две системы — это Система 1 и Система 2. Когда что-то происходит, то информация сначала попадает через наши органы чувств в Систему 1, которая работает автоматически и не тратит наших интеллектуальных ресурсов.
Система 1 смотрит, что произошло и быстро передает решение в Систему 2, которая полностью противоположна Системе 1. Она умная, но очень медленная и требует много интеллектуальных ресурсов, которые у нас ограничены в течении дня.
Система 2 может принять решение Системы 1, а может его заменить на другое, если посчитает правильным. Если ресурсы для питания Системы 2 закончились, то мы начинаем “тупить” и на задачу, которая занимает у нас 30 минут, можем тратить уже несколько часов и так и не выполнить ее.
Восстанавливается “питание” для Системы 2 только в том случае, если мы умеем отдыхать регулярно и ежедневно. Если этого не делать, то ежедневно пополняемое топливо для Системы 2 будет сокращаться день за днем и в итоге у вас будет работать только Система 1.
Поясню на примерах как работает модель Канемана.
Вспомните интересный фильм «Трасса 60». Почти в начале фильма есть момент, когда один из героев показывает главному герою карты и просит назвать масть. Видеоролик вы найдете по этой ссылке.
Он ловит сознание героя на том, что пики там красные, а черви — черные. А потом объясняет, что дети, которые никогда не играли в карты, этот тест проходят, а вот взрослые, в большинстве своем, проваливают с первого раза.
Вообще думать на самом деле больно и утомительно. Именно поэтому мы стараемся задействовать часто Систему 1. Еще один классический пример — задача про бейсбольную биту и мяч. Бухгалтерам будет просто ее решить, но, ради интереса, дайте ее своим коллегам.
Мяч и бейсбольная бита вместе стоят 1 доллар и 10 центов.
Бита стоит на доллар дороже мяча.
Сколько стоит мяч?
10 центов. А если подумать? Большинство моих знакомых ответило 10 центов. И все потому, что сработала Система 1. Как Канеман и говорил, сначала действует Система 1, но Система 2 при контроле результата (если ей хватает еще сил) говорит “Эй, здесь что-то не то” и начинает действовать.
Если вы не будете правильно восстанавливаться, то ваша Система 2 будет все чаще и быстрее изнашиваться, ваше топливо для Системы 2 будет “на нуле” с самого утра. Как следствие — конфликты с коллегами и начальством, ошибки в элементарных ситуациях, апатия к внешнему миру и желание бросить все и уехать дауншифтить в теплые края.
Именно в такой ситуации я оказался несколько лет назад. Пришлось брать отпуск на 2 недели, улетать на море с друзьями. Отключать телефоны на время отпуска и не проверять почту. Этот первый шаг помог мне потом кардинально пересмотреть свою собственную жизнь.
Если вы думаете, как начать действовать, чтобы не оказаться в той ситуации, вот примерный алгоритм действий:
- Уберите из своей жизни по максимуму все то, что тяготит вас (хобби, элементы работы и др.). Возможно, вам придется отказаться от общения с некоторыми друзьями, которые используют вас.
- Каждые полгода уезжайте в отпуск. Желательно, уезжать не на “дачу”, а в новые города и страны. Смена обстановки — сильная вещь, которая замечательно переключает. В отпуске, конечно же, не работайте.
- Самое важное — научитесь ежедневно правильно отдыхать. Об этом сейчас поговорим. Потому что без ежедневного восстановления, остальное вам не поможет.
Как организовать свой день, чтобы избежать выгорания
Условно всю нашу жизнь можно разложить на три элемента:
- Труд. Есть напряжение психики, концентрация внимания и личная установка “Я должен”.
- Отдых. Нет напряжения психики и полное расслабление организма. Установка “Я балдею”.
- Развлечения. Есть напряжение психики, концентрация внимания и установка “Я хочу”.
Обычно люди не разделяют понятия “Развлечения” и “Отдых”. И в этом принципиальное отличие. Потому что мы думаем, что посиделки в ресторане с друзьями это отдых, а по факту — это то же эмоциональное напряжение, только мотивация другая. А теперь поговорим детально, как с каждым из этих элементов можно “работать”.
Труд
Многие мотивационные тренеры говорят, что вы должны получать удовольствие от работы, и тогда вы не будете работать больше ни одного дня. И с ними трудно поспорить. Гораздо труднее выполнить это на практике. Это долгий путь и не каждый сможет пройти его до конца. Иногда нужно перестроить свои отношения с коллегами. Как это сделать, рассказали эксперты Системы Главбух.
Рекомендую категорию “работа” перевести в категорию “развлечение” максимально. Именно поэтому я, например, ушел в консалтинг и стал разрабатывать маркетинговые стратегии. А вот уже рутина, связанная с операционкой и внедрением моих рекомендаций, а значит, многочисленными совещаниями, меня тяготит и, если честно, утомляет. Как поступать вам самим с работой — решать только вам.
Но я могу точно помочь с двумя другими элементами.
Отдых
Как мы говорили выше, отдых расслабляет тело и психику. Поэтому надо научиться быть разным на работе и дома.
Основной элемент отдыха — сон. Чтобы быстрее засыпать, есть несколько нехитрых правил:
- За час до сна никаких физических или психических напряжений (в т.ч. откажитесь от просмотра телевизора и просмотра соцсетей).
- За пару часов до сна не ешьте плотно.
- В комнате, желательно, приоткрыть форточку и спать со свежим воздухом (зимой возьмите одеяло потеплее).
- Перед сном примите теплый душ минут за 30 до постели.
- В комнате должно быть действительно темно. Часто шторы пропускают свет, поэтому либо используйте темные шторы, либо купите себе плотную повязку на глаза для сна.
- Используйте беруши. Они уберегут вас от внешнего шума.
- Старайтесь ложиться спать до 12 ночи.
Второй элемент отдыха — теплый душ, ванная или массаж.
Третий элемент — медитация. способность концентрироваться на чем-то одном и осознание “я здесь и сейчас” также великолепно разгружает психику.
В целом, это базовые правила для отдыха. Идем дальше.
Развлечения
К этой категории относится все, что приносит вам удовольствие, напрягая вашу психику и тело. Это могут быть встречи с друзьями, компьютерные игры, чтение книг, просмотры фильмов и т.д. Как освободиться от негатива, рассказали эксперты Системы Главбух.
Отдельно хочу поговорить о спорте. Спорт для большинства людей — это развлечение и важный элемент для восстановления психики. Физическое состояние определяет наш энергетический запас.
Поэтому, если вы никогда не занимались спортом, начните хотя бы гулять по полчаса в день на свежем воздухе. Желательно, где есть деревья и нет каменных джунглей в виде высотных домов и автострад.
В идеале, конечно, тренироваться в спортзале и бассейне раза 3-4 в неделю, чтобы не зависеть от погодных условий и давать достаточные нагрузки на тело. Не ударяйтесь в крайности. Ежедневно могут тренироваться только профессиональные спортсмены, за которыми постоянно следят врачи и вся жизнь которых заточена на спортивные достижения.
Подведем итоги, что можно и нужно себе позволить:
- регулярно ездить в отпуск
- максимально перевести работу в категорию “Развлечение”
- отдыхать разнообразно
- развлекаться регулярно.
Роман Денисов, консультант по гибридному маркетингу
Дорогой коллега, а вы знаете, что ВТБ Банк позволяет юрлицам проводить операции прямо из бухгалтерской программы
и оплачивать платежки до 23:00?
Откройте счет на специальных условиях — закажите звонок прямо сейчас!
Узнать подробности у специалиста
Дорогой коллега, скидка на «Главбух» и набор кастрюль в подарок каждому!
Узнать больше
По вопросам подписки на журнал «Главбух» звоните 8 (800) 505-87-17.
Статьи по теме в электронном журнале
Издает
Источник
Разумеется, «выгорание на работе – это не медицинский термин. Врачи в таких случаях констатируют упадок сил или депрессию либо синдром хронической усталости. И это правильно. Но руководители подразделений должны понимать, что такой диагноз – результат длительного процесса, у которого есть свое начало, развитие и итог.
Когда человек долго испытывает излишную нагрузку на работе, он просто выматывается. Хочет того или не хочет сам сотрудник, со временем его мозг отказывается работать интенсивно, остро подмечать, как прежде, все важные моменты и выдавать лучшие варианты действий. Наступает равнодушие, психологическое и эмоциональное (а порой и физическое) истощение, и человек не в состоянии заставить себя трудиться столь же эффективно. Его начинают раздражать коллеги и руководитель, необходимость заполнять отчеты. Ведь нельзя же все время работать на пределе возможностей.
Бухгалтеры зачастую больше других сотрудников склонны к выгоранию. Ведь это именно та должность, которая располагает к постоянным переработкам. Специалисты выделяют три причины, почему у людей пропадает интерес к работе.
Причина 1. Самая главная – чрезмерная нагрузка
Обычно она возникает не сразу. Просто руководитель, видя, что кто-либо из сотрудников лучше других справляется с обязанностями, доверяет ему все больше и чаще поручает сложные проекты. Постепенно и совершенно незаметно объем работы возрастает. А если эффективный работник тщеславен, он не откажется от поручений и будет стремиться всеми силами выполнить их и подтвердить свой статус высокопрофессионального специалиста.
Причина 2. Нет возможности полноценно отдыхать, отвлекаться от работы
Из-за этого усталость накапливается и у бухгалтера не происходит эмоциональной и психологической «перезагрузки», позволяющей не терять интереса к работе и выполнять ее эффективно. Поэтому, как ни странно это звучит, именно работодатель должен позаботиться о режиме труда и отдыха своих работников, о так называемом Work-Life Balance, если не хочет, чтобы лучшие сотрудники «иссякли» и уволились. Важно, чтобы человек мог отвлекаться, посвящать время своим увлечениям, заниматься хобби, проводить время с родными и близкими.
Причина 3. Монотонная и рутинная работа, ощущение однообразия
Если человек выполняет одни и те же задачи изо дня в день, работает на одном участке, то возникает ощущение, будто работаешь на бесконечном конвейере. Это способствует утрате интереса к работе. Человек утрачивает желание совершать трудовые подвиги, настроение становится апатичным, а эффективность труда постепенно снижается. Просите линейных руководителей наблюдать за сотрудниками и вовремя обнаруживать такие симптомы выгорания. Особенно бдительными следует быть с людьми, которые не склонны открыто выражать свои эмоции и обсуждать проблемы с руководителем, а также зачастую скрытны по натуре.
Понятно, что выгорание легче предотвратить, чем лечить. И в этом помогут простые рекомендации от профессионалов.
Сергей КАРПИНСКИЙ, директор по персоналу сети магазинов «Фермер»
Периодически переводите в другое подразделение или повышайте в должности
Мой опыт показывает: такие меры позволяют спасти эффективного и талантливого сотрудника от выгорания. Можно еще отправить человека на специализированные курсы, чтобы он был лучше подготовлен к предстоящей работе. И вообще наиболее эффективно сотрудник работает, как правило, на одной должности полгода или максимум год. Учитывайте это и меняйте направление деятельности вашего трудоголика. Источником новых профессионалов, способных работать результативно, могут служить фрилансеры, которые лучше всего работают. Берите их в штат, для них это тоже определенная смена деятельности. Есть вероятность, что они будут трудиться с высокой отдачей.
Галина СОРОКОУМОВА, директор по персоналу компании «Райторг», заведующая кафедрой психологии Университета Российской академии образования
Учите сотрудников реализовывать себя в шести сферах, а не только в работе
Иначе говоря, требуйте, чтобы они разносторонне развивались и не концентрировались целиком только на работе. Она – лишь одна из шести сфер. Какие же остальные пять? Во-первых, взаимоотношения с близкими – родителями, детьми. Во-вторых, общение с представителями противоположного пола, а также с коллегами, друзьями. В-третьих, познание мира: чтение книг, кино, путешествия, хобби. Словом, это должно быть дело, которое доставляет эмоциональное удовольствие. В-четвертых, наличие реальной и осознанной перспективы как в жизни, так и на работе. И в-пятых, это самореализация личности в обществе, то есть ее склонности, социальная позиция по разным вопросам, убеждения, а также табу – вещи, которые человек не прием лет
Галина ПОГОДИНА, директор по персоналу компании «Юнилин»
Защищайте профессионала от выгорания, но напоминайте, что он тоже в этом заинтересован
Как бы это жестоко ни звучало, но спасение утопающего – дело рук самого утопающего, а работодатель лишь может помочь ему. Конечно, Вы должны беспокоиться о том, чтобы Вашему профессионалу ставились новые задачи, поручались проекты. Но донесите до человека: если он сам не захочет меняться, то все бесполезно. И когда он выгорит, не будет полезен компании. С ним придется распрощаться. Предположим, не просто отправляйте его на обучение или поручайте новые проекты, а научите ставить самому себе развивающие задачи. Поможет в этом книга «Работа как внутренняя игра», которую я советую прочитать всем руководителям и обычным сотрудникам.
Анна ГРАЖДАНКИНА, руководитель отдела персонала компании City Express
Особенно опасно для коллектива, если выгорел лидер. «Лечите» его индивидуально
Лидер (как формальный, так и неформальный) может заразить своим негативом весь коллектив. Поработайте с лидером тет-а-тет. Предложите ему разные варианты решения его проблемы, если потребуется, обучите технике релаксации (или направьте на соответствующие курсы), переведите в другое подразделение (региональное), направьте в длительную командировку. Иногда достаточно объяснить, что ходить на работу как на каторгу это ненормально. Работая с лидером в индивидуальном порядке, Вы сумеете предотвратить развитие большей проблемы – распространения в коллективе депрессии и упаднических настроений.
Источник